Вход

Просмотр полной версии : Огород

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7

Вера-Ника
29.08.2011, 15:39
Сейчас меня ister забросает тухлыми яйцами, т.к. второй год я получаю от нее подробнейшие рекомендации по выращиваю арбузов и.... успешно заваливаю операцию! Опять ничего не получилось (хотя свои ошибки знаю, но не буду говорить, бо:dz:)
А вот это не по-товарищески! Ошибками делиться не менее важно, чем агротехникой!
Мы, зелёные чайники ничем не будем бросаться, а скажем хором - "спасибо". ))
:)

ister
29.08.2011, 15:44
Вера-Ника,
Ошибка первая - посадили на рассаду гораздо позднее срока.... Ну а дальше - у Лютика.....

Лютик
29.08.2011, 16:07
Ага, опять поздно рассаду посадила. А еще мне было лень делать парник на июнь и я решила: "Пусть растут в открытом грунте". В результате многочисленных дождей, рассада выросла хиленькая. В июле вообще рост прекратился (точнее со скоростью улитки), вот я и выдрала рассаду, чтобы не мучилась.
Ister, мне очень стыдно!:ah:

ister
29.08.2011, 16:23
Лютик,
Да ладно.... Не криминал.... Не последняя попытка в этой жизни. Это всего лишь растения...

Irsanka
01.09.2011, 22:02
с нашего огородика.

http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=65&pictureid=1421

http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=65&pictureid=1422

пионер
01.09.2011, 23:06
что-то мне эта морковка напоминает...

ister
01.09.2011, 23:27
Irsanka,
Берёшь пример с моих кабачков? ...

Шуша
02.09.2011, 20:39
Такую морковку в подарок самой нелюбимой коллеге. Пусть полюбуется на то, чего у нее давно дома не бывало!

Oska
03.09.2011, 10:53
Форвард

Как всегда, на чужой огород,
В настроении лезу весёлом.
Оценил бы, наверно, народ
Вдруг займись я конкретно футболом.

Я в любой ситуации крут!
Под стрельбу исполняю чечётку
В сто раз лучше, чем тот баламут,
Что с мячом, будто старая тётка!

Заплатили бы мне миллион -
Забивал бы голов - по четыре.
Благодарно бы пел стадион,
Стал бы я популярнейшим в мире.

Есть терпелка и мощный рывок
(Проверял, когда бёг от соседа -
Пуд черешни тогда уволок!)
Значит, наша была бы победа!

Ничего, что с мячом я - балбес.
Против техники (паса, обводки...)
Победит мой немаленький вес
И бутылочка выпитой водки.

Во хмелю мне подкаты их - вздор!
Если я наберу обороты,
То легко продырявлю забор,
А не то, что из сетки вороты!*)))

*Вороты - именно так автор видит это слово в данном контексте...

Поганая сущность .

Oska
03.09.2011, 11:04
Штурм

Мне с утра неуютно и плохо,
Мысль шальная гуляет в мозгу:
"У соседа три грядки гороха,
А я их обожрать не могу!"

Понаставил, зараза, ловушек,
Чуть полезу - сигналят, итить...
И свою мне приходится тушу
На исходную вновь отводить.

Не найти нынче в людях опору,
Где не плюнь, попадаешь в капкан.
Это значит, что мне, как сапёру
Прорываться во вражеский стан.

То ли было на поле колхозном -
Отъедайся, как хряк во хлеву!
Стали строить сограждане козни,
Где же мне потакать естеству?!

Вот стемнеет, попру тучным телом,
Как по минному полю, один.
Пусть удача сопутствует смелым!
На горох! Как деды - на Берлин...)))

Поганая сущность.

adf
03.09.2011, 11:36
Зашел что полезное почитать, а здесь флуд и спам.
Oska,
как бы вас вежливо попросить не спамить в разных ветках.
Публикуйте стихи разных авторов из интернета в какой-то одной теме.

Oska
03.09.2011, 11:40
Вполне на тему , АДФ.
Надо же немножечко юмора добавить в общую битву за урожай ! ))

Стихи известных авторов , с их псевдонимами , способствуют заходу на наш форум людей.Тех , кто их читает и ищет по поисковику. Я надеюсь ,что это так. ))Хуже форуму от этого , наверное , не должно быть )).
Учту ваше замечание в дальнейшем. ))
Например,в Яндексе кликаете просто Алан Эббот , и на 3 странице поиска выдаёт ссылку на наш форум. )))
Продвижение сайта по принципу " если гора не идёт к Магомету ,то..." Пусть заходит побольше посторонних людей.
А стишки стараюсь размещать именно в тему со смыслом ).
Не думала , что это флуд и спам.Пойду , почитаю определение .)

Славка
04.09.2011, 00:07
Ррребяты ;) Закрывайте флуд тегом "оффтоп" и будет всем счастье ;) Кто не захочет читать то что "мимо" темы, тот сразу видит.

зы. Выделяете написанный текст-оффтоп (полностью или частично) и жмёте иконку с буквой "О"

Шуша
04.09.2011, 17:14
А мне показалось, что стихи как раз по теме - человек-то в них за урожай борется. Пусть и за чужой...

Хатанга
06.09.2011, 12:48
Ребята,подскажите чем сейчас,на зимовку подкормить грядку с луком-лизуном? Азот вроде ж под зиму не вносят? Калийно-фосфорными? "Пегасом" каким-нибудь?Такой хороший лук в этом году уродился,до сих пор едим,хотелось бы на следующий год так.))

Flynika
06.09.2011, 19:38
Если честно, долго не понимала любовь к огороду, но свежую зелень,огурчик и помидорчик просто обожаю, поэтому приходится помогать родителям,свекрови))

Шуша
06.09.2011, 23:17
Лучше всего просто древесной золой подсыпать. Лук (любой) вообще золу очень любит. Ну если печку не топите, то придется довольствоваться небольшим количеством (по спичечному коробку на 10кв. метров) суперфосфата и калийной соли, а если земля кислая, то капельку доломитки еще (примерно коробок тоже). С золой хорошо, что сыпать можно - сколько хочешь - земля все съест. И никому от этого плохо не будет.

eugene
10.09.2011, 21:54
Арбузики дошли до сладости, просто сказочные:bp:. Дыньки красавицы, ароматные, но сладости - никакой, тыква тыквой:(

Aleska
10.09.2011, 22:20
eugene, Как удалось вырастить арбузы...Расскажите, плис агротехнику...

eugene
10.09.2011, 22:37
Да никакой агротехники. Грядка в самой солнечной части участка, специально сделал, солнце на ней с 6.00 до 22.00. Рассада до середины июня подрастала в доме. Потом в грунт. Никакой пленкой не укрывал, но в следующем году, наверное, будет парничок. Очень важно выбрать сорта. Ister рекомендовала (и не только она) "Огонек", я в прошлом году пробовал "Sugar Baby". Судя по всему, это единственные подходящие сорта для наших условий. Не крупноплодные, успевающие созреть. Не забывать обрывать все лишние плети и завязь.
Есть предложение-просьба к Ister повторить публично еще раз мастер-класс.

Aleska
10.09.2011, 22:51
Да и когда семена на рассаду высаживать...и что значит лишние плети и завязь обрывать???как понять какая лишняя?

eugene
10.09.2011, 23:26
Семена на рассаду высаживал в начале апреля. В грунт рассада пошла в конце мая (см. фото прошлого и этого года, дата - на фото).
Про лишние завязи - после появления на плети трех УВЕРЕННЫХ завязей остальная часть плети безжалостно отщипывалась. Также обрывались все лишние цветки. В этом деле главное - определить продолжение плети за завязью, и сдуру не откусить плеть ниже завязи.

adf
11.09.2011, 01:36
Заботы овощевода в сентябре
http://gazetasadovod.ru/veg/2188-zaboty-ovoshhevoda-v-sentyabre.html

eugene
11.09.2011, 22:10
Непонятная погода впереди, решили убрать остатки в дом. Бахча опустела...

ister
11.09.2011, 22:49
По просьбам трудящихся бахчеводов :
20 апреля - высеваем на рассаду. 20-мая - в грунт под плёнку. Если есть возможность - на приподнятую грядку, заправленную соломой и компостом. Можно под плёнку поставить пластиковую бутылку, наполненную водой ( днём нагревается, ночью медленно остывает - температура менее контрастная). 20 июня - плёнку снять. Как только появились 2-3 завязи - полосатые ягодки - всё что выше - оборвать.

eugene,
Зря дыньки разрезали. Нужно было положить их дома - и забыть. Они хорошо дозревают. Спелость дыни определяется по запаху. Она может лежать даже несколько месяцев. Как только аромат по всему дому пойдёт - можно есть

Талька
29.09.2011, 11:22
Как сделать недорогой парник самостоятельно из подручных материалов.

Как известно, помидоры и огурцы нельзя выращивать в одном парнике или теплице. Помидорам нужна высокая температура при низкой влажности (иначе, «здравствуй, фитофтора»), т.е. сухой климат. А огурцам - не т очень высокая температура при высокой влажности (при высокой температуре у огурцов резко снижается «завязываемость» плодов). Вобщем, в хозяйстве нужны как минимум 2 теплицы или парника.

Однако, учитывая тот факт, что огурцы относятся к достаточно скороспелым культурам (урожай начинает поступать через 50-60 дней), строить специальную теплицу для огурцов слишком накладно. Настоящая теплица - не дешевое удовольствие. Поэтому можно запросто обойтись и обычным пленочным парником.

Используя в своем хозяйстве различные «вторичные» материалы, я обратил внимание на тот факт, что упаковочная стрейч-пленка значительно более стабильна, чем обычная полиэтиленовая пленка, продающаяся для обустройства парников. Пролежавшая 3 года под солнцем, дождями и снегами стрейч-пленка практически не утратила своих прочностных свойств. В то время как обычная пленка даже после одного лета под солнцем рвется даже от незначительной нагрузки, а после двух – рассыпается даже от простого прикосновения.

Другим аргументом в пользу использования пленки типа «стрейч» для парника послужил экономический фактор. Рулон в несколько килограмм упаковочной пленки (это 300-400 и более метров) стоит около 200-300 рублей. При ширине в 50 см - это несколько сотен квадратных метров. И даже учитывая тот факт, что пленку придется использовать в многослойном варианте - покрытие выходит в 2-3 раза дешевле, чем использование обычной парниковой пленки!

Ну и наконец, многослойное покрытие парника стрейч-пленкой образует гораздо более теплое его покрытие (так как между слоями образуются воздушные зазоры) и напоминает по структуре сотовый поликарбонат.

Устройство парника из стрейч-пленки имеет ту особенность, что пленка достаточно тонкая и узкая (по сравнению с обычной парниковой пленкой). Стрейч-пленка «тянется», хорошо слипается между собой. Если обычную пленку необходимо раскраивать и крепить к каркасу кусками, то стрейч-пленкой надо просто обмотать весь парник в несколько слоев. Забегая немного вперед, скажу, что процесс «обматывания» значительно проще, чем крепление обычной пленки.

При выращивании огурцов на открытом грунте, лучше всего использовать сорта короткоплетистые или кустовые. Но при выращивании огурцов в парнике выгоднее использовать длинноплетистые сорта огурцов, так как они дают больший выход урожая с площади плодородной почвы (а ее в парнике не много). В этом случае плети размещают вертикально, они лучше освещаются, и на меньшей площади можно разместить большее число растений. Т.е. парник должен быть более «вертикально ориентированным».

У меня уже был каркас огуречного парника (который ежегодно приходилось обивать новой полиэтиленовой пленкой). На этот раз я решил использовать упаковочную пленку типа стрейч. Повалив каркас набок, я начал с крыши. Край пленки фиксируется и начинаем обматывать плоскость крыши. Можно ее сделать однослойной, а можно и двухслойной (для лучшей теплоизоляции). Начинаем с той части крыши, которая будет ниже, что бы каждый следующий слой пленки образовывал нахлест на предыдущий слой (с напуском примерно 5-10 см) и воды не попадала бы внутрь парника. Крышу следует сделать потолще, в 5-8 слоев, так как зимой на ней будет лежать снег.

Затем приступаем к обматыванию самого парника, так же начав с самого низа. Сделав примерно 3-4 оборота без нахлеста, начинаем постепенно поднимать пленку на 10 см на каждый оборот. Таким образом формируется очень прочное и теплое покрытие парника толщиной в 5 слоев пленки стрейч. По прочности оно многократно превосходит обычную парниковую пленку, а по долговечности - время покажет. Я по крайней мере рассчитываю на 2-3 сезона, хотя и в течении одного оно гораздо выгоднее чем обычная пленка. Пленка к каркасу ничем не крепится, так как обматывание идет с натягом, и пленка сама прекрасно фиксируется на каркасе, да еще и придает ему значительную жесткость, сжимая его.

После того, как весь парник обмотан пленкой, предстоит сделать входную дверцу в парник (а затем – и вентиляционное окно). Для устройства дверцы в выбранном месте мы с помощью степлера «пристреливаем» скобами пленку к каркасу а затем прижимаем пленку к каркасу планками на саморезах. А затем прорезаем канцелярским ножом дверной проем. Вообще говоря, можно вставить дверцу заранее, а затем просто прорезать щель, что бы дверца могла открываться. Разумеется в этом случае надо будет прижать пленку планками и к дверце.

Поскольку каркас имеет достаточно большую парусность, необходимо принять меры к обеспечению его устойчивости. Потребуется либо прикрепить укосины к его боковым стенкам, либо снабдить его какими то анкерными элементами, или каркас собирать на очень устойчивом основании.

Как показала первоначальная практика эксплуатации, парник получился весьма эффективным. Даже в пасмурный день разница температуры «снаружи – внутри» составляет обычно 8-10 градусов. А стоит только выйти солнцу, то температура внутри быстро повышается до 30-35 градусов. Такую температуру нельзя назвать комфортной ни для каких растений, поэтому предстоит добавить в парник систему автоматической вентиляции и защиту от перегрева.

источник Li

Хатанга
29.09.2011, 22:02
А я их под спанбондом начинала растить, а сейчас и без него еще сидят.Но это уже совсем последние,видимо...

Народ, а подскажите,пожалуйста! Рапс НЕозимый бывает? А то меня уверяют,что он только озимь сажается.

adf
29.09.2011, 22:36
Мне всегда попадается рапс озимый. Сеял его и весной, и осенью. Различий в массе не заметил.

magari
29.09.2011, 23:02
Хатанга, врут безбожно.
Вот только зачем он Вам....У Вас поля под зерновые?
adf, к тебе тот же вопр.
В качестве сидератов хорош только в промышленном масштабе, что бы не говорили....Основная масса сортов грешит тем, что перед всходами при обработке либо надо гербицидить по полной, бо маленькие его всходы душатся на раз сорняками (отсюда кстати и расхожее мнение, что под зиму лучше, т.к. сорная трава уходит в спячку), либо потом при созревании семян лопаются стручки...и ходи потом дёргай...Не, не для участка раслина...Уж лучше фацелия или люпин на крайняк...

ister
29.09.2011, 23:30
А зачем до созревания доводить? 10-15 мс - и хватит, скосить и перекопать. Можно ранней весной. Как раз, пока что-то сажать надумаете, подрастёт.

ister
29.09.2011, 23:32
А фацелию попробуй у нас ещё найди.... Она только недавно унас появилась , и то редко где встретишь. Я её из Украины таскала...

adf
29.09.2011, 23:46
Хатанга, врут безбожно.
Вот только зачем он Вам....У Вас поля под зерновые?
adf, к тебе тот же вопр.
В качестве сидератов хорош только в промышленном масштабе, что бы не говорили....Основная масса сортов грешит тем, что перед всходами при обработке либо надо гербицидить по полной, бо маленькие его всходы душатся на раз сорняками (отсюда кстати и расхожее мнение, что под зиму лучше, т.к. сорная трава уходит в спячку), либо потом при созревании семян лопаются стручки...и ходи потом дёргай...Не, не для участка раслина...Уж лучше фацелия или люпин на крайняк...
До созревания не доводить.Всходит через неделю,растет быстро, через месяц зелень стоит стеной,через которую сорняки не пролазят. Сугубо субъективно на грядках после рапса, горчицы полезные вещи растут лучше. Проволочника меньше,несмтря на газон из пырея рядом с грядками.

Хатанга
29.09.2011, 23:53
Тоже считаю его отличным зеленым удобрением,вот только не знаю какой мне достался - озимый или нет...

ister, а фацелию недавно видела на Комаровке в куче киосков и магазинчиков с семенами.
И еще,подскажите,а когда сейчас сидераты в почву заделывать? В октябре или раньше/позже?

adf
30.09.2011, 00:01
Я в этом году в начале сентября засеял. До снега можно первый укос сделать))). Когда сеял в октябре,под снег уходили 5-7 см ростки. По весне грядки были зеленые среди пожухлой травы вокруг.

ister
30.09.2011, 00:04
Фацелию я посеяла 3 недели назад. Скошу перед морозами.
А вообще- зависит от того, чего вы хотите добиться. Можно ещё сейчас- до морозов взойдут, можно позже - взойдут весной.

adf
30.09.2011, 00:18
Заботы огородника в октябре.
http://gazetasadovod.ru/veg/2257-zaboty-ogorodnika-v-oktyabre.html

Лилу
08.10.2011, 13:59
Меня ТАК достали кроты на грядках,которые подрывали мою прекрасную свёколку, молоденький щавель весь лежал с корешками на поверхности земли,лук вообще рос как на вулкане. И топила, и ловила и пугала-всё без толку. Сделали так.Вынули весь грунт из грядки и углубились ещё на см. 30.Положили на дно, с заходом на стенки грядки,пластиковую сетку.И сделали пирог.Земля-куриный помёт с опилками-немного песка-земля и т.д.Весной добавим компоста и санаторий для растюх-готов!

Aleska
08.10.2011, 18:04
Подскажите, плисс...Будем косить рапс с редькой на грядках...это обязательно в почву заделать?

Лилу
08.10.2011, 19:19
Ну, вообще для этого и садят.Улучшается почва.

Хатанга
09.10.2011, 23:20
Меня ТАК достали кроты на грядках,которые подрывали мою прекрасную свёколку, молоденький щавель весь лежал с корешками на поверхности земли,лук вообще рос как на вулкане. И топила, и ловила и пугала-всё без толку. Сделали так.Вынули весь грунт из грядки и углубились ещё на см. 30.Положили на дно, с заходом на стенки грядки,пластиковую сетку!
Тоже так хотела. Но "вынуть грунт" со всех гряд - это СТОЛЬКО работы! Вы - молодец! А где вы сетку метрами брали? Мне только рулонами попадалась...

Лилу
10.10.2011, 13:11
Спасибо.Да я тоже не со всех.У меня есть 4 грядки по 9м.,там точно не буду делать. А это небольшие грядочки 5 штучек, сделаю для любимых травок и овощей. Рулон по случаю бесплатно достался.

Лютик
10.10.2011, 16:15
Лилу, а какая высота бортиков? Ведь кроты не только под землей проникают, они же и через верх могут запрыгнуть.

Лилу
10.10.2011, 16:30
Лютик, не думаю...Если только с лестницей придёт. :ag:Я не меряла, где то примерно см.20-25.

Лютик
13.01.2012, 14:41
До начала огородного сезона, еще зимой, сядьте за письменный стол и составьте план: сколько и каких овощей вы собираетесь выращивать, когда сажать рассаду и когда высаживать ее на грядки, сколько вам потребуется удобрений и т.п.

Чтобы знать заранее, когда какую работу следует выполнить, полезно сделать Огородный Календарь - список работ по месяцам, который напомнит вам о неотложных делах и завести толстую тетрадь - огородный дневник.

* Начертите план огорода, пронумеруйте все гряды. Если вы только начинаете, выберите место для огорода на участке.
* Спланируйте что и сколько посадить на огороде, составьте план список культур.
* Спланируйте какие культуры и когда вы будете вести рассадой, а какие высевать семенами, составьте для себя план-график посадок, включая вторые культуры.
* Рассчитайте количество удобрений, семян и других материалов и постарайтесь приобрести их заблаговременно
* Приобретите заблаговременно удобные инструменты для работы на огороде.
* Чтобы знать заранее, когда какую работу следует выполнить, полезно сделать Огородный Календарь - список работ по месяцам, который напомнит вам о неотложных делах.

Разместите низкие растения с южной стороны от высоких. Таким образом, высокие растения не будут затенять низкие.

Oksik
13.01.2012, 15:24
у меня план таков:
- определить те участки, которые согласна отдать на растерзание родитеям;
- решить, на каких участках в этом году можно высевать газон :))))
- досадить имеющиеся клумбы цветами

Шуша
13.01.2012, 15:38
Oksik, отличный план!

ister
30.01.2012, 22:37
наклюнулись семена

seeker
30.01.2012, 23:55
наклюнулись семена

ни фига не понял, что на первых картинках... :)

Irsanka
31.01.2012, 00:40
все...пачалося!...))))

Tata
31.01.2012, 09:37
Ister - а это что? не рано ли?
А я вот прикидываю - хватит ли мне подоконников под все закупленные семена:)

Лютик
31.01.2012, 10:17
Я зашла на Комаровке в магазин с семенами и начался хапун. Правда, семена фирмы "Русский огород" (Русский размер) я очень уважаю. Действительно вырастают гиганты. Теперь та же проблема по подоконнику.
А еще раздобыла лунный календарь на весь год. Буду график посевной по календарю соблюдать.

ister
31.01.2012, 11:39
Лютик,
в "русском огороде" хорошие серии вкуснятина и профи, а ещё появилась северный огород...... они дороже обычных, но стоят того... особенно хороши для любителей всяких необычностей,для тех кому не нужно гектары засаживать, а так побаловаться....
а ещё я арбузов купила......

Саламандра
31.01.2012, 11:54
Истер, так что на фотках?

ister
31.01.2012, 12:00
Саламандра,
перцы были замочены, наклюнулись уже. можно в грунт раскладывать....
в каждой ячейке свой сорт....
а саму штучку сфоткала. чтоб Ирсанке показать.как её подарок приспособила....

Саламандра
31.01.2012, 13:50
ister, теперь ясно....

Лютик
31.01.2012, 14:21
ister, а я опять семена арбуза "Огонек" купила:bq:
Вот ведь упертая! Уже третий год буду пытаться хоть что-нибудь вырастить.

ister
31.01.2012, 15:13
Лютик,
вырастим..... буду контролировать процесс....

Irsanka
31.01.2012, 15:53
ister, а я и не поняла, что в моей коробочке появились семена. подумала, что за форма для пирога))))

Kuzbar
31.01.2012, 17:31
Народ уже перцы высаживает... Что-то я в такие морозы боюсь. Хотя световой день увеличился и солнышко греет каждый день. В выходные наверное тоже займусь...

Aleska
31.01.2012, 17:39
ОЙ...а подскажите что уже пора перцы высаживать на рассаду??? У нас нет теплицы , будем только в огороде садить? А что еще пора садить?

Scorpy
01.02.2012, 12:55
не парьтесь раньше времени, подождите еще пару месяцев.

ister
01.02.2012, 14:18
а потом урожай собирайте в декабре....

Лютик
01.02.2012, 14:38
А я всегда перцы в феврале высеваю.

Aleska
01.02.2012, 14:40
Лютик, в начале или конце? а помидоры?

Чертяжаночка
01.02.2012, 14:44
я перцы вчера посеяла, помидоры для теплицы буду в середине февраля сеять

ister
01.02.2012, 14:45
перцы лучше пораньше. в первой половине - они долгоиграющие, томаты - ну не позднее 10 марта.... а детерминантные - раньше...

ister
05.02.2012, 23:31
фоторепортаж

ister
05.02.2012, 23:32
и дальше

Pavel_GGS
05.02.2012, 23:34
точно также только на марлю. наверно в воде замного передержал.
завтра за новой пачкой. хотя чуствуется что бракованные попались

ister
05.02.2012, 23:37
а укладывали замоченные к батарее?

Pavel_GGS
05.02.2012, 23:39
замоченные без батареи. на столе у меня. в комнате тепло. я в майке хожу

ister
05.02.2012, 23:43
Pavel_GGS,
лучше к батарее или на батарею.... для перцев - градусов 27-32 нужно

Pavel_GGS
05.02.2012, 23:46
ясненько. спасибки. поеду затарится. а то матери отдал все семена не на чем уже эксперименты ставить.
пробовал ставить... семена высыпаются....дом панельный.... батареи в стенах...завтра надо пару ребер перфоратором вскрывать....

ister
05.02.2012, 23:59
Pavel_GGS,
вы что? ради перцев - перфоратором? жуть...... поставьте на кухне, на какой-нить шкафчик ,не далеко от плиты

Pavel_GGS
06.02.2012, 00:01
Pavel_GGS,
вы что? ради перцев - перфоратором? жуть...... поставьте на кухне, на какой-нить шкафчик ,не далеко от плиты
ох уж эта прекрасная половина человечества. балагурю я! :)

Aleska
06.02.2012, 11:06
Спасибо всем, кто делится опытом...Сложное это дело огород, когда ты совсем, ну совсем городской житель БЫЛ :). Но есть большое желание научиться!!! Ребятки, а подскажите пожалуйста, сколько кустиков(семян) перцев и помидор надо садить для семьи 4-5 человек...Ну на поесть, позакатать трошки... Понимаю...каждому свое...ну приблизно, плизз..

Чертяжаночка
06.02.2012, 11:42
У меня в прошлом году в теплице росло 64 куста помидоров. Семья из трех человек, хватает на все - поесть, угостить друзей, соседей, закатать и на сок.

magari
06.02.2012, 12:05
У меня в прошлом году в теплице росло 64 куста помидоров
Я умир ;))))
Ничего себе вы помидорки любите!
Нам 15 - за глаза хватает.

ister
06.02.2012, 12:18
у меня парничок-с 3*6.... так вот в него влазит штук 30 томатов, 45 перцев, 20-25 огурцов....
Для семьи из 4 человек на поесть и закатать достаточно и 25-30 кустов при нормальной агротехнике...

Чертяжаночка
06.02.2012, 12:32
Ну да, может, это и много для кого-то, но теплица 3*6м, перцев немного - кустиков 8, остальное место под помидоры (лишними не бывают). А ухаживать за ними - за 30 шт или 60 - разницы особой нет. Зато какой же вкусный сок - зимой из погребка достать баночку , другую. Для огурцов отдельный парничок - хватает 12-14шт.

Aleska
06.02.2012, 17:33
ВСем спасибо...вот где то промелькнуло-правильная агротехника :0...Это как? СТОКА уже начиталась в инете...Голова кругом...А вот если мона коротко о главном ;), плиззз..Секретики рассады и выращивания перцев, помидорок, огурцов...Может ссылки на сайты где коротко и важное...

ister
06.02.2012, 23:23
Могу попробовать написать небольшой цикл по некоторым культурам....
Если это интересно...

Dafna
06.02.2012, 23:25
ister, интересно

ister
06.02.2012, 23:53
Начнём с перца
Перец - растение свето и теплолюбивое… Семена перца- труднопрорастаемые… их нужно проращивать… Для этого использую прозрачные пластиковые ёмкости ( от ушных палочек). На дно этих ёмкостей укладываю вату или косметические ватные диски – они дольше держат влагу – на эти диски или в фильтровальную бумагу или в хлопковую тряпочку выкладываю семена перцев…
Можно залить семена не просто водой, а раствором золы… После того, как залили водой ( но ни в коем случае семена не должны плавать в воде), нужно ёмкость поместить в п/э пакет и положить в тёплое место ( подвесить к батарее). Температура проращивания семян перцев высокая – 25-30 градусов. Прорастают семена достаточно долго – до 14 дней. Прорастание зависит от сорта. Сорт «Сиеста» у меня наклёвывается на 4-5 день… а ранний «Винни-пух» - на 7-0й…
Когда семена набухли и процентов 30 наклюнулись – их можно помещать в грунт…

Aleska
06.02.2012, 23:55
ister, СПАСИБО,..очень надо, пишите, пожалуйста...

ister
07.02.2012, 00:06
Грунт можно готовить самим, можно использовать покупной…. Но покупной лучше перемешать хорошенько и добавить немного доломитовой муки – перец не выносит кислую почву… Не должно быть комков, торфяных палок…. Я не выращиваю рассаду через школку, а беру кассеты ( чёрные такие, мелкие ,на 60-100 ячеек)… В школке не люблю, так как при пикировке повреждаются корешки и часть рассады уходит в брак, да и растению нужно адаптироваться, а это замедляет рост на неделю как минимум. Кассету тоже помещаю в п/э «парничок» ( под плёнку-стрейч) и ставлю на подоконник.

ister
07.02.2012, 00:08
Да, совсем забыла.... Перед тем как поместить семена в кассеты,грунт хорошо нужно пролить... можно горячим раствором марганцовки насыщенного цвета

Aleska
07.02.2012, 10:04
ister, а им там не тесно будет потом???? А как Вы помечаете где какой сорт???И в рассаде и на грядке?
Вы это для теплице уже растите??? Для огорода высаживать перцы в выходные не рано???

Чертяжаночка
07.02.2012, 11:37
А как Вы помечаете где какой сорт???И в рассаде и на грядке?
Вопрос был к ister, но если не возражаете, покажу, какой мне способ понравился. Это в теплице, хотя и на грядке тоже можно применить.

Dafna
07.02.2012, 12:15
девочки, а выложите, плиз, схемку размещения растюх в теплице. у меня такая же как у Чертяжаночки на фото.

Чертяжаночка
07.02.2012, 12:23
моя табличка размещения

ister
07.02.2012, 13:01
Aliona,
сегодня вечером будет продолжение опуса....

Tata
07.02.2012, 13:32
Ister - а потом уже из этой кассеты (это что? похоже на вкладыш для конфет шоколадных) высаживать надо в горшочки? а потом уже в грунт?

Лютик
07.02.2012, 13:56
А я перцы сразу в отдельные пластиковые стаканчики высаживаю. Только не забудьте снизу стакана сделать отверстия для дренажа.
Дело в том, что перцы очень не любят пересадку. После пересадки они долго сидят заторможенные.
И еще перцы при высадке в грунт не надо заглублять сильно (в отличие от помидоров, которые наращивают дополнительные корешки).

Aleska
07.02.2012, 14:15
Чертяжаночка, а почему у вас перцы одного вида в разных грядочках сидят? Так лучше?

Чертяжаночка
07.02.2012, 14:23
Перцы растут у меня в торцах крайних грядок, т.е. в уголках теплицы. При проветривании теплицы (обычно открыты две двери в торцах) в этих углах не очень хорошо проветривается, ну вот для себя (чисто интуитивно) решила, что перцам там будет более комфортно чем помидорам. Позапрошлый сезон в одном таком уголке росли 4 огурца. Тоже неплохо.

ister
07.02.2012, 15:22
Барышни, потерпите до вечера.... Всё объясню и покажу....Сейчас работы много...

Pavel_GGS
07.02.2012, 15:30
Барышни, потерпите до вечера....
ай.. вот спасибо,я вообще то предполагал, что я еще та ... штучка, но не так же !!! :)

ister
07.02.2012, 18:48
Вторая часть марлизонского балета:ee:

Как только появятся ростки и упрутся в плёнку, ставлю каркас из толстой проволоки по периметру кассеты и приподнимаю плёнку, так чтобы она была выше листков… Когда буду ставить – сфотографирую и выложу .Держу под таким парничком до появления первых листочков. Как листочки появились – плёнку снимаю.
При появлении у рассады 2-х настоящих ( а всего 4-х) листочков, высаживаю каждое растение вместе с комком грунта в отдельную ёмкость, в которой это растение и останется до высадки на постоянное место в парник. Вот этим и удобны кассеты – внизу у каждой ячейки есть отверстие для дренажа… Через это отверстие карандашом или ручкой выталкиваю растение вместе с комком земли, не повреждая при этом корешки.
Ёмкости, в которые высаживаются росточки на доращивание, должны быть не менее 500 мл. Грунт в них должен быть очень влажный ,но не плотный. Сеянец помещаю в центр горшка, заглубляя до середины ножки.

Aleska
07.02.2012, 19:10
ister, а им там не тесно будет потом???? А как Вы помечаете где какой сорт???И в рассаде и на грядке?
Вы это для теплице уже растите??? Для огорода высаживать перцы в выходные не рано???
Простите, повторю вопрос...может еще кто ответить...;)

ister
07.02.2012, 19:38
Ответы на вопросы:
Сорта я помечаю на каждом горшочке бумажными наклейками ( лента этикеточная). А когда высаживаю в парник - у меня есть такие полистирольные таблички, на них пишу перманентным маркером.
Перцы в открытом грунте в нашем климате выращивать - безнадёжное дело.... Только парник...
Я замачиваю перцы уже который год 27 января ...Так что, уже не рано...

Aleska
07.02.2012, 21:29
ister, Я замачиваю перцы уже который год 27 февраля ...Так что, уже не рано....
27 января? или ?

ister
07.02.2012, 21:31
Aliona,
конечно января....... спасибо....
уже исправила

adf
07.02.2012, 21:49
Ввиду глобального потепления несколько последних лет перец высаживаем под пленку в невысокий парничок высотой 80см-100см. Пленку снимаем ,когда кустарник почти дотягивается до нее.Далее и до осени перец под солнем и дождями. Фитофторы нет, против нее обработка 1-макс. 2 раза. Кустарник по осени как крепкие саженцы-трехлетки.Плоды крепкие,от зеленых до желтых и красных.

ister
07.02.2012, 22:18
adf,
перец фитофторы не боится.
он плохо переносит холод,останавливается в развитии,не завязывается...

ister
07.02.2012, 22:22
Ну понеслись дальше:
Рассаду уже в больших горшочках помещаю на подоконник…. Когда она станет большой и листочки соседних растений начнут смыкаться,горшки нужно раздвинуть… Всё время нужно помнить, перец – растение светолюбивое. Рассаду нужно часто поворачивать,чтобы она не была однобокой. И ,конечно ,лучше досвечивать… Я досвечиваю утром пару часов и вечером - часа 3-4. А ещё перец не любит уплотнённую почву… его нужно часто рыхлить ( поверхностно). Я для этого использую зубочистки , можно пластиковую вилку…
Часто возникают проблемы с «черной ножкой» у тех,кто выращивает рассаду в школке, а потом пикируе… Для того,чтобы избежать этой проблемы, нужно поливать растения после пикировки тёплой водой и присыпать прокалённым песочком по верху грунта.
Перец очень любит подкормки. Подкармливать можно попеременно кальциевой и калийной селитрой ( на один литр – 1грамм (на кончике ножа).Подкормки – раз в 10 дней… А ещё мне нравятся жидкие комплексные конторы»Живой мир».

Ну вот,вроде , самое основное по рассаде перцев…. Если что забыла – спрашивайте….

Aleska
08.02.2012, 10:33
Скажите, пожалуйста...а обязательно проращивать семена? Что будет , если семена перца сразу в землю посадить? Или все же замочить на прорастание???
ister, всегда ли вы сначала проращиваете?

adf
08.02.2012, 11:09
adf,
перец фитофторы не боится.
он плохо переносит холод,останавливается в развитии,не завязывается...
К сожалению, перец поражается фитофторой.
Распространение фитофторы зависит не только от погодных условий, но и от состава и зараженности почвы,плотности посадок пасленовых на своем и соседних участках.
На нашу дачу в низинке фитофтора приходит в один момент, если запоздал с обработкой, и раньше, чем на песчаный участок у дома.
Кроме перца холода плохо переносят томаты, огурцы и пр.

ister
08.02.2012, 11:44
Кладоспориоз и черная бактериальная пятнистость - распространённые заболевания у перца.... Симптомы похожи на фитофтороз .
И кладоспориоз и фитофтороз - заболевания низких температур и зависит их развитие в первую очередь от погодных условий.

ister
08.02.2012, 11:49
Aliona,
можно и не замачивать, но прорастать будут дольше, всхожесть хуже.... проращивать придётся в школке,потом пикировать,а перцы пикировку не любят...

Aleska
08.02.2012, 12:51
Простите, потеряла..что такое школка???:)

ister
08.02.2012, 13:15
это когда вы в одну ёмкость (общую) высеваете семена...

ister
08.02.2012, 13:19
С ужасом пересчитала сорта томатов - 20 сортов.... Болезнь - плюшкинизм....

Лютик
08.02.2012, 13:49
ister, а какой грунт используете для рассады? Желательно указать производителя.

ister
08.02.2012, 13:57
Лютик,
хорош "Терра", но дорогой.... В прошлом году использовала наш ... "Гаспадар" что ли....
Очень понравился.... Пользовалась им для перцев,томатов,декоративных... Все разные, хотя на упаковках состав написан один и тот же.... а в реалии - очень отличаются...
Ну на самый край - живой мир.....
Если мне не нравится внешне грунт - добавляю ингредиенты - чаще песок, компост ( если не забываю привезти с дачи)

Pavel_GGS
08.02.2012, 15:00
както все время имел грун который сцепляется с собой. думаю песочка дать

Лютик
08.02.2012, 16:16
Я раньше использовала "Двину". Теперь она в дефиците.
В прошлом году тоже "Гаспадар" пробовала, правда, если во время не польешь, то сильно комковался.

Петровна
08.02.2012, 17:28
Попробуйте посеять семена сегодня и завтра 8-9 февраля, когда луна в Деве - удивитесь скорости прорастания семян. Жаль, давно не заходила на форум - могла бы раньше предложить

Лютик
08.02.2012, 17:33
Петровна, заходите, пожалуйста, почаще. Ваш опыт нам очень нужен!
p.s. Вчера составила график посадок по Лунному календарю.

ister
08.02.2012, 21:19
Вот уж чем никогда не заморачивалась, так это посадкой по календарям - лунным, гороскопским...
Да растениям не время посадки нужно, а хорошее питание, грунт,тепло и свет, да обработка от болезней и полив .

Aleska
08.02.2012, 21:40
а арбузы и дыни на рассаду тоже надо скоро садить???

eugene
08.02.2012, 22:37

Нет, это еще долго подождет...

eugene
08.02.2012, 22:42

Нет, это еще долго подождет...

ister
08.02.2012, 23:25
Арбузы и дыни - 20 апреля...

Tata
09.02.2012, 09:53
А если не для теплицы, а в открытый грунт, когда начинать садить перцы и помидоры?

Ister - если 20 сортов, да наверно не по одному кустику, это ж куда столько помидоров деваете?:)

ister
09.02.2012, 11:28
Если в открытый грунт - на недельки две позже можно высевать, но я высеваю все вместе ( это уж при высадке рассады в парник делю - лучшие в парник,похуже-в грунт)... Ведь всё равно для грунтовых нужно укрытие первое время...

Tata, да не сажаю я томаты в таком количестве..... просто прикупаю сорта хорошие. Мне одного пакетика сорта на несколько лет хватает... Вот пересчитала - получилось что накопилось 20 сортов, пакетиков больше....Какие-то сорта не буду в этом году вообще высевать...
Кстати, чем и хорош метод с замачиванием семян - всхожесть почти 100%.... Не нужно бухать в землю пакет семян ( а хорошие новые сорта не дешевы) - " а вдруг не все взойдут", получать дохлые сеянцы, половину загубить пикировкой, а если вдруг весь пакет дружно взойдёт - мучатся,кому бы всучить сие чудо ( грунта не хватает, стаканчиков мало, мне столько не надо)

medwedica
09.02.2012, 15:12
Девушки, и у меня начался хапун семян, покупаю маме. В ЦУМе закупилась семенами "Русский огород", арбуз Огонек забирала последние пакеты, пользуется популярностью )) В прошлом году сажала семена перцев фирмы Джонсон, место покупки Бигз, грунт Гасподар, сажала школкой в коробки из под тортов (ужас да ?) в пакет и на батарею,взошли отлично, плодоносили хорошо. Был эксперемент посадки томатов черри, семяна бел производства, уражай снимали до поздней осени.

Aleska
09.02.2012, 15:20
у меня тож семян...всей улице мона засееватся...вот буду разбирать...что когда сееть и куда??В прошлом году многое даже не взошло...может не то сделала.....Сейчас тока перцы надо замочить...Во огородница :)..

ister
09.02.2012, 16:07
Да нормально школкой.... никто не против.... просто расход семян больше, повреждение при пересадке корней чаще, замедляется рост после пикировки...
Куча народу выращивает через школку..... Я пишу о своём опыте, о том как лично мне удобно и нравится....

Gek
10.02.2012, 00:16
Помидоры в ящике.http://http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=13498&stc=1&d=1328818517

medwedica
10.02.2012, 00:29
ister, мои посадки так вымахали тогда ))), что при пересадке в парник сомневаюсь в сильном повреждении корней. Вот взлилеенной мною капусте в прошлом году не повезло, высадили, росла отлично, и надо же было маме оставить в огороде маленького кролика ... когда опомнились было уже поздно ))) .... Буду проводить в этом году эксперимент с пекинкой повторно и уже без кролика )))

Катеринка
10.02.2012, 01:24
Ой! Сначала чуть не захлебнулась! Такое все вкусное, а сейчас... Досада страшная. Посадить ничего не могу! Вытопчут строители, а то место, где не будут ходить, завалено грунтом. Но решила посадить огурчики дома, на подоконнике. Что посоветуете?
На даче мама выращивает дайкон. Редька, только белая и длинная. Менее горькая, чем черная. Вкусно, полезно. На вид длинная, около 50 см. Но вкуснее и сочнее по 20 см.
Еще у нее удивительный чеснок. Огромный.
По клубнике спецы живут в деревне Дворец. Там просто плантации. Заметила, что они ее не обрезают по осени, оставляют зимовать с листьями, а в марте -апреле стригут наголо. Урожаи потрясают.
И еще. Девочки! Сколько у вас земли, что вы столько всего выращиваете? У нас всего 8 соток. сОТКИ ТРИ ХВАТИТ НА ОГОРОД?

Шуша
10.02.2012, 02:16
Клубнику (землянику садовую) на зиму стричь не стоит. Я листья прошлогодние с пятнами обрываю весной (апрель- начало мая), когда рыхлю и подкармливаю ягодник.
Чтобы были хорошие урожаи в саду должно быть 2 участка клубники каждый год.
примерно так это происходит:
1 год. в августе-начале сентября готовится участок, на который высаживают клубничные укорененные розетки. Не поленитесь достать хороших сортов, лучше чтобы был 1 ранний, 2ой - поздний, тогда в случае заливных дождей хоть что-нибудь успеете съесть. Ремонтантную тоже можно посадить, только обычно она не такая крупная, как "одноразовая" клубника. Зато ею можно полакомиться в августе-сентябре, хотя обычно в это время хочется уже яблок, а не клубники.
2 год. Посаженный осенью участок у вас первый раз цветет и летом дает небольшой урожай (и усы тоже). Готовим второй участок и сажаем уже свои розетки. Лучше, конечно, сажать только первые 2 розетки с каждого уса (если есть силы и время, усы надо прищипывать, когда на них появилась вторая розетка, оставлять не более 4 усов на куст), желательно также, чтобы цветоносы с этих кустов были оборваны перед цветением. Но можно не заморачиваться и розетки брать просто с крайних рядов - там они всегда крупнее и красивее.
3 год. Клубника на первом участке цветет и плодоносит в полную силу. После уборки урожая корчуем ее. В этом же году хорошо посеять здесь редьку масличную (как вариант - позднюю цветную капусту, если клубника была ранняя, или посадить осенью чеснок, а весной на оставшейся части - лук).
4 год. После лука-чеснока весной сажаем фасоль спаржевую, после редьки масличной можно посеять горох или простую зерновую фасоль. Готовим третий участок, куда сажаем свежую клубнику - усы берем со 2ого участка.
4 год. Если земли совсем мало - возвращаем клубнику на первый участок. Но в идеале еще год желательно участку "выгуляться", например, под морковкой или свеклой, очень хорошо сажать кабачки (только очень много их с целого участка получится, зато сорняков совсем мало станет), а только потом можно вернуть клубнику на это место снова.
Я сажаю клубнику с расстоянием между рядами 45-50 см, в ряду - 20-25 см, ежегодно около 120 кустиков. Хватает от души поесть и заготовить мне (семья 3 человека), маме (4 человека) и семье сестры (3 человека).

Чертяжаночка
10.02.2012, 11:28
По клубнике вопрос: как избавиться от бурой или коричневой пятнистости (если я правильно диагноз поставила).
Вот на фото кустики спустя 2 месяца после посадки усов и уже хорошо видны пораженные листочки (понятно, что усы я брала от больных кустов).
На другой грядке прошлым летом после сбора урожая удалила все больные листья и обработала Ридомил голд (вычитала совет) – результат нулевой.
Может у кого есть проверенный способ?

Aleska
10.02.2012, 11:36
Чертяжаночка, а чем ваша клубника замульчированна?

Чертяжаночка
10.02.2012, 11:37
скошенной травой

Шуша
10.02.2012, 16:19
Сорри!

Шуша
10.02.2012, 16:24
Чертяжаночка, от бурой пятнистости хорошо помогает смена сорта (на более устойчивый). Других вариантов у меня не прошло.
Кроме того, если цвета на фото переданы верно, у ботвы налицо признаки азотного дефицита. Это может быть связано с тем, что междурядья замульчированы травкой.
Я на работе коллекцию хризантем тоже мульчирую, но при этом после каждого подсыпания новой порции травки я обязательно под дождик вокруг кустов рассыпаю немножко аммиачной селитры.

люси
12.02.2012, 20:32
Шуша! Если можно, скажите какие сорта клубники вы выращиваете? Спасибо.

Kuzbar
12.02.2012, 20:50
По клубнике вопрос: как избавиться от бурой или коричневой пятнистости (если я правильно диагноз поставила).
Мне помогла обрезка пораженных листьев и последующая обработка медным купоросом по весне . Пятнистось уменьшилась % на 70.

Шуша
12.02.2012, 22:42
Люси, сама не знаю как моя клубника называется. У нас на хуторе рядом фермер сажает промышленные сорта, я у него как-то летом попросила усов, он не отказал. Название меня как-то не волновало. Я вообще названия сортов только по работе запоминаю - там без этого нельзя.

Чертяжаночка
13.02.2012, 10:18
если цвета на фото переданы верно, у ботвы налицо признаки азотного дефицита. Это может быть связано с тем, что междурядья замульчированы травкой.

Нет, это точно болезнь. Раньше не мульчировала другие грядки и за подкормками слежу - история та же.

Шуша
13.02.2012, 21:39
Чертяжаночка, я не про края в точку, а про желтоватость всей листвы в целом. Очень бледные листья, недоевшие.

Чертяжаночка
14.02.2012, 10:20
Так как они успели "проголодаться", если были посажены менее 2-х месяцев назад в хорошо заправленную грядку?
Да и в сентябре-октябре ведь азот не дают (фото сделано 01.10.2011).
А цвет листьев зависит еще и от сорта.

ister
14.02.2012, 13:13
Чертяжаночка,
по весне оборвите "плохие" листочки и хорошенько обработайте любым системным препаратом .... но обязательно обработайте не только сами растения,но и на землю побрызгайте....

Шуша
14.02.2012, 14:25
Чертяжаночка, грядку то заправили, а съели все бактерии, которые разлагают траву. Земляника, пока толком укоренилась, осталась "с носом".
Хотя, конечно, может быть и сортовая особенность. Но от такого сорта я бы точно избавлялась - растение с врожденными признаками голодания (по человечески рахит или дистрофик) - какой урожай оно в принципе дать может?

Талька
14.02.2012, 14:31
Девочки, огромная просьба!
Давайте что касаецца огорода-будет по отдельным овощным культурам создавать раздельчики-удобнее так.
клубника-значит отдельно о клубнике. Тема растет, найти будет очень сложно.
перцы-значит перцы

Чертяжаночка
14.02.2012, 14:35
Шуша, спасибо большое за ответы, но я еще «восемь» раз посмотрела фото – да не такая уж она и светлая. Да, больные листочки посветлее, но новые – нормальные. Может, это действительно цветопередача. На разных мониторах тоже смотрится по-разному.

ister
14.02.2012, 14:42
Чертяжаночка,
нормальная у вас будет клубника по-весне.... подкормите.оборвите.обработайте...

Tata
14.02.2012, 16:28
грядку то заправили, а съели все бактерии, которые разлагают траву.
То есть получается мульчировать скошенной травой плохо?
Я по совету Ister в прошлом году замульчировала всё и очень была довольна: ни сорняков, ни земля не сохнет.

Хатанга
14.02.2012, 20:16
Чертяжаночка, а я вот вспомнила ваш рецепт супер-ранней картошки. Хочу попробовать посадить,как вы советовали. А какие сорта на такую раннюю вы сажали?

Aleska
14.02.2012, 20:28
Хатанга, тоже хочу рецепт...и скажите, кто знает какие сорта и где взять ранней и вкусной картошки...:)

Чертяжаночка
15.02.2012, 11:10
Клубни для посадки выбираю, когда помогаю убрать урожай у родителей – вот понравился мне кустик, от него и беру. Определить без ошибки не смогу, где какой сорт, но знаю точно, что у мамы такие сорта:
- ранние Импала, Фреско
- среднеранние Скарб, Санте
- среднепоздний Ласунок.
Вот у меня и получается смесь. Ведь все равно вся сразу она и не нужна так рано - выкапываю выборочно по мере созревания.

Как-то покупала Дельфин (ранний) – не понравился.

Семенной картофель раньше (не знаю как сейчас) продавался в магазинчике на ул. Сурганова возле общежития РТИ (пересечение с ул. Я. Коласа).

Хатанга
15.02.2012, 12:13
Aliona, рецепт в этой теме есть где-то.

Чертяжаночка
15.02.2012, 12:18
Наверное, вы про этот рецепт http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=27&page=5

Aleska
15.02.2012, 12:28
Может кто знает где сейчас мона купить вкусной картохи на посадку?

Хатанга
15.02.2012, 21:00
Я сейчас тоже буду искать посадочную. Если что найду-отпишусь! И,наверное, создам тогда отдельную тему по бульбочке,как кто-то выше просил.

ister
15.02.2012, 21:38
Вчера посеяла первые томаты.... Сегодня - замочила следующую партию....
Земляника проклюнулась.....
Весна скоро!

eugene
15.02.2012, 21:43
ister, а не рановато ли томаты? Вчера в чате подслушал (насчет посадки в перерыве футбола;)), призадумался. Я обычно их чуть позже сажу - в середине марта, а сейчас - только перцы (уже, вчера). Есть какой то секрет/нюанс? Просветите, почему уже сейчас?

ister
15.02.2012, 21:47
Секрет простой - хочу не в августе, а в июне получить первые.....
Сейчас можно спокойно высевать индетерминантные сорта.... Для детерминантных ещё рано ( они в начале марта).... Опять таки - если для открытого грунта - тоже можно в начале марта...

Шуша
15.02.2012, 23:12
Tata, мульчировать травой не плохо, а очень даже хорошо! Просто надо знать некоторые особенности, а именно - сразу после посадки немного внести азотных удобрений. Когда трава уже полуразложившаяся, она азот отдает, т.е. в какой-то мере является подкормкой. Ну а отсутствие сорняков, хотя бы на какое-то время - это же вообще замечательно!

Чертяжаночка
16.02.2012, 09:59
Вчера посеяла первые томаты....

Сеяла в понедельник 13-го

adf
10.03.2012, 13:05
Пламенный привет из н.лексики ботаникам-рецептологам ботанического сада и их партнерам из живого мира.
Убил их грунтом большую часть рассады.
Всегда брали Гаспадар.В этот раз не хватило мешка этого грунта, метнулся в хозтовары. Гаспадар был только в маленьких пакетах типа для кактусов. Думаю, возьму большой пакет другого хорошего средства.
Лучше бы взял пять для кактусов.
Стаканчики с рассадой за сутки покрылись плесенью, при том, что в тех же условиях обработки-подготовки-нахождения стаканчики с рассадой в Гаспадарском грунте были чистые.Сам "грунт"откровенный торф с примесями волокон. Рассаду спасти не удалось.
Фото животного мира прилагается.

Сосна-Весна
10.03.2012, 16:55
adf, скажите, а вы прогреваете землю перед посадкой? У меня мама в основном рассадой занимается, она каждый год покупную землю смешивает с песком и на жестянке прогревает. Вонища, конечно, от неё, но ничего не поделаешь. Читала где-то, что в микроволновке небольшими порциями пропаривают.
А, вот посмотрела, что у нас тоже грунт Гаспадар.
Видимо Живой мир подразумевает наличие микробиологии... Рассаду жалко!

ister
10.03.2012, 18:04
Живой мир - контора,которая занимается в основном удобрениями - смешивает разные компоненты и фасует..... удобрения у них очень даже "гуд"....подкормкой для рассады пользуюсь уже не один год..... а вот с грунтом они ,конечно,лопухнулись....
берут самый дешёвый торф и добавляют туда удобрения - потому он дешёвый....никаких песков,перегноев,вермикулитов.... на кучу торфа с палками -горсть удобрений - и по мешкам....

Шуша
11.03.2012, 18:21
adf, я понимаю ваше возмущение, но по поводу ботаников-рецептологов, это уж вы погорячились, пожалуй. Кстати, я лично отношения к разработке рецептур грунтов никакого отношения не имею. Одно дело - разработать технологию производства и рецептуру, другое - соблюдать все это в масовом производстве.
Если бы грунт продавался, как разработанный и ПРОИЗВЕДЕННЫЙ в ботсаду, вот тогда и предъявляли бы претензии.
adf, надеюсь, что ничем лично Вас не обидела

adf
11.03.2012, 23:12
Шуша,
ничего личного.
На мешке и на фото видно, что
"рецептура разработана Центральным Ботаническим Садом Национальной Академии Наук Республики Беларусь".
Рецепт неудачен. Корни,камешки,плесень и нейкие нитки\волокна совсем не в тему посадочного грунта.

Саламандра
12.03.2012, 11:29
В Оме, что в Шабанах, есть торфяные таблетки. 25штук - 31 000 рублей.
Ома, что на Наполеона Орды - те же 25 штук - 38 800 рублей.

Хатанга
12.03.2012, 12:01
Да,ценники в этих Ома всегда различались... То же и с Просторами в Чижовке и Малиновке. В чем дело? Может в том,что Шабаны и Чижовка ближе к свободной экономической зоне?

Саламандра
12.03.2012, 14:24
Да,ценники в этих Ома всегда различались... То же и с Просторами в Чижовке и Малиновке. В чем дело? Может в том,что Шабаны и Чижовка ближе к свободной экономической зоне?

По идее - ценник должен быть один. Возможно Ома в Чижовке основной поставщик, и потому в Ому на Наполеона Орды передает товар с наценкой. Хотя дурь еще та. Одна сеть - значит и ценник должен быть один.

Вечером планирую посетить Ому в Чижовке - кому надо пишите, звоните - куплю сколько надо..

Саламандра
12.03.2012, 16:20
Тут можно онлайн глянуть что есть в каком городе и по какой цене - сеть магазинов ОМА...

http://www.oma.by/catalog/2002.html

Выбираете город и по каталогу нужные вам товары...

Чертяжаночка
13.03.2012, 13:01
В прошлом году пробовала новые для себя сорта капусты, все понравились:
Ранняя Вспышка - кочаны были крупные, ровные, по срокам не хуже полюбившегося Парел;
Среднеспелая Зося – кочаны красивые, большие (фото1);
Краснокочанная Калибос - очень нежная для салатов и пригодна для хранения (фото 2).

misha
13.03.2012, 18:44
кто нибудь сажал гранулированные семена моркови?или лучше обычные купить?

Саламандра
13.03.2012, 18:48
Я в этом году тока сажать буду... говорят, что муха не так жрет морковочку...

Kuzbar
13.03.2012, 19:40
кто нибудь сажал гранулированные семена моркови?или лучше обычные купить?

Не знаю что такое гранулированные, но слышала что продаются семена моркови приклеенные на ленту (скрученную примерно как серпантин), говорят что очень удобно пользоваться раскручиваешь ленту, присыпаешь землей и морковь растет равномерно на грядке и прорывать там где густо не надо.Сама правда еще не опробывала...Полно семян другого типа.

Aleska
13.03.2012, 20:42
Имею семена морковки обычные...но позарилась купила на ленте, попробовать...Развернула чуток эту ленту...я бы в ручную посеяла лучше :)...На ленте то пять вместе семян, то пусто, то косо...короче... вот так то...лента...Ну все ровно попробую ее использовать...:)

magari
13.03.2012, 20:42
Я в этом году тока сажать буду... говорят, что муха не так жрет морковочку...

Всхожесть нормальная. Прореживать практически не надо. А из-за этого и мушка не летит, т.к. ботва пахнет, только если её тревожишь..

Тока не сейте морковку на ленте..Жуткий фуфлодиметокс...

magari
13.03.2012, 20:43
О! Aleska уже рассказала :)))

У ленты и у гранул есть особенности посева. Делаете бороздку, потом хорошо поливаете, потом раскладываете ленту или гранулы - опять полив. Потом присыпка и снова полив.

Хатанга
13.03.2012, 21:25
И я купила на ленте... Ну попробую раз уж купила. Да,на ленте очень приципиально поливать часто,если земля будет сухая,ничего не взойдет.
Мне еще сказали,что морковь надо сажать в июне,тогда муха ее не трогает. Пробовала в прошлом году,по сравнению с посаженной весной,она выросла почти такая же.Но у меня чистота эсперимента была испорчена кротом - он ее сильно подрыл ((.А насчет мухи не могу сказать т.к. не знаю,как выглядят повреждения от нее. Это черные пятна на самом корнеплоде или муха только ботву съедает и тем самым не дает ей расти?

magari
13.03.2012, 21:32
не знаю,как выглядят повреждения от нее. Это черные пятна на самом корнеплоде или муха только ботву съедает и тем самым не дает ей расти?
"Поврежденные растения легко отличить от здоровых по фиолетово-красноватому оттенку листьев, которые затем желтеют и засыхают. Источенная личинками морковь становится уродливой, деревянистой и безвкусной, непригодной к употреблению. В годы массового размножения морковная муха может уничтожить практически весь урожай, так как поврежденные корнеплоды очень быстро загнивают при хранении.

Морковная муха – блестяще-черное, с зеленоватым оттенком насекомое. Голова и ноги у него желтые, крылья прозрачные, лежащие на спине горизонтально. Яйца молочно-белые, овальные. Личинка червеобразная, без ног, светло-желтая, блестящая, с заостренным передним концом, длиной 6-7 мм. Зимует в фазе пупария (ложнококон) в почве. Вместе с корнеплодами часть личинок попадает в хранилище. Лет мух начинается в мае, совпадает по времени с цветением рябины и яблони.

Мухи держатся в тенистых влажных местах, вблизи водоемов, огородов, дикорастущих зонтичных. Яйцекладка начинается во второй половине мая, когда у моркови уже появляется два–три настоящих листика. Обычно это происходит в вечернее время и растягивается на 30-50 дней. Плодовитость одной самки 100-120 яиц, которые она откладывает на влажную почву около корней моркови, не дальше 0,5 см от растения.

Яйца развиваются 4-17 дней. Отродившиеся личинки сразу же вбуравливаются в корнеплод, а через 20-25 дней уходят в почву на окукливание. В начале августа появляются мухи второго поколения, которые развиваются несколько дольше – 40-50 дней.

Поздней осенью они окукливаются в почве на глубине 4-10 см или в середине поврежденных корнеплодов. Повреждения имеют вид минных ходов, которые на разрезе кажутся ржавыми."

Kuzbar
13.03.2012, 21:47
Интересно а рукколу какие насекомые поедают? У меня сколько не сажу съедают всю зелень...Только если поздно посадить ближе к осени есть перестают.

magari
13.03.2012, 21:50
Интересно а рукколу какие насекомые поедают?
Они же.
Руккола тоже семейство крестоцветных. попробуй лутрасильчиком прикрыть. Как будет сантимов 10 - можно снимать. Уже по барабану. У ней корнеплодов-то нету

Kuzbar
13.03.2012, 21:53
Химию стараюсь не использовать, обрабатываю только помидоры от фитофторы и медным купоросом клубнику и саженцы. В прошлом году пробовала биологические методы борьбы - делала отвары полыньи, но насекомым вредителям по-моему все по барабану...Еще у нас какие-то полчища на малину налетают. Коричнивые жучки с крыльями...Ужас! Колхозные поля гербицидами как обработают и они все в гости к нам!

Шуша
13.03.2012, 22:53
magari, немного поправлю - руккола она, конечно, Крестоцветные, только морковка - Зонтичные. Поэтому морковку едят личинки морковной мухи (повреждает она корнеплоды, а листья скручиваются от недостатка питания), а рукколу (и редиску, кстати) - крестоцветная (капустная) листоблошка. Капустная листоблошка - блестящий зеленый или черный матовый жучок с длинными задними ножками. Взрослые особи питаются листьями, личинки - корнеплодами или корешками.
Подробнее - здесь: http://nlogorod.ru/vrediteli_ovoschei.php

Шуша
13.03.2012, 22:55
А, кстати, если листоблошка заедает, то как вариант - сеять рукколу (и редиску, редьку, репу, дайкон, пекинскую капусту - под спанбонд-15).

magari
13.03.2012, 23:00
Шуша, ага, с поправками полностью согласная )))
Морковь и листоблошка любит..Я ж написала, что "они же". Вобщем двое там врагов в одном флаконе :)

ister
14.03.2012, 11:11
морковку тоже можно под спанбонд....
а ещё лучше - посев под зиму....

Чертяжаночка
14.03.2012, 11:29
У нас тоже беда с морковной мухой, один год даже отказалась от посева моркови. Но уже несколько лет просто сею попозже – где-то в середине июня. При таком посеве растет хорошо, по внешнему виду выглядит как неповрежденная мухой, но корнеплоды все равно некоторые поточены.
Слышала, что да, спанбонд спасает. Но недавно прочитала совет - грядку можно просто огородить пленкой высотой 60-70 см, якобы муха выше 60 см не летает.
Но вид этой конструкции мне представился, и как-то не очень захотелось городить у себя это.

Aleska
14.03.2012, 17:49
На грядку с морковкой, в рядки , садила севок лук..Грядка метровой ширины, вот 4-5 луковец в ней выросло вместе с морковкой..Никакая муха не тревожила морковку полоть пока маленькая было легко, лук быстрей показался и видела где рядок с морковкой малюсенькой..Соседи взяли на заметку...у них эта муха или блошка морковь обожает.. :)

Хатанга
14.03.2012, 22:00
Делала также- не помогло ((.

magari
14.03.2012, 23:03
Хатанга, секрет прост. СадИте гранулы. Чтобы прореживать не надо было.
Муха летит на запах ботвы. Если полоть, то только рано утром или поздно вечером, пока эти сво ещё спят или уже спят...проверено. ;)

Aleska
15.03.2012, 12:37
Когда прореживала морковку, рядом ведро с немного водой..туда и кидала не нужную....просто медлено полю :), и чтоб блошка на запах не прилетела от соседей, я так маскировалась :).

Aleska
18.03.2012, 09:35
Скажите, пожалуйста, кто нибуть поливает сейчас горячей водой смородину и крыжовник?
Читала, что хорошо от болезней и вредителей, но у нас все молоденькое совсем, да и в огород еще не зайти, только доплыть по грязи мона ;)...

Хатанга
18.03.2012, 13:21
Мои знакомые так делают и оч.хвалят сей метод. Но сейчас они точно еще не поливали - к ним не доехать вообще....

Хатанга
23.03.2012, 23:45
А кто-нибудь сидераты сажает? Редьку,горчицу... Может уже пора?

MAXO
24.03.2012, 21:57
Скажите, пожалуйста, кто нибуть поливает сейчас горячей водой смородину и крыжовник?
Читала, что хорошо от болезней и вредителей, но у нас все молоденькое совсем, да и в огород еще не зайти, только доплыть по грязи мона ;)...

а можно по подробнее? это что на куст кипятком из чайника? предполагаю что часть вредителей погибнет, а с кустом что? новые высаживать? старый наверняка окачурится? :)

magari
24.03.2012, 22:06
MAXO, не окочурится.
Помогает от ЛМР, МР, почкового клеща.

Oksik
25.03.2012, 02:23
я так в прошлом году делала! Только побоялась, что испорчу кусты и обливала водой, градусов 70-80... Клеща не было...
А вообще надо прям кипятком???????

Обливать надо до того, как начнут распускаться почки!

magari
25.03.2012, 02:50
У кого растёт спаржа, напоминаю: само время закидать почвой. Скоро полезет.
УУУх...наемся...люблю её нежно.

ister
25.03.2012, 11:11
Вы бы ещё костёр разожгли и чан кипятили....
Поливают горячей ( не кипятком ) водой землю под кустами...

Aleska
25.03.2012, 12:36
Полила в прошлое воскресенье кусты смородины и крыжовника водой где то градусов 80...лила на куст быстро и под куст хорошо...Прошлым летом кусты погибали, какой то жук внутри был...Посмотрим что получится...отпишусь...

Хатанга
25.03.2012, 12:55
Все правильно сделали,я сейчас вот инет прочесала в поисках что и как ошпаривать.Вчера мы не успели...сегодня вот дождбь зарядил... придется на след.выхи ошпаривать. Вот только осталось решить вопрос где столько кипятка накипятить и чем ошпаривать т.к. железной лейки нет...

Aleska
25.03.2012, 13:18
Хатанга, скорей всего в следующие выходные уже будет поздно, смородина очень быстро почки выпускает, в том году я не успела...Железной не было лейки...накипятила в большой кастрюле , брала кувшином воду и через друшлак мелкий поливала...муж кастрюльку носил к кустам :)

adf
25.03.2012, 14:11
Вы бы ещё костёр разожгли и чан кипятили....
Поливают горячей ( не кипятком ) водой землю под кустами...
Что дает горячая вода, вылитая на снег и мерзлую землю возле куста? У нее уже нет температуры, способной убить ненужную живность.
По 20-летнему дачному опыту всегда смородину, весь куст, особенно ветки с почками, проливали максимально близкой к кипятку водой, в начале марта и до наступления плюсовой температуры воздуха.
Хорошие результаты дает обработка азофосом деревьев и кустов до набухания почек.

Aleska
25.03.2012, 14:35
да забыла, на ведро горячей воды положила 1 столовую ложку мочевины...и так как кустики совсем малые мне хватило что б пролить все мои кустики - ветки и землю под кустами- 2 ведра...

Oksik
25.03.2012, 15:22
сегодня пролили. Опять разбавляли горячей водой закипяченную воду... Думаю, выходило градусов 80.. Воду наливали в пластиковую лейку.... все нормально, обошлись без железной

Aleska
25.03.2012, 17:53
Oksik, спасибо, а я побоялась испортить пластиковую...в следующим году будет по легче..:)

Aleska
25.03.2012, 19:06
А подскажите,пожалуйста, кто знает...можно ли в компост положить много пыли деревянной, осталось после шлифовки дома...?

magari
25.03.2012, 19:10
Aleska, я сыпала прямо на грядки. Для пушистости почвы.
Главное, чтобы древесина была чистой, без средств.

serega
26.03.2012, 14:07
Aleska, я сыпала прямо на грядки. Для пушистости почвы.
Главное, чтобы древесина была чистой, без средств.
Если почва кислая, то лучше в компост, опилки сильно закисляют почву.

ister
26.03.2012, 14:12
Древесную пыль.как и опилки - только в компост.... при разложении все древесные отходы потребляют много азота ....

magari
26.03.2012, 22:59
Естессно, что опилки и древесная пыль сами по себе не рассматриваются.
Я вносила, т.к. у меня даже в привозном грунте в составе была глина и мой родной песок-плывун. Для рыхлости почвы - само то.
Но это отнюдь не заменяет внесение удобрений в почву.
Азотные весной - обовязково. Ну и комплексные само собой.
Трава, кстати, при мульчировании, тоже азот тянет нехило. Посему заправляю исходя из каждой грядки, что там будет.

ister
26.03.2012, 23:05
Трава при мульчировании - не тянет.... Тянет,если её в землю закопать и гнить оставить....

Хатанга
26.03.2012, 23:51
Так траву рекомендуют прежде подвялить-подсушить, а уж потом только ей мульчировать...

А сейчас вот похолодало, может к выходным почки еще и не развернутся и можно будет кипятком их?

Aleska
27.03.2012, 16:17
Хатанга, многие свеже скошенной мульчируют, читала...Сама только в этом году буду начинать мульчирование, ох...если из Киева косилку мою привезут...
Пролить водичкой горячей то можно будет, это Вам кустики подскажут :)...Я к смородине не подходила близко, а вот сирень уже с ТАкими почками стоит :0...
Подскажите а сирень и иву кучерявую нуна обрезать сейчас???

Саламандра
27.03.2012, 21:47
Талька, фотки моих супер-модельных помидоров для тебя.. Солнушка мало, вот они у меня оттого и чахлые...

Надежда
28.03.2012, 00:09
Про кусты и кипяток: родители стараются поливать каждый год, в этом году уже не успели, первый выезд на дачу был в субботу, 24-го, почки уже стали просыпаться. А когда успеваем при более поздней весне, делаем так: закипевшая вода наливается в металлическую лейку и поливается через рассеиватель. Как вы понимаете из школьного курса физики, пока лейку донесешь до куста в холодную погоду, вода слегка остынет, когда льется тонкими струйками, остынет еще сильнее. Так что кусты свариться не могут.

magari
28.03.2012, 00:22
Aleska, ну, сирень я б не стала, почки цветочные отчикаешь. Если только проредить или поломанное что.
А иве всё равно. Я некоторы виды по три раза за сезон чикаю ;)

Irsanka
28.03.2012, 00:31
а я и сирень чикаю. и ручки уже чешутся, но пока холодно...вот солнышко выглянет, и пойду все почикаю. потом так красиво все кустится-разрастается...обожаю чикать!

magari
28.03.2012, 00:35
А смысл в нецветущей сирени?

Aleska
28.03.2012, 22:38
ой...и я оказывается чикать люблю ;)...но начиталась зимой что не все подряд чикают ;)...Муж хорошо знает как виноград чикают...Молдова-край винограда...а вот свои пять копеек вставляю...тут мона, а тута не ;)...ВО начикаем;).

Kuzbar
29.03.2012, 00:02
А мне жалко чикать...я сердобольная. Но говорю себе надо и почти со слезами на глазах чикаю... Саженцы до сих пор не чикала - жалею...только сухие веточки чикаю. Знаю что надо обязательно, уже и агроном приходил давал мне советы...но все не как не решусь... Может кто подскажет какой плотности спанбонд подходит для грядок, что бы сорняки не росли?

Irsanka
29.03.2012, 00:20
А смысл в нецветущей сирени?

смысл в том, что год может и не поцветет, если все ветки прошлогодние срезать. зато на след. год будет пышнообильно цветущей. у меня вся сирень---штамбовая и породистая.

Хатанга
29.03.2012, 20:46
.. Может кто подскажет какой плотности спанбонд подходит для грядок, что бы сорняки не росли?
Вы про черный? Черный- любой,он же свет не пропускает.

Scorpy
30.03.2012, 10:12
я черный только одной плотности видел -60. а белый бывает разный, беру плотный 35, чтобы не разлазился за пару сезонов.

ister
30.03.2012, 11:11
Scorpy,
чёрный бывает ещё 40...

Scorpy
31.03.2012, 14:11
на прошлых выходных перекопал грядку, накрыл пленкой, чтобы прогрелась и лук собирался сеять. а с такой погодой еще недельку подождать прийдется.

Хатанга
04.04.2012, 12:15
на прошлых выходных перекопал грядку, накрыл пленкой, чтобы прогрелась и лук собирался сеять. а с такой погодой еще недельку подождать прийдется.
Видно, со всеми посадками теперь выждать придется... А как быть с уже пророщенным картофелем на раннюю посадку? Его ж надо было сажать уже через неделю,а тут такие холода и прогрев земли под пленкой не спасет.
Ау,:hy:!!

adf
04.04.2012, 12:34
Все грядки-посадки после пасхи.

Чертяжаночка
04.04.2012, 13:10
А как быть с уже пророщенным картофелем на раннюю посадку? Его ж надо было сажать уже через неделю,..
А откуда такой точный срок посадки? И что - картошка совсем ждать не может? У меня стоит с небольшими росточками, ждет своего часа, проблем вроде нет. Потеплеет, - посадим. Каждый год весна разная и ориентироваться на прошлый не стоит.
Да, судя по прогнозу тепло придет только к Пасхе.

ister
04.04.2012, 15:12
а в какие это годы в начале апреля что-то сажали? мы что, на юге Франции? куда спешим?

Scorpy
04.04.2012, 15:40
а я лук в воскресенье посеял и спанбондом закрыл, на солнце так хорошо было:bx:

ister
04.04.2012, 23:57
а мы ждём тепла

Scorpy
05.04.2012, 12:05
ister, я аж обзавидовался, у мну только по паре листиков(((

Лютик
05.04.2012, 16:18
А у меня перцы вообще не взошли, да и лук-порей хилый какой-то.

Oksik
05.04.2012, 16:26
у нас тоже на перчиках только 4-6 листиков....
кста, народ! Если любите очень остренькое - высаживайте красные жгучие перцы!!
А потом требуйте у меня рецепт! :) Закатываются еще зеленые, не дозрелые перчики. Очень ядрено-остро!!!! Но как вкусно!!!
Правда мало кто отваживается съесть такой перчик...
А вот я, как ни странно, лопала за обе щеки! Хотя никогда острое не любила!!!

Pavel_GGS
05.04.2012, 17:02
блин у мене листов 12. высота уже под 15см. какието аклелераты. может что не так ? может переросли?

ister
05.04.2012, 18:50
Pavel_GGS,
Отличные перчики..... не переросли.... самый раз...
МОЛОДЕЦ...

Kuzbar
05.04.2012, 20:59
А я высаживаю все вместе - мне так легче поливать, а когда подрастут высаживаю в отдельные стаканчики. Перцы в синеньком корытце плохо взошли, но там за помидорами еще растут несколько рядков, их плохо видно на фото. Да кстати удобно ли пользоваться черненькими горшочками, видела такие в магазине...вот думаю стоит покупать? Они вроде с поддоном продаются т.е. вода проливаться не будет?

Aleska
05.04.2012, 21:49
Народ..а когда на рассаду арбузы, дыни и капусты разные сеять? Пора уже?

Хатанга
06.04.2012, 00:01
Дыня идет с 15 апреля до начала мая.

Scorpy
06.04.2012, 10:54
Aleska моя капуста уже взошла, для ранних сортов на салатики самое время)

Чертяжаночка
06.04.2012, 11:42
Рассаду капусты выращиваю в теплице, но в ящике, который можно будет вынести, когда уже будет тепло на улицу для закаливания (ставлю в тенек). Так ей легче укорениться после посадки по сравнению с нежной рассадой, которая росла бы просто в теплице.
В этом году сеяла 25 марта.
Когда не было теплицы, выращивала в парничке для огурцов: как только снег сошел, накрывали пленкой, земля прогревалась, через какое-то время сеяла редис, салат и заодно капусту. Также, когда приходило тепло, в пасмурную погоду снимала пленку, рассадка подрастала уже открытой. К моменту высадки огурцов грядка уже освобождалась.

gala
06.04.2012, 12:08
А я уже замочила и дыни и арбузы. Пока проклюнутся, потом в землю- пока повылазят--много времени как-то прходит. В прошлом году только посадила- отопление отключили-- большая половина загнулась. Вот те что остались

ister
06.04.2012, 14:25
а куда вы так спешите? с арбузами и дынями...
20 апреля - на рассаду,20 мая - под плёнку в землю, 20 июня - плёнку снимаем...
это отправные даты.... а всходят они без всяких замачиваний на ура...

ister
06.04.2012, 21:00
а ещё мы вот такие...

gala
07.04.2012, 14:33
Да я просто сажу каждый арбуз или дыню в отдельный стаканчик, посадишь 20 стаканов-место занимают (у меня в апреле и так все занято рассадой), а взойдет неизвестно сколько, может все 20, а может 5. А так замочил-проклюнулся-в стакан! САжу их числа 15 в грунт, если рассада должна быть 30-ти дневная (где-то читала), то вот к 15 апреля они уже из земли и повылазят.

Лютик
10.04.2012, 13:14
HELP!!! SOS!!! Памажыце!!!
У меня не вылезли ни перцы, ни томаты-черри. Можно ли встать к кому-нибудь в очередь за излишками? Мне много не надо, кустиков по 6.:ah:

ister
10.04.2012, 13:55
Лютик,
перцев смогу немного дать, а вот черри. у меня самой их мало посажено ...

Лютик
11.04.2012, 15:16
Ister, огромное спасибо! Жду отмашки!