Просмотр полной версии : лекции в ботаническом саду
Уважаемые форумчане!
В выходные дни в конференц-зале экспозиционной оранжереи Ботанического сада запланирован цикл лекций по различным темам.
Вот предварительное расписание на февраль.
4 февраля, суббота – «Декоративные древесные растения для дачных участков» зав. лабораторией интродукции древесных растений, канд.биол. наук, доцент Гаранович И.М.
5 февраля, воскресенье – «Ботанические сады Бангкока» младший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Кручонок А.В. и младший научный сотрудник Гулис А.Л.
11 февраля, суббота – «Ландшафтный дизайн приусадебного участка» зав. сектором бюро ланд. архитектуры и фитодизайна Валицкая Г.С.
12 февраля, воскресенье – «Гладиолусы - современные сорта и агротехника выращивания» младший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений Кручонок А.В.
18 февраля, суббота – «Как оформить альпийскую горку: секреты мастера», «Декоративные тенелюбивые растения» ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений, канд. биол. наук Лунина Н.М.
19 февраля, воскресенье – «Агротехника выращивания роз» младший научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений, куратор коллекции роз Фомич В.И.
25 февраля, суббота – «Все о дачной клюкве, голубике крупноплодной» зав. лабораторией экологической физиологии растений, канд. биол. наук, доцент Яковлев А.П.
26 февраля, воскресенье – «Фаворит весны – сирень: агротехника выращивания, новые сорта» ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений, канд. биол. наук Македонская Н.В.
Вход платный (взрослый билет 20000), начало 12-30, лекция продлится ориентировочно до 14-00. Потом можно просто погулять по саду (если есть желание). Вход со служебной проходной - на ул.Сурганова.
Телефон для справок – (8017) 284-24-66.
А тематику каждой лекции можно где увидеть? Мне вот три штуки интересны.
Да, мне кажется, лекции будут интересными
magari, кроме этого списка обозначенных тем могу только несколько подробнее обрисовать то, что будет завтра - Ботсады Бангкока. Мы были там с Алесей в 2010 году, это сады, в которые русскоязычные туристы практически не попадают, ограничиваясь распиаренным садом Нонг Нуч, куда возят экскурсии. Взгляд на организацию и планировку этих садов (сад королевы Сирикит, сад короля Суанг Луанг, а также очень милый городской парк Чатучак) глазами ботаника (Алеся) и инженера садово-паркового строительства (я). Естественно, презентация с картинками. Также будет презентация по саду Нонг Нуч (я была там в 2007 и 2008).
На лекцию Луниной на мой взгляд, идти не очень стоит. Точно могу порекомендовать сходить на Гладиолусы, если они нравятся и на Клюкву - голубику - хорошие лекторы.
Кроме того, что сам лектор посчитает нужным рассказать посетителям, можно будет задать вопросы по данным культурам.
VAR, и что от Гарановича был какой толк? Мой студенты о нем не очень отзываются. Лично не было возможности проверить их утверждения. Если интерес к этой теме есть, можете задавать вопросы мне. Только не про хвойные - я их недолюбливаю. Что касается листопадной экзотики - знаю все, что может выглядеть хорошо в нашей зоне.
Только не про хвойные - я их недолюбливаю
Ну всё...наша с тобой пара в Доме-2 распалась :)))))
Magari, а разве в паре оба любят одно и то же?
естественно - вот мы с женой любим одно и тоже - меня
Только не про хвойные - я их недолюбливаю. Что касается листопадной экзотики - знаю все, что может выглядеть хорошо в нашей зоне.
будет интересно насколько вы расходитесь в мнениях с Гарановичем по "листопадной экзотике" для зоны Беларуси!?
что вы считаете "листопадной экзотикой" для зоны Беларуси?
На мой взгляд - экзотикой являются растения, которые способны выглядеть вполне прилично и даже весьма декоративно в наших условиях, но при этом встречаются пока незаслуженно редко. Ну, формулировка, конечно, ....
Чтобы не быть голословной, из кустарников - экзохорды, клен ложнозибольдов, гамамелис виргинский и мягкий, вейгела Миддендорфа, магнолия кобус, некоторые видовые сирени, про рододендроны можете почитать здесь http://www.domsovetov.by/blog.php?u=153&blogcategoryid=48&page=2
из деревьев - катальпы, конский каштан восьмитычинковый и мясокрасный, видовые яблони. На самом деле это только то, что вспомнилось навскидку.
Ой, ты права...)))))
Главное - консенсус и взаимное уважение ;)
Пытаюсь найти со своими собами насчёт хвойных. Немец стал помечать лиственницу....Иногда стал набеги делать на пихту...
Запаслась жидкостью "Кот и пёс". Уже давно обработала бы, да только сегодня супруг признался, что видел, да "не придал значения"....:hi:
В воскресенье кроме лекции про гладиолусы в Саду состоится фестиваль ледяных скульптур. В пятницу понаехало мальчиков с топорами, чего-то ваяли.
Сосна-Весна
13.02.2012, 00:03
http://www.ctv.by/новости/аллея-из-снежных-фигур-в-ботаническом-саду-минска
Вот. Там не все мальчики :0)
Cосна-Весна, в пятницу я шла на работу именно с мальчиками. Девочки, наверное, позже понаехали. Группа поддержки, так сказать - термосы-бутербродики. Не лето все-таки, и даже не весна :))
Сосна-Весна
14.02.2012, 00:00
Там "Рододендрон" мой кум Павел делал с Тоней - она точно девочка и точно скульптор))))
Сосна-Весна, охотно верю. Вообще все молодцы - по саду намного интереснее стало гулять, особенно если ты не специалист по растительности.
17 июня Центральный ботанический сад проведет праздник цветения тюльпанного дерева.
Как сообщила БелаПАН заведующая информационно-просветительским сектором сада Елена Сокуренко, тюльпанное дерево, родиной которого являются юго-восточные штаты США, известно во всем мире своим ярким и необычным цветением. Его цветы с бледно-зелеными или белыми лепестками и оранжевым пятном у основания напоминают формой тюльпан. Помимо тюльпанного дерева в ботаническом саду сейчас цветут пионы (их коллекция насчитывает 320 сортов) и ирисы (248 сортов).
По словам Сокуренко, в день праздника возле тюльпанного дерева сотрудник ботанического сада проведет научно-познавательную беседу и даст консультации по уходу за растениями. В 13.00, 14.00 и 15.00 возле дерева будут формироваться бесплатные экскурсии по дендрарию. В 16.00 пройдет викторина "Увлекательное и интересное о деревьях" с призами.
С 13.00 до 15.00 возле центрального входа в ботанический сад будет играть квартет саксофонистов музыкального дома "Классика". Возле оранжереи — организована выставка-продажа орхидей.
Ботанический сад площадью около 100 га был заложен в 1931 году. Это крупнейший зеленый массив центральной части Минска. Здесь насчитывается до 11 тыс. наименований растений, в том числе около 2,4 тыс. видов и сортов тропических и субтропических.
К сведению форумчан!
В следующие выходные, 11-12 августа в Ботсаду пройдет очередная, пятая выставка гладиолусов. Приглашаем посмотреть на результаты труда моей коллеги, Алеси Кручонок, найти товарищей по "садовой болезни", а возможно, и самим поучаствовать в выставке, если эта культура числе Ваших фаворитов.
жаль прое-ал лекцию про лиреодендроны.
надеюсь в следующем году повторят.
а есть кто нибудь кто взрастил у нас это дерево?
я буду первым....кто про это ещё и написал.
у меня солнечная сторона и влажная почва. (аллах мне в помощь)
UK два года вижу как продают
elena5432, там где заросли всяких заморышей возле забора, что на Новосёлкин смотрит?
там, и еще их точка на выезде по Победителей, в начале лета еще продавали.
UK два года вижу как продают
может ипродают но не может быть такого что тюльпанное дерево у нас просто не цветет?
может ипродают но не может быть такого что тюльпанное дерево у нас просто не цветет?
так если семенами выращивать, то в возрасте около 20 лет зацветает, в ботсаду 30тилетнее цветет.
не знал что в таком возрасте цветет
так привитое должно сразу цвести, надеюсь, UK такие и поставляет - привитые от цветущих уже.
elena5432, а Вы попробуйте на саженцах найти место прививки. Что-то я сомневаюсь, что этим (прививкой лириодендронов) в принципе занимаются. Ни один вменяемый питомник не прививает несортовые растения, а в данном случае предполагается, что именно такая операция и будет выполнена.
Но, с другой стороны, неужели не интересно дождаться цветения чего-либо, пусть даже через 20 лет? Лишний повод жить долго и счастливо!
У меня растет магнолия кобус из семян (из Лошицкого парка), сейчас ей 5-ый год, высотой она под 2,5 м. По литературным данным, зацветает она в Беларуси на 19-22 год. Всего ничего ждать осталось! Гамамелисы мягкий и средний подрастают (2-хлетки и 3-хлетки), тоже зацветают на 10-15 год.
Кстати, наше тюльпанное дерево в БС цветет уже лет более 7 лет (ну я сама в Ботсаду столько раз видела), просто помпу по этому поводу только 2-ой год нагоняют.
Шуша, ой, да, это семейство магнолиевых тугодум. мне от фл одна магнолия нецветущая досталась, чую ждать тоже лет 20 буду, ибо прививки нет тоже.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot