Просмотр полной версии : выбор бойлера ГВС
Сергей 31
12.07.2016, 16:20
Какой у кого стоит бойлер косвеного нагрева по объему и марке? Думаю хватит на 4 человека 140 литров или брать 200 чтобы не думать потом?
140 хватит если добавить ТМ 200
Антон-Брест
12.07.2016, 16:32
@Сергей 31, Т.е. брать на 300 литров?
Я так понял ТМ 200 это электрический?
@Антон-Брест, оптимальный минимум - дражице окс160, лучше окс200
Сергей 31
13.07.2016, 14:58
@Сергей 31, Т.е. брать на 300 литров?
Я так понял ТМ 200 это электрический?
Это не электрический вариант при котором из небольшого бойлер нагревая
его до температуры +70 можно получить много горячей воды с температурой +40.
Подробней, думаю, растолкуют местные спецы.
Антон-Брест
13.07.2016, 15:48
Местные подскажите???
Dobrinia
13.07.2016, 17:53
@Антон-Брест, объём теплой воды (примерно 40с) надо вычислять зная объём нагретого до 70С бойлера.... т.к. 40С вода на выходе крана будет получаться смешиванием горячей 70с и холодной 5-10с воды...
Honeywell TM 200 терморегулирующий смесительный клапан, ставится на выходе горячей воды из бойлера, позволяет держать в бойлере воду с температурой выше допустимой (безопасной, комфортной) в трубах ГВС. Соответственно, для приготовления одинакового объема теплой воды требуется меньший объем более горячей.
Антон-Брест
14.07.2016, 08:20
@Антон-Брест, объём теплой воды (примерно 40с) надо вычислять зная объём нагретого до 70С бойлера.... т.к. 40С вода на выходе крана будет получаться смешиванием горячей 70с и холодной 5-10с воды...
Считать всех возможных потребителей одновременно и смотреть на сколько минут хватит запаса воды в бойлере? А сколько добавлять к объему бойлера холодной воды чтобы получилась температура 40 градусов?
---------- Сообщение добавлено в 08:20 ---------- Предыдущее было в 08:15 ----------
@ignatov, А что лучше брать его и 140 л бойлер или бойлер на 200 литров?
Считать всех возможных потребителей одновременно и смотреть на сколько минут хватит запаса воды в бойлере? А сколько добавлять к объему бойлера холодной воды чтобы получилась температура 40 градусов?
---------- Сообщение добавлено в 08:20 ---------- Предыдущее было в 08:15 ----------
@ignatov, А что лучше брать его и 140 л бойлер или бойлер на 200 литров?
ТМ 200 и аналоги тянут за собой еще дополнительные клапана в циркуляции ГВС, думаю, применение оправдано для солнечных коллекторов и ТТ котлов. Для газового котла 200 л. хотя и со 160 никто не жаловался.
Dobrinia
14.07.2016, 13:18
@Антон-Брест, да именно так и считать... у меня все пляски вокруг ванны...
---------- Сообщение добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее было в 13:14 ----------
К примеру мой бойлер на 80л горячей воды 70С при перемешивании с 80л холодной 10С даст 160л теплой 40С воды.
Антон-Брест
14.07.2016, 14:03
@Антон-Брест, да именно так и считать... у меня все пляски вокруг ванны...
---------- Сообщение добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее было в 13:14 ----------
К примеру мой бойлер на 80л горячей воды 70С при перемешивании с 80л холодной 10С даст 160л теплой 40С воды.
А у меня будет от http://www.grohe.com/ru/22745/ 36 литров в минуту, 10 минут 360 л ......
Сергей 31
14.07.2016, 20:43
ТМ 200 и аналоги тянут за собой еще дополнительные клапана в циркуляции ГВС,
Это если есть рециркуляция ГВС.
@Сергей 31, ну у нас мало кто не делает.
Dobrinia
20.07.2016, 12:00
@Korvet068, спасибо, благодаря тебе не упустил акцию в элеткросиле и купил свой эвад-80 за 2.2млн.
Забрал позавчера, скоро поставлю.
Бак из нержавейки - вещь!
Korvet068
20.07.2016, 15:36
@Dobrinia, модель оказалась без индекса 01? Мой 50-ти литровик всё ещё стоит в коробке.
Я вот понял, что в дом где будет сливаться вода на зиму, ставить однозначно нержавейку
Dobrinia
20.07.2016, 15:47
@Korvet068 да без 0.1(змеевика) но он мне и не нужен.
Штатный змеевик имеет площадь 0.15м2 и он мне такой не нужен, подойдет только твердотопливникам и прочим СО с температурой нагрева 80+ имхо иначе гретсья будет вечность.
Если мне понадобится сделать из него косвенник, то легко зану туда говронержавейку на нужную площадь теплообмена и все дела. Опыт положительный есть в том числе у завода ГРОДТОРГМАШ.
Дело даже не в сливе воды, а в том сколько проживет бойлер и как часто надо менять магниевый анод в нем, если он из черного металла. Негативных отзывов огромное количество.
Зачем все эти качели, если можно 1 раз поставить бойлер из нержи и забыть =)
Ну и мне главное было разборность... Здесь все это есть, я счастлив.
Korvet068
20.07.2016, 17:08
Зачем все эти качели, если можно 1 раз поставить бойлер из нержи и забыть =)
Ну и мне главное было разборность... Здесь все это есть, я счастлив.
Кстати, тебе та же спасибо, именно твои посты в этом ключе навели меня на мысль о его приобретении
Опыт положительный есть в том числе у завода ГРОДТОРГМАШ.
Кстати, у них из нержи есть теплоаккумуляторы, и вроде бы есть и косвеники
Dobrinia
20.07.2016, 17:21
@Korvet068, да есть, но мне такой объем косвенника (300+ литров) по космической цене не нужен =)
Если будет необходимость куплю еще один бойлер на 80-100л и на этом точка. Плюс к тому два бойлера греются намного быстрее чем один большой. (имею ввиду время получения горячей воды на выходе горячего крана, а не суммарный объем нагретой воды)
Кстати во всех их косвенниках внутри все равно теплообменник из гофронержавейки.
Какова оптимальная температура воды в БКН ?
Есть мнение что при выше 45 образуется накипь...
При какой температуре будет экономно расходоваться газ...
Korvet068
31.07.2016, 11:07
Есть мнение что при выше 45 образуется накипь...
А при температуре, даже в 45 градусов, не будут ли множится бактерии в водичке?
ещё раз (для памяти)
пример-электробойлер с анодом-каждый год выгребаю 1 литр шняги.(60гр)
до этого косвенник -3 раза за 20 лет. но пару литров.(тоже 60)-анод в хлам.
аноды стал покупать на 200.by самые толстые. болт перетачиваю...опаньки..уже нету там
А при температуре, даже в 45 градусов, не будут ли множится бактерии в водичке?
если пользоваться горячей водой редко то может и будут... не?
Korvet068
31.07.2016, 11:45
у знакомых дом в Подмосковье и соя скважина, 100л элетробойлер, через месяц пользования на минимальном нагреве вода стала вонять тухлятиной.
На днях запустил ГВС... Какой же это кайф помыться в душевой где каждый сантиметр сделан своими руками...
Антон-Брест
03.08.2016, 13:48
подскажите Drazice ОКС NTR отличатеся от Drazice ОКС тем что там есть и электрический нагрев?
Кроме Drazice ОКС, на какие еще стоит обратить внимание? Решил брать на 180-200 литров
@Антон-Брест, ОКС 160/1м2 - навесной комбинированный
ОКС 160/NTR - напольный косвенный
Есть проблемка, постоянно по чуть-чуть (в сутки 100-200грамм) стравливает через клапан предохранительный. 5 лет было всё ок, потом начал травить. Поменяли клапан - проблема осталась
Korvet068
05.08.2016, 02:07
@evg, поставьте между клапаном и бойлером ГА литров на 8.
Проблема скорее всего кроется в том, что сливаете большой объём горячей воды, а её заменяете довольно холодной (приличная дета) Холодная вода постепенно нагревается и если нет разбора горячей волды, давление в бойлере вырастает
@evg, первый вопрос - есть ли расширительный бак?
Антон-Брест
05.08.2016, 08:44
а он нужен в обязательном порядке?
На 200 литров 7 литрового хватит?
Антон-Брест
05.08.2016, 12:03
@Антон-Брест, минимум 12
Но его обязательно ставить?
И куда в контур ГВС?
Расширительный бак только в системе отопления. А на ГВС его нету.
---------- Сообщение добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее было в 17:35 ----------
@evg, поставьте между клапаном и бойлером ГА литров на 8.
Между ними не получится, клапан ведь прямо на бойлере. Я так понимаю, его нужно ставить в любом месте, в разрыв трубы с холодной водой, которая идёт на подачу БКН?
а он нужен в обязательном порядке?
На 200 литров 7 литрового хватит?
Я бы меньше 18 не ставил, а ещё лучше 24. Нужен обязательно
Korvet068
06.08.2016, 23:04
Между ними не получится, клапан ведь прямо на бойлере. Я так понимаю, его нужно ставить в любом месте, в разрыв трубы с холодной водой, которая идёт на подачу БКН?
Ставить ПОСЛЕ клапана в любом месте, хоть до, хоть после бойлера. Мне больше наравится ДО, что бы горячая вода не особо то и попадала в грушу ГА
смысла ставить до клапана нет никакого.
если нет возможности поставить между клапаном и бойлером, то тогда действительно лучше после бойлера
Антон-Брест
08.08.2016, 16:39
@Славка, А какой у Вас бойлер? А то котел взял какой советовали, и бойлер тоже надо брать наверное какой посоветуете.
Взяли с возможностью апгейда под солнечные коллектора?
@Антон-Брест, я себе брал "кит пакет" за хорошую цену. Бойлер 250 литров, две панели и всё остальное. Коспеловское.
Если под два теплообменника то я в сейчас советовал дражицу или електромет. У електромета цена приятная
Антон-Брест
09.09.2016, 16:53
удалил
Исходные данные: скважина; нижнее давление включения насоса 1,8бар, верхнее давление отключения насоса 3,8бар; гидроаккумулятор на 80л(груша подкачана до 1,6бар); БКН на 150л.
Вопрос: нужен ли расширительный бак для БКН если не ставить обратный клапан перед БКН (на вход ХВС)? По идее расширение от нагрева воды должен взять на себя скважинный гидроаккум?
Опасения: помылся значит я в душе, горячая вода закончилась, краны все закрыты и... по закону подлости насос накачал до 3,8 очков давление. Вода в БКН нагревается и растёт давление во всей системе гвс и хвс... срывает гибкие подводки и тд... Мои опасения верны?
Dobrinia
19.09.2016, 11:30
@freeze, дак на бойлере полюбому должен быть клапан аварийного сброса давления ... это минимальная система безопасности без которой я бы бойлер вообще в розетку не включал...
Да расширение возьмет гидроаккум, а смысл ставить обратный клапан?
@freeze, будет расти давление в ГА, до 6-7-8 бар если есть предохранительный клапан, или до первого "слабого звена"
@Dobrinia, обратный клапан ставят если есть расширительный бак(РБ) для БКН, чтобы отделить работу гидроаккума от РБ. РБ для БКН имеет свои настройки давления.
Кстати с каким давлением нужен предохранительный клапан? Видел на 1,5, на 3 и на 6бар. 3 мало, 6 много...
И ещё - можно ли подключать РБ который предназначен для СО к БКН?
у знакомых дом в Подмосковье и соя скважина, 100л элетробойлер, через месяц пользования на минимальном нагреве вода стала вонять тухлятиной.
кстати почти два месяца пользования бойлером с подогревом в 47 гр не выявил ничего подобного. и вода кстати пользовалась не интенсивно...
@VAR, рециркуляция имеется и функция дезинфекции?
@VAR, Очень вероятно что бойлер сам, втихоря, временами кочегарился до большей температуры. У котла такая настройка явно включена. Вот и нет запаха.
бойлер обычный дражице на 160. дезинфекции нету. (насколько я знаю)
х.з. ни при мне ни при ком то другом выше 47 он не нагревался. по крайне мере такого замечено не было...
Это котел греет и следит до какой температуры. И Для него любой бойлер - бочка с датчиком температуры и там действительно нет ничего умного.
Наташка1982
23.09.2016, 08:41
Здравствуйте товарищи! а что вы скажите об этом бкн? Водонагреватели Sunsystem SON 200, вроде как болгарский. критерий выбора: обязательное наличие двух теплообменников. Площадь теплообменника S1/S2 0.9/0.6 .смущает только высота(мне надо над ним повесить котел, а он 1340 мм высотой), но зато радует цена 9,5 млн.
Здравствуйте товарищи! а что вы скажите об этом бкн? Водонагреватели Sunsystem SON 200, вроде как болгарский. критерий выбора: обязательное наличие двух теплообменников. Площадь теплообменника S1/S2 0.9/0.6 .смущает только высота(мне надо над ним повесить котел, а он 1340 мм высотой), но зато радует цена 9,5 млн.
Люблю людей, которым нравится ставить опыты на себе, но на вашем месте я бы брал - Drazice OKC 200 NTRR - по цене можно сделать 1 090 BYN
Думайте...
Наташка1982
23.09.2016, 15:43
Люблю людей, которым нравится ставить опыты на себе, но на вашем месте я бы брал - Drazice OKC 200 NTRR - по цене можно сделать 1 090 BYN
Думайте...
а объяснить? в чем опыт? все,что я поняла из различий-так это дражице снаружи в стали, а сансистем чем-то мягким обтянут. но ведь на сохранение тепла это не влияет? по-подробнее, пожалуйста объясните.
пысы. глянула... еще у дражице теплообменники чуть "мощнее". а еще что?
@Наташка1982, @sergN, сколько бойлеров старше 10лет т.м.Сансистем?
Наташка1982
23.09.2016, 20:07
@Sas, я ни в коем случае не пытаюсь с вами спорить, я просто хочу конструктивный ответ получить. понятия не имею сколько существует т.м.сансистем. продаваны говорят, что берут их чаще,чем дражице, но только из-за цены(допускаю,что лукавят), потому и спрашиваю тут. что в нем плохого? эмаль отваливается? теплоизоляция осыпается через день после установки и запуска? что с ним не так? я так же понимаю,что дражице "раскрученнее", что цену вы мне хорошую предложили, и уже и купить готова у вас. но характер такой у меня, хочу ПОНЯТЬ И РАЗОБРАТЬСЯ. одно дело, если т.м.сансистем существует тыщу лет и нет ни одного бойлера старше 10, и совсем другое, когда т.м. 7 лет, тогда вполне естественно, что нет ни одного старше 10 лет.
и так. есть ли хоть кто-нибудь(продавцы,пользователи, сантехники) кто "сталкивался" с т.м. сансистем? что с ними не так?
@Наташка1982, так в том и дело, что у нас я не встречал ни одного бойлера Сансистем даже старше пяти лет, а живые 12летние дражице видел. Вам хочется ставить опыт на себе? Думаю нет. Поэтому и рекомендую поставить хорошо себя зарекомендовавшую бочку, а не кота в мешке. Хотя сами Сансистем могут оказаться вполне сносными. И можете назвать мои взгляды консервативными.
Наташка1982
24.09.2016, 07:57
@Sas, ну, это не серьезно((( когда-то люди топились печами да буржуйками, и тоже считали котлы не консервативными изобретениями... Да и котелок у меня Аристон, если бы была хоть чуточку консервативной, то наверняка купила бы Зайца. Нашла еще одно различие между Drazice OKC 200 NTRR и Сансистем сон 200 : во второй тэн можно "впихнуть" при желании...
@Наташка1982, ну с Аристоном вы не первая и не последняя. А вот с бойлером в рядах пионеров. Кто-то должен пробовать, дерзайте. Так сколько лет продаются эти бойлеры? И сколько продано?
хотя бы вскрыть его и засмотреть швы или эмаль..
---------- Сообщение добавлено в 10:00 ---------- Предыдущее было в 09:54 ----------
вообще самое лучшее-это нержа.
просто и надежно.
из белорусов только гродноторгмаш
(тока емкость от 350..дурни)
и кажись какой-то дорогой ТЭНК
http://s-tank.ru/produkciya/
я не мониторил , но типа недешево ни разу.
но это не бойлеры.-нет фланца , нет штуцера под термрстат , нет фланца для чистки. , не для анода...
короче полухрень.
Dobrinia
25.09.2016, 16:36
вообще самое лучшее-это нержа.
просто и надежно.
из белорусов только гродноторгмаш
(тока емкость от 350..дурни)
созванилвася 2 недели назад с главным инженером, сказал можно выпустить пару штук на 100литров с теплообменником из гофронержавейки....
Не в этом дело, дело в цене. Он будет стоить около 200$ и кому тогда он интересен с объемом в 100л?
Хотя можно взять два, соеденить последовательно и получить вдвое больший объем бака и площадь теплообмена...
Я себе взял простой на 80л, очень доволен ибо нержа это вещь ... но у меня греться он будет бойлером послойного нагрева, это другая история. Мало кто вообще про послойный нагрев знает.
@Dobrinia, а что технология такая?
Dobrinia
25.09.2016, 22:17
нагрев бойлера с помощью внешнего теплообменника.
Позволяет:
1) Даже на холодном бойлере СРАЗУ получить поток горячей воды
2) Накопить полный бойлер горячей воды пока никто не пользуется ГВС.
3) В режим пиковой нагрузки вода греется И проточно И берется из бойлера.
Всё это позволяет иметь меньший по объему бойлер и мгновенное, без перебойное получения горячей воды.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/25/thumb_539257e822e18246b.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/09/25/539257e822e18246b.png)
есть такая тема. правда очень нераспространенная у нас.
гродненский на 80 литров тут самое то.
есть такая тема. правда очень нераспространенная у нас.
гродненский на 80 литров тут самое то.
Я так понимаю что Женя выбрал гродноторгмаш как донора для доработки до этого функционала.
Dobrinia
26.09.2016, 11:02
ДА купил за 2млн новым в 5элементе по акции... летом. Бак из нержи, все отлично.. пока работает с теном.
скоро сделаю послойный нагрев..
Korvet068
26.09.2016, 11:50
скоро сделаю послойный нагрев..
Каким образом? из чего?
Dobrinia
26.09.2016, 12:31
@Korvet068, дак теплообменник в Польше куплю.. я ж тепловой насос делаю. Вот вопрос с нагревом ГВС решил красиво, будет отдельный мелкий теплообменник встроен как в вайлентах, ради нагрева ГВС, Работать будет как на схеме выше, только у меня еще и циркуляция будет обеспечиваться этим же насосом что гоняет воду через теплообменник и бойлер...
Предварительно такой теплообменник будет греть бойлер послойно http://promagsklep.pl/wymienniki-plytowe-ciepla/109-wymiennik-ciepla-30-plytowy-30kw.html#
Насос мне подарил дядя для циркуляции ГВС такой http://hydroit.pl/images/100_1658%20(Small).JPG
потом может куплю что-то новое... а может нет, посмотрим как работать будет.
Dobrinia
26.09.2016, 15:41
@dimex, набери в гугле "болер послойного нагрева" и "турбо-бойлер". Почитай...
у меня батя ..он же дед..он же главный критик и экономист
считает обычный бойлер ужасно неэкономичным..
Dobrinia
26.09.2016, 17:39
@sergN, смотря как его греть, а так да часть правды есть в его словах.
Поэтому я не хочу громадный бойлер на 200+ литров да и денег жалко 5листов за нормальный бойлер...
ДА и я молод еще, что ж мне каждые 15 лет по бойлеру за 500 бачей покупать?
Антон-Брест
30.09.2016, 13:09
Подскажите бойлер электрический если им не пользоваться полгода. как лучше воду сливать или нет
@Антон-Брест, Нагрейте до максимальной температуры, затем слейте весь объём пока холодная не потечет. Потом снова нагревайте и пользуйтесь.
Антон-Брест
30.09.2016, 15:37
Мне наоборот надо не пользоваться
@Антон-Брест, мое мнение-не сливать. Коррозия(если есть чему корродировать)менее интенсивно протекает в воде, чем на воздухе. Ну и резинки все уплотнительные в воде лучше, чем насухую. У себя в квартире пользуюсь только когда воду горячую весной отключают(т.е. год он ждет своего часа х), не сливаю.
когда воду горячую весной отключают(т.е. год он ждет своего часа х), не сливаю.
А мы сливаем и ттт уже лет 12 все ок.
@Хатанга, ого рекордсмен. Что за бойлер? Для ЭВН 6-7 лет установленный срок службы
@Sas, ФГУП "ППО ЭВТ" ЭВАД 50/1,5 Термекс, ему точно около 12 лет , но может даже и больше - можно найти его паспорт с датой покупки.
Где купить магниевый анод по хорошей цене?
вообще есть интернет.
я в дважды покупал на 200.by
брал по-толще и по-длинее. резьбы перетачивал.
сейчас сайт у них тупит. не знаю-есть оно или нет.
@sergN, в нете нашел кучу разных. Влезем 90 см и 40. На что ориентироваться?
@dimex, я ориентировался на максимальный размер.(а если резьба совпадает-вообще класс.)
в зависимости от разбора и качества воды хватит лет на 5.
90 см -ну это вообще ни разу не видел.
если купите-пишите сюда.
(через некоторое время все наши коллеги начнут поиски., кто ещё не купил....)
Dobrinia
07.02.2017, 10:40
@sergN, а зачем этот анод вообще в баке где нету тэна?
нужен ли он если бак из нержи?
у меня в нерже стоял . и работал , судя по шлаку и тому , что его съело.
Korvet068
26.02.2017, 13:22
у меня в нерже стоял . и работал , судя по шлаку и тому , что его съело.
так это бак из нержиа поверхность ТЭНа явно из чернухи.
Korvet068
26.02.2017, 15:49
Ну, это я тому, что в нерже стоит считать, что рациональнее рукожопить магний или купить новый ТЭН, для гродненских например ТЭНы не такие уж и дорогие
Dobrinia
13.03.2017, 11:53
Пока тут никто не боится легионелл в Вильнюсе уже ЧС объявили http://ru.delfi.lt/news/live/v-vilnyuse-iz-za-legionelleza-obyavlena-chrezvychajnaya-situaciya.d?id=74005812
@Dobrinia, у меня воооот :) http://prntscr.com/eje4is
автоматика рулит
Dobrinia
13.03.2017, 17:10
@Makapoh, у меня аналогично в контроллере сделано,
но не удобно если в это время нужна горячая вода, течет кипяток...как у вас решено?
@Dobrinia, у меня еще есть "термостатический смеситель ГВС". Центральный.
Добрый день! Хотел бы узнать мнение о гродненских комбинированных бойлерах Торгмаш.
Dobrinia
27.04.2017, 10:25
@bovik, сам бойлер хороший, из нержи, я делал фотооотчет могу сбросить.
но что до комбинированности, в нем небольшой теплообменник 0.15м2 всего, имейте ввиду.
@bovik, сам бойлер хороший, из нержи, я делал фотооотчет могу сбросить.
но что до комбинированности, в нем небольшой теплообменник 0.15м2 всего, имейте ввиду.
Было бы неплохо увидеть фотоотчет. Куда вы можете его скинуть?
Как справляется с потребностями? Сколько электричества в месяц уходит?
Dobrinia
28.04.2017, 11:36
@bovik,
https://www.forumhouse.ru/threads/340987/page-19#post-15401793
https://www.forumhouse.ru/threads/340987/page-19#post-15401893
вот очень подробно, это был в кожухе из нержи, обычно они белые (дешевые)
у меня воду греет тепловой насос, бойлер не косвенный, это другая история.
Но первые 3-4 месяца грел электричеством, 3 человека жило, примерно 350-400квт уходило (мерял спецом)
http://nagrev24.ru/voda/ тут можете прикинуть сколько потянет эл-ва в мес.
Я прикидывал что 2куба на человека в месяц надо греть с 5 до 60 в среднем.
Друзья, здравствуйте!
Хотим в квартире поставить водонагреватель электрический литров на 30 на случаи когда отключают летом горячую воду.
Подскажите, пожалуйста, надо ли при использовании бойлера в городской сети водоснабжения ставить регулятор давления (или как там он правильно называется, редуктор?) ? Смотрю разные изображения подключения бойлера, на одних картинках он нарисован, на других - нет.
Dobrinia
12.05.2017, 21:04
@trmntr, редуктор не нужен, зачем?
в комплекте с каждым бойлером должен быть обратный клапан+аварийный клапан по давлению 2 в 1 . вот его надо ставить...
https://vanna.guru/images/37296/ustanovka-predohranitelnogo-klapana.jpg
@trmntr, все зависит от входного давления. Больше 6 бар не очень приятно
обратный клапан+аварийный клапан
это ваше фото? а куда в случае сброса давления у вас пойдет вода? никакие шланжики, я гляжу, вы не городили в канализацию?
а кран для слива тоже идет в комплекте?
---------- Сообщение добавлено в 08:08 ---------- Предыдущее было в 08:08 ----------
Больше 6 бар не очень приятно
не, у нас какой-то слабый напор, 6 атм. вряд ли будет...
У тещи в квартире разводка в туалете и санузле полипропиленом. Я так понимаю непосредственно к самому водонагревателю не стоит ПП тубой подключать, а использовать гибкий шланг?
гибкая подводка для чего то ж придумана.
@trmntr, бойлер нельзя соединять шланжиками с канализацией. Любой бойлер. Только с развывом струи !
На мой взгляд гибкая подводка бойлера неуместна : в доме вследствие заужения сечения трубы,падением напора, в квартире из-за непредсказуемого ресурса.
@trmntr, бойлер нельзя соединять шланжиками с канализацией. Любой бойлер. Только с развывом струи !
Видел на ютюбах всякие серьёзные сантехники ставят воронку и трубочка от неё идёт в каналюгу.
@freeze, угу. А потом шмон идёт через эту воронку
---------- Сообщение добавлено в 19:23 ---------- Предыдущее было в 19:22 ----------
Правильно бороться не с последствиями, а причиной
Korvet068
14.05.2017, 02:18
бойлер нельзя соединять шланжиками с канализацией. Любой бойлер. Только с развывом струи
угу. А потом шмон идёт через эту воронку
И каковы "рекомендации лучших собаководов" ?
@Korvet068, а вы подумайте из-за чего должна через предохранитель пойти вода?
Постоянно сопливит и капает? в утиль это овно!
Давление превысило 6 бар? Так решите проблему с давлением, а не сливайте горячую воду в канализацию, оплачивая и воду и электричество.
Если вы выведите слив с подрывника в каналюгу и спрячете его с глаз, то никогда не узнаете о проблемах в работе системы. Например на БКН сдулся расширительный бак и идёт сброс воды раз в неделю, когда котёл гоняет легионелу.
И не так много одномоментно воды сбрасывает, чтоб канализацию подводить. А если с эстетической стороны устраивает лейка со шланжиком, то устроит и бутылка пластиковая ;)
Слюнявит кран установленный на бойлере (тот что с красным кружком). Слюнявит через г образный слив. Сам кран поджимал но не помогает.
Что это за кран, нафига он нужен и что мне делать? Кран под замену?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/05/22/thumb_85922d4a9ca40d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/05/22/85922d4a9ca40d.jpg)
Предохранительный клапан, проверить и подкачать воздух в расширительном баке бойлера.
вот блин... а как проверить и подкачать?
@VAR, заставить Игнатова заехать в гости )))
Korvet068
22.05.2017, 18:23
Между ГА и бойлером стоит обратный клапан? Часто обратный клапан совмещён с аварийным.
@VAR, для начала разберитесь, неисправен предохранительный клапан или давление в бойлере превышает давление аварийного клапана.
Возможна ситуация большой слив горячей воды, а потом её разбора нет вообще часами (помылись перед сном), в бойлер пришла холодная вода, нагрелась, расширилась, давление выросло, клапан сработал
Программа настроена так что бойлер работает пару часов с утра и 6 часов вечером. Днем бойлер не работает. Когда бойлер работает тогда клапан и стравливает.
зы. помню в начале отопительного сезона потек расширительный бачек на гвс. кратковременно и быстро прекратился потому я особо внимания не заострял.
@Korvet068, такой режим должен быть штатным.
---------- Сообщение добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее было в 21:23 ----------
@VAR, потек кратковременно бачок - скорее всего и стравил. Слушайся советов - проверяй бачок.
Перекрыть подвод воды к бойлеру. Открыть какой-нить кран горячей воды, слить, пока перестанет течь (пока не сольется то, что зашло в расш.бак) - после этого проверить давление воздуха в расш.бачке, должно быть примерно на 0,2 атм ниже рабочего в водяной системе.
ихооо! пятничный семейный трэш в четыре атмосферы...))!!!
зы. блть. как обзавелся этим мандроидом перестали вставляться нормально фотки... хрень какая то...!!!!
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/06/02/thumb_85931bbcb773bf.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/06/02/85931bbcb773bf.jpg)
Перекрыть подвод воды к бойлеру. Открыть какой-нить кран горячей воды, слить, пока перестанет течь (пока не сольется то, что зашло в расш.бак) - после этого проверить давление воздуха в расш.бачке, должно быть примерно на 0,2 атм ниже рабочего в водяной системе.
Давление в РБ бойлера должно быть чуть выше максимального давления холодной воды.
@ignatov, спасибо за помощь !!!
Да не за что, я же только шланг подержал)))
по ГВС установил температуру 45С.
вот, интересно, как лучше, экономичнее, держать гвс на пониженной температуре 45-50С или наоборот на повышенной 55-60 С. кто какую температуру выставлял у себя?
теплопотери пропорциональны градиенту темпратур.
теплопотери пропорциональны градиенту темпратур.
разница будет копеечная, а бойлера с большей температурой хватит надольше, т.к. кВт в нем больше запасено.
Оптимальная 50-55, с кипячением раз в неделю.
Нормы для центрального водоснабжения - 60 град.
для ИЖД - 50 град.
вроде так
Всем привет! Надо в топочной поменять линолеум.
Научите как слить воду с БКН чтобы вытянуть из под него старый и застелить новый линолеум.
А что за бойлер, и на всякий, фото подвода холодной воды?
Korvet068
08.09.2017, 00:07
@VAR, перерыть вентили на подаче и выходе БКН и открыть внизу сливные вентили и верху развоздушники.
Если из нет, тогда придётся сливать всю воду из системы, как отопления, так и ГВС
bullet_fox
08.09.2017, 10:02
,,,,,
Кто что слышал про бойлеры Беовар?
bullet_fox
09.09.2017, 08:34
У меня 4 года работает, проблем нет.
Valery_SY
10.09.2017, 00:09
Кто что слышал про бойлеры Беовар?
Biawar (http://www.biawar.com.pl/)
Это завод в Белостоке. Еще при Советах бойлеры выпускали. В 2000 их купили шведы Nibe. В Гродно очень много таких бойлеров эксплуатируется. У меня тоже такой Mega Solar W-E 300.82. Но пока стоит... ждет... У друзей работают. Нареканий не слышал.
какие есть бойлеры из нержавейки.
кто какие знает.
(я знаю вайлант)
а ещё?
Korvet068
10.09.2017, 01:20
@sergN, Гродненские, на 10л, 50л, 80л и 100л
@Valery_SY, мой монтажник утверждает что это единственный тип бойлера класса А по энергосбережению, так ли это?
Valery_SY
10.09.2017, 22:48
@Lama, у меня более старый, он не А класса. Некоторое время назад они выпускали новую серию Mega класса А. Но теперь их на сайте нет. Но появились новые QUATTRO класса А.
Да, аот именно про этот он и говорил. У меня вопрос есть ли у других производителей подобное по классу энергосбережения?
Это вместо 5 см утеплителя намотали 5,5 и стали А класс? Маркетинг беспощаден!
---------- Сообщение добавлено в 07:33 ---------- Предыдущее было в 07:28 ----------
А если в нём нет тена, то почему не А+++++++? ))
ну гродно-это понятное дело...но маловато....
хотя у них есть от 350....это уже слишком
Korvet068
11.09.2017, 16:35
ну гродно-это понятное дело...но маловато....
поставь два, к тому же разнеся пространстве.
---------- Сообщение добавлено в 16:35 ---------- Предыдущее было в 16:31 ----------
Кстати, при наличии газа, я бы ставил проточный водонагреватель (газовая колонка), а выход с него пустил в электробойлеры на 10-15л, которые поставил в непосредственной близости от водоразборны точек.
Korvet068
11.09.2017, 16:35
Кстати, при наличии газа, я бы ставил проточный водонагреватель (газовая колонка), а выход с него пустил в электробойлеры на 10-15л, которые поставил в непосредственной близости от водоразборны точек.
@Korvet068,
кстати интересная мыслЯ..
(мне надо 200л+/-.и 2 змеевика .
было 120раньше..не хочу.=мало.. )
и нержа.
@sergN, вам s- tank может пригодится. Хотя в нем теплообменник не гладкий, а гофра, но нержа.
@Sas, да..видел. вроде представительство уже открыли.
спасибо за напоминание.
@sergN, так это белорусское производство. В Ивенце бомбят
@Sas, да..
это я с украинцами попутал. у них тоже похожее было.
Андрей.80
13.01.2019, 21:47
https://youtu.be/hsb_ei7jzB0 расчёт объёма бойлера гвс.
Optimist
06.08.2019, 16:48
Такой момент.
Подбор котла по мощности +- привязан к площади дома, подбор литража БКН привязан к мощность котла.
Тогда, если для обогрева дома требуется котел мощностью, скажем, 24КВ, а для 4 человек желателен БКН 200 литров, то для такого литража нужен котел 33 КВ. В итоге приходится брать более мощный котел, избыточный для отопления. Все верно, ничего не упустил? Это вообще норма?[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее было в 15:47 ----------
Кто-нибудь может что-нибудь сказать про БКН ACV? Бак из нержи.
@Optimist, https://teplolab.by/p93981517-bojler-kosvennogo-nagreva.html
только не забирай последний..я тоже из нержи хочу. (прошлый нормально отработал 20 лет)
Optimist
07.08.2019, 09:07
@Optimist, https://teplolab.by/p93981517-bojler-kosvennogo-nagreva.html
только не забирай последний..я тоже из нержи хочу. (прошлый нормально отработал 20 лет)
@sergN, спасибо, как раз после ACV поузнавал про станк. Как бы нержавейка, но, установлен магн анод и период обслуживания 6 месяцев. ХЗ как часто придется менять. Был огорчен такими новостями. Думал, что с нержавейкой не надо этим заниматься.
И да, не признаются гарантийными случаями, когда система заполнена не дистиллированной водой или спец теплоносителями.
Поэтому, в раздумьях или этот или Дражице.
анод стоит всегда. он для воды.
у меня тоже стоял в нерже.
скорость замены зависит от воды.
я колхозил толстые на раз в 3-5 лет.
а вот в электробойлере за год умер.
так я ничего не понял. почему так
Optimist
07.08.2019, 16:54
Зачем анод на нерже? В чем тогда преимущества станка нерж над скажем дражице? Срок годности сильно ли больше будет? Дражице более 10 лет предположительно, а станд?
@Optimist, а не надо думать. просто поверь.
кому ты ещё можешь поверить.
показать бойлер 20 лентней эксплуатации?
нержа никогда не умрет.
кстати могу подать вайллант с 20 летним стажем.
а чё ему в гараже стоять. 120 литров что ли.
Optimist
08.08.2019, 00:24
sergN, ответов особо не увидел. Вопрос о доверии не стоял, мутно все. Значит такая держа у станка раз анод еще обслуживаемый требуется.
Такой момент.
Подбор котла по мощности +- привязан к площади дома, подбор литража БКН привязан к мощность котла.
Тогда, если для обогрева дома требуется котел мощностью, скажем, 24КВ, а для 4 человек желателен БКН 200 литров, то для такого литража нужен котел 33 КВ. В итоге приходится брать более мощный котел, избыточный для отопления. Все верно, ничего не упустил? Это вообще норма?[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено в 15:48 ---------- Предыдущее было в 15:47 ----------
Кто-нибудь может что-нибудь сказать про БКН ACV? Бак из нержи.
Для частного пользования это смысла не имеет.
Чтобы нагреть 200 литров воды с 10 до 60 градусов требуется 13.5 кВт.
котел 32 кВт это сделает за 25 мин, 24 кВт - за 33 мин.
Касательно баков из нержавейки - их главный недостаток, что они ржавеют))
Берите хороший эмалированный бойлер, ставьте расширительный бак 10-15% от объема и он прослужит вам лет 15-20. У нас есть примеры Дражице, Рефлекса и Будеруса, которым около 20 лет.
---------- Сообщение добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее было в 09:22 ----------
Магний реагирует с кислородом активнее, чем железо стенок бойлера. То есть защищает бак от ржавчины.
polyzadumchivy
08.08.2019, 10:32
@Optimist, а сколько надо в систему дистилированной воды?
@polyzadumchivy, ну.....
тут ...
а через полифосфатный фильтр?
собственно требования у современных систем к носителю...чистая . без солей.
соли убираются осмосом. или дисциллиованная.
есть вода на ТЭЦ (так говоррили раньше-дегазированная.)
но как-то мне всегда было впадлу с воронкой на верхнемм этаже.
..
даже не знаю...
Optimist
08.08.2019, 15:10
@Optimist, а сколько надо в систему дистилированной воды?
Признаться, не знаю пока, не прикидывал.
Optimist
08.08.2019, 18:29
Для частного пользования это смысла не имеет.
Чтобы нагреть 200 литров воды с 10 до 60 градусов требуется 13.5 кВт.
котел 32 кВт это сделает за 25 мин, 24 кВт - за 33 мин.
@Sas, согласен. При, скажем, двухразовом ежедневном разборе всего объема воды - это не имеет значения, поскольку изначально доступен больший объем запасенной горячей воды. Однако, при полном использовании бака, менее мощный котел не сможет обеспечить заданную производителем скорость нагрева. Есть мнение, что в таком случае покупатель переплачивает за производительность, которая ему не доступна из-за менее мощного котла. На практике, видимо, это не особенно ощущается - редко.
Выходит, менее мощный котел для бОльшего БКН это меньшее зло, чем сверхмощный котел для отопления имеющейся площади?
Касательно баков из нержавейки - их главный недостаток, что они ржавеют))
Берите хороший эмалированный бойлер, ставьте расширительный бак 10-15% от объема и он прослужит вам лет 15-20. У нас есть примеры Дражице, Рефлекса и Будеруса, которым около 20 лет.
Спасибо, смысл нержи теряется, как ни странно тогда.
---------- Сообщение добавлено в 09:28 ---------- Предыдущее было в 09:22 ----------
Магний реагирует с кислородом активнее, чем железо стенок бойлера. То есть защищает бак от ржавчины. фываф
Выбрали на дачу накопительный бойлер на солнечной энергии, говорят, можно сэкономить на нагреве. Но не сразу, конечно, но надеюсь окупится. Взяли у тупых продаванов. Кто-нибудь пользуется таким оборудованием? Есть подводные камни?
красава...солнце давно видел?
Выбрали на дачу накопительный бойлер на солнечной энергии, говорят, можно сэкономить на нагреве. Но не сразу, конечно, но надеюсь окупится. Взяли у тупых продаванов. Кто-нибудь пользуется таким оборудованием? Есть подводные камни?
Похоже спам?
БКН делает куча контор, и подешевле этой. А что за солнечная энергия? На чем?
В смысле, что за солнечная энергия? Вы не знаете, что это такое? Вырабатывается при использовании солнечных коллекторов. Вот и бойлер нагревается с их помощью.
И я не спамер, я просто плохо в школе училась, вот теперь или на панель идти или работать у этих козлов с бойлерами.
@Iren43,
душечка.
повторяю..
Korvet068
19.12.2019, 03:05
а мы на видео запишем и потом покажем солнечному коллектору! ))))
Slavik_I
09.01.2020, 13:08
Пользуемся NORDIC AQUA на 100 литров. Хватает на семью из трех человек.
polyzadumchivy
24.04.2024, 00:19
Может кто в курсе, что сейчас актуально? Предлагают Tesy либо Stout (на 150 литров). Может кто-то что-то про них может сказать, что предпочесть? или смотреть еще на что-то? И еще вопрос - насколько актуален электротэн в БКН?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot