Просмотр полной версии : Кондиционеры
Pavel_GGS
09.05.2011, 18:13
У кого в доме стоит кондиционер ?
Планирую...
Как не крути у меня 4 шт. получается минимум.
Сплиты вычёркиваем...
У меня закуплен. Надеюсь, что в этом месяце смонтирую. В прошлом году ушли с женой спать на первый этаж летом. На втором после обеда было не выносимо. Вот и поставлю вот спальню. Пускай себе колбасит, когда меня там нет. На первом этаже и без него прожить можно без проблем.
Оправданность кондиционера в доме есть? Я сейчас в дом захожу, там прохлада... Я про необходимость его в доме..
Мне мои три не жмут точно...Заходишь в дом - да, прохладно. Просто чувствуешь разницу температур по сравнению с улицей. А посиди как в доме подольше, да градусник посмотри комнатный. Пока дом без отделки и мебели - нивопр, я тож жила без них, всё было классно.
1. У дочки в спальне , юго-восток. Не смотря на затенение рольшторами - душно.
Периодически включает в жару , охлаждает до 22 градусов
2. Моя спальня. Юго-запад. Та же история, но нагревается воздух в комнате к вечеру. Не смотря на жалюзи...Но мне и 22 много...я люблю 18...
Первые два работают фрагментарно. Только на потребу. На ночь с функцией слип, если не тропики за окном, дающие тепловую пробку, которые никакими сквозняками не выбить, да и распахнутые настежь окна тоже не помогают.
НО! Свежий воздух никто не отменял. Но так же никто не отменял в жаркое лето соседских строителей, врубающих болгарку в полшестого утра. Задолбало их строить. Просто закрываю окно в это время и врубаю кондей при необходимости. На +18. И к 9 утра - я в форме))))))))))))))
3. На кухне. Тоже юго-восток. Шторы не помогли. И вытяжка. И распахнутое окно. При готовке - можно было повеситься. Да и без неё в середине июля + 29 было к ночи. Не смотря на все проветривания. Итого, сча радостно кормлю своих блюдами из духовки, при готовке на газплите, и при этом не таю...И закатки делаю, при этом я после этого не уставший потный бегомот...
Слава, всё зависит ещё от степени и правильности утепления дома и крыши. Я купил полуготовое, но утепление было сделано. И к сожалению всё пенополистиролом. И стены и потолки. второго этажа, короче ничего не дышит, а летом второй этаж достаточно сильно нагревается. Прохлада гуляет только по первому этажу. Короче поставил кондей в спальню пока только ну и наладил приточно-вытяжную вентиляцию. Думаю, что этим решу все проблемы.
Рассматривал кто вариант вместо сплит-системы или отдельных кондеев (не хочу обвешиваться ими) поставить один канальный и подключить его к системе вентиляции?
Слава, я рассматривал. Фиговая идея. Мне такую систему расичитали на мой дом. Расчёт сделали по дружбе те, кто это всё продаёт (www.vamco.info) Не сочти за рекламу, они в ней не нуждаются. Так вот, при самых скромных ценах мы вышли на 15000 евро. И это при тех всех недостатках, которые имеет данная система. Самый большой из них - это невозможность отключения из системы охлаждения отдельного помещения. Если ты его грубо говоря закроешь диффузором, то нарушится баланс всей системы. Но и эту проблему можно решить (успокоили меня), поставив в каждое охлаждаемое помещение по 2 автоматических электронных клапана, стоимостью по 700 евро каждый :). Могу на эту тему писать целый день :).
да. эстетически желательно на лицо не вывешивать.
одиночники проще.
магари- почему вычеркнули мультики?
как насчет инверторных? а что там в практике с плазмо-шмазмо фильтрами
или это для пыльных улиц?
Отвечу за Магари (Валь ничего?) по сплитсистеме. Такие вещи во-первых стоят значительно дороже обычных, а во-вторых устанавливаются (разводка коммуникаций) на стадии строительства до отделки. На такую систему необходимо предусмотреть мощный эл. кабель, т.к. речь идёт уже о других мощностях и полторашка не подойдёт. В Валином же случае все кондики находятся в разных углах и установка производилась "тело в тело" через стену.
Инвентора НЕ выбирают в основном тоже из-за дороговизны и сомнительности окупаемости в домашних условиях.
У меня ещё стадия строительства :)) Мне кажется мультисплит из одного наружнего и 3 внутренних будет дешевле чем 3 раздельных. Да и у меня повесить можно всё на одну сторону. Думал о 2х спальнях и гостинной
Сомневаюсь в том, что сплит дешевле будет, но ценник запросить можно без проблем.
Дим, на досуге поинтересуйся плиз ;)
одиночки китайские типа "балу" будут дешевле.
вообще надо найти ремонтников и спросить у них.
это будет правильно.
одиночки китайские типа "балу" будут дешевле.
вообще надо найти ремонтников и спросить у них.
это будет правильно.
у меня на фирме работает энергетик (электрик), который 10 лет занимался профессионально ремонтом кондюков. По его мнению китай - одноразовое развлечение.
Дим, на досуге поинтересуйся плиз ;)
Слав, для этого нужны как минимум объёмы помещений.
после двух лет прожитых в доме думаю ,что кондей это лишнее.в гостиной так точно он не нужен.днём там редко сидишь.а когда жарко гостей обычно принимаю на улице.в
Спальни около 60 кубов, гостинная сотня
Слав, а внутренний блок на все спальни один? :)
Отвечу за Магари (Валь ничего?) по сплитсистеме.
А все мои проблемы перегрева успешно решает копеечный вентилятор Витёк.
Кондиционеры не люблю. Подспудно понимаю, что ничего хорошего для здоровья :(
Слав, а внутренний блок на все спальни один? :)
Наружный блок один. А как могут быть внутреннее один на всех? Они ж всегда раздельные :cb:
Наружный блок один. А как могут быть внутреннее один на всех? Они ж всегда раздельные :cb:
Слав, я веду к тому, что мне для того, что бы вопросы задавать, нужно количество твоих спален знать. Короче, дай кол-во внутренних блоков.
Один наружный и три внутренних если сплит. Либо три отдельных если обычная.
Две комнаты по 60 кубов и одна 100
У меня два сплита панасоник, когда считали, то мультисплит оказался дороже. И если мультисплит сломался, то не работают два внутренних блока, а так два независимых.
Цена на мультисплиты всегда выше уже от того, что они идут все только инверторные, по крайней мере у MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES
Инвенторный сварочный аппарат лучше чем трансфрматорный.... А что касается кондиционеров?
Про поломку.. логично однако
Цена на мультисплиты всегда выше уже от того, что они идут все только инверторные, по крайней мере у MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES
Так у меня 2 сплита инверторных
Обычные сплиты можно выбирать, либо обычные, либо инверторные. Последние дороже и в условиях дома не окупаются (так мне сказал сам поставщик).
Инвенторный сварочный аппарат лучше чем трансфрматорный.... А что касается кондиционеров?
Про поломку.. логично однако
Несколько плюсов инверторных кондюков:
1. Пониженное энергопотребление. По заявлениям производителей до 30%. Но на практике максимум 20 и то показатель действителен для больших установок в производственных и офисных зданиях. В квартирах экономия совсем незначительна.
2. В отличие от обычного, наружный блок инверторного работает гораздо тише.
3. В отличие от обычного, наружный блок инверторного работает практически постоянно (обычный - циклично, нагоняет воздуха и останавливается), на выбранной автоматом оптимальной скорости, что обеспечивает постоянное и равномерное прогревание масла (например в зимний период), что продлевает жизнь компрессора и продлевает жизнь многих частей блока.
Как уже и писал выше, мультисистемы всегда инверторные, простые сплиты можно выбрать как из инверторов, так и из обычных блоков.
Планирую поставить в 4 помещения в доме кондиционеры. Скорее всего это будет 4 отдельных блока. Пока дом находится на стадии прокладки проводки возникла идея проложить все провода и трубки для кондиционеров. Разумно ли это? Могут ли фирмы, занимающиеся монтажом кондеров сделать только монтаж этих трубок и проводов или надо покупать у них кондиционеры?
Думаю у наших больше стандартная предъява "снимем с гарантии если не наш монтаж".
А вообще могут даже просто монтажники.
artexpress
19.01.2012, 10:13
Планирую поставить в 4 помещения в доме кондиционеры. Скорее всего это будет 4 отдельных блока. Пока дом находится на стадии прокладки проводки возникла идея проложить все провода и трубки для кондиционеров. Разумно ли это? Могут ли фирмы, занимающиеся монтажом кондеров сделать только монтаж этих трубок и проводов или надо покупать у них кондиционеры?
Как оказалось - там и прокладывать-то нечего. Я планирую сам проложить все трубки (две медных и одна пластиковая на один аппарат). Там просто есть некоторые нюансы и все.
Монтажники запросто могут все это сделать - я узнавал.
Tiger, я так и делал. Будет кондиционер в одном помещении мансарды. Штробить пришлось прилично, чтобы блок вывести на стену. Коомуникации вывели, сами блоки у них куплю потом.
Всем спасибо, буду обзванивать тех кто этим занимается.
Гомельские, у кого есть контакты нормальных фирм, занимающихся кондиционерами?
Tiger, разводи систему сам, не связывайся с монтажниками, если голова и руки есть - сделаешь лучше, чем они. Оставь концы труб подлиннее (с учётом стороны подключения к блоку) и замотай эти концы после обрезания алюминиевым скотчем герметично (ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!). Главное, что бы диаметры трубок были нужными и длины не превышали паспортные. Пластиковая труба для стока конденсата обязательно под уклоном в калюгу, либо на улицу. Медную трубу могу попробовать тебе договориться по хорошей цене у первого поставщика.
Так знать бы точно какие мне трубки понадобятся и где их купить, а еще как их изгибать, то проложил бы сам. Правда могут потом возникнуть проблемы с гарантией на кондиционеры, могут сказать не наш монтаж - разбирайтесь сами.
Всем спасибо, буду обзванивать тех кто этим занимается.
Гомельские, у кого есть контакты нормальных фирм, занимающихся кондиционерами?
ОДО "Меркурий"
Тел.: (+375-232)74-86-57, 74-62-42
Нормальная/ненормальная фирма - фиг его знает, 2 года назад ставили простенькие кондиционеры мне и моим родителям, кондеи работают без вопросов
artexpress
19.01.2012, 19:35
... Пластиковая труба для стока конденсата обязательно под уклоном в калюгу, ...
У меня, кстати остался открытым вопрос - надо ли делать гидрозатвор, если врезаться в канализацию...
P.S.
Только что говорил с установщиком (родственник) - как оказалось - для них это тоже открытый вопрос. Предварительно мы придумали решение - слив конденсата включить в сифон раковины (как стиралку). Буду думать.
Андрей.80
19.01.2012, 22:28
Был случай. Проблема с внутренним блоком, течёт. Проверяем слив не забит. Дуем в трубку, дуется. Что такое? Оказалось, шланг слива погрузился в воду (ведро или тазик ) получился некий гидрозатвор. Казалось бы фигня какая, должно сливаться, ан нет. Подняли шланг над водой и всё слилось и больше проблем небыло.
вопрос шкурный- может у кого есть знакомые в больших кондиционерах...там применяются(у буржуев) сильфонные подводки из нержи Ф32 и Ф40 короткие с гайками.
надо.
вопрос шкурный- может у кого есть знакомые в больших кондиционерах...там применяются(у буржуев) сильфонные подводки из нержи Ф32 и Ф40 короткие с гайками.
надо.
Могу спросить только в понедельник, директор уехал уже на выходные. Если напомните конечно :)
Андрей.80, Это не одно и тоже. Когда сливается выше затвора то не погружается в воду и нет подпора. А если сделать сифон и отверстие для соединения с атмосферой то может испариться вода в сифоне запах пойдет(если воды из кондиционера не будет хватать компенсировать испарившуюся влагу. Так что наверное самое лучшее решение для канализации включить над сифоном, где постоянно что-то сливают.
А еще можно клапан над сифоном поставить чтобы снаружи воздух впускал, а воде испаряться не давал.
Это чистая теория я не занимаюсь кондиционерами но мнение имею ;)
Андрей.80
21.01.2012, 01:07
Вы правы, для слива в канализацию, "рабочий" сифон в самый раз (просто описал случай из практики и как делать не стоит). А вообще чем проще, тем надёжней т.е. за стенку на улицу, если не получается, из-за планировки, то по возможности использовать трубу, шланг покороче и не гофру, а с гладкой стенкой (не так быстро заростёт гадостью). Тоже теоретически и немного из опыта.;)
artexpress
21.01.2012, 09:08
Вы правы, для слива в канализацию, "рабочий" сифон в самый раз (просто описал случай из практики и как делать не стоит). А вообще чем проще, тем надёжней т.е. за стенку на улицу...
Как по мне - на улицу - не комильфо.
ну да...трубка на фасаде- это не эстетчно....ну так не тянуть же её.....
надо смотреть на место установки внешнего...может на кровлю или спратать трубку за водосточкой.
ну да...трубка на фасаде- это не эстетчно....ну так не тянуть же её.....
надо смотреть на место установки внешнего...может на кровлю или спратать трубку за водосточкой.
Я когда ставил отцу, врезал трубки в водосточку. Всё красиво и просто!
вчера бывшие соседи в гости заезжали.в квартире над ними установили центральный кондиционер,как там правильно обзывается сплин-система?.в общем на двухъярусную квартиру одна коробка на улице.шумит так,что говорят спать не возможно.в ТС писали заяву,те написали предписание на демонтаж.пока договорились включать по времени.
Да, в квартирах эта фигня шумит дай боже... А если ещё и установка неправильная, материалы фиговые - вся вибрация передаётся на стену.
стены там кирпичные.правда соседи эти нуднаватые .все им мешает.мне помню все наклейки на стулья приносили.шумно им было.как у меня две недели от них с потолка капало,так это ничего страшного.я кстати подколол,что их кондей на мой отлив капает.
Valery_SY
13.02.2012, 01:36
Господа, подскажите, как подсчитать мощность кондиционера. У меня стеновое отопление в доме будет (этот как теплый пол, но не на полу, а на наружных стенах намотаны змеевики и заштукатурены, а на мансарде еще и все потолки и наклонные стены в таких змеевиках). В летний период можно подавать в систему охлажденную воду и снижать температуру стен на 6 градусов (больше не рекомендуюут из-за возможного выпадения росы). Это называется пассивное кондиционирование. Отдельно чиллер (охладитель воды) малой мощности не нашел, да и цены у них атомные, а вот недавно у Immergas тепловые насосы воздух-вода появились с инвертором AUDAX мощностью от 6 до 10 кВт.
Вот цены от представителя в РБ:
AUDAX 6 kW - 2.950 евро
AUDAX 8 kW - 3.300 евро
AUDAX 10 kW - 4.250 евро
Тепловые насосы AUDAX 10 KW - ссылка (http://www.komfort.com.ua/ru/catalog/index.php?SECTION_ID=364&ELEMENT_ID=11831)
Подскажите, кто как считает? Какие методики есть? Расчетная мощность системы отопления 16,8 кВт вместе с подвалом (его охлаждать не нужно).
Valery_SY,
ну блин..в пол первого ночи...такой вопросец..
давай до завтра?
а то я уже все буквы перепутал
надо.
Попробуйте узнать у фирмы Вентиляция.Они занимаются производством,поставкой и монтажом вентиляционного оборудования.Я у них в свое время заказывал монтаж кондиционера.Вот их сайт: www.ventilacia-spb.ru
заказал в китае DN40 и 32 подводки . по 35 см.
Valery_SY, почитайте мою новую тему про кондиционирование с помощью фанкойлов.
Несколько плюсов инверторных кондюков:
1. Пониженное энергопотребление. По заявлениям производителей до 30%. Но на практике максимум 20 и то показатель действителен для больших установок в производственных и офисных зданиях. В квартирах экономия совсем незначительна.
2. В отличие от обычного, наружный блок инверторного работает гораздо тише.
3. В отличие от обычного, наружный блок инверторного работает практически постоянно (обычный - циклично, нагоняет воздуха и останавливается), на выбранной автоматом оптимальной скорости, что обеспечивает постоянное и равномерное прогревание масла (например в зимний период), что продлевает жизнь компрессора и продлевает жизнь многих частей блока.
Как уже и писал выше, мультисистемы всегда инверторные, простые сплиты можно выбрать как из инверторов, так и из обычных блоков.
Добавлю, как пользователь и инвертора, и обычного (оба Мицубиши Хэви Инд.)
п.3 не только скорость вентилятора, а и температура выдува переменная.
Обычный тупо дует холодным воздухом, периодически отключаясь, а инвертор работает постоянно еле заметно.
4. К инвертору питание 230в. можно подводить только к наружному блоку, чем я и воспользовался, прокинув провод из подвала по фасаду под утеплителем. В результате в комнатах никаких коробов и проводов, только внутренние блоки.
У меня сейчас они включены не на холод, а на осушение. Инвертор работает весь день на первом этаже, и не мешает находиться в комнате. А обычный в спальне 2-го этажа, включаю на пару часов перед сном.
Свое решение крепления кронштейнов на утепляемую стену выложу позже, найду фото.
polyzadumchivy
10.07.2012, 14:01
А обычный в спальне 2-го этажа, включаю на пару часов перед сном.
почему-то очень позавидовал ;)
Планирую при строительстве проложить коммуникации для кондиционеров. К какому блоку внутреннему или наружнему заводить 230В?
К внутреннему. К наружному от внутреннего идет в одном пучке с трубками 4(5)-жильный кабель - питание+управление.
а я деревня, вообще не пользуюсь другими режимами кроме нагрева или охлаждения воздуха... а зачем осушение? или как понять что нужно включить осушение... для чего это вообще...
Осушение выбираю, когда в комнате вроде нормальные +23, а влажность такая, как перед грозой, что прилипаешь к кожаному дивану. В этом режиме поток воздуха слабее, что успевает отдать (сконденсировать на внутр. теплообменнике) больше влаги, и меньше охладить комнату, меньше затрат электроэнергии. По сути это тоже режим охлаждения, только более незаметный.
сейчас как раз такая погода противная... пойду попробую включить...
По сути это тоже режим охлаждения, только более незаметный.
Более незаметный потому что более медленный.
а где купить медные трубки и трубу для слива конденсата(там специальная надо или любая пойдет)?
Наверно, лучше специальную гофру 20 мм, у нее через метр идет место разреза, чтобы просто одевалась на патрубок. Хотя старые кондиционеры в офисе капают в металлопластиковую 20-тку...
Медь "специальная" отличается теплоизоляцией с надписью R410 :) Вроде до 2,8 Квт диаметры стандартные у всех (3/8 и 1/4).
santeam, а где это покупается? только у фирм которые занимаются кондиционерами?
Ко мне приезжали монтажники со всем своим, и кронштейн, и хитрые изолирующие скотчи, развальцовки, вакуумирующий насос...
У меня трассы всего "за стенку", т.е. по 2 метра трубок.
Подождем, может seeker подскажет.
Покажу, как закрепил кронштейны на стену с утеплителем.
Купил у соседей-оконщиков куски по 80 см. уширительного оконного профиля, это под основные планки. Еще из обрезков по 5 см. полиэтиленовой трубы 20 и 25 составил матрешку, одел ее на дюбель, т.о. сделал уплотнения под каблуки кронштейнов (видны на втором фото внизу) :)
Pavel_GGS
24.03.2013, 12:03
сколько сейчас в среднем стоит монтаж кондишена?
сколько сейчас в среднем стоит монтаж кондишена?
В среднем сплит система 200-300 стоит. Цена зависит от вида кондиционера и его мощности.
Pavel_GGS
24.03.2013, 12:09
не. сама система стоит от 400 и выше.
меня монтаж интересует
Pavel_GGS
24.03.2013, 12:19
о епта.
мне зарядили 180 и я читаю что это дорого :)
почему считал что дорого : назвали стоимость одного кондишена 600 у.е. в Минске такой марки он стоит 485 у.е.
думал и в случае монтажа цену завысили.
а с учетом установки будущем 4 кондишенов (не все сразу. а по мере ниличия финансов. только трассы проложит под отделкой) жирно будет отдавать столько за монтаж.
---------- Сообщение добавлено в 11:19 ---------- Предыдущее было в 11:14 ----------
а то что во внешних блоках уже есть фрион на стандартную длины трассы, то вся ответственная работа заключается в развальцовке медных трубок. почитываю один форум. и многие предварительным вакуумированием и не парятся.
Мне за 200 ставили, но у меня 12 модель. Вот средние цены по Гомелю:
http://proficomfort.by/nashi-uslugi/ustanovka-konditsionerov.html
Бывает и дороже
Pavel_GGS
24.03.2013, 12:24
ок. мне сказали что если 4 штуки то с каждого по 30у.е скидку сделают. но это блин скидка при завышенной стоимости предлагаемых ими же кондюков, эта зав стоимость перекрывает любые скидки огого
Андрей.80
24.03.2013, 13:40
В среднем за монтаж бытового кондюка хотят 120у.е. без материалов.
С материалами (трубки) - от 150уе за штуку.
Консультец
24.03.2013, 13:53
У меня за 3 штуки вышло около 350 баксов. Правда на 2 из них магистрали были заложены ещё на этапе строительства.
А, да. На третий ушло что-то 9 метров фреонопроводов.
Андрей.80
24.03.2013, 13:59
В Гомеле найти медную трубку меньше чем за 10 баксов*метр врядли получится. Поэтому трасса и бъёт по карману. Фреон 22-й, за кило около 60т.р. Сейчас модный 410-й, чуть дороже и геморнее если в системе есть утечка.
Консультец
24.03.2013, 18:46
Фреон 22-й, за кило около 60т.р. Сейчас модный 410-й, чуть дороже и геморнее если в системе есть утечка.
На 22-ом уже давно ничего не выпускают.
Андрей.80
24.03.2013, 19:04
Пока ещё можно ремонтировать, а так да, 407 да 410-й.:at:
В среднем установка сплит системы 200-300 стоит. Цена зависит от вида кондиционера и его мощности.
Еще влияет доступность установки наружного блока. Одно дело со строительных лесов монтировать, и совсем другое вися на альпинистском поясе из окна, или пригонять вышку. Врезать дренаж в водосточку или капать на отмостку. Штробить в т.ч. электрику, коробА, или...
Мне вышло за 2 сплита по 160 (без скидки 180). Мои леса, электрика и врезка в водосточку.
Консультец
25.03.2013, 00:04
Пока ещё можно ремонтировать, а так да, 407 да 410-й.:at:
С ремонтом тоже проблемки уже начинаются. Легально его не ввезти и не купить.
Консультец
10.05.2013, 18:38
Сегодня первый раз пришлось запустить кондей на кухне. На улице жарит солнце, а на плите жена блины.
Консультец, я уже неделю как включаю. Если работает духовка тож мало удовольствия. Жарко. Ну и плита, да.
А посоветуйте что нибудь в районе долларов 400.
---------- Сообщение добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее было в 21:12 ----------
о епта.
мне зарядили 180 и я читаю что это дорого :)
почему считал что дорого : назвали стоимость одного кондишена 600 у.е. в Минске такой марки он стоит 485 у.е.
думал и в случае монтажа цену завысили.
а с учетом установки будущем 4 кондишенов (не все сразу. а по мере ниличия финансов. только трассы проложит под отделкой) жирно будет отдавать столько за монтаж.
---------- Сообщение добавлено в 11:19 ---------- Предыдущее было в 11:14 ----------
а то что во внешних блоках уже есть фрион на стандартную длины трассы, то вся ответственная работа заключается в развальцовке медных трубок. почитываю один форум. и многие предварительным вакуумированием и не парятся.
А модель какая?
[QUOTE=misha;142684]А посоветуйте что нибудь в районе долларов 400.[COLOR="Silver"]
Качественный вентилятор :)
Pavel_GGS
10.05.2013, 23:36
А модель какая?
на данный момент поставил модель другую но тоже китай неоклима за 460 у.е.
http://catalog.onliner.by/neoclima/ns07ahcnu07ahc/
Я продаю новый LG как раз за 400. Мне не понадобился.
Что за он?
---------- Сообщение добавлено в 09:27 ---------- Предыдущее было в 09:26 ----------
Pavel_GGS, как вообще по качеству?
Pavel_GGS
11.05.2013, 11:26
уже пользуюсь недели 3.
отрабатывает заявленные температуры.
иногда потрескивает пластмасса. но это временно при включении и отключении от разности температур. но потрескивает сильно ненапрягая. в стационарном режимме работы все путем.
а так по сборке ничего не могу сказать. повесил и забыл.
времени мало прошло чтоб что всплыло.
misha, тут моя объява (http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=140196#post140196)
Консультец
13.05.2013, 21:01
Я себе поставил китайские МДВ. Компрессоры вроде Тошибовские. Работают. Посчитал, что для редкой эксплуатации покупать что-то дорогое бессмысленно.
Народ, поделитесь инфой, кто как часто обслуживает свои кондеи. Не в в городских условиях загазованности, а за городом. Ну, фильтры почистить. Что ещё и как часто?
Андрей.80
15.05.2014, 19:20
magari, смотря как им пользоваться, если часто, то 1-2 раза в сезон надо мыть внешний блок, фильтры внутреннего блока по степени загрязнения, там ведь не сложно открыть и посмотреть самому. Ну и на испаритель глянуть под фильтрами.
мыть внешний блок
Это надо кого-то из спецов вызывать с лесами, видимо.
Консультец
16.05.2014, 20:28
Народ, поделитесь инфой, кто как часто обслуживает свои кондеи. Не в в городских условиях загазованности, а за городом. Ну, фильтры почистить. Что ещё и как часто?
В теории, сервис раз в год. На практике, лет через 5 позову посмотреть.
На практике, лет через 5 позову
У меня котёл с коаксиалкой. Давече ТО делали. Ты бы видел сколько было трупов насекомых. Вода чёрная была от них.
Вот и озаботилась, мож там та же фигня. С момента установки вроде года 2 прошло.
Пользуемся в сезон. На кухне - постоянно. У дочки в комнате тоже часто. В спальне реже.
Андрей.80
18.05.2014, 21:09
Это надо кого-то из спецов вызывать с лесами, видимо.
Спецов-не спецов, крышку снять и керхером изнутри промыть. Как правило ведра воды хватает, только электронику не залить. Вся сложность в добраться.
Вся сложность в добраться. Вот в этом вся и проблема. Два блока на втором этаже почти под крышей.
Кто то делал такую систему http://msd.com.ua/ideas/vertikalnyj-gruntovyj-teploobmennik/ ? А то сынку компютер стал часто мучать.. перегрев помещений однако.
Консультец
24.05.2014, 16:34
Кто то делал такую систему http://msd.com.ua/ideas/vertikalnyj-gruntovyj-teploobmennik/ ? А то сынку компютер стал часто мучать.. перегрев помещений однако.
Компьютер с водяным охлаждением?
Компьютер с водяным охлаждением?
Компютер как источник тепла... а охлаждение для меня чтоб не вскипел от злости (не ну застауить уроки делать невозможно, или компютер или улица, теперь ещё и ЧМ по ящику).
polyzadumchivy
18.06.2016, 00:48
http://vasi.net/community/jeto_interesno/2016/06/16/v_bangladesh_ljudi_delajut_kondicionery_iz_plastik ovykh_butylok.html
@polyzadumchivy, тоже попадалось это в соц сетях. очень хочется проверить :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot