Вход

Просмотр полной версии : Ностальгия по СССР


Страницы : 1 [2] 3 4 5

Вик
06.12.2015, 11:06
@Юра Добриденев, получить и рядом можно было.. просто надо было иметь пробивного руководителя на предприятии (желательно чтоб предприятие выпускало что то очень нужное)... Потом создовался список желающих и оброщались в нужный сельсовет (который просто не мог отказать таким просителям). Ну а например железнодорожники спокойно сами себе выделяли дачи в охраной зоне хоть под самым городом (клёнки знаеш?).

sergN
06.12.2015, 11:17
боюсь , что некоторые членсы беседы накурились неизвестной смеси.
и реально либо были оторваны от жизни либо жили в аквариуме.
либо не могут оценить условия жизни в динамике и комплексе (от аванса до зарплаты)

...
слово тотальный дефицит наверное неизвестно ?
и что должность завмаг-была самой значимой.(взяток не было -были услуги).

Юра Добриденев
06.12.2015, 11:26
@Юра Добриденев, ты начал с дефицита стройматериалов и что вообще не строились, а закончил коттеджными посёлками и архитектурой. Не кажется что попутал солёное с зелёным?

Да, относительно строительства времени из которого ностальгируют о СССР, в СССР частное строительство отсутствовало и материалов на нормальное строительство не было. По масштабу ситуации в строительстве и обеспеченности населения автомобилями были схожи. Говорить что было все нормально-заниматься самообманом. Но все это совсем не мешает ностальгировать по каким-то моментам, это абсолютно нормально, зачем, только, при этом, впадать в крайности ? Например, до сих пор, с удовольствием, периодически пользуюсь фотокамерой сделанной в СССР, топоры специально искал на барахолках еще с клеймом, хотя можно пойти и купить фискарс. Катушки на болдах до сих пор невские настоящие, реально рука не поднимается поменять

---------- Сообщение добавлено в 11:26 ---------- Предыдущее было в 11:20 ----------

@Юра Добриденев, получить и рядом можно было.. просто надо было иметь пробивного руководителя на предприятии (желательно чтоб предприятие выпускало что то очень нужное)... Потом создовался список желающих и оброщались в нужный сельсовет (который просто не мог отказать таким просителям). Ну а например железнодорожники спокойно сами себе выделяли дачи в охраной зоне хоть под самым городом (клёнки знаеш?).

Ну вот ты же сам пишешь как все нужно было пробивать и выбивать и при каких условиях. Не этот ли смысл в моих постах ? И десятилетия таких условий не могли не отразиться на менталитете народа, это то что я писал в теме про газ.

Вик
06.12.2015, 11:36
боюсь , что некоторые членсы беседы накурились неизвестной смеси.
и реально либо были оторваны от жизни либо жили в аквариуме.
либо не могут оценить условия жизни в динамике и комплексе (от аванса до зарплаты)

...
слово тотальный дефицит наверное неизвестно ?
и что должность завмаг-была самой значимой.(взяток не было -были услуги).

Да помним усё.. и про "отработал 10 лет завмагом можно на 15 без суда" (тётка была замом на промтоварной базе.. хрусталь и ковры ... ). И дфциц тоже.. но он особо к строительству отношения не имёт.. смысл доставать кипричь (или красть со стройки) если построить можно тока щитовой...

---------- Сообщение добавлено в 11:36 ---------- Предыдущее было в 11:32 ----------

@Юра Добриденев, замени понятие "пробить" на "заработать бабки" на участок в престижном месте и получиш то что у нас теперь... жопой и там и тут шивилить надо (там ихмо это было даже проще). Ты ведь тоже не взял халяву в Романовичах.. чавость..

Юра Добриденев
06.12.2015, 11:45
Ты ведь тоже не взял халяву в Романовичах.. чавость..

Потому что у меня есть возможность заработать достаточно, не имея связей и высокого положения родителей (тяжело, но можно), чего нельзя сказать о том времени. Это самое главное, то что тот кто хочет, может рвануть опу и получить больше чем тот кто хочет просто ходить на завод. А "пробить" мог не любой желающий. Почему при перестройке получилось такое гигантское расслоение ? Потому что за время СССР у более удачливых были наработаны связи.

sergN
06.12.2015, 12:24
удачливые-это те , кто в одном городе жил всю жизнь.на промбазе.
или в загранку ходил .(березка)
или заграницей служил (чеки).
поттому и говорю-в динамике. в связи с обществом.
(или кооператив успел открыть.)
..
попытка проанализировать всю систему рано или поздно останавливается на понимании-а где я бы был?
как бы я мог купить финские сапоги жене.
(спросите мам своих-в какие сапоги они носили?)
каковы были бы профессиональные перспективы?
(у меня. у страны.)
да никакие.
технологическое отставание было невероятное.
Вятка Автомат-вот предел . телевизор горизонт-418И.
(не купить ни один в свободной продаже)
книги где покупали?
по подписке!!
чё бля-бумаги не было?
о каком СССР "будем" ностальгировать?
о брежневском , черненко , андропов?

eugene
06.12.2015, 12:35
- Эх, какую страну просрали!!!

- Не переживайте так, уже обратно насрали...

Славка
06.12.2015, 13:17
@sergN, речь идёт не об общем дефиците колбасы, носков и сапог, а о более чем конкретной сфере - строительстве.

Может ты мне ответишь какие стройматериалы были в дефиците?

@Юра Добриденев, опять ты про отсутствие частного строительства и материалов. Список дашь наконец или всё так же будешь воздух сотрясать громкими словами.
что касается частного строительства, то поднимись на второй этаж или крышу и посмотри вокруг своего дома и подумай когда это построили. Неужели всё в Республике Беларусь?

И ещё... где у нас сейчас развитие частного строительства? Романки которые пару лет назад 'нуждающимся' раздали? Это, плять, развитие за 20 лет независимости?

---------- Сообщение добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее было в 13:04 ----------

Кто не в курсе напомню, что 'коттедж', пришедший к нам с англии, это небольшой деревенский дом из двух комнат. Отличие от нас - не деревянный, а каменный, ну и камин с участком 10 соток обязательны.

---------- Сообщение добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее было в 13:08 ----------

Гомель с отсутствующим частным строительством во времена СССР

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/06/thumb_956640a6667115.jpeg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/06/956640a6667115.jpeg)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/06/thumb_956640ad3eeaca.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/06/956640ad3eeaca.jpg)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/06/thumb_956640b193a259.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/06/956640b193a259.jpg)

Вик
06.12.2015, 14:10
@Юра Добриденев, всегда можно было получить блага тем или иным оброзом. От времени и места меняются тока способы а процент людей получающий всё неизменен. И вертикальной мобильности у тебя с тех пор не прибавилось неграма. А то что наиболие пробивные и способные в перестройку сменили должности в обкомах на должности призидентов ООО вполне естествено.
ЗЫ. Про высокое положение родителей не смешно даже.. капитализм в этом отношении болие жесток.. да хотяб платное оброзование взять.. Ну и как бы у половины присутствующих на форуме деды с бабами (если не папы с мамами) коровам хвосты крутили в колхозах.. в то время как дётё в минсках вышку получало..

---------- Сообщение добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее было в 13:57 ----------

@sergN, "трест столовых и ресторанов" зарплата столяра краснодеревщика 900 р в месяц.. полгода и жегуль...
Технологическое отстование? Да я вас умоляю... изделия тяжёлой промышлености покупал весь мир (а за счёт чего СССР давал 20% мирового ввп.. ась? ).. хотя с ширпотребом перекос был приличный...
ЗЫ. Книги в СССР в дифците были так как был культ умного и начитаного человека.. Теперь их валом хоть и теражи упали ниже плинтуса.. Наверно так будем технологическое отстование преодолевать..

Юра Добриденев
06.12.2015, 14:35
Довоенный частный сектор, практически на 90% застроенный срубами и шлакозасыпными халупами, это не факт строительства 60-70-80 годов. Очень мало хат пострадало во время войны. В последние годы СССР вся эта гнилуха, максимум, обкладывалась кирпичом, заменялся шифер на кровле и делались тысячи пристроечек. Послевоенные участки делились между родственниками и детьми, разбивались, резались, в итоге рождая неимоверные парадоксальные геометрические конфигурации микроскопических размеров, а строения на них соответствовали своим участкам. О каком коттеджном строительстве того времени можно сейчас разговаривать ?
До сих пор весь этот стихийный белорусский шанхай служит базой для реальной городской частной застройки, его рушат, сжигают, объеденяют участки и это не смотря на то, что новое строительство на большей части частного сектора города не разрешается. Что бы было, если бы вся эта довоенная застройка, не была защищена резервом по генплану ? Только мне знакомы несколько человек, которые не смогли найти безпроблемный в этом отношении участок для строительства за адекватные деньги.

На счет материалов. Если в краце, то:
Какая-то возня в строительстве началась только в начале 80х годов, до этого, в принципе, базовые строительные материалы можно было взять только на заводах изготовителя, по остаточному принципу, т.е. вначале комплектовались гос. стройки, если что-то оставалось, то отдавалось частнику, можно было получить как сразу, так и через месяцы. Спасало то, что таких желающих был мизер. Магазинов материалов просто не было, т.к. не было спроса, никто не мог себе это позволить. 60-70 годы строительства даже дачного практически не было, в городе даже в 80х возились только с сарайчиками и пристроечками, в основном. В 80х начали появляться магазины, где мелочевка продавалась, а объемы выписывались.
Был полнейший дефицит отделочных материалов и материалов коммуникаций.
Но при всем при этом в 80е люди больше обращались непосредственно на стройки, т.к. особого контроля не было, можно было получить материал дешевле и гораздо быстрее. С одной пятиэтажки выходило, примерно, 2 гаража и одна дача.

---------- Сообщение добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее было в 14:32 ----------

Ну и как бы у половины присутствующих на форуме деды с бабами (если не папы с мамами) коровам хвосты крутили в колхозах.. в то время как дётё в минсках вышку получало..

Получало что бы что...? Чтобы работать или в том же колхозе или в НИИ на зарплате за грамоты и медальки, в лучшем случае.

Славка
06.12.2015, 15:14
Эти сказки ты своим внукам расскажешь. Особенно про довоенный частный сектор.
90% всей застройки 60-80 года. Сейчас вся эта "гнилуха" зашивается сайдингом, накрывается ондулином и облагораживается другими "иновационными" материалами. И участки как передавались между родственниками, так и передаются. Часть продаётся. Так о каком коттеджном строительстве в нынешнее время может идти речь? О "застройке романович"? Так там выделили пару тысяч участков, которые потом изымут через 50 лет, как в городе. Для сравнения только на одной моей улице 180 домов!
Магазинов не было, тк никто не мог себе позволить... Да пипец! Что позволить? Мешок цемента? Что за бред? Какой остаточный принцип? Ты хоть купил кирпичину в СССР? Без всяких проблем и очередей всё можно было купить на так называемых "базах". А плиты перекрытия на СЖБ даже заказывать не надо было! "Выписал за наличный расчёт" и в путь! Говна, в виде основных строительных материалов, было хоть жопой ешь!
"Материалы коммуникаций"... Ты о чём? О сшитом полиэтилене Рехау? Я тебе открою страшную тайну! В те времена не то что Айфона не было, даже простого сотового телефона не было! Причём не только в СССР! "Материалы коммуникаций" - железные или оцинкованные трубы! Вот и все материалы к тому времени и во всех окрестных странах. Проблемы в СССР были с "ТНП ежедневного спроса", а не со стройматериалами и прочей долгоиграющей хернёй. У меня от дома в 100 метрах были "мебельный" и "горизонт" (ныне "олимп"), так они были заставлены всем этим добром так, что нынешние позавидуют. Да ещё в рассрочку продавали.

С таким успехом можно утверждать, что в соседней европе вообще траблы были
со стройматериалами. Строили, понимаешь ли, дома из булыжников или из брёвен с глиной, уж очень много фервехта в некоторых регионах, а заокеаном дома сплошные фанерены, даже без засыпки, хуже наших дач.

Списка дефицитных стройматериалов я естественно не дождался... Ну да ладно.
Может тогда хоть дождусь примеры развития отечественного коттеджного строительства?
И я так понимаю, что равнение на Европу, то в каких странах был и видел развитие коттеджного строительства?

---------- Сообщение добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее было в 15:11 ----------

Получало что бы что...?

Что бы работать санитарками, воспитателями в детсадах или "менеджером по продажам" кастрюльки по офисам разносить.

Вик
06.12.2015, 15:23
А нечего что вся улица на которой я живу "маде ин" шестидесятые? Естестно дома разные строили.. в зависимости от возможностей и раторопности с трудолюбием.. У владельцев моего участка тока на старый, гнилой сруб хватило стараний (потом водка и тд).
Кста а нечего что мы теперь имеем уровень жизни в 2 раза ниже чем эти работники нии или колхозов с их "за копейки".. И тока не надо приводить как аргумент что теперь у нас айфоны есть.. статистически это уже посчитано...

Славка
06.12.2015, 15:30
Кстати план застройки Гомеля в 50-70годы предусматривал расширение частного строительства в "залинейном", как "лёгких города", да и для целей строительства многоэтажек был введён запрет на снос "коттеджей".
Кусочек частного сектора в Советском районе снесли 70-75 годах и с тех пор и до Пилипца его не трогали.

зы. Лишь бы поспорить. Принцип "не читал, но осуждаю"

Kuzbar
06.12.2015, 16:44
Стройматериалы были в СССР отечественного производства.... Цемент, известь, для крыш - шифер....древесину можно было выписать всегда... Краски в хозмагах и водоэмульсионные и маслянные ... Обоев всяких отечественных полно.... Заграничного товара не было.... Зато кирпич например был качественнее чем сейчас мне кажется... Бери и строй... было бы желание.... и с участками проблем вроде бы не было.... в пригородах и мелких городах так точно.... и все даром...

Вик
06.12.2015, 19:15
зы. Лишь бы поспорить. Принцип "не читал, но осуждаю"

Так в том то и дело что тока читал.. ну как мы тока читали про тридцатые годы, войну... причём разных солжинициных или суворовых... Тепарь верим что всё наше прошлое состоит из кровавой гебни и заградотрядов...

voffka
06.12.2015, 20:25
Знак качества СССР!!!
А потом они говорят, что это Горбачев страну развалил.
Купи топовый в стране советов новый вел и полностью его отремонтируй!
http://www.youtube.com/watch?v=3IXvYeN0C4A

no name
06.12.2015, 21:41
не знаю, я как бы СССР не много застала, самое приятное воспоминание, что нас в школе награждали семидневной экскурсией в Москву, и путевкой во Владивосток п/л "Океан". Ну и первый в комос и т.д. Родители рабочие из крестьян. Все очень как то тяжело было, даже при неплохой папиной зарплате до перестройки, цветной ТВ в кредит, 750 рублей ))) Все какое то однотипное, убогие одежки, сандалики, шубки из искусственного меха, ситцевые платьица, в магазинах унылые пол литровые банки и бутылки, серебристые, зеленые крышечки из фольги, сосиски дефицит... из деревни привозили овощи, мясо, туда везли вкусный хлеб, чай, сладости какие то. Не знаю где они и как могли крутится, помидоры с дачного участка продавали )
Свекры мои старше родителей на 12 лет, работали на руководящих должностях: главные агрономы, директора школ, главные врачи районных больниц, ну там конечно повеселее, брежневские времена они с теплотой большой вспоминают. До Брежнева мрак, без паспортов, из колхоза молодежь поступать не отпускали в город, лимиты на свиней и т.д. Мне кажется это ностальгия больше о детстве, молодости, хватало маразма.

Юра Добриденев
06.12.2015, 22:09
Эти сказки ты своим внукам расскажешь. Особенно про довоенный частный сектор.


Конечно расскажу, т.к. он реально довоенный. Мои "предки" как раз от туда, могу узнать точный адрес. В этих домах, в том числе, ставил окна и расспрашивал хозяев. Брёвна под лудками выгнившие в усмерть.

---------- Сообщение добавлено в 21:55 ---------- Предыдущее было в 21:51 ----------


Кста а нечего что мы теперь имеем уровень жизни в 2 раза ниже чем эти работники нии или колхозов с их "за копейки".. И тока не надо приводить как аргумент что теперь у нас айфоны есть.. статистически это уже посчитано...

Как уровень считаем ? Кто про айфоны говорит ? Разговор про возможности. Неужели ты будешь отрицать что их реально больше ?

---------- Сообщение добавлено в 21:59 ---------- Предыдущее было в 21:55 ----------

да и для целей строительства многоэтажек был введён запрет на снос "коттеджей".

по тексту имелось в виду занесение в резерв сейчас и что бы происходило если бы этого не было.

---------- Сообщение добавлено в 22:09 ---------- Предыдущее было в 21:59 ----------

любители СССР, вы с чего музыку слушаете ? Я уже 13 лет вот из этого, у меня их 3
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/06/thumb_3133566487e3b19b8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/06/3133566487e3b19b8.jpg)

Славка
06.12.2015, 22:15
Про возможности Вик говорил уже. Раньше для "увеличения уровня возможностей" нужен был блат, а сейчас деньги. Причём последнее не всегда отменяет первое.
Как была страна с "завбазами", так и осталась, только чуть изменилась в сторону "зампредов".
Единственное чего стало больше - выбора, но и то не везде. Так это прогресс не стоит на месте, но к сожалению не у нас.

Юра Добриденев
06.12.2015, 22:41
Деньги, мало мальски, сейчас можно заработать, блат он или есть или его нет. Вот интересно, были бы дома хотябы у половины форумчан, если бы, до сих пор, был СССР ?

Славка
06.12.2015, 22:59
@Юра Добриденев, Деньги можно было заработать и тогда, было бы желание.
Будучи студентом получал стипендию, правда повышенную, целых 45 рублей. Хватало на обеды по 0,9-1,10 в военторговской столовой, на оплату тренировок и на заправку мотоцикла. У мамки не брал. Вот так вот ;)

Что касается строительства дома, то, если память не изменяет :), женился в 93 году, а дом строить в 94. Три года как жили в "незалежной" и вряд ли экономика в тот период времени была круче, чем в СССР. Зарплаты в переводе на баксы помню :) Целых 40 долларов "инжынером" получал!!! А польская детская летняя коляска стоила 60-80. Так что главное желание, стремление и цель!
А причитания "тогда легче было", "сейчас сложно всё", ну или наоборот, это участь слабаков-ильготников, ждущих халявы.

Вик
06.12.2015, 23:27
@Юра Добриденев, какие у тебя теперь возможности? Хрен ты теперь выбереш род дейтяльности чтоб и тебе нравилось и обеспечивало жизниные потребности... работа типа для души... А ежили про шмотьё то почему не расматриваем развитие СССР без горбачёвской ямы.. Пусть медлиный но поступательный рост благосостояния был.. и если представить возможный уровень жизни без развала то может не США но испанцев с итальянцами сделали бы... теперь же наш удел нищета и задворки "цивпилизованого" мира (проигравших не любят и не щадят).

---------- Сообщение добавлено в 23:27 ---------- Предыдущее было в 23:21 ----------

Деньги, мало мальски, сейчас можно заработать, блат он или есть или его нет. Вот интересно, были бы дома хотябы у половины форумчан, если бы, до сих пор, был СССР ?

Денег у граждан СССР в массе было больше чем можно было потратить... А дома в 80 не престижно было.. квартира в новом доме круть.
ЗЫ. А Чёнки с Севрюками когда ляпить начали.. вроде ещё до развала?

Славка
06.12.2015, 23:46
Прибор отдали Советскому району в 94 году, там уже часть была застроена. Собрание по названию было в 93, на тот момент Севрюки уже были, и шутки ходили про Нью-Севрюки, т.е. в 90е строительство там уже шло. Чёнки были раньше.
Фактически "коттеджные посёлки" родом из конца СССР, начала РБ: Чёнки, Севрюки, Прибор-Западный, Новая Жизнь со всех сторон Гомеля.

Частные дома почему-то действительно не ценились, все сунулись в скворечники.
Довоенные халупы пооставались явно на нынешней окраине Гомеля, а не на тогдашней. Если взять "одноэтажный" район застройки "Залинейный", то чётко видно, что его строили по плану, чётко параллельные улицы, а не катакомбы монастырька. Взять ту же улицу Бочкина и обратить внимание на её ширину. Думаете в 20е годы дорогу такой ширины заложили? Или алея на матросова.
Повторю: 90% домов не до, а послевоенной застройки, согласно генплана строительства 50-70 года.

Так что там с развитием коттеджного строительства в незалежной? Чего добились? На кого надо ровняться?

Вик
07.12.2015, 08:02
@Славка, Сиврюки начали разростатся конкретно года с 87.. Тогда ещё многие успели хапнуть кредиты... Затарились "дифицитными" плитами и кирпичём и закрыли кредит с одной зарплаты .

Славка
07.12.2015, 08:26
Так я ж и говорю, что в 93 они уже были посёлком, соответственно строить начали гораздо раньше

Юра Добриденев
07.12.2015, 09:47
Довоенные халупы пооставались явно на нынешней окраине Гомеля, а не на тогдашней. Если взять "одноэтажный" район застройки "Залинейный", то чётко видно, что его строили по плану, чётко параллельные улицы, а не катакомбы монастырька. Взять ту же улицу Бочкина и обратить внимание на её ширину. Думаете в 20е годы дорогу такой ширины заложили? Или алея на матросова.
Повторю: 90% домов не до, а послевоенной застройки, согласно генплана строительства 50-70 года.


http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/07/thumb_313356652b67084b4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/07/313356652b67084b4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/07/thumb_313356652f898b26c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/07/313356652f898b26c.jpg)

Славка
07.12.2015, 09:54
Тот я вижу, что румянцевская и могилёвская по этому плану так и остались "коттеджными".
Ещё раз повторю: в 60е годы был запрещён снос частного сектора для строительства многоэтажек.

Ответы на вопросы будут?

Юра Добриденев
07.12.2015, 10:12
Слава, какие вопросы, когда ты говоришь что залинейный построен в 50-70, хотя на самом деле тогда ничего там строиться не могло, т.к. уже до революции эти улицы уже существовали и сохранились по сей день, что и видно на карте 1910г, может что-то единичное восстанавливалось, после войны, но в основном все дома остались целыми. Какие еще могут быть вопросы ? Когда я тебе говорю что мои старики, которые сейчас живы, мне рассказывают что жили там до войны и все улицы и почти каждый дом помнят. А ты мне говоришь про строительство там в 60х-70х ? Все, не хочу про это больше спорить. Пусть весь частный сектор был построен в 50-70 и все из форумчан в то время, могли бы построить себе такие дома, какие у них сейчас и иметь такой бизнес с такими доходами.

Вик
07.12.2015, 10:23
@Юра Добриденев, дед дом в залинейном строил имено после войны.. Купил баньку с участком, купил лес и построил. Но это дальше за Богдана Хмельницкого а район возле вокзала-мохового действительно очень старый но и пострадал в войну прилично.

Славка
07.12.2015, 10:26
@Юра Добриденев, ты даже свою карту посмотреть до конца не можешь, чтоб увидеть, что там только начало улиц и всё, окраина. Гуглом умеешь пользоваться, так посмотри ещё аэросъёмки люфтвафе в 41 году. Посмотри съёмки города после освобождения. Практически весь залинейный был перестроен после войны, в частности 50-80 годы. Моя "халупа" была построена в 1958 году, а потом достраивалась вплоть до 80х. Техпаспорт отсканить?
Ещё не один человек на форуме тебя не переспорил, поэтому мне и пытаться бесполезно ;)
Какие вопросы? Те какие ты игноришь ;) Сказал что в СССР не было стройматериалов и частного строительства. Я попросил список этих материалов, и тишина...
Попросил примеры развития частного строительства в незалежной, и опять тишина...
Получается умеем только "осуждать, то что не читал" или сделать вброс ничем не подкрепленный.
А ещё просил пример на кого ровняться, и где за границей посмотреть развитие

Юра Добриденев
07.12.2015, 10:30
@Юра Добриденев, дед дом в залинейном строил имено после войны.. Купил баньку с участком, купил лес и построил. Но это дальше за Богдана Хмельницкого а район возле вокзала-мохового действительно очень старый но и пострадал в войну прилично.

Вот, как раз на Циолковского мои и жили около школы. Не сильно там застройка пострадала. Говорят почти все как было, так и осталось. Кто-то где-то, конечно, доковыривал, но в основном мало кто мог себе это позволить. Мою маму кормили бульеном из куриных лапок, т.к. мясо не могли себе позволить. А всю одежду шили сами, пальто ей и моей тете шил мой прадедушка портной, т.к. такого даже не было что это можно было купить, а если бы было, то не хватило бы денег. Вот вам и строительство.

VAR
07.12.2015, 10:33
О! Гомельские хлопцы разошлись...1 А говорили что гомельские тихие! И Вик всеми управляет...

Юра Добриденев
07.12.2015, 10:45
Какие вопросы? Те какие ты игноришь ;) Сказал что в СССР не было стройматериалов и частного строительства. Я попросил список этих материалов, и тишина...


Я про строительные материалы отписался, специально позвонил, спросил, чтобы собственных додумок не было и написал тут, именно на твой вопрос отвечал. Так же спросил про залинейный. Весь залинейный почти как был остался с довоенных лет. В том доме до сих пор живет дедушки сестра, она еще старше, тоже рассказывала когда-то кто в каком доме, из тех что сейчас стоят, до войны жил. Естественно разрушенное жилье восстанавливалось, что-то ремонтировалось, а техпаспорта когда начали выдавать я не знаю, но предполагаю что до 50х их вовсе не существовало на бОльшую часть хат.

---------- Сообщение добавлено в 10:45 ---------- Предыдущее было в 10:36 ----------


А ещё просил пример на кого ровняться, и где за границей посмотреть развитие

Не знаю на кого ровняться, знаю что у нас кроме традиционных пятистенов и иже с ними какой-то культуры строительства частных коттеджей, в том виде, как они в то же самое время стояли во многих странах, не было и нет. Именно по этому у нас славян сейчас дома в стилях швейцарского шале, французских мансард, английских, испанских и остальных других, т.к. своего нету. Найди во франции дом в русском стиле или английском, а у нас это нормально, так же дело обстоит и с автомобилями.
Ты чего такой агрессивный ? Я абсолютно спокойно пишу то что знаю, пусть даже где-то я могу быть и не прав, это ведь просто дискуссия, никому не хочу навязать свое мнение, т.к. знаю что это бесполезно. Есть такое понятие диалектика, когда спор ведется для нахождения истины, ведется специально отстаивая участниками противоположных позиций, это не означает что каждый из участников зубами держится за свое мнение и не готов его изменить. Так что у меня нет конкретной тупой цели переспорить.

Славка
07.12.2015, 11:00
все из форумчан в то время, могли бы построить себе такие дома, какие у них сейчас и иметь такой бизнес с такими доходами.

Это вообще детский лепет. Тенденции и требования к жилью менялись координально за последние 30 лет. Начинались с "дома с трёхстеном" (100% аналог "коттеджа"), потом пошли дворцы по 500 -800 квадратов, а сейчас начинают люди опускаться на землю и строить 100-150 м2.
Какой бизнес и с какими доходами? В 90х бизнес и доходы были круче чем сейчас в разы. А в СССР и бизнес не нужен был, чтоб построить дом.
Вообще в курсе что в "европах" частные дома строят люди с достатком выше среднего, да и возрастом тоже?


" Мою маму кормили бульеном из куриных лапок, т.к. мясо не могли себе позволить"

Знаешь, в Ленинграде и этому были бы очень рады. Но послевоенный период это не весь СССР.
Так уж в жизни случилось, что у меня погиб отец, когда мне было 10 лет, а брату 5, и поверь, что гнилую капусту (с чего и пошёл спор) мы не ели и холодильник не был пустым, хоть мать тогда работала обычным экономистом в СПМК. Что касается возможностей жить и строить, они есть всегда и везде, просто они ограничены мозгом каждого отдельного человека. Одному достаточно чарки и шкварки, а другой крутится, но добивается того что ему нужно. А то можно подумать сейчас фирму или ИП открыл и всё, деньги рекой сами пошли в карман.

---------- Сообщение добавлено в 10:57 ---------- Предыдущее было в 10:47 ----------

@Юра Добриденев, что ты отписал? Что не было "материалов для коммуникаций"? Списка так и не представил, но тебе ж похер, что другие люди говорят, что не было с ними проблем. Ну да ладно.
Техпаспортов может и не существовало у половины в 50е, но инвентаризацию проводили регулярно. Могу ещё один скан техпаспорта показать, на халупку 14 м2, с "год постройки 1920", причём стояла она гораздо дальше залинейного.
Но только зачем? Один фиг "ссы в глаза, божья роса" ;)

И причём здесь архитектура к развитию частного строительства? К чему она приплетена? Но даже тут получается "в ссср было гавно, но это говно и у нас и на кого ровняться хз"... логика пипец..

Про испанский стиль и французские мансарды можно поподробней?

зы. Беларусь на протяжении последних сотен лет войны катком укатывали из-за её расположения. Думаю не до "архитектуры" людям было, хотя бы жильё восстановить

---------- Сообщение добавлено в 11:00 ---------- Предыдущее было в 10:57 ----------

Ты чего такой агрессивный ?

Спокоен как никогда ;) Просто повествование слегка небрежное, тк слегка достало устойчивое мнение некоторой молодёжи "тогда всё было гавно, а сейчас всё супер"

Юра Добриденев
07.12.2015, 11:02
И причём здесь архитектура к развитию частного строительства? К чему она приплетена? Но даже тут получается "в ссср было гавно, но это говно и у нас и на кого ровняться хз"... логика пипец..



Зачем ты мне приписываешь то, что я не писал и даже не имел в виду ?

Вик
07.12.2015, 11:05
Про Гомель Какую «реконструкцию» Гомеля сорвала Красная Армия 72 года назад
Иногда ритуальные фразы, произносимые в дни торжественных государственных праздников, ничего не говорят современной молодежи.
К сожалению, такое же происходит и с памятью о Великой Отечественной войне. Поэтому есть смысл еще раз поведать о том, что в
реальности принес немецкий нацизм всему нашему народу и Гомелю в частности…
«Ландшафтный дизайн» для зоны «Ост»
26 ноября 1943 года войска Белорусского фронта под командованием Константина Рокоссовского освободили Гомель. Мы празднуем эту
дату как день освобождения нашего города.
Историческая наука не стоит на месте, сегодня меняются многие оценки почти всех судьбоносных событий прошлого. Причем меняются
они зачастую на прямо противоположные выводы.
Особенно ярко это видно на примере истории Великой Отечественной войны. Все чаще можно слышать «сенсационные» заявления о том,
что, мол, Гомель разрушили не рачительные немцы, а коммунисты, когда брали город в 1943 году. И ставшее уже почти классикой
причитание о том, что жили бы мы сейчас при немцах, пили бы баварское пиво и ездили на «Мерседесах».
Рискну предположить, что ни один из умников, рассуждающих подобным образом, не читал план «Ост», в соответствии с которым
германский Рейх собирался хозяйничать на оккупированных территориях Советского Союза. Кстати, сегодня этот регламент есть в
открытом доступе. С чисто немецкой педантичностью в нем пошагово расписаны все действия оккупационной администрации на Востоке.
Между прочим, в плане ничего не сказано про концлагеря, да и слово «геноцид» там совсем не упоминается. Наиболее часто
употребляемы в этом тщательно составленном проекте «освоения» наших территорий такие выражения, как «развитие промышленного
сектора», «городское хозяйство» и даже… «ландшафтный дизайн».
И никаких «газенвагенов»?
«Благотворительность» от Третьего рейха
Однако надо всегда отличать рекламу от реальности. В свое время немецкие пропагандисты были лучшими мастерами «пиара». Не
отставали от них чиновники Рейха и германские капиталисты – освоение оккупированных территорий было подробно расписано на 15 лет
вперед. Прежде всего, на территории Беларуси и Украины, как и всей Восточной Европы, должны были создаваться немецкие «опорные
пункты». Наподобие тех крепостей, что сооружали в свое время на землях славян тевтонские рыцари«крестоносцы». В сельской
местности предусматривалось создание немецких общин – «марок». По расчетам германских экономистов, городское население на
завоеванном пространстве должно было составлять 4,3 миллиона человек и 1,9 миллиона – на селе. Из кого оно должно было состоять?
Прежде всего – из немецких колонистов, которых в массовом порядке должны были переселять на наши земли из Германии. Для них здесь
планировалось создание новых рабочих мест в промышленности и сельском хозяйстве, строительство детских садов, школ, зданий для
«Националсоциалистской народной благотворительности» и «Гитлерюгенда», помещений для занятий физкультурой. Создание всей этой
инфраструктуры предполагалось финансировать за счет имперского бюджета, бюджетов местных общин и специального «Восточного
сбора». Немецкие бюрократы прописали заранее все статьи расходов, в одной из которых значились и затраты на вышеупомянутый
ландшафтный дизайн. Чтобы белокурые арийцы могли гулять не по «дикарской» местности, а по аккуратным ухоженным аллейкам.
А вот большая часть коренного, то есть нашего народа, подлежала либо уничтожению, либо депортации. За исключением малой части,
которую предполагалось онемечить и оставить для обслуживания новых «господ».
По информации директора Гомельского областного музея военной славы Павла Ждановича, в приложениях к плану «Ост» содержались
разработки и по нашему городу. В Гомель фашисты предполагали переселить 50 000 немцев, а в качестве прислуги для них оставить всего
лишь 30 тысяч гомельчан. И это из 130 тысяч, проживавших в Гомеле до войны. Последнюю часть этих замыслов гитлеровцам, к
сожалению, все же удалось выполнить и даже перевыполнить…
«Новый порядок» в Гомеле
После освобождения Гомеля в городе осталась лишь десятая часть его довоенного населения. Все остальные жители были либо
уничтожены, либо угнаны на каторжные работы в Германию, либо бежали из города в окрестные леса и села. Только в одном из многих
концлагерей, устроенных немецкими фашистами в городе – в «Дулаге121» на площади Восстания, – было замучено свыше 100 000
советских военнопленных и мирных гомельчан. Сам город лежал в руинах, было разрушено 4/5 жилых зданий, разграблены все
предприятия, заводы, школы и больницы…
Почему же сегодня все чаще делаются попытки исказить историю нашей Великой Победы? Потому что определенные силы стремятся
окончательно пересмотреть итоги Второй мировой войны. А для этого необходимо вновь обмануть людей и с этой же целью провести
«ревизию» истории, окончательно разрушить наши традиционные ценности, реабилитировать и распространить националистическую
идеологию. Полностью очернить недавнее советское прошлое, вычеркнуть из него все реальные достижения и победы, натравить еще
недавно братские народы друг на друга…
Поэтому не лишне вспомнить еще раз о том, какое «пиво» и кровавая бражка были уготованы всем нам под игом немецкой империи.
Чтобы все мы помнили и ценили подвиг предшествующих поколений, спасших мир от рабства и войны. И сохранивших наш город – для
гомельчан… Отсюда http://gomeltut.by/history.html

Юра Добриденев
07.12.2015, 11:09
Спокоен как никогда ;) Просто повествование слегка небрежное, тк слегка достало устойчивое мнение некоторой молодёжи "тогда всё было гавно, а сейчас всё супер"

Нет не спокоен, я пишу без агрессии, а ты уже несколько раз на меня набрасываешься. Нужно было, мне, наверное, в самом начале написать что я не считаю что "тогда всё было гавно, а сейчас всё супер". Меня просто поразило как однобоко и агрессивно некоторые отнеслись к тому посту-скану. Ведь так тоже нельзя, ведь там добрая часть из перечисленного правда. И про некоторую кричащую о том времени как о божественном молодеж, тоже ведь верно. Не может быть все или черное или белое, такого не бывает. Уже только разговоры на кухнях в пол голоса и стукачество друг на друга все перечеркивают, даже если бы не было других косячных сторон.

Славка
07.12.2015, 11:15
Кстати раз уж пошла такая пьянка про архитектуру частного строительства, то можем и про неё поговорить.

Она в большинстве своём "творение пропаганды", типа создание образа. Как в СССР был образ Авроры. Но если кто видел её живьём, то сможет понять моё разочарование когда я к ней подошёл.

Тоже самое и тут. Соседняя Польша, которую часто вспоминают, благодаря практически одному архитектурному бюро, выстроила типа "аутентичный польский дом" с мансардой и скворечниками, проекты которого ушли в тираж по всей стране. Но это всё так называемый "новодел", появившийся в последние 15-20 лет, и близко не похожий на обычные их строения. Думаю кто катается в Польшу подтвердят разницу между старыми домами и новыми.

Можно пойти дальше, в Германию, Австрию и т.д. Там всё зависит от регионов, но "частный сектор" очень разношерстный, и только на "туристических тропах" поддерживается "народный стиль". Как у нас "экотуризм".
В том самом Зальцбурге пока с окраины дошёл до центра, ощцщение было как в нашем залинейном

---------- Сообщение добавлено в 11:15 ---------- Предыдущее было в 11:13 ----------

Уже только разговоры на кухнях в пол голоса все перечеркивают, даже если бы не было других косячных сторон.

Ты сейчас не так же разговариваешь? Или можешь на площади в ладоши похлопать?

Юра Добриденев
07.12.2015, 11:25
Ты сейчас не так же разговариваешь? Или можешь на площади в ладоши похлопать?

Ну, не совсем так же, вернее совсем не так же, но тоже далеко от идеала.

---------- Сообщение добавлено в 11:25 ---------- Предыдущее было в 11:16 ----------

Кстати раз уж пошла такая пьянка про архитектуру частного строительства, то можем и про неё поговорить.

Она в большинстве своём "творение пропаганды", типа создание образа. Как в СССР был образ Авроры. Но если кто видел её живьём, то сможет понять моё разочарование когда я к ней подошёл.

Тоже самое и тут. Соседняя Польша, которую часто вспоминают, благодаря практически одному архитектурному бюро, выстроила типа "аутентичный польский дом" с мансардой и скворечниками, проекты которого ушли в тираж по всей стране. Но это всё так называемый "новодел", появившийся в последние 15-20 лет, и близко не похожий на обычные их строения. Думаю кто катается в Польшу подтвердят разницу между старыми домами и новыми.

Можно пойти дальше, в Германию, Австрию и т.д. Там всё зависит от регионов, но "частный сектор" очень разношерстный, и только на "туристических тропах" поддерживается "народный стиль". Как у нас "экотуризм".
В том самом Зальцбурге пока с окраины дошёл до центра, ощцщение было как в нашем залинейном
Тут уж готов поспорить. Есть традиции строительства в разных странах, они реально прослеживаются, и многие не просто придуманы, а выработаны через эволюцию строений в местном климате.
Есть у Курышева статейка на эту тему. Возможно ты её читал. Честно говоря, мне он как специалист кажется неяким, как писарчук постоянно передёргивает, процентов 60 чуши, но кое что интересное он наковырял.
Тоже жил в частных домах Германии и Швейцарии и хоть мне тогда не было до этого дела, но разница между ними и особенности сразу бросались в глаза, как и схожесть строений одного района. Работу отопления в американском доме слышал по скайпу. Воздушное отопление это зло, только по тому что его можно услышать по скайпу ))
В швейцарии (там где я был), например, поразила высота потолков почти во всех жилых домах, куда заходил. При моем метре с кепкой я доставал до потолка рукой, не помню только вставал ли на носочки. Сейчас у меня только одна версия, что они пытаются всунуть максимальное количество этажей при ограничении максимальной высоты строения. Земля дороженная, а градостроителями блюдется красота и однообразие застройки, чтобы не было как в монастырьке. Не видел я такого шале, какие смотрят на нас с архитектурных сайтов. Многие домики мили****рические, которые на отщибе повыше в горах, а если и встречались большие, комнатушки крохотные все равно, и проходных особо не видел. Коридор да двери.

Вик
07.12.2015, 11:30
А ващё еслии с какими фавелами сравнивать то наш монастырёк это вершина стиля..
ЗЫ. Традиции в строительстве в первую очередь связаны с доступностью материалов... ну и климатом..

Славка
07.12.2015, 11:38
Зачем ты мне приписываешь то, что я не писал и даже не имел в виду ?

Ну как бы отсюда вытекает:

строить не умели и в архитектуре никаких традиций и специфики не было и нет, т.е. того что у других народов столетиями вырабатывалось. В принципе, как и во всем, кроме балета, водки и оружия.


Ну, не совсем так же, вернее совсем не так же, но тоже далеко от идеала.

И это говорит человек, который не ходит на выборы.
Всё сейчас так же и даже круче. А умные и смелые мы только в интернете. Но его в СССР не было, точнее его тогда везде не было.

Юра Добриденев
07.12.2015, 12:05
Существует еще много чего что нельзя пощупать руками, но что влияет на восприятие окружающего мира. И да, технически и культурно мы были и остались очень отсталыми, но ведь это все относительно. У меня вещей того времени, которыми я пользуюсь и балдею от этого побольше чем у особо рьяных восхищающихся и защищающих. У многих это как "родину любить лучше на расстоянии"
Слава, нельзя спорить с тем что со свободой слова (как не смешно это звучит относительно РБ) сейчас полегче, чем было тогда. В пример могу привести того же Чалого, который критикует и промывает кости на официальном тутбаевском канале и некоторые из аппарата признались что его слушают. Если не хожу на выборы, не значит что не интересуюсь.

Scorpy
07.12.2015, 12:08
http://ic.pics.livejournal.com/beam_truth/56617712/4079459/4079459_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/beam_truth/56617712/4079459/4079459_600.jpg

Вик
07.12.2015, 12:48
Классс! Какие человеколюбивые нацики... Тока вот их потомки и проклятые евреи считают по другому... "По данным отчета 1967 года Федерального министерства внутренних дел Германии насчитывалось 1634 концентрационных лагерей и их подразделений на захваченных
нацистами территориях. [1] Однако по материалам Еврейской виртуальной библиотеки насчитывается порядка 15 000 концлагерей и их подразделений, созданных на оккупированных территориях. Впоследствии большинство из ни было разрушено самими нацистами." Но вы продолжайте верить что вас хотели спасти от кровавой гебни, напоить боварским пивом и посадить за руль мерседеса..

Юра Добриденев
07.12.2015, 12:58
У тех кто сильно истосковался, возможно, появится шанс погрузиться, в скором времени, в немного похожую атмосферу. Это копипаст с другого форума, человек имеет кое какие связи, во всяком случае многие его инсайды подтверждались. Возможно будет все не так страшно и не так быстро, но пока все к этому идет:

"Мало кто обратил внимание на текущие новостишки по Украине - по причине вала дэзы и пропаганды там сложно отделить правду от лжи, но знающие камрады мне популярно объяснили, что очень скоро (под гарантии ЕС и США) Украина перекроет (постепенно) все поставки товаров из Азиопы. Т.е. лукасеки потеряют весь украинский рынок. Он только по оф. статистике составляет 27% бел. экспорта. Неофициально еще больше. РБ будут душить вместе с Рашей. Душить по-взрослому.

НасчОт курса. Почему держат белку. Боятся потери своего плацдарма. Есть мнение, что бабло узденю дают, но дают чОрным налом заинтересованные в этом люди. В перспективе все равно планируется опустить общий железный занавес. Россияне уже готовы и уже опускают, наших будут готовить. В общественных местах уже шмон идет - типа угроза терроризма. В действительности - с целью приучения к общей зоне за железным занавесом."

Сразу уточню личное мнение, чтобы мне ничего не приписывали. Считаю что, если цена на нефть пробьет вниз 35 и сможет продержаться там какое-то существенное время, то без чего-то подобного, описанного выше, нельзя будет обойтись. Или будет война
Все зависит только от продолжительности периода дешевой нефти, это даже важнее варианта краткосрочного задёрга до 20-25

Вик
07.12.2015, 13:26
@Юра Добриденев, то что рынок цэгабона мы потеряем в ближайшое время это однозначно. И причём без всяких гарантий саша и гейес.. там банально бабла нет чтоб платить (есть тока на попил сеней и сашей с реверса газа)... А про железный зановес забудте.. тут у рашки с еэс любовь с интересом... вот тока треугольника любовного с нами в углу не выйдет.
ЗЫ. Глянул данные... в том году просели уже с экспортом.. а в этом минус 30% к тому году. И учитывая что сальдо было не в нашу пользу то габон опять себе ухи отморозит..

Славка
07.12.2015, 13:36
@Юра Добриденев, ну этот пост к теме не имеет отношения, но да, почему скоро можно погрузиться? Уже можно! Достаточно в южном направлении пересечь границу ;)

53-57 годы это не всё время СССР. С середины 80х годов жук и жаба по центральному телевидению критиковало и промывало кости руководству страны. И думаю что их тоже слушали, не могли не слушать. Так что один в один! Только тогда можно было хлопать в ладоши, а предприятия приватизировали, а не национализировали.

Про стиль. Мы были так отрезаны от всего мира, что теперь хавает любое эуропейское как идеал или икону, при этом не замечаем и даже не пытаемся замечать своего. Какие нах фахтверки в Беларуси? Деревянный каркас с глиняной замазкой это не наше. Да и там такие уже давно никто не строит. Строят стилизованные под него. С большими окнами вместо бойниц и т.д.
Нет у нас своего стиля? Ну так гоу по частному сектору!
Одноэтажные деревянные дома, двускатные фальцевые крыши, резные ставни, раньше ещё и полисадники. Такого нет в европах. Это наш стиль! К закату СССР пошли переделки с заменой двухскатной на "ломаную" мансарду. Можно сказать что это не наше, что это рассейцы нам это привезли... Тогда гоу к Бородину!
Чёй то все так печёмся о стиле и архитектуре, а сами строите дома хрен знает какие?
Вспомнил... если заснуть и открыть глаза в Бобруйске, то тоже не спутаешь "мясцячковый стиль" с его полувальмовыи крышами, обязательным пристроенным сбоку крыльцом с парапетом ступеньками.

Вик
07.12.2015, 13:52
Деревяный дом с резными ставнями... фи какой колхоз... даёш замок с башанками в 500 квадратов з сялкатного кирпяча...
ЗЫ. Про южное направление брось.. такого долбоебизма в СССР точно небыло... атмосфэра там больше на девяностые тянет (безнадёга)..

Юра Добриденев
07.12.2015, 13:55
хату в 70м2 с печью к сегодняшним требованиям застройщика к жилью не адаптируешь, а чего-то переходного нет, т.к. провал в этой теме на десятки лет, о чем и разговор ведём. Я, если что, больше не про саму архитектуру, т.е. внешний вид, а конструкционные инженерные решения, больше, планировку, эргономику, организацию коммуникаций в доме.

sergN
07.12.2015, 13:56
а что в литву , эстонию никто не ездил?
или забыли , что все фильмы с европейскии пейзажами снимали в прибалтике?
интересующая нас архитектура была только там.
в остальной части дачи и поддачи и домишки имели сарайную архитектуру.

Славка
07.12.2015, 14:29
хату в 70м2 с печью к сегодняшним требованиям застройщика к жилью не адаптируешь, а чего-то переходного нет, т.к. провал в этой теме на десятки лет, о чем и разговор ведём. Я, если что, больше не про саму архитектуру, т.е. внешний вид, а конструкционные инженерные решения, больше, планировку, эргономику, организацию коммуникаций в доме.

Т.е. фахтверк или "английский коттедж" к сегодняшним требованиям застройщика к жилью можно адаптировать, а резные ставни нет? Хм.
А инженерные решения уже давно по всему миру практически унифицированы. И ограничения в "адаптации под наши требования" только у нас в мозгах и наших кошельках.

@sergN, ездили и даже жили. Первое посещение, ещё в СССР, было подобно на выезд в другой мир. Низкие заборчики, постриженные газоны и т.д... И как не прискорбно, но недавнее посещение Вильнюса у меня вызвало чувство возврата в СССР, а не ту далёкую "заграницу". Всё осталось на том же уровне в лучшем случае. В худшем полная разруха.

И не думаю, что архитектура соборов, административных и прочих зданий это одно и то же, что архитектура частного домостроения.

Юра Добриденев
07.12.2015, 15:55
Слава, не передёргивай, ставни, как раз интересная и полезная штука. Ты ведь понимаешь что я имел в виду. Хата пятистен имела малый объем, который отапливала здоровенная печка, совместно с грубкой. Только это и малюпасенькие оконца спасали её в морозы, т.к. стены были холоднющими. "По проекту" туалет на улице, вода в колодце, газ на заводе. Здоровенные пороги, отсутствие нормального цоколя и т.д. Современное жильё трудно построить по этому принципу, т.к. одно только изменение размеров уже изменяет полностью всю концепцию. Да и что делать с деревянными полами и нижними венцами, если выбросить из такого конструктива печь, которая обеспечивала, практически, принудительную циркуляцию воздуха в подполье забирая от туда воздух через щели в полу ? Были, конечно, у купцов хаты и побольше и большие срубы на первом каменном хоз. этаже, но это все еденицы, это не массово. Как не спросишь хозяев симпотичных домиков из красного кирпича, так они как по написанному "немцы пленные строили"

Славка
07.12.2015, 16:11
@Юра Добриденев, я не передёргиваю! "Английский коттедж" имел примерно те же размеры и планировку, только вместо печи и грубки там камин. Такие же окна бойницы, яма толчок на улице, промерзающие стены из "подножного" камня. Но почему то мы про них грим "вау, супер!", стиль и практичность, а у нас хрень, которую нельзя адаптировать. Про ограничения у себя в мозгу и восхваление чужого я говорил.
Или думаешь современные коттеджи и фахтверки строят по тому же принципу, что и 100-200 лет назад?

Наверное будет новостью, что "образованная" европа не мылась годами, духи придумали чтоб вонь перебить; шёлковое бельё чтоб мандавошки не лезли, а собачек носили как блохоловок. Более того на территории дворцов не было не одного туалета, зато было много закутков и всё шторами завешено.

Юра Добриденев
07.12.2015, 16:37
@Юра Добриденев, я не передёргиваю! "Английский коттедж" имел примерно те же размеры и планировку, только вместо печи и грубки там камин. Такие же окна бойницы, яма толчок на улице, промерзающие стены из "подножного" камня. Но почему то мы про них грим "вау, супер!", стиль и практичность, а у нас хрень, которую нельзя адаптировать. Про ограничения у себя в мозгу и восхваление чужого я говорил.
Или думаешь современные коттеджи и фахтверки строят по тому же принципу, что и 100-200 лет назад?



Нет не думаю и не восхищаюсь, кстати, особенно англицкими дубарёвыми каменюками, но трансформация в современное жилье у них протекала своим естественным путем, учитывая свои особенности, а у нас, из за нашего провала, в 90х доходило до абсурда, да и по сей день лепят ослу рога, нахватывая ото всюду по чуть чуть. Чего только стОят гаражи в цоколях или 3 уровня + мансарда с площадью застройки 80-100м2 на участке 15 соток ? О проектировании лестниц - не не слышали. Только в последние годы начали задумываться о том что место под лестницу и саму лестницу нужно рассчитывать изначально.

Вик
07.12.2015, 18:02
Большёй дом в нашем климате из доступных 50-100 лет материалов построить просто было дорого и содержать сложно. А вот англичане могли позволить себе большую площадь так как там теплей.

Славка
07.12.2015, 18:05
Не было никакой у них трансформации. Каменные коттеджи оставили как достопримечательность туристам, а себе строят современное жильё, ничего общего, кроме камина, с "коттеджем" не имеющее.

Гаражи в цоколе "у яуропах" сплошь и рядом, а лестницы в большинстве домов пипец какие неудобные. А то что задумываться начали, так этому радоваться нужно! Раньше и тёплые полы от радиаторов подключали.
А отсутствие и необязательность проектной документации у нас, как и разная резина на осях или необязательная зимняя до недавнего времени, это от бедности.

Юра Добриденев
07.12.2015, 18:19
со всем согласен, только не внезапро же там стали строить современное жилье, вдруг и гаражи, кое где такие может и можно строить. И не начали тянуть в свою страну стили из разных других стран, предполагаю что даже таких фирм там нет как у нас, которые во все стороны кричат что "канадский каркаснег единственное правильное и самое лучшее жильё для вас" или не обсасывается на британском или французском форуме тема что самый лучший фундвмент это шведская утепленная плита, и не лепят такие УШП под легонький блочный домик с деревянными перекрытиями, который и весу-то не имеет. Сплошные крайности из за обилия ненужной информации смешавшейся в винегрет, то плиты льют или 800-900мм основания ленты в котлованах под легкие дома, то под дом с Ж/Б перекрытиями в 2 уровня делают фундамент как для забора, почитав брошурку тисэ. Почему ? А все потому. Потому что пробел. Уже сам факт самостроя это результат пробела, т.к. даже сейчас нет массового дешевого коттеджного строительства застройщиками для продажи, оно не развито.
В той застройке, где я жил в Германии гаражей в принципе нет, как и заборов, максимум иногда декоративный по колено. Вот когда у нас не будет заборов, тогда можно будет сказать что дело уже перестало быть безнадёжным.

Вик
07.12.2015, 19:18
В Европе массовая автомобилизация началась в 1950-х годах. До 1950-х годов в Германии
производство «народного автомобиля» и строительство автомобильных дорог во многом
определялось военными целями [10] . Итальянское правительство в 30-е годы
инициировало программы по строительству шоссейных дорог, но не реализовало своих
целей ввиду экономической депрессии[11] . В Великобритании и Франции личный
автомобиль к 1938 году уже не был атрибутом более привилегированного класса людей
[12] .
Уровень автомобилизации по странам в то время значительно различался. Так, в 1938
году в Португалии на 1000 населения приходилось всего 8 автомобилей, в Испании - 9, во
Франции - 70, в Канаде - 127, в США - 231.
А следовательно до 50 годов строить в цоколе гараж могли тока состоятельные люди.

---------- Сообщение добавлено в 19:18 ---------- Предыдущее было в 18:31 ----------

@Юра Добриденев, я вроде понял о каком разрыве ты.. Пожалуй согласен что нельзя проследить приемственость домов постройки 50-60 годов с современыми домами. На западе эволюцию постепеную увидеть можно а у нас во времена правления хруща на частный сектор забили болт и сделали упор на человечники. Плюс ещё разные компании по подсчёту кустов смороды сделали дом непрестижным. А реально нах тот дом где тебя ещё и сношать будут когда совершено нахаляву получаеш жилплощадь с офигеными по тем временам условиями быта. Ну и переодическое напоминание о возможности сноса тоже не добовляет желание архитектурными изысками заниматся. О каком развитии в таких условиях может идти речь даже при наличии стройматериалов?
В конце восмидесятых нажравшись квартирного быта и получив возможность не прятать доходы народ рванул лепить небоскрёбы.. Как назло подоспели сериалы сантобарбороподобные, рекламные буклеты от буржуинов ну и возможность поездить и посмотреть самим. Ну а государство послало всех нах.. стройте как хотите и что хотите.. нам нет дела. Вот отсюда и полной пофигизм не тока на архитектуру но и на законы физики.
Теперь методом проб и ошибок приходим к оптимальному дому для РБ но вот стиль домика с резными наличниками не престижен да и утрачен пожалуй..

sergN
07.12.2015, 20:48
тотальное оболванивание?
народ!
уже не надо на уровне российской пропаганды работать.
сейчас окажется , что СССР-это было пипец как круто для ..а для кого собственно?
люди у когорых есть деньги могут их либо пропить , либо направить в русло.
вся архитектура мира-это деньги (и власть).
если у людей нет возможности реализовать свои нужды за свои деньги- это
что?
паспорта с пропиской или вообще-хрен вам паспорт(колхозы до 1970 годов)?
вы уже заканчивайте пропаганду эту.

ozzie
07.12.2015, 21:35
Светлана Алексиевич говорит, что поэтому последние 40 лет писала «энциклопедию красной утопии»: «Все, что я поняла о людях вокруг меня, о „красном человеке“, я все написала».
«Я надеюсь, что это поможет нам понять, что происходит в этой огромной стране, почему, получив свободу, люди опять выбрали рабство, почему рабство — это, оказывается, уютное состояние», — продолжает она.

Славка
07.12.2015, 21:45
@ozzie, причём тут рабство?
@sergN, не один человек в этой теме не сказал что СССР было супер и круто. Зато каждый пытается втоптать его в самое гавно. И пофиг как на самом деле было.

Зы. И хватит уже тянуть сюда за уши политику. А пропоганда это то, что все питались гнилой капустой. Ну или амнезия с промывкой мозгов другими источниками.

sergN
07.12.2015, 21:54
@Славка,
вопрос не в политике.
вопрос в неспособности мыслить отвлеченно.
что касается цинковых мальчиков - там вообще нет политики.(политикой оно стало , когда её потащили в суд!! ито было с трудом.)
там репортаж.
если вам не нравится репортаж-смотрим ералаш.

Славка
07.12.2015, 21:58
@sergN, какое это имеет отношение к обсуждаемому строительству?

Мне кажется что кто то действительно перестал мыслить и находится в каких то своих воздушных замках. Иначе никак не объяснить появление сообщений не соответствующих теме обсуждения. Как боты

ignatov
07.12.2015, 22:14
В 1990 г, перед концом СССР, я начал строить свой дом. Добывая стройматериалы, я в полном объеме испытал то, что описал @Юра Добриденев, за что ему спасибо и +.
В 1990 году мне было 28 лет. А, можно ли узнать, сколько лет было вам, уважаемые ностальгирующие по СССР?

bullet_fox
07.12.2015, 22:21
В далеком 1983 году родители начали строить дачу, ну и я помогал.
Так помню как отец оббивал конек жестью блестящей стороной вниз, т.к. не было на нее чеков, чтобы не сверкала на всю округу.

Славка
07.12.2015, 22:23
@ignatov, бегал по стройкам и договаривался купить краденое?

Юра Добриденев
07.12.2015, 22:58
если бы бегал по стройкам, то было бы все проще ;), только на стройках тоже не всё возьмёшь

sergN
07.12.2015, 23:18
@Славка,
а что никто по стройбату не ностальгирует?
пашанцавала ?
....
память-она такая штука ..плохое забывается. если выжил без потери здоровья.
а ностальгия- это вспомин хорошего.

Славка
07.12.2015, 23:28
У меня опыт полностью противоположный. Конец ссср я , можно сказать, был в строительной отрасли. А дом, как писал выше, начал строить в 94, в скорости после развала.

Тут на ерунде, в глобальном масштабе, разный опыт и результат, может это и создаёт такое разногласие во всём обсуждении.

---------- Сообщение добавлено в 23:26 ---------- Предыдущее было в 23:24 ----------

@sergN, пруфлинк на мою ностальгию по СССР, плиз.

---------- Сообщение добавлено в 23:28 ---------- Предыдущее было в 23:26 ----------

Зы. Политику приплели и т.д. . Пропаганду. Жду не дождусь обвинения в вате.

sergN
07.12.2015, 23:38
@Славка,

а что никто по стройбату не ностальгирует?
пашанцавала ?
....
память-она такая штука ..плохое забывается. если выжил без потери здоровья.
а ностальгия- это вспомин хорошего.
разве тут вообще кого-то имеют ввиду.
тут спрашивают , Славку , как комсорга , контролирующего базар .
я вообще мало вчитываюсь в эту тему(непродуктивно)

no name
07.12.2015, 23:55
Вспомнила голубой автобус с мультиками и ералашем )))

Вик
08.12.2015, 00:09
Ну я скажу что СССР в сравнении с тем что мы теперь получили это было КРУТО! Не за это в 91 скака.. тфу ты.. боролись.. Зато теперь у нас есть айфоны туалетная бумага и какей в каждом райцентре.

sergN
08.12.2015, 01:18
я плавать научился в 15 лет..в борисове. пока коров пастил по очереди.
..
а ещё я знал все колхозы в борисовском районе.
это ничего , что я я я я ..
у каждого свои воспоминания...
про комсомол будем вспоминать?

freeze
08.12.2015, 08:24
ВДНХ, Артек, Лада 8ка, шоколад на развес, магнитофон Берестье 004, мамины духи Chanel No. 5 которые я разлил и стоял за это целый день в углу...:)

ozzie
08.12.2015, 10:27
У меня опыт полностью противоположный.

Тут на ерунде, в глобальном масштабе, разный опыт и результат, может это и создаёт такое разногласие во всём обсуждении.

Зы. Политику приплели и т.д. . Пропаганду. Жду не дождусь обвинения в вате.

Славка, а чего ты кипишишь?
1. Ты оскорбил человека, чью цитату привели. Придрался к гнилой капусте... Я не ел гнилую капусту (хотя из чего готовили в столовых - не знаю, но в декабре студентом, чтобы летом попасть в стройотряд в Сибирь, выковыривал ее из снега. Надеюсь, она шла скоту.), но считаю его мнение абсолютно адекватным.
2. Тебя кто-нибудь упрекнул, что гомельские спрэчки о дате постройки и засыпке растянулись на 50 сообщений. Все читали и спокойно воспринимали, хотя насколько это соответствовало теме - ?. А вот цитата Алексиевич, которая на 100% соответствует теме, тебя привела в бешенство. Так она об этом и говорит.
3. Как-то в перестроечные годы видел репортаж. Брали интервью на улице у людей, спрашивали, как они питались в годы застоя. Одна женщина, лет под 30, сказала: "А у нас не было никогда проблем с продуктами, нам все привозили на машине". И поэтому я полностью не согласен с Илларионом в том, что кто хотел, тот мог достать и обеспечить.
4. Из моих родственников и соседей почти ни у кого не было автомобиля, хотя большинство работали водителями. В доме из 115 квартир машины в 1985 году были лишь у 8-10 (1 волга, 2-3 жигулей, 2-3 москвичей, 3 зэпора где-то). Хотя, когда в 1990 поехал в Старополь в гости к девчонке, то оказалось, что ее мама (начальник отдела областной типографии) ждет уже 5-ые жигули. Что тут говорить про Грузию. Иногда думаю, что если бы я был постарше и мне удалось как-то приобрести машину тогда, то сколько бы пришлось унижаться, заискивать, сувать кому-то, чтобы пройти ТО, сделать ремонт, купить резину или простые щетки.

Славка
08.12.2015, 11:12
@ozzie, замечательно! Т.е. я оскорбил 'неизвестного автора', а его слова блещут чистотой? То что ты не ел гнилую капусту подтверждает, что сказанное откровенное передёргивание и искажение. Из чего готовят в столовых сейчас можно только догадываться, судя по отчётам санстанции и минторга из дорогих кафешек, да и по количеству гнилья в еврооптах.
Заданный вопрос нах политика это признак бешенства? Тогда что означает целая портянка на страницу?

Вик
08.12.2015, 11:40
чтобы летом попасть в стройотряд в Сибирь
Ну судя по современым верованиям в Сибирь попасть было намного проще..

А вот цитата Алексиевич
Если Алексиевичь то уже аргумент?

Из моих родственников и соседей почти ни у кого не было автомобиля, хотя большинство работали водителями. В доме из 115 квартир машины в 1985 году были лишь у 8-10
Представь себе что и все градостроительные планы состовлялись из того что всего 10-15% человек будет с личными авто.. Остальных должен был перевозить общественый транспорт (почти бесплатный).. Кста теперь европа к этому стремится.. экология.с.
ЗЫ.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/08/thumb_2275666a61099a9d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/08/2275666a61099a9d.jpg) Интересно это Аликсиевичь писала тоже чтоб в стройотряд поехать.. и это тоже в нобилевку зачлось?

sergN
08.12.2015, 14:38
да..а я ел. какую-то бурду из капусты..вода капуста картошка и куски сала..полгода. тут в белоруссии.
году так в 1985. в армии. ..и как это я не сразу вспомнил....наверное потому , что до этого готовили в учебке великолепно , но съесть суп в 90градусов за 5 минут невозможно. и кашу из котла в 90гр тоже почти не если. ели хлеб-потому у многих изжога была..
а вся пайка шла на корм свиньям. мы же её и возили в колодищи на свинарник.
страна большая была. и дурдом большой. всеобъемлющий.

Вик
08.12.2015, 15:08
да..а я ел. какую-то бурду из капусты..вода капуста картошка и куски сала.
Ещё зону вспомни.. Бывавшие меню описывали как "вода, свекла с плавующими кусками неразмороженой кильки". Кстати попавшая в тарелку килька считалась диликатесом. И это не на калыме а в Минске в конц восмидесятых начало девяностых...

sergN
08.12.2015, 16:28
тут мои коллеги 5 месяцев чалились по ИВСам республики лет 7 назад.
(потом выпустили всех)
так всей фирмой собирали им передачи. так вот на хатах полно было народа из деревень , которые сухую колбасу первый раз попробовали..

Scorpy
09.12.2015, 09:30
и никто не вспомнил
https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xlp1/v/t1.0-9/12316478_10156343813880541_1373045371419523718_n.j pg?oh=86477b7aedcf2aaf9a0387d27ad2ebff&oe=56E22B47
-той дзень, калі СССР перастаў існаваць.

sergN
09.12.2015, 10:39
наверное в вашингтоне шампусиком упились в этот день.

Славка
09.12.2015, 11:07
Scorpy, а что за граждане на заднем плане раком стоят?

Вик
09.12.2015, 11:11
@Славка, это зеркала..

Славка
09.12.2015, 11:35
Страна смотрит в зеркало и видит, как её поставили раком

Юра Добриденев
09.12.2015, 13:29
да, за территориальным раздербаниванием такого монстра просто не могло не следовать катастрофических для народа последствий. Это же сколько смелости нужно было иметь чтобы подпись поставить ?

Вик
09.12.2015, 13:38
Это же сколько смелости нужно было иметь чтобы подпись поставить ?
Это жадность.. а она порой разум отшибает .. По факту у руля союза тогда не оказалось не одного реально смелого человека... У китайцев такой был.. теперь где они а где мы..

---------- Сообщение добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее было в 12:37 ----------

Страна смотрит в зеркало и видит, как её поставили ракомЭто было начало преобщения к европийским ценостям...

mikola
09.12.2015, 13:46
В тот момент подписанты должны становились фактическими царьками на подконтрольных территориях, без подчинения кому либо сверху. Тут не смелость, соглашусь с Виком тут простая человеческая жадность.

sergN
09.12.2015, 13:56
@Вик, а где китайцы?
а китайцы у себя дышат смогом и смрадом.
китайцы на Тянянмыне.
китайцы постоянно территориальные терки устраивают.
китайцы внутри постоянно нацменьшинства претесняют.
для вас китай пример во всем? или только в частности или к узкому кругу вопросов?

Основа
09.12.2015, 14:03
Это жадность.. а она порой разум отшибает .. По факту у руля союза тогда не оказалось не одного реально смелого человека...
Зато сейчас таких смелых (или очень жадных) 9 штук:
«Понятие „срок“ означает точное количество лет и, так как ранее президентский срок составлял семь лет, а теперь будет составлять пять лет, то данные сроки не могут рассматриваться в качестве двух последовательных сроков»
Читать полностью: http://news.tut.by/politics/476222.html

Вик
09.12.2015, 14:20
@sergN, где? Ну так 20% мирового ВВП было у нас а у них 2. Теперь 20% у них а у нас чуть больше чем 2 . И всего за 20 лет (прям акция.. всё 20).
Смог оно конечно га..но но как то не видно желающих жить в деревне натуральным хозяйством..

Scorpy
09.12.2015, 16:26
а где китайцы?
отжымают сибирь у расеюшке
и учаца дышать жопай (http://banana.by/index.php?newsid=247947)

Вик
09.12.2015, 17:16
отжымают сибирь у расеюшке
Зачем? Всё что им надо местные продадут им за бус.. айфоны. Да и нехотят они жить в суровых условиях.. теплолюбивые.. даже у себя север страны не заселили как следует (по китайским меркам)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/09/thumb_227566836c2a85b1.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/09/227566836c2a85b1.png)

Они дышать учатся а мы давно этим местом ещё и думаем..

Славка
09.12.2015, 18:03
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/09/956684291934de.jpg

Юра Добриденев
09.12.2015, 19:16
Это уже 90е, скорее всего. 638 модель выпускалась с завода в конце 80х, к таким пацанам попадала года через 3, минимум, они уже колхозили из неё то что на картинке.
Настаящая легенда СССР немного постарше
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/09/thumb_3133566853f2b4aeb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/09/3133566853f2b4aeb.jpg)

Вик
09.12.2015, 19:47
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/09/956684291934de.jpg

Пару годиков назад лицезрел рецидив.. мужик в трениках (явно 45+), 2 дамы ему подстать (в смысле прикида и возраста) с подобным поленом на плече и сильно устамши дефелировали по ул. Кирова... Мотив лющейся из сего энструмента не запомнил так как ржал минуты тры...

Славка
09.12.2015, 21:01
Это уже 90е, скорее всего. 638 модель выпускалась с завода в конце 80х, к таким пацанам попадала года через 3, минимум, они уже колхозили из неё то что на картинке.
Настаящая легенда СССР немного постарше

Ты не совсем прав ;) Грю тебе как бывший владелец более десятка мотоциклов. Последний был продан в 93 :)
Считающаяся сейчас легендой "капелька" такой тогда не считалась и не ценилась. В первую очередь из-за конструкции, например если посадить пассажира, то она падала на заднее колесо, а проставки вставлять некуда, лично у меня была вставлена вырезанная дубовая доска между рамой и корпусом сиденья. Да и старьём считалась к концу 80х. Тогда другой стиль набирал популярность. Не этот "колхозный" с подголовником, а "задраная жопа" чтоб номер горизонтально был, шоссейный руль, передние обрезанные щитки лодочкой и т.д. Если как нибудь доберусь до оцифровки плёнок, то выложу фотки, что мы делали. Уже писал раньше в другой теме, что был просто фанатом мотоциклов. Вплоть до того что он стоял у меня в спальне на 9м этаже.
Что касается мотоцикла на фото, то да, это 638 которая выпускалась с 84 по 91 год, но это "железка", которую выпускали до 89 года. С 89 года пошла "наклейка". Кто в теме, то поймёт, кто нет, то найдите отличия

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/09/thumb_95668646b44f18.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/09/95668646b44f18.jpg)

С 91 пошли уже 639, с передним дисковым тормозом и обтекателем, но поставки фактически уже прекратились.

Теперь что касается "попадали к пацанам" :)
Бэушка стоила от 400 рублей. Новый в магазине 1100, на "чёрном рынке 1500-2200".
Сейчас чувствую возгласы "дефицит, хрен купишь". Это не так :) Как где-то пару страниц назад писал, что нужно было желание и цель. Да, у кого были "возможности", те забирали мотоциклы прямо с базы. В принципе их с базы и отдавали, только оплачивать надо было в магазине. Для гомельских: ;) Магазин был в Прудке, а база на мозырьской. И хоть я жил рядом с мозырьской, но не было у моей семьи "завмагов", то ежедневно, в 5 утра, я садился на дежурный троллейбус и ехал через весь Гомель в Прудок, где и тусил с толпой таких же как я под дверями магазина. В зимние месяцы разжигая костры из винных ящиков с приёмного пункта напротив. До магазина доходило процентов 10-15 от привозимого. Иногда ничего не доходило, и из-за этого "блатные" приехавшие оплачивать иногда получали в морду. Вот такая романтика :) После открытия магазина уезжал на учёбу. И так каждый день :) На районе у нас была своя "банда", и для скептиков: таким образом было куплено 4 новых мотоцикла только в моём подъезде (раньше как-то было много "детей" примерно одного возраста).
Так что "к таким пацанам" через 3 года попадали 634, но к концу 80х на них почти никто не ездил, по крайней мере у нас на районе.

зы. Последний "кастом" который я делал был юпитер 5, покупался новым. Делался глядя в журнал "мото" импортного выпуска, не знаю как мне доставшийся. Что-то варил для него в МСУ, вырубал заготовки на опытномеханическом, глушаки варили аргоном на радиозаводе и перебрасывали через забор под вой охраны :), красили на пускачах... а детали какие... многое полностью делалось с нуля из железа или клеилось из эпоксидки со стеклотканью (благо на врз хватало), фары "авиа" или "маз", спидометр заз или москвич, зеркала типа восьмёрошные "кооперативные"... ай.. точно ностальгия :) Я этим тогда жил :))

---------- Сообщение добавлено в 21:01 ---------- Предыдущее было в 20:54 ----------

О :) Рожа чем то похожая на мою :) Причёска точно :)) Площадка как обязательный атрибут :)

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/09/thumb_956686bc87e263.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/09/956686bc87e263.jpg)

Опять же кто в теме, то видит, что руль переварен в "шоссейно-кольцевой", фара авиа или москвич, противотуманки ставили волговские или камазовские, передний щиток обрезан лодочкой, клык стеклопластиковый стоит :)

Юра Добриденев
09.12.2015, 21:36
Все точно то что ты говоришь было у меня, но уже во второй половине 90х, правда новых мотов мы не покупали, да и не было, искали по деревням дедовские незаколхоженные, в городе в заводском состоянии уже было не найти, практически.
Моя капля, в разрез основному пацанскому стилю )) Там только двигатель непеределанный остался, просто откапиталенный. Сзади колесо от запорожца не видно (при цепном приводе). Потом по япошкам пошли, но это совсем не та романтика.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/09/thumb_31335668747a6a43e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/09/31335668747a6a43e.jpg)

Бурильщик
09.12.2015, 21:38
@Славка,
а что никто по стройбату не ностальгирует?
пашанцавала ?
....
память-она такая штука ..плохое забывается. если выжил без потери здоровья.
а ностальгия- это вспомин хорошего.

Служили в стройбате?
Именно со службой в стройбате у меня связан целый поток ностальгии в начале 00-х:
Гдето в году 2001 находился по делам фирмы в кабинете гл.инж. Мозырьсельстроя (теперь Полесьестрой). Обычный такой кабинет в советском стиле - стены обшиты вагонкой, пол паркетный, массивный стол хозяина кабинета и перпендикулярный к нему стол для посетителей. За ним, спиной к двери, сидит ваш покорный слуга. Обсуждаем производственные вопросы. Вдруг открывается дверь и за спиной раздаётся голос, который переносит тебя лет как бы на 12-14.
Задаю вопрос: Прошу прощения - ваша фамилия Жабьюк?
Ответ: Да
Вопрос: Игорь Иванович?
Ответ: Совершенно верно. А вы - такой-то?
Мой ответ: Да!
Комроты-4, в/ч 93334, старлей Жабьюк Игорь Иванович - вот это ностальгия и воспоминания и приятная встреча! Оказывается Жабьюк работал в одном из ПМК (сейчас начальник). Впоследствии не раз встречались и созванивались. http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/09/thumb_6483566873f226aba.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/09/6483566873f226aba.jpg)
На фото характеристики различима фамилия подписанта - Жабьюк.
П.С. По совку, если что, ностальгии не испытываю ну не грамма. В смысле совсем. Даже сейчас, в довольно кризисные времена, мы живём относительно неплохо. Во всех отношениях. ИМХО.

Славка
09.12.2015, 21:42
Так я и грю же, что поставки яв практически и прекратились после 91 года, поэтому найти новую уже было не реально.

Зы. Чопер-стиль не моё. Мне спорт был ближе. Да и сейчас. Но если бы купил сейчас, то "поспокойней" типа бандита или gsr

Юра Добриденев
09.12.2015, 21:56
Считающаяся сейчас легендой "капелька" такой тогда не считалась и не ценилась.

Не ценилась в конце 80х и 90х, до этого она была огого. Те тусовки, которые на них собирались были не чета нашим. Сколько на них было на моря переезжено, сколько дальних путешествий и тур поездок массовых, это капец. В куче фильмов засветилась, даже в ихтиандре, вроде.

---------- Сообщение добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее было в 21:48 ----------

Так я и грю же, что поставки яв практически и прекратились после 91 года, поэтому найти новую уже было не реально.

Зы. Чопер-стиль не моё. Мне спорт был ближе. Да и сейчас. Но если бы купил сейчас, то "поспокойней" типа бандита или gsr

у меня только один такой был, остальные спорты. Сейчас что-то более внедорожное хочу, но рост может не позволить, они все высоченные, падлы. Не подберу, так опять спорт возьму. Но это после заселения )

Scorpy
17.12.2015, 08:36
Бунты и восстания в СССР
*Восстание в Слуцке. Слуцкие беспорядки начались с уголовного дела об убийстве. Возможно, на происшествие не обратили бы столь большого внимания, если бы не личности обвиняемых. Имя первого - член КПСС Геннадий Гапанович, который до описываемых событий занимал должность завотдела культуры Слуцкого горисполкома. Вторым по делу проходил родственник партийца Леонид Сытько. Как выяснило следствие, апрельским вечером 1967г. Сытько и Гапанович, находясь в состоянии алкогольного опьянения, «учинили хулиганские действия» в подъезде одного из домов города. Случайно столкнувшись в подъезде с гражданином Николаевским, они попытались выгнать последнего на улицу, сопровождая свои действия побоями. В результате пьяные КПССовцы сломалди жертве позвоночник, после чего добили его до смерти. «Население города было возмущено совершенным злодеянием и особенно тем, что виновником этого преступления является коммунист, депутат, ответственный работник горисполкома».Когда число бунтовщиков выросло до 5 тыс., «бесчинства усилились»: в стены деревянного здания суда полетели первые бутылки с бензином.Здание суда догорало на глазах у пожарных, машинам которых не позволили подъехать ближе: «бесчинствующая толпа встретила их камнями». Головную машину с включенными сиренами «таранили брусом», ее водителя тяжело ранили.

http://www.technosotnya.com/2015/12/blog-post15_1.html

freeze
20.12.2015, 19:05
http://blog.stanis.ru/img/90225.jpg

Славка
20.12.2015, 23:31
Scorpy, ностальгия по бунтам?

Scorpy
21.12.2015, 12:22
@Славка, па харошэй жыжни)

illarion
15.01.2016, 00:01
Навеяло.
Вспоминали сегодня в чате со Славкой, как в детстве в СССР играли во дворах в хоккей. Ворота изображали проволочные ящики из-под молочных бутылок. Щитки на голень делали из тонких книжек или журналов и крепили широкими резинками под брюками. С оммуницией при Совке было туговато, но хотелось быть при полном хоккейном прикиде. Клюшки были в основном деревянные с ровным пером. Тот был крут, кто имел пластиковую клюшку. Но в них загнутое перо тоже редкость, поэтому опускали его в кипящую воду и гнули.
На башку тоже хотелось одеть защитный шлем. Учитывая, что жили в военном городке, проще было озадачить отцов и заиметь железную пехотную каску. Был один чел, у которого батя служил прапорщиком в ВАИ. Он выделялся каской белого цвета с надписью ВАИ. Но самым крутым был чувак, у которого отец был летчиком. У него был гермошлем, закрывающий лицо. Естественно, его место в воротах.
А как вы проводили свое время зимой в СССР, когда не было интернета?

sergN
15.01.2016, 00:21
у меня был шлем танкиста.
вообще я на воротах стоял.
хорошо , что мы тогда маленькие были...без увечий..а потом горы..без какея.
зато привык получать шайбой (вот же ненормальный был ребенок..мазохист.?)
время..да на стульях катались с горы до мокрых трусов..а потом домой-к матери под горячую руку.

illarion
15.01.2016, 10:26
Шлем танкиста! Шикарная вещь, особенно если зимний. Он внутри из белой овчины. У меня тоже такой был. Лорингафоны отрезал и получил наитеплейший головной убор.

А еще. Раньше снег на дорогах так упорно не чистили, особенно во дворах. И тонны соли не высыпали. Поэтому дорога была укатанная. Писком было прицепиться сзади к машине и скользить. За тебя цеплялся следующий, потом еще и еще. Целый поезд получался. В одном дворе человек 5-7, во втором еще столько же и катились, пока кто-нибудь не упадет. Некоторые водилы спецом виляли, чтобы прицепившийся упал, а были дядьки, которые и звездюлей навешают или к предкам отведут...

artexpress
15.01.2016, 10:46
... Но самым крутым был чувак, у которого отец был летчиком. У него был гермошлем, закрывающий лицо. Естественно, его место в воротах.

Вы наверное что-то не так запомнили. У меня есть гермошлем - эдакая кастрюля, типа шлема Дарта Вэйдера. Крепится только к костюму, иначе на голове болтается, как стакан на карандаше. Мы его детям для прикола примеряем - на плечи ложится...

illarion
15.01.2016, 10:57
@artexpress, не помню, как он крепился, но одевался поверх шапки (понятно, что детских шлемов не бывает) и главное, что защитное стекло опускалось и закрывало лицо. Не утверждаю, но допускаю, что шлем был не новейший, может 60-х годов, т.к. играли мы в 70-е. Насколько помню, все же он как-то крепился под подбородком, мы его всем двором перемеряли. Но точно не помню. Может мамка ему туда пришила какие-нибудь ремешки?...

voffka
15.01.2016, 11:20
...А как вы проводили свое время зимой в СССР, когда не было интернета?
Санки с ближайшей "цыганской" горки до поздней ночи, лыжи по всем горкам в радиусе 5 км на выходных, коньки на озере в выходные или во дворе ближайшей школы по будням, строительство иглу из снега, снежные бои стенка на стенку...

illarion
15.01.2016, 13:42
строительство иглу из снега,

Не совсем понял. Точнее, совсем не понял.
Что значит - "иглу из снега"?

voffka
15.01.2016, 13:55
@illarion,
https://im1-tub-by.yandex.net/i?id=f62f6678f548f3a3b2569cba14f47831&n=33&h=190&w=254

illarion
15.01.2016, 14:11
voffka, sorry! Я затупил!

no name
15.01.2016, 17:51
voffka, покаж иглу. Мы тока крепости из комов умеем.

illarion
15.01.2016, 18:46
Кстати, теперяшние санки-ватрушки - это позабытые и усовершенствованные камеры от ЗиЛов, Камазов и тракторов, на которых мы в детстве катались с горы зимой, а летом дурачились на реке.

ozzie
15.01.2016, 21:07
Тогда машин было мало, а снега - много (укатанного, утоптанного), во дворе никто не парковался. На разворотном кольце у дома обозначали ворота и часами резались в хоккей. Только вместо шайбы - мяч типа теннисного. Что мы вытворяли? Намного интересней, чем с шайбой. Тем более у нас танкистов и летчиков не было. Как-то купил мяч для хоккея с мячом, попробовали и отказались. Это совсем другая игра. С часов 4-5 и заканчивали в темноте под светом фонарей и окон.
Сказка.
Про горки, санки, лыжи, трамплины, катки, коньки и говорить нечего.
А еще за домом была лыжня вдоль проспекта. И взрослые, и дети по вечерам наматывали круги.

Славка
15.01.2016, 21:32
У нас снег всегда чистили, но не до чистого асфальта, просто ровненько было. машинка у райсполкома ездила и к нам во двор заглядывала. Машин практически не было, а посигналят, не проблема убрать ящик. И не стояли они во дворе.

illarion
15.01.2016, 21:41
@ozzie, если я не ошибаюсь, мяч для хоккея был как-будто плетеный из толстого шпагата и твердый, не такой, как теннисный. Мы тоже таким играли.

Славка
15.01.2016, 21:43
С теннисным почти не играли. Улетал далеко :)) Только с шайбой. Обычно с маленькой

ozzie
15.01.2016, 21:50
@ozzie, если я не ошибаюсь, мяч для хоккея был как-будто плетеный из толстого шпагата и твердый, не такой, как теннисный. Мы тоже таким играли.
Именно такой. Не нажать. Смертельно больный.

---------- Сообщение добавлено в 21:50 ---------- Предыдущее было в 21:47 ----------

С теннисным почти не играли. Улетал далеко :)) Только с шайбой. Обычно с маленькой
Тенниса и теннисных мячей в СССР, как и секса, не было.
Играли резиновым.
Иногда подолгу искали в сугробах.

illarion
15.01.2016, 22:01
У меня была шайба сувенирная со снеговиком. Брат был на турнире на призы газеты Известия (помните, был такой?) и привез мне в подарок.
Когда играли вечером в хоккей простой шайбой, она залетела в сугроб и найти ее не смогли. Обычное дело. А поиграть еще хотелось. Я жил ближе всех и принес свою сувенирную. Но и она потерялась. Скорее всего, кто-то заныкал специально.
Как же я рыдал...

illarion
15.01.2016, 22:01
Тенниса и теннисных мячей в СССР, как и секса, не было.


Что удивительно, да! Новые теннисные мячи были большой редкостью.
Зато б/ушные, практически лысые были в школе у физруков с закачанной туда шрицем водой для веса и использовались для выполнения нормативов по метанию.

Славка
15.01.2016, 22:32
@ozzie, может у вас их и не было, но у нас они откуда то были, может магазин спортоваров, что почти у нас во дворе был, помогал :) А ещё прикиньте, корты были на ближайшем стадионе ;) И красные резиновые мячики были. Гладкие и с пупурышками. Гладкие рвались быстро. Поэтому шайба наше всё :)
Впрочем из-за того что секса не было в СССР дети не перестали рождаться ;)
В школе метали похожие на теннисные, но мне кажется это были не они. Хотя хз.

voffka
16.01.2016, 09:03
voffka, покаж иглу...
Снега пока маловато, а сегодняшний еще не слежался, чтоб его кубиками резать - это если по православно-правильному.
А так - в оттепель можно и просто из комов лепить.

Славка
16.01.2016, 09:20
Не знаю почему в минске не было, но у нас и клюшек хватало. Прямые всегда стояли. С загнутым пером тоже почти всегда, но обычно не в ту сторону загиб ))) правда не дешёвая хрень, чтоб ломать их безжалостно. Поэтому и клеили, и болтики крутили и изоленту мотали

---------- Сообщение добавлено в 09:20 ---------- Предыдущее было в 09:19 ----------

Скажите что ещё и изоленты не было )))

illarion
16.01.2016, 10:41
Создается впечатление, что Гомель был самым обеспеченным городом в СССР. Все в нем было. Даже секс.:)
Правда детство мое не все в Минске прошло. Больше по гарнизонам, небольшим городкам.
Конечно, в Германии и Латвии, где батя служил, как-то было получше с обеспечением. Про Союз этого не скажешь. Но все равно было весело, есть что вспомнить.

voffka
16.01.2016, 11:04
@illarion, зато колбасы не было ваще!

illarion
16.01.2016, 11:24
voffka, когда есть секс, мячики гладкие и с пупырышками, клюшки и прочее - нафига вам колбаса? Когда ею заниматься?:)

Славка
16.01.2016, 11:44
С колбасой были траблы периодами. С Киева возили ;)
А ещё у нас есть район Н.Белица, там снабжение продуктами какое-то своё было. По разговорам лучше остального города. Как город в городе.

Вик
16.01.2016, 11:53
С Киева возили
И тортики.. а ещё катушку "невскую" я там брал.. тут в отличии от клюшек их редко было.

voffka
16.01.2016, 11:54
@Славка, Белица и сейчас город в городе :)
Полностью свое отдельное от всего города водообеспечение, свои котельные и даже все праздники белицкая администрация организует автономно от городских властей.

Вик
16.01.2016, 11:59
Белица и сейчас город в городе
А ещё у них своя торговая компания которая европты всякие тока пару лет назад туда пустила.. сепаратисты бля.. градами их надо..

voffka
16.01.2016, 12:01
@Вик, ага, этакая миниБанановая Республика :)

illarion
16.01.2016, 12:27
Кстати, перекосы со снабжением при Совке были и в Минске. Помню, несколько раз выезжали семьей км за 100 от столицы в какие-то сельпо закупаться шмотками и трикотажем. Успешные колхозы обеспечивались знатно. Даже багажник на Волгу отец купил в таком колхозном магазе. В Минске их не было.

illarion
16.01.2016, 14:47
А это - прикол про колбасу.

Наши дни. Россия. Американская журналистка берет интервью у случайного прохожего. Мужичок лет под 50.
- Скажите, как вы считаете, почему развалился Советский Союз?
- Ну так это, жуткий дефицит был, даже колбасы не было.
- И как вам жилось в демократической России?
- Ну так это, хорошо жилось, много колбасы стало.
- Но если так хорошо живется, то почему Россия снова начинает проявлять имперские амбиции, и после стольких лет спокойствия начинает открыто не повиноваться Западу?
- Ну так это, наелись мы колбасы.

no name
16.01.2016, 14:57
Дефицит колбасы помню, сосиски вообще наверное пару раз в детстве ела, как и бананы...
Одинаковое все какое то было... в гости к одноклассникам придешь, у всех таже стенка с хрусталем, мягкая, ковер, люстры и т.д.

illarion
16.01.2016, 15:18
Дефицит колбасы помню, сосиски вообще наверное пару раз в детстве ела, как и бананы...Одинаковое все какое то было...

В смысле? Зеленые сосиски или соленые бананы? :)(шутка!):)

в гости к одноклассникам придешь, у всех таже стенка с хрусталем, мягкая, ковер, люстры и т.д.


Да что говорить? Вон домА одинаковые и замкИ тоже.
Ирония судьбы...

Scorpy
19.01.2016, 15:23
так выглядел савецкий магдак 40 лет назад
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xlp1/t31.0-8/12605561_945160952236601_1875753175213523967_o.jpg

illarion
19.01.2016, 17:05
Из пяти автоматов работал, как правило, один.

sansan
19.01.2016, 17:20
ну можно было в ресторан любой зайти хорошо перекусить, ещё и с выпивкой... рублей за 10 наверное или около того, а сейчас да, и макдак - ресторан)

---------- Сообщение добавлено в 17:20 ---------- Предыдущее было в 17:16 ----------

Из пяти автоматов работал, как правило, один.

ну не всегда, часто была небольшая очередь, стакан гранёный всё равно один вроде бы к каждому автомату, газировка - 1 коп., газировка с сиропом - 3 коп.

illarion
19.01.2016, 17:39
ну не всегда, часто была небольшая очередь, стакан гранёный всё равно один вроде .

Так именно поэтому и работал только один автомат или был только один стакан. Как же без очереди-то? К коммунизму путь должен быть тернист:)

Но зато газировка с сиропом была вкуснее и безвреднее нынешних фант, спрайтов и пр.

Вик
19.01.2016, 18:35
Дети.. стакан был один (или ващё не одного) так как сей сосуд часто исчизал в карманах для распития чегость болие согревающего.. Кста эти сознательные и отзывчивые советские граждане оставляли стаканы в местах постояного возлияния акуратно повесив на веточку или на камушек поставив чтоб пришедшим за ними не было нужды тырить следующей. Теперь же все кусты возле гиперов засыпаны пластиком одноразовым...

no name
19.01.2016, 20:35
И пили же из одного стакана... жуть.

illarion
19.01.2016, 20:59
@no name, и мыли только холодной водой без всяких фейри.
Сколько человек подхватили таким образом гепатит статистика умалчивает.

Анекдот в тему (бородатый):

СССР. Два мужика у бочки с пивом из поллитровых бокалов сосут пиво. Причем оба касаются губами бокала исключительно возле ручки.
Один спрашивает:
- Ты чего так пьешь?
Второй:
- Не хочу СПИДом заразиться. А ты?
Отвечает:
- А я болею СПИДом, но не хочу никого заразить...

sergN
19.01.2016, 21:21
вероятность заразиться гепатитом у нас раз в 100 выше чем СПИДОМ.
я тут как-то жене прислал на работу фотку с ужином , который ей приготовил
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/30/thumb_855684076072fc0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/30/855684076072fc0.jpg)
народ на работе приторчал-говорит-ты водку со стакана пьешь?
нет , бля , из мензурки.

Семиход
19.01.2016, 22:50
Футбол был другой...
http://m.by.tribuna.com/tribuna/blogs/football/885004.html

Вик
19.01.2016, 23:29
@illarion, чтоб не подхватить чего в стакан надо антисептик лить а не пепси.

illarion
19.01.2016, 23:32
@Вик, 40% alc?
Автоматов таких нет...

Семиход
20.01.2016, 00:58
@Вик, 40% alc?
Автоматов таких нет...

А почему бы и не сделать?

illarion
20.01.2016, 01:03
@Семиход, так будут взламывать похлеще банкоматов. Внутри и бабло и бухло. :)

DOLBO.BY
20.01.2016, 09:19
А почему бы и не сделать?
у канцы 80-ых у менску (на немізе) былі піўныя аўтаматы.
я там быў - мёд, піва піў...

Семиход
20.01.2016, 09:44
у канцы 80-ых у менску (на немізе) былі піўныя аўтаматы.
я там быў - мёд, піва піў...

вот не ломали же? или все же - да??

Scorpy
20.01.2016, 11:51
http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2272552/2272552_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2274342/2274342_original.jpg

Советская торговля и в целом советская система — отличная иллюстрация того, каким униженным, жалким и мелочным может стать человек, помещенный в определенные обстоятельства. Измени обстоятельства — и человек будет другим.

И еще я хорошо помню первую одежду, сладости и игрушки, привезенные родителями в 1990-м году из-за границы — всё это выглядело и пахло как вещи из другой галактики.

А вы хотели бы назад в СССР? Что бы вы там делали?
http://maxim-nm.livejournal.com/199320.html

sergN
20.01.2016, 12:42
мир течет , мир меняется. слишком быстро.
и я думаю зачастую не в лучшую сторону.
вернее он сильно поляризуется.
вариантов для того чтобы опуститься на потребительское дно-просто море.
и они постоянно навязываются.
для того чтобы удержаться в рамках понятия человек разумный теперь требуется серьезное воспитаение и контроль родителей.
требуется постоянное взаимодействие с детьми. общение и "обратная связь".

voffka
20.01.2016, 12:58
Scorpy, я именно таким помню СССР, таким я его и застал. И по рассказам родителей в 60е-70е было не лучше. А по рассказам бабушек-дедушек и в 30е-50е тоже.

sansan
20.01.2016, 13:08
Наши дни. Очередь в супермаркеты в США. Распродажи.
Это я к тому, что таких фоток при желании можно надёргать сколько угодно, как в СССР были периоды, что полки просто ломились от товара. На снимках выше период перестройки, когда страну начали искусственно и умышленно разваливать.

http://imagehost.spark-media.ru/i4/1126B784-5DED-A7C6-EE40-94CC26B2868B.jpg

http://www.thetimes.co.uk/tto/multimedia/archive/00221/97139128_iphone7_221250b.jpg

http://img01.thedrum.com/s3fs-public/drum_basic_article/118001/main_images/apple.jpg

Вик
20.01.2016, 13:20
voffka, потому что застал уже начало демократии, перестройки и гласности (бардака и развала). А вот разница в сравнении с 30-50 и средина семидесятых была существеная... но такова память, либо помним всё плохое или что то хорошое.

---------- Сообщение добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее было в 12:18 ----------

@sansan, сделай чб фото и скажи что это очередь в Москве за санкциоными продуктами.. залайкают.. и вполне в духе змагарском будет фейк.

freeze
20.01.2016, 13:28
Современные очереди в обменники на меня наводят бОльшую печаль.

Юра Добриденев
20.01.2016, 13:55
Scorpy, я именно таким помню СССР, таким я его и застал. И по рассказам родителей в 60е-70е было не лучше. А по рассказам бабушек-дедушек и в 30е-50е тоже.

Я запасенную бабушкой в 80х тушенку доедал еще в 2000х годах. Примерно тогда же допивали, с тех времен, водку, домазывали йод и доматывали бинты. Было еще много чего, но это запомнилось больше всего. Хотя чего было, до сих пор есть и тот же йод, даже. У большей части населения не жильё а хламовники и от этого накопительства не излечить, это диагноз хронический

---------- Сообщение добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее было в 13:48 ----------

voffka, потому что застал уже начало демократии, перестройки и гласности (бардака и развала). А вот разница в сравнении с 30-50 и средина семидесятых была существеная... но такова память, либо помним всё плохое или что то хорошое.

Не знаю я разницу, т.к. тогда меня еще не было, могу только оценить во что превратились люди жившие в те годы, они стали добытчиками. Это проскакивает иногда даже сегодня. При малейшем намеке на проблемы в экономике с прилавков мгновенно сметаются основные потребительские продукты. Для этого не нужны ни соц сети, ни призывы, это массовый выработанный рефлекс. Сильнее всего это видно по белорусам, т.к. мы из того состояния не очень сильно выходили, в отличии от той же РФ.

Вик
20.01.2016, 14:28
тогда меня еще не было
В том то и дело что стряпают подобные ... лица которые научились читать и писать в сети одновремено. А уж почитав солженицена с лебруська они точно знают как жилось в СССР в 30х.

во что превратились люди жившие в те годы, они стали добытчиками.
Они стали жадными пофигистами и просрали всё за возможность купит теперь китайские джинсы и 50 сортов колбас с пометкой Б/С (да и купить это можем исключительно допиливая наследие прошлого.. хватило вроде на 25 лет.. дальше жо..).

Юра Добриденев
20.01.2016, 15:03
Не от хорошей же жизни стали ? Когда есть дефицит чего либо, в чем есть потребность, человек превращается в животное, превращается не по своей воле. Поведение общества формируется средой, по этому все что есть сейчас является наследием той среды. Можно возразить что это все влияние "заграниц", но не было бы такого влияния, если бы изначально народ не выварили в том гуталине, а так получается как после 2х лет в стройбате показать солдатику публичный дом с баром и казино

Вик
20.01.2016, 15:41
Не от хорошей же жизни стали
Вот в том то и дело что от хорошей.. но всегда охота большего.. а тут сказали что если всё сломать то всем всё будет..
Когда есть дефицит чего либо, в чем есть потребность, человек превращается в животное, превращается не по своей воле.
95% ныньче оскотинились по самые.. денег то дифицит..
а так получается как после 2х лет в стройбате показать солдатику публичный дом с баром и казино Забыли только сказать за чей счёт банкет будет.. а то глядиш бардель гейский и он там главное блюдо.

Юра Добриденев
20.01.2016, 17:01
От какой хорошей ? Это где такая была ?
Про то из за чего нынче оскотинились это уже разговор другой темы, вернее тема та же, только вторая серия.
А вот про плату за банкет это уже кто как понял, в прочем, это тоже касается серии II. Были бы гроши, не было бы серии II

Вик
20.01.2016, 17:05
От какой хорошей ? Это где такая была ?
Та тут прямо и была..

Юра Добриденев
20.01.2016, 18:40
Это если с какой сравнивать ? Или так говорили людям тогда что у них самая хорошая ? Или была у кого надо была ?

Вик
20.01.2016, 18:59
Это если с какой сравнивать ? Или так говорили тогда что у них самая хорошая ?

Так с нынешней и сравни.. Не ну понятно что ты про тогдашний загнивающий.. ну так почьти офицально признавали что уровень жизни был ниже чем в США.. примерно на уровне италий всяких (если сравнивать всё полностью а не только кол.во сортов колбас в каждом магазине) с устойчивым ростом до прихода ускорителей плюрализаторов. И это пройдя войну и имея военый паритет с почти полмиром (ихмо в это и не стоило упарыватся). Собствено как зависит уровень жизни от ВВП (не путин) мы ныньче на собственой сра..е чувствуем.. так вот там было 20% от общемирового (вместе с сша давали почти 50% от всего мира) а теперь скока.. ась.. 3%?

Юра Добриденев
20.01.2016, 19:34
понять бы еще что это "всё полностью"
Про ВВП и т.д. -Сравнивать экономические показатели тогда и сейчас крайне некорректно, т.к. открытая и закрытая экономики это две разные вещи. Плюс низкий старт из за практически бесплатной рабочей силы, это всегда заканчивается одинаково посмотрите на Китай сегодня, они уже закругляются, хоть и взлетели повыше чем союз

Славка
20.01.2016, 20:46
При малейшем намеке на проблемы в экономике с прилавков мгновенно сметаются основные потребительские продукты


Заходил на следующий день после открытия в западном Евроопта. Вроде как и войны не было и очередей в обменники, но граждане с полными тележками риса, гречки, перловки, это жесть. Многим уже жить осталось год-два, а они столько круп втаривали, что я всей семьёй за 40 лет не съел.

ozzie
20.01.2016, 21:29
примерно на уровне италий всяких ... с устойчивым ростом до прихода ускорителей плюрализаторов
Каких Италий?
Какой устойчивый рост с конца 70-х по 85-й?
Вик, хватит подменять штатных пропагандистов.

P.S.
Как-то вспоминал, что за фильмы снимались в эту пору (очень отражали эпоху и настроения):
Одинокая женщина механика Гаврилова
Вас ожидает гражданка Никанорова
Семь невест ефрейтора Збруева
Одиноким предоставляется общежитие
Афоня
Служебный роман
Осенний марафон
Из жизни отдыхающих
Берегите женщин
Мы, нижеподписавшиеся
Не могу сказать прощай
Вокзал для двоих
Полеты во сне и наяву
Инспектор ГАИ
Женатый холостяк
Мы из джаза
Жестокий романс
Зимний вечер в Гаграх
Самая обаятельная и привлекательная
Любовь и голуби

да и Москва слезам не верит.

Все (с известной оговоркой) о личной неустроенности, пустоте, мелких отношениях, бесперспективности, бытовухе и прочей лабуде...

Нисколько не умаляю достоинства режиссеров, актеров и сценаристов

Но разве можно это сравнить с фильмами предыдущих десятилетий?
Например, рубеж 60-х с энергией Рыбникова, рубеж 70-х с юмором Гайдая...
Все отражает свою эпоху.

Славка
20.01.2016, 22:39
Как-то вспоминал, что за фильмы снимались в эту пору

Улыбнуло вспомнив, что снималось в 80-90е (да и сейчас) в штатах. Тоже явно отражает эпоху и настроение :)

Рэмбо
Рокки,
Пятница 13е,
Жажда смерти,
Психо,
Полуночное безумие,
Самоволка,
Музыкант,
Элита убийц,
Смертельное оружие,
Убей меня снова,
Семь...

О чём они все говорить не буду :))))

no name
20.01.2016, 23:01
@Славка, кому что, в эти же годы: Дикая орхидея, 9 1/2 недель и Слияние двух лун :)

illarion
20.01.2016, 23:22
@Славка, это сотая часть того, что снималось в штатах, причем далеко не лучшее. Стоит сделать выборку, какие фильмы в те годы номинировались на Оскар.
А эти боевики просто имели большой успех у нас.

Вик
20.01.2016, 23:30
@ozzie, а не в эти ли годы ваши папы мамы квартирки получали новые (про комуналку молчу), образование бесплатное, работу гарантированую ну и другие радости быта за что теперь бабло платить надо? Да и сами небось бесплатно в садике запиканку хрумкали не думая почем это (

---------- Сообщение добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее было в 23:29 ----------

@Славка, кому что, в эти же годы: Дикая орхидея, 9 1/2 недель и Слияние двух лун :)

О наболевшем..

Славка
20.01.2016, 23:32
@no name, эмануэль забыла ;) И это не рейтинг моих любимых фильмов, это название того, что снималось. И не просто снималось, а были более чем популярные фильмы. Поэтому "кому что" может быть некоторым и всякие ххх.

@illarion, "Москва слезам не верит" оскар получила, но от этого же суть фильма не поменялась. Как был о личной неустроенности и прочей бытовухе, так и остался.

И я ж не говорю, что не было там хороших фильмов, и Игорь тоже не говорит (вроде) что в СССР хорошие фильмы отсутствовали. Разговор о основной теме фильмов.

no name
20.01.2016, 23:48
А мне кажется, что снято было огромное колличество фильмов и списков таких можно составить на любую тему.

ozzie
20.01.2016, 23:57
а не в эти ли годы ваши папы мамы квартирки получали новые (про комуналку молчу), образование бесплатное, работу гарантированую ну и другие радости быта за что теперь бабло платить надо?
Вик забыл упомянуть премии, 13-ую зарплату, путевки "за счет" профсоюза, заказы, грамоты и медали.
Кто-то получал бесплатные квартиры, а кто-то кооператив за свои деньги сиротой строил. И потом еще на капремонт платил ежемесячно. Капремонт, кстати, должен был придти через 15 лет, за 3-4 года до перестройки. Но почему-то не пришел в годы расцвета застоя.

illarion
21.01.2016, 01:31
Разговор о основной теме фильмов.

Не спорю, что у нас снимали и мелодрамы и комедии и во всех фильмах сквозила неустроенность и стеб (в комедиях) над действительностью. Но импортные фильмы у нас смотрели тоже разные, не только боевики и ужастики, указанные в списке выше. Были и комедии (Полицейская академия) и фантастика (Звездные войны) и классика (Поющие в терновнике).
Так что сравнивать наш кинематограф и штатовский не стОит.

---------- Сообщение добавлено в 01:31 ---------- Предыдущее было в 01:25 ----------

@Вик, что-то мне кажется, что запеканка в садике не была дармовой. Какие-то суммы, хоть и символические, но за детсад платили.

Scorpy
21.01.2016, 07:01
пра кхзніккв забылі, шо у іх кроме дармовава труда была?@Вик,

Вик
21.01.2016, 08:48
Кто-то получал бесплатные квартиры, а кто-то кооператив за свои деньги сиротой строил.
Сирота скопила на кооператив? У церкви побиралась или всёж работая заработала? Сравним возможности средней сироты теперь и тогда?
@Вик, что-то мне кажется, что запеканка в садике не была дармовой. Какие-то суммы, хоть и символические, но за детсад платили.
Символические.. а если садик от завода то работникам ваще халява была.
пра кхзніккв забылі, шо у іх кроме дармовава труда была?@Вик,
Ага.. обиздоленые, лешонные паспартов, гнущие спину от зари до зари и живущие в бараках бедные работники села в 80х годах.. непонятно кто тогда парсюков возил ректору чтоб отучить некоторых тут присутствующих (или их пап и мам) и чьи закатки перло в город по осени новоиспечёное небыдло.

ozzie
21.01.2016, 10:00
Сирота скопила на кооператив? У церкви побиралась или всёж работая заработала? Сравним возможности средней сироты теперь и тогда?
Поясняю для имеющих избирательную память.
Кто-то получал госквартиры, а кто-то строил кооператив.
Последние и платили больше и потом еще 15 лет в жировках у них была строчка за кооператив немаленькая.
Не сравнивать с нынешними льготниками, брсм-овцами, чиновниками и пр., кто брал па пиццот с рассрочкой и обесценивающей все инфляцией за счет остальных.
Сейчас сиротам дают квартиру.

Вик
21.01.2016, 10:26
Кто-то получал госквартиры,
Напомнить что надо было для получения госквартиры?
Последние и платили больше и потом еще 15 лет в жировках у них была строчка за кооператив немаленькая.
Недоедали? Или ещё на стеночку "Белград" хапало и на мебель магку...
Сейчас сиротам дают квартиру.
Давали.. теперь на 5 лет в аренду.

---------- Сообщение добавлено в 09:26 ---------- Предыдущее было в 09:14 ----------

за счет остальных.
Кста такое впечатление что эти "остальные" процентов 20 от всего трудоспособного населения РБ. Причём половина из них бухала всё это время а вторая просто конкурс не прошла (не проканали под леготников).

ozzie
21.01.2016, 10:37
Кста такое впечатление что эти "остальные" процентов 20 от всего трудоспособного населения РБ. Причём половина из них бухала всё это время а вторая просто конкурс не прошла (не проканали под леготников).
Вик, с тобой становится неинтересно.
Как 20%, да еще бухающих, могут содержать 80% льготников.
Или это твой "кормилец" все своим непосильным трудом и заботой обеспечивает?
Себя к какой категории относишь?

Scorpy
21.01.2016, 11:00
живущие в бараках бедные работники села в 80х годах..

ни бальниц ни дорог ни вады с канализацыей. мыца на речку хадили. а зимой, да скока той зимы.

собсна в цэнтре минска на дружной люди дасихпор срать на улицу ходют.

Вик
21.01.2016, 11:13
@ozzie, это с вами скучно.. по вашему все "леготники" живут за ваш счёт?

illarion
21.01.2016, 11:22
ни бальниц ни дорог ни вады с канализацыей. мыца на речку хадили. а зимой, да скока той зимы.

собсна в цэнтре минска на дружной люди дасихпор срать на улицу ходют.

Не нужно утрировать. Если и были такие случаи, то очень редко. В деревнях раньше были тоже общественные бани, пусть не в каждой, но для близлежащих в разумных пределах были. Туда и ходили-ездили крестьяне. А кто-то и свою баньку имел. Кто не имел, те себе воду в печи грели и мылись в оцинкованных ночвах. Вонючими бомжами не ходили.
Хотя такие есть и при всех условиях в обустроенных квартирах, которые принимают душ раз в неделю, а то и реже. Зато в офис при полном параде и парфюме, перебивающем запах пота и носков...

Scorpy
21.01.2016, 11:33
"Минск был сильно разрушен фашыстами" -засевшыми в парткомах наверна

https://pieramoha.org/media/max_size/i/7c/e/ac3.jpg
Вуліцы Няміга і Ракаўская, 1970 г.

https://pieramoha.org/media/max_size/i/b8/3/db5.jpg
Сучасны выгляд зьнішчанай вуліцы Нямігі, заместа духу горада савецкая шэрасьць


---------- Сообщение добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее было в 11:27 ----------

В деревнях раньше были тоже общественные бани,
только ее еще надоо было протопить и воды наносить. потомы и мылись раз в неделю а то и реже.

хорошо если райцентр рядом, можно приехать в общественую баню за символическую плату.

Славка
21.01.2016, 11:43
заместа духу горада савецкая шэрасьць

Это лепили скворечники чтоб пингвинам было где жить, а они потом бы кукарекали из окна "панастроили шэрасци!".

зы. не оправдываю снос старого города, хотя и особой архитектуры в тех двухэтажках не вижу.

---------- Сообщение добавлено в 11:43 ---------- Предыдущее было в 11:42 ----------

только ее еще надоо было протопить и воды наносить. потомы и мылись раз в неделю а то и реже.

В передовой и образованной европе мыться было большим грехом, поэтому ходили годами немытыми

Вик
21.01.2016, 12:07
только ее еще надоо было протопить и воды наносить. потомы и мылись раз в неделю а то и реже.
Обленились совсем.. воду пренести проблема.. блин да так пол мира цивилизованого ещё 50-60 лет назад жило те что не в городах. А 100 лет назад и в городах тоже так (княжеские усадьбы чур не вспоминать).

chingachgoock
21.01.2016, 12:17
"Минск был сильно разрушен фашыстами" -засевшыми в парткомах наверна
Чисто для справки - Минск в основном был разрушен советской авиацией в 1944 году.

В передовой и образованной европе мыться было большим грехом, поэтому ходили годами немытыми
Тоже миф чистой воды :)

Scorpy
21.01.2016, 12:25
воду пренести проблема
давай сравнивать сравнимое - одни и тежэ савецкие люди. гарацкия са всеми удобствами и правом болт пинать и деревня, забитая и ешо як бригадира зазлыш то сотак не даст.

Славка
21.01.2016, 12:29
Тоже миф чистой воды

Да ладно миф. Даже в королевских дворцах отхожих мест не было.
Напомню, что широкополые шляпы придумали, чтоб уберечься от помоев на голову, реверанс, чтоб дерьмо струсить и запах отогнать. Шёлковое бельё и ручную собачку, как борьбу с мондавошками. Парфюм чтоб перебить смрад, а парики, чтоб закрыть лысеющую голову от сифилиса. Это не скрывают даже местные жители-экскурсоводы.

---------- Сообщение добавлено в 12:29 ---------- Предыдущее было в 12:27 ----------

давай сравнивать сравнимое - одни и тежэ савецкие люди. гарацкия са всеми удобствами и правом болт пинать и деревня, забитая и ешо як бригадира зазлыш то сотак не даст.

Не поверишь, но в "забитых" советских деревнях были и бани и прачечные и пункты КБО.

зы. судя по тексту белорусский не выучил, а русский забыл. Читать тошно такой позор нации.

chingachgoock
21.01.2016, 12:41
@Славка, Ну сейчас много есть всяких людей, которые альтернативную историю придумывают. Задорнов так вообще вон такие связи в словах находит, что огого...

http://gunter-spb.livejournal.com/1396328.html

Славка
21.01.2016, 12:51
@chingachgoock, наверное не дочитал до этого?

"Исчезновению банного дела в постренессансные времена способствовали и природные и религиозно-политические условия.

И, конечно, огромное влияние оказала Реформация - если католическое духовенство Средневековья к баням относилось сравнительно нейтрально (и мылось само - есть упоминания о посещении бань даже Римскими Папами), лишь запретив совместное мытье мужчин и женщин, то протестанты запретили вообще - не по-пуританские это. В 1526 году Эразм Роттердамский констатирует: «Двадцать пять лет тому назад ничто не было так популярно в Брабанте, как общественные бани: сегодня их уже нет — чума научила нас обходиться без них». В Париже бани практически исчезли при Людовике XIV.

И вот как раз в Новое Время европейцы начинают удивляться русским публичным баням и парным, которые в XVII веке уже заметно отличают Восточную Европу от Западной. Культура была утрачена. "

Так что опровержение не удалось ;) И даже соответствует моим словам про грех.

Вик
21.01.2016, 12:56
Чисто для справки - Минск в основном был разрушен советской авиацией в 1944 году.
Чисто очередной фейк.. Собствено фото неразрушеного Минска сделоного самими немцами можно глянуть http://minsk-old-new.com/minsk-3394-ru.htm

sansan
21.01.2016, 13:59
думаю пройдёт ещё какое-то время и эти фейки кто-то примет за чистую монету, да и видимо неспроста такие вбросы появляются.

chingachgoock
21.01.2016, 14:47
@sansan, @Вик,
от совинформбюро 17 мая 1944 г.:
Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Минск, Барановичи,Холм
В ночь на 17 мая наша авиация дальнего действия бомбардировала скоплениявоинских эшелонов и военные склады противника на железнодорожных узлах Минск,Барановичи, Холм (западнее Ковеля).
В результате бомбардировки на железнодорожном узле Минск возникло 7 очаговпожара, которые затем слились в один пожар большого размера. Наблюдениемотмечено много сильных взрывов. Такой же интенсивной бомбардировке былподвергнут и железнодорожный узел Барановичи.
На железнодорожном узле Холм (западнее Ковеля) к моменту налёта находилосьмного железнодорожных составов с войсками и техникой противника. Прямымпопаданием бомб разбито несколько эшелонов. Возникли многочисленные пожары,сопровождавшиеся взрывами. Фотографированием установлено, что на железнодорожномузле горят вагоны, платформы и военные склады. Пламя пожаров наши лётчикинаблюдали с расстояния более 100 километров.
Три наших самолёта не вернулись на свои аэродромы.

Славка
21.01.2016, 15:07
Бомбардировка нашей авиацией железнодорожных узлов Минск, Барановичи,Холм
В ночь на 17 мая наша авиация дальнего действия бомбардировала скопления воинских эшелонов и военные склады противника на железнодорожных узлах Минск,Барановичи, Холм (западнее Ковеля).
Фотографированием установлено, что на железнодорожномузле горят вагоны, платформы и военные склады.

ozzie
21.01.2016, 15:16
Советские плакаты по технике безопасности (не для слабонервных)
Читать полностью: http://finance.tut.by/news481349.html

chingachgoock
21.01.2016, 15:29
@Славка, т.е. скальпелем так вырезали эшелоны и наблюдали пожар за 100 км.

Просто реально, я всегда думал что немцы разрушили Минск напрочь, пока пару месяцев назад отец моего друга (подполковник в отставке) сказал, что это не совсем так. Ему я склонен доверять, потому как на досуге он изучал военную историю всю свою жизнь и про ВОВ может рассказывать практически по дням - что где, когда и как.

Scorpy
21.01.2016, 15:31
Читать тошно такой позор нации.
а вика нормально?
были и бани и прачечные и пункты КБО.
ага. в сельсаветах. водопровод канализацыя и газ тожэ были ?

Славка
21.01.2016, 15:45
Scorpy, Представляешь, не только колодцы были, а ещё и колонки по всей улице стояли!!!!
Про газ и канализацию вообще проблема высосанная из пальца.
В погоне обосрать или найти сплошной негатив уже до абсурда дошёл.

В каком доме ты сейчас живёшь? А родители твои?

---------- Сообщение добавлено в 15:45 ---------- Предыдущее было в 15:41 ----------

@chingachgoock, горящие склады на вокзале можно и за 200 км лицезреть, но вокзал это не весь город. Посмотри аэрофотки немецкие, 41 года, после первой массированной бомбардировки. После них уже можно было дальше и не ровнять

Вик
21.01.2016, 15:52
не совсем так. и "совсем не так" вроде как две большие разници.. Не кто и не говорит что авиация советская не бомбила Монск.. но бомбить вокзал и целенаправлено уничтожать город (как это делали союзьники наши) немного разные вещи. Естествено при бомбёжки и при тогдашней точности побочный ущерб был велик но не сгори эти эшелоны на станции снаряды, снаряжение, солдаты находящиеся в них принтсли бы ещё больше бед. Возможно что кто то и не писал бы тут так как его деда убили бы из того пулемёта и той пулей что сгорели в вагоне. Да и небыло у ВВС наших столько сил чтоб равнять города.. и задачи были другие немного.
ЗЫ. Ночью заметить сильный пожар с самолета не сильно сложно и за 100 км.

chingachgoock
21.01.2016, 15:55
@Славка, я где-то сказал, что немцы не приложили руку? Но вот выше была ссылка с минском, вот еще одна http://news.tut.by/society/296866.html Где там 90% разрушенного Минска? Вон даже деревянные лачуги целы!!!

---------- Сообщение добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее было в 15:53 ----------

@Вик, ну хорошо, хорошо - убедили - все разрушили немцы, потому как
Да и небыло у ВВС наших столько сил чтоб равнять города.. .

Это уже был 44 год - так что силы уже были. Армия наступала в тот момент. Ну опять же - я склонен доверять человеку, который мне это рассказал (и там скорее звучало "совсем не так").

Scorpy
21.01.2016, 16:07
В каком доме ты сейчас живёшь? А родители твои?
разговор начался с того что городским жителям без труда досталось многое а сельским ни*уя.
хотя нет. в одном калхозе, неразбомбленый савецкими партизанами памещицкий дварец переделали под квартиры )

---------- Сообщение добавлено в 16:07 ---------- Предыдущее было в 16:06 ----------

о. вдогонку тем кто забыл как это удобно было пользаваца савецкими магазинами -
http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2275051/2275051_original.jpg
Маленькие магазины до самого конца СССР и еще несколько лет в постсоветскую эпоху продолжали функционировать по жутко неудобному алгоритму, который был даже проиллюстрирован в советских учебниках по русскому языку. Хорошо помню эту иллюстрацию о походе девочки в булочную, где для покупки простого батона девочка Зоя совершала несколько сложных и неудобных действий.

Система работала следующим образом — для осуществления даже самой простой покупки человек должен было совершить целых три операции — взвесить товар (отстояв очередь), выбить на него чек (отстояв очередь) и затем получить товар (также отстояв очередь). Причем, по такой системе очень часто функционировали лишь мясной и молочный отделы в магазине, а если вы планировали взять что-то еще из еды (скажем, пакет муки и макарон) — то вам нужно было стоять еще и четвертую очередь на общую кассу на выходе из магазина.

Почему было так? Да всё потому же — по причине отсутствии конкуренции и свободного рынка. Если бы сейчас какой-то магазин вздумал бы ввести у себя столь неудобную систему, то загнулся бы за пару месяцев из-за отсутствия покупателей, а при отстутствии конкуренции и выбора людям приходилось пользоваться тем, что есть. Пока с высоких трибун раличные "деятели" пафосно рассуждали об успехах советской кибернетики, на простом бытовом уровне не была решена даже самая простейшая задача оптимизации покупок. В этом, кстати, и есть вся суть СССР.

Да, еще и продавцы в таких магазинах чаще всего вели себя по-скотски — потому что, по сути, совершенно не были заинтересованы в покупателях.

Вик
21.01.2016, 16:31
Это уже был 44 год - так что силы уже были. Армия наступала в тот момент
Это да 44 год.. а вот пример какие силы "24.06.1944 в 16-й ВА насчитывалось 2 319 исправных боевых самолётов, из них 331 дневной и 149 ночных бомбардировщиков, 661 штурмовик, 1 108 истребителей, 70 разведчиков и корректировщиков. Боеготовых экипажей было 1 846. На левом крыле фронта в 6-й ВА было 321 самолёт и 248 боеготовых экипажей"
149 ночных бомбардировщика! И 661 штурмовик задача которых работать по переднему краю.. Для сравнения налёт на Гамбург "Ночью 24 — 25 июля в 0:57 британская авиация начала бомбардировку, продолжавшуюся в течение 50 минут. В налёте участвовал 791 самолёт: 728 бомбардировщиков сбросили 2400 тонн бомб." Это в одну ночь а бомбили до тридцатого.
Если почитать воспоминания немцев то те пишут что советская авиация их не беспокоили даже в ближнем тылу а налёты на стратегические узлы были эпизодическими. А вот на передке был ад в 44-45.
ЗЫ. Ваш знакомый или весьма спичифичски фильтрует инфу (как змагар) или вы его не так поняли.. хотя может и всё он правильно понимает но модно ныньче поливать ганом СССР.. любит чтоб лайкали..

---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее было в 15:15 ----------

Scorpy, не повериш но до сих пор работают так.. и частные тоже.. У меня рядом тока в том году поставили кассы и терминалы в каждый отдел.
ЗЫ. А меня вот самообслуживание в гиперах раздражает и готовые упаковки с продуктами..

sergN
21.01.2016, 16:33
http://realty.tut.by/news/building/481508.html но можно не читать , а кратенько-

вашу личную землю мы конфискуем. и продадим на аукционе.
хотите её вернуть-покупайте опять.(ваше ПНВ-это срань-нам бабосы нужны.)

mikola
21.01.2016, 16:41
Отнять и поделить.... только между собой.

Вик
21.01.2016, 16:41
@sergN, если на месте твоего дома захотят построить цементный завод то право собствености можеш засунуть в одно место почти в любой стране.. останется только отметить день бульдозериста (как он был в оригенале а не перевареный политкоректно).

Славка
21.01.2016, 17:16
о. вдогонку тем кто забыл как это удобно было пользаваца савецкими магазинами -

что касается хлеба на картинке, то лучше чтоб продавец с санкнижкой и в перчатках его подавала, а не как сейчас всякие упыри свежесть пальцем проверяют. Хотя и в СССР пытались, но хлеб закрывался стёклами и ложечки рядом висели

зы. про жильё спрыгнул. А как удобно пользоваться советским магазином сам хоть помнишь? Или по азбуке только представляешь?

зыы. У меня под боком была "Ленточка" с самообслуживанием и "Хлебный" с кассой у двери и получением хлеба по чеку.
Сейчас там Доброном и косметика.
А у дома рядом "птичка". Там на 30 м2 магазина 3 кассы и стоять приходится три раза в очереди, тк в одной печенье, во второй молоко, а в третьей яйца. Удобно пипец.

Вик
21.01.2016, 17:47
А у дома рядом "птичка".
Кста вспомнил.. у тебя там рядом раньше промтоварный был.. очень удобная хрень были эти магазиньчики со всякой бытовой дрибеденью разбросаные по районам равномерно.. Можно было пешкодралом пройтись до магазина а не пилить в ОМА через весь город за гвоздями.

sergN
21.01.2016, 18:43
@Вик, гвозди есть в любом хозмаге.

Вик
21.01.2016, 19:05
@sergN, хозмагов только тех..

Scorpy
21.01.2016, 19:07
продавец с санкнижкой
несколько лет назад сотрудницу децкава сада с санкнижкай госпитализировали с открытой формой туберкулезя.

свежесть пальцем проверяют
отож. разруха в голове.
вот щас хоть выбор есть, можно упакованый хлеб куплять, его никто не лапал.

Вик
21.01.2016, 19:44
его никто не лапал.
Наивный..

Славка
21.01.2016, 19:45
Упаковщица с тубиком и сифилисом

Юра Добриденев
21.01.2016, 19:59
ваше ПНВ-это срань-нам бабосы нужны.

"...Городские власти обещают, что потери жильцов будут компенсированы, однако лишь тем, у кого полностью оформлены документы на землю. То есть — кому она принадлежит на правах пожизненного пользования с правом наследования. У тех же, у кого дома расположены на земле, принадлежащей государству, участки будут сокращаться без каких-либо компенсаций.
Читать полностью: http://realty.tut.by/news/building/481508.html..."

Я, наоборот, удивлён что собираются земли в ПНВ компенсировать.

Вот это тоже удивило
"...Для того чтобы уплотнить поселение, у жителей будут изымать лишние метры, оставляя возле каждого дома по 10 соток земли. По нормативным документам, земельные участки в черте города не должны быть больше этих цифр. Сейчас у сельчан-горожан наделы несколько больше: у кого-то 15 соток, у кого-то — 25.
Читать полностью: http://realty.tut.by/news/building/481508.html..."
Как-то попалась на глаза нормативка по градостроительству, в которой было написано про 15 соток максимальной площади в черте города, а не 10. Неужели с того времени что-то поменялось ? Сомневаюсь.

Вик
21.01.2016, 20:01
Работники молокозаводов блюдут чистоту.. http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/01/21/22756a10eb1c0769.jpeg

Scorpy
21.01.2016, 21:12
@Вик, тож в сранай рашке омские сыры.боян

---------- Сообщение добавлено в 21:12 ---------- Предыдущее было в 21:09 ----------

15 соток а не 10.
от 10 до 15. так там жэ уплотняют. решыли по максимуму.

sergN
21.01.2016, 22:07
нормативы лет 5 как по земле зажали.
в минске вообще типа 3-5 соток , при новом планировании.
(на примере Солнечного ..сам там состоял на этапе проектировки.)
областные города-дело другое..не ведаю.

Вик
21.01.2016, 22:18
Scorpy, это ты на гомельской жирухи и мясухи не был... или в какой столовке-ресторане тока за столом сидел а на кухню не заглядывал (не после ужина об таком вспоминать)...
ЗЫ. В ресторане гомельской гостиници "Турист" (три звезды) склад кухоный носит местное прозвище "вонючька"... догадаетесь почему?

Андрей.80
21.01.2016, 22:26
Я могу про любой общепит такого сказать. Даже про дет. сады.

Вик
21.01.2016, 23:07
Я могу про любой общепит такого сказать. Даже про дет. сады.

Ну садики бабло с меню не зарабатывают а трусят их когда група какая прос..тся. Хотя может не стоит подробностий... а то рванут завта бдительные мамаши вынюхивать чем там их чад кормят?

Scorpy
22.01.2016, 11:29
Почему в кавычках? Ну потому что это просто была конфискация части наличных денег у населения. Где-то встречал цифру что из 96 млрд наличных денег 14 млрд не предъявлено к обмену.

Как это было? В начале января некто Павлов, Министр финансов, выступая по телевидению, давал руку на отсечение что никаких денежных реформ не будет.

Правда, говорят, задумал это дело он еще полгода назад. Ну а как назначили его премьер-министром...

ну их, реформ, в общем-то и не было. Просто 22-го числа в 21 час в программе "Время" объявили, что с завтрашнего дня банкноты 50 и 100 рублей больше не деньги.
На деньги их можно будет поменять в течение трех последующих дней 23-25 января 1991 года и ни днем позже.и на сумму 1000 рублей на человека. а больше - это по решению комиссии. Докажь уважительную причину нахождения у себя на руках такой суммы. Ну и на всякий случай закрытыми оказались также счета в сбербанке.

И началось. Самые шустрые побежали менять к таксистам, делать себе переводы в почтовых отделениях на вокзалах, покупать билеты абы куда чтоб потом сдать... времени-то всего до 24 часов. Могли попозже и таксистов надурить - они телека не смотрели, а мобил не было.

Работники могли обменять по месту работы, а пенсионеры - только в сбербанке. Настоялись тогда в очередях меняя гробовые.

Да, новых 50 и 100 рублей я тогда в обращении не видел, позже появились. Так что меняли на 25 и 10 рублей и прочую мелочь. Которой могло не особо и хватить сразу. Поэтому и ограничили снятие денег в сберкассах по 500 рублей на вкладчика в месяц.

Вот так государство может кидать граждан, обзывая это "реформами".
(с)камунижжэна
Указ президента СССР от 22.01.1991 N уп-1329 о ...
pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr0485.htm

Вик
22.01.2016, 13:51
Ну так тогда страной рулили прохфесора и нобелевские лауреаты.. у недоученых священников как то лучше выходило..

ozzie
25.01.2016, 23:37
Давеча смотрел передачку соловьева. Выступал записной гость, депутат Леонид Калашников. Ярый сторонник власти, подозреваю, что не только по призванию, даром что советник дедушки Зю.
Так вот, говорит, когда я в 90-м работал в Голландии, руководил там продажами ВАЗа (он бывший зам партсекретаря ВАЗа), далее про мигрантов...
И после этого заявляет:
- Да тогда ВАЗ продавался в 105 странах, а потом пришли французы и ВАЗ нигде не продается.

Сразу почему-то Вика вспомнил с его ностальгией.

illarion
26.01.2016, 00:25
@ozzie, а французы пришли куда?

Славка
26.01.2016, 00:43
на автоваз

eugene
26.01.2016, 09:38
https://ok.ru/video/23276948199

Tiger
28.01.2016, 14:25
Ну что, назад в СССР?http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2270440/2270440_original.jpg

Всё чаще слышу в русскоязычном интернете стоны о том, как же хорошо жилось в СССР, особенно они усилились после введения Россией запрета на ввоз "санкционных" продуктов и уменьшения ассортимента в магазинах. Мол, "в СССР всё было", "все продукты были сделаны по ГОСТу", "ах, какое тогда было мороженое" и так далее.

Что самое интересное, чаще всего такое можно услышать от совсем юных ребят 1990+ года рождения, которые СССР не застали ни в каком виде, а просто наслушались городских сумасшедших вроде Дугина, Старикова, Вассермана или Кургиняна.

В СССР жилось плохо и бедно, причем это касается всех его периодов истории, а не только Перестройки. Даже в чуть более зажиточные времена, когда в магазинах крупных городов худо-бедно можно было отоварится консервами из печени трески и сырокопченой колбасой — в магазинах более мелких населенных пунктов и деревень было пусто и бедно. По радио рапортовали о рекордных надоях и стахановских рекордах в деле птицеводства, а в магазинах была жидкая (трижды разбавленная) сметана из огромных алюминиевых бидонов, горькая селедка (заворачиваемая в газету), тощие синюшные куры с кишками и головой, кислый хлеб-"кирпич" и тоскливые ряды трехлитровых банок с подсахаренной водой и этикеткой "березовый сок".

Мороженое, кстати, было ничуть не вкуснее, чем сейчас — просто на фоне вот этого ассортимента и тотального дефицита остальных сладостей оно выглядело чем-то неземным.





02. Огромная очередь за каким-то дрянным мясом вроде второсортных свиных ребер. От бедных и несчастных бабушек в таких очередях всегда пахло нафталином, мочой и старыми тряпками. У большинства была стоптанная обувь и страшные металлические зубы.

http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2270581/2270581_original.jpg


03. Уличная торговля мясом. Уверен, сейчас большинство из вас постарались бы поскорее проскочить мимо такого "мяса", стараясь не дышать через нос, а в те времена даже за такой низкокачественной продукцией выстраивались длиннющие очереди.

http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2270900/2270900_original.jpg


04. Очередь за портвейном на разлив. Вот к чему привело постановление, которое принял 7 мая 1985 года Совет министров СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения" — даже за таким дрянным портвейном, привезенным неизвестно откуда, выстраивались огромные очереди.

http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2271132/2271132_original.jpg


05. Вот это, похоже, очередь в пункт приема стеклотары — что интересно, все бутылки из-под водки. В таких местах всегда был специфический запах пивных дрожжей и перегара.

http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2271404/2271404_original.jpg


06. Помимо дефицита и скудного ассортимента, советской торговле прекрасно удавалось организовать очереди на пустом месте, крайне неэффективно организуя процесс покупки. Самообслуживание было только в относительно крупных магазинах, а в обычных "гастрономах" покупатель, чтобы купить, скажем, 100 грамм сыра, должен был отстоять три очереди — вначале собственно за сыром, чтобы взвесить нужный кусок — на этом этапе, кстати, весьма часто разыгрывались словесные баталии — "нет, это плохой кусок, заветренный, и с цифрами пластмассовыми внутри" — "берите, пока дают, а то и этого не будет!" Вторая очередь была в кассу для оплаты, причем покупатель должен был держать в голове вес взвешенного сыра и отдел, в котором он его взвесил. А третья очередь была уже с чеком — чтобы забрать взвешенный продукт.

http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2271503/2271503_original.jpg


06. Очередь за водкой. Если я не ошибаюсь, во времена дефицита ее отпускали "не более двух бутылок в одни руки", для чего в очереди с собой часто брали родственников.

http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2271874/2271874_original.jpg


07. Еще очередь в вино-водочный. Скорее всего, либо за водкой, либо за дрянным "крепленым" вином, являющимся по сути тем, что в Беларуси сейчас называют метким словом "чернило".

http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2272170/2272170_original.jpg


08. Торговля прямо на улице синими дохлыми курами. Ноги с когтями даже не обрезались поставщиком, чтобы курица завесила больше. Еще они были очень плохо ощипаны, вследствие чего таких кур перед готовкой приходилось обпаливать над газом. Сейчас такую дрянь я бы не купил даже собаке.

Кстати, обратите внимание на советские пружинные весы — очень часто они становились предметом спекуляций и обвесов — продавцы растягивали в них пружины, подкладывали плоские магнитные гирьки и так далее — в результате чего покупателя можно было обвесить на 5-30%, положив разницу себе в карман. В этой системе все выживали, как умели...

http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2272439/2272439_original.jpg


09. Ассортимент обувного магазина. Даже дрянную советскую обувь (в которой было жутко жарко летом, холодно зимой и мокро в демисезон) достать было трудно. В конце восьмидесятых, чтобы купить более-менее приличные кожаные туфли марки "Белвест", мой отец и брат попеременно отстаивали длиннющую ночную очередь с заднего двора магазина.

http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2272552/2272552_original.jpg


10. Очередь за мороженным минтаем — другой рыбы просто не было. Еще обратите внимание на серую оберточную бумагу — в нее заворачивали всё — от карамелек до свиных ребер. Если продукт был влажный (например, сельдь "иваси"), то кусочки такой бумаги отлично к нему прилипали.

http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2272930/2272930_original.jpg


11. Советский магазин конца восьмидесятых. Очень часто без очереди нельзя было купить ничего, кроме дрянного обувного жирного крема, пластмассовых мыльниц и коробочек для зубных щеток "для командировочных", а также зубного порошка, портящего зубы.

http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2273102/2273102_original.jpg


12. Стеллажи продуктового магазина. Банки с каким-то соком, скорее всего яблочно-сливовым. По сути, это был не сок, а то, что сейчас называют "нектаром" — фруктовое пюре, смешанное с сахаром, водой и лимонной кислотой.

http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2273428/2273428_original.jpg


13. Очередь за чем-то, неважно за чем. Увидев на улице такую картину, рядовой советский человек считал своим долгом подойти и спросить — "кто крайний? Я буду за вами", и только затем — "а что дают?". Судя по фото, "выбросили" какие-то советские торты (с жирыми тошнотворными розочками сверху, розового и желтого цвета), "не более двух в одни руки".

Зачем вам нужно два плохих торта? Один из низ, например, можно было "занести" "своему" знакомому парикмахеру, чтобы он постриг тебя "хорошо и без очереди".

http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2273593/2273593_original.jpg


14. Ассортимент спортивного отдела в ЦУМе.

http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2273837/2273837_original.jpg


15. Очередь старушек за тягучим и вонючим подсолнечным маслом, которое отравляло своим зловонием абсолютно всё, что на нем готовилось.

http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2274266/2274266_original.jpg


16. Очереди, очереди...

http://ic.pics.livejournal.com/maxim_nm/51556845/2274342/2274342_original.jpg

Советская торговля и в целом советская система — отличная иллюстрация того, каким униженным, жалким и мелочным может стать человек, помещенный в определенные обстоятельства. Измени обстоятельства — и человек будет другим.

И еще я хорошо помню первую одежду, сладости и игрушки, привезенные родителями в 1990-м году из-за границы — всё это выглядело и пахло как вещи из другой галактики.

А вы хотели бы назад в СССР? Что бы вы там делали?


http://maxim-nm.livejournal.com/199320.html

Сергей 31
29.01.2016, 01:34
Ну что, назад в СССР?
Вот и у нас все начиналось с подобных тем. Где разные ................, и обязательно вставляли мороженное.
А теперь у нас война.

Славка
29.01.2016, 10:30
Позволю себе прокоментить эту фотоподборку.

Что самое интересное, чаще всего такое можно услышать от совсем юных ребят 1990+ года рождения, которые СССР не застали ни в каком виде, а просто наслушались городских сумасшедших вроде....

Согласен, тоже заметил, что больше всех СССР вспоминают именно те, кто и не знал что это такое. Причём в большинстве своём начитавшись "городских сумасшедших" видят только чёрное и пытаются демонизировать ещё больше. Но ведь реальная жизнь не чисто чёрная или кристально белая! И самое интересное, что автордиванныйэксперт родился в 1984 году и для него родившиеся в 90 уже юные ребята :)))

Банки с каким-то соком, скорее всего яблочно-сливовым. По сути, это был не сок, а то, что сейчас называют "нектаром" — фруктовое пюре, смешанное с сахаром, водой и лимонной кислотой.

По сути умник-писатель почитал бы этикетки в чём отличие нектара от сока. И вообще процесс изготовления современного "100% сока"


можно было "занести" "своему" знакомому парикмахеру, чтобы он постриг тебя "хорошо и без очереди".

Ух ты... парикмакмахеры и сейчас крутые! Кто-то ходит к своим, но не с тортиком, а деньгами, а кто-то сидит в очереди в "локоне"

И, кстати, когда чел пишет что так было всегда и типа даже фотки от этого "всегда", то товарищи из первого абзаца даже не замечают, как продавец ковыряется в талонах, чтоб отрезать нужный.
Про пружинные весы просто улыбнуло. Да не было тогда электронных, но сейчас с ними обвешивают не меньше, а то и больше, тк люди доверяют циферкам.

Про дрянную обувь... Угу, выбор моделей был ограничен, дизайн сплошная классика, модникам выбрать было нечего, но... я скажу не за всю обувь, а за детскую. Не смотря на свой страшненький вид детская обувь была правильная. Даже сейчас, когда у нас изобилие, нужно ещё побегать и поискать кожаную обувь на каблучке. Благо есть у нас производства, которые улучшили дизайн.

Спортивный отдел с одними трусами... Пля... я прожил в паре сотне метров от спорттоваров, но если честно такой витрины с одними трусами не помню. Как то у всех были "ластиковые" спортивные костюмы. Ну да ладно...

Отдельно хочу сказать про "вонючее" подсолнечное масло. Покупаем дезодорированное масло для готовки. Если эту субстанцию можно назвать маслом, тк не имеет не вкуса не запаха. Но для салатов всегда есть нормальное подсолнечное масло, и с его ароматом и вкусом ничто не сравниться. Ну может только оливковое. Представляете себе оливковое дезодорированное? Кроме этикетки хрен узнаешь что за оно. Ну впрочем на вкус и цвет ... Кому-то и коньяк клопами воняет! И прикиньте его ещё какие люди покупают!!!

Kuzbar
29.01.2016, 11:07
Спортивный отдел с одними трусами... Пля... я прожил в паре сотне метров от спорттоваров, но если честно такой витрины с одними трусами не помню. Как то у всех были "ластиковые" спортивные костюмы. Ну да ладно...


"Дети" :) были спорткостюмы не только ластиковые но 100% хлопок и шерстяные были....:ei:

Славка
29.01.2016, 11:23
@Kuzbar, были, но "ластиковые" были самые "модные" и "износостойкие". У обычных коленки быстро растягивались :))))

Kuzbar
29.01.2016, 12:28
@Kuzbar, были, но "ластиковые" были самые "модные" и "износостойкие". У обычных коленки быстро растягивались :))))

У обычных хоть и растягивались, но они были более полезные для здоровья и не так быстро впитывали запахи тела... Я больше натур продукт люблю еже ли синтетику.... с детства привыкла....

Славка
29.01.2016, 13:00
В этой теме политики не будет. Есть желание её обусжать - гоу на профильные профили.

no name
29.01.2016, 17:55
@Славка, лидские адидасы еще к синему трико вспомни ) есть фотки прилавков с 60-ых-70-ых?

Tiger
29.01.2016, 18:55
Позволю себе прокоментить эту фотоподборку.
Согласен, тоже заметил, что больше всех СССР вспоминают именно те, кто и не знал что это такое. Причём в большинстве своём начитавшись "городских сумасшедших" видят только чёрное и пытаются демонизировать ещё больше. Но ведь реальная жизнь не чисто чёрная или кристально белая! И самое интересное, что автордиванныйэксперт родился в 1984 году и для него родившиеся в 90 уже юные ребята :)))



По сути умник-писатель почитал бы этикетки в чём отличие нектара от сока. И вообще процесс изготовления современного "100% сока"




Ух ты... парикмакмахеры и сейчас крутые! Кто-то ходит к своим, но не с тортиком, а деньгами, а кто-то сидит в очереди в "локоне"

И, кстати, когда чел пишет что так было всегда и типа даже фотки от этого "всегда", то товарищи из первого абзаца даже не замечают, как продавец ковыряется в талонах, чтоб отрезать нужный.
Про пружинные весы просто улыбнуло. Да не было тогда электронных, но сейчас с ними обвешивают не меньше, а то и больше, тк люди доверяют циферкам.

Про дрянную обувь... Угу, выбор моделей был ограничен, дизайн сплошная классика, модникам выбрать было нечего, но... я скажу не за всю обувь, а за детскую. Не смотря на свой страшненький вид детская обувь была правильная. Даже сейчас, когда у нас изобилие, нужно ещё побегать и поискать кожаную обувь на каблучке. Благо есть у нас производства, которые улучшили дизайн.

Спортивный отдел с одними трусами... Пля... я прожил в паре сотне метров от спорттоваров, но если честно такой витрины с одними трусами не помню. Как то у всех были "ластиковые" спортивные костюмы. Ну да ладно...

Отдельно хочу сказать про "вонючее" подсолнечное масло. Покупаем дезодорированное масло для готовки. Если эту субстанцию можно назвать маслом, тк не имеет не вкуса не запаха. Но для салатов всегда есть нормальное подсолнечное масло, и с его ароматом и вкусом ничто не сравниться. Ну может только оливковое. Представляете себе оливковое дезодорированное? Кроме этикетки хрен узнаешь что за оно. Ну впрочем на вкус и цвет ... Кому-то и коньяк клопами воняет! И прикиньте его ещё какие люди покупают!!!

Судя по этой теме многие в совке видят только белое, и на такие посты сразу же реагируют негативно, как будто этого не было. Так надо было сказать, что и фото - это фотошоп и текст написал госдеп чтобы очернить советское прошлое и вообще в СССР все было прекрасно, потому что доллар стоил 60 копеек и в колбасе была вкусная туалетная бумага.

А по поводу того что так было не всегда так можно привести фотки из 30-х, 40-х, 50-х годов. Тогда то конечно лучше было. Коллективизация, репрессии, ГУЛАГ и прочая романтика, самый расцвет СССР. Школоте из 80-х наверное этого не понять.

Kuzbar
29.01.2016, 19:04
Тигер ну какая туалетная бумага в колбасе.... это было уже когда был развал.... а в советские времена все продукты были натуральными кругом соблюдались ГОСТы и был строгий контроль.... другое дело что такой вкусной колбасы не всем всегда хватало.. а так жить было очень весело.... все жили дружно ... Всюду детей выпускали и не боялись что с ними что то случится.... Атмосфера была не стрессовая.... а спокойная обстановка со стабильными ценами.... и даже студенты со стипендии при большом желании могли насобирать денег и купить все что им хочется... Все кружки и спортивные секции были бесплатные.... ни с какими репетиторами никто не занимался ... были в школах группы продленного дня ....Куда дети при желании могли ходить, если родители заняты.... Я лично в детстве чем только не занималась.... в кружке умелые руки, шахматном, швейном, ходила на баскетбол в одно время, занималась народными танцами, пела в хоре....акробатикой, когда к нам приезжали студенты из физкультурного ВУЗА из Минска и вели такую секцию.... и всяким другим... даже не припомню чем еще.... всякие факультативные занятия были ... если школьный предмет какой нибудь нравился можно было дополнительно по этому предмету получать знания... сверх школьной программы....

Вик
29.01.2016, 19:13
Tiger состав колбасы нонешней не озвучите? Особено той что дешевле мяса из которого якобы сделана стоит (или она же с кучай ароматизаторов и болие приличным цеником). И да всё познаётся в сравнении и если "пустые прилавки" и репресии с гулагом сравнивать с разгулом демократии то там было лучше для большенства граждан а не для пары процентов хитросделаных теперь (в том числе и потому что эти хитрожопые сидели в гулаге).

---------- Сообщение добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее было в 19:09 ----------

@DOLBO.BY, гуглопереводчик отказал? А то как то не понятен резкий переход на паганый маскальский язык..

no name
29.01.2016, 19:38
@Kuzbar, продленка и секции и сейчас есть.

sergN
29.01.2016, 20:07
круглосуточные продленки в садиках?
(моя бабуля покойная работала..и меня брала иногда.)
.................
вообще тема эта про вспомины. про факты.
комментировать это - вопрос уровня понимания./восприятия.
просто на каждое вспоминание масла нераф по 93(97) коп и раф по 1рупь03.
всегда можно вспомнить
безвозмездную помощь мировому антиимпериализму..
которое собственно и погубило СССР.
перечень этих стран достаточно большой.
..........
войти в эту реку второй раз не получится..
будет другая река.
............
я когда с гор спустился в минск. я нормально разговаривал по английски и знал весь репертуар машины наизусть+ весь рок.(пинки , паплы )
мало кто в универе мог таким похвастаться.
(минск тогда вообще был сборищем эээ ..ну типа мы в столице...дауны.)
ак что не знаю что тут минчане вспоминают.
учились бы лучше. (прости меня Г-ди за гордыню.)

Славка
29.01.2016, 20:22
Судя по этой теме многие в совке видят только белое,

Нет, хрени там хватало. Но тема "ностальгия", а при ней даже чёрное кажется серым ;)

Тебе не понравился мой комментарий или я в нём обелил все забабоны советского союза? Ну так опровергни мои слова например про сок или масло, в чём я не прав?

Кстати мороженное было вкусное, потому что его делали из настоящих сливок, а не из пальмового масла и порошка. И сметана натуральная была. И молоко. Прикиньте оно прокисало даже в холодильнике!!! Зато сейчас месяц на столе стоявши не закиснет. Ну да ладно, там всё было хреново. Одна туалетная бумага.

Да и "ностальгия играет позитивную роль в жизни человека и общества: способствует утверждению идентичности «Я» человека, укрепляет связь с ранними этапами его жизни, с «корнями», формирует моральные идеалы, сохраняет моральные ценности прошлого и обеспечивает преемственность традиций, «примиряет» в общественном сознании прошлое с настоящим, стабилизирует отношения между оппонентами в споре («породнив» их между собой через общее прошлое), «ломает» коммуникативные барьеры между людьми и т. д." (с)

---------- Сообщение добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее было в 20:19 ----------

круглосуточные продленки в садиках?

Я в такой ходил. Забирали только на выходные и то не всегда.

illarion
29.01.2016, 20:37
Господа! Побольше позитива!
Зачем ругаться из-за всякой ерунды. Никто не отрицает, что в СССР было и достаточно дерьма, перекосов и перегибов. Просто тема эта называется "Ностальгия по СССР". Поэтому здесь правильнее и приводить соответствующие примеры и приятные воспоминания. По дерьму, голоду, репрессиям и нездоровым перегибам ностальгируют только мазохисты.
Но мы ведь здесь адекватные люди!

Давайте заведем тему "Советские перегибы" или "Дерьмо в СССР" и там будем описывать и вспоминать, как не хватало на покупку "Запорожца", как приходилось белорусам служить срочную на Дальнем востоке и в подразделении с кавказцами и азиатами, как приходилось мне, родившемуся в Прибалтике и по необходимости службы отца в Белорусии изучать белорусскую литературу, про бабушек с запахом нафталина и мочи и прочее.
Хотя, что касается запахов. Как-то утром решил не ехать в центр Минска в час пик на авто, а поехал на встречу на метро. Так вот! Советской старушке можно простить ее запах, а вот множеству современных беларусов (и молодых и старых, и женщин и мужиков), живущих в современном мегаполисе, простить трудно. Перегар, моча, пот! И это утро! Мыться нужно не только 31 декабря!
Так что, давайте будем писАть по теме и не ссориться!

illarion
29.01.2016, 21:22
http://realty.tut.by/news/offtop-realty/482594.html


Черная икра для всех и*устрицы для артистов филармонии

Старожилы вспоминают, что в*1950-е годы с*продуктами в*стране проблем не*было. Хватало на*прилавках и*рыбы. Татьяна Шамякина в*книге «Как жила элита при социализме» рассказывает о*изобилии морепродуктов: «В*1950-е годы рыбный ассортимент был исключительно богат: сомы, щуки, карпы и*разная мелочь прямо в*больших аквариумах, полки уставлены банками консервов с*крабами. Я*в*детстве очень не*любила консервы «Печень трески». В*последующие десятилетия они стали дефицитом. Сама я*не*помню, но*взрослые рассказывали о*бочках с*икрой в*начале 1950-х, которую никто не*брал. Рыбу тогда развозили в*машинах-цистернах с*надписью «Рыба».

no name
29.01.2016, 21:43
@illarion, уехали бы на Кавказ или Якутию служить, учили бы тамошнюю литературу )

бесили меня эти дети военослужащих, которых освобождали от изучения бел.мовы...
Другое дело если за 10 лет папу переводили каждый год в другую республику, 15 языков занадто для ребенка :)

illarion
29.01.2016, 21:56
@illarion, уехали бы на Кавказ или Якутию служить, учили бы тамошнюю литературу )

Зато, когда служили в ГДР, учил русский и английский...

бесили меня эти дети военослужащих, которых освобождали от изучения бел.мовы...
Другое дело если за 10 лет папу переводили каждый год в другую республику, 15 языков занадто для ребенка :)

Учился у нас в классе и кореец, уроженец Ташкента. Вот ему-то точно "очень нужен" был бел.яз.:( Правда, его освободили и от литературы.
Но хуже всего, что бел.лит вносился в аттестат и при поступлении в ВУЗ невысокая оценка при конкурсе аттестатов могла сыграть не самую лучшую роль.

no name
29.01.2016, 22:01
@illarion, обидно конечно. Но вообще это мировая практика, изучать язык страны пребывания. Странно что в ГДР немецкий не учили.

illarion
29.01.2016, 22:09
@illarionСтранно что в ГДР немецкий не учили.

Школа-то была русская и изучали в ней из иностранных два языка (английский и немецкий). Я попал в класс с английским, т.к. в Союзе начинал изучать именно английский.

no name
29.01.2016, 22:52
одно из самых сильных детских советских воспоминаний катастрофа с Челленджером. сейчас что ни новости, то какая нить катастрофа.