Вход

Просмотр полной версии : Деревянная мебель в ванной комнате - чем обработать

Alexey
01.10.2025, 23:41
Столешница - подоконная доска.
Корпус шкафчика - щитовой.
Дверки - деревянные жалюзийные.
Материал вроде бы все - сосна (но может и елка).

Нужно затонировать и защитить от влаги.
Как я понял есть 2 варианта:
1) масло для дерева с красителем - можно все детали обработать
2) акриловая лазурь с красителем для деталей и уретановый лак - для столешницы

В столешницу буду вклеивать на силикон умывальник врезной, а также примыкание к стене планирую засиликонить.

Есть ощущение, что обработка маслом не даст адгезии для силикона.
В таком случае вариант с маслом не подойдет.
Верно рассуждаю?

Подскажите, как лучше сделать обработку или как лучше не делать :ab:

Славка
17.10.2025, 11:12
Столешница - подоконная доска.
Есть ощущение, что обработка маслом не даст адгезии для силикона.
В таком случае вариант с маслом не подойдет.
Верно рассуждаю?

Подскажите, как лучше сделать обработку или как лучше не делать :ab:

Верно. Будет как покрыто парафином и силикон не приклеится.
С другой стороны, если его нанести чуть больше, потом дать почти застыть и притянуть мойку к столешнице крепежом, то силикон вожмётся и будет работать как хорошая прокладка

Valery_SY
17.10.2025, 16:17
Мебель из крашенного МДФ стоит во влажных помещениях отлично. Но чем они его красят не знаю. Надо мебельщиков спросить. Думаю, что и дерево можно тем же покрасить.

Я покрывал деревянный пол (сосна) на застекленном неотапливаемом балконе когда-то в 2000-м году полиуретановым лаком. Стоит отлично. Чтобы сохранить светлый цвет красил сначала подкладочным (Capon). Потом полиуретановым (Domalux) в 2 слоя. Есть еще яхтный лак. Им тоже можно, хорошо о нем отзывались пользователи. Кроме силиконовых герметиков есть полиуретановые. Думаю, что конфликта с полиуретановым лаком не будет точно. Я применял такой прозрачный на крыше для герметизации примыканий. Помутнел на солнце, но стоит отлично. Цвета разные бывают. Точно знаю про прозрачный, серый, белый, черный. Но надо его поискать.