Просмотр полной версии : Общие вопросы
Общие вопросы по Красному Маяку и Романовичам обсуждаем здесь.
Есть вопрос. Как выровнять площадку (~85м2, 12x11) в один уровень руками, т.е. без техники?
Забиваете колышки по периметру и не только. Делаете на них отметку обычным или лазерным нивелиром. Натягиваете по отметкам бечёвки. Делаете мерку (например поставив на досточке метку) и капаете приставляя к верёвке мерку. Будет видно на сколько углубляться. Прокопав по периметру и тройку другую "дорожек" выровнять между ними особого труда не составит.
Забиваете колышки по периметру и не только. Делаете на них отметку обычным или лазерным нивелиром. Натягиваете по отметкам бечёвки. Делаете мерку (например поставив на досточке метку) и капаете приставляя к верёвке мерку. Будет видно на сколько углубляться. Прокопав по периметру и тройку другую "дорожек" выровнять между ними особого труда не составит.
Это понятно. А руками? Без нивелира?
А я что предлагал ногами или трактором? Без нивелира на глаз? Можно с гидроуровнем или обычным помучаться.
А я что предлагал ногами или трактором? Без нивелира на глаз? Можно с гидроуровнем или обычным помучаться.
))
Можно. Просто думал, при помощи воды и шланга прозрачного...
Вот тут (http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=241) начиная со 2 поста при помощи лопаты, верёвки и какой то матери была сделана в уровень площадка 12х14
))
Можно. Просто думал, при помощи воды и шланга прозрачного...
С гидроуровнем люди выставляя уровень стяжки в доме получали перепады между комнатами в 8 см!!!! Ооочень с ним надо быть внимательно!
8 см перепад стяжки, гидроуровнем? Видно Очень трезвые были эти люди)))))
Я трезвый в квартире на 4 метрах имел погрешность 2 см. Достаточно одного пузырька воздуха и капут! А чтоб выставить периметр гидроуровень метров 15 должен быть
Даже самый дешевый кетайский построитель плоскостей погрешность в 2 см не даст. Поэтому гидроуровни фтопку. Используем лазерный инструмент.
Alesia1985
04.08.2011, 17:51
Всем привет. Мы стали на очередь на получение участка. Кто знает какие номера сейчас раздают?
Если только стали то можете пролететь мимо халявных участков, планируют менять законодательство. Бесплатно только многодетным, остальным придется платить.
Alesia1985
04.08.2011, 18:07
Да мы читали про грядущие изменения. Надеемся на лучшее. На крайний случай придется покупать, поскольку очень хотим строиться.
Это правильно, энтузиазм горы свернет!
Вот у меня такой вопрос: а можно строить отдельно гараж прям с выездом на улицу? Вроде ж как надо,чтоб три метра от забора все было,или это только дома касается? А то муж хочет,чтоб ворота гаража сразу на улицу вели (у него дома так).
Раньше так можно было. Сейчас все хоз постройки должны находиться либо на одной линии с домом либо за домом.
По линии улицы давно отказы. Чтоб машины на улице не стояли или открытые ворота не мешали людям. А вот метр от своего забора подписывали. Лучше брать план и идти к архитектору района. Если подпишет, то можно ;)
Спасибо. Так если на одной линии с домом,гараж тоже должен поместиться в пятно застройки? Или можно его сдвинуть вправо-влево?... Бо за домом ну никак не подходит:dn::bl:И сколько тогда от забора(бокового)?
Вообще они говорят, что гараж на линии с домом можно делать только если он пристроен к дому. Если он пристроен, то все расстояния до забора и соседских построек как и для дома (от бокового забора минимум 3 метра).
Так,а если не пристроен? Где его тогда впихнуть? Там же еще и наверняка куча требований по поводу расстояний:от дома,от забора,от соседей....
Если не пристроен, то нормы как для хозпостроек. На сколько мне известно в Маяке и Романовичах очень неохотно согласуют хозпостройки. Лучше заранее узнайте этот момент у архитектора, который вам будет дело застройщика делать.
Расстояние между СВОИМ домом и СВОЕЙ хозпостройкой не нормируется. Расстояние до забора 3 м, расстояние до соседского дома 6 м. При нотариальном согласии соседей расстояние до забора можно сократить до 1 метра.
Это то что по обычным нормам. Но если есть ещё какие то "местные" ограничения или личная неприязнь архитектора вам, то будет придумывать что угодно чтоб не согласовать. Поэтому в 90% случаях всё сугубо индивидуально.
Расскажу как люди обходили ограничение по расстоянию от дома до соседей. Дом с пристроенным гаражом. Рисовали дом и отдельностоящий гараж в 5 см от дома. И всё гут ;) Соответственно до соседей бралось расстояние как от хозпостройки. Если как от целого дома, то болт.
Расскажу как люди обходили ограничение по расстоянию от дома до соседей. Дом с пристроенным гаражом. Рисовали дом и отдельностоящий гараж в 5 см от дома. И всё гут ;) Соответственно до соседей бралось расстояние как от хозпостройки. Если как от целого дома, то болт.
Аригинально Аднако!!!
Alexashka
16.08.2011, 10:09
Подскажите, если я неправ. Пятно застройки на участке судя по плану 12*12, при ширине участка 27. По моему проекту дом с пристроенным гаражом в ширину 18. Как я понимаю, проблем с согласованием возникнуть не должно, так как хоть я и не вписываюсь в пятно застройки, нормы до забора, а тем более до ближайшего соседа у меня выдерживаются. Или же придется все таки пихать дом в эти 12 метров?
Дело в том, что если это пятно застройки внесено в генплан, то можно будет получить от ворот поворот. Есть минимальные нормы от границ, вы в них вписываетесь легко. Но есть ещё нормы МЧС, скажем 15 метров до соседнего дома. Но они действуют при определённом "коэффициенте застройки", который считает архитектор. За линию в сторону дороги вам вряд ли дадут залезть, а вот в остальнын это уже только на милость архитектора. Поэтому архитектор района становится и богом и царём :)
Вы можете взять план участка (м 1:500) и съездить к нему на приём. Нарисовав на плане свой предполагаемый домик. Согласует, то потом закажите паспорт застройщика, под конкретный домик (даже если он чуть меньше будет). Нет, то повторите попытку позже ;) За это денег не берут
Я вообще в этот квадратик не влез ни с какой стороны. Но противопожарные разрывы были соблюдены. Никто при согласовании ни слова не сказал. Так что не переживайте.
Подготовлен проект указа президента о выделении земельных участков для нуждающихся под индивидуальное строительство, сообщил журналистам 6 сентября заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.
"Нами в указе предложены меры защиты, согласно которым человек не сможет продать выделенный участок на протяжении длительного периода", — сообщил вице-премьер. По его словам, "человек должен на участке поставить коробку, закрыть окна и накрыть кровлей, и только после этого через восемь лет он получит право продать участок и недостроенный дом". "Это будет отпугивать спекулянтов, которые есть в этом бизнесе, а те, кто получают участки и будут строить, не будут иметь никаких ограничений и проблем", — считает Калинин. Он сообщил, что на строительство будет отведено пять лет. По согласованию с местными органами по уважительным причинам этот срок может быть продлен еще на три года. Еще на два года будет предоставлено право законсервировать строительство. "Таким образом, будет предоставлено десять лет на строительство, а потом только через восемь лет он будет иметь право его продать", — пояснил вице-премьер.
http://news.tut.by/economics/248965.html
И правильно, а то нахапали участков на продажу. У меня среди пятерых соседей, три взяли участки чтобы продать. Сейчас там поле голое, никто даже лопату в землю не воткнул.
И правильно, а то нахапали участков на продажу. У меня среди пятерых соседей, три взяли участки чтобы продать. Сейчас там поле голое, никто даже лопату в землю не воткнул.
у нас трое уже. один участок сразу владельца поменял, там человек уже вселиться к НГ хочет, второй сделал фундамент, как для себя, но из за кризиса не может продолжать стройку, а третий сам не знал что он хочет, залил стандартно 10*10. но непонятно на какую глубину, досок на опалубку пожалел. наши "козлы" "спер" на опалубку, она вся развалилась, лента кривая, не знаю какой он там марки бетон заказывал, я бы побоялась на его творении дом ставить. хотя м.б. красота тут не причем. бетон он и есть бетон. Ну через дорогу еще один шедевр из пропитаных битумом шпал и блоков ПГС. не знаю под себя они такой экологичный дом строят или нет...
Оно то правильно, но вот тока стоять будут эти участки пустыми ближайшие 8 лет, пока не изымут. Эту норму давно надо было вводить... лет 15 назад.
Belyak83
15.09.2011, 09:49
Может кто-нибудь подскажет: стоит-ли начинать строительство, если есть возможность выделять на это дело около 3,5 млн в месяц?
Смотря что строить и как строить
Belyak83
15.09.2011, 23:12
В планах одноэтажный дом с "полноценной" мансардой (150 кв.м., 75 кв.м. жилой площади), без цокольного этажа. Газосиликатные блоки, обложенные пеностеклом... почти все своими силами (за исключением техники).
Если есть ещё нычка то можно начинать. Если просто 3,5 млн, то не стоит.
Моё мнение для начала надо хотя бы тысяч 5-10 баксов, а потом стараемся соблюдать "график строительства".
Схема такая примерно:
Сентябрь 45 млн - подготовка участка и документов
Октябрь 45+3,5 - Согласование проекта и прочей лобуды, копание траншеи
Ноябрь 48,5+3,5 - 10 млн - заливаем фундамент
Декабрь 42+3,5 млн зимой курим
Январь 45,5 +3,5всё ещё курим
Февраль 49 +3,5 - 10 млн закупаем стеновые материалы
Март 46 млн + 3,5 - 10 млн перекрываем фундамент
Апрель 39,5 +3,5 - 15 млн гоним стены и перекрываем этаж
май 28 +3,5 - 10 млн закупка леса и начало кровли
июнь 21,5 +3,5 - 25 млн завершаем кровлю
июль 0+3,5 - 1,5 отмосточки и прочая мелочь
и в том же духе. По принципу пирамиды :) Надо понимать что при таком небольшом финансировании стройка затянется минимум на 5 лет при условии если у самих есть руки.
Belyak83
16.09.2011, 10:37
Благодарю... Примерно понятно.
Жить есть где, если не найдем доп. источников финансирования - будем Ваши пункты по годам реализовывать. :(
Всем привет! У меня возник вопрос. В данное время мы оформляем ДЗ в Архитектуре на Пролетарской. Проект дома готов,теперь надо посадить его на участке. Нам в Архитектуре сказали,что сейчас минимальные размеры от боковых заборов-4м. Нам надо мах 3м. Они обещали,что постараются сделать все как надо... Но в итоге сделали 4,5м. Это нам совсем не подходит.... Что можно в такой ситуации сделать?
Тем более они посчитали эти 4,5м от выступающей части дома. Вот проект. Справа выступ,т.е. получается все 5,5м от основной части...
дорогая Еленка!
нажмите сюда:
http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=232
похожий вопрос был и у меня при посадке дома на участке! итог - отстоял 3м!
VAR, спасибо большое))) А каким образом удалось отстоять ваши 3м,если не секрет?
Они нам сказали,что будут брать самые безопасные нормы,ну,т.е. 15м до соседского дома(если они вдруг захотят строить деревянный дом). Мы хотели с соседями поговорить,но там все тихо. По ходу они не собираются строиться вообще-ни с одной стороны,ни с другой... Нам об этом даже в Архитектуре сказали,что с соседями у нас глухо... Вот и не знаем,как нам теперь отстоять свои 3м,а не 5,5м
Впервые слышу, чтоб ссылались на застройку которой ещё нет и нет ПЗ. Есть калька. На кальке дома нет, так от чего они тогда меряют? Мутят что-то
3 м для меня тоже были принципиальны разузнал что есть нормативы и когда шел на согласование знал что так и будет. сразу дом посадили а 4 или 4,5м но я ткнул пальцем в док и мне переделали.
я не зря дал вам сноску, суть этого вопроса может состоять в том что помимо этих 3 метров должны учитываться и расстояния между постройками, и тип здания и соответственно противопожарныенормы и санитарные нормы!
по сноске я указывал журнал в котором эта информация очень хорошо разжевана. попробуйте его найти.
опять же плохо смотрите форум! ищите здесь, пост 10:
http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=6644#post6644
Впервые слышу, чтоб ссылались на застройку которой ещё нет и нет ПЗ. Есть калька. На кальке дома нет, так от чего они тогда меряют? Мутят что-то
Не не мутят, страхуются.
Участки нарезали по 8 соток, почти как дачи в недавнем прошлом, а теперь законы извращают.
И их понять можно согласует сосед с права сруб в 3х метрах от моего забора, сосед с лева тоже сруб в 3х метрах, в торце баня в 2этажа и собственно говоря мой участок практический не приспособлен к строительству жилого дома. Останется только гараж под автосервис построить )))
С другой стороны какое мне дело до их понимания??
При согласовании своего дела застройщика я тоже столкнулся с подобной проблемой.
Решал я её следующим образом.
Первым делом внешний вид - это костюм с галстуком.
Второе на информативной доске вычитал какими нормативными актами от какого числа и за каким номером регламентируется деятельность проектной организации. (Озвучили срок изготовления 2-3 месяца, я поинтересовался ссылаясь на акты, что мешает им работать по закону?, это предвзятое отношение или не компетентность? и т.д.)
Затем возникли вопросы с размещением дома и хоз построек. (уже немного побаиваясь, но тем не менее навязывали свое мнение, пытались меня отправить к архитектору района, в МЧС, в итоге давили на жалость к себе и будущим соседям)
Естественно я просил крайности, но потом немного уступил и получил, то что хотел.
Кстати хоз постройки мало кому согласовывают, а если слышат что баня вообще пена изо рта. Мне не только согласовали баню, так еще потом и пере согласовали в другом месте.
Еще можно плыть по течению, все реки впадают в моря, поэтому будет Вам и дом и баня (где нибудь) на участке.
Был тот же самый вопрос, только на Пролетарской мне не хотели рисовать дом вообще в 5 метрах от забора. Решился вопрос чрезвычайно просто - пошел в архитектурное бюро в советском исполкоме. У них был единственный вопрос: "Как хотите посадить дом". В итоге нарисовали так, как мне нужно. Все последующие согласования прошел на ура.
velik_2006
20.01.2012, 22:21
а мне предложили найти соседа по участку и для того чтобы мне согласовали генплан, сосед почему-то должен был первым его согласовать, а только затем зам. архитектора согласует мой генплан
вот не знаю ругаться с ними сильно или поскандалить техонько?
Pavel_GGS
20.01.2012, 22:56
оффтоп :
я года 4 назад для того чтоб геодезия разбила землю на участки дала мне телефоны граничащих соседей. это для того чтоб я их приволок и вырубил деревья. но не только граничащих .но и всумме всего 6 участков!!! молод был да не опытен. позвонил.
все : а мы может строить не будем ну мало ли что...
в итоге берем пару флянцев, в сумме три человека ( я, брат и друг) при -10 -15 фуячим 6 частков от деревьев !!!!. сразу скажу чте деревья не вековые но все же, за 2 дня срубили, дома под шафе сразу в сон... сил небыло.
быля я как первопроходец. разбили участки. ну а сейчас соседи другие. очень с ними повезло. граничащие вопросы уж очень по житейски решаем: я землю, другой технику. с другим я фундамент под забор , а он по факту скинется .
А на основании чего сосед первый должен согласовать? Потому что вы первый пришли? Я б попросил обоснование его "первоты"
velik_2006
27.01.2012, 22:41
я пошел не к заму, а главному архитектору города
так вот: она подписала мне без дурацких преъяв, хотя делал генплан сам
я и соседа попросил прийти, был готов на "ближний бой", но не потребовалось
кстати, Усенович Татьяна Григорьевна милая женщина
velik_2006
09.02.2012, 00:24
как не хотелось но пришлось ругаться с архитектурой района
после моего согласования границ участка расположения дома сейчас мне заморочки ставят
почему коммуникации не нанесены на генплан по улице?
я скажу следующее: пересмотрев не мало генпланов согласованных да и разработанных проектными организациями, в том числе и новобелица-проект ни на одном генплане полный переченькоммуникаций по улице для индивидуальной застройки я не нашел
жду письменного обоснования в отказе в согласовании генплана
Всем привет! Требуется совет. Получил участок Романовичи 2, №1640. Через дорогу: деревня Романовичи (жилые домики), конечная остановка автобуса, газовая труба, и самое главное деревенская линия электропередач. Т.е. гипотетически, скооперировавшись с соседями, вопрос электроснабжения на период строительства можно решить несколькими опорами ЛЭП и 100-200 м. кабеля, про газоснабжение думать рано но все равно как-то душу греет в 100 метрах от участка созерцать желтенькую газовую трубу, которая выходит на поверхность, обходя мелиоративный канал (хрен его знает что с коммуникациями будет).
Так вот собственно вопрос: может у кого есть опыт или инфа, как бросить времянку официально. Я поузнавал, все говорят что можно но как, никто объяснить не может. А может не заморачиваться и договориться с жителями через дорогу бросив времянку по земле, под дорогой можно пропустить по имеющейся трубе. Т.е от домов жителей деревни ее провести вполне реально, даже видно не будет, но как-то стремно 220 В все таки. Что посоветуете?
На приложенном фото видно что где…
З.Ы. Ну и конечно ищу ближайших соседей: 1639, 1641, 1642 и чуть подальше: 1632, 1633, 1634, 1635, 1636, 1637, 1638! Мой участок 1640. Романовичи 2
Официально будет крайне тяжело и дорого, а может даже и невозможно, скажут надо подстанцию строить.
Купите длинный удлинитель и договоритесь с соседями.
Официально можно, но дорого
Да и соседи вряд ли согласятся платить, как обычно и бывает
Всем привет! Требуется совет. Получил участок Романовичи 2, №1640. Через дорогу: деревня Романовичи (жилые домики), конечная остановка автобуса, газовая труба, и самое главное деревенская линия электропередач. Т.е. гипотетически, скооперировавшись с соседями, вопрос электроснабжения на период строительства можно решить несколькими опорами ЛЭП и 100-200 м. кабеля, про газоснабжение думать рано но все равно как-то душу греет в 100 метрах от участка созерцать желтенькую газовую трубу, которая выходит на поверхность, обходя мелиоративный канал (хрен его знает что с коммуникациями будет).
Так вот собственно вопрос: может у кого есть опыт или инфа, как бросить времянку официально. Я поузнавал, все говорят что можно но как, никто объяснить не может. А может не заморачиваться и договориться с жителями через дорогу бросив времянку по земле, под дорогой можно пропустить по имеющейся трубе. Т.е от домов жителей деревни ее провести вполне реально, даже видно не будет, но как-то стремно 220 В все таки. Что посоветуете?
На приложенном фото видно что где…
З.Ы. Ну и конечно ищу ближайших соседей: 1639, 1641, 1642 и чуть подальше: 1632, 1633, 1634, 1635, 1636, 1637, 1638! Мой участок 1640. Романовичи 2
Ситуация в другом.
Эта линия, скорее всего, подлежит демонтажу. Нет под рукой сейчас всей картины, но, думаю, это та линия, что идет через все поле к железке. На сегодня построен обход вдоль дороги и лесополосы, но не введен еще. Эти объемы есть в смете и плане работ.
Подключиться не дадут, ибо там даже не 380. Там - 6 или 10 кВ. Поэтому для подключения Вам нужна будет КТП. Думаю, за год линию эту уберут.
-----
Прардон. Эта линия в деревне? Тогда для времянки дорого будет: проект (не дорого), согласование (геморно, очень), строительство (опоры, кабель, скорее всего, ктп), демонтаж... и там стройплощадка, на которой строители (генподрядчик) просто не дадут развернуться. Год назад звучал вопрос о недопуске застройщиков, т.к. они будут шевелиться на стройплощадке без допусков, разрешений и т.д.
Ситуация в другом.
Эта линия, скорее всего, подлежит демонтажу. Нет под рукой сейчас всей картины, но, думаю, это та линия, что идет через все поле к железке. На сегодня построен обход вдоль дороги и лесополосы, но не введен еще. Эти объемы есть в смете и плане работ.
Подключиться не дадут, ибо там даже не 380. Там - 6 или 10 кВ. Поэтому для подключения Вам нужна будет КТП. Думаю, за год линию эту уберут.
-----
Прардон. Эта линия в деревне? Тогда для времянки дорого будет: проект (не дорого), согласование (геморно, очень), строительство (опоры, кабель, скорее всего, ктп), демонтаж... и там стройплощадка, на которой строители (генподрядчик) просто не дадут развернуться. Год назад звучал вопрос о недопуске застройщиков, т.к. они будут шевелиться на стройплощадке без допусков, разрешений и т.д.
Да это линия в деревне, там точно 220 т.к. идет разводка на дома. Наверное проще будет просто договариваться с жителями
Sbeli, зачем вам временное электричество, да ещё с таким гемороем? Для каких работ оно нужно?
Saburoff
16.03.2012, 14:02
По-моему лучше генератор купит за те же (а может и меньшие) деньги. Потом пригодится...
про газоснабжение думать рано но все равно как-то душу греет в 100 метрах от участка созерцать желтенькую газовую трубу, которая выходит на поверхность, обходя мелиоративный канал (хрен его знает что с коммуникациями будет).
Пусть не греет. У мну знакомый тоже так думал покупая участок с проходящей по краю воздушкой. Грело его осознание что газ вот он рядом. Хрена. 160 метров трубы пришлось закопать.
...Хрена. 160 метров трубы пришлось закопать.
Да, знаю одних товарищей, которые тоже мечтали к газу подключиться, типа труба рядом. Оказалось - магистраль высокго давления, питающая пол-города!!! Стратегический объект! Ни за какие каврижки врезку не разрешат.
Да не, разришат. ГРП поставить токма придётса ну и там позолотить ручку. Ихмо домик в чешской деревне дешевше будет.
По-моему лучше генератор купит за те же (а может и меньшие) деньги. Потом пригодится...
Можно даже не покупать, а взять на прокат. Реально случаев когда необходимо электричество крайне мало, поэтому можно обходиться и без него.
Траншеи копать электричество надо?
Опалубку ставить?
Бетон из миксера принять? Тут только для подключения вибратора, если не кувалдой по щитам бить.
Плиты перекрытия смонтировать?
Кладку гнать? Цена кладки не влияет от механизации замеса раствора подсобником.
Стропила ставить?
Работ на год минимум и все без электричества!
Забыл ссылку на Аренда-сервис дать:)
Это легко ;) www.arendaservis.by
Но в 99,9% случаев там даже арендный генератор не нужен.
Я дом первый строил, свет проводил в уже готовую коробку. Не было тогда не генераторов не шуруповёртов :)
...Реально случаев когда необходимо электричество крайне мало, поэтому можно обходиться и без него...
А я, например, использовал электричество от этапа опалубки - пила, дрели-шуруповерты. Потом бетономешалка.
Да и вообще много работ выполнялось при свете фонарей, дни осенью короткие :)
Мы тоже сначала подключились к электричеству а потом стройку начинали, так у нас пару дней когда во время непогоды электричество пропадало, так вся стройка останавливалась. Бетономешалка не работала, а лестницу как раз заливали...да и кладку кирпичную для дымохода и санузлов на цементном растворе делали...
Опалубку подрезать можно нормальной ножовкой, в крайнем случае бензопилой. Да и не столько там резать. А если вдвоём, то "дружбой2". Люди ей вагоны дров заготавливали.
Наверное гвозди ещё в Беларуси не запретили :)) Очень хочется саморезы? Шуруповёрта на день хватает, а с двумя аккумати тем более.
Бетономешалка актуально если раствор или бетон мешается самостоятельно. Если это наёмные работники, например каменщики, то замешают вручную. Цена от этого не влияет.
Я это к чему.. Вести свет, так постоянный. Времянка, да ещё за неплохой золотой запас - выброшенные деньги.
Славка если строить самому то электроинструмент очень помагает (знаю так как строил и так и этак). Если чужими руками то пофик.
ЗЫ. Я у себя опалубку на плите шуриком вязал (крючок в патрон ставил) один акум в работе второй на зарядке, еслиб ездить куда надо было чтоб зарядить..... .
Спасибо всем за совет. Вести свет не буду, уже решил, сильно геморно да и тропинки протптаной нет. Но электричество оченема хоцца: всеж сам планирую делать, а то инструмента хватеет, а включить некуда. Буду думать про длинный удлиннитель или гену.
Irinochka
22.03.2012, 17:24
Здравствуйте, товарищи))) Такой вопрос, в процессе стройки, коробка 1-го этажа готова, решили надстроить 2 этаж (по проекту- дом одноэтажный). Вопрос, когда лучше вносить изменения в проект и если пока вообще не вносить по факту проблем много??? Можно ли чтоб 2 жилым не числился пока руки до него не дойдут???
Irinochka, первым делом съездите к архитектору района.
Разрешение выдано на строительство одноэтажного дома, а сдавать в эксплуатацию двухэтажный. Нарушение. Кто нибудь упрётся и крышка. Уплата штрафа не освобождает от приведение в соответствие с проектом. Лучше внести сразу изменения в паспорт застройщика.
Андрей.80
22.03.2012, 18:27
У меня тоже есть вопрос. Если я отзеркалю проект, нужно ли вносить изменения? Пятно застройки не изменилось, только эркер переехал в другой угол.
У меня тоже есть вопрос. Если я отзеркалю проект, нужно ли вносить изменения? Пятно застройки не изменилось, только эркер переехал в другой угол.
Принимать будут по факту. Факт будет отличаться от проекта. Т.е. на замену планы и фасады... т.е. все, кроме генплана. делать лучше сразу, ибо эти товарищи проверяют факт во время строительства (покрайней мере должны)... могут влепить штраф за самоволку...
Андрей.80
22.03.2012, 21:10
Это можно сделать самому, без участия проектного бюро?
Это можно сделать самому, без участия проектного бюро?
думаю, без проблем. если будут моменты, можешь расчитывать на помощь ;)
Андрей.80
22.03.2012, 22:48
Сканером отзеркалить настоящий проект, размеры зеркальные поправить и всё?
У меня тоже есть вопрос. Если я отзеркалю проект, нужно ли вносить изменения? Пятно застройки не изменилось, только эркер переехал в другой угол.
4. Размеры строящегося (реконструируемого) дома а так же хоз построек не должны превышать проектные на 10-15см по длине и ширине и на 5-10см по высоте.
а вы собираетесь дом фактически перевернуть с ног на голову...
Сканером отзеркалить настоящий проект, размеры зеркальные поправить и всё?
Думаю, проще перечертить.
Если здание в плане прямоугольное, то можно вписать в согласованное пятно, иначе придется пересогласовывать и генплан..
Здравствуйте, товарищи))) Такой вопрос, в процессе стройки, коробка 1-го этажа готова, решили надстроить 2 этаж (по проекту- дом одноэтажный). Вопрос, когда лучше вносить изменения в проект и если пока вообще не вносить по факту проблем много??? Можно ли чтоб 2 жилым не числился пока руки до него не дойдут???
В проекте должен быть дом с мансардой.
Перечертите проект и назовите мансардный этаж чердаком.
Андрей.80
23.03.2012, 23:02
VAR, гляньте, где с ног на голову. Пятно застройки не изменилось, 10.2*10.6. Разве планировка при сдаче кого-то волнует?
я не знаю! проще позвонить в архитектуру и уточнить этот вопрос
VAR, гляньте, где с ног на голову. Пятно застройки не изменилось, 10.2*10.6. Разве планировка при сдаче кого-то волнует?
пятно застройки изменилось, т.к. переместился эркер..
VAR, гляньте, где с ног на голову. Пятно застройки не изменилось, 10.2*10.6. Разве планировка при сдаче кого-то волнует?
третье фото - согласованный генплан?! :gr:
Он ведь не отражает действительности!!! Кто его делал???
Андрей.80
23.03.2012, 23:54
Но на генплане пятно квадрат. Делал Сов. исполком.
это может быть пофигу! эркер сместился вот и получилось что ... не должны превышать проектные на 10-15см по длине и ширине...
VAR, гляньте, где с ног на голову. Пятно застройки не изменилось, 10.2*10.6. Разве планировка при сдаче кого-то волнует?
А планировка волнует БТИ...
Дело в том, что архитектор при согласовании должен проверить не только соответствие пожарным и градостроительным нормам, но нормам по планировке жилища (соответсвующий СТБ и ТКП). Теоретически при "отзеркаливании" Вы можете изменить площади или размеры помещений, в результате чего проектируемое жилье не будет соответствовать действующим нормам..
это может быть пофигу! эркер сместился вот и получилось что ... не должны превышать проектные на 10-15см по длине и ширине...
Согласен, но эркер - это не 10-15 см... более того факт не соответствует проекту.
я ж говорю... чего гадать на кофейной гуще, в понедельник просто снимите трубку и позвоните в свою архитектуру!
От стены померяли до другого дома - 8 метров, согласовали. Перевернули дом, из-за эркера стало до того строения 7,5 метра. Всё, кирдык, низя согласовать ;)
От стены померяли до другого дома - 8 метров, согласовали. Перевернули дом, из-за эркера стало до того строения 7,5 метра. Всё, кирдык, низя согласовать ;)
Один из вариантов :)
А вот если в процессе стройки изменится фасад дома, его цветовое решение будет не таким, как в деле застройщика. Изменять документацию нужно? Никто не сталкивался?
Не нужно. Это не смотрят. Сдать в эксплуатацию можно даже не штукатуренный
Не нужно. Это не смотрят. Сдать в эксплуатацию можно даже не штукатуренный
Ну не знаю. Был неделю назад в БТИ так там сказали что после нового года их по одной из глав камасутры поим....и и теперь они без отделки не принимают.
Ну не знаю. Был неделю назад в БТИ так там сказали что после нового года их по одной из глав камасутры поим....и и теперь они без отделки не принимают.
Отличная новость теперь план по вводу новых метров будет сорван)
Отличная новость теперь план по вводу новых метров будет сорван)
Отличная новость теперь план по вводу новых метров будет сорван)
Была озвучена как основная причина взёб...и приёмка перед новым годом незавершонок в угоду плану. Сказали что без штукатурки, обоев и тд не станут даже смотреть. Максимум что пропустят это не отделаную 1 комнату или отсутствие плитки на полу в ванной. Хотя к концу года желание сделать план своё возмет, ихмо.
А как же Указ ПРБ? Он сказал стройтесь, заселяйтесь, сдавайте в эксплуатацию и потом доделывайте и отделывайте хоть 10 лет.
Скорее всего эти меры касаются ввода квартир. Тк и раньше хотели сдавать именно с отделкой белорусскими материалами, а то не продаются они. Хоть кому то впарить. Типа: мы тебе льготный кредит, а ты купишь гомельобои.
зы. Был в БТИ и слышал разговор двух бтишниц. "Ну и что, что у него окна полиэтиленом забиты и нет штукатурки, у нас нет законных оснований ему отказать в регистрации".
Вот и я думаю. Внимательно читал последний указ о сроках ввода в эксплуатацию домов, а также разъяснения к нему. Там сказано, что для удовлетворения государства, в смысле пошедшего с 1 марта сего года трехлетнего срока на строительство и сдачу дома в эксплуатацию (чтобы не отобрали), достаточно построить коробку без окон и дверей даже, не то что с отделкой. Типа для данных целей этого достаточно.
Сдача дома в эксплуатацию и строительство коробки за 3 года - это 2 больших разницы. Сдача в эксплуатацию больше нужна гос-ву, чем застройщикам.
Правда если участок для нуждающихся, то необходимы разъяснения по поводу запрета на продажу в течении 8 лет. От какой даты будет вестись отсчет?
От момента сдачи дома, вот такого без окон и дверей. В комментариях достаточно хитро написано. Т.е. для этих целей (чтобы не отобрали) достаточно коробки без окон и дверей, а для других целей - нет.
Irinochka
26.03.2012, 17:47
Irinochka, первым делом съездите к архитектору района.
Сейчас архитектора нет, а временно заменяющая дама ничего толком и не сказала:gu:
Если предположить худший вариан- с полным переделыванием проекта и согласованиями, где-то читала, что все это (проект) можно сделать самому. Не подскажите поподробней :aj:
Андрей.80
26.03.2012, 18:59
я ж говорю... чего гадать на кофейной гуще, в понедельник просто снимите трубку и позвоните в свою архитектуру!
Заезжал сегодня на Пролетарскую, к начальнику отдела проектных работ. На мой вопрос (надо ли вносить изменения в проект, если я его отзеркалю), ответили: ну не знаем, вообще какие -либо изменения надо вносить, а вообще не смертельно.:confused:
Подойдёт время к сдаче, тогда и буду переделывать. А за это время может ещё чего придумаю пределать.
Pavel_GGS
26.03.2012, 19:34
на тот момент когда я строится начал у меня на руках оригинал с печатями. никаких копий в архитектуре нет. зная знакомого архитектора можно свободно листы заменять :). и даже если пришлось бы пересагласовывать, то и с этим проблем нет. мой проект лежал трое суток на столе у архитектора. я когда пришел забирать он при мне ставил печать. видно было что даже не открывал :). им от этого ни холодно ни жарко. только если реконструкция в центре города. там конечно цветовые решения и т.
поэтому не смертельно. может заранее все сделайте. чтоб забыть об этом вопросе
Всем привет! Ох,и давно меня тут не было... Хочу совета попросить. Скажите,плиз,для разметки дома на участке обязательно ли вызывать геодезистов,или можно самим все разметить?
Можно самим если умеете. Только исправлять кривые углы потом будет очень тяжело.
У меня просто и свекор и наши родственники строители. Строят именно частные дома уже больше 10 лет,они могут разметить сами. А я сомневаюсь по этому поводу,потому что еще как-то давно на Ихдоме читала,что вроде надо вызывать специалистов,так сказать,-они там какие-то отметки делают... Не помню уже точно,а найти эти посты уже нереально для меня...
Да, специалисты делают и бумажку дают. Возможно когда-нибудь она пригодится, но за ее отсутствие еще никто не пострадал.
Tiger, короче,я так понимаю,что пока,по крайней мере,самим можно. Это хорошо! Спасибо)
Может не в тему... Где узнать где будут проходить коммуникации относительно участка в Романовичах (2 очередь)? и на какой глубине прокладывают канализацию?
это только у прорабов можно планы посмотреть.... Если уже есть проект сетей
Проект сетей на вторую очередь однозначно есть, где-то в интернетах даже проскакивал. Нужно вылавливать прораба в стройгородке, если он там еще обитает, или уточнять телефоны у сторожа, и у него смпрашивать. В проектной организации, которая делала проект, его никто не даст "позырить".
Славка, Kanov, благодарю за информацию. Осталось только выловить прорабов. Сейчас в стройгородке есть кто, строительство в Романовичах (1 очередь) идёт?
Не так давно в официальном письме писали про финансирование коммуникаций в Романовичах... Так вот там говорилось о том, что по второй очереди Романовичей есть только архитектурный проект, а это значит, что никто Вам пока точных отметок не даст.
Сергей84
01.09.2012, 17:03
Добрый день!Может кто-нибудь знает как обстоит дело с сетями в Романовичах-1?
Да там вроде всё замечательно
Добрый день!Может кто-нибудь знает как обстоит дело с сетями в Романовичах-1?
Никак :)
Семиход, а где всё проложено? В Маяке?
Сергей84
01.09.2012, 23:45
в маяке всё есть.
в маяке всё есть.
Фсе есть а толку нету)
Деньги на коллектор выделили, но их никто не осваивает..... хотя видимо на словах только выделили.
Больше двух лет открытые канализационные, и ливневые колодцы стоят, на половину уже заилены, еще немного и вряд ли они смогут их прочистить.....хотя видимо смогут, в Корее Северной точно смогли бы)
Сергей84
02.09.2012, 15:46
Про коллектор это Маяк или Романовичи?
Кстати,гулял сегодня с ребенком в районе трассы "Восточный обход" (18-мкр-н) и заметил куч 20-40 свежего песка, вроде насыпь опять делать начали.Может у города энежки появились, да и на сети обломится?будем надеяться на лучшее.
SkDeniss
13.11.2012, 21:19
Подскажите, где взять электроинструмент для резки металлочерепицы. Спасибо.
SkDeniss, Вы купить хотите или в аренду?
SkDeniss
14.11.2012, 17:13
я хотелбы в аренду
В прокатах Гомеля нет электроножниц. Попробуйте Тигру спросить , как вариант.
Подскажите, где взять электроинструмент для резки металлочерепицы. Спасибо.
спец. ножниц не нашел. резал электролюбзиком с полотном по металлу. только полотно надо удлинненное, а то на изгибе полотно выскакивает. а так - режет хорошо (когда приловчишься)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot