PDA

Просмотр полной версии : Изготовление откосов из пенопласта. Отчёт.


artexpress
15.11.2011, 12:11
«Сомостройщикам» посвящается.

Идея взята с одного замечательного форума, который во многом повлиял на мое отношение к стройке.
Идея, по-моему, правильная, но я внес в нее некоторые изменения. Во-первых – использовал экструдированный пенополистирол. Во-вторых, и это главное отличие – делал откосы из готовых элементов, которые изготавливал заранее.

Итак, отчёт о изготовлении откосов из пенополистирола.

artexpress
15.11.2011, 12:12
Начало
Итак, что нам понадобится?
Нам понадобится ЭППС. Толщину выбираем исходя из предполагаемой толщины откосов, не забываем учитывать толщину будущей штукатурки, и будут ли откосы выступать за ее плоскость.
Я выбрал 30 мм., с учетом приклеивания и шпатлевания. итоговая толщина откоса получается 35-40 мм. Штукатурка планируется 20 мм. От марки пенополистирола вряд ли что-то зависит – выбираем любой (у меня «Техноплекс»).
Еще нам понадобится два вида клея для пенополистирола – поливинилацетатный («Мастер»), для склеивания пенопласта между собой и полимерцементный («Церезит»), для шпатлевания, армирования и приклеивания откосов к стене. На откосы для десяти окон должно хватить большой бытылки «Мастера» и мешка «Церезита» («Церезит» – только для армирования).
Для армирования нужна стеклосетка. Я выбрал обычную для штукатурки, с ячейкой 4 мм.
Из инструмента понадобятся нож, ножницы, линейка (правило), скобозабивной пистолет (не обязательно), шпатели.

artexpress
15.11.2011, 12:16
Раскрой пенопласта
На первом этаже окна у меня уже стоят (так получилось), поэтому глубина установки у меня уже задана – 100 мм. Примерно такой же ширины я хотел откосы. На «Архитекторе» они сделаны шире, но у меня окна побольше (проемы 1200х1500 мм.) и сильно широкие откосы сделали бы окна непропорционально большими. В итоге я выбрал ширину откоса 120 мм., т.к. это был очень удачный размер для раскроя.
У большинства листов ЭППС есть «четверть», которая в некоторых случаях мешает (полосы для утепления армопояса), а в данном случае – упрощает склеивание. Не долго думая (вру – думал я над всем этим долго) я совместил изготовление откосов с нарезкой пенопласта для пояса. Края листов пошли «на первое», а середина – « на второе». В целях оптимизации производства середину кроил так, чтобы не было отходов.

artexpress
15.11.2011, 12:17
Склеивание пенопласта
После раскроя у меня образовалась целая стопка «базовых заготовок» – полос 120х1200 мм. Из них были склеены «базовые детали» - уголки 120х135х1200 мм.
Затем к «базовым деталям» приклеивались нарезанные в размер куски от «базовых заготовок» - в итоге получились левые и правые откосы (зеркальные) и «шапка»-верхняя часть откосов. Нижняя часть откоса была просто торцованной в размер «базовой заготовкой», т.е. под отливом пенопласта не будет.
Звучит конечно страшно, но на самом деле все не сложно.

Процесс склеивания прост – на обе заготовки наносим клей, прикладываем заготовки друг у другу, притираем и разнимаем заготовки на несколько минут – время, достаточное для намазывания еще пары заготовок, затем крепко сжимаем и оставляем на часик (примерно) сохнуть. Шов получается очень прочным.
Есть нюанс – работать обязательно на свежем воздухе – клей вонючий! Сохнуть заготовкам лучше тоже на улице.

artexpress
15.11.2011, 12:20
Армирование
Параллельно с нарезкой пенопласта прелестными женскими ручками были накроены полосы из стеклосетки для армирования заготовок. Нарезали сразу полосы нужной ширины: 90, 105, 120, 135 мм. Еще сделали и 30 мм. полосы, но клеить их не стал.
Полосы были прикреплены степлером (для удобства), а затем «змейкой» приклеены к пенопласту тем же клеем «Мастер». После высыхания прошпатлевал «Церезитом». Мне показалось, что так надежней. Но можно и по классической схеме: слой «Церезита», сетка, слой «Церезита».
На внутренних гранях сетку класс с напусками – приклеивал эти хвосты к стене. На «шапках» и нижних деталях хвосты оставлял и сверху – перекрывал стыки с боковыми деталями.
После высыхания заготовки было приятно брать в руки – судя по весу можно было предположить, что они из дерева.

artexpress
15.11.2011, 12:22
Монтаж откосов
Итак все детали готовы. Приступаем…
У меня оконные проемы достаточно ровные 1200х1500 мм., с погрешностью 1-2 мм. С прямыми углами и строго вертикальными стенами. Проемы заранее прошпатлеваны клеем для блоков. Приклеивать откосы решил тем же клеем для блоков - в использовании «Церезите» уже (по-моему) нет никакого смысла.
Процесс выглядит так: сначала теркой проходим все поверхности, чтобы нигде ничего не торчало, заодно контролируем правилом плоскость. Затем зубчатым шпателем наносил клей на боковые детали откоса и плотно прижимал. Прикладывал уровень и радовался, какие у меня ровные стены (или уровень врет). Детали держались крепко, но я для подстраховки еще закручивал пару длинных шурупов.
«Шапки» и нижние части торцевал по месту и точно так же приклеивал.
В итоге получилось то, что ожидал, осталось поставить окна, но это от погоды зависит…

artexpress
15.11.2011, 12:23
Окончание
Надеюсь, что я не зря потратил 2 месяца на подготовку этого отчета и он кому-нибудь пригодится.

sanyok
15.11.2011, 12:57
нечто подобное и я пытался делать....откосы изнутри...за что "получил по самое не хочу" от от форумчан....

Zlusya
15.11.2011, 12:59
вот сюда бы такие уголки перфорированные с сеткой - было бы ваще супер :)

sanyok
15.11.2011, 13:09
нечто подобное и я пытался делать....откосы изнутри...за что "получил по самое не хочу" от от форумчан....

Моё сообщение из одного форума.....
"Доброго времени суток!!!!
Однажды, холодным зимним вечером вошёл в недавно оштукатуренный неотапливаемый дом и... о ужас!!! :'(---иней на некоторых участках стен!!! Это мостики промерзания....большинство их на откосах окон, под потолками у плит перекрытия и у пола. Расстроился очень!!! Но посетила идея!!!! ПЕНОПЛАСТ (плотный, розового цвета, довольно дорогой) в строительном магазине!!!
Дело за малым: как его применить в моём случае??? ЭВРИКА!!!! Заранее отметил красным карандашом границу промерзания в самый холодный день.
Его можно нарезать тонкими пластинками, наклеить и зашпатлевать. Как нарезать??? Взял старый ДСП от поли в квартире площодью примерно в две длины пластины пенопласта. Посередине при помощи самодельных держалок натянул вольфрамовую нить. Получилось на падобие теннисного стола. По нити дал напряжение через зарядное устройство от автомобиля и дело пошло.... Резать пенопласт одно удовольствие. Регулировать толщину можно расстоянием между нитью и столом так, что пенопласт прозрачный стоновится. Можно под клин нарезать.
В участках промерзания шлифмашиной с алмазной чашей снял немного штукатурки на толщину нарезанной пластинки (примерно 3-5 мм), очистил от пыли, погрунтвал и наклеил пенопласт клеем ТИТАН для потолочных плиток, прижал всевозможными и невозможными способами через паролон (чтоба небыло вмятин), после высыхания через сутки наклеил на пенопласт шпатлёвочную сетку и зашпатлевал ещё через сутки. И так везде.... Эта, хоть и тёплая, зима в свои самые холодные дни показала сногсшибательный эффект....!!!!
Претендую на патент на изобретение!!! by

sergN
15.11.2011, 13:35
нормально. не вижу противоречий по паропроницаемости.
а ещё бы снаружи откосы утеплить., чтобы блок не промерзал

sanyok
15.11.2011, 13:39
вот комменты...

И какой же эффект? То,что на экстр.пенополистироле нету инея?
Или в доме сразу стало намного теплее?
А патент на изобретение дадут в номинации "Как устроить рассадник плесени у себя дома"

Дорогой Санек ну надо было бы с людями пообщаться прежде чем мудрить.
Хоть у руки растут у Вас откуда надо,но опыт - сильная штука, поверьте.


арки из кирпича - мостик холода по определению. Я делал их толще на полкирпича, выступающими наружу брамками, обыграв поясками, карнизами.
сильнее промерзают только сплошные монолитные перемычки, что не редкость у самостроевцев.
на IMG_3273-1.JPG сделали ниши под окнами, да еще докладывали кирпичом, чтобы радиаторы эффективнее грели улицу? я бы их заложил блоками, а не пеноплэксом.


Выполняя внутреннее утепления помещений при ремонте, люди совершают огромную ошибку, так как утепление здания изнутри – это самый крайний и последний способ утепления помещений, который может быть использован.


и тд и т.п...

sergN
15.11.2011, 13:47
1/плесенью тут не пахнет.
2/арки.да-мостик. но у меня арки из ГСБ, а вот перемычка-бетон утеплена снаружи ППСом. если парАм надо-они вокруг выйдут.какие нах пары в бетоне, когда рядом ГСБ
3/да. сплошное утепление изнутри-это некошерно. но у вас участками только.
да. снаружи лучше. но если снаружи ППС , тогда надо вентилировать внутрянку-иначе-термос


на форумах часто не сильно вникают в физику процесса.поэтому возникают , в основном, типовые решения и советы

Tiger
15.11.2011, 18:36
artexpress, +100500

sanyok, расскажи как дальше отделывал. Особенно интересует внешний угол откоса (угол между откосом и оштукатуренной стеной)

sanyok
15.11.2011, 18:48
sanyok, расскажи как дальше отделывал. Особенно интересует внешний угол откоса (угол между откосом и оштукатуренной стеной)

пока никак....

Tiger
15.11.2011, 18:59
пока никак....

А на фото вроде ж закончено всё

sanyok
15.11.2011, 19:00
А на фото вроде ж закончено всё

черновая шпатлёвка

Tiger
15.11.2011, 19:04
Вот это и интересует. Клеил уголок, сетку? Как держится шпатлевка на ЭППС?

adf
15.11.2011, 20:58
Встряну с 5-копейками.
Внешний откос делали из пенопласта-35, толщ. 3 или 4 см. Сетка фасадная запускалась под полосу пенопласта со стороны окна. Пенопласт на клей к блоку. Сетка заводилась на стену под вертикально висящий холст такой же сетки. Затем все затиралось базовой штукатуркой, поверх нее-короедом.
Года 3 полет нормальный, влага внутри помещения не обнаружена,снаружи короед лежит без слышимых при простукивании пустот

seeker
16.11.2011, 00:15
А у меня другая проблема. Дом ГСБ утеплён (пенопласт, сетка, клей). пока не отделан. В таком виде собственно и покупал. Как показали 3 года жизни, имеются дефекты в утеплении оконных проёмов. Практически во всех комнатах легко, но поддувает. Долго искали откуда - оказались окна. По весне планирую отделку фасада. Подумываю приурочить к этому и вскрытие всех проёмов (снаружи), на предмет поиска дефектов утепления, включая перепенивание и повторное утепление откосов пенопластом. Есть ли в этой затее подводные камни (кроме рук фасадчиков)?

misha
16.11.2011, 10:11
если на откосах внутри дома нет сырости,плесени.особенно внизу в уголках,то может быть и не откосы виновны.может окно плохо отрегулированы.

Будаўнік
16.11.2011, 10:15
....Практически во всех комнатах легко, но поддувает. Долго искали откуда - оказались окна. ....
Seeker, а можно поподробнее об этом моменте?
Как искали,что нашли,чем замеряли?

seeker
16.11.2011, 11:19
если на откосах внутри дома нет сырости,плесени.особенно внизу в уголках,то может быть и не откосы виновны.может окно плохо отрегулированы.

Сырости и плесени нету. Всё сухо. Поверхности достаточно холодные.

seeker
16.11.2011, 11:43
Seeker, а можно поподробнее об этом моменте?
Как искали,что нашли,чем замеряли?

Искали долго. Не уверен, что правильно нашли :). Приходил прошлой зимой даже чел с тепловизором. Видимых утечек тепла не обнаружили. Приходил так же регулировщик окон. В этом плане тоже всё в порядке. Тянет слабо но постоянно. Иногда чувствуется достаточно сильно. Видимых сквозняков, на которые реагировало бы пламя свечи нету. Планирую вскрывать откосы по одному окну, начиная с детской комнаты. В крайнем случае попаду на переутепление и ремонт откосов, но сделаю это пока не отделал дом.

misha
16.11.2011, 12:09
если сырости нет то уверен.что с откосами всё в норме.а тянет от самого окна.если у вас две створки открываются.то сильнее.

seeker
16.11.2011, 12:18
Открывается только одна створка. Вроде и понимаю, что всё с утеплением в порядке, но больше пинать не на что, утепление стен должно быть в порядке.

misha
16.11.2011, 12:21
тятет из самого окна.

evg
19.11.2011, 20:02
Начало
Итак, что нам понадобится?
Нам понадобится ЭППС. Толщину выбираем исходя из предполагаемой толщины откосов, не забываем учитывать толщину будущей штукатурки, и будут ли откосы выступать за ее плоскость.
Я выбрал 30 мм., с учетом приклеивания и шпатлевания. итоговая толщина откоса получается 35-40 мм. Штукатурка планируется 20 мм. От марки пенополистирола вряд ли что-то зависит – выбираем любой (у меня «Техноплекс»).
А как же теория утепления откосов, которая говорит, что каждый следующий наружу слой должен быть более паропроницаем чем предыдущий. Не будет с этим проблем? На рынке даже продают специально для этих целей герметик парпроницаемый для заделки места соединения окна и наружного откоса.

evg
19.11.2011, 20:23
Поэтому мне кажется sanyok в своём утеплении откосов изнутри ничего не накосячил. Главное утеплить и с наружи тоже, тогда мы качественно понизим теплопотери черз откосы.
Я например у себя тоже изнутри утеплил пеноплексом (изнутри откос должен быть паронепроницаем), а с наружи тоже пеноплексом, но при этом пенопласт не доводил в плотную до окна, а оставлял щель в 5мм, её задувал паропроницаемой пеной, и уже все это дело штукатурокой поверх. Тем самым не нарушал вышеприведённое правило по пароизоляции.

И ещё один моментик, который вызывает у меня сомение: не будет ли на выступающих откосах зимой скапливаться снег, потом таять и тем самым наносить ущерб отделке?

sanyok
19.11.2011, 20:36
снаружи гидрофибизатором обработать..

artexpress
19.11.2011, 21:33
А как же теория утепления откосов, которая говорит, что каждый следующий наружу слой должен быть более паропроницаем чем предыдущий. Не будет с этим проблем? На рынке даже продают специально для этих целей герметик парпроницаемый для заделки места соединения окна и наружного откоса.
Я не слышал о такой теории, касательно откосов.
Может речь о стене в целом?

Pavel_GGS
19.11.2011, 21:47
согласен. зачем пару переть через откос, который расположен вдоль потока

sergN
20.11.2011, 16:03
есть ещё и другие пути для хода пара. их надо учитывать.
я себе откосы снаружи утеплил,шоб не было мостика холода.

Alex GR
21.11.2011, 01:13
artexpress,

Между окном и наружным откосом лучше оставить небольшой зазор, его пропенить и заделать паропроницаемым, гидроизоляционным материалом (псул, мастика, штукатурка). т.к. откосы промазаны клеевым раствором, образовавшейся или просачившаяся влага(пары) не уйдет в блок, ей нужен выход.

Alex GR
21.11.2011, 01:21
seeker,

А стеклопакет какой?
От батареи теплый воздух поднимается вверх, и опускается по стеклу вниз. Такое конвективное движение воздуха можно попутать с продуванием. От окна по подоконнику может довольно сильное движение быть при большой разнице температур в комнате и стекла.

sergN
21.11.2011, 01:25
Alex GR, у меня зазор около 3мм.
только не знаю паропроницаемых замазок. что посоветуешь?

evg
21.11.2011, 01:49
Так штукатурка любая паропроницаема )

Alex GR
21.11.2011, 02:01
Можно герметиком "СтизА".

artexpress
21.11.2011, 09:34
artexpress,
... т.к. откосы промазаны клеевым раствором, образовавшейся или просачившаяся влага(пары) не уйдет в блок, ей нужен выход.
Вы преувиличиваете количество образовавающегося пара и его потребности куда-либо выходить.

В проеме размером 1500х1200 стоит 100%-паронепроницаемое окно, окружонное откосом. Почему вы считаете таким критичным паропроницаемость узкого участка стены вокруг окна? Особенно, учитывая ваш ответ seeker, касательно движению воздуха вблизи этого самого окна.

Alex GR
21.11.2011, 11:55
Из-за разницы давлений улица- комната влажный воздух будет стремиться через внутренний откос в центральный монтажный шов. Если обеспечите 100% пароизоляцию изнутри, то влаги не будет.

Стеклопакет герметизируется первичным и вторичным слоем герметизации, но все равно влага прогрызается внутрь за пару лет из-за разницы давлений.

Сколько влаги может скопиться в шве? Может проще дать ей выход?

evg
21.11.2011, 23:19
Тем более это абсолютно не сложно )

Scorpy
06.03.2012, 12:30
В проеме стоит 100%-паронепроницаемое окно, окружонное откосом. Почему вы считаете таким критичным паропроницаемость узкого участка стены вокруг окна?
Когда на окне выпадает конденсат или иней это не приводит к разрушению или ухудьшению параметров окна. А вот в случае конденсата в толще стены, результат может быть плачевным.

artexpress
06.03.2012, 20:10
Когда на окне выпадает конденсат или иней это не приводит к разрушению или ухудьшению параметров окна. А вот в случае конденсата в толще стены, результат может быть плачевным.
Могу и у вам задать тот-же вопрос, который вы процитировали...
Вот скажите, откуда в толще стены конденсат?

wilson
08.03.2012, 14:26
Я тоже не совсем понимаю, как в стене может оказаться достаточно воды, чтобы она разрушалась...

Из представления мной - есть точка росы, определенные условия по температуре, когда пар превращается в воду. Если материал паропропускаем и в нем находится пар, то при определенных условиях он превратится в воду и в этом месте материал будет увлажняться сильнее, чем в других местах.

Поэтому при многослойных стенах рекомендации такие, чтобы точка росы при любых условиях была в утеплителе, т.к. это всего лишь отдлочный теплоизоляционный материал.

Не могу сказать, к каим последствиям может привести образование влаги в толще ГС, но блоки, оставленные на улице уже через 1-2 года начинают разрушаться.

Касательно оконных швов - есть ТКП, где указано что изнутри шов должен быть паронепроницаем (тот же пеноплекс), далее основнйо средний шов - теплоизоляционный - в данном случае пена, снаружи - гидроизоляционный материал, но паропропускаемый (таже же лента ПСУЛ, которая тут упоминалась). Т.е. при утеплении все2 стены например пенопластом, именно тут важно исопльзовать паропроницаемый внешний слой шва оконного. Если же в целом дом сделан дашащим, то закрытие пенопластом малой части вокруг откоса думаю ничего плохого в целом для дома не сделает.

artexpress
08.03.2012, 14:51
wilson, вы правильно представляете себе конструкцию?

В каком месте на рисунке, из-за ЭППС образуется вредный конденсат?

sergN
08.03.2012, 15:02
artexpress, на вашем рисунке ИМХО нормально...
мы же короткое отсекаем... если чё есть-выйдет в другом направлении

wilson
09.03.2012, 23:48
По ТКП пар идет через пену (желтое) и упирается в розое (пеноплекс), где концентрируется. Также непонятно из того самого ТКП, как пар может появистя в монтажном шве, если изнутри шов должен быть закрыт паронепроницаемой лентой :)

Я сам утепляюсь полностью пенопластом и считаю данные неприятности по пару пустыми и не требующими такого внимания, если с вентиляцией в доме все ОК.

В вашем случае для выхода пара остается вся остальная стена, не закрытая пеноплексом и каких либо минусов и будущих проблем я не вижу.

artexpress
09.03.2012, 23:51
По ТКП пар идет через пену (желтое) и упирается в розое (пеноплекс), где концентрируется. Также непонятно из того самого ТКП, как пар может появистя в монтажном шве, если изнутри шов должен быть закрыт паронепроницаемой лентой :)

Я сам утепляюсь полностью пенопластом и считаю данные неприятности по пару пустыми и не требующими такого внимания, если с вентиляцией в доме все ОК.

В вашем случае для выхода пара остается вся остальная стена, не закрытая пеноплексом и каких либо минусов и будущих проблем я не вижу.
Ну все! Буду спать спокойно!

Prosto
10.07.2012, 00:30
а почему все-таки эппс, а не обыкновенный пенопласт?

VAR
10.07.2012, 00:58
Я сам утепляюсь полностью пенопластом и считаю данные неприятности по пару пустыми и не требующими такого внимания, если с вентиляцией в доме все ОК.

а как понять что с вентиляцией все ок?

sergN
10.07.2012, 11:04
тут выше товарищ писал про конденсат в толще.
оно правильно. для этого (увеличение "толщины стены" ППСом) и делаем закрытие мостиков холода.

VAR, наверное , только опытным путем. если есть естественная вытяжка(естественно)....обычно при влажном воздухе стекла плачут зимой.
особенно на кухне.

sergN
02.09.2015, 14:29
кстати-какой клей был для склейки ППСа ?

artexpress
21.09.2015, 13:27
кстати-какой клей был для склейки ППСа ?

Дык, во втором сообщении же все написано.
Я использовал "Мастер".