PDA

Просмотр полной версии : Гостевая комната над баней (Ragtime ozzie) + смета.


ozzie
02.02.2012, 22:08
Гостевая комната над баней (Ragtime ozzie) + смета.

Начинаю свой фотоотчет об одной из моих построек на участке. На первых этапах он не будет досконально подробным, так как начиналось все это еще в мои дофорумские времена, и не все детали фиксировались.
Да и о гостевой комнате я тогда и не думал.
Итак, по порядку.
Приобрел участок в одном из мест, где осуществлял свои поиски. На нем уже имелись кое-какие постройки: недостроенный дачный дом из готовых блок-комнат с цоколем в 4 блока высотой и сарай (5,8х3,5 м) из бетонной блок-комнаты (без пола и потолка), стоящей просто на земле и накрытой двумя ребристыми плитами. Кроме того, от прежней трудолюбивой хозяйки остался заложенный сад и плантации клубники с малиной.
Постройки не представлялось возможным использовать в таком виде, да и находились они на самой границе участка.
Дом с цоколем предстояло разбирать, а хозпостройка, согласно утвержденному плану участка, должна была находиться совсем в другом углу, так как участок угловой.
Так как в этой теме рассказ про гостевую комнату, то подробности про разбор старого дома опускаю. Вот фото после разбора дома и цоколя.

P.S.
Смету позже сведу в таблицу, а пока запишем так:
1. Блок-комната - 700 $.
2. Две плиты (5,5х3,35 м) - 200 $.
(примерная цена на тот момент у производителя).

ozzie
02.02.2012, 23:33
Из первого сообщения наблюдательные могли заметить близкие размеры блок-комнаты и плит. Заинтересовали они и меня. Перемерял все до миллиметра - внешний размер плиты являлся внутренним размером блок-комнаты. Решил использовать одну плиту в качестве пола новой хозпостройки, по расчетам она должна была войти в нее как пуансон в матрицу. То есть планировал положил плиту на опорные столбики, а сверху опустить пустотелую блок-комнату. Но все это - теория, ведь у плиты и комнаты по 4 закругленных угла, и как они войдут в друг друга и войдут ли, могла подтвердить только практика. Со второй плитой и проще и сложнее. У блок-комнаты (а это типа лестничного пролета в подъезде) имелись с двух углов выступы-реснички. Запланировал положить эту плиту одним краем на этим выступы, вторым - со сдвигом на противоположную стену. Чтобы мой "пуансон" не провалился вниз, решил положить его немного наискосок.
Для предстоящего переноса нужно было осуществить следующее:
1. Все рассчитать, так как имелось много узких мест и срыв одного из них срывал все остальное.
2. Подготовить место. Пересадить насколько деревьев и кустов, снять плодородку.
3. Залить опорные столбики. Вырыл по 4 ямки с каждой стороны (по углам и по ребрам жесткости плит) по см 70 в глубину. Общая высота столбиков вышла где-то метр. Так как это планировалось все закрыть постройкой, затем сделать отмостку, то посчитал, что этого будет достаточно. Процесс заливки выглядит не совсем эстетично, но это было начало моего строительства. У меня тогда и досок и песка не было, и на участке - ни камушка. Помню покупал щебень для этого мешками у строителей на Немиге и возил по паре мешков на моей легковушке. Проблем с промерзанием здесь не наблюдается.
4. Найти мощный кран Като (35-50 тонн) с длинной стрелой, способный все перенести в 2 приема и смонтировать. Эта блок-комната весит больше 10 тонн. А мне еще нужно было переносить и другие (с дома) по 17-18 тонн. Таких кранов в Минске тогда было штук 5 и я знал почти все о них. (POPOW с ихдома может подтвердить. Может, он и у нас присутствует, под новым ником). Оставалось ждать возможности, сухой погоды (кругом конкретная глина) и удачи.
5. На заводе МПОИД требовалось договориться об аренде на этот день 4-х специальных болтов-крюков, весом по 5 кило каждый. Они вкручиваются в специальные места по углам блок-комнат и в них уже цепляются чалки. Требовалось несколько разрешений и и наличие не бракованных и свободных от производственной необходимости болтов-крюков.
6. Ну и, стоит сказать, что делалось все в одиночку, своими руками.

ozzie
03.02.2012, 12:33
Кранами Като пользовался несколько раз. Иногда ожидать приходилось по несколько месяцев: то важные объекты, то дальние командировки, то ремонт, то отпуск, то несчастный случай и запрет всех сторонних выездов. Сейчас их больше стало, да и 30-35-тонников навалом.
Но вот все совпало, мне звонят и говорят, что кран будет через 1,5-2 часа.
Ноги в руки, за болтами-крюками, и на стройку. Кого-то взять в помощь просто нет времени и возможности.
Но все прошло замечательно. Комната не хотела сперва садиться на место, но потом вовремя появился сосед, немного подергались вверх-вниз, и она села. Ну и затем накрыли плитой как на схеме. Вышло даже лучше - стены комнаты к верху немного утолщались, так что площадка под опору плиты выглядела уже не столь узкой и критичной. Взяли ломики и с 2-х сторон повернули плиту, чтобы она лежала без сдвига.
Здесь выкладываю схему разборки и сборки и виды участка, чтобы было понятно, где приходилось крутиться КАТО и между деревьев раскладывать детали.

ozzie
03.02.2012, 13:04
Вот как стала смотреться блок-комната на новом месте.
Также облагородил котлован после разборки дома (сделал подготовку под пруд 10х8 метров с глубиной 1,5 метра) и поднял где-то на полметра уровень земли на том углу, где стояла блок-комната.

ozzie
03.02.2012, 13:37
Под выступы верхней плиты (хорошо видны на фотках в первом сообщении) между ребрами забил с раствором кирпичи, связав плиту с комнатой. Немножко видно это на фото с сосулькой. И сантиметровый зазор между плитой пола и стенами заделал раствором. Получился полностью бетонный кубик. Затем покрыл плиту рубероидом.
Решил немного еще утеплить будущую баню изнутри перегородочным ГС-блоком (50х40х10см). Купил 3,6 м3 блоков Минского КСИ. Страшнее блоков я не видел. Мало того, что размер плясал на каждом блоке +- 0,5 см по каждой стороне, даже по толщине, так они еще и рассыпались в руках на 2 треугольника и 6-тиугольник. Правда толщину можно было подогнать стамеской или топором, отслаивая непрочные слои.
Промучился я с ними поздней осенью, прогревая баньку буржуйкой, но все-таки облепил стены изнутри. Да и первый опыт укладки блоков на раствор получил.
Отмостку в тот год сделать не успел.

По смете:
3. КАТО - 50 $ (пропорционально общему времени)
4. Блоки 3,6 м3 - 160 $
5. Доставка - 30 $
6. Рубероид - 10 $
7. Щебень, цемент - 20 $

Итого (пока): 1170 $

ozzie
04.02.2012, 00:23
После зимы сделал отмостку, облагородил территорию вокруг, поставил турник, столик с мангалом. Эта зона стала любимым местом времяпровождения. Даже в самую жару здесь можно найти прохладу (комната защищает от солнца с юга), а от соседей закрывают кусты малины. Позже поставил там и душ с бочкой на 2-хметровой высоте. Благодать!
Сама блок-комната стала использоваться в качестве бытовки, внутрь поставил диван и некоторую мебель.
Хотя до бани еще далеко, но некоторые моменты уже реализовал. Так под будущий слив воды из бани вырыл котлован на расстоянии 3-х метров от комнаты диаметром 1метр глубиной 1,5 метра. Присыпал битым кирпичом, щебнем и песком. Закинул туда кольцо КС7-9, сверху продолжил кольцо кирпичом, сверху установил чугунный люк обоймой. Из бани провел серую трубу 50 мм на глубине 0,5 метра в колодец.

По смете:
8. Тротуарный камень (б/у) - 10 $
9. Цемент - 24 $
10. Кольцо КС7-9 - 26 $
11. Доставка кольца - 8 $
12. Труба ПВХ 50 мм с изгибами - 6 $
13. Чугунный люк с обоймой - 16 $

Песок и б/у кирпич - бесплатно.

Итого (пока): 1260 $.

ozzie
04.02.2012, 21:08
Стал задумываться о планировке бани.
Пока видится это примерно так.
С печью типа Термофор.
Ну и думал утеплять вход, делать какой-нибудь тамбур.
Стены комнаты позволяют также сделать дополнительные окна.

ozzie
04.02.2012, 22:12
Ну и все это следовало в дальнейшем чем-нибудь накрыть.
Бетонный потолок просто обязывал что-нибудь наверху соорудить.
Стал продумывать варианты как на фотках - деревянный каркас и, возможно, фронтоны из ГС-блоков.

ozzie
05.02.2012, 20:28
Постепенно в мыслях отказался от фронтонов из ГС-блоков, а затем и от подобной формы комнаты и крыши. В моем случае, комната вышла бы слишком узкой. Требовалось что-то иное. Вот так я склонился от проекта 1 к проекту 2.
Но под него требовались дополнительные столбы или колонны (3-4 шт).

ozzie
06.02.2012, 01:30
Решил делать для прочности 4 столба. Начал рыть ямы 70х70 и метр глубиной, затем щебень, песок, трамбовка и заливка основания столба. Размеры на схеме. Уровень земли затем планировал поднимать на см 20.
Центр ямы на расстоянии 1,6 м от стены. Центры столбов где-то на 1,9 м друг от друга.

ozzie
07.02.2012, 00:01
Сперва планировал делать столбы из асбестоцементных труб 200 мм. Но здесь есть несколько нюансов:
1. Низ трубы должен быть залит в обойме.
2. Необходимо очень надежное крепление трубы.
3. Заливка за один раз. А у меня высота трубы выходила 3,5 метра.
4. Длина трубы 5 метров. Доставка, распил, отходы...
5. Недостаточная прочность.
Учитывая эти нюансы, сделал выбор в пользу столбов из кирпича 38х38.

Выше писал про уютность этого уголка, что и проиллюстрирую.

ozzie
07.02.2012, 00:52
Склонился, как написал выше, в пользу столбов из силикатного кирпича.
Но тут довелось оказаться в одной компании (за 100 км от Минска), стал советоваться по поводу каркасника гостевой комнаты, зашла речь про столбы, ну мне один строитель и говорит: " А хочешь, я тебе сделаю из камней?".
Стал я отказываться, мол, кирпичи уже есть, а камней в округе не сыскать.
И не то чтобы он меня уломал, просто до этого договорился с ним, что он будет приезжать на выходные в Минск, показывать какие детали каркаса делать и как что собирать, а я этим среди недели и буду заниматься. Так планировал поставить каркас с ним, поэтому и согласился.
Показал он мне какие камни ему требуются (как рыбаки глаза рыбы показывают).
Стал искать. И карьеры обзвонил, и объявы дал, и на полях договаривался, и на дорогах стоял (там, где раньше машины с ними видел) - пусто. Нашел лишь пару мест с ценником под 300. Потом случайно увидел, что на местных дорогах вместо щебня используют С3, а там как раз такой камень. Рабочие с хитрыми лицами загнули 120, дождался водилу - договорились за 60. Показал ему место, куда ссыпать. Он на следующий день и привез без меня. Позже с ним рассчитался, как договаривались.
К тому времени уже залил 2 подушки под 2 столба, сбил П-образные короба по 2,95 м высотой, заготовил планки, цемент. Жду.
Приехал мой работник, посмотрел на камни, забраковал, говорит мелкие. Руки у него (как у рыбака) внезапно расширились.
Стал отбирать те, что подходят. С трудом наскреб на 2 столба, что запланировали залить в этот день. Всю кучу перетряс. Мелочь то в хозяйстве пригодится, но надо же будет еще на 2 столба искать.
В общем начали. Закрепили короба. Я готовлю раствор, подвожу и подаю камни, он укладывает. За 4-5 часов сделали 2 столба. Через весь столб - арматурина, а к ней сверху шпилька. На следующий день он приехал, сняли короба. Он сделал первичную затирку швов.
Оставшиеся камни и их размер видны на последних фотках.
Мне оставалось искать камни на 2 других столба...

ozzie
07.02.2012, 22:56
Мне оставалось искать камни на 2 других столба...
Пришло время собирать камни.
Покупать еще машину смеси С-3 не стал. Не помню, то ли из-за дороги (вернее, бездорожья - см.фото), то ли, что неудобно было бы носить из-за кучи песка и первой кучи камней (тоже на фото), то ли, чтобы с мелочью не ковыряться.
Повспоминал, где видел подходящие камни, и решил возить на своей ласточке. Как раз делали дорогу возле "Склад на Мкад" и там такие камни выбрасывали на обочину грейдером. А это всего 2 км от меня. В общем по 2-3 рейса в день и за неделю навозил даже больше, чем нужно.
Работник мой приехал через 2 недели (занят был) и доложил еще 2 столба. Снимал опалубку и затирал уже сам.

По смете:
14. Камни - 60 $.
15. Шпильки (2м) - 4 $.
16. Арматура - 6 $.
17. Цемент - 30 $.
18. Работа по кладке 4-х столбов - 200 $.
19. Песок - 15 $.

Итого (пока): 1575 $.

seeker
07.02.2012, 23:44
Я из камней не отважился столбы делать. Наверное воспоминания детства. На даче все, кто этим не занимался когда-то - у всех всё разваливалось либо сразу либо через год-два :). Наверное ни кто технологий не знал...

Помощник у тебя классный!

ozzie
09.02.2012, 00:20
Посеяли Вы, seeker, толику сомнений в мою душу.
Соглашался на камни ради последующей помощи в сборке каркаса. Но у этого парня наступил аврал на основной работе, их перевели на срочный гособъект. На 2 месяца без выходных.
Пришлось искать кого-то другого. И мне повезло. Нашел деда из Дзержинска, родом из Гомельской области. Всю жизнь плотничал. Одинокий волк, но по крышам бегает, о-го-го. Он приехал, посмотрел, озвучил цену в 50 баксов в день и мы ударили по рукам.
На следующий день встречал его в шесть утра у электрички в Минске. Тележка, а на ней 2 огромные сумки - весь инструмент (от молотка до электропилы "Дружба" :)) с собой.
Он сразу сказал, что напуск за столбы следует делать больше, из-за этого от наклонной формы крыши с юга следует отказаться. Я согласился делать там прямую стену. Дальше он предложил над столбами сделать открытый балкон. Эту идею уже я разбил в пух и прах: какой балкон на север? В общем засели мы за чертежи. Хотя крики еще часок пугали соседей. Но это все рабочие моменты.
Притерлись мы быстро. Работать с ним было приятно. Делал он все на совесть. С 6 утра до 11 вечера. Он рассчитывал, что нам хватит 3 суток, но в эти дни стояла такая ужасная жара за 30, что пару раз деду даже плохо становилось. Да и лес мой требовал ювелирной подгонки. Не думаю, что у кого-то вышло бы лучше, чем у него.
В общем приступили.
Прострелили уровень по кругу. В качестве мауэрлатов, как я и планировал, по длинным сторонам комнаты положили плашмя брус 75х95, на столбы - брус 150х100 на ребро. Высоту столбов специально делал ниже с учетом этой разницы. Одели этот брус точно на шпильки, подложив рубероид. 2 других - на анкера к плите и проволокой за проушины (по 4 на сторону).
Поперек на мауэрлаты с запилом в 2,5 см положили на ребро 7 6-тиметровых брусов 75х95 на расстоянии 90 см друг от друга.

ozzie
09.02.2012, 00:23
Хорошо здесь подошли щиты от коробов, в которые заливались столбы.
На 1 и 2 фотках видны столбы только с первичной затиркой, на 3 и 4 - столбы, где сделал вторичную затирку швов между камнями клеем для плитки.

ozzie
09.02.2012, 00:30
И еще фотки к этому этапу.

ozzie
09.02.2012, 23:06
Начали подниматься с плоскости.
Первыми поставили стойки с южной стороны и сверху положили на них прогон 95х50, сделанный из стропильной доски 150х50. Прогон имел над каждой стойкой запил в 2,5 см.
Сейчас уже сложно вспомнить все этапы, а во время работы было не до фотика.
Затем, если не ошибаюсь, ставили стойки с северной стороны, уже соединенные в лапу с верхней балкой. В каждой верхней балке был сделан запил в 2,5 см в месте соединения с прогоном.
Северные стойки подперли стропильными ногами, под сами стропильные ноги сделали подкосы. Южные стойки подперли подкосами снизу.
Все стойки и балки сделаны из бруса 75х95.

ozzie
10.02.2012, 20:05
Добавляю фотки узлов.

Irsanka
10.02.2012, 20:10
ozzie, молодец!
+1 тебе за труды и повествование.

Alessio
10.02.2012, 20:14
+1 поддерживаю, читать да и смотреть интересно!

ozzie
10.02.2012, 20:18
Когда ставили стропила, ноги немножко дрожали с непривычки. На этом работа деда закончилась. Дальше все сам.
Но самым сложным потом оказалось загнать на подмости под стропила 6-тиметровые доски толщиной 40мм. Снизу мне их подавали, а там уже налегал и протягивал их в треугольник. А вот скидывал их уже в одиночку. Думал, ошибусь, и разнесет всю постройку к чертям.

ozzie
10.02.2012, 21:22
Вот как все это выглядит на общем плане.

По смете:
20. Брус 95х75 (21 шт по 6м по 5$/шт) - 105 $.
21. Брус 150х100 (6м) - 10 $.
22. Стропильная доска 150х50 (11 шт по 6м) - 55 $.
23. Доставка пиломатериалов (пропорционально) - 20 $.
24. Плотник 50 $ х 5 дней - 250 $.
25. Гвозди - 5 $.
26. Анкера - 5 $.

Итого (пока): 2025 $.

ozzie
11.02.2012, 12:54
За счет пространства над столбами общая площадь комнаты увеличилась с 18 до 24 м2 с зоной в виде полумансарды. На схеме синим выделил жилую комнату, бирюзовым - кухню со встроенными шкафами.
До устройства обрешетки решил сделать на высоту 1 м наружную стенку. В зоне встроенного шкафа пониже, но зато будет глубже. Потом это делать было бы сложнее.

Виктория
11.02.2012, 13:35
Склонился, как написал выше, в пользу столбов из силикатного кирпича.
Но тут довелось оказаться в одной компании (за 100 км от Минска), стал советоваться по поводу каркасника гостевой комнаты, зашла речь про столбы, ну мне один строитель и говорит: " А хочешь, я тебе сделаю из камней?"......На следующий день он приехал, сняли короба. Он сделал первичную затирку швов.
Оставшиеся камни и их размер видны на последних фотках.
Мне оставалось искать камни на 2 других столба...

А сколько обошлась кладка из камней? у меня на террасу задумки столбикик тоже из камней делать.

ozzie
12.02.2012, 15:11
А сколько обошлась кладка из камней? у меня на террасу задумки столбикик тоже из камней делать.
В смете это отразил.
1 столб 40х40 высотой 2,90 - 50 $.

ozzie
12.02.2012, 17:02
Обрезал под нитку концы нижних лаг с северной стороны. Для той же работы на верхних лагах с южной стороны требовалась уже особая осторожность и цирковое искусство.
Подготовил и прибил обрешетку 40х50 с вылетом 55 см за крайнюю стропильную ногу. К торцам обрешетки прикрутил ветровые доски, снизу обрешетки там же под будущее крепление соффита и для придания прочности концам обрешетки тоже прикрутил доски.
Поверх верхних балок начал стелить доску (условно - пол чердака).
Верхние стропильные ноги соединил ригелем и на всех, кроме крайних, поставил бабки.
Также все стропильные ноги для жесткости конструкции постарался соединить раскосами.

P.S.
В терминах могу ошибаться, но пытался вспомнить правильно и сверялся с нетом.

ozzie
13.02.2012, 21:17
Еще до сборки каркаса задумывался о материале кровли. Хотел накрыть гибкой черепицей. Но в тот момент была большая проблема с ГС блоками, которые были нужны на дом. Узнал, что Забудова отпускает блоки в комплекте с клеем и неходовой черепицей. Просчитал, что на фуру блоков выйдет столько черепицы, что как раз хватит накрыть комнату. Изучил все тонкости укладки, необходимой стропилки и прочее. Поехал в минский офис, составил заказ, с выпиской отправили на завод. Приехал в Чисть, а мне там: "Не знаем никакой программы". В общем следов не найти. Как мне дорога эта Забудова.
Еще раньше заезжал туда за тротуарным бортом (некондицией). Для отмостки бани пошло бы. На выписке сказали: "Ищи Маню в тулупе и с семками". Час искал, все говорят: "Да вот только что шлялась здесь". Вернулся на обшарпанную выписку, там тоже семки жуют: "Мы ей сказали, что Вы ее ищете. Спросите на воротах". Спросил. Говорят: "А она домой пошла". До конца смены был еще час.
Было еще много разборок с этой Забудовой, но по другим вопросам, не касающимся этой темы. Гиблое место эта Чисть.

seeker
13.02.2012, 21:50
Еще до сборки каркаса задумывался о материале кровли. Хотел накрыть гибкой черепицей. Но в тот момент была большая проблема с ГС блоками, которые были нужны на дом. Узнал, что Забудова отпускает блоки в комплекте с клеем и неходовой черепицей. Просчитал, что на фуру блоков выйдет столько черепицы, что как раз хватит накрыть комнату. Изучил все тонкости укладки, необходимой стропилки и прочее. Поехал в минский офис, составил заказ, с выпиской отправили на завод. Приехал в Чисть, а мне там: "Не знаем никакой программы". В общем следов не найти. Как мне дорога эта Забудова.
Еще раньше заезжал туда за тротуарным бортом (некондицией). Для отмостки бани пошло бы. На выписке сказали: "Ищи Маню в тулупе и с семками". Час искал, все говорят: "Да вот только что шлялась здесь". Вернулся на обшарпанную выписку, там тоже семки жуют: "Мы ей сказали, что Вы ее ищете. Спросите на воротах". Спросил. Говорят: "А она домой пошла". До конца смены был еще час.
Было еще много разборок с этой Забудовой, но по другим вопросам, не касающимся этой темы. Гиблое место эта Чисть.


Может оно и хорошо, что с черепицей развели, стропилка мне кажется для неё тонковата, а если ещё и снеговую нагрузку добавить...

ozzie
13.02.2012, 21:50
Возникли проблемы и с местом, где предлагали гибкую черепицу и OSB подешевле.
А тут вошел во вкус строительства собственными руками и так как объект неосновной, решил накрыть его Ондулином. Посмотрел-пощупал его аналогов и выбрал именно Ондулин.
Советовался с кровельщиками, строителями насчет пленок, гидроизоляции и на основе всего изученного в данной конструкции решил подкладывать лишь пергамин.
Пергамин пристреливал скобозабивным пистолетом.

ozzie
13.02.2012, 21:52
seeker, Я бы в том случае, конечно, конструкцию помощнее бы делал.

Classic
14.02.2012, 12:38
Не вижу в Ондулине проблем даже для основного дома! Дело вкуса.... у крыши главная задача - не пустить сверху в дом воду!

Молодец!!! Аккуратно и "как для себя" (с)

Zlusya
14.02.2012, 16:18
А конец скоро? Так интересно!
Отличное повествование!

ozzie
14.02.2012, 18:17
А конец скоро? Так интересно!
Отличное повествование!
Если повествование нравится, то хочется, чтобы оно не кончалось.:bk:

ozzie
14.02.2012, 22:37
Не вижу в Ондулине проблем даже для основного дома! Дело вкуса.... у крыши главная задача - не пустить сверху в дом воду!

Молодец!!! Аккуратно и "как для себя" (с)
Вот о проблемах и недостатках Ондулина сегодня и планировал говорить.
1. Нет четко разработанной производителем системы кровельного пирога. На ихдоме один продавец отстаивал какую-то позицию (о естественной вентиляции под волнами листа), а потом легко принимал и другие стороны.
2. Крепление чипца (фото 3 и 4). Когда края чипца попадают между брусками обрешетки (61 см) прижать их невозможно и выглядит это не очень. То же с креплением его к ветровой доске. На лесах это можно было бы сделать в натяг, но я это делал с лестницы. Пока писал этот пункт, решил свериться с терминами и нашел инструкцию по новому способу крепления чипца (http://www.onduline.ru/upload/iblock/265/onduline_schipec%20cfrontone.pdf) . Когда я крыл кровлю, этой инструкции не было. Появились там и другие инструкции по пункту 1 (со схемой пирога). Услышали они мои ругательства.:hi:
3. В моем случае с подложкой из пергамина, чтобы не порвать его и дотянуться до края листа, приходилось ложиться кое-где на лист. Так как лист мягкий, то в двух местах волны чуток сжались (как меха гармони), пошел небольшой перекос. Через лист выправил. Но за этим нужно следить.
4. Малый допустимый свес кровли с последнего бруса обрешетки. На южной стороне мне нужно было побольше отпилить края балок, а то пришлось прибивать тонкую лобовую доску, чтобы вода стекала в желоб водостока, а не на лобовую доску.

Но это все приходит с опытом. Крыл в одиночку и в первый раз. Крепление чипца к ветровой доске весной поправлю. Проблему с незакрытым треугольником на фронтоне тоже решил, позже опишу.
На первых двух фотках - место перелома крыши. Еще использовал нитку, что ряд гвоздей не вилял.

Kuzbar
14.02.2012, 22:45
А что это за веревочки? Интересно...

ozzie
15.02.2012, 00:30
А что это за веревочки? Интересно...
Последнее предложение в моем предыдущем посте.
"Использовал нитку, чтобы ряд гвоздей не вилял". Цеплял ее к прибитому гвоздю и тянул вдоль бруска обрешетки. По ней бил следующие гвозди.

Zlusya
15.02.2012, 09:54
Если повествование нравится, то хочется, чтобы оно не кончалось.:bk:
Хэппиэнд хочется: и стали они жить-поживать, да добра наживать :)))

no name
15.02.2012, 09:58
Хэппиэнд хочется: и стали они жить-поживать, да добра наживать :)))

и гостей размещать... :)

seeker
15.02.2012, 11:45
Не вижу в Ондулине проблем даже для основного дома! Дело вкуса.... у крыши главная задача - не пустить сверху в дом воду!

Молодец!!! Аккуратно и "как для себя" (с)

Я вообще считаю, что ондулину нету замены по цене-качеству.

ozzie
15.02.2012, 23:50
Ну вот и фотки накрытой крыши.

ozzie
16.02.2012, 21:42
С южной стороны под верхним свесом подшил продольные доски для крепления соффита.
На 80 см в высоту оббил южную стенку доской, иначе потом было бы сложно подступиться. На нижний свес набил обрешетку, а затем и его покрыл ондулином. Четверти листа не хватило на самый угол, покрыл другим цветом, так как это место все равно ниоткуда не видно.

Игорь
17.02.2012, 00:04
ozzie, на последнем фото, это так положено в каждую волну гвоздь бить или сделано для красоты?

ozzie
17.02.2012, 01:04
Игорь, крайние ряды - в каждую волну, средние - через волну. Здесь обе - крайние.

ozzie
17.02.2012, 22:39
Вот и дошла очереди до водосточки.
Я выбрал RAINWAY (Украина). Понравилась по каталогу и внешне.
Поставлял их "Строймир". Приехал в кровельный офис "Строймира", парни все показали, даже попрыгали по желобам, приятные девушки надарили календарей и проспектов. Стал парню диктовать свой адрес ozzie@... Парень на весь кабинет: "Ozzie?" Остальные: "Ozzie!". Я: "Ну да." То ли они еще тот форум читали, то ли что, не знаю.
Послал им схему, получил расчет. Оплатил (600 000 р.= 200 $).Заехал на склад, привез на легковушке.
Изучил проспект и смонтировал. Трубы пока решил не ставить. Узнав о печальном опыте Санька в более населенном месте, похвалил себя за это.
В чем промахнулся, так в том, что воронку желоба (в расчете) поставил не на самый край. На практике решил ставить ее по краю. Из-за этого понадобилось заменить 2 заглушки желоба на 2 заглушки воронки. Но к сожалению, "Строймир" закрыл свой кровельный офис. Еще считал число кронштейнов по общей длине, поэтому понадобилось еще 4 кронштейна. Их то нашел на рынке по 2 $, а вот заменить заглушки еще пока не удалось. Нашел фирму в Кунцевщине, но пока еще не доехал. Но даже с имеющимися у меня есть решение.

ozzie
17.02.2012, 22:45
Водосточка мне нравится.
Фотки с южной стороны.
На первой фотке видны подшитые доски по свесам (для крепления сайдинга).
На 2-х последних фотках видны подкосы под две крайних стойки (для прочности каркаса)

seeker
17.02.2012, 22:48
ozzie, если бы я на своём участке накрыл такую избушку без стен, как у тебя, на утро пришлось бы весь андулин искать по соседям. Выдуло бы нафиг.

ozzie
17.02.2012, 23:02
У меня ветра тоже будь здоров. Защиты с поля нету. У соседа за одну из зим упали 2 фронтона из ГС на растворе. Упали не в один день. Один упал вовнутрь, поломал балки 200х300.
Опасения есть. После ветроганов еду на стройку с опаской. Хотя дед слепил каркас - ни на мм не раскачаешь.

seeker
17.02.2012, 23:13
У меня ветра тоже будь здоров. Защиты с поля нету. У соседа за одну из зим упали 2 фронтона из ГС на растворе. Упали не в один день. Один упал вовнутрь, поломал балки 200х300.
Опасения есть. После ветроганов еду на стройку с опаской. Хотя дед слепил каркас - ни на мм не раскачаешь.

Так рвёт не каркас, а кровлю обычно. Стрёмно, нужно быстрее зашивать стены.

ozzie
17.02.2012, 23:20
В этом плане за Ондулин я спокоен. Его точно не вырвет.

ozzie
18.02.2012, 21:21
Параллельно с работами на самой постройке проводились и другие работы:
1. Подвод электричества;
2. Укладка тротуарной плитки в зоне столбов;
3. Заливка новой отмостки (на 15 см выше) с таким же поднятием тротуарного борта.

1. Для подвода электричества к гостевой комнате и бане требовалось проложить в земле кабель от основного дома, а это около 30 метров.
Знакомый хороший человек поделился бронированным кабелем (9 жил). Дальше отрывал траншею на 0,5 метра, укладывал кабель, присыпал, укладывал контрольную плитку, засыпал, а сверху - дорожка из плитки 75х25 с проспекта Машерова (от Дворца спорта, кинотеатра "Москва"). По ней многие из Вас ходили. Ею можно было замостить бродвеи нескольких райцентров, но ее просто отправили на подсыпку рынка "Ждановичи". Удалось перехватить пару машин.

ozzie
18.02.2012, 21:29
Ввод кабеля в помещение бани.
Перфоратором пробил отверстие в плите пола, расширил его. Сделал подкоп под старой отмосткой и протянул туда кабель.

ozzie
19.02.2012, 18:15
2. Укладка тротуарной плитки в зоне столбов.
Первый этап.
Почва у меня - конкретная глина, сверху у бани 40-50 см плодородки. Посоветовался уже здесь, на ДомеСоветов, и решил выбирать ее всю. Площадь укладки 7 м2, причем вокруг 4-х оснований под столбы. Делаю в 3 этапа, поочередно между столбами. Вынимаю где-то 0,75 куба плодородки до желтой глины, затем засыпаю почти куб песка (по 0,5 м высотой). Послойная трамбовка, затем укладка плитки.
Это не на глубину промерзания, но такой слой песка + плитка защитит плитку, бордюры от возможных поигрываний. Основания столбов заглублены по норме, но это также защитит их и от боковых сил.

ozzie
19.02.2012, 18:41
Второй и третий этапы.
Двигался таким же макаром дальше влево. Зону засыпки отделял от плодородки обломками вышеупоминавшейся плитки. Песок, правда, почти машину (еще и на отмостку), приходилось возить за 60-100 метров, чтобы не портить газон.
Плитку укладывал впервые, ничего сложного.
Главное было - хорошо вписаться между столбами. Вышло почти идеально, без запилов. Подушки столбов размечал ведь без учета дальнейшей возможной укладки плитки.
Единственное место, которое позже поправлю, - в зоне входной двери. Там плясал сперва от старой линии бордюра, а дальше уже на расстоянии 60 см от столбов, чтобы плитка точно ложилась.
Что еще сделаю позже - уложу 3 м2 плитки и за столбами (сдвину внешние бордюры еще на 40 см).

ozzie
20.02.2012, 22:22
По смете:

27. Ондулин (36 листов, 8 коньков, 16 чипцов) (площадь листов 72 м2) - 490 $.
28. Гвозди - 15 $.
29. Пергамин (3 трубки, 60 м2) - 30 $.
30. Доставка - 10 $.
31. Водосточка - 200 $.

Итого (пока): 2770 $.

seeker
20.02.2012, 22:55
ozzie, может я что-то пропустил? Почему на 7-й фотке бордюр со смещением?

ozzie
21.02.2012, 17:05
ozzie, может я что-то пропустил? Почему на 7-й фотке бордюр со смещением?
Seeker, ты пропустил. Писал в посте №54:
"Единственное место, которое позже поправлю, - в зоне входной двери. Там плясал сперва от старой линии бордюра, а дальше уже на расстоянии 60 см от столбов, чтобы плитка точно ложилась".

ozzie
21.02.2012, 21:51
3. Заливка новой отмостки (на 15 см выше) с таким же поднятием тротуарного борта.

Как-то "незаметно" поднялся уровень земли и старая отмостка с ним уже сравнялась.
С тыльных сторон комнаты использовал старые бордюры. Их мне тоже закидали в самосвал, когда покупал песок и щебень на подсыпку с разрушаемых под укладку новой плитки тротуаров.

ozzie
23.02.2012, 00:20
Перед обшивкой и установкой дополнительных стоек под окна и двери нужно было определиться с размещением окон и дверей.
2 окна с коробками в очень приличном состоянии у меня были припасены.
Если с местом окна с западной стороны можно было определиться легко (фото 1), то с восточной стороны было 2 решения, и зависели они от типа выбираемой наружной лестницы.
Сперва я запланировал двухмаршевую полуоборотную лестницу с верхней и срединной площадками (фотки 2,3,4).
Установил стойки, окно, но меня смутил большой объем работ по лестнице. Сам я сваркой еще не овладел.
Хотя этот вариант давал, как мне кажется, более оптимальное расположение мебели на кухне (на схеме показаны столешница, стол, умывальник) и путей перемещения по ней, в один прекрасный день я решил от него отказаться.
Решил делать одномаршевую лестницу с верхней площадкой.
Дверь и окна перемещались на другие места, менялась и предварительная расстановка кухни (фото 5,6,7).

ozzie
23.02.2012, 21:40
Сегодня - только фотки.
Вспомним зиму.

ozzie
24.02.2012, 23:06
Обшивать комнату решил сайдингом.
Но сначала ее нужно снаружи обшить доской.

Обшивка западной стены.
Подкровельному пространству необходима вентиляция, поэтому чердачный треугольник будет обшиваться соффитом. Для него не нужна сплошная обшивка.

ozzie
24.02.2012, 23:12
Обшивка южной стены.
Низ частично прибивался изнутри, но большая часть досок - с лестницы.
Разборных лесов у меня нет. Сбивать деревянные, посчитал, будет сложнее, чем просто скакать вверх-вниз по лестнице.

ozzie
25.02.2012, 20:18
Долго думал делать ли мне окна с южной стороны.
Вид неплохой в ту сторону. Но комната эта будет сезонной, условно с апреля по октябрь. А окна здесь способствовали бы дополнительному нагреву комнаты летом. Да и в организации ее пространства серьезно ограничивали бы. Гостевать, конечно, можно будет и в другие месяцы, используя калориферы.
Любоваться природой на участке и в окрестностях гости смогут и вживую. А посмотреть в ту сторону можно будет из других окон или с лестничной площадки.

ozzie
25.02.2012, 21:30
Изучил технологию обшивки сайдингом. Изучал сразу по инструкциям нескольких производителей. Дело в том, что ни одна из них не дает всех ответов на многочисленные вопросы. Где-то от 40 до 70 % всего. Инструкция от Docke была наиболее полной, процентов на 85. Уважение вызывает и количество дополнительных элементов у них. Но обшивал я другими марками (об этом позже).
Недостающие ответы получил у одного специалиста.

Приобрел 100 штук реек строгой технической сушки 50х30 мм длиной 2 метра. Пропитал их "Лесохимиком". Так как стена получилась достаточно ровной (несмотря на использование технической доски), для экономии часть реек разрезал дисковой пилой вдоль по широкой стороне, сделав их 30х25 для использования между широкими рейками.
Рейки не прибивал, а прикручивал к доскам шурупами 50х3,5.
Подшивку свеса крыши на фронтоне решил делать ПВХ-панелями. Вентиляция на этих 55 см специальная не нужна, для этого хватит циркуляции воздуха под волнами ондулина и вентиляции чердачного пространства.

Пришло в голову еще одно решение. На фотках виден кусочек ПВХ-вагонки, который использовал в качестве шаблона для отступа рейки по контуру от доски на свесе. Это позволило не использовать здесь дорогой внутренний угол сайдинга (а это по 8 с лишним метров на каждом фронтоне), а обойтись лишь одним J-профилем. ПВХ-панель в дальнейшем просто вставлялась в эту щель.

ozzie
26.02.2012, 21:46
На фронтонах на тот момент еще не придумал способ отделения обшивки 2-го этажа от 1-го.
Поэтому на этой западной стороне решил пока лишь сделать обрешетку и подшить ПВХ-панелями свес крыши. Для этого по краю прибил заканчивающую П-планку ПВХ, а на стыке фронтона и свеса - J-профиль сайдинга, с сохранением щели для вставки ПВХ-панели.
Кусочками ондулина зашил также незашитый ранее кусочек под коньком.

ozzie
26.02.2012, 21:53
Ранее упоминал эпопею с камнями для столбов.
Навозил их тогда даже больше, чем нужно. Встала проблема с местом их хранения, чтобы не перекладывать потом с места на место. Пришла идея сколотить для них вот такой ящик из поддонов.

ozzie
27.02.2012, 22:08
Перешел на южную сторону.
Сколотил 2 гаргары (видны на первых фотках), на них положил уже упоминавшийся щит от опалубки столба. На эти подмости ставил еще лавку и таким образом можно было прибивать 4-5 нижних полос сайдинга.
Заказал жесть - 2 полосы по 2 метра, согнутые под 90 градусов на углы, и 3 полосы по 2 метра, согнутые под 135 градусов на стык стены и козырька.
Затем поверх прибитой жести прикрутил наружный угол, а на свес крыши под соффит - J-профиль.

ozzie
28.02.2012, 21:55
Продолжил жесть по низу. По ней прикрутил стартовую планку. На нужном расстоянии от угла прикрутил Н-образную планку. И начал планку за планкой пришивать сайдинг.
Люди сомневались, что это можно сделать в одиночку на втором этаже да еще без лесов и без опыта. К тому же дело было поздней осенью, температура стремилась к нулю, низ планки с трудом входил в замок. Но опыт - дело наживное, а такие задачи меня только подстегивают. К тому же на этой южной стороне предстояло решить куда более сложные задачи.
Крутил шурупами 3,5х25 и прибивал для надежности толевыми гвоздями по очереди, так как у шурупов не очень широкая шляпка.

ozzie
29.02.2012, 21:31
Несколько слов о сайдинге.
Договорился с одним оптовым складом, что они отпустят мне сайдинг по оптовой цене с возможностью корректировки заказа. Такая возможность мне была нужна, чтобы не набрать лишнего материала, так как обшивал сайдингом впервые, а точный расчет нельзя было сделать из-за того, что многие решения принимались уже по месту. Перевозил сайдинг (длина 3,85 м) в своей легковушке, сложив сиденья. Из машины торчал хвост в метр, но обмотал его вместе с длинной доской стретч-пленкой, чтобы не болтался. Довез без проблем.
Вроде бы все хорошо, но в конце лета (разгар сезона) у этой фирмы уже не было стартовой планки (некритично), соффита и многих цветов сайдинга и завозить они не планировали. Соффита было 2 полосы другого производителя. На весь южный свес его не хватало, поэтому 2 куска соффита чередовал здесь с одним куском сайдинга. Уже на месте обнаружил, что они отличаются оттенком белого. Можно меня за это ругать, но это то место, которое никто видеть не будет.

Подшиваю и поднимаюсь все выше. Перед последними полосами начал вставлять соффит. Затем заканчивающая планка и последняя полоса. Лестницу вставлял уже в щель между досками свеса крыши. И дальше двигаюсь уже вправо, заполняя соффит.

ozzie
01.03.2012, 21:55
Вот как стала выглядеть комната с западной стороны.

ozzie
01.03.2012, 22:13
Чтобы закончить обшивать южную сторону, нужно было определиться с размещением лестницы, дверного и оконного проемов на восточной стороне.
Как писал ранее, выбрал вариант №2.
Поставил стойки для дверного проема. Зашил проем от угла до ближней стойки, чтобы можно было закрыть угол жестью и продолжил обшивать южную сторону. Здесь было попроще, так как длина полосы была уже не 3,85, а всего 2 метра. Скакать вверх-вниз и двигать лестницу туда-сюда требовалось намного меньше.
В ноябре темнеет рано, хорошо, что фонари на улице хорошо светят.

ozzie
02.03.2012, 22:46
На восточной стороне вставил оконную раму со стойкой и продолжил обшивать эту стену доской.
Закончил обшивку сайдингом южной стороны. Там же подшил весь свес соффитом.
Последняя фотка - вид на комнату издали, через несколько участков.

ozzie
04.03.2012, 00:02
Делаю черновую (внешнюю) зашивку между стропил с северной стороны комнаты. Вертикально на метр в высоту обшил ранее, еще до укладки ондулина (в зоне встроенного шкафа на 0,5 метра). Зашиваю где вагонкой, где доской. Далее там будет укладываться утеплитель, потом зашивка доской или сразу обрешетка под МДФ-панели. Пока еще не решил.

ozzie
04.03.2012, 22:41
Как видно из фоток в предыдущем сообщении, пока внутреннее пространство выглядит как густой лес.
Чтобы реально сделать большую комнату (3,8х4,25) просторной и удобной, планирую убрать 2 стойки, чтобы получить под наклонной крышей 2 "ниши" по 1,9 метра шириной, глубиной 1 метр и высотой от пола до наклонного потолка тоже 1 метр.
В "ниши" встанут кровать и диван.
У отпиливаемых стоек оставлю по верхних полметра и свяжу все стойки 4-мя 6-тиметровыми досками (2 уже прикручены). Также для усиления свяжу эти места подкосами от соседних стоек и досками со стропилами. И по низу тоже пущу для связи доски. Все это есть на схемах и фотках (до и после).
Последняя схема - перспективный план.

ozzie
05.03.2012, 19:50
Итак, позади - 33 дня (подряд) ежедневных отчетов по строительству гостевой комнаты.
Нелегкое это дело - писать отчеты, отбирать фотки, рисовать схемы.
Правда, обшивка каркасника еще более сложное дело. Ранее и не догадывался об этом.

Сегодня - фотка, в каком состоянии комната осталась зимовать. Скоро работы продолжатся.

seeker
05.03.2012, 22:32
Нелегкое это дело - писать отчеты, отбирать фотки, рисовать схемы.

И даже не нужно пытаться, назвать это неблагодарным делом! Всем интересно. Все сделают для себя какие-то выводы, чему-то научатся чужом опыте. Для этого мы тут, можно сказать и "пасёмся" :).

ozzie
12.04.2012, 23:45
Ну что? Поехали дальше.
Долго думал, как решить переход между обшивкой фронтона и последующей обшивкой/отделкой бани с возможным утеплением. Просчитать сейчас пирог нижнего этажа невозможно, поэтому нужно было изобрести переход.
Тут как раз подвернулась жесть с какого-то короба. Разрезал ее болгаркой пополам, загнул и прикрепил ее в виде отлива чуть ниже нижней кромки стартовой планки сайдинга.
Последняя фотка - вид снизу.

ozzie
13.04.2012, 00:11
Начинаем прибивать сайдинг.
Сперва стартовая рейка.
Затем сам сайдинг. Для фронтонов выбрал светло-зеленый цвет. Первые 4 ряда (до окна) будут внахлест. Крыша сужается, и не было смысла ставить на эти 4 ряда Н-образную планку.

ozzie
26.04.2012, 23:45
Двигаемся выше уже с помощью 6-ти метровой лестницы.
Учитывая, что потом ее подставить будет уже нельзя, в нужный момент креплю водосточные трубы.

ozzie
26.04.2012, 23:58
Окантовку окна сайдингом можно делать разными способами: J-планкой, обрезанным наружным углом, приоконными планками...
Я тут случайно обнаружил на одном складе завалявшиеся планки, которые в силу некоторых их преимуществ и решил использовать.
Щель между рамой и пластиком, как и при других способах, будет заделана силиконом.

ozzie
27.04.2012, 00:26
Как видно из предпоследнего сообщения, по бокам окна вышел почти вровень с верхним краем. Но на 3 см ниже ранее прибитой горизонтальной рейки. Решил не делать здесь запил в сайдинге и не ставить J-планку, а опустить рейку и к ней прибить стартовую планку и от нее пойти целой полосой сайдинга.
Снизу окна не хватило заканчивающей планки, потом зашью. Все равно там будет отлив.
Да, у упоминавшихся выше планок ширина борта где-то 6 см, потому оставлял только 3 см (толщину рейки), остальное отрезал канцелярским ножом.

ozzie
03.05.2012, 00:03
Верхний треугольник будет белого цвета. Хоть VOX и выпускает соффит разных цветов, но даже в "Материке" его не бывает.
Первая полоса - просто сайдинг, а дальше пойдет перфорированный соффит.
Прикупил пачку кровельных саморезов, чтобы почаще им прикрутить чипец, чтобы не было таких волн. Но китайцы и здесь схалтурили, сделали маленькую головку болта. Когда мне из десяти удалось одной рукой прикрутить лишь один (остальные повыпадали из головки), пришлось что-то придумывать. Наклеил на головку полоску пластыря. Остальные закрутил без проблем. Чипец стал намного лучше смотреться.
Убираем 6-ти метровую лестницу-помощницу. Заканчивать здесь будем уже без нее.

ozzie
03.05.2012, 23:59
Чтобы зашить оставшееся без лесов, нужно было что-то придумать.
Напротив окна шурупами прикрутил по доске, соединив лагу с балкой. Затем от этих досок по 2 горизонтальные доски выставил в окно, вкрутив по шурупу в раму. Положил доски на них - держат. Но все равно с улицы подставил два 6-тиметровых бруса. Через окно прикрутил доски с брусами. Прикрутил подмости на обоих уровнях.
Прикрутить соффит было уже совсем просто.

ozzie
07.05.2012, 22:45
Ну и вот как выглядит западный фронтон без лесов.

ozzie
07.05.2012, 22:56
Параллельно снимаем грунт под фундамент основания металлической наружной лестницы (глубиной 1,2 м) и под площадку с тротуарной плиткой (глубиной 0,4 м).
Пока отвозим глину, свято место занимают рыбаки.
Тачками от кучи за 70-80 метров, где застрял трехосный МАЗ, подвозим песок, пока куб, но нужно еще.

ozzie
30.05.2012, 10:38
Подвозим еще песок и трамбуем.
На фотках видны мои главные помощницы: польская тачка(уже 4 года жестокой эксплуатации) и самая любимая советская лопата (выпуск - середина 80-х, перевез с дачи, эксплуатировалась все время и там и здесь). Новые не идут ни в какое сравнение с ней.
Заливаем первую ступень основания (80х55х35) под лестницу с закладными.

ozzie
30.05.2012, 11:03
В месте вылета комнаты над столбами между 7-ю балками (расстояние между ними 90-95 см) устанавливаем еще 6 дополнительных балок, чтобы обеспечить жесткость пола и подшивки снизу.

ozzie
30.05.2012, 11:11
Делаю подшивку снизу вылета комнаты над столбами по этим брусам.
Сперва вместе с помощницей просто наживляю 6-тиметровые доски на 2 самореза по краям.

ozzie
30.05.2012, 11:24
Затем, уже в одиночку, присверливаю доски в каждый брус, уплотняя доски и прижимая их.
Первые 5 штук уплотняю топорами, потом их толщины уже не хватает. Приходится следующие доски перекручивать поближе, и затем, отталкиваясь от них, уплотнять тем же способом.

ozzie
05.06.2012, 17:22
Дозалил еще опору под лестницу.
Также готовлюсь делать черновой пол.
Перебирал множество вариантов устройства пола и наконец определился.
Завез доски (короба от упаковки), разбираю их потихоньку.
Затаскиваю керамзит в комнату.

sansan
05.06.2012, 21:49
...и самая любимая советская лопата (выпуск - середина 80-х, перевез с дачи, эксплуатировалась все время и там и здесь). Новые не идут ни в какое сравнение с ней. Знакомые лопаты, но их и сейчас вроде делают ещё (в Жодино на БЕЛАЗе вроде бы), или не так давно делали, у меня пару таких было, они усиленные получаются, тяжеловатые, но глину, суглинок долбить само то.

ozzie
05.06.2012, 22:11
sansan, у нынешних жодинских лезвие совсем не то.
В моей советской оно уже чуть ли не пополам гнется, но пружинит и возвращается назад.

sansan
10.06.2012, 14:40
Да, сталь совсем уже не та, что раньше, вот моя совсем недавно купленная лопата, жаль чек не сохранил, даже этикетка ещё не стёрлась полностью, по середине слома коррозия.

Zmeevik
10.06.2012, 23:23
sansan,как то странно она сломалась. что вы с ней делали?:)

ozzie
25.06.2012, 13:57
Перед настилкой чернового пола установил окна.

ozzie
26.06.2012, 00:39
Подошла очередь пола.
О выборе покрытия расскажу чуть позже.
Делать пол решил не целиком, а сегментами.
Причины:
1. Тяжело сразу все утеплить, законопатить, засыпать керамзитом и застелить, да еще на втором этаже.
2. Нужно оставить место под возможный дымоход бани, отделив его от остального пола.
3. Нужно оставить на полу место под швеллера для наружной лестницы.

Поэтому выбрал сперва этот сегмент. Поднял керамзит и доски. Под лаги сделал опорные колодки, заделал различные щели, которых хватает в каркаснике, ППС, ЭППС, досками и ветрозащитной пленкой. Через неделю решил некоторые элементы заделки щелей переделать. От других зон закрылся бортиками или зашился доской.

ozzie
26.06.2012, 01:01
Снаружи тоже продумывал перекрестное перекрытие щелей ППС и ЭППС и зашивку доской. Потом еще запеню оставшиеся пустоты.

ozzie
26.06.2012, 01:25
Керамзит.
Еще на ихдоме пытался скооперироваться с кем-то на доставку керамзита. Ничего не вышло, да и не представлял, как я буду затаскивать бигбэг.
Повезло, что купил зимой при реконструкции одного дома 124 мешка (6-7 м3) с доставкой. Налетела тогда жуткая метель, бусик еще застрял на первом рейсе. Разгрузился, передохнул, а потом на паровозике из 2-х саночек перетащил 100 мешков, перевязывая их заново, под крышу за 30 метров где-то за 2-3 часа.

ozzie
26.06.2012, 01:33
Еще раз их пришлось перетянуть сейчас на второй этаж, тоже за 30 метров. Часть мешков просто расползлась на месте, пришлось пересыпать.
Затащил на этот сегмент 27 мешков (где-то 1,5 куба).
Так как керамзит был с засыпки, решил его просеять. И не зря. Сделал вот такую просеивалку. Набралось 2 мешка пыли.

ozzie
26.06.2012, 11:42
Лаги на расстоянии 90-100 см. Прорабатывал разные варианты с полевыми испытаниями.
Korvet068 в своей теме (http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=83288#post83288)задавался тоже этим вопросом, но теоретически, без испытаний.

1. Для половой доски даже толщиной 40мм это приличное расстояние.
2. Один из материалов на черновой пол, который тестировал - подкладочная плита из ламината 1,4х0,8 м толщиной 9 мм. По прочности где-то равен 20 мм ОСБ. Раскладывал бруски на различном расстоянии и становился. Все изгибается. Меньше всего при решетке 25х40 см. Сделать такую решетку с креплением к лагам можно, но очень геморно.
3. Выбрал 3-х слойный пол: черновая доска 25 мм, подкладочная плита из ламината, затем - сам ламинат.
Этот вариант позволяет мне покрывать пол сегментами (причины писал выше), не требует дополнительного транспорта (под 6-тиметровые доски или листы OSB, ДСП), позволяет после 2-го слоя иметь приличное покрытие до полной чистовой отделки.

Ходить можно, а если ногу ставить на 2 доски, то почти не прогибается. Подкладочная плита из ламината распредилит нагрузку на большую площадь.

Korvet068
26.06.2012, 14:04
ответил в своей теме

ozzie
16.07.2012, 18:17
Перед спиливанием двух стоек, для укрепления связал сверху все стойки 4-мя 6-тиметровыми досками. С другой стороны укрепил их распорами и сязал со стропилами. Отпилил 2 сносимые стойки вверху. В одном месте вытащил ножовку с небольшим напряжением, а в другом совсем ничего не просело.

ozzie
16.07.2012, 18:29
При обшивке и соединении элементов каркасника возникает много мест, которые требуется очень качественно утеплить и зашить, что отнимает много времени.
Но делаю для себя.
Наемные работники зашили бы за день, но меня это не греет во всех смыслах.
Приступаю ко второну сегменту.
Щели над брусами зашиваю с каждой стороны и утепляю. На пол стелю тонкие полосы экструдированного пенополистирола в несколько слоев, затем пристреливаю куски пароизоляции (против продувания), засыпаю керамзит и стелю черновой пол.

ozzie
17.07.2012, 22:34
Обшивал комнату, затем спустился траву покосить, слышу грохот молотка откуда-то раздается. Тут сосед подходит: "А кто это у тебя работает?". Я ему : "А я думал, это у тебя."
Беру фотик, поднимаюсь. А там малой качели мастерит. С уровнем.:)

P.S.
В прошлом году отвез его на дачу к бабушке. Созваниваемся: "Папа! Я у бабушки на чердаке нашел молоток, гвоздодер и плоскогубцы. Когда приедешь - обязательно забери". - "Зачем? У меня все это есть." - "Это у тебя есть. А у меня же нету!" - "А бабушке что останется?" - "А ей-то зачем?"...

Irsanka
17.07.2012, 22:35
ozzie, какой ты работяга!
+1.

ozzie
17.07.2012, 22:38
Делаю 3-ий сегмент по той же схеме.

ozzie
30.07.2012, 18:22
2 бедные птички ускорили работы по установке двери.
Они думали пронестись сквозь дверной проем через всю комнату.
Но там было окно, даже с открытыми форточками.
Печально...
Наклеил полоску цветного скотча посреди окна.

ozzie
20.08.2012, 13:50
Решил поставить входную дверь из 5-этажки.
Склепал коробку по размеру двери с родным фрагментом с петлями, установил все строго по уровню.
Сделал небольшие леса. Осталось поднять дверь (кг 60, наверное) и навесить.

ozzie
20.08.2012, 14:22
Скорость работ к концу лета упала, чтобы разогнать себя, решил найти применение имевшимся у меня обрезкам оцилиндровки.
Сделал и раздал несколько лавочек.
Для себя решил сделать стол и скамейку со спинкой, для малого - некое сооружение в виде угла, которое назвал форпостом. Установлю его на столбиках на газоне, недалеко от постройки, чтобы радовало глаз с площадки будущей лестницы. Там он сможет и пиратский флаг поднять и из-за угла с лука пострелять, или в снежки. Вот такие мысли.
Вот фотки начала процесса.

ozzie
27.08.2012, 16:05
Продолжение процесса.
Лавка, хоть и выглядит неказисто, но выполняет 2 заложенные функции:
1. Очень удобна. Долго вымерял расположение всех элементов.
2. Уменьшает из-за своего веса и габаритов вероятность быть похищенной. Длинное бревно хотел отпилить, но затем оставил как есть - на краях также присесть можно.
Покрыл все пропиткой, а также накрыл стол столешницей 1,4х0,8 из ламинатной доски.

Zmeevik
27.08.2012, 16:08
ozzie,удобно на полукруглом сидении сидеть? мнекажецца филей сильно уставать будет... ну или часто ерзать придется.

ozzie
27.08.2012, 16:32
Zmeevik, пока никто не жаловался. Я там снял немного горочку. Будут жалобы - откручу саморезы, пройдусь рубанком. Никаких проблем.

ozzie
27.08.2012, 16:44
Навесил дверь в одиночку. Для этого прикрутил 2 ручки изнутри, но пришлось повозиться, чтобы не улететь вместе с дверью.
А потом она ... не закрылась. Пришлось разобрать всю коробку, кое-где стесать, пошлифовать. Вставил замок.

ozzie
27.08.2012, 16:51
Возвращаемся в комнату.
Завез 4 м3 пенопласта. Но перед ним к доскам прикрепляю скобами тонкие листы экструдированного пенополистирола, перекрывая швы.

ozzie
10.09.2012, 22:52
Обрезаю пенопласт по размеру, прижимаю рейками, запениваю все щели.
Кстати, лучше обрезать, оставляя с каждой стороны чуть меньше сантиметра. Так удобнее запенивать и расход пены меньше, чем когда пытаешься запенить узкую щель.
Затем срезаем излишки пены и делаем обрешетку под материал финишной отделки.

ozzie
15.09.2012, 13:15
Продолжил тщательную заделку последних щелей на стыке бетонной блок-комнаты и деревянного каркаса с южной стороны. Сделал подготовку под зашивку нижнего козырька ПВХ-вагонкой.
На земле решил уложить еще тротуарной плитки на 0,5 метра шириной за столбами.
Подогнали мне новую толстую ламинатную плиту для столешницы. Совсем другой вид. Особенно вдаль.

ozzie
15.09.2012, 13:45
О материализации мыслей.
11 сентября. До...
1. Ждал бабьего лета, чтоб побольше поработать на участке.
2. Мечтал полежать и просмотреть ранее записанные на ДВД-рекордер телепередачи.
3. На предыдущей неделе увидел в ТВ-программе фильм "Осенний марафон" и подумал, когда я же смогу посмотреть его полностью. До этого удавалось лишь видеть перманентные отрывки.
4. В этот день заезжал за столешницей и другим грузом, и чтобы разгрузиться, подъехал как никогда близко к комнате. Потом, работая и проходя каждый раз мимо машины, думал, как удобно будет подносить инструмент, раз машина так близко.
5. Когда забирал столешницу, зашел разговор о том, чем лучше ее пилить. Товарищ сказал: "Лобзиком!". На вопрос: "А можно..." жестко ответил: "Руки-ноги целы?". На что получил утвердительный ответ.
6. На работе одна черная ведьма очень не хотела, чтобы я попал на одно мероприятие, намечавшееся на следующий день.

...и после.
Делал подготовку под подшивку козырька ПВХ-вагонкой. Прибил п-образные планки. Посмотрел и решил прибить еще один гвоздик. Чтобы достать, на стопку досок поставил 2 ящика из под кока-колы. Потянулся, а ящик треснул, и вся конструкция разлетелась...
Приземлился на доски правой стопой. Полчаса катался по траве.
Потом стал собирать инструмент, прыгая на одной ноге. Носить было недалеко...
Ехал в своем обычном режиме, а ступить на ногу не мог.
Врач-травматолог, разглядывая снимок, хвалил крепкие кости. Написал: "Повреждение связок".
Лежа на следующий день в постели, включил телевизор. Там шел ..."Осенний марафон". Полностью посмотреть не дали звонки по работе, но большую часть посмотрел.
На 3-ий день только смог немного привстать на правую ногу. Теперь усиленно лечусь мазями, таблетками, компрессами и фиксатором голеностопа.
Много раз ломал в детстве руки-ноги, но так больно никогда не было.
Берегите себя.

ozzie
30.09.2012, 00:28
Черный сентябрь у меня какой-то.
Сегодня ночью залезли ко мне. Уже месяц шарили по округе. Разбили окно в "бане", прорвали мет.ограждение, залезли, перерыли все, хотя там не повернуться. И в строящийся дом лезли, в комнату, но туда, кажется, не проникли.
Проверить не могу, в замке сломали ключ.
Вынесли на сотку, но нашли ключи от щитка, подсобок, гостевой. Стройматериалы и советская дрель их не интересовали, только инструменты.
Взломщики орудуют фомкой, в перчатках, навесные замки легко сбивают, с внутренними справиться не могут. Даже родной ключ сломали в накладном.
У соседей 2 недели назад вскрыли 1 мет.дверь, в этот раз оставшиеся 3 и 1 окно. Украли перфоратор. С помощью моей лестницы лезли к ним и на чердак.
Соседи поразили. Их уже не первый раз грабят, в том числе работники. Но очень возмущались, когда я при них вызвал милицию и назвал в том числе и их дом. Заявление писать отказались.

бостон
30.09.2012, 00:43
надо вызывать милицию обязательно! Правильно сделали.
Противно то как(


ozzie, а чего дом на сигнализацию не сдаёте?

ozzie
21.05.2013, 17:30
Жизнь продолжается.
Пора продолжать тему.
Из-за травмы до Нового 2013-го года успел сделать совсем немного.
Продолжил расширять место под укладку плитки и обшивать потолок и стены тонкими листами экструдированного пенополистирола.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/thumb_23519b719825bad.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/23519b719825bad.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/thumb_23519b7310bb5ae.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/23519b7310bb5ae.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/thumb_23519b73d2e91a5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/23519b73d2e91a5.jpg)

---------- Сообщение добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее было в 16:17 ----------

Также начал укладку и запенку листов пенопласта на потолок.
В некоторых местах можно и нужно использовать обрезки.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/thumb_23519b74af6b5d2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/23519b74af6b5d2.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/thumb_23519b75122f8e0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/23519b75122f8e0.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/thumb_23519b75e329f0e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/23519b75e329f0e.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/thumb_23519b762ebc736.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/23519b762ebc736.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/thumb_23519b769463ec5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/23519b769463ec5.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/thumb_23519b76e60c339.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/21/23519b76e60c339.jpg)

ozzie
22.05.2013, 18:07
Весна 2013-го.
Продолжаю создавать термос.
Начал укладывать пенопласт на наклонной стене (много подрезок) и на западной стене.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/22/thumb_23519ccf3a4b948.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/22/23519ccf3a4b948.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/22/thumb_23519ccff72b34f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/22/23519ccff72b34f.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/22/thumb_23519cd068b1cfd.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/22/23519cd068b1cfd.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/22/thumb_23519cd0f759e2c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/05/22/23519cd0f759e2c.jpg)

ozzie
06.06.2013, 12:41
Да, зимой еще покрыл большую часть пола чердака толстыми листами ДВП, встык. Плотно, чтоб комар не прополз.
И вот, когда в апреле собрался запенивать лист пенопласта в свободный промежуток на потолке (см.фото) обнаружилась небольшая неприятность.
Прижал лист, а сверху на меня полился душ.
Полез на чердак, на нескольких листах ДВП видны следы затеков, вода стекала именно в этот незашитый пенопластом промежуток. Протечек с крыши не обнаружил, скорей всего замело снег Хавьером 15 марта через один незашитый сайдингом фронтон. В то время было не подъехать, а когда подъезжал - не лазил на чердак. Все времени не хватало.
Плюсом можно назвать то, что оранжевые листы подложки держали несколько литров воды словно натяжной потолок.
Замоченные листы ДВП оторвал, заменю позже. Надеюсь, после зашивки фронтона такого больше не повторится.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/06/thumb_2351b04afa75fc4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/06/2351b04afa75fc4.jpg)

ozzie
06.06.2013, 15:59
Зашил пенопластом западную стену.
На месте планируемого дымохода из бани огораживаю метровый участок и закладываю пенопластом, чтобы потом не мучаться с керамзитом.
Зашиваю метровой доской, чтобы в будущем можно было все локально поднять.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/06/thumb_2351b07866b2748.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/06/2351b07866b2748.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/06/thumb_2351b078e1be882.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/06/2351b078e1be882.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/06/thumb_2351b07953f2cd7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/06/2351b07953f2cd7.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/06/thumb_2351b079a730667.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/06/2351b079a730667.jpg)

ozzie
07.06.2013, 12:11
Перфоратором пробил отверстия для ввода электрокабеля (вставил туда металлическую трубу ф32), а также для ввода и вывода воды.
Зашил все щели и засыпал керамзит.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/thumb_2351b19224bcf4c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/2351b19224bcf4c.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/thumb_2351b192cfde092.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/2351b192cfde092.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/thumb_2351b195603f7fb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/2351b195603f7fb.jpg)

seeker
07.06.2013, 12:57
Нормально двигаешься. Не усёк, осталось ли какое расстояние между гидроизоляцией кровли и утеплителем? Оно должно быть, минимум 3-5 см для продуву. Нужно запланировать так же нормальную вентиляцию. В пенопластовом мешке воздух будет не ахти.

ozzie
07.06.2013, 13:46
Гидроизоляция кровли - пергамин, лежит на обрешетке. Обдувается под волнами ондулина. Изнутри: утеплитель - обшивка доской - обрешетка - пергамин - ондулин.
У них этот контакт только по наклонному участку.
Помещение не для постоянного проживания. Вентиляция, как в Союзе, через неплотности в окнах. Плюс на кухоньке продумаю канал. А потом может сделаю канал в планируемом дымоходе из бани.

---------- Сообщение добавлено в 12:46 ---------- Предыдущее было в 12:23 ----------

Зашиваю этот сегмент обрезной доской - первым слоем в 3-хслойном покрытии пола.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/thumb_2351b1aab742ebb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/2351b1aab742ebb.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/thumb_2351b1ab666dfe7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/2351b1ab666dfe7.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/thumb_2351b1abfa1b4ad.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/2351b1abfa1b4ad.jpg)

ozzie
07.06.2013, 17:59
Переходим к укладке 2-го слоя на пол.
Для равномерного распределения нагрузок при большом расстоянии между лагами я выбрал ламинатные листы 1380х830х7,8 мм.
Настоящий ламинат, только листами. Ими иностранные производители ламината укрывают пачки на поддонах. Недорого и сердито.
Крепил лист 12-тью саморезами 3,5х30. Сверлил в листе отверстие, затем зенковал его. Отличное распределение нагрузок. Понадобился всего лишь пяток лишних саморезов, чтобы убрать кое-где маленькое прогибание из-за разницы в толщине доски +-2мм.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/thumb_2351b1e57180c87.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/2351b1e57180c87.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/thumb_2351b1e5fde3b94.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/2351b1e5fde3b94.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/thumb_2351b1e68cbec33.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/2351b1e68cbec33.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/thumb_2351b1e716389c5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/2351b1e716389c5.jpg)

ozzie
07.06.2013, 22:36
Вот как это выглядит на общем плане.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/thumb_2351b227c649dad.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/2351b227c649dad.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/thumb_2351b227f00fba2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/2351b227f00fba2.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/thumb_2351b228157a25b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/07/2351b228157a25b.jpg)

ozzie
29.06.2013, 20:57
Продолжаем.
Один товарищ посоветовал зашить пенопласт картоном или технической бумагой.
Зашил один угол, но дальше решил не делать.
Начал обшивать стены МДФ панелями. Цвет - бук.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/thumb_2351ceffc716d13.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/2351ceffc716d13.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/thumb_2351cefff2b9293.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/2351cefff2b9293.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/thumb_2351cf0025ae973.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/2351cf0025ae973.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/thumb_2351cf0048858bf.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/2351cf0048858bf.jpg)

---------- Сообщение добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее было в 18:42 ----------

Делаю подготовку под низ скошенной стены.
Решаю зашить ее 3-мя ламинатными панелями с одинаковым рисунком. Это место будет скрыто либо спинкой кровати, либо спинкой дивана.
Делаю обрешетку и на наклонной части этой стены.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/thumb_2351cf1113e0fb3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/2351cf1113e0fb3.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/thumb_2351cf1141da5c4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/2351cf1141da5c4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/thumb_2351cf11765b5d7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/2351cf11765b5d7.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/thumb_2351cf119c772d6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/06/29/2351cf119c772d6.jpg)

seeker
30.06.2013, 00:01
Игорь, Что за травма то была? Я что-то пропустил...

ozzie
30.06.2013, 00:30
Дима, http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=99731#post99731

seeker
30.06.2013, 01:18
Дима, http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=99731#post99731

мда, главное, что кости целы! Не болей больше, строить нужно! :)

iFort
30.06.2013, 03:39
подскажите где купили блок-комнату?

ozzie
30.06.2013, 22:45
Их изготавливает домостроительный завод или комбинат, находящийся на перекрестке улиц Пономаренко-Гурского.
Мне достались от прежних хозяев.
В принципе, могу помочь с другой жилой блок-комнатой 3,5х4,5 метра (полный кубик, стены, пол, потолок, проем под дверь, большое окно). Из таких построено много многоэтажек в Масюковщине.

ozzie
22.07.2013, 11:26
Делаю обрешетку на наклонной стенке, на потолке, под и над окном, и на стене.
Зашиваю вокруг окна и устанавливаю подоконник 15 см.
Делаю обрешетку в наклонном углу и полностью зашиваю западную стену.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/thumb_2351ecdd720d793.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/2351ecdd720d793.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/thumb_2351ecdd9c8ee8e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/2351ecdd9c8ee8e.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/thumb_2351ecddd2271be.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/2351ecddd2271be.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/thumb_2351ecde004351e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/2351ecde004351e.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/thumb_2351ecde51cc4ec.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/2351ecde51cc4ec.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/thumb_2351ecde8c8b103.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/2351ecde8c8b103.jpg)

ozzie
22.07.2013, 16:16
Очень много для меня новых элементов.
Хочется и место и материалы сэкономить.
Например, программа оптимизации распила показала, что если панели МДФ на боковых стенках второй ниши расположить горизонтально (параллельно взгляду с дивана, который будет там расположен), то можно сэкономить целую пачку.
Детальная проработка, тщательная разметка и запилы отнимают много времени.
На обрешетку казалось бы простой перегородки и зашивку ее потратил почти день.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/thumb_2351ed1fdcbc102.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/2351ed1fdcbc102.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/thumb_2351ed20094b768.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/2351ed20094b768.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/thumb_2351ed203339ddd.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/2351ed203339ddd.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/thumb_2351ed219f13404.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/2351ed219f13404.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/thumb_2351ed21c6d1583.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/2351ed21c6d1583.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/thumb_2351ed21ed2b1c7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/22/2351ed21ed2b1c7.jpg)

ozzie
23.07.2013, 14:01
Строю перегородку между комнатой и кухней.
Каркас-обрешетку рассчитываю так, чтобы из комнаты обшить МДФ, а из кухни листами ламината. Причем, нижний лист будет задней стенкой кухонного столика, средний будет играть роль скинали, верхний будет скрыт под навесными шкафчиками, при этом каркас-обрешетка должна нести их вес, позволять доложить пол и обустроить обрешетку на кухне.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/23/thumb_2351ee52e9b6407.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/23/2351ee52e9b6407.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/23/thumb_2351ee537db8a69.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/23/2351ee537db8a69.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/23/thumb_2351ee53dca6448.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/23/2351ee53dca6448.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/23/thumb_2351ee5405026b2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/23/2351ee5405026b2.jpg)

ozzie
24.07.2013, 13:19
Зашиваю МДФ наклонные стены.
Над предполагаемой кроватью - белым (Ясень Классик), над диваном - Бук.
Делаю обрешетку на перегородке под наклонной стеной между комнатой и кухней и зашиваю ее.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/24/thumb_2351ef9d3a3a184.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/24/2351ef9d3a3a184.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/24/thumb_2351ef9ba069be0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/24/2351ef9ba069be0.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/24/thumb_2351ef9bde57dd9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/24/2351ef9bde57dd9.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/24/thumb_2351ef9c0a81957.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/24/2351ef9c0a81957.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/24/thumb_2351ef9c2e19117.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/24/2351ef9c2e19117.jpg)

ozzie
25.07.2013, 12:03
Параллельно продвигаюсь с зашивкой листами XPS и пенопластом следующих отсеков на стенах и потолке, оставляя место под чердачный люк.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/thumb_2351f0dabd2d04a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/2351f0dabd2d04a.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/thumb_2351f0daee990ef.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/2351f0daee990ef.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/thumb_2351f0db349eb41.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/2351f0db349eb41.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/thumb_2351f0db6b4095a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/2351f0db6b4095a.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/thumb_2351f0db9a2b9f2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/2351f0db9a2b9f2.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/thumb_2351f0dbca77864.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/2351f0dbca77864.jpg)

ozzie
25.07.2013, 17:34
Заканчиваю подшивать МДФ южную стенку, зашиваю перегородку.
Последнюю панель не креплю, оставляю доступ для возможности крепления обрешетки по кухне.

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/thumb_2351f128d841381.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/2351f128d841381.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/thumb_2351f129165cff3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/2351f129165cff3.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/thumb_2351f12946cf362.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/25/2351f12946cf362.jpg)

wilson
26.07.2013, 10:43
Пеноплекс в кровлю?

ozzie
26.07.2013, 11:11
Пеноплексом (тонкими полосками по 2-6 мм, набираю толщину 10-12 мм) зашиваю обшивку из досок по всему контуру.
Затем запенка пенопласта 7 см.

ozzie
26.07.2013, 14:35
Начинаю обустраивать кладовочку-гардеробную.
Наклонную стену зашиваю ламинатными листами.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/26/thumb_2351f250ad56048.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/26/2351f250ad56048.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/26/thumb_2351f250d752bd4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/26/2351f250d752bd4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/26/thumb_2351f251010262a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/26/2351f251010262a.jpg)

ozzie
29.07.2013, 13:27
Дверь планировал ставить обычную, место менялось несколько раз, но в любом случае она бы мешала.
Тут как раз подвернулась дверь от шкафа-купе подходящего под МДФ цвета.
Форумчанин Zmeevik (в миру - Слава) помог сперва советами, а затем и с недостающими комплектующими (безвозмездно!). Огромное ему спасибо!
Под эту дверь делаю еще одну перегородку и зашиваю место, которое будет большей частью скрыто открытой дверью ламинатными листами той же цветовой гаммы.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/thumb_2351f62fc7b3d89.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/2351f62fc7b3d89.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/thumb_2351f63010a0279.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/2351f63010a0279.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/thumb_2351f6309f6f236.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/2351f6309f6f236.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/thumb_2351f630f8903bb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/2351f630f8903bb.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/thumb_2351f633ed30edd.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/2351f633ed30edd.jpg)

ozzie
29.07.2013, 18:03
Наконец-то удалось приобрести дефицитный белый МДФ (Ясень Классик).
Начинаю обшивать потолок целыми панелями по 2,6 метра.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/thumb_2351f6745bafa9d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/2351f6745bafa9d.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/thumb_2351f674a7a19dd.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/2351f674a7a19dd.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/thumb_2351f674f0332a3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/2351f674f0332a3.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/thumb_2351f6758bbd962.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/2351f6758bbd962.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/thumb_2351f6761361b43.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/29/2351f6761361b43.jpg)

ozzie
30.07.2013, 10:39
Под обрешетку под целые панели использовал бруски 30х50 горизонтально (некоторые распилилил пополам вдоль в целях экономии), под остающиеся 65 см те же бруски крепил вертикально. Ступенька в 2 см будет закрыта универсальным уголком.
Решил, что ступенькой будет лучше, чем встык.
Зашиваю эти 65 см.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/30/thumb_2351f75e7ad3fa5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/30/2351f75e7ad3fa5.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/30/thumb_2351f75ee563545.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/30/2351f75ee563545.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/30/thumb_2351f75f4ebd834.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/30/2351f75f4ebd834.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/30/thumb_2351f75f85a5623.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/30/2351f75f85a5623.jpg)

seeker
30.07.2013, 13:52
Скоро новоселье :)

ozzie
31.07.2013, 12:37
Потихоньку продвигаемся.
На пол выбрал ламинат KRONOTEX Дуб Гордес.
У фирм-поставщиков бывает некондиция, возврат и непошедшие партии.
Взял из последней категории, большая часть - нераспакованные пачки, по 4$/м2.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/31/thumb_2351f8cc3281046.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/31/2351f8cc3281046.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/31/thumb_2351f8cc7062775.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/31/2351f8cc7062775.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/31/thumb_2351f8ccad01a73.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/31/2351f8ccad01a73.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/31/thumb_2351f8ccdddb76b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/07/31/2351f8ccdddb76b.jpg)

ozzie
01.08.2013, 09:59
Укладываю ламинат в отсеках.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/01/thumb_2351f9f8aa9f286.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/01/2351f9f8aa9f286.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/01/thumb_2351f9f8e13512b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/01/2351f9f8e13512b.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/01/thumb_2351f9f920505e4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/01/2351f9f920505e4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/01/thumb_2351f9f95447751.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/01/2351f9f95447751.jpg)

ozzie
06.08.2013, 16:04
Давно не обращался к тому, что заявлено в заголовке темы, а именно к смете.
Итак, на зашивку, утепление и отделку стен, пола и потолка и прочее пошло (продолжаю список):

32. Сайдинг, софит и доборка – 230
33. Керамзит (100 мешков с доставкой) - 150
34. Пропитка – 5
35. Саморезы – 40
36. Гвозди – 25
37. ПВХ-панели (подшивка свесов 8 м2) – 40
38. ПВХ П-образное окончание - 10
39. Жесть – 20
40. Кронштейны к водосточке – 8
41. Доска тарная (3 м3) – 180
42. Доставка доски (2 рейса) – 50
43. Уголки металлические – 20
44. Скобы – 10
45. Кляймеры – 10
46. Скобозабивные пистолеты (2 шт) - 5+10
47. Пистолеты для пены - 5+15
48. Ламинатные листы (40 шт) – 160
49. Пенопласт (где-то 3 м3) – 115
50. Доставка пенопласта – 15
51. МДФ (Бук, 32 м2) – 130
52. МДФ (Ясень, 20 м2) – 75
53. МДФ угловые планки (по 10 шт обоих цветов) – 32
54. Ламинат (19 м2) с подложкой (17 м2) – 82
55. Подоконник – 3
56. Швеллер 100х40 (2 шт по 3,8 м) – 40
57. Швеллер 80х40 (2 шт по 4 м) – 50
58. Плинтуса 16 м.п. с комплектующими – 10
59. Монтажная пена (9 баллонов) – 50
60. Очиститель пены (2 баллона) – 10
61. Рейки (50х30 мм, 100 шт) - 40
62. Песок (5 м3) – 20
63. Тротуарная плитка – посчитаем позже
64. Окна – бесплатно
65. Дверь – бесплатно
66. Труба ПВХ 50 мм с изгибами – 5
67. Момент-монтаж для МДФ - 5
68. Полосы экструдированного пенополистирола (0,5 м3) - бесплатно

Итого (пока): 2770 (было) + 1675 = 4445 $.

Курсивом выделены позиции, которые брал со скидкой, по оптовой или спеццене.

ozzie
26.08.2013, 14:31
Начинаю сажать на жидкие гвозди уголок МДФ.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/26/thumb_23521b2c655fa97.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/26/23521b2c655fa97.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/26/thumb_23521b2d3f74e69.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/26/23521b2d3f74e69.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/26/thumb_23521b2de48111b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/26/23521b2de48111b.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/26/thumb_23521b2e91f2218.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/26/23521b2e91f2218.jpg)

ozzie
26.08.2013, 17:27
Выходим пока на улицу.
Запениваю все снаружи на стыке первого и второго этажей.
Заканчиваю подшиву нижнего козырька с южной стороны.
Хотя не было желания возвращаться к тому месту, где травмировался.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/26/thumb_23521b57357b7c4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/26/23521b57357b7c4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/26/thumb_23521b57b90fba2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/26/23521b57b90fba2.jpg)

ister
26.08.2013, 22:26
ну всё! приглашай в гости....

ozzie
27.08.2013, 12:24
Я же приглашал на малину. Не приехали...

---------- Сообщение добавлено в 11:24 ---------- Предыдущее было в 11:11 ----------

Обшиваю сайдингом восточный фронтон.
Начинаю с отлива. Оставляю место под выход швеллеров лестницы.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/27/thumb_23521c6166e7c3b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/27/23521c6166e7c3b.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/27/thumb_23521c619f45718.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/27/23521c619f45718.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/27/thumb_23521c61e790554.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/27/23521c61e790554.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/27/thumb_23521c622221b2c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/27/23521c622221b2c.jpg)

ozzie
27.08.2013, 16:21
Поднимаюсь вверх, насколько позволяют кОзлы и летницы.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/27/thumb_23521c9982f10af.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/27/23521c9982f10af.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/27/thumb_23521c99aca75b4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/27/23521c99aca75b4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/27/thumb_23521c99dbaea52.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/27/23521c99dbaea52.jpg)

ozzie
28.08.2013, 11:45
С помощью 3 балок возвожу леса.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/thumb_23521da8490c592.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/23521da8490c592.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/thumb_23521da8d76e713.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/23521da8d76e713.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/thumb_23521da9499959e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/23521da9499959e.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/thumb_23521da97f199fd.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/23521da97f199fd.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/thumb_23521daa82cc5f9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/23521daa82cc5f9.jpg)

ozzie
28.08.2013, 14:47
Скидываю 6-тиметровую лестницу.
Подготавливаю 3 металлические полосы под планируемый козырек из поликарбоната над дверью, сверлю в них отверстия, гну полосы и креплю их к стене.
Поднимаюсь лесами выше.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/thumb_23521dd3213b0b7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/23521dd3213b0b7.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/thumb_23521dd3fd4fdef.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/23521dd3fd4fdef.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/thumb_23521dd46571b6e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/23521dd46571b6e.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/thumb_23521dd4e5f2b24.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/28/23521dd4e5f2b24.jpg)

ozzie
29.08.2013, 16:58
Страшновато уже работать наверху.
Полосы мешают лазить туда-сюда, да и подгонка много времени отнимает.
Пока слезешь-отпилишь-залезешь-померяешь-снова отпилишь...
В общем за день не успел. И даже за два не успел. Остались 2 планки, не хотелось при луне мерять, чтобы не переделывать потом.
А открытым все не оставишь.
Пришлось многое разбирать, чтобы дверь закрыть, а окно забить. А потом собирать. И так 2 раза.
Более-менее хорошо удалось сделать переход с соффита верхнего козырька на фронтон (видно на втором фото) Из-за двери не дотянуться было.
Дополнительно укрепил ондулин с фронтона и закрыл им самый верх.
Панели ПВХ и П-образный профиль крепил скобозабивным пистолетом, не сравнить с молотком и гвоздями. Под самым верхом лишь Н-образный профиль отличается по цвету.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/29/thumb_23521f4502e1f74.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/29/23521f4502e1f74.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/29/thumb_23521f45365189a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/29/23521f45365189a.jpg)

ozzie
30.08.2013, 13:05
Ну, вот и доделал.
Прогрунтовал еще и покрасил полосы под козырек.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/30/thumb_2352205e17061b8.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/30/2352205e17061b8.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/30/thumb_2352205ee33d234.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/30/2352205ee33d234.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/30/thumb_2352205fdbd558b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/08/30/2352205fdbd558b.jpg)

ozzie
01.10.2013, 13:13
Решил подшить потолок под навесом светлыми ламинатными листами. Пока нашел с одинаковым рисунком 4 штуки, остальные позже подберу.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/thumb_23524a90e6503ee.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/23524a90e6503ee.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/thumb_23524a911b29bb6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/23524a911b29bb6.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/thumb_23524a915356161.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/23524a915356161.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/thumb_23524a917d936c0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/23524a917d936c0.jpg)

---------- Сообщение добавлено в 12:13 ---------- Предыдущее было в 12:10 ----------

Пространство козырька за колоннами буду подшивать белым соффитом. Материал есть, но пока не родилось решение по продолжению навеса (поликарбонат) и конфигурации возможной беседки.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/thumb_23524a9209a162f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/23524a9209a162f.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/thumb_23524a922e2551b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/23524a922e2551b.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/thumb_23524a923ad3274.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/23524a923ad3274.jpg)

ozzie
01.10.2013, 17:48
Купил сварочник.
Приступаю к лестнице.
Пригласил хорошего знакомого на пару часов, чтобы помог советом и сваркой.
Как назло, SDS-сверло 12х260 застряло в арматуре плиты. битый час выбивали.
Успели приварить уголки к швеллеру, закрепить его к плите и приварить первый косоур.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/thumb_23524ad1b8e8cdb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/23524ad1b8e8cdb.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/thumb_23524ad279d2705.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/23524ad279d2705.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/thumb_23524ad2a5b26c1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/01/23524ad2a5b26c1.jpg)

ozzie
04.10.2013, 17:45
Уголки ко второму швеллеру варил уже сам.
Решил приварить три (для надежности, боялся, что плохо приварю и оторвется).
Но песец подкрался с другой стороны.
Если первый швеллер крепил на шпильки 16 и 12 мм (насквозь), то здесь попадал в утолщение плиты в 20 см и поэтому использовал анкера 16 и 12 мм.
Сверлить бетон пришлось через уголки, плохо почистил отверстия, 2 последних анкера зашли не до конца, резьба сорвана, теперь надо как-то исправлять.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/04/thumb_23524ec4cc58c39.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/04/23524ec4cc58c39.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/04/thumb_23524ec50f116cb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/04/23524ec50f116cb.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/04/thumb_23524ec5fd6384a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/04/23524ec5fd6384a.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/04/thumb_23524ec641b9a5c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/04/23524ec641b9a5c.jpg)

ozzie
23.10.2013, 10:32
Исправил запоротые анкерные болты.
Срезал сорванные гайки и верхушки болтов, обрезал трубки, закрутил новые гайки.
Фотки попарно.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/23/thumb_2352676cb9b00f3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/23/2352676cb9b00f3.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/23/thumb_2352676cfe21ead.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/23/2352676cfe21ead.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/23/thumb_2352676d3938168.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/23/2352676d3938168.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/23/thumb_2352676d67b21fb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/23/2352676d67b21fb.jpg)

ozzie
23.10.2013, 13:57
Приварил второй швеллер на косоур самостоятельно.
К ступенькам пока не приступаю, рассчитываю и выбираю тип.
Угол лестницы - 50,5 градуса. Ширина между косоурами - 66 см. Другие размеры на схеме.
1. В документах, любезно присланных PavelGGS, наружные лестницы имеют угол 45 и 60 градусов, ступеньки, соответственно, 20*20 и 30 (высота)*17 см.
Склонялся к 14-ти ступенькам 20,9*17, но если брать пропорционально между углами 45 и 60 градусов мои 50,5 градусов, то и 13 ступенек 22,5*18,5 должны быть удобными. Думаю, тут важно, чтобы когда спускаешься вниз, была пошире ступенька, чтобы удобнее ставить ногу.
2. Для ступенек планировал:
Первый вариант - Приваривать к косоурам уголки, а на них - по 5-6 арматурин 12мм. Смущает щель между ними в 25-30 мм.
Второй вариант - Сваривать прямоугольный каркас из уголка 20*20 размером 66*18 см и приваривать его к косоурам. В каркас укладывать доску 66*18*2,5 см. Есть где брать такие доски. Смущает скользкость мокрой доски.
Буду рад советам.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/23/thumb_2352679cea418fe.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/23/2352679cea418fe.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/23/thumb_2352679d4e75be3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/23/2352679d4e75be3.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/23/thumb_2352679d79572e3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/23/2352679d79572e3.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/23/thumb_2352679d8dc7b69.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/23/2352679d8dc7b69.jpg)

purler
23.10.2013, 14:27
Если найти ненужных досок, то можно сбить 3-4 временные ступени и походить по ним, проверить насколько оно удобно получается с выбранными размерами.

ozzie
24.10.2013, 10:29
purler, постараюсь так и сделать.
Попутно размышлял, куда бы пристроить 6-тиметровую лестницу.
Придумывал крюки разные, потом вспомнил Вожыка с рассказом о забивании арматуры.
Просверлил отверстия 14 мм и забил арматуру 16.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/24/thumb_235268be0a594bb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/24/235268be0a594bb.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/24/thumb_235268be4d4dc51.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/24/235268be4d4dc51.jpg)

seeker
24.10.2013, 11:28
Возможно я что-то пропустил. Отопление какое-то будешь делать или только на летний период предусматривал?

Zmeevik
24.10.2013, 12:39
Смущает скользкость мокрой доски.
мокрое железо тоже не фонтан по скользкости, пусть даже рифленая арматура (хотя если варить ее параллельно короткой стороне ступеньки то может чуть лучше). но босиком или в летних тапках по доске приятнее как-то

ozzie
29.10.2013, 12:44
Возможно я что-то пропустил. Отопление какое-то будешь делать или только на летний период предусматривал?
Эксплуатация планировалась с марта-апреля по октябрь-ноябрь. На всякий случай - электрообогреватели. Думаю, мой термос надолго удержит тепло. Во всяком случае летом (под ондулином) там было совсем не жарко.
Потом, когда приступлю к бане, может предусмотрю какой канал на обогрев. В полу-потолке предусмотрен более-менее безболезненный проход. Но до этого далеко.

---------- Сообщение добавлено в 11:38 ---------- Предыдущее было в 11:27 ----------

Снова возвращаюсь внутрь.
Засыпаю керамзит и зашиваю доской последний сегмент пола.
Доска 22 мм всего, расстояние между балками, напомню, 90 см.
Чтобы какая-нибудь доска не прогибалась на входе, решил положить две рейки на керамзит и пришить к ним каждую доску саморезом. Эффективно. Плясал, прыгал - результат хороший. А ведь будут еще 2 слоя: ламинатный щит и ламинат.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/29/thumb_23526f735acb8ab.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/29/23526f735acb8ab.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/29/thumb_23526f73bdd82a1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/29/23526f73bdd82a1.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/29/thumb_23526f7411b626b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/10/29/23526f7411b626b.jpg)

---------- Сообщение добавлено в 11:44 ---------- Предыдущее было в 11:38 ----------


Придумывал крюки разные, потом вспомнил Вожыка с рассказом о забивании арматуры.
Просверлил отверстия 14 мм и забил арматуру 16.

Кстати, это был человек с другим ником на вашдоме, но почему-то я думаю, что это Вожык.:dg:
И писал он там о трудности забивания арматуры в отверстие такого же диаметра.:gn:

Saburoff
29.10.2013, 12:57
И писал он там о трудности забивания арматуры в отверстие такого же диаметра.
Смотря во что забивать... Я в ФБС забил больше 100 арматурин. Первые лезли в небольшим усилием позже были извлечены даже, последние кувалдой чуть загонялись... Пришлось обрезать... Сверло малек стерлось...

ozzie
29.11.2013, 13:57
Продолжаем.
Поверх черновой доски кладу ламинатные листы.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/thumb_235298605770a00.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/235298605770a00.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/thumb_23529860893b57c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/23529860893b57c.jpg)

---------- Сообщение добавлено в 12:57 ---------- Предыдущее было в 12:38 ----------

Обшиваю в несколько слоев тонкими листами xPS и запениваю пенопласт.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/thumb_235298643a94c3b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/235298643a94c3b.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/thumb_235298646f458fb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/235298646f458fb.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/thumb_23529864b142d2e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/23529864b142d2e.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/thumb_23529864f701587.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/23529864f701587.jpg)

ozzie
29.11.2013, 16:44
Заканчиваю с обшивкой и утеплением всей комнаты.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/thumb_2352988d7b34022.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/2352988d7b34022.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/thumb_2352988e5387583.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/2352988e5387583.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/thumb_2352988e8925f41.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/11/29/2352988e8925f41.jpg)

ozzie
27.03.2014, 23:53
Не писалось зимой, но кое-что делалось.
Частично зашил нишу в кладовочке.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/thumb_235334800358f8c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/235334800358f8c.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/thumb_2353348031b113d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/2353348031b113d.jpg)
Стенку у входа (район прихожей) стал обшивать ламинатными панелями сизого цвета.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/thumb_235334809fde277.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/235334809fde277.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/thumb_23533480e7d3d81.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/23533480e7d3d81.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/thumb_2353348164e8cb4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/2353348164e8cb4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/thumb_23533481c3e3355.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/23533481c3e3355.jpg)

ozzie
28.03.2014, 00:27
Ступени на лестницу решил сделать не из арматуры, а деревянные, в каркасе из уголка.
Купил уголок, нарезал на куски, вырезал треугольники и сгибал в тисках. Зтем сваривал и подгонял по месту, так как не везде одинаковое расстояние между швеллерами и к тому же трудно предугадать, как изменится длина при сгибе.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/thumb_23533487d176f2d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/23533487d176f2d.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/thumb_23533488a9797a4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/23533488a9797a4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/thumb_23533488cd8332e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/23533488cd8332e.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/thumb_23533488e6d3818.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/23533488e6d3818.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/thumb_23533489030a4f1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/23533489030a4f1.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/thumb_23533489c4be5a1.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/23533489c4be5a1.jpg)

ozzie
28.03.2014, 00:36
На верхней площадке привариваю ступени от лесов.
Подгоняю деревянные ступени по размеру.
Покрываю Лесохимиком, делаю по 3 отверстия в уголке и закрепляю ступени саморезами.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/thumb_2353348b3a78796.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/2353348b3a78796.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/thumb_2353348b57efd64.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/2353348b57efd64.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/thumb_2353348b6f39f19.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/2353348b6f39f19.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/thumb_2353348b9099228.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/2353348b9099228.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/thumb_2353348bc620f72.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/27/2353348bc620f72.jpg)

seeker
28.03.2014, 00:50
Было бы лучше, сперва обработать от ржавчины и покрасить швеллеры, а потом уже крепить ступени. Запачкаются...

ozzie
28.03.2014, 01:18
Сделаю ограждение, тогда сниму ступени, зачищу и покрашу всю лестницу.

Димакратия
28.03.2014, 10:58
А где и почем лесохимика брали?

ozzie
28.03.2014, 21:55
В хозяйственном.
2 года назад 5 литров стоили 10 тысяч, потом подорожал в 5! раз.

ozzie
28.03.2014, 23:45
Обеденную зону начал обшивать другим цветом. Итак хорошо, что из имеющихся разноцветных листов ламината удается обойтись 2-мя/3-мя цветами, а не полной мозаикой.
Начал, потому что не успел закончить, как постепенно вышел из строя мой старый добрый помощник - набор из ростовской дрели и насадок (лобзик и дисковая пила от Беломо), верой и правдой отслуживший мне 23(!) года.
Сперва полетело крепление у дисковой пилы, затем треснул алюминиевый зажим у лобзика, продолжал их эксплуатировать, но неделю назад полетел якорь в дрели.
23 года - ни одного ремонта. И ушли вместе.
Дрель уже прикупил, очередь - за лобзиком.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/28/thumb_235335d064e5052.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/28/235335d064e5052.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/28/thumb_235335d1de37a41.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/28/235335d1de37a41.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/28/thumb_235335d0c5d9f3e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/28/235335d0c5d9f3e.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/28/thumb_235335d0f4b58af.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/28/235335d0f4b58af.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/28/thumb_235335d14b73904.jpg

ozzie
31.03.2014, 23:16
Начал варить огражднение лестницы.
Корректирую планы на ходу.
Решил не врезаться перилами в стену, чтобы не делать дырок в сайдинге. Просто поставил стойку поближе к стене. Сварщик я совсем молодой и на весу приварить идеально вертикально в двух плоскостях 50-й уголок длиной 110 см для меня тяжело. Помогла пластиковая струбцина и гвоздики. Струбцина правда немного пригорает, но держит, не то, что китайские поделки.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/31/thumb_235339be4c84c1e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/31/235339be4c84c1e.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/31/thumb_235339be68a8e15.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/31/235339be68a8e15.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/31/thumb_235339be80c5aa3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/31/235339be80c5aa3.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/31/thumb_235339be981d6dd.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/31/235339be981d6dd.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/31/thumb_235339beea7f691.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/31/235339beea7f691.jpg)

seeker
31.03.2014, 23:34
Ну хоть кто-то без магнитного уголка управляется! :)

ozzie
06.04.2014, 20:43
Постепенно варю ограждение. Наклонные перила из профильной трубы.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/06/thumb_23534183ed171cc.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/06/23534183ed171cc.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/06/thumb_235341840266ec5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/06/235341840266ec5.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/06/thumb_2353418419a6df0.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/06/2353418419a6df0.jpg)

ozzie
09.04.2014, 23:05
Стойки под перила делаю из уголка.
Для надежности крепления делаю сперва обойму, привариваю ее, а затем в нее уже вставляю уголок. Лишнее снизу затем срезаю.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/09/thumb_235345996a3e31e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/09/235345996a3e31e.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/09/thumb_235345998a5d2e9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/09/235345998a5d2e9.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/09/thumb_23534599c87a6e5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/09/23534599c87a6e5.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/09/thumb_23534599e7548de.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/09/23534599e7548de.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/09/thumb_23534599fc596d4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/09/23534599fc596d4.jpg)

Saburoff
09.04.2014, 23:25
Для надежности крепления делаю сперва обойму
А в чем надежность-то?

ozzie
09.04.2014, 23:38
Как мне сказали, приваривая горизонтальными швами вертикальный уголок, он "отжигается и теряет прочность на сгиб".

Saburoff
09.04.2014, 23:55
ozzie, правильно сказали (поперек варить не желательно), но в Вашей конструкции - это лишнее...

ozzie
09.04.2014, 23:57
Зато ограждение даже не дрожит.