Просмотр полной версии : Изготовление откосов из пенопласта. Отчёт.
artexpress
15.11.2011, 12:11
«Сомостройщикам» посвящается.
Идея взята с одного замечательного форума, который во многом повлиял на мое отношение к стройке.
Идея, по-моему, правильная, но я внес в нее некоторые изменения. Во-первых – использовал экструдированный пенополистирол. Во-вторых, и это главное отличие – делал откосы из готовых элементов, которые изготавливал заранее.
Итак, отчёт о изготовлении откосов из пенополистирола.
artexpress
15.11.2011, 12:12
Начало
Итак, что нам понадобится?
Нам понадобится ЭППС. Толщину выбираем исходя из предполагаемой толщины откосов, не забываем учитывать толщину будущей штукатурки, и будут ли откосы выступать за ее плоскость.
Я выбрал 30 мм., с учетом приклеивания и шпатлевания. итоговая толщина откоса получается 35-40 мм. Штукатурка планируется 20 мм. От марки пенополистирола вряд ли что-то зависит – выбираем любой (у меня «Техноплекс»).
Еще нам понадобится два вида клея для пенополистирола – поливинилацетатный («Мастер»), для склеивания пенопласта между собой и полимерцементный («Церезит»), для шпатлевания, армирования и приклеивания откосов к стене. На откосы для десяти окон должно хватить большой бытылки «Мастера» и мешка «Церезита» («Церезит» – только для армирования).
Для армирования нужна стеклосетка. Я выбрал обычную для штукатурки, с ячейкой 4 мм.
Из инструмента понадобятся нож, ножницы, линейка (правило), скобозабивной пистолет (не обязательно), шпатели.
artexpress
15.11.2011, 12:16
Раскрой пенопласта
На первом этаже окна у меня уже стоят (так получилось), поэтому глубина установки у меня уже задана – 100 мм. Примерно такой же ширины я хотел откосы. На «Архитекторе» они сделаны шире, но у меня окна побольше (проемы 1200х1500 мм.) и сильно широкие откосы сделали бы окна непропорционально большими. В итоге я выбрал ширину откоса 120 мм., т.к. это был очень удачный размер для раскроя.
У большинства листов ЭППС есть «четверть», которая в некоторых случаях мешает (полосы для утепления армопояса), а в данном случае – упрощает склеивание. Не долго думая (вру – думал я над всем этим долго) я совместил изготовление откосов с нарезкой пенопласта для пояса. Края листов пошли «на первое», а середина – « на второе». В целях оптимизации производства середину кроил так, чтобы не было отходов.
artexpress
15.11.2011, 12:17
Склеивание пенопласта
После раскроя у меня образовалась целая стопка «базовых заготовок» – полос 120х1200 мм. Из них были склеены «базовые детали» - уголки 120х135х1200 мм.
Затем к «базовым деталям» приклеивались нарезанные в размер куски от «базовых заготовок» - в итоге получились левые и правые откосы (зеркальные) и «шапка»-верхняя часть откосов. Нижняя часть откоса была просто торцованной в размер «базовой заготовкой», т.е. под отливом пенопласта не будет.
Звучит конечно страшно, но на самом деле все не сложно.
Процесс склеивания прост – на обе заготовки наносим клей, прикладываем заготовки друг у другу, притираем и разнимаем заготовки на несколько минут – время, достаточное для намазывания еще пары заготовок, затем крепко сжимаем и оставляем на часик (примерно) сохнуть. Шов получается очень прочным.
Есть нюанс – работать обязательно на свежем воздухе – клей вонючий! Сохнуть заготовкам лучше тоже на улице.
artexpress
15.11.2011, 12:20
Армирование
Параллельно с нарезкой пенопласта прелестными женскими ручками были накроены полосы из стеклосетки для армирования заготовок. Нарезали сразу полосы нужной ширины: 90, 105, 120, 135 мм. Еще сделали и 30 мм. полосы, но клеить их не стал.
Полосы были прикреплены степлером (для удобства), а затем «змейкой» приклеены к пенопласту тем же клеем «Мастер». После высыхания прошпатлевал «Церезитом». Мне показалось, что так надежней. Но можно и по классической схеме: слой «Церезита», сетка, слой «Церезита».
На внутренних гранях сетку класс с напусками – приклеивал эти хвосты к стене. На «шапках» и нижних деталях хвосты оставлял и сверху – перекрывал стыки с боковыми деталями.
После высыхания заготовки было приятно брать в руки – судя по весу можно было предположить, что они из дерева.
artexpress
15.11.2011, 12:22
Монтаж откосов
Итак все детали готовы. Приступаем…
У меня оконные проемы достаточно ровные 1200х1500 мм., с погрешностью 1-2 мм. С прямыми углами и строго вертикальными стенами. Проемы заранее прошпатлеваны клеем для блоков. Приклеивать откосы решил тем же клеем для блоков - в использовании «Церезите» уже (по-моему) нет никакого смысла.
Процесс выглядит так: сначала теркой проходим все поверхности, чтобы нигде ничего не торчало, заодно контролируем правилом плоскость. Затем зубчатым шпателем наносил клей на боковые детали откоса и плотно прижимал. Прикладывал уровень и радовался, какие у меня ровные стены (или уровень врет). Детали держались крепко, но я для подстраховки еще закручивал пару длинных шурупов.
«Шапки» и нижние части торцевал по месту и точно так же приклеивал.
В итоге получилось то, что ожидал, осталось поставить окна, но это от погоды зависит…
artexpress
15.11.2011, 12:23
Окончание
Надеюсь, что я не зря потратил 2 месяца на подготовку этого отчета и он кому-нибудь пригодится.
нечто подобное и я пытался делать....откосы изнутри...за что "получил по самое не хочу" от от форумчан....
вот сюда бы такие уголки перфорированные с сеткой - было бы ваще супер :)
нечто подобное и я пытался делать....откосы изнутри...за что "получил по самое не хочу" от от форумчан....
Моё сообщение из одного форума.....
"Доброго времени суток!!!!
Однажды, холодным зимним вечером вошёл в недавно оштукатуренный неотапливаемый дом и... о ужас!!! :'(---иней на некоторых участках стен!!! Это мостики промерзания....большинство их на откосах окон, под потолками у плит перекрытия и у пола. Расстроился очень!!! Но посетила идея!!!! ПЕНОПЛАСТ (плотный, розового цвета, довольно дорогой) в строительном магазине!!!
Дело за малым: как его применить в моём случае??? ЭВРИКА!!!! Заранее отметил красным карандашом границу промерзания в самый холодный день.
Его можно нарезать тонкими пластинками, наклеить и зашпатлевать. Как нарезать??? Взял старый ДСП от поли в квартире площодью примерно в две длины пластины пенопласта. Посередине при помощи самодельных держалок натянул вольфрамовую нить. Получилось на падобие теннисного стола. По нити дал напряжение через зарядное устройство от автомобиля и дело пошло.... Резать пенопласт одно удовольствие. Регулировать толщину можно расстоянием между нитью и столом так, что пенопласт прозрачный стоновится. Можно под клин нарезать.
В участках промерзания шлифмашиной с алмазной чашей снял немного штукатурки на толщину нарезанной пластинки (примерно 3-5 мм), очистил от пыли, погрунтвал и наклеил пенопласт клеем ТИТАН для потолочных плиток, прижал всевозможными и невозможными способами через паролон (чтоба небыло вмятин), после высыхания через сутки наклеил на пенопласт шпатлёвочную сетку и зашпатлевал ещё через сутки. И так везде.... Эта, хоть и тёплая, зима в свои самые холодные дни показала сногсшибательный эффект....!!!!
Претендую на патент на изобретение!!! by
нормально. не вижу противоречий по паропроницаемости.
а ещё бы снаружи откосы утеплить., чтобы блок не промерзал
вот комменты...
И какой же эффект? То,что на экстр.пенополистироле нету инея?
Или в доме сразу стало намного теплее?
А патент на изобретение дадут в номинации "Как устроить рассадник плесени у себя дома"
Дорогой Санек ну надо было бы с людями пообщаться прежде чем мудрить.
Хоть у руки растут у Вас откуда надо,но опыт - сильная штука, поверьте.
арки из кирпича - мостик холода по определению. Я делал их толще на полкирпича, выступающими наружу брамками, обыграв поясками, карнизами.
сильнее промерзают только сплошные монолитные перемычки, что не редкость у самостроевцев.
на IMG_3273-1.JPG сделали ниши под окнами, да еще докладывали кирпичом, чтобы радиаторы эффективнее грели улицу? я бы их заложил блоками, а не пеноплэксом.
Выполняя внутреннее утепления помещений при ремонте, люди совершают огромную ошибку, так как утепление здания изнутри – это самый крайний и последний способ утепления помещений, который может быть использован.
и тд и т.п...
1/плесенью тут не пахнет.
2/арки.да-мостик. но у меня арки из ГСБ, а вот перемычка-бетон утеплена снаружи ППСом. если парАм надо-они вокруг выйдут.какие нах пары в бетоне, когда рядом ГСБ
3/да. сплошное утепление изнутри-это некошерно. но у вас участками только.
да. снаружи лучше. но если снаружи ППС , тогда надо вентилировать внутрянку-иначе-термос
на форумах часто не сильно вникают в физику процесса.поэтому возникают , в основном, типовые решения и советы
artexpress, +100500
sanyok, расскажи как дальше отделывал. Особенно интересует внешний угол откоса (угол между откосом и оштукатуренной стеной)
sanyok, расскажи как дальше отделывал. Особенно интересует внешний угол откоса (угол между откосом и оштукатуренной стеной)
пока никак....
пока никак....
А на фото вроде ж закончено всё
А на фото вроде ж закончено всё
черновая шпатлёвка
Вот это и интересует. Клеил уголок, сетку? Как держится шпатлевка на ЭППС?
Встряну с 5-копейками.
Внешний откос делали из пенопласта-35, толщ. 3 или 4 см. Сетка фасадная запускалась под полосу пенопласта со стороны окна. Пенопласт на клей к блоку. Сетка заводилась на стену под вертикально висящий холст такой же сетки. Затем все затиралось базовой штукатуркой, поверх нее-короедом.
Года 3 полет нормальный, влага внутри помещения не обнаружена,снаружи короед лежит без слышимых при простукивании пустот
А у меня другая проблема. Дом ГСБ утеплён (пенопласт, сетка, клей). пока не отделан. В таком виде собственно и покупал. Как показали 3 года жизни, имеются дефекты в утеплении оконных проёмов. Практически во всех комнатах легко, но поддувает. Долго искали откуда - оказались окна. По весне планирую отделку фасада. Подумываю приурочить к этому и вскрытие всех проёмов (снаружи), на предмет поиска дефектов утепления, включая перепенивание и повторное утепление откосов пенопластом. Есть ли в этой затее подводные камни (кроме рук фасадчиков)?
если на откосах внутри дома нет сырости,плесени.особенно внизу в уголках,то может быть и не откосы виновны.может окно плохо отрегулированы.
Будаўнік
16.11.2011, 10:15
....Практически во всех комнатах легко, но поддувает. Долго искали откуда - оказались окна. ....
Seeker, а можно поподробнее об этом моменте?
Как искали,что нашли,чем замеряли?
если на откосах внутри дома нет сырости,плесени.особенно внизу в уголках,то может быть и не откосы виновны.может окно плохо отрегулированы.
Сырости и плесени нету. Всё сухо. Поверхности достаточно холодные.
Seeker, а можно поподробнее об этом моменте?
Как искали,что нашли,чем замеряли?
Искали долго. Не уверен, что правильно нашли :). Приходил прошлой зимой даже чел с тепловизором. Видимых утечек тепла не обнаружили. Приходил так же регулировщик окон. В этом плане тоже всё в порядке. Тянет слабо но постоянно. Иногда чувствуется достаточно сильно. Видимых сквозняков, на которые реагировало бы пламя свечи нету. Планирую вскрывать откосы по одному окну, начиная с детской комнаты. В крайнем случае попаду на переутепление и ремонт откосов, но сделаю это пока не отделал дом.
если сырости нет то уверен.что с откосами всё в норме.а тянет от самого окна.если у вас две створки открываются.то сильнее.
Открывается только одна створка. Вроде и понимаю, что всё с утеплением в порядке, но больше пинать не на что, утепление стен должно быть в порядке.
Начало
Итак, что нам понадобится?
Нам понадобится ЭППС. Толщину выбираем исходя из предполагаемой толщины откосов, не забываем учитывать толщину будущей штукатурки, и будут ли откосы выступать за ее плоскость.
Я выбрал 30 мм., с учетом приклеивания и шпатлевания. итоговая толщина откоса получается 35-40 мм. Штукатурка планируется 20 мм. От марки пенополистирола вряд ли что-то зависит – выбираем любой (у меня «Техноплекс»).
А как же теория утепления откосов, которая говорит, что каждый следующий наружу слой должен быть более паропроницаем чем предыдущий. Не будет с этим проблем? На рынке даже продают специально для этих целей герметик парпроницаемый для заделки места соединения окна и наружного откоса.
Поэтому мне кажется sanyok в своём утеплении откосов изнутри ничего не накосячил. Главное утеплить и с наружи тоже, тогда мы качественно понизим теплопотери черз откосы.
Я например у себя тоже изнутри утеплил пеноплексом (изнутри откос должен быть паронепроницаем), а с наружи тоже пеноплексом, но при этом пенопласт не доводил в плотную до окна, а оставлял щель в 5мм, её задувал паропроницаемой пеной, и уже все это дело штукатурокой поверх. Тем самым не нарушал вышеприведённое правило по пароизоляции.
И ещё один моментик, который вызывает у меня сомение: не будет ли на выступающих откосах зимой скапливаться снег, потом таять и тем самым наносить ущерб отделке?
снаружи гидрофибизатором обработать..
artexpress
19.11.2011, 21:33
А как же теория утепления откосов, которая говорит, что каждый следующий наружу слой должен быть более паропроницаем чем предыдущий. Не будет с этим проблем? На рынке даже продают специально для этих целей герметик парпроницаемый для заделки места соединения окна и наружного откоса.
Я не слышал о такой теории, касательно откосов.
Может речь о стене в целом?
Pavel_GGS
19.11.2011, 21:47
согласен. зачем пару переть через откос, который расположен вдоль потока
есть ещё и другие пути для хода пара. их надо учитывать.
я себе откосы снаружи утеплил,шоб не было мостика холода.
artexpress,
Между окном и наружным откосом лучше оставить небольшой зазор, его пропенить и заделать паропроницаемым, гидроизоляционным материалом (псул, мастика, штукатурка). т.к. откосы промазаны клеевым раствором, образовавшейся или просачившаяся влага(пары) не уйдет в блок, ей нужен выход.
seeker,
А стеклопакет какой?
От батареи теплый воздух поднимается вверх, и опускается по стеклу вниз. Такое конвективное движение воздуха можно попутать с продуванием. От окна по подоконнику может довольно сильное движение быть при большой разнице температур в комнате и стекла.
Alex GR, у меня зазор около 3мм.
только не знаю паропроницаемых замазок. что посоветуешь?
Так штукатурка любая паропроницаема )
Можно герметиком "СтизА".
artexpress
21.11.2011, 09:34
artexpress,
... т.к. откосы промазаны клеевым раствором, образовавшейся или просачившаяся влага(пары) не уйдет в блок, ей нужен выход.
Вы преувиличиваете количество образовавающегося пара и его потребности куда-либо выходить.
В проеме размером 1500х1200 стоит 100%-паронепроницаемое окно, окружонное откосом. Почему вы считаете таким критичным паропроницаемость узкого участка стены вокруг окна? Особенно, учитывая ваш ответ seeker, касательно движению воздуха вблизи этого самого окна.
Из-за разницы давлений улица- комната влажный воздух будет стремиться через внутренний откос в центральный монтажный шов. Если обеспечите 100% пароизоляцию изнутри, то влаги не будет.
Стеклопакет герметизируется первичным и вторичным слоем герметизации, но все равно влага прогрызается внутрь за пару лет из-за разницы давлений.
Сколько влаги может скопиться в шве? Может проще дать ей выход?
Тем более это абсолютно не сложно )
В проеме стоит 100%-паронепроницаемое окно, окружонное откосом. Почему вы считаете таким критичным паропроницаемость узкого участка стены вокруг окна?
Когда на окне выпадает конденсат или иней это не приводит к разрушению или ухудьшению параметров окна. А вот в случае конденсата в толще стены, результат может быть плачевным.
artexpress
06.03.2012, 20:10
Когда на окне выпадает конденсат или иней это не приводит к разрушению или ухудьшению параметров окна. А вот в случае конденсата в толще стены, результат может быть плачевным.
Могу и у вам задать тот-же вопрос, который вы процитировали...
Вот скажите, откуда в толще стены конденсат?
Я тоже не совсем понимаю, как в стене может оказаться достаточно воды, чтобы она разрушалась...
Из представления мной - есть точка росы, определенные условия по температуре, когда пар превращается в воду. Если материал паропропускаем и в нем находится пар, то при определенных условиях он превратится в воду и в этом месте материал будет увлажняться сильнее, чем в других местах.
Поэтому при многослойных стенах рекомендации такие, чтобы точка росы при любых условиях была в утеплителе, т.к. это всего лишь отдлочный теплоизоляционный материал.
Не могу сказать, к каим последствиям может привести образование влаги в толще ГС, но блоки, оставленные на улице уже через 1-2 года начинают разрушаться.
Касательно оконных швов - есть ТКП, где указано что изнутри шов должен быть паронепроницаем (тот же пеноплекс), далее основнйо средний шов - теплоизоляционный - в данном случае пена, снаружи - гидроизоляционный материал, но паропропускаемый (таже же лента ПСУЛ, которая тут упоминалась). Т.е. при утеплении все2 стены например пенопластом, именно тут важно исопльзовать паропроницаемый внешний слой шва оконного. Если же в целом дом сделан дашащим, то закрытие пенопластом малой части вокруг откоса думаю ничего плохого в целом для дома не сделает.
artexpress
08.03.2012, 14:51
wilson, вы правильно представляете себе конструкцию?
В каком месте на рисунке, из-за ЭППС образуется вредный конденсат?
artexpress, на вашем рисунке ИМХО нормально...
мы же короткое отсекаем... если чё есть-выйдет в другом направлении
По ТКП пар идет через пену (желтое) и упирается в розое (пеноплекс), где концентрируется. Также непонятно из того самого ТКП, как пар может появистя в монтажном шве, если изнутри шов должен быть закрыт паронепроницаемой лентой :)
Я сам утепляюсь полностью пенопластом и считаю данные неприятности по пару пустыми и не требующими такого внимания, если с вентиляцией в доме все ОК.
В вашем случае для выхода пара остается вся остальная стена, не закрытая пеноплексом и каких либо минусов и будущих проблем я не вижу.
artexpress
09.03.2012, 23:51
По ТКП пар идет через пену (желтое) и упирается в розое (пеноплекс), где концентрируется. Также непонятно из того самого ТКП, как пар может появистя в монтажном шве, если изнутри шов должен быть закрыт паронепроницаемой лентой :)
Я сам утепляюсь полностью пенопластом и считаю данные неприятности по пару пустыми и не требующими такого внимания, если с вентиляцией в доме все ОК.
В вашем случае для выхода пара остается вся остальная стена, не закрытая пеноплексом и каких либо минусов и будущих проблем я не вижу.
Ну все! Буду спать спокойно!
а почему все-таки эппс, а не обыкновенный пенопласт?
Я сам утепляюсь полностью пенопластом и считаю данные неприятности по пару пустыми и не требующими такого внимания, если с вентиляцией в доме все ОК.
а как понять что с вентиляцией все ок?
тут выше товарищ писал про конденсат в толще.
оно правильно. для этого (увеличение "толщины стены" ППСом) и делаем закрытие мостиков холода.
VAR, наверное , только опытным путем. если есть естественная вытяжка(естественно)....обычно при влажном воздухе стекла плачут зимой.
особенно на кухне.
кстати-какой клей был для склейки ППСа ?
artexpress
21.09.2015, 13:27
кстати-какой клей был для склейки ППСа ?
Дык, во втором сообщении же все написано.
Я использовал "Мастер".
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot