Просмотр полной версии : Помогите разобраться!!!!
У нас выделено три фазы, итого 10,5 кВт...Заехали, обжились и заметили, что свет иогда моргает...Вызвали электрика (своего), сказал, что это из-за скачков мощности...Вызвала местных электриков, они провели замеры, все в пределах норм...Но свет моргает постоянно...Народ, подскажите, может у кого такой опыт был?
вероятнее всего - скачки напряжений из вне.
уточнила у мужа, щелкает реле насоса и в этот момент мигает свет во всем доме...
нефть качаете или насос такой мощный?
на одной фазе весь дом висит....а может и весь посёлок...
раскинуть по фазе на этаж, например....
а если из-вне, то ставте стабилизатор...
На щитке меряли - все ок.
Где то в щитке плохой контакт будет.
А вообще обычно когда моргает от включения насоса или холодильника, то сеть слабая.
Славка,
мы тоже так думаем...спасибо...
Может на входе уже сразу заниженное напряжение? Сколько было вольт на каждой фазе, когда меряли электрики? Скорее всего дело в этом. Ну и пересадите освещение на другую фазу, посмотрите, что получится
у меня тоже моргает при пуске скважинного насоса,
он у меня на 1,2кВт, дешевый,
в дорогих что-то пишут про плавный пуск...
у родителей при старом холодильнике свет моргал, с новым не моргает
Дело в том, что при мгновенном запуске двигателя пусковой ток превышает номинальный в 4-7 раз, потому и происходит моргание при недостаточном уровне входного напряжения даже при включении в работу маломощного двигателя
это конечно так,
есть внешние коробочки плавного пуска, но ведь подходят не ко всем двигателям?
я уже непомню, асинхронным или коллекторным, как правильно?
т.е. что делать, если производитель насоса или компрессора не побеспокоился об этом?
Если у вас трехфазный ввод в дом, то необходимо разделить освещение и насос (он ведь однофазный) по разным фазам для начала. Ежели однофазный ввод, то перед светильниками ставятся стабилизаторы (разделительные трансформаторы), которые поддерживают на выходе необходимый уровень напряжения и сглаживают скачки (импульсы) в питающей сети
насос на отдельную фазу, это понятно, копаем глубже:
а с холодильником что посоветуете сделать?
какой у него тип двигателя, подлежит ли доработке? А если повезло, и есть доступ к конденсаторной коробке двигателя?
З.ы. трансформатор обычный, не электронный, тороидальный (бублик), как для галогенок, имхо не спасает от таких морганий
Я бы на вводе в дом замерил напругу, в т.ч. до вводного автомата.
У бытовой и почти бытовой техники не те пусковые токи,чтобы так фазу просаживать.
Я бы на вводе в дом замерил напругу, в т.ч. до вводного автомата.
У бытовой и почти бытовой техники не те пусковые токи,чтобы так фазу просаживать.Да, совершенно верно.
Возможно просто техника уже старая, что тоже дает о себе знать, а так... Я достаточно далек от систем пуска двигателей и советовать не возьмусь, но, честно говоря, не встречал случаев, чтоб конкретно холодильник чем-то отделяли от общей сети. Возможно неполадки в самом холодильнике (изоляция прохудилась или еще что)
статика в норме, 230+-5%
если бы напруга до и после автомата была разная, он бы грелся ;)
а мощность двигателя компрессора холодильника тоже не меньше киловатта, (то, что пишут в паспорте типа 200 Вт это среднемесячная :) значит про пусковые токи все вкурсе.
Я подчеркиваю, моргают только запуски НЕКОТОРЫХ старых и дешевых двигателей,
и наверно не всегда, а лишь когда коммутация происходит не в переход фазы через ноль.
Можете сравнивать включение большой болгарки без и с системой плавного пуска.
Помню, что блок плавного пуска для болгарки не подходит к двигателю насоса.
Я подчеркиваю, моргают только запуски НЕКОТОРЫХ старых и дешевых двигателей,
и наверно не всегда, а лишь когда коммутация происходит не в переход фазы через ноль.
Ну вот вы и сами ответили на свой вопрос. В этот момент электрическая коммутация происходит чуть раньше механической, т.е. из-за разности потенциалов загорается между контактами эл. дуга, которая обладает большим сопротивлением, вследствие чего в питающей сети протекает достаточно большой ток, что и сказывается на осветительной сети. Да что я вам объясняю. Раз вы определили момент перехода тока через ноль, то вы в электрике разбираетесь. Возможно из-за старости где-то плохой контакт, требующий чистки, либо индуктивное сопротивление двигателя слишком большое. Этот момент устараняется добавлением пускового устройства на кондерах, но это встречалось на более мощных двигателях - здесь я мало чем помогу (ну не лежит у меня душа к электронике).
Сляпы Юранд
05.02.2013, 17:16
Апну эту тему, чтобы не плодить новых, не особо полезных тем.
Товарищи, вопрос м-м-м, наверное, все-таки по электрике. Так получилось, что пердически имею дело с радиостанциями портативными и сломалась родная гарнитура. Наши руки не для скуки, паяльник есть, штекеры-джеки - тож, осталось дело за малым - собрать все в одну кучу и заваять "штепсель", состоящий из двух "джеков" на 3,5 и 2,5 мм (можно отдельно, но вместе будет прочнее). Вот думаю все это дело засунуть в ма-а-а-ленький пластмассовый корпус (обрезок маркера овального подходит идеально) и залить... и тут вопрос: чем залить для крепости? Термоклей? Эпоксидка? Еще какая дрянь?
Saburoff
05.02.2013, 17:18
Сляпы Юранд, поксиполом залепи или сваркой холодной...
Сляпы Юранд
05.02.2013, 17:21
Saburoff, ептель! Холодная сварка! Она же, вроде, как пластилин сначала, а потом твердеет и по идее можно "слепить" что угодно?
Korvet068
05.02.2013, 17:24
Сляпы Юранд, оно самое, на основе эпоксидных смол. Только перед залепливанием принять меры по электроизоляции, бо наполнитель этого "пластилина" может оказаться токопроводящим
Сляпы Юранд
05.02.2013, 17:35
Korvet068, там на "джеках" провода то-о-о-ненькие, может, их вместе со штекером зафигачить в термоусадку?
Korvet068
05.02.2013, 17:57
Сляпы Юранд, если "КЗ" сопротивлением в десятки-сотни килоОм не критичны, то термоусадки усадки вполне достаточно. Да и не весь "пластилин" токопроводящий может оказаться, я предупредил о воможных граблях
Сляпы Юранд
05.02.2013, 18:19
Сляпы Юранд, если "КЗ" сопротивлением в десятки-сотни килоОм не критичны, то термоусадки усадки вполне достаточно. Да и не весь "пластилин" токопроводящий может оказаться, я предупредил о воможных граблях
Ок, спасибо большое! А я голову ломаю и изобретаю велосипед очередной из г-на и палок.
Korvet068, может вы еще одну фигню подскажете, ну чтоб два раза не вставать:
на одном джеке "висит" наушник, на втором - микрофон и кнопка PTT. Если при припаивании проводов к джеку-наушнику "перепутать" их порядок и припаять не "зеленый-центр, желтый - масса", а наоборот? Будет фунциклировать? Или методом научного тыка пробовать "работает - не работает"?
С помощью "холодной сварки" когда то делал "фирменный" штекер "обд2" для диагностики авто. Ничего не изолировал.
Korvet068
05.02.2013, 22:34
Сляпы Юранд, микрофон кнопку, возможно нельзя местами менять, а вот наушнику пофиг должно быть
---------- Сообщение добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее было в 21:32 ----------
Славка, я бы на заморачивался инфой по возможное сопротивление между контактами, но у меня был очень мозгоклюйеый опыт, когда из-за штекера облуженого активным флюсом и "тщательно" промытого водой, не работала фотовспышка, когда вставлял ПУСТОЙ, не запаяный штекер, напряжение проседала с 300 В до 100В
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot