Просмотр полной версии : Ягода малина нас к себе манила ( а текже ежевика, смородина, крыжовник, жимолость)!
Предлагаю выделить в отдельную тему эти вкуснющие ягодки!
У меня такие вопросы по ним:
1. Посадили малинку, а она стоять не хочет, лежит на травке :)))) Садили как положено, отступив 1 метр от забора. Вот теперь ей и не на что опереться.
Надо делать какой-то заборчик. Подскажите, у кого что есть? Из чего лучше сдлать, чтоб и собирать удобно было, и прослужил подольше?
Мы уже думали из полипропилена делать (долговечно и симпатично более-менее), но там очень уголки дорогие.. Пока что подвязали шнурком к забору..
2. Хочу ежевичку вкусную!!!! посоветуйте сорта! А также остальные ягодки - крыжовник, смородину (черную, белую красную), йошту, жимолость и может еще чего подзабыла... Все хочу!!! :) Есть черная смородина, но она, видно, уже свое отжила, т.к. и ягод мало, и мелкие они... Жимолость тоже есть 3 кустика (2 сортов). но хочу больше - засадить периметр огорода)
И если у кого-то есть излишки хороших проверенных вкусных сортов- дайте знать! Готовы купить!!! (или, может, на что-то обменяться :)
shurik-n21
03.09.2011, 19:27
Есть малинник, очень большие и вкусные ягоды!!!
Находятся в Мостовском районе Гродненской области, если будете проезжать рядом, дам саженцев.
Oksik,
а ЧЕРЕНКОВАТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ? СМОРОДИНУ,ЖИМОЛОСТЬ?
Ну чего проще, если есть хороший сорт - взять и зачеренковать , либо омолодить куст, и не задавать глупых вопросов
shurik-n21, спасибо за предложение, но далеко Вы от нас....
ister, смородина плоховатая.... мы ее уже рассаживали, но все тоже самое - мелкая и мало ягод... А жимолость только только в этом году дали 3 кустика, так что нечего черенковать еще. И еще я начиталась, что лучше, когда жимолости 3 вида на участке!
И вообще - если для Вас это глупые вопросы - то Вы ас! а я начинающий..... Для меня актуальные вопросы, а не глупые :((((
Oksik,
Можете обижаться, но я заметила, что вы невнимательно прочитываете советы, которые вам дают.
А в таком случае , что-то советывать - бесполезно....
зря Вы так.... Может и пропускаю что-то, но не со зла.... может не там акценты ставлю... или не все понимаю...
Но разобраться пытаюсь!!!!!
Да, и жимолость пробовала черенковать..... да что-то не вышло.....
красота!!!!!! у нас тоже прошлогодние кустики зачернели :) Я еще прикупила 4 штучки, но одному, похоже, каюк (подпортили, когда картошку садили)
Oksik, где брали и какие сорта? Мы планируем осенью посадить куста 4-5...
ister, Классная ягодка!!!. Может есть какие нибудь тонкости в посадке и выращивании...из Вашего опыта... Никогда живьем не видела и не пробовала этой ягоды...но готовлюсь осенью посадить...
сегодня на даче наелись ягодок жимолости.
осенью буду черенковать себе
Талька, а можешь мне пару черенков начеренковать? Могу в обмен на какую-нибудь растительного с моего огорода :)
Aleska,
Никаких особых тонкостей, за одним исключением - медленно нарастает первый год, почти без движения может быть, потом бурный рост..... Сорта разные и по размеру и по вкусу.... есть кисловатая с горчинкой,есть кисло-сладкая, есть сладкая...
Paradise
03.06.2012, 23:23
медленно нарастает первый год, почти без движения может быть, потом бурный рост.....
у меня так с актинидией было
есть кисловатая с горчинкой,есть кисло-сладкая, есть сладкая. распишите, пожалуйста, как сотра называются
Aleska, 2 кустика осенью мама где-то купила, не помню.... скорее всего в Новоселкине. " кустика я весной в садовом центре у нас, в Королев Стане... Сортов не знаю, не обращала внимания
а я третий раз кустик ежевики посадила...аж из Польши привезла.
и муж в третий раз его скосил!
а потом еще и вспахал мотоблоблоком то место.
а вчера попробовала голубику у родственников: куст высотою метра полтора, яголы длинненькие. очень вкусно! и очень хочу такую.
может кто поможет в приобретении?
Чертяжаночка
04.06.2012, 11:21
а вчера попробовала голубику у родственников: куст высотою метра полтора, яголы длинненькие. очень вкусно! и очень хочу такую.
может кто поможет в приобретении?
Так рано уже голубика созрела?
А приобрести можно (во всяком случае раньше была) в магазине ботанического сада и в садовом центре на ЮК.
Как-то был у нас первый кустик (фото) Блюкроп, собака когда была щенком сгрызла под корень, очень нравился этот сорт. А позже купила в ботсаду два других сорта (названия где-то записаны), так не то что-то.
Но лучше приобретать раннюю.
Irsanka, Я осенью купила в Зеленом Бору (Смолевичский район) четыре саженца голубики разного сорта...Хорошо тронулись в рост...У них ТАМ большущий питомник...Хочу еще штук 8-10 взять...готовлю место и поеду к ним...
Zlusya, могу. надо тока самой потом вспомнить,а то у меня осень бурная намечаецца.. у меня с кислинкой жимолость.
кстати, про ягоды жимолости читала, что вкус ее ягод зависит от погоды и обеспеченности влагой в период созревания ягод. поэтому ягоды одного и того же сорта могут менять вкус.
Irsanka, а у твоих родственников нельзя прикопать как-то, если хочешь именно такую. Просто 1,5 метра таких кустов не видел. У меня какие-то низкорослые. В этом году только первый урожай будет.
Paradise
04.06.2012, 12:33
а я третий раз кустик ежевики посадила...аж из Польши привезла.
и муж в третий раз его скосил!
а потом еще и вспахал мотоблоблоком то место.
Можешь ко мне приехать за счастливым 4-ым кустиком :) Подарю! даже несколько.
то,что ела Ирсанка, скорее всего было жимолостью....
а голубика тоже высокая, до 1,5 метров, а то и выше при правильном уходе...
Irsanka, а у твоих родственников нельзя прикопать как-то, если хочешь именно такую. Просто 1,5 метра таких кустов не видел. У меня какие-то низкорослые. В этом году только первый урожай будет.
намекнула я им, что хочу кусочек кустика....промолчали.
может это жимолость, как истер говорит. но мои родственники обозвали эти ягоды именно голубикой.несколько раз переспросила, потому что сама была удивлена. возможно по незнанию и меня пидманули.))))
Irsanka,
съездишь, посмотришь и определишь,что ела....
В питомнике видела кусты голубики ростом в районе 1,50м..и описание моих сортов тоже в этих цифрах... А есть у них и низкорослые...вот теперь думаю мне какие нужны???Хочу вдоль дорожки посадить , бордюрчиком...
Хочу вдоль дорожки посадить , бордюрчиком...
ой, а во время созревания ягод одежда не будет пачкаться? ;)
magari, БЫЛА БЫ ЯГОДА!!! А с одеждой что нить придумаем...;)
жимолость у меня уже вся в ягодах.ягоды темно синие, продолговатые.голубики пока еще нет,но цвела хорошо.пока кустики маленькие,хотя посадил уже года как четыре.но по тиху плодоносит.я вот жимолость вся в ягодах.
если ягоды продолговатые,то жимолость.у нас в семье нравиться только мне.голубики пока нет.у меня три сорта.ранняя,средняя и поздняя.
Как ухаживаете за голубикой?? Чем кормите и поливаете?
особо не ухаживаю,пока нету времени заниматься садоводством.у меня кустов 8.садил в почву смешанную с иглицей.если листья краснеют поливаю раствором уксуса(100 грамм на 10 литров воды).обратно зеленеют.саму практически не поливаю.да и фактически.если очень засушливое лето только.замульчированны стружкой.
Из четырех моих, один кустик как то покраснел и замер в росте......Сами кусты поливаю электролитом, всем хорошо, а этот что то думает еще...попробую по листьям уксусом полить...
не по листья,а поливать .
А то уже гуглю...как по листьям...??? Саму поливаю...может отойдет...Опилками тож замульчированны..Очень хоцца много ягод...полезных...
Aleska,
голубике нужна подкормка... и нарастает она медленно...
специальной не встретила...а мочевину давала уже...может еще хочет??7
Paradise
05.06.2012, 00:50
Я в Польше покупаю подкормку для голубики в гранулах. Когда поливаю, то её развожу в лейке. А когда дожди идут, то просто под кусты закапываю. Ягод много, крупные. И очень удобно, что зреют постепенно.
да, польская подкормка классная.... и удобная...
Если прикинуть требования голубики, мож ей подойдут удобрения типа как для хвойных по весне? а позже добавить суперфосфата...
Не?
Эт я так, рассуждаю...
magari,
да, для хвойных очень подходят ...
Ну вот, можно не париться на предмет Польши. :) Для хвойных у нас масса удобрялок..
magari, хвойных во дворе не имею...озвучь, например ...какое удобрение брать надо...Пожалуйста..
Aleska, любое. По фирме не подскажу. Т.к. давно им не пользуюсь.
Брала на ЮК на Логойке. Фасовка по 1 кг.
Смотри не на фирму, а на соотношение нпк.
Сейчас азотным и нельзя уже. Фосфор-калий нужен.
Посему я бы купила "Для хвойных", но намешала бы с суперфосфатом каким.
Как ухаживаете за голубикой?? Чем кормите и поливаете?
Мы когда покупали голубику,нам продавец дала листик с рекомендациями по ее выращиванию.Как будет время - выложу фото, а то переписывать долго.
правильная посадка саженцев
http://www.plodopitomnik.by/2011-11-17-09-55-05
сверяйтесь
Хатанга, такой листик и мне дали...мало там инфы...интересен опыт ....инфы в инете много...
А я таки стала счастливой обладательницей нескольких саженцев ежевики. Спасибо большущее Парадиз Свете! Мой сын будет доволен наконец то, он обожает эти ягоды)))
Теперь на очереди голубика и жимолость.
Чертяжаночка
06.06.2012, 12:00
А я не перестаю хвалить свою малину Кумберленд - вкусная, обильное и продолжительное (20-30 дней) плодоношение и поросли не дает.
http://lugasad.com.ua/rasteniya/plodovye/497-malina-chernaya-kumberlend.html
А я таки стала счастливой обладательницей нескольких саженцев ежевики. Спасибо большущее Парадиз Свете! Мой сын будет доволен наконец то, он обожает эти ягоды)))
Теперь на очереди голубика и жимолость.
теперь главное ограничить ее рост - плодится вегетативно очень сильно - посадите подальше от газона.
Чертяжаночка,
как рассаживается этот сорт малины?
где брали?
Ежевика-это попадалово.
По сравнению с ней малина и шиповник-детские сказки. У этого кустарника живучесть пырея и скорость распространения как у борщевика.Если в ходе ликвидации ежевики в земле остается намек на корешок-через пару лет будут заросли.
Чертяжаночка
06.06.2012, 15:03
Брала у родителей.
Для разведения нужно укоренить верхушки однолетних побегов (они вырастают длинные и падают до земли) в июле-августе. Если надо кому, могу поделиться.
теперь главное ограничить ее рост - плодится вегетативно очень сильно - посадите подальше от газона.
Я посадила ежевику в самом дальнем углу участка, который никак не используется. Видела у парадиз Светы заросли, готова к этому.
Чертяжаночка, оч надо, если можно...
adf, польза и вкус ежевики несравненна с той пораслью ;)...и ее поборем и пырей и хвощ...ВСЕХ приручим!!!
Чертяжаночка
06.06.2012, 15:49
Чертяжаночка, оч надо, если можно...
В конце лета напомните.
Хатанга, такой листик и мне дали...мало там инфы...интересен опыт ....инфы в инете много...
А вы у кого брали?
ГОЛУБИКА трех сортов (все высокорослые) есть в Материке. если кому нужна эта инфа. я купила 4 кустика всех сортов. может и еще какие-то сорта имеются, но не было времени разглядывать.
Хатанга, четыре сорта брала в Зеленом Бору в питомнике..У них и остальное возьму...
А мы у женщины из-под Дзержинска,вылечившейся соком голубики от рака... Теперь у нее свой питомник.
втирала или капельницу ставила?
Звонила в Зеленый Бор, голубику можно и сейчас сажать...продают по 25000руб, сортов много... Готовлю траншею...и изучаю сорта ;)
втирала или капельницу ставила?
Вот не спрашивали...,но вроде просто пила сок. Если надо,то можно спросить - она очень охотно всем делится.
В конце лета напомните.
Буду благодарна за ТАКУЮ ягодку;)..У Вас эта малина на солнечном месте растет??? или ей можно полутень!!! И плодоносит на какой год после посадки?
в первый не будет,во второй должна.
Чертяжаночка
11.06.2012, 10:23
Буду благодарна за ТАКУЮ ягодку;)..У Вас эта малина на солнечном месте растет??? или ей можно полутень!!! И плодоносит на какой год после посадки?
У нас растет на солнце. Плодоносить будет на 2-3 год.
А вообще у неё ягоды появляются на побегах плошлого года, которые после сбора урожая вырезают.
Чертяжаночка,
как рассаживается этот сорт малины?
где брали?
Ежевика-это попадалово.
По сравнению с ней малина и шиповник-детские сказки. У этого кустарника живучесть пырея и скорость распространения как у борщевика.Если в ходе ликвидации ежевики в земле остается намек на корешок-через пару лет будут заросли.
у нас малина и ежевика растет в загончике, у которого сплошная граница в земле см на 40. Выбралось из засады буквально пара кустиков. Но по сравнению с плодоношением ежевики, малина нервно курит.
Оч люблю и малину и ежевику и уже ту ягодку от Чертяжаночки ;)...А какой чай вкусный с веточками и малины и ежевики!!!
А я еще посадила Санберри...Пока она растет....ягодка оч полезная...говорят...
Комрады, а подскажите мне что с моей малиной происходит, выгоняет побеги этого года, мощные красивые а потом ветка надламывается внутри труха, короче нейкая нечисть ее там жрет, сама нечисть поймана не была посему ориентировок нет, мот кто сталкивался или просто владеет воросом?
скорее всего это побеговая галлица... актелликом обработайте.... даже если не она,хуже не будет...
скорее всего это побеговая галлица... актелликом обработайте.... даже если не она,хуже не будет...
Спасибо, вот только отзывы о препарате не оч понравились, малинку попробовать тоже хочется :)
Цитата:п
Актеллик очень токсичный препарат, это фосфорорганическое соединение, оказывает отравляющее действие на организм человека, поражает печень и другие внутренние органы. Работать с ним в помещении нельзя, только на открытом воздухе, обязательно в хорошем респираторе, перчатках и т.д. Растение нельзя заносить в помещение до тех пор, пока яд полностью не испарится, т.к. пары его тоже очень токсичны. Лучше, конечно, этим препаратом не пользоваться, а подобрать что-то более безопасное для своего здоровья
тогда ждите гибели всего куста...
Спасибо, вот только отзывы о препарате не оч понравились, малинку попробовать тоже хочется :)
Цитата:п
Актеллик очень токсичный препарат, это фосфорорганическое соединение, оказывает отравляющее действие на организм человека, поражает печень и другие внутренние органы. Работать с ним в помещении нельзя, только на открытом воздухе, обязательно в хорошем респираторе, перчатках и т.д. Растение нельзя заносить в помещение до тех пор, пока яд полностью не испарится, т.к. пары его тоже очень токсичны. Лучше, конечно, этим препаратом не пользоваться, а подобрать что-то более безопасное для своего здоровья
А откуда эта цитата? Я такого не слышала... актелликом обрабатывала смороду от галловой тли - не фига не помог ((.Но у него же есть срок выжидания. Выждите с запасом и никто ничем не отравится.
да актелликом обрабатывают зернохранилища,овощехранилища....
А откуда эта цитата? Я такого не слышала... актелликом обрабатывала смороду от галловой тли - не фига не помог ((.Но у него же есть срок выжидания. Выждите с запасом и никто ничем не отравится.
ой, уже и не найду, первая ссылка на которую гугл указал, может и брешут конечно.
MAXO,
брешут....
вот ссылка производителя
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crop-protection/products/insecticides/Pages/actellic.aspx
ну если обработать, а потом через день есть ягоды немытыми с куста.....
смородинка.... мелкая такая....
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=203&pictureid=4613
http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=203&pictureid=4614
1. бесшипым считается крыжовник, у которого отсутствуют шипы в зоне плодоношения...
2. Северный капитан - темные,до черноты ягоды среднего размера..... вкус у них - кисло-сладкий, это не десертный сорт... как мне,так далеко не лучший вариант...
ister, я чё-то странное ращу...
По уверениям Цуиука - северный капитан...Его злоключения я уже написала в соседней ветке.
Позырю, что вырастет. Два года подряд была мелкашка по вкусу - только на плодово-вгодное...
Сейчас некия метарморфозы с ягодами. ты их же помнишь? Завтра сфоткаю. Уходит бордовизна полностью. Ягоды стали раза в полтора-два крупнее..
Кароч, шайтан нейки :))))
Малина началась. В Новой Жизни сезон пошёл, люди стартанули сдавать по 35000. Во моя сорт не знаю
VadimVZ, хорошо пошла! но я тоже вчера 2 горсточки насобирала :) вкусная, крупная....
Здгавствуйте. Есть вопгосик по ежевике.
Имеется на участке дикая (не сортовая) ежевика. Растет среди берез, да и просто по участку где-попало пролазит.
С 2009 года (как расчистил участок от кустов после покупки) ягод на ней нет. Т.е. она хорошо, буйно цветет, пчелы и шмели толкутся, но ягодки не завязываются.
Раньше я ее пару раз в год скашивал вместе с бурьяном. В этом году начал триммером косить свой луговой газон, ежевику оставил культурно группой расти.
Что делать, чтобы поиметь с нее ягоды?
ну раз скашивал, то каких же ягод ждать?
ягоды завязываются на побегах прошлого года.... количество побегов тоже нужно регулировать...
Я думал, цветет - должны быть и ягоды.
если цветёт - ягоды должны быть, только у вас росянка, может она поздняяи ей не хватает времени вызреть.... вызревают поздние сорта в октябре.... ждите
можете немного подкормить...
Чертяжаночка
06.09.2012, 11:00
Обещала как-то малину Кумберленд желающим.
Побегов «упало» много, но корешков хороших пока еще нет - я их и скобами прижимала, чтобы ветер не гонял, и земли подсыпала.
Но, думаю, за осень все образуется. Так что лучше подождем весны, да и приживутся весной 100%. А то пока корней дождемся, уже и пересаживать будет поздно.
Хочу малинку с желтенькими плодами
какой сорт крупный,сочный,сладкий?
не ремонтатную малину надо на зиму обрезать?
misha, ветки, которые отплодоносили, обрезают под самую землю, а на новых этого года будут ягоды в следующим году..
Талька,
крупный сладкий - жёлтый гигант...
вкусная (мне нравится) - абрикосовая...
но вкус малины - дело субъективное, зависит от кислотности желудка человека, который её ест...
зависит от кислотности желудка человека, который её ест...
мне для деток
Талька,
бери и ту и ту...., а там разберёшься, что больше нравится..... это же не годами ждать плодов, на следующий год будет ясно... если какой сорт не понравился - в утиль его...
Вот думаю, прикидываю как лучше посадить огородить малину, чтобы не расползалась. А если закопать горшки пластиковые большие - см 40 диаметр с отрезанным дном и в них высадить малину - будет расти нормально?
Zlatka, расти будет, но и расползаться тоже будет, если горшки ниже, чем 60 см.
вот и думаю-садить ли.не люблю когда малина расползаецца на весь участок
Талька, нужно просто вкопать в почву ограждение.
На глубину не меньше 60 см.
Carassius
10.10.2012, 19:22
Гори оно гаром такое заграждение. На моей глине задолбешься вкапываться. Я уж лучше лишний побег выдеру...
Я уж лучше лишний побег выдеру...
Ой, не скажиииии.....
Я задолбалась "выдёргивать". Стреляло по всему огороду, пока не вкопали.
у нас малина вдоль газона... посему регулярно скашивается еще в молодом возрасте.....
Малину купила "Геракл" - вроде пишут, что не расползается особо. Посадила таки в горшки - посмотрим, что будет. Все-таки надеюсь, что расползаться будет не с такой скоростью.
Ямы выкапывала глубокие, глубже горшка. На дно компост с конским навозом, потом земля, засыпала грунтом растительным вперемешку с торфом (сапропелем). Пусть только попробуют не расти....
Zlatka, малина - это сорняк! а сорняки хорошо растут :))))
magari, а чем таким ограждала малину в земле? я, честно говоря, думала бордюрной лентой ограничится, а ты про 60 сантиметров пишешь!
и еще вопрос - на каком расстоянии от черенка ограждать? купила 2 кустика - малины и ежевики, вот теперь сижу-думаю :)
Вопрос имеет быть при наличии кустов 20. У меня посаженна между домом и забором ширина где то метров два, длина пока 8 в землю заказывая обрезки кровли на глубину сантиметров 20. Собираюсь делать оградку. Малина чё то клониться к земле. За границу там где не пускаю не выходит вылезшую скашиваю газонокосилкой
Swine, ограждала шифером. Закопала в почву.
Моя растёт между забором и огородом. Посему и пришлось ограждать и шпалеру делать.
Остались без урожая крыжовника...
Перед дождями не успела провести обработку от болезней,две эти недели как не приедем все дождь и дождь...Сегодня обрадовалась-нет дождя!,подхожу со Скором в распылителе...блииин!поздно! Все ягоды уже с налетом (((.А вот листья чистые,зеленые,что и сбивало с толку - мимо бегала,взгляд бросала - вроде ничего подозрительного не намечалось.... Так что,красивый куст-это еще не показатель,что с ним все в порядке,надо периодически поднимать ветки и осматривать появляющиеся ягоды.
А что это такое?Мучнистая роса? Но она ж вроде на листьях сначала должна появляться...
Хатанга, да, это МР. Работать надо на опережение. Иначе никак..
Собрала сегодня первый урожай малины. Почти 5 литров без малого. :)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/25/thumb_1351c990ac068e5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/25/1351c990ac068e5.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/25/thumb_1351c990b192e46.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/25/1351c990b192e46.jpg)
Saburoff
25.06.2013, 16:48
Нормальная такая малина...
Saburoff, нормальная, да.
Только всё никак мужа не допрошусь приделать средний уровень к шпалере. Некоторые ветки до верхнего не дотягиваются, чтоб подвязать. А нижний им маловато.
Saburoff
25.06.2013, 17:08
Некоторые ветки до верхнего не дотягиваются, чтоб подвязать. А нижний им маловато.
Заметил:)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/14/thumb_16151e30a409437c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/14/16151e30a409437c.jpg)
последняя...:et:http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/27/thumb_161526d3942e112f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/27/161526d3942e112f.jpg)
Я тоже до сих пор собираю. Но уже видно скоро отойдет. Хотя зеленых еще хватает врятли созреет.
Еще тепло...и малину еще собираем и клубнику...:) Нравиться мне это дело...почти ноябрь..а ягодка и тут и там еще. ;)
Катеринка
28.10.2013, 02:26
Буржуи... А у меня пусть и не малинка! Зато вот такая красивая!!!!!!http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/28/thumb_384526d931103e76.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/28/384526d931103e76.jpg)
Пришлось пересадить взрослые кусты белой смородины. Подскажите,пожалуйста! их надо обрезать после пересадки? И как сильно? там один куст под 180см.
есть у кого-нибудь смородина золотистая? как она вам? в интернете пишут, что ягода очень полезная. ни у кого из знакомых нет.
lana,
уже обсуждалось
http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=155665&highlight=%F1%EC%EE%F0%EE%E4%E8%ED%E0+%E7%EE%EB%EE %F2%E8%F1%F2%E0%FF#post155665
Зайцы совсем озверели! Этой зимой всю малину мне под корень пошинковали(в прямом смысле слова). Как же так, никогда такого не видел..:( теперь и малину на зиму еловыми ветками укутывать?
так это ж хорошо, обрезку сделали вместо вас...
но если честно, первый раз слышу,чтоб зайцы малину погрызли...особенно в малоснежную зиму...
В подтверждение моих слов могу фото сделать.
Т.е. малину нужно под корень каждый год чикать?
есть у кого-нибудь смородина золотистая? как она вам? в интернете пишут, что ягода очень полезная. ни у кого из знакомых нет.
у свекрови... мне так себе... мелкая... кислая... плотная оболочка... или она за ней ухаживать не умеет )
---------- Сообщение добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее было в 21:22 ----------
freeze, вроде ту на которой ягоды были...
малину нужно под корень каждый год чикать?
если не ремонтатная, то отплодоносившую ежегодно под корень.
подскажите как спасти крыжовник!:bc:
Второй год на ягодах мучнистая роса. Листья чистые. Все годы он обрабатывался разной химией от МР три раза - до цветения, после и после сбора урожая. В этом году были обработки азофосом и фундазолом. И не помогло...
Что еще можно сделать? Очень жалко - роскошный плодоносящий куст неизвестного сорта (остался от прежних владельцев)
Хатанга, а почву под кустом обрабатывали?
Да. Но я ее опрыскивала, а может надо проливать на сколько см? И мульчировала, а мульчу по осени убирала, а под кустом рыхлила.
Хатанга, я проливала. И раз такая болячка, то, может, не мульчировать вовсе, путь проветривается.
хорс,скор, топаз....
а не азофос и фундазол...
Хатанга, для крыжовика это обычное дело. Редко у кого видел без крыжовник без мучнистой росы. Уберите мульчу 100%. Блин, чего я так против мульчи???
Помогите,пожалуйста, определить что это такое!
Смородина черная Лентяй.
Оно с ранней весны и не меняется, только листья слегка пожухли. Ягоды было нормально и вся чистая. Похоже на белую пятнистость, но у той в описании пистья с белым, а не с желтым и начинают буреть и краснеть, а тут этого нет.
https://pp.vk.me/c619528/v619528837/fc08/0E6R9rgflTU.jpg
А это тоже черная смородина, Памяти Вавилова. Сидит в 100м от Лентяя. Тут такое разноцветие, что я не знаю по какому признаку определять болячку.
https://pp.vk.me/c619528/v619528837/fbff/Of_IO_PgSNg.jpg
Кусты молодые.
Моя чёрная малинка Кумберленд. Вкусненькая и в свежем виде и в сушеном! Спасибо большое, Чертяжаночка, за малину!:ax:http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/07/21/thumb_9453cd2ad0d748a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/07/21/9453cd2ad0d748a.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/07/21/thumb_9453cd2b488fe75.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/07/21/9453cd2b488fe75.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/07/21/thumb_9453cd2b6427e0a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/07/21/9453cd2b6427e0a.jpg)
попробуйте лучше шпинат малину выращивать.
это прикольнее
sergN, она ж вообще безвкусная.
ещё и однолетка..
но прикольно же.
внезапно случился большой урожай ежевики. пока успеваем съедать, но скоро случится полное насыщение. что с ней обычно делают для сохранения на зиму?
отдают ближнему))))
я в прошлом году замораживала на пробу - очень классно! ягодки остаются крепенькие, один в один, как свежие. и по вкусу не меняются. морозила просто цельные без сахара
Ежевики много не бывает!!!;) Можно и вино сделать...В заморозке мне тоже нравиться.
сварить варенье. оно костистое, правда, но вкусное
[/COLOR]купить морозильный ларь.
перетереть с чутка сахара. зимой в творог.
(я с котами дерусь- они тоже это любят)..
вино..это надо уметь..
я как-то купил словацкое "Черная пантера" в башне лавка у костела в Попраде.(все знают место, кто бывал там)
такая вкуснятина....
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/07/30/thumb_8553d9496b62502.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/07/30/8553d9496b62502.jpg)
В этом году с ежевикой справимся :)...а на следующий год новые кусты растут, готовятся к плодоношению....думаю ...попробуем и вино сделать...Виноградное муж делает ....настоящее...:)...вкусное...
Заказал малинку, если косолапый не придет собирать то будем кушать)))
Смотрю усадьбу, рассказывают об земляничном шпинате-малине, нахваливают, может кто имеет опыт выращивания, очень заинтересовала.
serega,
вы шпинат любите? трава травой....
ister, а ягоды с этого шпината? Сам шпинат неа, яя не козел, пардон.
serega,
а ягоды вообще ... типа шелковицы. только не сладкой и не кислой.... никакой...у них только вид малины... сами листья ещё какой-то запах чуть-чуть имеют.
возиться с ним для получения очень сомнительного результата... ну можно один раз. для развлечения ...
из разряда - одуванчик очень полезен и из него вкусное сладкое варенье. потому как сахара вы накидали туда немеряно... покупайте семена одуванчиков...
ister, Значит посадим шелковицу. :)
Три куста крыжовника посадил в прошлой осенью. Расти не хочет. Ягод не было. Листья красные.
Кусту растут на супеси.. Периодически подсыпал золу, подкармливал весной комбинированным удобрением (калий, фосфор, азот). Как спасать ситуацию?
@IvGrin,
крыжовник нарастает медленно
хороший урожай - на 3-4 год, до этого по стакану ягод с куста
кормите,поливайте:ab:
@serega, мы посадили давно... в этом году 4х летка погибла непонятно чего - большая уже была, а из зимы не вышла. А двухлетка рядом - вышла, жива. Не на наш климат они.
@Хатанга,
в этом году много деревьев даже нашего региона полегли после весенних заморозков
у меня ива вымерзла - сначала вроде только отдельные ветки, а потом постепенно и вся "ушла" - сил не хватило
@ister, А может подскажете, у меня черешня 6 летка отплодоносила и все было нормально, ну тля ее ела - обрабатывали. А вчера приехали и увидели, что у половины! дерева с верхней части все листья засохли...нижний ярус пока еще полностью зеленый, абсолютно нормальный, только что опять с тлей. И это за несколько дней, что нас не было. Что это может быть? Тоже последствия зимы? или на что думать?
в этом году всё с ног на голову
на всякий случай обработайте серой - начинаются всякие грибковые болезни
в этом году всё с ног на голову
О,даа! У меня сейчас зацветает хризантема, которая обычно цветет ноябрь-декабрь...
@Хатанга,
и ещё - подкормите калийно-фосфорными
может ещё и сил не хватило
прирост большой?
@ister, кормятся по схеме, как раз была дача после сбора урожая. Прирост - большой,да, около 50 см.
ну тогда точно от грибных болячек обработайте
последняя
скоро заморозки и всё закончится
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/30/thumb_16159cfe0a6bc04d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/30/16159cfe0a6bc04d.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/30/thumb_16159cfe0a143a31.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/09/30/16159cfe0a143a31.jpg)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot