PDA

Просмотр полной версии : Печь русская.


ОИК-4
24.10.2011, 23:49
Пишем о всем,что связано с русской печью.

ister
25.10.2011, 00:03
Красотень какая....

ОИК-4
25.10.2011, 00:19
Яблочко то какое- молодильное поди?

ister
25.10.2011, 00:25
ОИК-4,
Ну так!!!!
Может мне трубу и лежанку обложим изразцами? А саму печь потом... Через пару месяцев

veas11
25.10.2011, 00:32
толково изваял братец ОИК-4.жму руку.

Геракл
26.10.2011, 11:46
красиво
но на такую печ Иван не залезит косци погрэць

ОИК-4
26.10.2011, 19:21
Печь может быть меньше на 4 ряда кирпича.

ОИК-4
04.03.2012, 19:11
Про русскую печь,да блины. Печь сделана Сашей Бацулиным и Маркусом Флинном (Канада) http://www.youtube.com/watch?v=hBROe11XbhI&feature=player_detailpage

zetdance
04.03.2012, 23:25
момент надувающегося блина впечатляет

Oska
07.03.2012, 10:32
ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСТОПКЕ ПЕЧИ.


Растопить печь несложно.

Даже те, кто ни разу этого не делал, учатся довольно быстро. Этот навык достался нам от предков, из догазовой эпохи.

Для розжига нужны мелкие щепки, смолянистые, будто взгляд на красивую незнакомку. К этому необходимо добавить одно-два полена, как бы в аванс будущего огня, и чтобы было чему гореть.

Поленца, как и намёки, нужно правильно расположить. Пламя с хорошо разгоревшихся щепок должно перекинуться на что-нибудь покрупнее.

Понимание правильного расстояния и необходимого количества щепок приходит с опытом.

Помните, что не всякую печь удаётся разжечь с первого раза. Тут главное не отчаиваться и понять причины неудачи.

Возможно, просто закрыта заслонка, и печь, лишенная общения с небом, будет топиться по-чёрному.

Если заслонку не открыть, то вам гарантированы слёзы и задымленная атмосфера в доме.

Иногда приходится иметь дело с новой печью. Здесь нужно быть крайне осторожным. Еще не обожженное нутро топки нельзя перекаливать и бросать слишком крупные, сучковатые поленья. Возможно, для обжига новой печи лучше воспользоваться услугами более опытного печника.

Если же печью пользовались до вас, обязательно уберите все следы деятельности предыдущего владельца. Тщательно вычистите поддувало от золы и мусора, - они могут помешать поступлению кислорода, необходимого для горения. Иначе печь просто не ответит на вашу искру и не зажжет пламя. А ведь именно это наша цель.

Считаем, что всё сделано правильно. Щепки, словно нескромные намеки, растопили поленца, обещая вскоре тепло в доме...

Но рано почивать на лаврах. Наступает пора осторожно предложить, слабым еще углям, серьёзное топливо – крупные поленья. Они не должны быть сырыми, иначе так называемые «слёзы» грозят затушить еще неокрепший жар. Тогда процесс придётся начинать заново.

Крупные поленья нужно добавлять осторожно, стараясь не разметать по топке жар, находящийся в хрупком равновесии.

Приняв предложенное крупное полено, печь уже не будет довольствоваться мелкими щепками, они будут вспыхивать, совершенно не давая тепла.

Крупные брёвна носить тяжелее, но горят они дольше, и жар держат лучше.

Добившись от печи хорошего результата, не забывайте ухаживать за ней, словно вы разжигаете её в первый раз.

Запомните: даже хорошо сложенная печь плохо греет только из-за недостатка вашего внимания к ней. Не забывайте хвалить её и говорить ласковые слова. Вовремя проявленная ласка сделает тепло от печки мягким и душевным.

Хорошо прогретая печь всегда будет что-то шептать вам, потрескивая от удовольствия. Отвечать не обязательно, зачастую достаточно просто слушать. Печь, растопленная с любовью, - залог тепла и уюта в доме, а, следовательно, - самых теплых дружеских бесед даже в самые темные и длинные ночи!

Суслик
06.11.2012, 00:49
Почему люди заказывают русские печи?
Да ещё в беседках?
Чем русская печь хороша (полезна, функциональна, красива, статусна, ...и т.п.) ?

П.С. Спецом нашел эту тему, чтобы задать мучающий меня вопрос.

ОИК-4
06.11.2012, 00:57
И много заказывают, вкусная еда, хорошее мягкое тепло. Про статус не скажу, заказывают и со средним достатком и с очень большим. А в беседках? Попробуйте в простой барбекюшке кашу потомить, это к примеру.

Суслик
06.11.2012, 01:05
...хм....
так места много занимает... и кирпича....
А "стоячок" с духовкой? Еда оттуда чем отличается?

...хм... вкусная еда - это понятие относительное.
П.С. "хм" - это я думаю усиленно, рад буду, если направят в нужном ракурсе. )))

sergN
06.11.2012, 01:35
Вожык, ну понимаете ли...
это немного другая философия жизни...
не "правильная" или "неправильная" , а другая.
другой ритм..другие привычки..

Суслик
06.11.2012, 01:55
хм... Так и я объяснить могу. Причем по всем вопросам мироздания. )))))

Надо объяснять так, чтобы если не всем, то хотя бы большинству ежей понятно было.
Ну какая "другая философия"?
Хотя бы чем она отличается от "первой", т.е. массовой? Или это скрытое желание "пожить в музее"? Так и это не кажется убедительным.
Нет, не подумайте плохого, ))) я совсем не сторонник "буржуек" и спиральных электрокипятильников в ведре, я за инфракрасное излучение, отсюда и вопросец, давно задумывался...
Чего-то, видимо, не знаю, а посему и не понимаю....

И опять по прежнему, вроде и тему создали, чтобы "поговорить о русской печке" ....

sergN
06.11.2012, 02:19
Вожык, это деревенский подход...если коротко.
это жизнь на земле...привычка много работать и вовремя.
это нудно , это каждый день одно и тоже. это способность ждать.
но не как в городе автобуса. это стратегическое мышление , а не пойду-ка я куплю ща машину сухих дровов.-их за год до этого заготавливают.
(большего сказать не могу...но и это ттолько кусочек и возможно не самый правильный.)

Korvet068
06.11.2012, 02:24
Почему люди заказывают русские печи?
Да ещё в беседках?
Чем русская печь хороша (полезна, функциональна, красива, статусна, ...и т.п.) ?
Про беседку точно ничего в защиту этого типа печи не скажу, а вот в избе... Большая теплоёмкость и отработаная технология по кладке. Но себе я бы эту печь не стал делать, но если бы приобрёл дом с ней, то и разрушать бы скорее всего не стал (при условии нормальной работы печи)

Вольфсхойер
29.11.2012, 18:12
Для русских печей.

Игорь
29.11.2012, 18:16
Для русских печей.

хорошее решение, как в рекламе :), просто добавь воды

sergN
29.11.2012, 20:11
наверное оик-у надоело класть кирпичи и он спецом у немцев заказал конструктор.
если серьезно- давно выпускают?

Вольфсхойер
30.11.2012, 18:31
Выпускают специально для наших регионов. У нас есть люди,которые обеспокоены экологией и чистотой материалов, не так давно человек заказал шамотный клиновой кирпич для русской печи, и мотивация была проста,прочел в литературе о том,что многие сорта российского шамотного кирпича делают из отходов(лома) уже побывавшего в литейном производстве.Соответственно при варке чугуна или иных металлов в шамотный кирпич могли попасть нежелательные вещества.