Просмотр полной версии : Дымоход для твердотопливного котла
Ситуация такая: По проекту дымоход должен быть с размером канала 250 на 250 мм (см фото). На этапе строительства фундамента строители хоть я с ними и воевал не сделали расширение под шахту, обещали потом подлить, но я с ними расстался и доделывал фундамент сам, так и не подлил. На данный момент фундамент толщиной 400мм и начал ложить стены. Посоветуйте как лучше выйти из данной ситуации, подливать фундамент или делать дымоход другого размера (270 на 140) , думал про шидель, но боюсь, что сейчас могу не потянуть. Котел будет твердотопливный. Спасибо.
А будет ли вам достаточно 140х270?
Спасибо. Подскажите еще какой ориентировочно мощности должен быть котел для отопления двух этажного(мансарда) дома площадью 196 м2. И подходит ли для твердотопливника шидель изокерн (это который без керамики).
Смотря какие теплопотери дома. А примерненько 22-24кВт
Спасибо. Скажите еще пересчитывая площадь диаметра дымохода по таблице и прямоугольного дымохода не нужно применять никакие коэффициенты? Т.е. πR2=hl. И может можно не подливать, а сварить какой нибудь металлокаркас (например из 20 арматуры) и уложитьего на фундамент, а на него дымоход.
Если к ТТ котлу запланировать ТА, то цифры Славки могут увеличиться вплоть до 30 квт,
так что дымоход меньше д200 мм я бы не закладывал
Спасибо. Подскажите еще какой ориентировочно мощности должен быть котел для отопления двух этажного(мансарда) дома площадью 196 м2. И подходит ли для твердотопливника шидель изокерн (это который без керамики).
ISOKERN не подходит для ТТ - точно... узнавал, когда себе покупал... тогда еще сомневался про газ у себя... сказали точно изокерн нельзя... RONDO PLUS
А что такое ТА? Какие вставки лучше использовать для дымохода из нержавейки или низкоуглеродистой стали. И еще вопрос мне тут предложили бесплатно трубу тонкостенную диаметром 200 длинной 10м, так один товарищ посоветовал ее установить в дымоход. Можно ли рассматривать такой вариант устройства дымохода.
ISOKERN не подходит для ТТ - точно... узнавал, когда себе покупал... тогда еще сомневался про газ у себя... сказали точно изокерн нельзя... RONDO PLUS
Если не секрет, а кто это у нас в Минске из продавцов "граматей" такой в дымоходах?)) Интересно, а для чего ж тогда подходит Изокерн, если он исключительно создан под твердое топливо?! Rondo Plus - это универсальная дымоходная система под жидкое и твердое топливо, более надежная, не подвержена воздействию конденсата с прочисткой и отводом конденсата в комплекте. Вот и вся разница.
трубу предложили из нержавейки?
нет, обычную трубу с толщиной стенки 3-4мм.
видел в кафе 2 трубы таких на дымоходах-наружнее исполнение.
для внутреннего вопрос замены (лет через 30-50) встанет и как тогда менять?
Вопрос замены встанет гораздо раньше..
И может можно не подливать, а сварить какой нибудь металлокаркас (например из 20 арматуры) и уложитьего на фундамент, а на него дымоход.
Повторюсь с вопросом. Нашел фото на вашдоме, может можно так сделать только начиная с фундамента, фундамент 40см, дымоход 51.
Неужели никто не сталкивался с подобным?
Хотя в общем то решение на 99% принято, под котел поставлю шидель и два вентканала из пустотелого кирпича 140 на 140, а под будущий камин, будет он или нет не знаю, но дымоход сделаю заранее в один кирпич, и два вентканала в полкирпича.
CINEMAX.by
27.06.2011, 18:19
граждане-товарищи... чего-то я читаю - нисего не врубаю про тему дымоходов, вентканалов...
растолкуйте, кто популярно нерадивому...
сейчас вот материалец требуется заказывать на вентканалы/дымоходы - не могу въехать чего и сколько брать... (я в смысле кирпича керамич. полнотелого.. ну и ценник сейчас на него... ууухфхфф :( )
Вот план короче------->
как видно наличствует:
(от центра дома - к наруже)
1. Дымоход газового котла.
2. Дымоход ТТ котла.
3. ... не понять что.. наверное - вентканал кухни.
4. .. судя по всему вентканал топочной
5. Вентканал с/у.
Вот вопрос такой сразу. Какие оптимальные решения посоветуете для организации этого дела (фундамент - плита). И достаточно ли брать на дымоходы, скажем красный одинарный полнотелый кирпич... А на вентканалы - полуторный пустот. силикатный ?
RONDO PLUS какое-то чудо.. - это оптимальный вариант (для 2ух котлов газ/ТТ... кста - изначально будет ТТ, скорее всего.. газ-опционально :) т.е. потом посмотрим..) на сегодняшний день ? или что это вообще ?
я уже не сторонник кирпичных дымоходов и вентканалов.
только вставки и ПВХ трубы.
так что извиняйте.
Обернувшись назад, увидя свои недочеты скажу:
дымоход надо сделать "гуд" :) - для меня это остался Шидель (пусть кидают в меня камнями - я поставил и крайне доволен)!
вентканал - ЛЮБОЙ! материал, при кладке которого можно внутри отверстие оставить - будь то кирпич, блок или просто замоноличенная оцинкованная труба. Но тут я очень жалею, что не сделал из готовых КБ блоков для вентканалов! Имею проблему одну - если будете делать из кирпича (у меня так) - то тжательно проверяйте, чтобы раствор не попадал внутрь - у меня из 5 - 3 забилось вентканала - нужно пробивать - не знаю как даже.... боюсь предположить!
Для вентканалов попробуйте прикинуть использование керамзитобетонных блоков (http://keramzit.by/data/downloads/tex/Tex_bloki_vent.jpg). Должно получится очень даже бюджетно и быстро со строительством. Правда вопрос как их перевязать с дымоходом. И еще может быть вопрос с вытяжкой из топочной. По нормам для газового котла с открытой топкой нужен вентканал или ф150 или резмером в кирпич, вроде это требование не менялось.
Еще один момент заметил. Если используют ТТ котел, то часто еще и теплоаккумулятор ставят, а места на него мало будет. Продумайте что будет в топочной и всю систему отопления. Будут ли теплые полы, батареи и где разместите гребенки и насосы, чтоб все влезло.
К газовому котлу тоже хорошо бы иметь бойлер и он тоже место занимает. И перед газовым котлом метр в просвете нужен.
А топочная вроде 1.5 на 1.5, может быть тесновато.
CINEMAX.by
28.06.2011, 21:20
что что.. а вот топочная у мну не маленькая как мне кажется... это я просто выкопировал из проекта место вентканалов/дымоходов. Топочная - 9с копейками м2. Глянул - 9,6м. Вроде, спец. что по идее будет все это делать очень одобрил большой размер... Сказал, что не переживай, потом увидишь как удобно.. :)
9,6 это не 2 метра как мне показалось. Тогда точно переживать ненадо и все поместится. Если вдруг будет много лишнего места, то на него точно найдет что-то полезное :)
CINEMAX.by
30.06.2011, 13:21
а как вообще думаете..можно так сделать скажем, что я коробку к примеру в этом году собираю... а дымоход - скажем можно в следующий сезон выложить.. ежли к примеру будет Шидель ?
а то деньги кредитные хотелось бы пустить на это дело.. учитывая задержки с проплатами.. курсом евро (тем более черным, по которому посчитают скорее всего продавцы..).
Или гемор последующий с кровельщиками (будет предварительно ЦПцерепица "забудова") - они же должны будут заново под дымоход разбирать кровлю ..? - так вот - будет ли сильный гемор с установкой дымохода после.. или лучше сразу делать все вместе с коробкой ?
Valery_SY
30.06.2011, 14:45
Конечно же лучше все сразу сделать. Но, если Вы можете спланировать, чтобы приставной дымоход прошел между стропил, без дальнейшей переделки несущих частей стропильной системы, то позже снять несколько черепиц и, разрезав пленку, пропустить дымоход будет очень просто. Единственное, нужно будет соблюдать чистоту при кладке, чтобы на черепице по окончинии работ не остались несмываемые пятна от клея и кладочного раствора.
CINEMAX.by
30.06.2011, 15:28
не ну дык понятно, что где что будет - это все заранее будет как-то размечено, чтобы конструктив весь не конфликтовал с будущим дымоходом.
Так а вообще - если "на позже" перенести все это мероприятие - тогда сразу получается не стоит делать и вентканалы ? Бо у меня это все вместе - в одном блоке т.сказать предусмотрено ? Или тут можно: вентканалы сразу выложить, просто получится, что рядом потом останется дымоходы доложить ?
Valery_SY
30.06.2011, 16:31
Если это совмещенная конструкция, то я бы все оставил на потом.
CINEMAX.by
01.08.2011, 01:18
а подскажите, пжлста, - в случае - если после укладки впритык плит перекрытий - задумается ставить камин и соотв. будет необходим дымоход по него - допускается ли в ПП - делать отверстия под вывод дымохода камина ?
допускается . между арматурой.
но я раздвигал плиты. а остальное монолитил. ибо мои дырки крупноваты.
Подниму тему. Поскольку отопление планируется ТТ котлом, встал вопрос выбора дымохода. Выбор пока пал на Шидель. Стал обзванивать продавцов: из шести фирм 3 готовы предложить систему ИСОКЕРН (которая без керамики), другие 3 в один голос только Рондо+ (с керамической вставкой). Немногим ранее misha k писал, что можно использовать Исокерн, представитель шиделя в РБ (указан у них на сайте) предлагает только Рондо +. Различие в цене у них не маленькое!!! Так какая система подходит?
Кто может сказать чего-нибудь дельного дымоходе haus (Литва). Подходил к ним на выставке, система похожа на Шидель, только немногим дешевле.
Когда выбирал себе дымоход, где-то вычитал или что-то еще... По памяти:
Шидель Изокерн - для низкотемпературных выхлопов = газовых котлов
Шидель Рондо + - используется как для тех, так и для тех. Выбрал Рондо плюс - всю прошлую зиму топил ТТ брикетом, углем, дровами - все было - все супер!
ps лично я бы не экспериментировал с дымоходом - это не только что-то развалиться, а если еб.... бахнет - жизнь дороже!!!
Вольфсхойер
11.07.2012, 11:57
Шидел Изокерн для низкотемпературных котлов не применяется,пемза хорошо впитывает воду.
Когда выбирал себе дымоход, где-то вычитал или что-то еще... По памяти:
Шидель Изокерн - для низкотемпературных выхлопов = газовых котлов
Шидель Рондо + - используется как для тех, так и для тех. Выбрал Рондо плюс - всю прошлую зиму топил ТТ брикетом, углем, дровами - все было - все супер!
ps лично я бы не экспериментировал с дымоходом - это не только что-то развалиться, а если еб.... бахнет - жизнь дороже!!!
Я тоже уже стал определяться в сторону керамики. Сейчас вот только узнаем у Вольфсхойера, что они смогут предложить
А я себе из нержи собрал (по конденсату) и тоже проблем нет. Тока придусмотрел возможность ремонта-замены через ....надцать лет.
Вольфсхойер
12.07.2012, 19:27
Я тоже уже стал определяться в сторону керамики. Сейчас вот только узнаем у Вольфсхойера, что они смогут предложить
Сразу предложим диаметры 160-180-200-220.
очень любопытно поизучал диаграммы по диаметрам
и то , какие диаметры на котлах.
для ЖТ и ТТ вообще проблема.
по расчетам труба всегда уже , чем выхлоп котла.
грят нельзя заужать.
а я говорю- фуфло- массовый расход газов и тяга рулит.
котельщики делают расчет на 5 м высоты. а у меня 10м высоты.
кто что скажет???
для ЖТ и ТТ вообще проблема.
по расчетам труба всегда уже , чем выхлоп котла.
грят нельзя заужать. Это вы про СНиП? Так, а кто мешает выпуск переварить? Это не газ, не кто слово не скажет если что. Да и смотреть тоже врядли кто будет. Ну если тока у пожарника не цинга острая.
Вик, я просто вслух думал.
ведь пишут- ни за что не заужайтесь...
конечно я переходник поставлю
и дело не в деньгах- там копейки- дело в расчете..
поэтому и поверяю себя форумом- мож я не так думаю...
Там зависимость диаметра от мощности есть в таблицы. Производитель как правило ставит по максимуму в расчёте на дурака.
Вик, добрый , однако...спасибо ...
решил написать сюда , может чуток не по теме ....
в целях экономии пространства пришла мысль поставить ТТ-котёл в своеобразную нишу... с одной стороны перегородочная стена между с/узлом, а со второй дымоход для котла , А ВОТ НАД КОТЛОМ --- ОРГАНИЗОВАТЬ СТОЯК ИЗ ДВУХ ВЫТЯЖЕК. один, непосредственно из котельной , а второй из c/узла второго этажа.
возможно ли так организовать стояки вытяжек ? выдержит ли вес конструкции угол --- где организован стояк канализации ?
может я туплю и есть более радикальное решение ? не судите строго если что
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/04/thumb_390515de1c056d48.jpeg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/04/390515de1c056d48.jpeg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/04/thumb_390515de1d62c552.jpeg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/04/390515de1d62c552.jpeg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/04/thumb_390515de1e3d3508.jpeg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/04/390515de1e3d3508.jpeg)
lёwa,
1/ ну эта.. очень редко , но в самый неподходящий момент препирает отвернуть или ремонтировать что-нить..а как огда подобраться.?
2/в остальном не вижу проблем.(ну насколько понял)
перекрытие можно делать из металла (труба квадр , швеллер ,двутавр 10)
1/ ну эта.. очень редко , но в самый неподходящий момент препирает отвернуть или ремонтировать что-нить..а как огда подобраться.?
Не так уж и редко. К тому же смотря что за котёл но патрубки подключения как правило сзади. В зависимости от модели сзади могут быть лючки для прочистки теплообменика и дымохода. Не говорю о такой фигне как дымосос (тоже стоит сзади) коиму надо регулярно ТО делать (хотяб раз в год). Вобщем это просто пиз....ц как не удобно.
мг...ладно!?!?!?:ge: есть второй вариант.
1-стояк канализации
2-дымоход
3-вытяжка из котельной
4-вытяжка из с/у второго этажа
этот вариант мне нравится больше, но опять же --- не рухнет эта вся лабуда ????
ситуация такая -- между стеной и ЖБ плитой пространство 50 см , которое будет монолититься . и вот в этом пространстве надо соорудить дымоход и вентиляцию .
получится или нет ?????
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/05/thumb_390515f180f13608.jpeg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/05/390515f180f13608.jpeg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/05/thumb_390515f182088100.jpeg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/05/390515f182088100.jpeg)
1/ вопрос- а нафига столько кирпича.
может просто шахту и в её уже нормальные трубы ставить? (это не вопрос-это я так делаю-если больше 2-х труб рядом-делают шахту(стояк) )
2/котел поверните лицом вправо-и будет шасте!
1/ вопрос- а нафига столько кирпича.
может просто шахту и в её уже нормальные трубы ставить? (это не вопрос-это я так делаю-если больше 2-х труб рядом-делают шахту(стояк) )
2/котел поверните лицом вправо-и будет шасте!
так вроде шахта (стояк) и получается ... только кирпичная....что значит нормальные трубы ставить ?
может я чего не догоняю ,подскажите или ссылку какую скиньте -- как можно по-другому . чтобы эта конструкция на крыше выглядела единым целым и т.д. и т.п..буду очень благодарен.
я имел виду-
шахта= короб из любого удобного материала. утепленный в холодной зоне..переходит в кОмин на кровле(тоже утепленный...поэтому я рискну ставить неутепленные элементы дымохода)
(у меня шахта проходит через гараж- там будет каркасник с ОСП или ГКЛ....можно и кирпич..но зачем..только если боковины )
на втором этаже-стенки кирпич , а морда-дверцы , тк там трубы и гребенки и дымоходы и вентиляция.
на чердаке уже целиковый кирпич и он на кровлю выходит.(кирпич буду утеплять..ватой наверное ..а на кровле ещё не знаю..)
что касается правильных труб- это я про "некирпич"...
дымовые трубы- это и АЦ и керамика и нержа и низколегированная
вентиляционные -ПВХ или оцинковка или ПЭ технический (они по 6 метров есть).
в шахте температура будет => температуре в доме(дымовая будет греть).
...
в стенах лупят дымоходы в случае , когда эта стена толстая и в неё можно заложитьт ваш диаметр.(без ущерба несущим конструкциям)
(у меня можно было бы сделать так , но у меня там слишком много труб..и надо за ними приглядывать...там и отопление и вода проходят)
zetdance
07.04.2013, 18:02
на чердаке уже целиковый кирпич и он на кровлю выходит
нельзя забывать о несущей конструкции и опирании
нельзя забывать о несущей конструкции и опирании
в том -то и дело , что ЖБ плиты перекрывают только первый этаж, а на втором балки.
sergN -- то есть вы предлогаете ( в моём случае) --- дымоход из нержавейки, рядом трубы ПВХ для вентиляции. потом начиная с чердака всё это утеплить, обвязать в прямоугольный металлический каркас, обшить ОСП плитой и на крыше оббить гибкой черепицей ( т.к. крышу планирую покрывать ею ), ну или металопрофилем .??? ну а внутри всё закрыть гипсарём...
да.
только "провесить" вату между нержей и пластиком.
/на технической зоне можно ОСБ двери навесить на саморезы-мало ли придется ревизию делать-отвернул и всё доступно/
КАКАЯ мощность и тип котла?
(вполне вероятно , что нержа может быть заменена на АЦ150)
про несущую. у меня 6 м кирпича в полкирпича на 2х уголках лежит.
кто-то из наших давал фото каркаса над кровлей.
(каркас над кровлей нужно утеплить-ну то есть впихнуть вату между внутр и внеш стенкой)..
у меня окна слуховые(кукушки) -тоже осп снаружи-дык я их битумкой оклеил. и кусочек фронтона-доска заклеена битумкой.
да.
только "провесить" вату между нержей и пластиком.
/на технической зоне можно ОСБ двери навесить на саморезы-мало ли придется ревизию делать-отвернул и всё доступно/
КАКАЯ мощность и тип котла?
(вполне вероятно , что нержа может быть заменена на АЦ150)
про несущую. у меня 6 м кирпича в полкирпича на 2х уголках лежит.
кто-то из наших давал фото каркаса над кровлей.
(каркас над кровлей нужно утеплить-ну то есть впихнуть вату между внутр и внеш стенкой)..
у меня окна слуховые(кукушки) -тоже осп снаружи-дык я их битумкой оклеил. и кусочек фронтона-доска заклеена битумкой.
про котёл ещё не думали т.к. мы на стадии -- когда первый этаж перекрыт плитами. в этом году планируем вывести второй и накрыться . дом 10*10, керамзит 400-ка. вотрой этаж -- ГС блоки.
по-гуглил сегодня --- почитал разные сайты и форумы... в общем вы правы , столько кирпича можно сэкономить....единственная проблема которая меня смущает ---это конденсат . но правильно утеплив вытяжки ничего не будет .
только ещё сомневаюсь в одном --- всё таки делать дымоход кирпичный (со вставкой ) ,или просто пускать нержавейку?
zetdance
08.04.2013, 01:53
про несущую. у меня 6 м кирпича в полкирпича на 2х уголках лежит.
уголки на что опираются?
zetdance, на боковые стенки из кирпича.
пролет опирания 50 см около.
наврал...(не бейте..забыуся..)
на 2 арматурины.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/08/thumb_85516270d7cc613.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/08/85516270d7cc613.jpg)
ОИК-4, это жадность.
(3 дымохода+3 вытяжные+каналюга+вода+отопление).
в обычном режиме пришлось бы много работы делать..
(на этапе укладки плит-сказал сделать щель - потом залили бетоном лишнее. сверлить не пришлось.)
но даже тут не уследил-
ну на кой черт мне кирпичная стенка приклеенная к газосиликату.(тыльная) ...(ну только что перевязка...)
разнокирпичка-тк левая сторона-она в санузле вся. (ну там не сауна...просто я стройтелям сказал про это - и они так решили)
ну а потом -выше -чердак холодный.
Подниму старую тему. планируется ТТ котел. Как правильно выбрать дымоход для него? С чего начинать?
С характеристик ТТ котла.
с материала.
а что дадут характеристики? диаметр?
Ну если котелок угольный с недостаточным пеплообмеником то выхлоп горячий будет, кирамика надо. А если что то типа струпоида то можно и нержу вполне недорогую. Ну и диаметр тоже как бы знать нелишне а также высоту.
ЗЫ. Не ну если просто надо деньги в дымаход вбухать то тогда естествено с материала... чего изволите, сталь, кирамику, стекло?
Вбухивать нечего. Поэтому подскажите если кто пользовался наиболее безгеморойный ТТ для площади порядка 100 метров. Просто пока для меня уж слишком много моделей даёт инет.
А чего вам нет выдал? И по деньгам что?
dimex, найди glas на ихдоме- он котел замутил ТТ . кашерный. недорого.
побеседуешь- поймешь-надо /не надо..
тут понимаешь..
для эффективного котла можно поставить АЦ дымоход.
но ИМХО -это кроилово.(хотя я люблю АЦ).
за ним надо приглядывать(он до 300 градусов типа держит=вся страна их имеет лет 50-70..и на газ и на ПРИСТАВНОЙ для ТТ гавнокотлов..только старт у всех кирпичный.). но зато просто "бесплатно"
инет дал некий дорогущий (для меня) ТТ котел
SAS 17 ECO
Номинальная мощность котла 17 кВт
Поверхность нагрева котла 1,5 м2
КПД 81,8-83,5 %
Расход топлива 1,6 кг/час
Ёмкость камеры загрузки 90 (75-90) дм3 (кг)
Температура продуктов сгорания 90-210 °C
Водная ёмкость котла 90 л
Масса котла 470 кг
Необходимая тяга продуктов сгорания 0,3 мбар
Max. допустимое рабочее давление 1,5 бар
Max. допустимая рабочая температура 85 °C
Рекомендованная рабочая температура воды нагрева 60-80 °C
Min. температура обратной воды 55 °C
Электропитание ~230/50 В/Гц
Расход электроэнергии 340 Вт
Сечение/диаметр дымового канала Ø 180 мм
Подключение котла G 1½ " (дюйм)
Min. высота дымохода 7 м
Min. сечение дымохода 18x18 Ø 210 см х см (мм)
Хотя для моей площади (до 100 кв) я думаю мне бы и 12 Квт хватило.
Есть еще и SAS UWG 12
Диаметр дымохода 160 мм
Минимальная высота дымохода 6 м
Расход топлива 1 кг/ч
Если 1 кг/ч , то в сутки мне придется закидывать 24 кг.
У этого основное топливо уголь и характеристики тоже под него даны... Хотя если топить брикетом то вполне рабочий будет...
У этого основное топливо уголь и характеристики тоже под него даны... Хотя если топить брикетом то вполне рабочий будет...
У меня думаю все-же больше дрова. Так как выбрать дымоход для котла, который еще не выбран! В дымоход необходимо строить со стенами. А котел когда уже есть построенный дом.
dimex, найди glas на ихдоме- он котел замутил ТТ . кашерный. недорого.
побеседуешь- поймешь-надо /не надо..
Ээээ... мне тоже подопытный кролик нужен... тоже понимаеш охота испытать демоверсию котелка (схематичная модель то работает)... Ихмо пока котёл не обкатан независимыми пользователями про недорогой как то говорить некоректно... максимум стоимость материала + работа. А то будет как с ХВГ.
ЗЫ. Глазовский шахтничик мне тоже нравится... посмотрим как он будет в работе (слежу за темой вскользь)...
---------- Сообщение добавлено в 13:15 ---------- Предыдущее было в 13:11 ----------
У меня думаю все-же больше дрова. Так как выбрать дымоход для котла, который еще не выбран! В дымоход необходимо строить со стенами. А котел когда уже есть построенный дом.
Можно оставить шахту под дымаход а после покупки (без отопления один х.. не ведиш) поставить вставку из керамики или нержи (вполне стандартная процедура).
там у меня вопрос по обменнику. кто варил как варил из чего..
ну и по регуляции..надо бы повесить термохрень на поддув.
Можно оставить шахту под дымаход а после покупки (без отопления один х.. не ведиш) поставить вставку из керамики или нержи (вполне стандартная процедура).
Т.е построить кирпичный дымоход, а потом его разрушить или через крышу запихать в него трубу?
если основное топливо дрова, то гляньте Kalvis 2-12, горение на максимуме до 4 часов, более 60 литров объем топки, но мой совет это взять буфер, хотя бы литров 500 и к-2-16.
ага ..ещё 1000 инвалюты к котлу. (или варить самому)
Sas,
тут речь об экономии.
60л бункер это не маловато?
Т.е построить кирпичный дымоход, а потом его разрушить или через крышу запихать в него трубу?Построить шахту технологическую (если угодно черновой дымоход) а его уже потом гильзуют например кирамикой.. хоть сверху хоть снизу... У меня в шахте сандвичь из нержи идёт а также трубы вентиляции (шахта 50 на 50 см).
ага ..ещё 1000 инвалюты к котлу. (или варить самому) Без буфера ТТ ставить ихмо нельзя. Какой бы навороченый котёл небыл всегда бывают форсмажорные случаи ну и КПД с буфером лучше.
---------- Сообщение добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее было в 14:47 ----------
кто варил как варил из чего.. Вроде как он писал что прое..л момент изготовления теплообменика, приехал когда готово всё было... так что не марку стали не кто варил не знает..
ага ..ещё 1000 инвалюты к котлу. (или варить самому)
Sas,
тут речь об экономии.
60л бункер это не маловато?
при отсутствии возможности использовать заводской буфер (1000 гринов стоит рефлекс на 500л), можно найти выход, на заказ варят около 500-600 гринов.
Ну у Sas на 12 кВт емкость топки 15-20 л.
Построить шахту технологическую (если угодно черновой дымоход) а его уже потом гильзуют например кирамикой.. хоть сверху хоть снизу... У меня в шахте сандвичь из нержи идёт а также трубы вентиляции (шахта 50 на 50 см).
Без буфера ТТ ставить ихмо нельзя. Какой бы навороченый котёл небыл всегда бывают форсмажорные случаи ну и КПД с буфером лучше.
---------- Сообщение добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее было в 14:47 ----------
Вроде как он писал что прое..л момент изготовления теплообменика, приехал когда готово всё было... так что не марку стали не кто варил не знает..
Что есть буфер?
буферная емкость по сути это аккумулятор тепла, минимальный его объем подбирается из расчета того, чтобы он мог принять на себя энергию одной полной закладки на случай отключения электроэнергии, дополнительные плюсы котел работает в режиме номинальной мощности с максимальным КПД без "загаживания" котла агрессивными отложениями, свойственного "придушенному" режиму. Обеспечивает более долгий срок службы котла.
на заказ варят около 500-600 гринов. Если есть знакомый сварщик "дядя Петя" то можно и так.. 2 листа тройки (два на метр) по 500-600 тыр за шт, 2 круга из пятёрки (63см диаметр) по 150 тыр за шт, минвата 6 кв м тыр 200, 2 листа оцинковки по 150 тыр, шурупы, болты, сгоны ещё тыр на 200, "дядя Петя" ???.
ЗЫ. Интересно нахрена народ инверторы покупает а потом думает где банальную бочку взять.
на заказ варят около 500-600 гринов.
а этава-есть какой черновой расчет?
(это что-из нержавейк?) чернуха стоит 1000 дол/тонну железа. +работа.
(бочка на 200 л стоит 15 баксов -для самотечки самое то.)
sergN, в интернете как-то искал предложения, года полтора назад. Вот таким был средний ценник.и это будет с глухими стенами - без прочистного.
Какой кирпич используется для дымохода ТТ котла?
@Alex77, @dimex, красный полнотелый
Если есть знакомый сварщик "дядя Петя" то можно и так.. 2 листа тройки (два на метр) по 500-600 тыр за шт, 2 круга из пятёрки (63см диаметр) по 150 тыр за шт, минвата 6 кв м тыр 200, 2 листа оцинковки по 150 тыр, шурупы, болты, сгоны ещё тыр на 200, "дядя Петя" ???.
ЗЫ. Интересно нахрена народ инверторы покупает а потом думает где банальную бочку взять.
во такая бочка.... обошлась 1500 000 +краны. ток один лист тройки...
@сярога, а можно фотку через изображения, а не вложения добавить?
так что ли? http://s017.radikal.ru/i401/1603/ec/03bb2c75ba2e.jpg
@сярога, http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=118755#post118755
Подскажите по дымоходу, примет ли пожарник при сдаче в эксплуатацию, такую трубу сталь д 150мм. позже утеплю и закрою гладким коричневым профнастилом. труба будет выше крыши...http://s017.radikal.ru/i401/1603/ec/03bb2c75ba2e.jpghttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/25/thumb_541156f465030c4bf.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/25/541156f465030c4bf.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/25/thumb_541156f46502305a2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/25/541156f46502305a2.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/25/thumb_541156f46502305a2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/25/541156f46502305a2.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/25/thumb_541156f46502305a2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/25/541156f46502305a2.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/25/thumb_541156f465030c4bf.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/25/541156f465030c4bf.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/25/thumb_541156f465030c4bf.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/25/541156f465030c4bf.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/25/thumb_541156f465030c4bf.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/25/541156f465030c4bf.jpg)
во такая бочка.... обошлась 1500 000 +краны. ток один лист тройки...
Это вы готовую нашли или под заказ варили? Сколько литров в ней объём?
@сярога, ну я не вижу к чему тут можно приколупатся... разве что растояние до стропилки намеряет..
бочку надо на 50см поднять. иначе половина бочки не работает
бочку надо на 50см поднять. иначе половина бочки не работает
Работает.. пусть и не на все сто. Только подачу можно было и ниже приварить.. чуть выше выхода из котла. А вот если поднять бочку то подача опустится почти что в самый низ и будет 100% использование обьёма.
в ней примерно 230 л. варили. лист 750000 = работа столько ж. по типу емкосного гидравлического разделителя от теплодара.
---------- Сообщение добавлено в 17:12 ---------- Предыдущее было в 17:09 ----------
Вопрос по дымоходу из стальной трубы... утеплять сендвичем или из кирпича выкладывать, или не парится так и оставить? но утеплять буду полюбе..
. к сендвичу причём сертифицированному у знакомого, пожарник доколупался, не принемает...
Я думаю запаковать, налить воды и затопить, без системы отопления, посмотреть , какая температура будет на подаче и обратке( по эксперементировать) так можно?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/28/thumb_541156f93ebec0791.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/03/28/541156f93ebec0791.jpg)
это заводской от теплодара
@сярога, у знакомого дымаход в доме или тоже наружка? Интересная у вас загогулина на подаче.. но работать длжно.
Гнули на трубогибе, работать будет и да же лучше, всё плавно, но буду переделывать на сгоны. будет прямыми углами, группу безопасности хоть будет куда приварить.всё время нет переделать...
---------- Сообщение добавлено в 23:44 ---------- Предыдущее было в 23:43 ----------
надо узнать про дымоход, это знакомый знакомого.
переделал систему. добавил подмес обратки.Затопил котёл. чего-то по малому кругу не идёт( естевств циркуляция) труба подмеса нагретая но в обратку не хочет идти...мот мало ждал. время не было.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/24/thumb_5411571d2366a3696.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/24/5411571d2366a3696.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/24/thumb_5411571d238b98462.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/24/5411571d238b98462.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 22:53 ---------- Предыдущее было в 22:52 ----------[COLOR="Silver"]
---------- Сообщение добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее было в 22:53 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/24/thumb_5411571d23653a0c1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/04/24/5411571d23653a0c1.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее было в 22:55 ----------
возможно с насосом будет работать лучше.
на ЕЦ низкая скорость и большая дельта.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/14/thumb_54115736426221783.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/14/54115736426221783.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее было в 23:06 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/14/thumb_541157364264e367b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/05/14/541157364264e367b.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее было в 23:06 ----------
работает всё супер.... т.полы ещё не подключал...
будет время и желание- опишите систему вцелом-
площадь -скока ТП , радиаторы
схема.
(диаметры и прочие параметры)
почему так , а не иначе.
..
ну интересно же людям.
Дом 10Х10 с мансардным этажём(60кв м) 9 радиаторов, 2 на монсарде, 1 в котельной.
остальные под окнами. тёплого пола 4 контура всего 320м 16 мм шитый. двух трубная система, подача 32 ппр, обратка 25мм ппр. теплоаккум. ставил больше из-за безопасности.в ппр вода больше 80 врятли пойдёт, да же если станет насос, систему не закипятить. пару раз доводил до 105 градусов перекрывая подачу с котла(страшно), но только открываю подачу на бак, тем-ра падает. котёл купер про 22кВт, понравился, длительное горение работает. Бак позже утеплю.а то как огромная батарея.
посмотрите-
какие температуры при устоявшейся работе внизу ТА и на подаче.
какое у вас давление в системе сейчас.?
какой РБ?
Korvet068
17.05.2016, 01:26
Посмотрел с интересом о дымоходах (https://www.youtube.com/watch?v=AYMP_FQsBCw)
https://www.youtube.com/watch?v=AYMP_FQsBCw
@сярога, не нашел заявленную температуру дымовых газов.
давление в системе на холодную примерно 0.5-0.7. рабочее 1.5-2, нужно немного снизить... на подаче 50, на обратке 45. примерно 5 градусов разница. РБ установил прямо на теплоааккуме 18литров, заводское давление снижал до 0.7 примерно.а с заводским не работал.пока бак не утеплён и на улице тепло. хотя в доме 12 градусов на первом эт. на втором (мансарда) тепло.
есть вопросы.
1/РБ расчитывал? тут только по аккуму 250 литров+вся система.*5%=
скачет давление-значит не работает РБ.
2/котел чугун или железо.
3/и как он на обратку в 45 реагирует(она правда самотечная..что вероятно спасает...???)
рб специально не расчитывал, так на глазок.
рб работает, убедился.
котёл-железо. купер про 22 от теплодара.
а как обычно реагирует на обратку в 45, я наверное не знаю.
@сярога, давление в системе и на холодную и рабочее в закрытой системе должно быть практически одинаковым.
обычно для твердача прописывается обратка не ниже 58 градусов - точка росы.
не течет ли ваш котел работая на 45 градусах?
давление в системе и на холодную и рабочее в закрытой системе должно быть практически одинаковым
вот вот.
[QUOTE=Sas;263537]@сярога, давление в системе и на холодную и рабочее в закрытой системе должно быть практически одинаковым.
росы.
Да? буду проверять... сегодня на холодную 0.5 натопленый 2.
Собрался покупать РБ на 35л. снял свой на 18л. стравил воздух до 0.7. ЗАРАБОТАЛО. на холодную 0.8, на горячую 1.2. Менять не стал. Спасибо, за подсказку...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot