Просмотр полной версии : Лиственные деревья
Вроде не было еще такой темы... А у меня вопрос есть: если обычное дерево, без декоративных изысков (дуб, клен, ива) было выращено от прививки - верно ли, что оно будет ниже своих "диких" сородичей? В "Красном клене" пересеклись с очень приятной продавщицей - она нам такую инфу дала. Например продается у них там дуб черешчатый - но вырастет он не огромадным гигантом, а метра на 6 в высоту всего. То же касается и штамба ивы золотистой.
Спрашиваю вот почему - уточнили будущую высоту той же ивы у другой продавщицы - она ничего про разницу привитых деревьев и сородичей из леса не сказала. Посему вопрос - как обстоят дела с максимальной высотой у обычных, но привитых деревьев?
Продавщица, может быть, конечно и приятная, но информация, которую она дала, звучит довольно дико. Хотя, может быть Вы ее не совсем верно поняли?
В общем, просто деревья, "без декоративных изысков" прививать вообще смысла нет - зачем выполнять довольно сложную операцию чтобы получить нечто, что само собой из семени вырастет. Прививают декоративные формы или сорта (кленов, дубов, рябин, ясеней, реже - ив). Декоративность конкретной формы (сорта, если хотите) может выражаться в:
изменении окраски листвы (пестрая, пурпурная, золотистая)
изменении формы листвы (рассеченнолитная, цельнолистная, извилистая и пр.)
необычной форме кроны (шаровидная, пирамидальная, плакучая, гнездовидная и др)
измененной окраске цветов, плодов (ну это обычно у вишен-сакур, яблонь декоративных, рябин и т.п.)
Вполне вероятно, что конкретной прививаемой форме присуща наряду с этими качествами и меньшая высота, чем у "типового" дерева. Но чтобы утверждать это достоверно, надо знать название привитой формы (сорта). На сайтах уважающих себя декоративных питомников, как правило, можно найти информацию по выращиваемым у них растениям.
Понятно... ну да, звучит странно конечно - делать из обычного дерева такое же обычное. был дуб черешчатый - им и остался, была ива золотистая - получи на выходе ту же иву (на сайте сказано: достигает 20м в высоту, по словам девушки - 6-8)... если еще раз увидим ту девушку, допросим с пристрастием :)
Swine, допрашивать там кого-либо - бесперспективняк...Как вобщем и во многих других местах. Там работают просто продавцы, которые слышали звон, да не знали где он.
Прививки делают с целью, как Шуша выше написАла. Ну и к понижению кроны тоже относится. Одно и то же не прививают. Нет смысла. Тереби лучше на предмет названий сортов привоя, толку будет больше. Дядя Гугль знает однозначно поболе девочек продавцов :)
magari, да понимаешь, я привыкла уже к никаким продавщицам - а тут у девушки реально блеск в глазах был, когда она про раслинки рассказывала. ну и по другим вопросам (ради чего в тот раз и приехали) она на фоне остальных продавцов (ну и на моем конечно :)) просто звезда была. наверно, речь шла о прививке именно с целью понижения кроны - каким-то низкорослым видом.... ладно, проверим :)
скажи - посаженные деревья тоже еще корневином стот полить?
вероятно, речь шла о карликовом подвое
Swine,
Зачем деревья поливать корневином?
Не делайте глупостей... Корневин для черенков...
посаженные деревья тоже еще корневином стот полить
Совершенно не обязательно ;)
Корневин для черенков...
И не только ;) Хвойные с открытой корневой при пересадке оченно его любят.
Хвойные с открытой корневой - это преступление...
а вот "окололиственный" вопрос - что возле ивы хорошо смотреться-рости будет?..
Извините, не сказала сразу - самая обычная Tristis
Шуша,
что делать с хакурой-нишикой ? Если помнишь, она у меня разделилась на две части - половина -нишика, половина - обычная зелёненькая.... вроде вырезала, опять зелёная поросль....
Выкинуть?
Хакуро-Нишики, наверное, проще всего перечеренковать весной. Только сейчас отметить нужно пеструю часть и с нее нарезать черенки.
А плакучая ива довольно крупная растет и быстро при этом, так что посадки кустарников лучше отнести от нее на 2,5-3 м от штамба. Чтобы через 5 лет не пересаживать. А приствольный круг по временной схеме занять простенькими почвопокровными многолетниками (типа барвинка, зеленчука, яснотки). С плакучими растениями хорошо сочетаются стелющиеся (можжевельник казацкий, горизонтальный, китайский, кизильник горизонтальный, Даммера, стефанандра надрезаннолистная и т.п.), можно добавить пару вертикалей меньшей чем ива высоты.
Шуша,
А какого она так вздумала разделиться? А эту потом выкорчевать?
Это уж у нее спросить надо. Но у пестрых растений вообще такое бывает довольно часто. Старую, после того, как убедишься в успешном коренении, я бы убрала, чтобы дурной пример молодежи не подавала.
У меня в прошлом году Хакруа-нишика давала второй прирост зеленый, когда жара стояла. А весной одумалась и снова пестренькая отросла.
Вот и эту терпела, думала она от жары, дождей... потом ближе к осени очень чётко отделилась пёстрая часть.... зелёную срезала - она опять вымахала... угнетает пёструю.... и всё от одного ствола...
Кстати, если хризантемы укрыты как розы - это плохо?
Ну не очень здорово. Смотри, чтобы не запрели.
сумах очень нравицца.
но его буйство в размножении пугает
что если ограничить его рост-вкопать его в какую-то емкость-ведро, бочка, чтобы ограничить рост в ширину хотя бы
дорогие друзья!
может, знаете места, где в этом году можно купить яблоню "ola"?
2 года назад купили однолетку в Клене (единственное место, где нашли именно Олу) - год назад ее снес цементовоз. осенью не смогли купить - уже закончились, в этом году судя по каталогу не привезли :(
Дорогие товарищи!
гляньте, плиз - что делать (и нужно ли?) с такой вот штуковиной на иве
может, зачистить ножом и обмазать садовым варом?
Друзья, ну помогите пожалуйста! вы же знаете, что делать :)
Я курица слепая.... не всё вижу....но зачищать стала бы только в том случае, если кора отслаивается, если отслоений нет - побелила бы красочкой с препаратами...
не похоже, что там что-то серьёзное...
Ура, ответ, спасибо!
кора не отслаивается - она там раньше вроде как разошлась, и на месте "зароста" небольшие трещинки.
а краска с прпаратами - это обычная садовая краска, так?
ну, и задам еще вопрос тут...
прошлой весной были посажены ива и клен Дрюмонди - не сказать, чтобы саженцы, но и не крупномеры - метра под три-четыре высотой.
с ивкой все понятно :), а клен как-то вот не то, чтобы очень себя чувствовал - в основной массе листья так и не набрали бериллового окраса (были скорее с легкой желтинкой), при отсутствии полива очень быстро обгорел (варьегатная белая кромка съежилась и стала коричневой), ну а с началом похоладания сразу же сбросил листья - сейчас стоит весь голый, готовый к зиме. Ну и прирост этого года совсем коротенький.
я по большому счету не очень заморачиваюсь - в питомнике сидел несколько лет в горшке, пусть оклемается вначале в землице-матушке, а потом уже требования предъявлять буду - но может, удобрить его чем-нибудь полезным на зиму (ка, впрочим, и ивку)? как им, кстати, коровий навоз?
1. именно садовая краска, большинство из них содержит добавки... смотрите на состав... в "Яблоньке" точно есть...
2. никаких навозов под зиму и азотосодержащих удобрений.... это всё только для весны... они стимулируют рост, а он сейчас не нужен... растениям нужно готовиться к зиме... подкормите калием и фосфором...
Добрый день всем!
и снова я со своим кленом :)
новости по весне - заколосился, как и все вокруг, но только варьегатная белая полоска на листьях не везде проявляется: то есть она есть (совсем зеленые ростки я еще в том году поотрезала), но вместо белой полоски - просто чуть более светлый оттенок зеленого (опять-таки - есть ветки с нормальным для Drumondi рисунком листа, но это все нижние ветви).
была в питомнике, откуда клен, спросила там - говорят, еды ему не хватает. мол, подкормить и вообще - при пересадке нужно было в большую посадочную яму запихивать.
про удобрения - покормила комплексными шариками в начале мая, теперь вот думаю - чем бы жидким долгоиграющим полить (и когда)
а насчет "большой посадочной ямы" - тут конкретный косяк... потому как воткнут был бедный клен в ямку практически под горшок, и кругом у нас отнюдь не чернозем, а самый наитипичнейший полигонский песочек.
думала я думала, что с кленом делать...
програма на сейчас - наверно, пристволовую землю перекопать по верху, чтобы воздух был, ну и траву окружающую нафиг?
а в качестве программы на сентябрь - может, вообще его пересадить на другое место в нормальную яму? или, если не пересаживать - месо посадки по-максимуму пооткапывать и нормальной земли насыпать?
да, забыла сказать - сам клен метра 4 в высоту, но ветви вширь пока еще не отросли - этакий колоновидный Дрюмонди :)
Ribano4ka
27.05.2013, 16:06
Swine, у нас кленов (правда обычных) растет ..просто караул)) Приезжайте я вам бесплатно накопаю))))
У нас тоже! ()) Любого возраста! Отдам даром! ))
я бы по-осени с десяточек клёников взяла, маленьких...
Paradise
28.05.2013, 01:00
У нас есть саженцы дуба.
а у меня дубок не прижился(((( садила осенью (из леса), по весне так и не проснулся :es:
эх...
Ribano4ka, Хатанга, BOTANIQ - спасибо вам большое за предложения! очень даже может быть, что по осени и познакомимся :):):)
но только я свой Drumondi тоже не брошу :)
посмотрела на него вчера - ну такой он симпатяга! и пересаживать его не буду - на своем месте сидит, если убрать его - ничего другого там не вижу (а что-то быть точно должно).
так что - повторю на всякий случай еще вопрос :)
как будет правильнее поухаживать за деревом, которое сидит в неплодородной почве и которому явно не хватает чего-то?
(хм, прочитала написанное выше - первая же реакция, это "цветы дарить, комплименты говорить, на крайний случай - купить билеты в театр")
вот прочитала:
http://зелёный-мир.рф/nashim-partneram/rekomendacii/rekomendacii-po-uhodu-za-listvennymi-derevjami.html
но все равно вопросы не снялись... уважаемые знактоки, чтобы вы все-таки порекомендовали для варьегатного клена - что бы рос и колосился?
чем именно лучше будет его подкормить?
и - что сделать, чтобы появлялось меньше (в идеале - чтобы вообще не появляись) не-варьегатные листья?
"неправильные" побеги прошлого года осенью срезала, но в этом году появились новые (или быть может просто с очень слабо выраженной окантовкой - настолько слабой, что она практически незаметна)?[COLOR="Silver"]
Минеральные удобрения - это, конечно, хорошо, но органика (тем более на песочке) - нужна всенепременно. Если нет навоза перепревшего и компост не делаете, то складывайте по приствольному кругу скошенную увядшую газонную травку. Пусть не в этом году, но через пару сезонов кленику получше будет.
компостная, как бы, нужна всенепременно...
Swine, если пока нет ни навоза, ни компоста (ой, закладывай уже кучку, потом как найдёшь), то купи в магазе конский навоз в гранулах в пакетике. Смешай с почвой. Рассыпь по приствольному кругу. Пролей.
У меня его розы в прошлом году ели. Результат отличный. Пакетик лёгкий, не вонючий. Внесение простое.
Всем ответившим - большое спасибо!
Magari, как раз хотела насчет волшебных гранул спросить (правда, куда-то моя пачка при стройке задевалась - но не беда, не найду, так куплю новую!)
P.S. как же я не люблю компостные кучи.... с детства антипатия. :(:(:(
конский навоз еще есть жидкий. Типа Каурый и иже с ними. Видела в четверг прошлый в Цуме, на 3 этаже там теперь садовый центр открылся :)
---------- Сообщение добавлено в 18:02 ---------- Предыдущее было в 18:01 ----------
стоимость, насколько помню, 23 000 з 1 литр (или 27000).
Есть и коровий жидкий
сейчас не проблема купить готовый компост в мешках
я бы по-осени с десяточек клёников взяла, маленьких...
А напомните осенью,если моя мелочь никому не помешает и ее не придется удалить до этого времени,то отдам с радостью! А то жалко их,такие смешные,маленькие,а уже кленики )).
А то жалко их,такие смешные,маленькие,а уже кленики
Ага, мой сеянец сидел года 2. В пределах 20 см был. В прошлом году как стрельнул! Уже 2 метра точно. Осенью буду резать проводник.
medwedica
30.05.2013, 16:11
Кто-нибудь выращивает на участке белую акацию ? Сейчас по городу цветет это дерево, аромат чудесный. Прочитала , что вырастает до 30м. в высоту, сильная корневая система которая подавляет плодовые деревья, если их посадить рядом.
робиния неприхотливое растение. молодые могут зимой померзнуть. растет быстро (в 5лет - 3м.). любит свет. дает корневые отпрыски. садить лучше весной.
интересное растение. садите и будет у вас красота!
medwedica
30.05.2013, 18:18
VAR, я мысленно уже представляю))), как акация будет видна в окнах второго этажа )) до этого хотела черемуху посадить напротив входа в дом и окон ванны. Фото не мое, но давно в архиве, мечтаю о такой ванной у окна.
http://i5.pixs.ru/thumbs/6/6/9/6a00e554d7_6090414_8092669.jpg (http://pixs.ru/showimage/6a00e554d7_6090414_8092669.jpg)
medwedica, окна надо/мона делать ниже..а лучше в пол..
medwedica
31.05.2013, 12:44
sergN, уже пробовала уговорить мужа на окна в пол, не вышло, хорошо, что хоть на ванне у окна договорились. Извините за оффтоп в теме.
medwedica
31.05.2013, 15:39
По теме...
Нравятся ивы шаровидной формы. В Лошанах высажен целый ряд, каждый раз проезжая мимо любуюсь ими, форма красивая, густые. Из минусов наверное со временем разрастутся и станут высокими. Может есть сорта невысоких, или постоянная стрижка будет сдерживать рост ?
http://i.pixs.ru/thumbs/5/4/8/ivajpg_5053338_8098548.jpg (http://pixs.ru/showimage/ivajpg_5053338_8098548.jpg)
Еще может кто разводил спиреи серые?
http://i5.pixs.ru/thumbs/5/9/8/IMG0659jpg_4950283_8098598.jpg (http://pixs.ru/showimage/IMG0659jpg_4950283_8098598.jpg)
Поделитесь, как лучше их размножать: куст делить, прикапывать или черенковать.
У родителей ряд розовой спиреи высажен возле дома, но белая смотрится красивее,хочу развести.
http://i5.pixs.ru/thumbs/6/1/8/spireya1jp_9420815_8098618.jpg (http://pixs.ru/showimage/spireya1jp_9420815_8098618.jpg)
Такие ивы шаровидные (называются Ива ломкая "Bullata") вырастают до 5 м высотой, на сухих, хорошо освещенных участках - максимум до 3,5м. Так что не бойтесь, они вполне себе небольшие. Серую спирею черенкуют зелеными черенками, сейчас, кстати, уже хорошее время для этого.
У меня есть ива шаровидная, пока еще маленькая, но когда увидела какие немаленькие растут, была очень удивлена. Совсем не то место для нее выбрала. А в течении каого периода она выростает до 6м?
У меня есть ива шаровидная, пока еще маленькая, но когда увидела какие немаленькие растут, была очень удивлена. Совсем не то место для нее выбрала. А в течении каого периода она выростает до 6м?
Если бы ваша ива росла у водоема вымахала бы...
Чем и как лучше размножить имеющийся кустоподобный боярышник?
корневыми черенками, отводками. можно семенами.
боярышник не очень то размножается. он не черенкуется традиционно.
обычно когда нужен его просто покупают...
VAR,
Не подскажете как именно делать отводки, от чего лучше отводить,и в какое время брать корневые черенки?
Хотелось бы конкретики, ибо абстрактное , как вышесказанное, я уже сам прочитал в инете.
в интернете сейчас наверное можно найти все...
отводки по боярышнику не делал - небыло нужы да и растет боярышник первых года три медленно. проще купить новый куст.
отводки вообще делаю весной. куст сильно обрезаю. несколько нижних ветвей пригибаю и от верхушки см 10-20 ветку углубляю и присыпаю. иногда можно даже и камушком прижать. почки, листья на этом участке обрываю. какие конкретно ветки нужно пользовать для этого не знаю поэтому делаю несколько отводок. почву на месте отводки предварительно перекапываю. можно чутка удобрения...
корневые черенки не делал. поищите в нэте или спросите у истер.
---------- Сообщение добавлено 02.06.2013 в 00:18 ---------- Предыдущее было 01.06.2013 в 23:27 ----------
от такая вкусняшка...http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/02/thumb_851aa64564422b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/02/851aa64564422b.jpg)
У меня есть ива шаровидная
Смототря какая. У меня рубра нана. Ога, нана, если не стричь, не знаю какая она была бы. Сейчас стриженая больше метра в диаметре точно. Резала я её конкретно по три раза за сезон. В этом году ещё руки не дошли, но уже метра полтора раскинулась.
Смототря какая.
Ой, даже не знаю что за зверь у меня :bn:. Сфоткаю, скину.
Если ива ломкая "Bullata" - то до 5 м она лет за 15 вырастает, потом в высоту не растет, а уплощается крона и становится не совсем круглой. А вот ива пурпурная "Nana", несмотря на название, является совсем немаленьким кустом, без стрижки на сытной и влажной земле она на все 2,5м в высоту может вырасти. Стричь ее надо, хотя и лень.
---------- Сообщение добавлено в 21:35 ---------- Предыдущее было в 21:29 ----------
adf, профессионалы боярышник только семенами сеют, потому, что этот товарищ черенковаться не любит, хвойные и то проще черенкуются. Отводки - ну сколько Вы кустов отводками получите, если максимум 5-6 веток сможете пригнуть за сезон с 1 маточного растения? А ведь отводки до полного укоренения не выкапывают 2 сезона. Да и не факт, что получится. Я боярышник сею, хотя это долго (но мне же не себе, на продажу можно и долго). Семена у него всходят на второй год, первый год сеянец нарастает высотой максимум до 15см, зато в землю - на 30-40см, потом пересадка - и спустя 2 года кусты высотой 60-70см.
А вот ива пурпурная "Nana"
во-во! у меня эта сво размахалась. На днях постригу.
А штамбовая превратилась в стог. Ржачная аж немагу.
Но самая красивая как по мне - тортуоза. Ну така вже ажурно-кручёная!
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/02/thumb_1351ab91452c822.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/02/1351ab91452c822.jpg)
adf,
неужели у вашего боярышника нет поросли?
на отводки закладываются однолетние побеги, в канавку, шпилькой сверху прижать, поливать.... можно снизу кору чуть-чуть надрезать...только чуть-чуть... как царапинку
боярышник-это такая зараза- покупаешь саженцы и лет через 5 кусторез. и с криком банзай.......
размножать?..
Кто-нибудь выращивает на участке белую акацию ? Сейчас по городу цветет это дерево, аромат чудесный. Прочитала , что вырастает до 30м. в высоту, сильная корневая система которая подавляет плодовые деревья, если их посадить рядом.
Когда купил участок, сидело два двухметровых деревца. Редкостная гадость. Колючий сорняк. На корчевание путём выкапывания ушло по по 2-3 часа на каждый экземпляр. Корни выдерал их земли в трёх метрах от дерева. Очень рад, что сразу избавился.
ister,
Шуша,
Есть поросль, идет от ствола 10-20 см от земли, ее и хотел приспособить. Хотел узнать,вдруг какие более эффективные варианты.
sergN,
Боярышникам лет 5-6, и дерево, и кустовой держатся в пределах 2 м, обрезаю понемногу несколько раз за лето и затем весной.
adf, лучше поросли м.б. только поросль :)
так вот её и приспособьте ...отогните и в землю...
более эффективные и более быстрые - корневыми черенками, но это только осенью или ранней весной... сейчас уже поздно
Кто-нибудь знает, где у нас можно купить клен ложнозибольдов. Вроде как для наших широт подходит, но почему-то никто не продает.
И может быть есть альтернатива ему? Хочу, чтобы было невысокое 4-5 м деревце или куст, с несильно загущенной кроной и ярко-красной листвой осенью?
Прима, в "Красном клёне" посмотрите.
в красном клене нету. в принципе, один из лучших видов клена и климат наш нормально переносит а распространения соответствующего не получил... попробуйте посмотреть на клен гиннала
в красном клене нету
О как.
У них обычно много разных клёнов было.
А что у них сейчас в приоритете? Давно был?
ну сейчас нету, потом может и будет... надо спрашивать...
а в приоритете у них то на что есть спрос и что продается...))
наш народ так любит экзотику а потом удивляется а почему это загнулось а почему это зачахло... красоту любят все а вот ухаживать никто не хочет...
сегодня общался с клиенткой которая с удивлением от меня узнала что газон надо косить минимум раз в неделю и что растения надо подкармливать и даже иногда говнецом ...)))
VAR, там хвойные крупномеры меня очаровали как-то. Половина из них в нашем климате не жильцы. ну или пляски с бубнами проводить, и то не факт, что поможет.
хвойные это да... очень не люблю коники. капризные они и когда им хреновенько, а хреновенько им бывает часто, оччень неприглядный вид имеют...
VAR, а цены на крупные хвойные видел?! я там челюсть свою уронила и потеряла.
надо заводить свой питомник...))
VAR, если есть желание и силы - я те кучу черенков со своих настригу. Но сама в это не полезу.
ок... я потихоньку черенкуюсь... так сказать с миру по нитке...
Var, Magari, спасибо. В "красном клене" действительно нет клена ложнозибольдова. Сама там часто закупаюсь. А клен гиннала у них смотрела, но не уверена, что он действительно гиннала, а не татарский. Да и на этикетке хитрая надпись - клен Гиннала (татарский приречный) - чтобы никому не было обидно :)
Прима, да, с этикетками у них беда, факт. Я сталкивалась с таким у них.
А на заправках ЮК смотрели? По-моему, бывают. Не то, чтобы часто. В дальнем углу как крупномеры обычно стоят.
нет, на UC пока не смотрела. Пока только инет прошерстила. Но сомневаюсь, что на UC будет такая "экзотика". Вот думаю, может в зеленстроевские питомники наведаться.
Прима, да прям. Вот Юк кстати, меньше всего грешат экзотикой. Хотя тоже бывают приколы.
Они у меня недалеко, посему бывала частенько.
Var, Magari, спасибо. В "красном клене" действительно нет клена ложнозибольдова. Сама там часто закупаюсь. А клен гиннала у них смотрела, но не уверена, что он действительно гиннала, а не татарский. Да и на этикетке хитрая надпись - клен Гиннала (татарский приречный) - чтобы никому не было обидно :)
поэтому выбирая растение перепишите его латинское название. клен гиннала = клен приречный.
в минскзеленстрое насколько знаю есть только клен остролистный.
да, насчет латинского названия, это я как-то не додумалась. Придется брать гиннала, если ложнозибольдов нам не светит.
Прима, да поищите ещё. Мало ли. Но латиницу лучше переписать, да.
нет ни у кого ивы хакуро нишики?
хочу высадить в ряд за забором-участок угловой. или они слишком мелко будут смотрецца?
хочецца что-то такое шарообразное
Талька, у соседа шаровые ивы. уже большие. но шары.
нет ни у кого
есть
или они слишком мелко будут смотрецца?
ну, я бы не сказала :)))))) приезжай, настрижём тебе черенков.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/05/thumb_1353902d27d0d43.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/06/05/1353902d27d0d43.jpg)
Я свои весной обстригаю фактически на пень - см 15 оставляю. Вот тогда они красивые, шарообразные. В течение лета тоже надо стричь, иначе слишком большими становятся и форму теряют.
Zlatka, я тоже раньше стригла.
В этом году - нет. Что-то мне нравится даже стало, что она большущая, лохматая, а не прилизанная по-версальски :)
magari, я хочу на штамбе. а так получаецца как кустом. на штамбе прививать наверное надо
Талька, ивы ХН на штамбе не очень-то зимостойки. А стоят - ого-го.
у меня штамбовая вымерзла в первую же зиму
Талька,
штамбовые вымерзают часто
А стоят - ого-го.
144.000. в питомниках наверное и дешевле
---------- Сообщение добавлено в 15:05 ---------- Предыдущее было в 15:04 ----------
у меня штамбовая вымерзла в первую же зиму
штамбовые вымерзают часто
значит буду смотреть другие растюшки.спасибо
вроде по теме топика,береза, сидит в декоративных целях, лиственная:).Высота больше 10м, диаметр +-20-30см. Сколько ее можно засыпать(ствол) по высоте, чтоб не засохла? В одном месте пару штук засыпаны песком на сантиметров40-50, еще три штуки почти на 1,2м. Вторая половина волнуется, что засохнет там где засыпана на 1,2. Я тоже волнуюсь. Но не по поводу гибели этого рассадника семян по весне и мелких листьев по осени, которые лезут во все мыслимые места, а потому то что падать будет или на крышу дома, или на дорогу с обрывом ЛЭП.
Предложение половины -сделать воронку вокруг ствола и обложить декоративно камнем. Мое предложение-спилить ко всем предлогам, почему-то отвергается категорически.
В общем, нужна инфа по допустимой высоте "засыпки" для принятия окончательного решения
illarion
10.11.2015, 21:11
@Стэлс, я бы попросил совета в поиске причины, чтобы убедить вторую половину таки спилить ее.:)
@illarion, береза не одна. их там гнездо из 5штук. Причем 2 из них прямо по границе забора будущего стоят, лента вплотную к стволам будет((
illarion
10.11.2015, 21:21
@illarion, береза не одна. их там гнездо из 5штук. Причем 2 из них прямо по границе забора будущего стоят, лента вплотную к стволам будет((
Ну вот для двух кандидатов на спил аргументы готовы.
Уж сильно крупные березы для декораций, да и листвы по осени от них уйма.
... рассадника семян по весне и мелких листьев по осени, которые лезут во все мыслимые места, а потому то что падать будет или на крышу дома, или на дорогу ...
хорошее решение замостить весь участок плиткой, асфальтом и т.д. Ни листьев, ни рассадника, ни забот ни проблем...
засыпанные деревья на 1,2 метра нежильцы. вопрос времени... 50-70 см скорее всего тоже. не знаю. когда организмы стоят перед вопросом выживания иногда творят чудеса. иногда.
как вариант можно делать колодцы вокруг ствола. в каждом случае может быть свое решение но и пол метра для дерева многовато... даже для взрослого... если ситуация действительно безвыходная то я бы просто спилил и на их место посадил в два раза больше...
зы. есть один клиент который у себя на участке ничего кроме газона видеть не хочет. ничего...! как нибудь заеду и сфотографирую... здорово смотрится... )))
@VAR, солидарна. Береза, возможно, и не самое роскошное дерево, но в любом случае, не рассадник заразы и вредителей. А еще и веник банный можно связать!
В любом случае, деревья на участке быть должны, ведь без них просто пустырь с забором получается. Из декоративных деревьев в наших условиях березе, наверное, нет равных по скорости роста и неприхотливости. Пожалуй, только тополь канадский растет шустрее. Но такое у себя сажать не стоит. Ивы тоже считаются быстрорастущими, но не на Колодищанских песках.
Как вариант - лиственница японская (менее требовательная к плодородию). Листья после нее убирать не придется, хотя хвою она тоже ежегодно сбрасывает, но по объему ее намного меньше, чем листочков выходит.
@Стэлс, у меня на участке берез несколько десятков. Роща целая. Рассеиваются сами, я их не сажал.
Подрастают до 8-12 метров высотой и я их спиливаю (точнее, корчую сразу) - молодые растут дальше.
Хлопот от листвы по осени не ощущаю, лесная подстилка под деревьями - это естественно. А весной при первом укосе травы газонокосилка рубит всю листву в кашу.
Свои засыпанные можете смело спилить и прямо сейчас притащить из леса молодых (1-2 метра высотой) с комом земли на замену.
Народ, я не дитя асфальта, и не сторонник абсолютно "лысых" идеальных газонов на весь участок. Но и потенциальная проблема в виде длины ствола и веток больше расстояния до дома меня тоже не вставляет.. Видел на заготовке дров, как от спиленой березы достает до кузова бортового грузовика всего 30см. И все, грузовое пр-во в хлам, рама согнута. А тут метра 2-3 на дом приходится, ттт.
Я предлагал жене-давай свалю их и посадишь сосен, они растут как на дрожжах на нашем песке, за год в высоту около1,5м . Так вот нет и все! Не дам губить живое, ты и так под пятно застройки столько больших берез почикал. Нужно было на ветках наверное строить...
А по теме вопроса-засохнет или нет?
@Стэлс, по теме вопроса я уже ответил.
@VAR, сори, как-то невнимательно ночью посмотрел
светлана тоболкина
11.11.2015, 10:16
@Стэлс, береза самое мусорное дерево, а в непосредственной близости от дома это караул. Пилите под любым предлогом, тем более у вас они и так засыпаны, не жильцы.
Интересно, а что в вашем понимании "мусорное" дерево?
@VAR, мелкие листья осеню и семена по весне, разлетающиеся по всему участку, дому, кровле, даже внутри машин выметаю семена(
семена и листья есть у любого растения! и все они разлетаются... За любым садом надо ухаживать! За любым!
@VAR, так никто и не спорит. Просто уход за некоторыми деревьями требует на порядок меньших усилий. Аналогия-кухонный стол из черного стекла, где нужно по 10 раз в день тереть каждое мелкое пятнышко для поддержания видимой чистоты, и деревянный... К дубам и соснам у меня больше лежит душа. И то, и то приживается и растет на моей земле нормально. Осталось как-то сказать жене, что из берез получатся красивые чурбачки)))
illarion
11.11.2015, 11:42
Интересно, а что в вашем понимании "мусорное" дерево?
Кто служил в армии и убирал осенью территорию, тот четко знает какое дерево мусорное. Березу ненавидят все. Она осыпается в течении нескольких недель. Самое лучшее и любимое в этом отношении лиственное дерево - каштан. Осыпается в течении двух-трех дней, как только приходит первый морозец. Сразу вся крона внизу. Убрал за пару дней и "ладушки", куришь до снега. С березами - самая морока.
Ботанические наблюдения курсанта, которому неймется быстрее свалить в увольнение, а тут эти березы...
Илларион, Вы совершенно правы! в профессионализме уборки листвы курсантам-солдатам нет равных )))
Я все понял - вы не любите березы потому что вы не умеете их готовить
а не пробовали не убирать листву? весной половина перегниет .
@sergN, я ж о том же ж :)
Зачем ее убирать, у берез же мелкие листья.
Еще бы под елками додумались иголки собирать :)
voffka, товарищ прапорщик?
так и .... бог бы с ними под деревьями, пусть бы себе там и гнили. Но разлет осколков до 100 метров с одного такого кактуса
Кстати-вторая половина сказала сегодня-снос растений только через ее тело... Придется ждать первых признаков засыхания((
illarion
11.11.2015, 22:09
@Стэлс, следующий вопрос:"Чем полить, чтобы наверняка?"
@illarion, (пописать нет?..правда долго надо..)
illarion
11.11.2015, 22:35
@sergN, тут уж зависит от того, кто что употребляет.
Кто-то удобрит, а кто-то и сожжет.
Ивы тоже считаются быстрорастущими, но не на Колодищанских песках.
растут как здрасте ))))) на выходных чуть убралась от их листвы)))
---------- Сообщение добавлено в 23:52 ---------- Предыдущее было в 23:48 ----------
пусть бы себе там и гнили. Но разлет осколков до 100 метров с одного такого кактуса
есть такое.
за обувью всё в дом тянется.
и листва не ровно прям под дерево ложится, а и залетает туда, где ей точно не место. к примеру под розы те же.
выдуваю всё из под куста к едрене фене. нефик бациллам там зимовать.
@Стэлс, следующий вопрос:"Чем полить, чтобы наверняка?" смех смехом, а в следующем году будет доделан газон,поставлю забор и место для свободного их падения практически не остается. Если только вызывать вышку и пилить чурбачками с самого верха((.
illarion
12.11.2015, 10:41
@Стэлс, надо принимать волевое решение, но так, чтобы оно якобы исходило от второй половины.
с самого верха-это новаторство.
выросло-отрезал -спалил на шашлык.
или на веники.
Добрый вечер. У меня в верхней части участка, возле леса, 7 взрослых берез и у соседки рядом -еще несколько. Растут действительно быстро, листьев осенью много, но они нормально собираются газонокосилкой при последних укосах. Как раз, позавчера использовал косилку именно для сбора листьев, т. к. газон уже не растет. Газон вообще под березами растет не очень, света мало, и влаги, когда сухо, не хватает, скорее лесная лужайка, зато подберезовики и сок березовый каждый год. Дерен, гортензия и рододендроны, хоть и теневыносливые, но когда сухо (как в нынешнем августе) страдают, потому что березы забирают всю влагу. Угроза падения при урагане на баню, забор опять же присутствует. Короче, пока были молодыми, даже мысли ни разу не возникло, как можно убрать такую красоту. Сейчас все чаще появляются сомнения, понимая, что с каждым годом березы будут все выше, и удалить их будет все сложнее. Но пока красота и прочие плюсы перевешивают минусы. Вот сейчас изучаю вопрос, какие теневыносливые и засухоустойчивые НЕ низкие декоративные кустарники можно посадить под березами. Влаголюбивых много, а вот ЗАСУХОУСТОЙЧИВЫХ теневыносливых как-то не очень... Может, кто-то может посоветовать такие из собственного опыта?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot