Просмотр полной версии : Лестница
Андрей.80
30.01.2013, 23:51
Посмотрите в "Моя реклама", там в объявках я такое видел.
Какие красивые новогодние беленькие подступенки... Так и представляю как их каждый месяц драят от обуви :)
Какие красивые новогодние беленькие подступенки... Так и представляю как их каждый месяц драят от обуви
1. Зачем в обуви ходить по лестнице?
2. Красятся моющейся краской.
Кстати, да. А я такой вариант часто вижу, может они все босиком ходят, или эмаль какая-нибудь стойкая есть...:dm: Вот еще, закутки- кабинеты под лестницей:
DOLBO.BY
31.01.2013, 13:18
Вот еще, закутки- кабинеты под лестницей:
бедных людей под лестницей заставляют работать
Да, бедность бросается в глаза, особенно на 5 -м фото...
MAXO, попалась такая ссылка http://kov.by/post-114/
Ограждения из нержавейки стоят прилично. Нам стандарт на балкон в квартире предложили на 4м если я не ошибаюсь 700уе.
делал ли кто-нибудь себе "струнную" лестницу? с ограждениями, как МАХО писал, только чтобы струн побольше было? какая примерно-приблизительная стоимость?
А может и мне кто подскажет, где найти вот такие балясины, может кто продает комплектующие.
комплектующие из нержавейки местные производители изготавливают - http://furnistyle.narod.ru/catalog/lestnichnie_ograzhdeniya/
балясины в сборе на выставках у многих были. производители лестниц в основном. комплектующих из дерева (балясин) отдельно не видела.
вот пара фоток "струнных" лестниц (сорри, качество не очень) - из них мне больше нравится вторая, с деревянными перилами, но все равно -почему-то во всех лестницах очень толстые столбики. мне бы вот столбики потоньше, а струн побольше...
У нас будет во такая лестница. Начали рубить ее еще прошлой весной. Надеюсь к осени закончить. В жизни она не такая крутая как на фото. Подскажите чем ее лучше пропитать? Пока склоняюсь к маслам, но ступени будут сильно истираться наверно, хотя пользоваться ею будут редко.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/thumb_1093511ba550bbc8e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/13/1093511ba550bbc8e.jpg)
BOTANIQ, ой-ой, красота-то какая.... мне кажется, что сами ступени можно и лаком покрыть....
BOTANIQ, классная лесенка..Мы тоже сами сделали у себя ...пропитали Евротексом пропитка водная кажется цвет-тик, а потом в 4 слоя водного лака текнос.Пока только год используется по полной, на верху дети живут, да еще и стройка идет...Пока все в порядке..
На фоне светлых стен просто пропитанных бесцветной водной пропиткой, лестница по ярче-темнее выглядит отлично!
BOTANIQ, наверное пропитать лучше тем же, что и стены деревянные, которые на заднем плане фотки видны (чтоб не выбивалась из общего "орнамента":) ), а уже поверх лаком в несколько слоев
BOTANIQ, к такой лестнице надо весь интерьер соответствующий, очень уж она стилеобразующая.
Весь интерьер дома такой, поэтому и лестницу пришлось ждать 1,5 года. Еще к ней добавятся перила. К сожалению чем пропитаны стены в доме я не знаю. подбирать тон буду выкраской, но какой материал и какой фирмы еще не определился.
BOTANIQ, у нас все стены в комнатах бесцветный Евротекс...нравиться и он темный на лестнице...А вот белый не понравился..кровать пропитали как грунтовкой...тоже думаем чем покрыть? В Ремерсе дают пробники...может там гляньте...хорошее у них покрытие.. В ванной использовали на стены Профитекс белорусский не водный(думали для влажного помещения лучше)...но не понравился, он и на веранде...тоже ерунда...Дом снаружи у нас Дулюкс...нравиться, скоро 3 года как...Сенеж на заборе...не нравиться.. Вот такая вам личная экскурсия...;)
Насчет Ремерса согласен, материал хороший. Дом, Бассейн и Баня и Беседка снаружи покрыты HK-Lazur Remmers (цвет kiefer(сосна). Внутри беседку покрывал маслом Remmers.
А подскажите мне двоечнику, насколько хуже, в качестве ступеней, использовать мебельный щит из березы, а не дуба? был в СС (сделай сам), березовые щиты есть а дуба нет, весь кончился, :( и пока не предвидится или может кто, где встречал в продаже , но по адекватной цене, так чтобы не за 800 000 как в новоселкине.
хм... их же. щиты. одним клеем клеЯт . что сосновые что березовые... что дубовые
ну тут больше не качество клея смущает (я как-то об этом и не задумался), а их износостойкость, хвойные как я понимаю слишком мягкие, можно продавить/оставить след например каблуком, а как себя в этом плане ведет береза с дубом то все понятно, на то он и дуб!
берёзу и бук , ясень можно брать ... они устойчивы....
по покраске-пропитке - из лаков очень мне нравится Текнос хело - покрываю им всё что под руку подвернётся...
а вообще - вот это "счастье" покрыли обычной колерованой беленкой ( я её не люблю, но иногда пользуюсь)1,5 года назад.. ходим по ней в обуви ( стройка), и ничего не вытирается и не портится...
Ister, вот это красота. Я просто очень люблю деревянные лестницы. Подозреваю дом у тебя изнутри соответствует лестнице. А почему свой выбор остановила на Белинке а не на Текносе?
BOTANIQ,
в тот момент текноса не было под рукой, вот и прошлась беленкой в качестве грунта... в этом году уже подшлифую,отполирую,сделаю поручни и ограждение... вот тогда и покрою текносом...
текносом покрыт пол паркетный, 2 слоя матового, тоже пока все шляются в обуви - никакого истирания...
ister, это ааафигительно!!!! (сорри за мой хрянцузский)
ister! Красота!!!! А сколько уже простояла эта лестница? Сколько простоял сруб до момента монтажа лестницы? А то меня все убеждали что нельзя крепить ступени к стене. Такое архитектурное решение это как раз то что мне подойдет в баню.
BOTANIQ, лестнице полтора года, до того как её сделали сруб простоял 3 года : 2 года просто сруб стоял, потом год-полтора,пока окна-двери,печи строились ...
---------- Сообщение добавлено в 18:27 ---------- Предыдущее было в 18:13 ----------
BOTANIQ,
у меня ступени не к стене, а врублены в стену...
ISTER, если я правильно понял, ступени врубили в стену примерно через 3 года, когда дом уже дал усадку. Подскажи как ступени крепятся к стене - они просто вставлены в паз, выдолбленный в стене, или еще как -то дополнительно закреплены к бревнам?
да, дом уже постоял к этому времени... но дерево - это такая штука - оно всегда гуляет чуток....
ступени врубались в бревно, бревна на столько железобетонные, что ступени сидят как влитые, да ещё они вклеены на ансер...
Подскажите такой момент. У меня планируется лестница параллельная двухмаршевая с переходной площадкой. Между маршами должна быть стена. Как ее лучше расположить:
1)Между маршами(стена показана красным цветом):
http://imageshack.us/a/img853/4185/lestnicapobraznaja02.jpg
2)Под краем второго(верхнего) марша:
http://imageshack.us/a/img199/4696/lestnicapobraznaja03.JPG
Второй вариант предпочтительнее, но можно ли опирать край лестницы на стену?
ну если так предпочтительнее, то можно. А мне первый вариант больше понравился - ширина лесницы одинаковая, а во втором разная.
А зачем вам щель между маршами?
Вообще-то марш лестницы должен по принципу ПП работать-края защемлены ( опора на площадки ) ,а сам марш внатяжку и упрукг.Как бы ПП положенная под уклоном ( объясняю , как могу.Сорри ). Так что-никаких опираний , если у вас другая сторона марша ни на что не опирается. Марш должен " работать" , а не ущемлён. Вся нагрузка должна передаваться на площадку и балки опирания .
И то правда, зачем щель? Стену можно сделать посрединке таким образом, чтобы еще на нее и ступеньки обоих маршей опирать
А зачем вам щель между маршами?
Щели не будет. Просто пример.
Вообще-то марш лестницы должен по принципу ПП работать-края защемлены ( опора на площадки ) ,а сам марш внатяжку и упрукг.Как бы ПП положенная под уклоном ( объясняю , как могу.Сорри ). Так что-никаких опираний , если у вас другая сторона марша ни на что не опирается. Марш должен " работать" , а не ущемлён. Вся нагрузка должна передаваться на площадку и балки опирания .
ВОТ, то в чем я сомневался из-за аналогии с пк, а вы подтвердили мои сомнения. +1 вам.
Так что-никаких опираний , если у вас другая сторона марша ни на что не опирается. Марш должен " работать" , а не ущемлён. Вся нагрузка должна передаваться на площадку и балки опирания .
Расположение стены не зависит от "опирания". Марш просто напросто можно не опирать на стену, она не будет несущей для марша. И даже если опирать, проблемы для марша это не составит
---------- Сообщение добавлено в 20:05 ---------- Предыдущее было в 20:04 ----------
freeze, Марши уже готовые одинаковой ширины? Если да, тогда левый край стены ровно посередине лестничного пролёта. Ну и даже если и не готовые, думаю такое расположение стены оптимально, правый марш ложить на эту стену. Сверху ровно над стеной будут идти балясины
freeze, Марши уже готовые одинаковой ширины? Если да, тогда левый край стены ровно посередине лестничного пролёта. Ну и даже если и не готовые, думаю такое расположение стены оптимально, правый марш ложить на эту стену. Сверху ровно над стеной будут идти балясины
Нет, лестница и стена не готовы, но нужно начинать делать. Лестницу буду делать монолитную. Ширина маршей 900мм, толщина стены 150мм ГС.
Если делать стену между маршей(рис1), то получится, что нужно второй марш делать на 150мм Уже. Думаю возникнут проблемы после отделки такой конструкции - т.е. стена всегда неподвижна, а лестница воспринимает нагрузки.
Если стену делать под вторым маршем(рис2) с зазором, чтобы исключить опирание на стену, то кроме как проблем с установкой опалубки я не вижу(пока).
Может еще у кого какие мысли на этот счет?
ПС. evg, сорри, что долго не отвечал в теме.
freeze,
Смысл в стенке? При монтаже монолитной лестницы расстояние между пролетами = толщине доски на опалубку.
adf, дело в том, что эта стена разделяет гостиную и спальню. Второй марш будет в спальне, первый в гостиной. И вот нужно разделить все это стеной. По проекту стена между маршами, но наверное так делать не буду(см. мой предыдущий пост).
Крошка Ру
09.06.2013, 00:12
Буду благодарна, если кто-то подскажет контакты фирмы (или просто рабочих), которые спроектируют и сделают лестницу. Лестница между первым и вторым этажом, внутри дома. Хотели металлический каркас, вероятно, бетонную площадку, 2 пролета.
Ступеньки хотим деревянные (под дерево??)..
Пивка попил :)
Крошка Ру к отцу пришла
и сказала кроха:
"С лестницей жить хорошо,
А без лестниц плохо.
Может мне каркас сварить?
Из трубы, на два пролёта!
А потом бетон залить..
Это будет плохо?"
В "Дом СоветовЪ" тайны нет!
Слушайте, детишки,
Папы этого ответ
не найдёте в книжке.
"- Если лестница крута,
шаг ступеней не удобен, -
каждый знает что она
для прогулок плохо.
Если ты с неё упал...
Жив! Здоров! На этом свете!
Это - очень хорошо
и большим и детям.
Если мастер чернее ночи,
синь лежит на роже,-
ясно, это плохо очень
для отделки тоже.
Если он не любит труд,
тычет в нос он пальчик,
про такого пишут тут (http://www.domsovetov.by/forumdisplay.php?f=145):
"он херовый мальчик".
Сделал мастер хорошо,
лестница аж светит!
Где найти сейчас его?
Может кто ответит? ;)
Славка, прекрати стёб. ;)
Эту замечательную во всех отношениях женщину на форум привела я.
Так что давай с пивасиком и стихами пойдём в чат.
А тут мож люди контактами помогут. :)
По себе знаю как тяжко найти нормального лестничника.
---------- Сообщение добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее было в 00:27 ----------
Крошка Ру, еси чё, не обращай внимания. Парни у нас с юмором, да. ;)
С проектированием лестницы вроде разобрался, остались технические вопросы.
1. Бетон для монолитной лестницы на основе мелкого гравия(на глаз 5-10) можно делать или купить щебень 5-20 и не экспериментировать?
2. Поделитесь еще пожалуйста опытом подпирания лестничной опалубки и монолитных участков. Как-то на ум ничего не приходит...
Снова нужна ваша помощь по лестнице.
Нужно ли делать верхнее армирование на монолитном участке(1) и переходной площадке(2), если они имеют опирания? Места опирания показаны красным цветом:
http://img9.imageshack.us/img9/4462/md3z.jpg
Или все равно нужно верхнее армирование как здесь:
http://ibud.ua/userfiles/image/Lestnitsy/betonnye-diy/24-lestnitsa-svoimi-rukami.jpg
Очень нуждаюсь в ответе, никто из знакомых толком не может ответить.
Pavel_GGS
26.07.2013, 17:05
делайте. ибо крутит вертит эту лестницу со всех сторон с учетов заделок в стены и т.п
Я себе не делал - ничего не крутит - все супер уже 2 года! Правда бетон у меня был заводской 400 марки. один ряд (нижний) из 12 арматуры с ячейкой 15 см (вроде 15). все в фото есть в теме моей
Павел спасибо за ответ.
Classic, на самом деле цена вопроса 40м арматуры ф10, жалею что сразу не заармировал площадки. Во вторник приедет заводской бетон М300, нижнее армирование производил арматурой ф12 с ячейкой 20см, при толщине плиты марша в 15,5см это даже с небольшим запасом.
Pavel_GGS
26.07.2013, 20:28
Я себе не делал - ничего не крутит
крутит.
это не говорит о том что ее в спираль закрутит. просто у человека есть снизу опоры и при одновременном бетонировании в места опирания марше сверху момент. бывает что та сторона марша которая у стены еще на стену опирается. вот ее и выворачивает. но опять же это не значит что ее вывернет
Valentinchikk
29.07.2013, 17:16
Подскажите, пожалуйста, а как делается монолитная лестница по грунту,т.е. у которой вместо нижней фанеры/опалубки используется грунт? Нужна лестница в погреб в хоз.постройке, есть две паралельные стены, а между ними лесенка бежит вниз, где ждёт вход в погреб. Лестница планируется давольно крутая. Беспокоит, не будет ли осыпаться песок, и не будет ли пешать при заливке, а также, наверно, и вопрос с усадкой тоже есть...
Програмка упорно рисует ступени под углом. Визуально вроде удобней должно быть. А на практике кто-нибудь видел/ходил по леснице с такими ступениями?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/07/thumb_33125252690db23a5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/07/33125252690db23a5.jpg)
Allah, у меня такие ступеньки - испытывали всей семьей и родней, всем удобно.
Allah, При таком расположении ступеней легче выполнить условие по соотношению длины ступени и её высоты. У меня тоже такие ступени. Хотя конечно по прямым маршам ходить удобней
Allah, а в какой проге сделана картинка?
Вот ещё одну начертил, но уже в другой програмке, думаю эта будет получше :)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/20/thumb_331252630f2827433.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/20/331252630f2827433.jpg)
Закончилась реставрация лестницы. Два с хвостом месяца кошмара. :dr:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/23/thumb_135290b7bf262bd.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/23/135290b7bf262bd.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/23/thumb_135290b7df21fb5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/23/135290b7df21fb5.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/23/thumb_135290b7fc13106.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/23/135290b7fc13106.jpg)
Красиво получилось, только мне жаль будет подступеньков, замажут же белое :((
Славка, так и были ж белые. Ничего не пачкалось. ;)
Красивенько и строго...ничего лишнего
А реставрация в связи с чем?
wilson, много с чем. Оставим это за кадром ;)
А что до этого было? Уменя просто из плитки и в ближайшие лет 20 думаю реставрация не понадобится за пять лет изменения не замечены.
misha, до этого был криворуко сделанный пипец, выглядело как выбитый зуб. Фото не будет. Вселялась как могла.
Имеется монолитная лестница, пока без отделки.
По отделке определенности нет, рассматриваю варианты дерево либо пробка, с молдингами по краям ступени. Есть у кого личный опыт эксплуатации или фото лестниц с такой отделкой?
Закончилась реставрация лестницы. Два с хвостом месяца кошмара. :dr:
magari, дык оно того стоило!
очень аккуратно выглядит. и стильно!
Нужен совет, имеется монолитная лестница, необходимо для каждой ступени увеличить высоту на 2-3 см, чем это можно сделать? Облицовка планируется плиткой.
Клей плиточный потолще... не?
ЗЫ. Мну наши хлопци шо "дачу пугачёвой" строили расказывали про работу где то на чукотке... Стяжка неровная, перепады по 5-10 см. Попросили песочка превезти и цемента, выровнять. Хозяен привёз фуру клея со словами "А мне пофиг за чем машину гонять, доставка дороже".
Так 5-10 см, само то раствором выровнять, боюсь при толщине 2 см этот раствор может не приклеится, при условии, что снизу бетонное основание, а сверху плитка, по которой будут прыгать.
Может по краю сделать из клея бордюрчик, его использовать как опалубку, в которую потом самонивелир?
Я написал не раствор а клей... Да вобщем нах заморочки с выравниванием, сразу плитку на толстый слой шеко... клея и усё.
Чето мне так думается выровнять плитку на 3 см слое клея не реально - расползется.
Лично в молодости ложил плитку на слой см по 4-5. 3 плитки половой 30 на 30 и нэт мешка клея (не на чукотке если что). Так квадратов 10 укласть пришлось.
ЗЫ. Кстати плитка та ещё 2 года назад там лежала.
выровнять плитку на 3 см слое
Надо доливать,только одно условие-должна быть хорошая сцепка основания с доливкой(например клей+песок+цемент-плиточники часто практикуют для толстых швов)
Надо доливать,только одно условие-должна быть хорошая сцепка основания с доливкой(например клей+песок+цемент-плиточники часто практикуют для толстых швов) Нах..я? 2-3 см нормальный слой клея. На такие неровности не один плиточник внимания не обратит..
2-3 см нормальный слой клея.Клей после высыхания имеет свойство усадки.Если делаете перерыв в облицовке(на ночь) то на один уровень не выйдете
Клей после высыхания имеет свойство усадки.Если делаете перерыв в облицовке(на ночь) то на один уровень не выйдете Перерыв при кладки ступенек:ck:
По инструкции слой клея не больше 10мм
Вик, Есть понятие технологической карты и её надо стараться исполнять.Есть такое выражение-делай хорошо а плохо само получиться.Если комута хоцца выкладывать плитку на слой клея в 3 см и при этом постоянно проверять ранее положенную плитку на предмет сдвижки,просадки и т.д-это его личное дело.При этом качество конечного продукта может оказаться не гуд
Вик, Есть понятие технологической карты и её надо стараться исполнять.Есть такое выражение-делай хорошо а плохо само получиться.Если комута хоцца выкладывать плитку на слой клея в 3 см и при этом постоянно проверять ранее положенную плитку на предмет сдвижки,просадки и т.д-это его личное дело.При этом качество конечного продукта может оказаться не гуд
Слоёный пирожок тоже может боком выйти. Проверять плитку не лишни при любом слое клея... ну и ваще каждый сам сибе злобный буратино...
ЗЫ. Я всего лиш указал на нецелесообразность мудохатся с заливкой при малых площадях. Будь это комната вопросов нет долить.
Слоёный пирожок тоже может боком выйти.
Могу поделится своими тараканами.Промазываешь густо обеспыленное основание плиточным клеем(типа Люкс+) и по свежему клею доливаешь( типа бетон или раствор цементный).Если долго ждать в лом ,в раствор добавляешь клей плиточный(я уже об этом писал)
А как с пропорциями, сколько в раствор клея, цемента,, песка?
А как с пропорциями, сколько в раствор клея, цемента,, песка?С этим будет немного сложнее.Надо понимать что Вы хотите получить.Точные пропорции я не знаю.Если кладем что то на клей(например плитку) ,но шов получается толстый(скажем 2-3см).Для того чтобы клей не дал сильной усадки при высыхании и был не таким жидким(плитка не плыла)добавляем песок.Количество песка может быть любым,клей должен остаться клеем(быть пластичным )Добавляя песок мы уменьшаем прочность клея поэтому добавляем в смесь цемент(сикоки правильно,не знаю,добавляю на глаз в зависимости от назначения готового раствора)Если добавите много цемента раствор потеряет эластичность и станет жёстким.Как то так
Если кладем что то на клей(например плитку) ,но шов получается толстый(скажем 2-3см). Ну и ? Всёж таки 2-3 см вытянуть и на клей можно? С добавкой песочка и цемента тоже надо быть осторожней. Не всё так просто, прочность то мы сохраняем добавками пескацемента а агдезию снижаем... переборщил и может не схватится с плиткой или основанием (тогда либо мочить надо либо промазывать доп). Из опытов над "кошками" разбавлать до половины люкс можно, дальше добавки миниральные (те что делают клей клеем) уже не работают.
Нужен совет, имеется монолитная лестница, необходимо для каждой ступени увеличить высоту на 2-3 см, чем это можно сделать? Облицовка планируется плиткой.
А почему не сделать обычным цементным раствором? Или стяжечным, тот же Тайфун МАСТЕР №44, слой от 1го до 10см
цените перила
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/04/thumb_952f15b42b6a36.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/04/952f15b42b6a36.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/04/thumb_952f15b5f247f4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/04/952f15b5f247f4.jpg)
Всем доброго дня. Может кто знает есть ли в природе керамические наружные уголки. Нужно как-то обыграть переход от пола (керамогранит) спуск вниз по лестнице.
Консультец
09.10.2014, 21:56
Всем доброго дня. Может кто знает есть ли в природе керамические наружные уголки. Нужно как-то обыграть переход от пола (керамогранит) спуск вниз по лестнице.
Видел в каталогах какого-то польского производителя, как доборный элемент к плитке. Не вспомню.
Консультец, спасибо, попробую в Уручье подъехать на рынок. В нете ничего не нашла.
капинос называется уголок энтый.
капинос называется уголок энтый.
Слишком "длинный нос" у этого капиноса)). Это полноценная ступень. Как вариант рассматривала подобрать что-то и обрезать.
Слишком "длинный нос" у этого капиноса)). Это полноценная ступень.
нет.
капинос это тот самый искомый уголок -
http://www.art-ceramic.com.ua/profil.html
нет.
капинос это тот самый искомый уголок -
http://www.art-ceramic.com.ua/profil.html
Да.. в Юкрейн...В РБ ссыль только на ступени..:bn:
Таню, так а шо хорошего на нашем рынке не под заказ?
Изготовление лестницы наглядно.
http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/192838.html
Делал примерно также, но обе тетитвы пилил. Да и лестница с забежными ступенями
добрый вечер всем!начинаю готовиться к проектированию и возведению монолитной лестницы.вот и фото нашёл приблизительно того что хотим. кстати вот ссылка на один сайт , там очень много фоток монолитных лестниц , аж пять страниц -- 221 фото !!! даже трудно их представить в отделанном виде , они и так ШЕДЕВРАЛЬНЫ !! http://stupeni-a.com.ua/index.php/fotogallereya/foto-nashikh-rabot
но дело в следующем. (заранее простите за мои художества ). на несущих стенах лежат две пустотные плиты 1,5*5,4 м., между ними 2.3 метра. вот в этом промежутке и надо расположить монолитную лестницу И ЗАЛИТЬ МОНОЛИТНЫЙ УЧАСТОК, на который и будет опираться лестница. вот и возник вопрос --- а выдержат ли плиты вес монолита и вес лестничного марша?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/14/thumb_390543d5ee9d1cef.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/14/390543d5ee9d1cef.jpg) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/14/thumb_390543d5f18d95b0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/14/390543d5f18d95b0.jpg) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/14/thumb_390543d5f2d2eea5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/14/390543d5f2d2eea5.jpg) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/14/thumb_390543d5f40864c7.jpeg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/14/390543d5f40864c7.jpeg)
Вы высоту не указали между этажами, а почему вы не рассматриваете вариант с площадкой, гораздо проще потом в отделке, да и цена с забежными гораздо выше как работа, так и отделка будь то плитка или дерево. Проверил на своем опыте.
рисунок -- это вид сверху . на первом этаже пока засыпан ПГС. высота в чистоте должна получиться примерно 3.05 м ( от пола первого этажа до пола второго).
с площадкой конечно лучше ,но тогда её вылет (каждого марша с площадкой) получается около 3.20 м..... , а это нас не устраивает . хотя...будем ещё смотреть , зима даёт время всё обдумать:bv:
ставить опалубку , вязать арматуру и заливать буду сам. а вот отделка.... это да-а-а!
люди, подскажите на что клеить деревянные ступени к монолитной лестнице?
последний элемент отделки остался, лень делать но надо...)
blaster, нам этим клеили - http://nikacolor.shop.by/kleya_gruntovki_parketnye_dlya_dereva_/vostik/bostik_tarbicol_pu_1k_kley_dlya_parketa_7_kg_parke tnyy_dostavka/
можно ли опереть переходную площадку монолитной лестницы так --- длинная сторона на несущей стене (в штробе глубиной 10-12 см) ,а короткие стороны на перегородочные стены в половину полнотелого кирпича (перегородки стоят на фундаменте) ?
challenger
25.10.2014, 22:08
конечно, можно. Главное, правильно армировать.
Что-то мы не угадали с высотами ступеней, чем можно их сейчас подлить на 1-2 см?
Подойдет ли самонивелир для этого дела?
неужели никто не сталкивался и все вышли на правильные высоты пол-лестница?
Это у вас на всех ступенях? Если собирались отделать деревом, то им и поднимать
Как вариант сделайте подложку из фанеры. Ее на клей и дюбеля а сверху отделка деревом!?
Да, планируется отделка деревом. Вернее, паркетной доской....
Все ступени надо поднимать.
А почему самонивелиром не вариант?
---------- Сообщение добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее было в 18:44 ----------
Это у вас на всех ступенях? Если собирались отделать деревом, то им и поднимать
Как вы себе это представляете?
На одном марше ступени толщиной 6 см, а на другой по 4 см ....и т.п.?!:)
У нас тоже когда на втором утеплили и теплый пол сделали последняя ступенька чуть выше стала чем остальные но мы ничего не делали .... визуально не заметно.... ногу на см или 2 выше поднимать приходится и все :)
у нас тоже когда на втором утеплили и теплый пол сделали последняя ступенька чуть выше стала чем остальные но мы ничего не делали .... визуально не заметно.... ногу на см или 2 выше поднимать приходится и все :)
не..нам много надо менять, все ступени подлить, а их около 50 шт...
так вот вопрос: цементом или самонивелиром?
Не растрескается такая "подливка" в будущем?
Как вы себе это представляете?
На одном марше ступени толщиной 6 см, а на другой по 4 см ....и т.п.?!:)
Представляю это так -- вместо планированных Y см, укладывать Y+2 см, у вас же ступени одной высоты?
Представляю это так -- вместо планированных Y см, укладывать Y+2 см, у вас же ступени одной высоты?
Ступени одинаковой высоты, однако чистовой пол вышел на разные высоты.
Где-то весь марш надо поднять на 1 см, а где-то на 2 см, чтобы в итоге ступени получились одинаковые и пришли без перепада к площадкам.
Иначе бы и ситуация не возникала бы, если бы просто подъем всех на Y.
см. http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=205399&postcount=611 либо всю площадку поднимать, той же фанерой
Я задавала совсем другой вопрос, дублирую:
поднимать цементом или самонивелиром?
Не растрескается такая "подливка" в будущем?
Фанера тут не причем. Её кладут на ровное основание, к сожалению, не та ситуация.
Да и выбор удобства не стоит - мне НЕ удобно иметь разную высоту ступеней.
поднимать цементом или самонивелиром?
Готовые цементые стяжки стартуют от 1го см толщина. Самонивелир - до 1см. И по крепости самонивелир получше
Я задавала совсем другой вопрос, дублирую:
поднимать цементом или самонивелиром?
Не растрескается такая "подливка" в будущем?
Фанера тут не причем. Её кладут на ровное основание, к сожалению, не та ситуация.
Да и выбор удобства не стоит - мне НЕ удобно иметь разную высоту ступеней.
Протянуть плиточным клеем Люкс Плюс по влажной предварительно погрунтованной поверхности...
Monti_cat
12.11.2014, 14:59
Ребята подскажите какие крепления используются для того чтоб установить ограждение на лестницу, а именно опорные столбики 8*8, как их крепить к полу, есть какие-то закладные может, я не понимаю, уголком же нельзя будет видно. Подскажите кто может, это мой папа хочет мне ограждение на лестницу сделать, а вот как прикрепить эти столбики не знает. Надеюсь понятно объяснила.
Из чего лестница? Уже готова, либо пока в проекте?
Monti_cat
12.11.2014, 16:01
Все готово кроме перил. Лестница монолит, на ступеньках фанера, затем сосна
а именно опорные столбики 8*8
Что за столбики? Деревянные балясины?
Monti_cat
12.11.2014, 16:34
evg, Да обычные ровные, 8 на 8 см.
Я конечно хреновый рисовальщик (не ржать)), ну как-то так, места крепления к полу помечены красным, как закрепить???
http://s017.radikal.ru/i406/1411/1c/900b6242b8fe.png (http://www.radikal.ru)
1 сверлим отверстия через фанеру в бетон
2 загоняем шпильку
4 в балясине делал отверстие, в которое вставлялем резьбовую втулку.Втулку со стопором
5 накручиваем балясину со втулкой на отверстие.
Как вариант можно сделать хитрую шпильку - сварить между собой два шурупа 8 с крупной резьбой, одной стороной вкрутить в дюбель, а второй в предварительно надсверленное отверстие в балясине.
Еще вариант, для шпильки проделать отверстие в балясине и св боковой части паз для вставки гайки с шайбой.
Если монолит, как вариант, засверлиться, и замонолитить шпильку
http://f1.ds-russia.ru/u_dirs/065/65773/0362d77c00934612225d6d37a0b637db.jpg
На рисунке, они в правом нижнем уголу, гайка и резьбой вниз, на другую сторону навернуть балясину. Отдельно шпильки есть в продаже.
Monti_cat
13.11.2014, 09:47
Спасибо всем, я как-то так и представляла.
посмотрите здесь http://www.sombud.com.ua/gallery/lestnitsi/
вот это ограждения - перила !!!!
там ещё много интересного
Я тут тоже немного с лестницей борюсь.
Лестница состоит из двух пролетов, между ними площадка. Высота первого пролета 1555, второго 1430 (да, понимаю, что не поровну, просто на площадке ТП залит (труба оставалась, крутанул там пару петель, пусть окно здоровое подогревает на лестнице) вот и вышла разница, а площадку делал на этапе строительства стен, уже не исправить щас). На каждом пролете по 9 ступенек. Высота ступеньки около 175 мм, глубина пока 215 мм., потом сверху ляжет дерево и глубина увеличится до 265 мм, т.е. выступ ступеньки будет 5 см. Толщина лестницы 15 см. Внизу лестница стоит на монолитной плите (фундамент такой у меня), тоже засверливался и арматурой цеплялся, на стяжку ТП вроде как не опирается (между стяжкой ТП и лестницей лежит плекс толщ. 2 см. (сам придумал, прально или нет - хез, но думаю давить на ТП не будет). В лестнице 2 сетки из арматуры (нижняя и верхняя), ячейка 10-10 см., в ступеники тоже кидал по пруту арматуры.
Первые 3 ступени первого марша полукруглой формы, поэтому каждую из них заливал по отдельности, одну ступеньку за вечер (после работы), остальные залил сегодня. Арматуры не жалел, к площадке (которая у меня из перемычек) цеплялся арматурой (засверливался) и с помощью изготовленных ранее лап (3 шт на пролет, они немного видны на фото на последней ступеньке). На все ушло 8 замесов бетона (замес где-то 60-70 л., замес: 0,8 ведра (вроде 12 л.) воды, 1 цемент, 3,5 песка, 4 щебня, 250 г. пластификатора), хез сколько арматуры (не жалел, осталась от армапоясов, 10-ка кстати), 3 лапы из листовой стали (толщ около 12 мм.), немножко досок, полоса жести и неделя работы.
Делали и лили всё сами, как всегда я и тесть. Как-то так. Через пару дней сниму боковую опалубку (нижнюю оставлю на пару недель) и буду переходить ко второму пролету (там выше, сложнее и неудобнее).
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/16/thumb_236546914f30f9ac.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/16/236546914f30f9ac.jpg)
глубина пока 215 мм., потом сверху ляжет дерево и глубина увеличится до 265 мм, т.е. выступ ступеньки будет 5 см.
Глубина ступени не увеличивается из-за увеличения выступа ступени.
evg, не ну, может не так назвал я этот параметр, для меня глубина ступеньки это куда нога становится, может она ещё проступью называется (не помню).
И как это она потом не увеличится, если сейчас 215 мм., а ширина доски будет 265-270 мм.? Для меня есть разница 215 и 265 (удобнее), тогда по идее увеличится.
визуально увеличится . .. поймите --- добавив на ступень 50 мм за счёт доски , эти же 50 мм вы украдёте верхней доской на ступеньке !!! .при подъёме -- да нога будет становиться на ступень 265-270 мм., а вот при спуске !! она как была 215 мм так и останется.... по крайней мере нога будет становиться именно на этот размер ( если только не спускаться вперёд спиной) . ИМХО , неудобно.
вот сделал набросок своей лестницы.
условия от которых я отталкивался -- глубина 290-300 мм., высота 160 мм.. это средние размеры от общепринятых .....
мнения по-поводу удобства забежных ступенек разделились , и отделка дороговата , поэтому от них пришлось отказаться ( по-крайней мере пока), а лестница с площадкой не получается , так как -- не вписываюсь в условия задачи ( из-за ограничения в пространстве). ступени получаются либо мельче , либо выше , либо вылет марша слишком велик .....
как-то видел что-то подобное полу-забежная , полу-площадка:bk: то есть -- вместо трёх забежных ступенек просто площадка.
решил попробовать, и вот что получилось. лестница будет между стен в половину полнотелого кирпича ( с одной стороны санузел , со второй гардероб). 18 ступенек + 19-я пол второго этажа.
как думаете ? может кто видел что-то подобное? может подкорректировать ?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/19/thumb_390546ccfa5a95bd.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/19/390546ccfa5a95bd.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/19/thumb_390546ccfc2b4cd7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/19/390546ccfc2b4cd7.jpg)
Формула удобных ступений одна длина плюс две высоты равно 62, если ваша площадка по дуге движения укладывается в это число, то будет удобно, если нет то будете спотыкаться
А разве площадка должна укладываться в это число?
Попробуйте, при спуске по стандартной прямоугольной площадке вы делаете два шага и третьим ставите ногу на первую ступень следующего пролетаhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/20/thumb_307546d7ebccbe03.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/20/307546d7ebccbe03.png)
вот перенёс свои мысли на миллиметровую бумагу (пардон за качество). пунктиром отмечен бетон, а сплошной линией --- чистовая ступенька. даже попробовал воспроизвести в натуре ( переходную площадку) ... ходил по ней туда сюда минут 20..-- вроде нормально. получается так --- ставлю одну ногу на площадку , второй нагой делаю шаг, следующий шаг делаю уже на 11-ю ступень. жду советов по поправкам.
подскажите как обыграть пригласительную ступеньку. вариантов много , но как разметить не могу понять.а может так оставить?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/22/thumb_3905470c0d5db80d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/22/3905470c0d5db80d.jpg)
lёwa, Как-то зрительно сморится не очень, думаю что лучше в место треугольной площадки добавить пару ступеней и сделать ближе к эталону 150Х300, но уже с забежными.
на бумажке всегда всё смотрится не так как в живую --- как в лучшею сторону , так и в худшую. для меня на первом месте стоит удобство и практичность . а потом красота . мне ведь эту лестницу не " на выставку везти". из обыкновенного пня делаю шедевры:)
чтобы попасть в свои габариты , можно попробовать такую.... с квадратной площадкой...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/23/thumb_3905472453b8a603.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/11/23/3905472453b8a603.jpg)
lёwa, на милиметровке 19ступенек, а на картинке уже 14. "Хто-та урот" (С)
Точно не я. пост 638 , это картинка из интернета -- как вариант квадратной площадки !!! Только и всего.
Если у меня была бы программа на каторой можно так рисовать, то на миллиметровке я бы не извращался
lёwa, staircon - довольно неполохой инструмент, особенно если сами планируете делать лестницу.
согласен с вами полностью, но мне проще нарисовать на бумаге, чем разбираться в замудрёных прогах. Установил себе Архикад -- без особых навыков, нечего даже и начинать....
высота ступеней 187,5
ширина проступи 298
такие данные лестницы нормальные?
высота ступеней 187,5
Мне кажется что великовато.150-то что надо
согласен с вами полностью, но мне проще нарисовать на бумаге, чем разбираться в замудрёных прогах. Установил себе Архикад -- без особых навыков, нечего даже и начинать....
Архикад - существенно более сложная программа ). Специализированная только для лестниц - всегда будет проще. Я думаю 2-3 дня обучения - и уже будет свой проект со всеми размерами :)
---------- Сообщение добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее было в 21:27 ----------
ширина проступи 298
тоже не ахти
---------- Сообщение добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее было в 21:29 ----------
150-то что надо
помоему редко достижимо. вроде как 170-180 ближе к среднестатистическим
Andrey_Volchik
16.12.2014, 10:53
Смотрю многие форумчане обсуждают лестницы, но как Вариант ступени из гранита или мрамора так никто и не рассмотрел. Обратите внимание как красиво смотрится и сносу им нет. Бетон, монолит, дерево, это конечно хорошо, но при всем при этом очень обыденно. А вот вспомните какие лестницы во дворцах прошлых веков и сейчас. Цари использовали для них полудрагоценный камень. И в наше время эта реальность возможна каждому, но почему то мало кто рассматривает такого рода варианты ступеней для лестниц.
Вот пару картинок для примера прикрепляю
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/16/thumb_6259548fe40c04695.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/16/6259548fe40c04695.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/16/thumb_6259548fe4723fed1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/16/6259548fe4723fed1.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/16/thumb_6259548fe484d50e8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/16/6259548fe484d50e8.jpg)
И это не где то в Европе, это у нас в Минске в простых жилых домах!
Мрамору сноса нет? Это шутка? Мрамор царапается и стирается ещё легче чем дерево.
polyzadumchivy
16.12.2014, 16:44
И это не где то в Европе, это у нас в Минске в простых жилых домах!
Так можно было и не писать - по картонке понятно.
И это не где то в Европе, это у нас в Минске в простых жилых домах!
Да-да, у нас в многоэтажке для нуждаюшчыхся тоже так :bd:
Nick_Shl
16.12.2014, 19:33
Andrey_Volchik, теплые тапочки на всю семью в подарок? :D
А цена? По сравнению с плиткой(как такой же по теплопроводности материал). Без цены все ваши "Обратите внимание как красиво смотрится" не имеют большого смысла, т.к. многие выбирают лучшее по соотношению цена/качество, а не "самое лучшее за безумные деньги".
Мрамору сноса нет? Это шутка? Мрамор царапается и стирается ещё легче чем дерево.Натуральный камень действительно один самых износостойких материалов.Недаром покрытие в общественных местах делают натуральным камнем,кстати и из за своей дешевизны(если рассматривать ситуацию в общем)
пару картинок для примера прикрепляюПрикольно,балясины и перила из дерева,видимо действительно здесь живут рядовые граждане.
ПС.Стоимость камня может быть от 45 дол за кв.м;)
---------- Сообщение добавлено в 20:43 ---------- Предыдущее было в 20:21 ----------
теплые тапочки на всю семью в подарок?Температура камня будет такой же как и половой доски лежащей рядом,как впрочем и плитки.А визуальное восприятие будет зависеть только от цвета камня
Nick_Shl
16.12.2014, 20:59
Температура камня будет такой же как и половой доски лежащей рядом,как впрочем и плитки.А визуальное восприятие будет зависеть только от цвета камняЧто у вас было по физике?
Температура, да, одинаковая. Но важна не она, а теплопроводность.
У дерева она меньше чем у камня, а у камня, больше чем у дерева. Чем выше теплопроводность, тем быстрее "высасывается" тепло.
Этим и объясняется, разность восприятия температуры дерева и камня, хотя на самом деле они одной температуры.
Что у вас было по физике?Наверно Вы имеете в виду физику за 7 класс?:rolleyes:
---------- Сообщение добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее было в 21:57 ----------
Этим и объясняется, разность восприятия температуры дерева и камня
Всё дело в дельте Т.Нет дельты нет отсоса
GIM, я думал вы камнем занимаетесь и про него много чего знаете. Но ставить натуральные камни габбро и мрамор в один уровень ... ладно я пока прогуливал геологию вырезал узоры в мраморной периле обычным полукруглым ключом от квартиры, но вам то хорошо известна твердость ммрамора, да и явно видели сточенные ступеньки
---------- Сообщение добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее было в 23:30 ----------
Тем кто далек от геологии подскажу, что твердость по шкале мооса мрамор 2,5 а гранит от 6. А 2 это царапается ногтем, а 3 это царапается медью
Но ставить натуральные камни габбро и мрамор в один уровень .А при чём здесь габбро?Я говорил вообще о натуральных камнях.А как Вам вот это выражениеМрамор царапается и стирается ещё легче чем деревоИнтересно какая твёрдость по шкале мооса у дерева?Я так понимаю это тоже было образное сравнение.
---------------------------------------------------------------------------------
Я так понимаю отторжение камня,в частности мрамора ,идёт только по одному показателю-якобы завышенная стоимость в изделии.Деревянная лестница(красивая )стоит так же дорого как и мраморная(конечно же).Но было бы неправильно утверждать что использование того же мрамора в интерьере(в частности на лестнице) -это не практично.
ПС.Кстати на западе ,где это мрамор добывают,очень много используется мрамора как в интерьере так и на улице.Например в карпатах,где добывают песчаник ,из него делают всё что можно и мебель и лестницы и тротуары,хотя по прочности он вообще никакой
ПС.ПС.Существует много сортов дерева гораздо дороже чем мрамор(в изделии)
GIM, я говорил конкретно о мраморе, а ваши 'натуральные камни' слишком расширенное значение, как пример привел габбро и гранит. И разговор шел о заявлении продавца что мрамору сноса нет. Думаю вы не хуже меня знаете, что это не так. Лично у меня нет отторжения от мрамора, просто нах его пихать везде заявляя что просто вечный материал. Тут не в цене дело, а в его позиционировании.
Зы. Раз Дуомо великолепен, то это не значит что нужно без оглядки белый мрамор лепить на ту же столешницу
http://coub.com/view/50g9f
GIM Ой как стыдно... попробуйте стать одной ногой на камень, а второй на доску в одном помещении и почувствуйте разницу :)
Это как один продавец в салоне паркета, мне рассказывал, про то, что одна порода дерева теплее чем другая :) Я пытался ему что-то объяснить, но потом забил на это.
GIM Ой как стыдно... попробуйте стать одной ногой на камень, а второй на доску в одном помещении и почувствуйте разницу
wilson, По моему уже давно ни кто не делает полы даже из плитки без подогрева, а самые "умные" и под доску делают прогрев.Но Вы правы ,на лестнице подогрева нет но и при выборе таких лестниц это не первейший показатель на принятии окончательного решения
Если с обычного пола ступить на каменную лестницу - не очень приятно, то с ТП ступить на камень - это очень не приятно. И как минимум 2 раза в день это испытывать на протяжении всей жизни в доме...
странный разговор я заметил...
в общем-то все правы.
а почему-то на "ножах".
мрамор используют свыше 2000лет.
статуи делают..потому ,что хоть кое как он обрабатывается.
и да-ступени стираются..если по ним легионеры и кони 1000лет ходят.
и да-камень холодит.(козе понятно)...
в чем замес на странице?
И как минимум 2 раза в день это испытывать на протяжении всей жизни в доме...Может тогда поговорить о вреде подогрева пола на жизнедеятельность человека и хочу заметить не 2 раза в день а поболее.Ну и как насчёт влияние контраста на здоровье.А вообще о чём это Вы?:bw:
Может тогда поговорить о вреде подогрева пола на жизнедеятельность человека и хочу заметить не 2 раза в день а поболее.Ну и как насчёт влияние контраста на здоровье.А вообще о чём это Вы?:bw:
Теплый пол по всему дому... и плитка.... приезжаем пятница суббота воскресение... иногда понедельник и др дни... за зиму ни разу не болели... Как на счет вреда???
У коллег по работе в соседней деревне печки - болели и кашель...чуть ли не хронический...
Как на счет вреда???Это на медицинский форум а не на строительный.
ПС.Как насчёт того что в спальнях ТП не делают(раз так всё прекрасно с ТП)
Это на медицинский форум а не на строительный.
ПС.Как насчёт того что в спальнях ТП не делают(раз так всё прекрасно с ТП)
Не знаю почему не делают у нас во всех спальнях и все прекрасно... Спим крепко засыпаем быстро.... кошмары не мучают по ночам....
Подскажите, для такой лестницы какую трубу обычно используют?
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/17/thumb_525507d8dd88a3a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/17/525507d8dd88a3a.jpg)
и еще, какой програмкой можно расчитать лесенку (металл)?
работа должна быть очень точной...
Я у себя считал через StairConf
---------- Сообщение добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее было в 10:54 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/17/thumb_595507de39729a3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/17/595507de39729a3.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/17/thumb_595507de3d32243.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/17/595507de3d32243.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/17/thumb_595507de410824a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/17/595507de410824a.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 10:59 ---------- Предыдущее было в 10:57 ----------
Мой способ, когда уголок приваривается с боку трубы - не требует изначальной особой точности. Естественно он подходит, если подлестничное пространство будет зашиваться
За лесенку зарядили от 1200 до 1500$... Видимо придется варить самим (брат жены дружит со сваркой) Радует, что лестница будет не на виду, а спрятана в шкаф-купе.
чем больше в лестнице элементов требующих сварки тем больше вероятность не выдержать точную геометрию. а точная геометрия в мет. лестнице считаю очень важна так как архитектура сооружения сама по себе проста поэтому должна быть визуальная точность и качество исполения.
VAR, согласен, но отдавать такие деньги за лестницу на чердак не хочется, лучше я за них забор поставлю.
---------- Сообщение добавлено в 12:10 ---------- Предыдущее было в 12:07 ----------
трубы 60х40х3 хватит?
))) если про чердак...! я у себя мет в доме на мансардный этаж делал... вылизывал ее.. ))) а тут... на чердак любая пойдет ...
---------- Сообщение добавлено в 11:11 ---------- Предыдущее было в 11:10 ----------
трубы 60х40х3 хватит?
думаю да
а точная геометрия в мет. лестнице считаю очень важна
Насколько точная? Большой проблемы в точности не вижу. Но очень желательно использовать программу, которая сама выдаст размеры всех элементов. И тогда важно точно замерять только проём
стремиться надо к точности до миллиметра хотя в жизни такого не получится... но стремиться надо. про программу это как кому нравиться. есть теория по лестнице с удобными и правильными углами наклона , шириной ступеней, высотой... а программа посчитает все, ей пофигу
стремиться надо к точности до миллиметра хотя в жизни такого не получится.Зависит от конструктива. Первый способ на фото - Намного сложнее выдерживать точность, чем у меня.
StairConf - достаточно продвинутая прога. Да - для двухмаршевых лестниц она не обязательна, но если много забежных ступеней, программой считать намного проще
У меня лестница с площадкой и поворотом на 90 градусов
500$ за каркасс на одном коусоре, забежная, 16 ступеней - это нормальная цена за материал с работой?
alternativa
17.03.2015, 21:12
Alex77, А где фото лесенки взял из поста 666????
alternativa, с "Ваш дома", vic888 скинул. Он брестский, лесенка (каркас) в 1250$ обошлась...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/31/thumb_4676551a56ab97450.jpeg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/31/4676551a56ab97450.jpeg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/31/thumb_4676551a56cfe7ce2.jpeg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/03/31/4676551a56cfe7ce2.jpeg)
Подскажите, может у кого-нибудь есть опыт хождения по такой лестнице? Это визуализация, не фото, стащила в интернете, неизвестно, реально строили её или только надизайнерили?
Скользковато будет...да и холодно, но как говорится-красота требует жертв :gw:
Подскажите, может у кого-нибудь есть опыт хождения по такой лестнице? Это визуализация, не фото, стащила в интернете, неизвестно, реально строили её или только надизайнерили?
Вот ваш вариант в монолите http://www.domsovetov.by/showthread.php?t=3693&page=4, можете спросить у monolit про удобство, но шаг будет сбиваться из за разной ширины ступеней на повороте, уж лучше сделать забежные.
Димакратия
05.05.2015, 23:26
@Orange, у меня есть опыт эксплуатации такой лестницы.
Все хорошо и удобно, когда светло и/или ступени освещены.
Если темно, либо несете что-то, что осложняет обзор - стремно очень.
@jsv, спасибо за наводку, то, что надо.
Я построила из подручных материалов типа поддонов, блоков и кирпичей черновик такой площадки и пару ступеней. Шаг не сбивается, если принимать в расчёт ширину площадки.Мне удобнее, чем с 6 забежными, особенно спускаться, не надо на внешний радиус смещаться.
---------- Сообщение добавлено в 13:58 ---------- Предыдущее было в 13:55 ----------
@Димакратия, я на забежных при спуске, если что-нибудь несу, всегда под ноги выглядываю)
Мне удобнее, чем с 6 забежными, особенно спускаться, не надо на внешний радиус смещаться.
У меня забежных 13 шт. Два марша + площадка не помещалась, рассматривал и ваш вариант, но когда спускаешься и видишь резкий переход с прямых в клиновидные, мозгам лишняя нагрузка:dm: Конечно хозяева быстро привыкнут к своим "тропам", но дети, гости.. Не агитирую, но я доволен вариантом где больше забежных и спуск получается более плавным на повороте.
сложный вопрос:
в теории есть какой-либо способ отшлифовать-обрезать-отдолбить
3-4 см у бетонной ступени?
сложный вопрос:
в теории есть какой-либо способ отшлифовать-обрезать-отдолбить
3-4 см у бетонной ступени?
Болгарен машинен Вам в помощь - и обрезать, и пошлифовать.
Перфоратором есть вероятность поболей снять, чем Вам надо.
И мой тогда вопрос заодно. Есть арматура 6-ка. Можно ли ее использовать в лестнице вместо 10-12-ки уменьшив шаг? Сам думаю, что можно, но хочется подтверждения или опровержения.
Спасибо.
Болгарен машинен Вам в помощь - и обрезать, и пошлифовать.
Перфоратором есть вероятность поболей снять, чем Вам надо.
И мой тогда вопрос заодно. Есть арматура 6-ка. Можно ли ее использовать в лестнице вместо 10-12-ки уменьшив шаг? Сам думаю, что можно, но хочется подтверждения или опровержения.
Спасибо.
Может DOLBO.BY мне поможет с алмазной резкой?
@nice911, одна ступенька? Я одну так примерно опускал. Нарезал болгаркой с алмазным кругом борозд почаше и перфом с лопаткой посбивал.
@nice911, одна ступенька? Я одну так примерно опускал. Нарезал болгаркой с алмазным кругом борозд почаше и перфом с лопаткой посбивал.
не.....штук 10....
но спасибо за совет.
А глубину нарезки болгаркой можно выставить?
у шробореза выставляется, да и пылесос можно подключить, чтоб пыль не глотать
DOLBO.BY
16.05.2015, 15:57
Может DOLBO.BY мне поможет с алмазной резкой?
можем.
примерно так, как описал Славка.
какие размеры ступеней?
И мой тогда вопрос заодно. Есть арматура 6-ка. Можно ли ее использовать в лестнице вместо 10-12-ки уменьшив шаг? Сам думаю, что можно, но хочется подтверждения или опровержения.
Спасибо.
Все что меньше ф10 - это связующая и направляющая арматура. Основное армирование такой делать нельзя, тем более лестницы. Мнение не мое, сам когда-то хотел 8кой армировать лестницу, но нашел информацию что нельзя и купил ф12.
Подскажите, какими саморезами крутить ступени к металл каркасу?
Скажите, зашить подступенок ламинированной белой фанерой - это бредовая идея?
А кто-нибудь может подсказать толковых монолитчиков по лестницам? Чтобы и предложили что-нибудь оптимальное, и по карману не сильно било. Планируем делать через пару месяцев - в голове каша какую делать :)
Еще, какой толщины обычно делают деревянную ступень?
artexpress
20.05.2015, 13:05
Еще, какой толщины обычно делают деревянную ступень?
Обычно - 40мм.
Но все будет зависеть от конструкции. Обшить бетонную лестницу можно и 18 мм, А если ширина ступени полтора метра - 40 мм. толщины будет вероятно мало.
@artexpress, металлокаркас, длинна ступени 1м. ступени скорее всего будут 250х1000х40
artexpress
20.05.2015, 16:45
@artexpress, металлокаркас, длинна ступени 1м. ступени скорее всего будут 250х1000х40
На метр 40 мм. - достаточно, но пока не сделали - изыскивайте возможность увеличить глубину ступени до 30 см.
Скажите, зашить подступенок ламинированной белой фанерой - это бредовая идея?
актуально
AndreyZvorygin
22.05.2015, 07:38
Скажите, зашить подступенок ламинированной белой фанерой - это бредовая идея?
Мне, например, не кажется, что это бредовая идея. Почему нет? Особенно если лестница монолитная.
@AndreyZvorygin,
спасибо за поддержку.
Моя логика такая: мне надо белую гладкую поверхность иметь без тексты дерева.
Это можно достичь покраской, мдф
Но по сути все равно надо зашивать фанерой, можно было бы таким способом закрыть сразу 2 вопроса: обшивка+отделка. Хотя бы для подступенков.
@nice911, а какие у Вас сомнения? Я тоже рассматривала этот вопрос, но засомневалась насчёт водостойкой фанеры, она формальдегидная, для наружных работ. Хотя, может не заморачиваться на влажности, сколько там той влажной уборки?
AndreyZvorygin
22.05.2015, 22:25
@nice911, а какие у Вас сомнения? Я тоже рассматривала этот вопрос, но засомневалась насчёт водостойкой фанеры, она формальдегидная, для наружных работ. Хотя, может не заморачиваться на влажности, сколько там той влажной уборки?
какая-какая фанера?
какая-какая фанера?
вбей в гугле -- "влагостойкая фанера для опалубки"..... есть и такая !
AndreyZvorygin
23.05.2015, 08:58
вбей в гугле -- "влагостойкая фанера для опалубки"..... есть и такая !
Я разбираюсь в фанере, мне интересен эпитет "формальдегидная".
@AndreyZvorygin, хорошо, что разбираетесь) а мои знания нагуглены.
проконсультируйте, пожалуйста, тогда насчёт безопасности ламинированной фанеры. Только давайте без подколочек и умничания ) Формальдегидная -это не эпитет, фанера им обрабатывается, поэтому и задумалась про вред.
AndreyZvorygin
23.05.2015, 17:39
@AndreyZvorygin, хорошо, что разбираетесь) а мои знания нагуглены.
проконсультируйте, пожалуйста, тогда насчёт безопасности ламинированной фанеры. Только давайте без подколочек и умничания ) Формальдегидная -это не эпитет, фанера им обрабатывается, поэтому и задумалась про вред.
Фанера не обрабатывается формальдегидом. Фанера ламинируется (или кашируется) с помощью карбамидформальдегидных смол, собственно, как и ДСП. Более того - она и склеивается примерно теми-же смолами, собственно, как и ДСП.
Более того - я подозреваю что мебельные щиты (типа "массив") склеиваются все теми-же смолами. За последнее не ручаюсь, но КФ-смолы - это самое технологичное и самое дешевое, что доступно на рынке. OSB клеят чем-то более стойким, но подозреваю, что из той-же оперы.
Раз вы не разрешаете умничать - скажу простыми словами - фанера не сильно экологичнее ДСП. Как и в ЛДСП в фанере лучше заделывать торцы.
А учитывая, что жить вообще вредно для здоровья - лучше не заморачиваться, главное ртутью не дышать...
@Orange,
ну, вы меня напугали...
почему-то было ощущение, навеянное всякими Дачными ответами и Квартирными вопросами, где делают детские из фанеры, что это самый супер-пупер экологичный материал.
Пришлось пойти вашей дорожкой - погуглить....
Там есть отличие по классу....E1 вроде, как даже для упаковки фруктов используется.
Поэтому отлегло...Но надо смотреть класс при покупке.
От идеи не отказываюсь! Только вот ламинация в основном коричневая идет. С белой придется, видимо, помучаться и поискать.
А если делать ступени из дубового щита (вижу по форуму, что многие практикуют), нужно ли подкладывать под ступень фанеру?
Для цельной дубовой плиты вроде как обязательно это делать.
Просто в таком случае непонятно, как закрывать бок фанеры. Свис нужно делать, чтоб прикрыть? Если из щита, то можно ли из него такой свис выпилить?
Напомню, речь идет об обшивке монолитной бетонной лестницы.
Проблемное место отмечено на примере стрелкой:
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/02/thumb_4880556e011b0898d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/02/4880556e011b0898d.jpg)
И второй вопрос: какие варианты для данного примера отделки косоура ?
и что....вот совсем-совсем никто так не заморачивался?
@nice911,
не загоняйся.
фанеру кладут лентяи. она служит для выравнивания кривой заливки.
я вам один секрет открою. (те вовсе и не секрет)
изменение высоты ступеней до 1,5см никак и никем не замечается.
залейте 2-5 мм нивелиром и кладите на ПУ клей.
@nice911,
не загоняйся.
фанеру кладут лентяи. она служит для выравнивания кривой заливки.
я вам один секрет открою. (те вовсе и не секрет)
изменение высоты ступеней до 1,5см никак и никем не замечается.
залейте 2-5 мм нивелиром и кладите на ПУ клей.
Нивелиром мы уже подлили, выровняли.
Загоняюсь, т.к. на покрытие отведено 4 см.
Соответственно, либо 3+1 фанера, либо 4 массив/дубовый щит и т.п.
Про необходимость фанеры установщики говорили также, что это гидроизолятор для массива.
вот же как они трындят..просто сказочники. они где воду нашли.
2-никогда сушеный дуб под лаком не впитает воду. или через клей?
невероятностная жажда?
у меня 5см массив сосны лежит уже почти 20 лет. 1-2 этаж. на плохом клее.
и нормально.
@sergN, ок. Благодарю.
А кто что скажет о за и против дубового щита. Какие минусы..плюсы
В инете пишут, что щит стабильнее и крепче. Цена ниже.
AndreyZvorygin
04.06.2015, 21:58
@nice911,
...
изменение высоты ступеней до 1,5см никак и никем не замечается.
....
это-ж как надо нажраться, чтобы перепад в 1.5 см. не заметить?
В инете пишут, что щит стабильнее и крепче
Чем что? По-моему только из клееного щита и нужно делать.
@evg, чем цельноламельные плиты
щит из березы будет лежать не хуже.
@sergN, береза не полюбит мои каблуки
Скорее дуб или ясень выживут %)
Таблица твердости древесины
твердость название
1,86 Осина
2,49 Сосна
2,5 Клен полевой
2,5 Лиственница (Larche) 2.5
3,0 Ольха (Alnus) 3.0
3,1 Вишня (Cherry) 3.1
3,2 Платан (Platane) 3.2
3,3 Афрормозия (Afrormosia) 3.3
3,5 Берёза (Betula) 3.5
3,5 Берёза карельская (Betula verrucosa) 3.5
3,5 Ироко (Iroko) 3.5
3,5 Орех (Nussbaum) 3.5
3,5 Тик (Teak) 3.5
3,5 Черешня (Prunus avium) 3.5
3,7 Граб (Cárpinus) 3.7
3,7 Дуб (Oak) 3.7
3,8 Бук (Buche) 3.8
3,8 Падук (Padouk) 3.8
4,0 Бамбук (Bamboo) 4.0
4,0 Мутения (Mutenye) 4.0
4,0 Ясень (Ash) 4.0
4,1 Клён (Maple) 4.1
4,1 Мербау (Merbau) 4.1
4,1 Сапеле (Sapelli) 4.1
4,1 Сукупира (Sucupira) 4.1
4,2 Груша (Pear) 4.2
4,3 Венге (Wenge) 4.3
4,5 Дуссия (Doussie) 4.5
4,5 Зебрано (Zebrano) 4.5
4,9 Кемпас (Kempas) 4.9
5,0 Махагон (Mahagoni) 5.0
5,0 Ярра (Jarrah) 5.0
5,0 Амарант 5.0
5,5 Палисандр (Palisander) 5.5
5,7 Лапачо 5,7
5,9 Ипе (Лапачо) (Ipe) 5.9
5,9 Кумаро 5.9
6,0 Олива (Oliven) 6.0
7,0 Ятоба (Jatoba) 7.0
7,1 Акация Белая (Acacia) 7.1
8,0 Эбен (Ebony) 8.0
AndreyZvorygin
05.06.2015, 08:44
Осина удивила...
Ок, тут с большего понятно...
Всем большое спасибо за участие.
Остался вопрос - чем закрыть торец ламинированной фанеры (подступенок).
утюг , кромочная лента и клей-термо или ПВА.
я лет 30 назад клеил полки. до сих пор лучше заводских стоят.
только резать прямо и мелкозубой.
@sergN,
а предприятия типа папы карло такую услугу могут предложить?
ну вообще полно контор мебельных ..гаражно/цеховых
за бутылку? я думаю реально.
у меня знакомые такие есть..сидят на отшибе..
@sergN,
понятно, т.е. проблемой не будет.
Антон-Брест
05.06.2015, 16:33
А сколько стоит на данный момент запроектировать лестницу? А то что-то я черчу, а чувствую, что что-то не то.
проектировать должен человек , который будет делать.
мы тут можем только приблизительно ..
вернее цифры-то будут точные.
а вот конструктив.
вот тут поковыряйте
http://www.zhitov.ru/lestnica7/ чутьвыше
Антон-Брест
10.06.2015, 22:00
Вы имеете ввиду конструктив это толщина бетона, арматура и т.п? Это я посчитаю без проблем, а вот с расположением как- то не получается. Хотя размеры я думаю почти стандартные, высота 3.2 м, длина 2.9 м, ширина 2 метра.
я долго мучился с рисованием чертежа лестницы, пока не купил миллиметровую бумагу . и тогда всё получилось. один мм. на бумаге равен одному см. в реальности. чертите лестницу -- вид сверху , вид сбоку.... . переносите проекцию на стены.... арматура Ф-12 в два ряда шаг 200 мм. поперечины Ф-10 в интернете полно инфы как класть пруты ( в местах перехода марша на площадку ...). втроём залили за четыре часа. вибратор обязательно!
у меня получилось вот так.
опалубку снял два месяца назад, но пока не фоткал.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/10/thumb_39055789c316ed66.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/10/39055789c316ed66.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/10/thumb_39055789c598ce68.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/10/39055789c598ce68.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/10/thumb_39055789ccb4da81.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/10/39055789ccb4da81.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/10/thumb_39055789ceb7c9a4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/10/39055789ceb7c9a4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/10/thumb_39055789d0fafdd4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/10/39055789d0fafdd4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/10/thumb_39055789d2bcc851.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/10/39055789d2bcc851.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/10/thumb_39055789d9a5a985.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/10/39055789d9a5a985.jpg)
Антон-Брест
12.06.2015, 14:21
Я черчю в автокаде, еще раз повторюсь черчение для меня не проблема. Проблема именно какие забежные ступени делать.
а-а-а.. так вы про забежные ступеньки ,вроде бы, ничего не говорили раньше..:ad:
я тоже рисовал , прикидывал забежные, но остановился всё-таки с переходной площадкой . проиграл только в размерах ступени , получились 180*270 мм .,( вполне удобная ), а с забежными хотел 150*300 или 160*290. в остальном только плюсы -- с площадкой удобней, меньше гемора с отделкой ( а с опалубкой ,без опыта установки, вообще ВИЛЫ:fl:).
ну... как говорится --- на вкус и цвет все фломастеры разные ...:ag:
из моего минимального опыта скажу --- чтобы было удобно, то 2 метра ширины для лестницы с забежными ступенями --- мало. 2300 мм норм.-- марши по 1000 мм. шир и 300 мм на разворот.
удачи!
@Антон-Брест, если терпит до понедельника, то скинте проем и желаемый результат, я вам в формате dwg скину несколько вариантов.
Антон-Брест
15.06.2015, 08:33
@serega, не было возможности написать. Терпит мне еще где-то полмесяца :).
А так лестница скорей всего с забежными ступенями, я бы не отказался от лестницы с площадкой, но как-то не выходила она у меня. Размеры проема под лестницу: длина проема 2900 мм, ширина проема 2000 мм, высота проема 3200 мм. Во втором, верхнем пролете, очень желательно чуть уменьшить длину проема, т.е. допустим не 2900 мм, а 2750 мм, чтобы можно было залить балочку на которой будет держаться лестница.
@lёwa, так без забежных ступеней еще хуже получается.
@Антон-Брест, Скинь в личку адрес - скину dwg
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/15/thumb_307557e891a4024d.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/15/307557e891a4024d.png)
artexpress
15.06.2015, 11:41
@Антон-Брест, Скинь в личку адрес - скину dwg
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/15/thumb_307557e891a4024d.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/15/307557e891a4024d.png)
Я в практически таких-же условиях обошелся без забежных ступеней...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/15/thumb_307557e933ca4d61.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/15/307557e933ca4d61.png)
Если позволяет габарит, в данном случае 4,5 метра, то я бы делал с площадкой.
Антон-Брест
15.06.2015, 14:58
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/15/thumb_307557e933ca4d61.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/15/307557e933ca4d61.png)
Если позволяет габарит, в данном случае 4,5 метра, то я бы делал с площадкой.
Так в том то и дело, что габариты не позволяют. Длина больше,чем 2,9 метра невозможна, т.к. на таком расстоянии начинается дверь на первом этаже.
А на первом чертеже с забежными ступенями, я так понимаю ширина лестницы будет 900 мм, это нормально? НУ и она тоже чуть не влазит в мои размеры, но тут я уже сам смогу скоректировать( я то чертил лестницу без расстояния между маршами) И достаточно ли забежные ступени делать только там где поворот, или лучше начинать раньше?
@artexpress, Какая у вас высота и ширина ступеней получилась?
А на первом чертеже с забежными ступенями, я так понимаю ширина лестницы будет 900 мм, это нормально?
Комфортно!
Комфортно Две высоты + одна ширина =60...64 см
У меня 280 на 175. Однако по ощущениям 300х150 более удобная, однако это субъективно.
@Антон-Брест, Чертеж отправил, завтра посмотрю как вписаться в 2900
---------- Сообщение добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее было в 15:51 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/15/thumb_307557ed35d070e8.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/15/307557ed35d070e8.png)
Вот так входит в параметры 280х169
Антон-Брест
15.06.2015, 17:28
Ок, большое спасибо.
Такой вопрос еще, а правильно ли будет, если сделать лестницу шириной 1 метр, при этом с забежными ступенями как на чертежах? Какие недостатки? Просто у меня еще лестница в топочную на 3 ступенки вниз будет, и под лестницей я думал отгородить мини кладовку.
не забудьте об уровне чистого пола, что бы избежать низкой ступени внизу и высокой вверху!
Какой вариант лучше для выравнивания лестничного марша с обратной стороны (потолок):
1) зашить гипсокартоном на клей + саморез без профилей
2) заштукатурить на фасадную сетку (толстый слой получается)
ну вот....я опять со странными вопросами и все молчат...
у нас оштукатурено без сетки штукатуркой крошка и окрашено http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/08/20/thumb_87953f4f36aad405.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/08/20/87953f4f36aad405.jpg) потолок зашит гипсокартоном влагостойким
@nice911, У меня сетка только на небольшом участке, где перепад и толстый слой.
http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=94339#post94339
Народ, кто может порекомендовать бригаду по монолитным лестницам толковую?Буду премного благодарен.
Антон-Брест
06.07.2015, 09:30
Вот сижу считаю лестницу.
Может кто подскажет, что будет лучше: лестница без забежных ступеней с шириной 1 метр со ступенькой 250х168 мм, при этом площадка делится пополам и образуется дополнительная ступенька. Или лестница почти точно такая же как начертил @serega, с забежными ступенями, шириной 0.9 метр и размером ступени 280х167 мм?
И если есть возможность по всему периметру лестницы с одной стороны делать штробы в стену, стоит ли делать?
Антон-Брест
09.07.2015, 17:42
Может кто подскажет, вот вычертил лестницу, лестница из бетона. первую и последнюю ступеньку надо делать другой высоты. Допустим будет доска толщиной 4 см, а вот что под неё. Много прочитал и так не пришел к выводу. Пишут что стоит клеить на бетон фанеру, а уже на нее дерево. Насколько это оправданно? Фанеру надо брать 10 мм минимум как пишут, т.е. надо уменьшать на 1 см толщину ступени.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot