PDA

Просмотр полной версии : Борьба с болезнями в саду.


adf
22.05.2011, 17:35
Методички по борьбе с болезнями плодовых деревьев
от Байер:
http://www.bayercropscience.ru/ru/technical_49.html
http://www.bayercropscience.ru/ru/brochures.html
http://www.bayercropscience.ru/ru/technical_63.html
и Сингента
http://www.syngenta.com/country/ru/ru/crops/orchards/Pages/home.aspx

adf
12.06.2011, 14:20
Июнь
Румянец года, двери в лето открывает. Продолжается борьба с вредителями плодов и возбудителями болезней.
• Наложение ловчего пояса.
Значение данного приема заманивания гусениц яблонной плодожорки в своего рода западню многими садоводами недооценивается. Из собственной практики: прошлым летом одним поясом удалось выловить в течение лета при двух поколениях вредителя 78 гусениц и куколок. Делают пояса из двух слоев мешковины или другой плотной ткани шириной 15-20 см. По краям полосы сшиваются. Длина пояса должна быть достаточной для обхвата штамба или скелетной ветви. На концах с обоих краев, для удобства при многократном снятии и наложении, пришиваются завязки, причем по верхнему краю завязку нужно пришить на всю длину пояса.
Накладывают пояса на нижнюю часть штамба на высоте 20-25 см от уровня почвы и при возможности на скелетные ветви при их основании через 2-3 недели после цветения (перед появлением падалицы). Верхними завязками пояс плотно прижимается к коре. Нижний край пояса должен быть более свободным, чтобы под него могли за-ползать гусеницы. Пояса можно изготовить и из гофрированного картона, другой плотной оберточной бумаги, сверху и снизу обвязывая ими штамб дерева.
Осмотр поясов проводят раз в неделю в период развития гусениц каждого поколения вредителя. Для этого их снимают, выбирают и уничтожают скопившихся под ними гусениц и куколок плодожорки. При наложении поясов нужно следить, чтобы не было перехватов коры.
• Сбор червивой падалицы.
Значительную часть гусениц плодожорки можно уничтожить, систематически собирая падали*цу в вечернее время. Утренние и дневные сборы ее малоэффективны, так как ночью гусеницы уходят из большей части плодов. Хозяйственно ценную падалицу используют для переработки, а обнаруженных гусениц уничтожают. При невозможности использования падалицу закапывают в почву на глубину не менее 50 см.
• Удаление побегов, пораженных монилиаль-ным ожогом, курчавостью листьев персика, мучнистой росой.
Чтобы инфицированные побеги и почки не были источниками плодовых гнилей в текущем году и сохранения инфекционного начала — в следующем, пораженные побеги вырезают ниже места поражения с захватом до 10-15 см здоровой ткани.
• Удаление на косточковых деревьях камеди вместе с пораженной тканью до здоровой и залечивание ран.

Ловчий пояс
Существует много механических способов борьбы с вредителями сада. Одним из них является применение ловчих поясов. Как мы знаем, многие насекомые-вредители зимуют в почве, а весной их жизнь продолжается на дереве. Поэтому задача ловчего пояса – остановить поднимающихся с почвы на дерево и опускающихся с дерева в почву вредителей.
Что же сбой представляет ловчий пояс? Ловчий пояс это приспособление в виде повязки шириной 15-20 сантиметров, одеваемой на ствол дерева. Эта, так называемая, повязка в домашних условиях может изготавливаться из различных материалов – плотной бумаги, целлофана, мешковины, резины и т.п. Для того чтобы ловчий пояс плотно прилегал, ствол дерева в месте наложения повязки обрабатывают жидким раствором глины. Это необходимо для того, чтобы путешествующие вверх и вниз по стволу вредители не могли пролезть между ловчим поясом и стволом. Ловчий пояс закрепляют на стволе дерева с помощью веревки или мягкой проволоки. Высота крепления ловчего пояса 70-80 см. от поверхности почвы.
Есть несколько способов установки ловчего пояса:
- ловчий пояс-воронка - это когда повязка имеет форму воронки, верхняя часть которой плотно прикрепляется к стволу, а внизу между повязкой и стволом остается просвет, куда и попадают вредители;
- ловчий пояс-бассейн – это когда повязка сделана из резины толщиной 3-4 мм., нижние края которой завернуты вверх и образуют вокруг ствола кольцевую емкость. В нее заливают отвар с листьев дерева, на которое устанавливается ловчий пояс и растительное масло. Это делается для того, чтобы насекомые не могли оттуда выбраться;
- ловчий пояс клеевой – это когда на повязку наносят различные клеевые массы, которые долго не высыхают.
Находиться на дереве ловчие пояса могут круглогодично – вреда от них деревьям никакого. Естественно их надо периодически осматривать, удалять вредителей и если надо то по мере износа заменять на новые.
Следует сказать, что научно-технический прогресс коснулся и этой сферы. Сейчас ловчие пояса изготавливаются промышленно, причем различных модификаций. Выпускаются и специальные экологически чистые клеи, которые наносятся на ствол дерева и используются для отлова насекомых.
Конечно же, здесь перечислены не все материалы, из которых можно сделать ловчий пояс и не все способы их установки. Существует большое количество конструкций ловчих поясов. Каждый садовод выбирает наиболее ему подходящую и по его мнению эффективную конструкцию. Главное чтобы ловчие пояса выполняли свою задачу.

http://boleznisada.ru/

eugene
18.06.2011, 18:27
Подскажите, что случилось с виноградом? То ли это пожрали те, кто попал в кадр на первом фото, то ли какая хворь. Два кустика маленьких страдают, рядом с ними еще 3 маленьких и три больших - без всяких патологий.

FIORITA
19.06.2011, 00:36
eugene! Что-то смахивает на грибы. Вы фунгицидом каким -нибудь не обрабатывали виноград? Если нет, то обработайте.

eugene
19.06.2011, 01:22
eugene! Что-то смахивает на грибы. Вы фунгицидом каким -нибудь не обрабатывали виноград? Если нет, то обработайте.

Спасибо, мне тоже показалось, что нечто грибное, но решил посоветоваться. Еще не обрабатывал, завтра что-нибудь раздобуду и попробую (только бы дождь не мешал!).

magari
19.06.2011, 01:42
Если грибное ( а не неподходящая почва, ослаблен иммунитет, и пр., что в принципе идёт по кругу) то бди не только за обработкой во время сезона. А за и уборкой остатков ботвы по осени, и работай на укрепление здоровья их ;) Т.е. своевременные подкормки, полив, и посмотри насколько место подходящее. Виноград в неудачном месте не только не даст урожая, но и будет болявый.
Всё ИМХО. Не виноградарь я. Но следуя этим простеньким рекомендациям мы со свекровью накатали в прошлом году уже около 50 литров сока в вариантах ;)

seeker
19.06.2011, 20:32
Не знаю куда сунуться с моими липами, что-то их пожрало. Может кто что посоветует...

ister
20.06.2011, 12:31
eugene
Никакое это не грибное...
Ваш виноград сначала пожрали, потом он не подкормлен и не обработан. Как следствие - на ослабленный лезут вирусы и бактерии. Грибов пока не вижу.
Обработайте ( если не цветёт) подкормите хорошими удобрениями с микроэлементами). Посмотрите, чтобы в составе было побольше магния.

adf
17.07.2011, 03:05
Это надо было делать в июне.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПЛОДОВОГО САДА
ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗЕЙ (по состоянию на 08 .06. 2011 г.)
В первой декаде июня в условиях жаркой и сухой погоды в садах наблюдается массовый лет бабочек, откдадка яиц и отрождение гусениц яблонной плодожорки. Повсеместно численность вредителя в 3-4 раза выше порога вредоносности (ЭПВ: 7-10 бабочек отловленных за неделю на феромонную ловушку). Высокие температуры воздуха чрезвычайно благоприятны для развития не только яблонной плодожорки, но и тлей, плодовых клещей, грушевых медяниц, мучнистой росы. Кроме того в таких условиях, на фоне недостатка влаги в молодых садах и питомниках усиливается вредоносность раковых болезней коры (антракноз, септориоз, европейский рак, бактериальный рак).
В фенофазу яблони “плод грецкий орех” против отрождающихся гусениц яблонной плодожорки необходимо провести обязательное опрыскивание семечковых садов. В насаждениях яблони против вредных насекомых (плодожорка, тли, листогрызущие ) можно использовать один из следующих препаратов: авант, КЭ (0,35-0,4 л/га), альтерр, КЭ (0,2л/га), бульдок, КЭ (0,15 л/га), БИ-58 новый, 400 г/л к.э. (0,8 – 2 л/га), биотлин (танрек), ВРК (0,2-0,25 л/га), вантекс 60, МКС (0,2л/га), волиам тарго, КС (0,6-0,8 л/га), кайзо, ВГ (0,4-0,8 кг/га), новактион, ВЭ 440 г/л (1,3 л/га), нурелл Д, КЭ (1,5 л/га), рогор С, КЭ (1-1,5 л/га), тарзан, ВЭ (0,2 л/га), фуфанон, 570 г/л к.э. (1 л/га), шарпей МЭ (0,16-0,32 л/га), ланнат 20 Л (1,8-2,2 л/га), цунами, КЭ (0,15-0,2 л/га).
На груше против вредителей (плодожорка, медяницы, тли) разрешено использовать БИ-58 новый, 400 г/л к.э. (0,8-2 л/га), волиам тарго, КС (0,6-0,8 л/га), данадим, 400 г/л к.э. (2 л/га), вантекс 60, МКС (0,2л/га), децис, КЭ (0,5-1 л/га), децис профи, ВДГ (0,05-0,1 кг/га), децис экстра, КЭ (0,04-0,06 л/га), золон, КЭ (2-4 л/га), рогор С, КЭ (1-1,5 л/га), новактион, ВЭ (1,3 л/га), фуфанон, 570 г/л к.э. (1 л/га).
При высокой численности клещей на яблоне нужно использовать препараты волиам тарго, КС (0,6-0,8 л/га), данитол, 10 к.э. (1-1,5 л/га), дурсбан, 40,8% к.э. (2 л/га), масаи, ВРП (0,5 кг/га), ниссоран, 10% с.п. (0,3-0,6 кг/га), нурелл Д, КЭ (1,5 л/га), омайт, 30% с.п. (2-4 кг/га), ПСК, 25% в.р. (4 л/га), санмайт, 20% с.п. (0,5-0,75 кг/га), талстар, 10% к.э. (0,4-0,6 л/га), тиовит джет, ВДГ (3-5 кг/га). На груше против клещей разрешено применение только волиам тарго, КС (0,6-0,8 л/га), масаи, ВРП (0,5 кг/га) и ПСК, 25% в.р. (4 л/га).
Против мучнистой росы на яблоне разрешено использовать следующие фунгициды: байлетон, СП (0,15-0,2 кг/га), импакт, 25% с.к. (0,1-0,15 л/га), страйк, КС (0,1-0,15 л/га), топаз, КЭ (0,3-0,4 л/га), топсин-М, 70% с.п. (1-2 кг/га), ПСК, 25% в.р. (4 л/га), тиовит джет, ВДГ (5-8 кг/га); на груше - : каратан ЛЦ, 35% к.э (0,5-1 л/га), топсин-М, 70% с.п. (1-2 кг/га).
В молодых садах и в питомниках в которых отмечены поражения коры штамбов и ветвей необходимо продолжить проведение комплекса агротехнических и химических защитных мероприятий. Убрать из садов деревья, имеющие поражения не поддающиеся лечению. При усыхании отдельных ветвей провести их вырезку с захватом 15-20 см здоровой древесины, места среза обязательно закрыть лечебной замазкой или краской с дабавлением фунгицидов (фундазол и топсин в 0,2% концентрации, скор и байлетон 0,02% концентрации). Небольшие ранки на штамбах нужно зачистить и закрыть теми же лечебными замазками. После проведения агротехнических мероприятий провести опрыскивание сильно пораженных и прилегающих к ним кварталов фунгицидами (фундазол 50, СП - 1-2 кг/га, топсин М, 70% с.п. - 1-2 кг/га, беномил, 50% с.п. - 1-2 кг/га) с нормой расхода рабочей жидкости 1000 л/га для тщательного смачивания штамбов и кроны.
Зав. лабораторией защиты плодовых культур Н.Е. Колтун
http://izr.by/

adf
17.07.2011, 18:31
Как бороться с майским жуком?
Личинки майского жука могут нанести большой ущерб и даже полностью уничтожить посадки овощных культур и ягодников. У жуков очень сильные челюсти, они способны перегрызать толстые корни даже у 6-7-летних деревьев. Но особенно любят корни земляники. Полный цикл развития насекомого от яйца до жука — 4-5 лет. После нескольких дней «обжорства» майские жуки спариваются, самки зарываются глубоко в землю и откладывают от 70 до 130 яиц. Предпочтение они отдают рыхлым и песчаным участкам.
Через 30-40 дней появляются личинки, которые питаются мелкими корешками и перегноем. В почве личинка находится 3-4 года. Бороться с личинками майского жука очень трудно, поскольку они прячутся на глубине 50-60 см. Разве что при перекопке попадутся на глаза. Тогда их непременно надо собрать и уничтожить. Но это не всегда дает результаты, потому что в почве могут быть яйца, которые вы просто не сможете увидеть. И вредитель появится на следующий год.
Нашествия майского жука бывают раз в пять-десять лет. Распространению вредителя способствует множество брошенных земель, которые не перепахиваются, и в которые не вносятся удобрения.
При перекопке почвы нужно выбирать личинки (они крупные и хорошо заметны) и уничтожать. Землянику для профилактики полить (под кусты) раствором нашатырного спирта (10-20 мл на 10 л воды). Для профилактики в рядках здоровой земляники рекомендуется сделать канавки глубиной 30-40 см и пролить их 0,1-0,2-процентным раствором Дециса.
Бороться надо не только с личинками, но и со взрослыми жуками. Стряхивайте их по возможности по утрам с плодовых деревьев на подстилку и сжигайте. В темное врямя жуков можно ловить при помощи световых ловушек. Для этого в саду развешивают лампочки и ставят под ними емкости с водой, куда добавляют несколько капель керосина. Жуки летят на свет и падают в воду. Многие птицы, в первую очередь скворцы, питаются взрослыми майскими жуками и их личинками, поэтому развешивайте весной скворечники и привлекайте птиц в свой сад.
Журнал "Приусадебное хозяйство" № 5, май 2011 г.

adf
12.04.2012, 00:40
Фунгицид "Азофос"
контактного действия, который подавляет возбудителей болезней на поверхности листьев, - разработан в 1994-1996 годах в рамках госпрограммы, направленной на создание эффективных, экологически безопасных средств защиты сельскохозяйственных культур от вредных организмов на основе использования местных сырьевых ресурсов и цены на отечественный препарат значительно меньше, чем на зарубежные аналоги.
Действующее вещество: аммоний-медь-фосфат, препарат отечественного производства.
Содержание д.в. аммоний-медь-фосфат 50% концентрат суспензии.
Назначение: контактный фунгицид для защиты растений от грибковых заболеваний в открытом и защищенном грунте; срок годности – 3 года с даты изготовления.
Средство для борьбы с грибковыми заболеваниями картофеля и томатов (фитофтороз, альтернариоз, бурая пятнистость, бактериозы), плодовых культур (пар¬ша), огурцов (корневые гнили). Аналогичен действию бордосской жидкости, но кроме этого обеспечивает внекорневую подкормку растений, повышает урожайность, обеспечивает сохранность продукции.
Расход препарата: от 5-8 до 60-200 г на 10 л воды в зависимости от защищаемой культуры и вида заболевания.
Норма расхода рабочей жидкости — 300 л/га. Опрыскивать до равномерного покрытия поверхности растений.
Фунгицид «Азофос» относится к умеренно токсичным препаратам (3-й класс опасности).

Хатанга
12.04.2012, 19:43
Вот спасибо! Так кстати.

Tata
21.05.2012, 10:41
Может кто подскажет, что с грушками случилось - перезимовали вроде нормально, распустились листики, а потом - листва вянет, верхняя пленочка на коре трескается, сам ствол - черный.

ister
21.05.2012, 10:50
На втором фото - подкормите, первое - третье - если там листва облетела - на выброс.... вымерзли...

Tata
21.05.2012, 11:05
Ister, там листва пока еще держится, но она большей частью пожухла...
А в чем причина такого вымерзания, не подскажете? я их на зиму вроде и оборачивала:(
Порядка 8 саженцев сказали мне "прощай", все купленные у Цуика...кое-где есть прикорневая поросль, но все равно - купить двух-трехлетку и после первой зимы подрезать:((

Tata
26.06.2012, 12:29
Может кто подскажет, что с грушками случилось - перезимовали вроде нормально, распустились листики, а потом - листва вянет, верхняя пленочка на коре трескается, сам ствол - черный.
Продолжение истории: эта же зараза перекинулась на участок соседки, на взрослые деревья....сбрасывают листья, трескается верхняя пленочки коры.

Талька
28.05.2013, 18:42
Мелкие черные букашки сидят и наглым образом личинка откладывают на листиках черешни-чем их гуманным для черешни попшикать?

ister
29.05.2013, 10:46
каратэ,искра золотая,актеллик,актара.... выбирай любое...

kedrovv
27.09.2013, 12:28
На плодах айвы присутствуют маленькие красные пятнышки,при том сами плоды крепкие и ароматные. Подскажите,как предотвратить подобное в урожае уже следующего года?

Zlatka
25.06.2014, 19:25
Попалась вот такая статья. Может кому пригодится http://www.landwirt.ru/sadovodstvo/514-priznaki-nedostatochnosti-jelementov-pitanija-u-plodovo-jagodnyh-kultur

Alex77
22.07.2014, 13:00
Захворала у меня черешня.... черные точки и листья подкручиваются... Может ее Хорусом брызнуть или Скором?