Просмотр полной версии : Курсы столяра краснодеревщика
medwedica
13.01.2012, 19:31
Уважаемые формучане, ищу курсы - столяра краснодеревщика (реставрация мебели).
Может кто-то слышал о таких курсах ?
Поиск через гугл и тутбай ничего не дал.
правильное решение.
это только через руки.....
ну или в каком музее пройти мастер класс
могу спросить в национальном-может у них есть мастер какой.
alternativa
13.01.2012, 19:41
А это надо вам лично ?? Обучить персонал?? Или разово отреставрировать какоето изделие себе?? Под заказ??
medwedica
13.01.2012, 19:52
правильное решение.
это только через руки.....
ну или в каком музее пройти мастер класс
могу спросить в национальном-может у них есть мастер какой.
не поняла в чем правильное решение ?
medwedica
13.01.2012, 19:54
А это надо вам лично ?? Обучить персонал?? Или разово отреставрировать какоето изделие себе?? Под заказ??
Курсы нужны для обучения персонала. Объемы рестоврации будут небольшие, от случая к случаю.
alternativa
13.01.2012, 20:26
Иея утопичная проще найти одного более мение шарящего краснодеревщика под ваш уровень реставрации (если реч идет о более мение уровне а не "бабке забор пдлатаь")
В Рб я думаю вы не найдете того кто хорошо обучит Вы либо ненайдете в принцыпе Либо человек незахочет разглашать профессиональные секреты
А выпускники курсов "аля школьные уроки труда " особо невостребованны:):)
Краснодеревщик это ремесло которое постигают годами и предела совершества у него нет
есть такой .но дедушку надували не раз веселые разбитные ребята с хорошо подвешенным языком.могу рекомендовать только под чье слово.
Думаю, что Альтернатива дал на этот вопрос исчерпывающий и самый верный ответ!
В нашей стране нет никаких курсов реставраторов по дереву....
Это определённая квалификация, имеет 3-4 ступеней с разным допуском к работам...
Нужно иметь базовое образование + стажировки в специализированных мастерских ( мастерская Грабаря, Русский музей, Эрмитаж)...
Реставратор - штучный товар очень высокой квалификации... это не ремонт мебели...
Начнём с того, что столяр-краснодеревщик - всего всего один пункт того, что может реставратор, но совсем не тоже самое....
Дело даже не в столярке... Для реставрации нельзя использовать современные клея,лаки, технологии - фрезы, шлифмашинки, торцовки... клей может быть только обратимый, работа только ручная...
medwedica
13.01.2012, 23:04
alternativa, я понимаю утопичность идеи с поискам таких курсов, но нужно было хотя бы сделать попытку.
Ситуацию попытаюсь коротко объяснить...
Есть дорогая мебель (производство не рб) и пользуются ею клиенты VIP уровня (в большей части своей иностранцы, не белорусы) в результате использования появляются царапины, потертости лака, дефекты обивки и тд.
На все горизонтальные поверхности с дефектами конфетницы и вазы с цветами не поставишь...
Кого искать для такой реставрации ?
medwedica,
Это не реставрация - это ремонт... мебель ведь не антикварная,так?
для этих целей нужен обычный столяр хороший,возможно и краснодеревщик.
А если мебель с полировкой дорогой - то только на очень хорошем производстве вам смогут её восстановить .
medwedica,
на молодечномебели
medwedica
13.01.2012, 23:17
ister, вы правы, не антикварная мебель.
Как вариант брать в штат столяра для ремонта (рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий).
Мебель в Минске, не в Молодечно.
Ремонт на производстве не подходит, один день простоя организации - убытки будут большими.
Могу познакомить с одним очень хорошим специалистом... Может у вас получится сотрудничество.
medwedica
13.01.2012, 23:27
ister, буду благодарна за тел. хорошего специалиста!
да есть спец-один из немногих -могиканен-работает под честное слово.не хочется подставлять.а спец он настоящий.сам видел.
medwedica
13.01.2012, 23:34
veas11, тот же о котором выше пишет ister ?
medwedica,
нет, не он....
координаты моего у вас в личке....
лакокрасочную проблему решает любой кузовщик.
проблему выгрызов...тут реставрация.
alternativa
14.01.2012, 02:24
alternativa, я понимаю утопичность идеи с поискам таких курсов, но нужно было хотя бы сделать попытку.
Ситуацию попытаюсь коротко объяснить...
Есть дорогая мебель (производство не рб) и пользуются ею клиенты VIP уровня (в большей части своей иностранцы, не белорусы) в результате использования появляются царапины, потертости лака, дефекты обивки и тд.
На все горизонтальные поверхности с дефектами конфетницы и вазы с цветами не поставишь...
Кого искать для такой реставрации ?
В том то и дело уровень VIP требует токго же специалиста А это мастера и мастерские которые работают сами на себе которые имеют должный инструмент и знания с давным давно устоявшимися клиентами и записью на года Вариант искать хорошего мастера или мастерскую отдавать им и просто клеить себе какой то процент :):) более менее реальный Вы подумайте трезво какой специалист VIP уровня будет работать на фабриках уровня Молодечно или Пинскдрев Разные принцыпы разные технологии поточна и штучная мебель мебель за тысячи евро и мебель за пару млн бруб мебель из ДСП и мебель из палисандра Возмутся помочь вам многие но устроит ли это ваших заказчиков ????Темболее на таком уровне один ну максимум два "косяка" и репутация подпорчена с всеми вытикающими :):):)
P.s.Хотя на милионн примеров есть одно исключение :):):) Пробуйте и возможно добьетесь результатов Кто ищет тот найдет
alternativa
14.01.2012, 02:29
лакокрасочную проблему решает любой кузовщик.
проблему выгрызов...тут реставрация.
Ну вы немного неправы это немного разные направления покраски
Задайте автомаляру вопрос что такое ЩЕЛАК:):)
Люди, о чём Вы тут пишете? Какой нафиг реставратор в РБ, да ещё VIP - уровня? Сталкивался 2 раза с людьми, работающими на салоны итальянской мебели (в том числе Tina Vlati). Они не в состоянии нанести сусальную позолоту, которую почему-то забыли нанести итальянцы. О восстановлении дефектов - я вообще молчу. Комод возили в москву. Это было пару лет назад. Не думаю, что за эти годы кто-то позаканчивал отсутствующие напрочь курсы краснодеревщиков и ознакомился с реставрационным делом, которое, как известно передавалось испокон веков из поколения в поколения. Проблема в том, что беларуси никогда не было мебели высокого уровня, которая требовала восстановлений. Всё что нам досталось от царской россии - так это конюшни с подковами, да пару самогонных заводов в губерниях.
таки да. как это не грустно.
есть резчики по дереву... у них руки почти золотые....и щелак знают...но мой (к примеру) скульптор по дереву- пьёт .....можно было бы его жену бывшую привлекать- она пишет по дереву (и не пьёт)....
просто те , кто продает дерево - они общаются на совсем другой волне от тех , кто работает с деревом...
а познавательные фильмы про российских реставраторов стульев меня умиляют.
Давайте определимся с понятиями!
Есть реставрация мебели, а есть ремонт....
Это разные вещи...
Реставратор мебели - особая специальность, с 90-х годов готовят в художественных колледжах и вузах, стажировки, выполняемая работа - строго в соответствии с категорией... особые знания,умения...не предполагает использования современных готовых материалов ( смесей,лаков и т.д)
Ремонт мебели - пусть и вип - это всего лишь ремонт, лак фабричный, краскопульт, шлифовка и грамотный столяр, а то и тётя полировщица с борисовской фабрики пианино...
Кстати, на молодечномебели работают с массивом в основном....
Ister, не правда Ваша. Был я в реставрационной мастерской в москве и не раз. Работают там плотно всего 4 человека. Оборудование всё только современное, преимущественно Festool. Люди занимаются ремонтом и реставрацией мебели всех типов. Пинскдрев туда конечно не несут, а вот итальянские салоны оттуда не вылазят. Даже мои родственники из Польши возили туда свои старинные кресла на реставрацию и восстановления. Я возил и мои знакомые возили туда итальянскую мебель. Чуваки хвастались, что к ним тащат старую мебель со всевозможных аукционов. И не только мебель, картинные рамки, деревянные часы и т.д. Все помещения мастерской заставлены всякой всячиной. Люди берутся абсолютно за любую работу, главное, что бы у заказчика денег хватило. Я считаю, что реставрация мебели и ремонт - это два понятия, которые не могут существовать друг без друга. Восстановление поверхности мебели от дефектов - это и есть реставрация. Если прочесть выдержки отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%F1%F2%E0%E2%F0%E0%F6%E8%FF - можно понять, что эти два понятия ходят парой.
seeker,
не будем спорить ... 12 лет работы в музеях, стажировки в Эрмитаже, Русском музее и мастерской Грабаря.... 2 вторые категории реставрации бумаги и ткани... дают мне право писать то, что я написала в предыдущем посте...
а уж то, что вытворяют московские ребята-реставраторы - издержки коммерции.... бабло косят...
у нас тоже реконструкцию Несвижского замка, Мира и тройки называют реставрацией....
если честно-не вижу причины спора.
про диплом опустим...
"Мертва теория мой друг , а древо жизни зеленеет."
не наш это вопрос. всё что есть в белоруссии можно тут же и ремонтировать.
дерево есть дерево-Буратино.
просто если у кого есть (от бабушки...вернее от дедушки) контрибуционный немецкий комод- и есть захотелось его освежить(зачем-то) то работа ни чуть не сложнее чем качественно отрихтовать и покрасить (качественно) машину.
а это руки и материалы. не идут современные? верю.
не умеете варить старые лаки на конопле или льне? или вам не катит карнаубский воск?
да отдайте вашу деревяшку оружейному мастеру по прикладам- он всё сделает.
(я не обсуждаю позолоты и прочие исторические редкости.)
а резьбу поправить-ну так это каждый резчик знает...
Да не наша эта тема. высосана из пальца. какие-то перцы , прикупили на деревне
антиквариат (у меня сторож привез соседу стол сталинских времен)...вот такие перцы хотят его восстановить.ВЕРЮ.
так не в фирму обращаются...а к людям-персонально.
там делов- смыть , очистить , проморить и покрыть (как бабушкин паркет) восковой мастикой.
состав подбирается мастером. (у них свои стандартные рецепты....скока сиккатива и какого и для какого дерева.)
Это как любая женщина на кухне. ни каких секретов-только практика...
Ну конечно чему-то учились...и всю жизнь работали.
А Чё есть скрипка Страдивари? или Гравнери? Амати?
Я думаю , что мы говорим о проблеме отсутствия достаточного количества людей , которые профессионально работают с деревом. Да.
но они есть.у нас даже вагонку никто нормально не может положить.
можете посмотреть , как это делали люди с высшим образованием (не строительным...просто "отморозки")
что касается резьбы по дереву...ни за что не поверю , что люди , способные резать дерево сделают ему плохо.
тут без претензий- Яга с дедом куплена по просьбе автора.
сфотаю его зеркало 1*2 с драконами.-там интереснее.
(другой вопрос- люди это творческие....свои нюансы)
sergN,
Вы пишете то же самое, что и я ....
Если нужна реставрация - это антиквариат и реставрация нужна как правило антикварам и музеям - это к реставраторам....
А если вас не очень волнует аукционная и музейная ценность пусть даже антикварной вещи - то это к любому рукастому столяру, можно и с использованием любых технологий.... Только историческая ценность и стоимость этой вещи будет совсем другая....
Вот и всё....
Забугорную ,пусть и дорогую,но современную мебель,можно спокойно ремонтировать...
А вот уже с антиквариатом.... я бы была поосторожнее...но у нас в стране его практически нет, так что и говорить не о чем...
sergN,
Для информации - для антикварной мебели использовались в основном спиртовые лаки, не масляные...
alternativa
14.01.2012, 22:37
ister,
У нас в стране антиквариата хватает
Вот только специалистов и ценителей которые отличат даже хорошо сохранившийся антиквар от качественного новодела еденицы и это больше коллекционеры А потребитель покуает красивые изящные весчи которые прикосались к истории (хотя многим и последний пункт неважен)Люди покпают мебель котороя смотрится красиво дорого экслюзивно мебель котороя надежная Многих бы устроила бы хорошо подправленная инкрустация даже с полной заменой шпона но с точным соблюдением дерева и рисунка даже под "Саером"
наверное. не моё... но когда циммермана(или какой-то другой бундес старый у тёщи) надо будет мыть-обязательно попрошу консультацию.
я так понимаю вопрос у истца стал именно в такой плоскости. есть заказ , а мы не можем-непорядок.
жаль что мы не сильно помогли.
да...висит у детей корпус от Беккера настенного (механизм жидяра какой-то у меня слямзил)
так я его в молодости отскреб от толстого слоя советской краски.
орех был. чутка проморил- , кстати спиртовые были и морилка и лак,
рисунок восстановил..... (это я к тому , что хотел про шпон возмунится...но одумался.)
как впрочем и маятник.....
конечно не зеркальное покрытие...но этож в первый раз было.
(и в последний наверное)
Ister, не в коим случае не хотел посягнуть на Вашу квалификацию. Просто написал, в каком свете я вижу понятия плотника и реставратора. Моим словам подтверждение из вышеприведённых выдержек википедии. А москвичи - молодцы! Они работают и на частников и на гос музеи. И таких мастеров у нас нету вообще!!! Потому как мастерство приходит с практикой и частотой этой практики. А практики у нас этой ну совсем нету, потому, как ни экземпляров соответствующих для тренировок, ни денег у людей на это счастье. Для себя я знаю точно, что с такими проблемами нужно только в москву, иначе попадёшь тут к тем, кто закончил курсы краснодеревщиков в интернете.
у меня есть старинное фортепиано, которое я просто боюсь давать кому-нибудь на реставрацию.. страшно... а везти куда-то пока нет ни желания, ни возможностей.. его и в дом-то с трудом перевезли..... тяжелое очень. Кстати, может кто переведет мне дословно что там написано??? я догадываюсь, но хотелось бы наверняка знать...
таки да. как это не грустно.
есть резчики по дереву....
данному ремеслу хорошо обучают на зонах наших.
Оксик, пианино - супер! Бэрэншпрунг - фирма изготовитель. Этот производитель был персональный поставщик инструментов королевскому двору португалии. Крутой инструмент! Тут его лучше никому на растерзание не отдавать, однозначно попортят!
данному ремеслу хорошо обучают на зонах наших.
Миша - это было и прошло! Раньше, лет 25-30 назад у меня был родственник, начальник Волковысской тюрьмы. Он всё время таскал оттуда точёные спининги, ножи, чеканки и т.д. Сейчас этого всего больше там нет. Некому учить, все носители этого искусства повымирали и пришли на смену им те, кто может только наркоту детям продавать.
да ну,в конце 90 школа еще была.правда уже время прошло.
Oksik, если отслоений шпона нет, полирните шеллачной политурой. не испортит.
оксик, если когда нить надо настроить могу с консерватории попросить спецов..
(теща там ветеран броуновского....короче там ветераннее уже никого нету , кроме гардеробщиц...ну так она пианист..."какой я нахрен танкист")
seeker, спасибо за инфу!! Я хоть сама и пианистка, но вот историей особо не интересуюсь... о своем ф-но пыталась узнавать раньше, но ничего не накопала. А дословный перевод можно??
elena5432, я не хочу его трогать неумеючи. Оно у меня уже 11 лет. к механизму вопросов нет, а то, что внешне есть изъяны - даже, может, и к лучшему :)))) Загадочнее выглядит :)
Жаль только, что подсвечники мне не достались... На фортепиано остались дарки от оных...
sergN, спасибо за предложение, но у меня папа умеет настраивать.... да и стаж у него, как у моего личного настройщика - 23 года :)))) А настраивает действительно классно! Я в этом понимаю.... высшее музыкальное образование...
Oksik,
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=6266&page=30
тут вам по названию и порядковому номеру (который внутри) по каталогам посмотрят и более менее точно скажут что к чему.
Когда то мне довелось получить такую редкую на сегодня профессию "Резчик по дереву". Художественное училище в Гомеле. В Бобруйске обучали Краснодеревщиков.
Некоторые мои одногруппники работают до сих пор, выполняют очень высококлассные работы. Собственно, какая разница, какая древесина? Отличается лишь цветом и плотностью. Если надо, могу дать телефон спеца, правда он в Витебске сейчас работает, но, думаю, если заинтересуете, подъедет.
Для примера, делал беседку для Лужкова, стоимость которой 80 тыс.евро.
Monika, ёперный балет ...где вы ходите...мы тут палки ломаем...а вы прячитесь...
Когда то мне довелось получить такую редкую на сегодня профессию "Резчик по дереву". Художественное училище в Гомеле. В Бобруйске обучали Краснодеревщиков.
Некоторые мои одногруппники работают до сих пор, выполняют очень высококлассные работы. Собственно, какая разница, какая древесина? Отличается лишь цветом и плотностью. Если надо, могу дать телефон спеца, правда он в Витебске сейчас работает, но, думаю, если заинтересуете, подъедет.
Для примера, делал беседку для Лужкова, стоимость которой 80 тыс.евро.
Лужков действительно дешёвку поймал :)
seeker, А дословный перевод можно??
Оксик, это дословный перевод. Имя короля не переводил :) Инструмент Ваш 19 века от роду. В 20-м их уже не производили. Вот ещё парочка....
seeker, тут вообще красота!! у меня попроще будет..... видно подсвечнички золочеными были, раз сняли :))))
medwedica
16.01.2012, 22:09
я так понимаю вопрос у истца стал именно в такой плоскости. есть заказ , а мы не можем-непорядок.
sergN
какие-то перцы , прикупили на деревнеантиквариат (у меня сторож привез соседу стол сталинских времен)...вот такие перцы хотят его восстановить.ВЕРЮ.
sergN,Вы себе что-то здесь на фантазировали о теме высосанной из пальца.
Ни кто никакой мебели не скупал и данный заказ на ремонт мебели ни коем образом не касается бизнеса моего мужа (ссылка на его сайт у меня в подписи).
Искала человека для ремонта мебели для организации в которой сама работаю.
1/не вижу , чему вы так обиделись.
2/рабочий вопрос. в проблеме этой всё рабочее , кроме вашего подхода.
3/а если вы не имеете отношения к дверям , то зачем подпись у вас такая?
какая-то вы непоследовательная барышня.
medwedica
16.01.2012, 22:39
sergN, уже в который раз вы не понимаете того, что я вам пишу.
1. не обижалась.
2. что с моим подходом не так ? и проблемы к слову - нет.
3. я не писала , что не имею отношения к своей подписи. ))) Перечитайте еще раз.
Я писала, что данный заказ на ремонт мебели не касается бизнеса моего мужа.
У Вас снова странные , дофантазирванные выводы, нелогичные и непоследовательные.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot