PDA

Просмотр полной версии : Бур с расширением своими руками


Saburoff
02.02.2012, 12:29
Решил сэкономить на буре и сделать его своими руками. Вначале на гильотине нарубил заготовок для будущего накопителя и подогнул их на вальцах согласно образцу. Металл 2-ка.

Saburoff
02.02.2012, 12:36
Затем точками поприхватывал в одну часть, позже окончательно сделал шов внутри. Получились вот такие половинки. Качество калькулятора - сильно не пинайте...

Saburoff
02.02.2012, 12:42
Следующий шаг - сборка накопителя. Взял квадратную трубу 20. Отрезал кусок равный диаметру накопителя. Сложил все в кучу и сварил - вот что получилось -

Saburoff
02.02.2012, 12:51
Пока все, полночи в гараже - это вам не шутки...

Pavel_GGS
02.02.2012, 12:52
потом видео тест-драйв

Saburoff
02.02.2012, 13:32
потом видео тест-драйв
Весной, ща негде буравить...

Pavel_GGS
02.02.2012, 13:36
Весной, ща негде буравить...
логично :)

Tiger
02.02.2012, 18:45
Я так понимаю ты собираешься взрыхлять землю этими лопастями? Если да, то это будет очень сложно. В буре ТИСЭ для этого по краям специальные ножи, а сам накопитель просто подбирает рыхлую землю.

Gek
02.02.2012, 19:35
А почему не сделать просто бур, земля и так из лунки никуда не денется и не нужны ей эти емкости. В тисе она как они пишут задает направление (чашка), а в обычном буре пика внизу. Мне кажется все эти прибамбасы лишние.

Вик
02.02.2012, 19:48
С тисэ стенки получаютса болие ровными (правда если добавить пику ещё лучше). Да и легче вынемать бур так как нет вакума под буром (земля в кастрюли). Минус пики в том что она взрыхляет дно лунки и делает её мениее плотной.
Совет приварить сбоку и снизу доп. ножи из твёрдой стали (можно купить нож для циркулярки). Будит намного легче врезаца в грунт и режущая кромка дольше прослужит.

Saburoff
02.02.2012, 21:43
Tiger, Ножи приварю позже. Сама "катрюля" такая же как и в оригинале. Правда про..б получился... завтра напишу. Пришлось переделывать. Замерз я сегодня сильно...

Gek
02.02.2012, 22:29
Какая разница, что край ровнее если все равно вставлять трубу из рубероида, да и насколько он ровнее?

Катеринка
02.02.2012, 22:32
А рубероид обязательно?

Tiger
02.02.2012, 22:37
Ну без рубероида тяжеловато сделать выступ сваи над землей, ну и гладкая свая получится. А так вообще он сгнивает в земле за 3 года.

Saburoff
03.02.2012, 08:56
Tiger, А на какую высоту можно руберойдом делать?

Tiger
03.02.2012, 11:07
Ну сантиметров 40, скрученный проволокой он выдерживает. Я себе потом некоторые сваи удлинял на метр рубероидом, все держалось.

Saburoff
03.02.2012, 12:01
Tiger, я думаю опалубки сделать деревянные. Ведь ничего если часть сваи круглая, а верхняя - квадратная?

Вик
03.02.2012, 12:14
Ну сантиметров 40, скрученный проволокой он выдерживает. Я себе потом некоторые сваи удлинял на метр рубероидом, все держалось.
1,5 метра! Тока рубироид надо чуть больше накрутить а после снять и на следующию сваю.

Tiger
03.02.2012, 12:44
Tiger, я думаю опалубки сделать деревянные. Ведь ничего если часть сваи круглая, а верхняя - квадратная?
А смысл изобретать велосипед? Причем получается что эти углы квадрата будут выступать за сваю и теоретически пучинистый грунт будет их пытаться поднять.

Saburoff
03.02.2012, 12:54
А смысл изобретать велосипед? Причем получается что эти углы квадрата будут выступать за сваю и теоретически пучинистый грунт будет их пытаться поднять.
не подумал об этом. Спасибо. Не знаю как поступить - либо сваи делать над землей около метра или ростверк лить выше... сваи - дешевле..

Tiger
03.02.2012, 12:55
Делай сразу подсыпку и от нее крути сваи. Не повторяй моих ошибок с высоким ростверком.

Pavel_GGS
03.02.2012, 12:58
да помажте мастикой поверхности пожирнее.
а так уже Тигер написал поднять уровень. правда песок весьма капризная вестч. ну главное чтоб рубероид фрму держал

Saburoff
03.02.2012, 13:04
Делай сразу подсыпку и от нее крути сваи. Не повторяй моих ошибок с высоким ростверком.
Мне сыпать около 50 см надо. Подсыплю, потом сваи от верхнего уровня на 120 см сверлить? Будут ли они стоять нормально. Грунт-то не уляжется...

Катеринка
03.02.2012, 13:07
Мне сыпать около 50 см надо. Подсыплю, потом сваи от верхнего уровня на 120 см сверлить? Будут ли они стоять нормально. Грунт-то не уляжется...
Да, Дима! Поторопились мы плодородку снимать...

Tiger
03.02.2012, 13:10
Мне сыпать около 50 см надо. Подсыплю, потом сваи от верхнего уровня на 120 см сверлить? Будут ли они стоять нормально. Грунт-то не уляжется...
Будут стоять. Просверли тогда уж на 150 см. Мало ли такая зима как щас будет.

Tiger
03.02.2012, 13:11
Да, Дима! Поторопились мы плодородку снимать...

Я тоже с этим немного промахнулся. Надо было не снимать, а наоборот засыпать. Все равно толку от той снятой плодородки не много и к концу стройки она будет перемешана с обычным грунтом.

Saburoff
03.02.2012, 13:14
Я тоже с этим немного промахнулся. Надо было не снимать, а наоборот засыпать. Все равно толку от той снятой плодородки не много и к концу стройки она будет перемешана с обычным грунтом.
Блин, послушал одних... осенью б подсыпал бы.... Там плодородка - никакая... Ладно. Будем сыпать весной...Есть положительный момент - сверлить легче будет...
Наоффтопили мы тут...

Saburoff
03.02.2012, 13:14
Катеринка, У меня еще все поправимо...

Вик
03.02.2012, 13:35
Будут стоять. Просверли тогда уж на 150 см. Мало ли такая зима как щас будет.
Ой ли. Раз уж Павел здеся то можно у него спросить по устойчевости свай. Например как оно стоять будет если свая 25см в диаметре, 120см в земле а пол метра над. Или метр в земле и метр над (подсыпку за грунт не ситаю).

Pavel_GGS
03.02.2012, 13:47
все равно пята только работает у такой сваи.
правда уже соотношение высоты сваи к ее ширине уже предельное. боковой то грунт будет мешать выходить ей из плоскости. жи и зажелка в ростверке будет держить. лишбы в процессе планировки при свободной свае ее не зацепить да и близко не подъезшить пры большой высоте новой подсыпки.
до двух метров делайте диаметр 250мм смело. только армирование желательно уже по контуру а не по центру

Вик
03.02.2012, 13:56
все равно пята только работает у такой сваи.Естестно (помню ваши выкладки на эту тему).
Посему возвращаясь к буру не рекомендую приваривать как в оригенале рыхлитили. Они очень сильно ослабят дно скважены. Ну или надо тромбовать после сверления.

Pavel_GGS
03.02.2012, 14:03
ну да если рыхлое основание то мона щебня мм 100по высоте кинуть и намного трамбонуть.

Saburoff
03.02.2012, 15:57
Естестно (помню ваши выкладки на эту тему).
Посему возвращаясь к буру не рекомендую приваривать как в оригенале рыхлитили. Они очень сильно ослабят дно скважены. Ну или надо тромбовать после сверления.
В моем буре накопитель будет вращаться отдельно от плуга.

Вик
03.02.2012, 16:08
Я про эти зубья.

Kuzbar
03.02.2012, 20:50
Ну вы тут прямо Кулибины....

Saburoff
04.02.2012, 17:12
Вик, я понял, там еще и снизу есть...

Вик
04.02.2012, 21:03
Знаю, их лучше не делать. Поставте острые ножи (пример ледобур) лучше будет снимать грунт и дно скважены будет болие прочным. Saburoff, мои советы не от балды, я с этими бурами с 90х экспиременьтю. Ещё, плуг для расшитения делайте с прин. приводом как в ТИСЭ 3ф. Иначе замуд.. сь расширение делать.

Saburoff
01.03.2012, 12:46
Продолжаем.
Вместо квадратного профиля в оригинальном буре я использовал обычную трубу. По всей длине насверлил регулировочных отверстий на расстоянии 20 см. Получилось подобие телескопической удочки с регулировкой длины с шагом 20 см. Рукоять тоже с обычной трубы. Все соединения - болтовые. В дальнейшем, для удобства работы и быстроты монтажа, болты можно заменить на простые штифты со шплинтами. В самом низу первой трубы вварил болт-ось, на котором будет вращаться "кастрюля" при выборке расширений. Осталось дело за малым - доделать сам плуг и устройство принудительного его опускания.

Saburoff
01.03.2012, 12:47
еще фото соединения штанги с кастрюлей.
Вик говорил про то, что не надо делать нижние рыхлители. Сделал - отрезать всегда успею.

Андрей.80
01.03.2012, 13:42
На этих фото, похоже на малый угол захвата, в смысле форма не совсем похожая на сверло или кромки ледобура. Не будит ли бур просто скользить на месте?
На Вашем последнем фото, разрыхлители приваренные по середине, стоят поперёк направлению вращения т.е. не режут слой земли, а упираются. Хватит ли сил вращать бур?
P/S Я вообще бур в глаза не видел, просто интуиция подсказывает.(надеюсь это обман зрения)

Tiger
01.03.2012, 13:44
В оригинальном буре кромки стоят не как в сверле или в ледобуре. Они всего лишь убирают грунт, который взрыхляется взрыхлителями

Андрей.80
01.03.2012, 13:54
Я про эти части бура, просто похоже что они лежат в одной плоскости т.е. не цепляют. Будут ли они собирать взрыхлённый грунт. Нужна "обкатка".

Saburoff
01.03.2012, 13:58
Андрей.80, По идее "кастрюля" и не должна резать. Она должна подбирать. Режут резцы. Резы посередине стоят как раз таки по ходу вращения, единственное что, я их мало загнул, наверное. Тут без тест драйва никак не получиться точно сказать. Рукоять я сделал длиннее чем в оригинале. Усилие меньшее прикладывать чтоб.

Saburoff
01.03.2012, 14:00
Андрей.80, Они не лежат в одной плоскости. Просто фото такое. Завтра другое выложу, более детальное.

sasha
01.03.2012, 20:22
Пока все, полночи в гараже - это вам не шутки...

а если камень ?

Tiger
01.03.2012, 20:23
Против камня ни один ручной бур не справится. Лом в помощь.

Saburoff
01.03.2012, 22:14
а если камень ?
Лом в руки и вперед... Против камня даже БГМ-1М - шпона. Лум в руки и ковырять...
Пы.Сы. Интересно было бы увидеть ручной бур, чтоб камянюки в пух разбивал... Патентом пахнет...

Saburoff
02.03.2012, 14:47
Все детали прогрунтовал и покрасил -
За фото, конечно, руки бы отбить, но как есть...
Плуг с бура старого образца. Позже сделаю и нового.

Tiger
02.03.2012, 14:48
Когда уже всю систему в сборе покажешь?

Saburoff
02.03.2012, 14:52
Tiger, после тест-драйва :af:
Сохнет пока, сделать еще ручки надо, да и по-мелочам...

Вик
02.03.2012, 17:32
Тромбовку на длиной ручке не забудь.

Saburoff
02.04.2012, 13:17
В ходе тест-драва выявились некоторые конструктивные недостатки. Кастрюлю зажимало в отверстии т.к. получилось, что верхний край кастрюли был шире, чем нижний. Резал и отгибал до положенного. Пришлось устранять по месту и опять бурить. В итоге было просверлено 16 отверстий на разную глубину. Максимальная глубина со всеми удлинителями - около 4 метров. Забыл еще зафиксировать основную трубу и трубой которая управляет плугом. Пришлось вдоль разрезать большую трубу и вставить болт. Еще - бур получился тяжеловат, надо все-таки использовать тонкостенную квадратную трубу. Но все работает. На скважину длинной 1,5-1,6 уходило около 30-35 минут вместе с расширением. Буриться легко. Чем плотнее грунт - тем лучше идет.
Будет дополнено...

Saburoff
02.04.2012, 13:24
Тест-драйв

Saburoff
02.04.2012, 13:40
Да и кромки кастрюли подточил - стало немного легче крутить...

Катеринка
02.04.2012, 14:57
ДИМА!!!! Это не наше поле!!!!!!!!!!

Saburoff
02.04.2012, 15:12
Катеринка, я в курсе что не Ваше... Это Наше:)

Saburoff
03.04.2012, 10:32
Еще немного фото. На последних виден мой косяк. Сделал чуть шире, чем верхняя часть...

Saburoff
03.04.2012, 10:34
И еще...

Вик
03.04.2012, 18:55
А вот и наступили на те же грабли что и я (правда давно). Копировать дело безнадёжное если не знаеш что надо в итоги получить. Дальше будет ещё рыхлое дно скважены и уменьшение её несущей способности.

Saburoff
05.04.2012, 23:40
Вик, трамбовка на длинной ручке (от бура) и щебень я думаю решат эту проблему.

Вик
06.04.2012, 09:56
Вик, трамбовка на длинной ручке (от бура) и щебень я думаю решат эту проблему.

Вы бы сфоткали дно скважины с расширением (у мну таких фоток нет). Чтоб видно было что там (в смысли руку туда засунуть и с близкого растояния).

Saburoff
06.04.2012, 10:01
Вик, пробовал снимать так - не хочет нормально фокусироваться даже на макро - так как темно и сильно близко... А что там надо увидеть? Само дно? Так оно рыхлое...

Вик
06.04.2012, 17:01
Просто хотел документальное подтверждение рыхлости. Для наглядности так сказать.