PDA

Просмотр полной версии : Нагрев ГВС солнечным коллектором


Valery_SY
07.08.2011, 23:43
Насчет бивалентного (солнечного) бойлера, 200 л - маловат будет, имхо. Вот простой, "несолнечный", пожалуйста. Дело в том, что солнце не всегда может нагреть воду до 70С. В пасмурные дни и зимой температура в бойлере может быть 40-45С. Такого для всей семьи не хватит, чтобы принять вечером душ. А установить бОльший коллектор, тоже проблема - куда деть лишнее тепло в погожие и длинные солнечные дни? Выбор бойлера очень строго завязан на выбор коллектора и наоборот. Установка маленького бойлера с большим коллектором может потребовать дополнительных технических решений по утилизации лишнего тепла, что существенно удорожает конструкцию и снижает ее рентабельность.

Вот фото моего бойлера. Biawar Mega Solar W-E 300.82 бивалентный на 300 литров (http://www.biawar.com.pl/index.php/ogrzewacze-wody/wymienniki-mega-solar/menu-id-113.html). Очень простая конструкция, отлично разбирается для переноски (весит 160 кг). Стальной эмалированный бак, в комплекте - 2 магниевых анода, которые нужно менять раз в 18 мес. Есть возможность замены на титановый "вечный". Возможно установить электронагреватель. Выбрал именно такой, потому что не имею возможности установить бОльший солнечный коллектор, чем для нагрева такого бойлера. Только два небольших ската в моем доме выходят на юг. Купил в конце прошлого года в Польше. С растаможкой обошелся в 2,3 млн.Высота 1,6 м, диаметр - 0,65 м
http://www.alsera.ru/upload/iblock/d4d/NIBE-BIAWAR_Mega.jpg

sergN
08.08.2011, 00:02
это уже комбиемкости с двумя теплообменниками и встроенным бойлером.
там от 300 литров. (типа 300/120 и тд.)

Valery_SY
08.08.2011, 00:14
Нет, у меня обычный бивалентный (с двумя теплообменниками) бойлер на 300 л.
http://www.biawar.com.pl/images/stories/ogrzewacze/wym_pionowe/nowy%20obraz%20meg%20sol%20duze.bmp

Valery_SY
08.08.2011, 00:27
На верхний теплообменник работает котел, на нижний - солнечный коллектор.

sanyok
08.08.2011, 00:30
на сколько оправдывает себя солнечный коллектор?

Valery_SY
08.08.2011, 00:35
Пока ответить не могу, еще не установил. Очень много тонкостей, с которыми никто из знакомых монтажников не сталкивался... Производитель утверждает, что от коллектора можно получить за год до 70% бытовой горячей воды. Да и в доме жить нужно, чтобы все до конца оценить. А если запустить систему сейчас, что нужно на регуляторе включать "tryb urlopowy" (режим отпуска). Это когда горячей водой не пользуешься, чтобы ничего не закипело в бойлере и не выгнало теплоноситель из солнечного контура, система днем отбирает тепло от коллектора, нагревая бойлер, а в ночное время суток, наоборот, отбирает тепло от бойлера, прогоняет через коллектор, выстуживая таким образом бойлер для последующего нагрева днем.

adf
08.08.2011, 00:35
себестоимость этой горячей воды?

Valery_SY
08.08.2011, 00:55
Описывать весь процесс покупки достаточно долго. Да и тема не та. Скажу только, что купив бойлер, предложили огромную скидку на сам коллектор, поэтому и купил. В конце прошлого года все вместе обошлось в 6 млн. руб. Хочу иметь такую систему в новом доме сразу, а не потом все ломать и крушить, проводя 25 метровую подводку с южной части чердака в северную часть подвала.
Говорить о себестоимости и окупаемости можно будет честно тогда, когда будем честно платить за газ. Считаю, что такое время не за горами.

Сергей 31
08.08.2011, 00:57
себестоимость этой горячей воды?
8м2 панелей водой обеспечит, когда солнце есть. А так штука надежная и хорошая.
При наших ценах на оборудования вопрос себестоимости и окупаемости лучше не задавать.
Сроки уходят в бесконечность.
Все это полезно в качестве альтернативы.

Сергей 31
08.08.2011, 01:00
а не потом все ломать и крушить, проводя 25 метровую подводку
Две трубки с сигнальным проводом, разной длины, продаются, как отдельное изделие.
Можно заложить на этапе строительства, а оборудование доставить потом.

Valery_SY
08.08.2011, 01:05
Сергей, Вам трудно будет понять, что у нас здесь происходит. Я купил в декабре весь комплект (без подводок о которых Вы написали) за 6 млн. руб РБ. Сегодня этих же денег стоят, например, 4 куб.м экструдированного Пеноплэкса. Я считаю, что вовремя и с пользой потратил имеющиеся деньги, которые очень быстро теряют свою стоимость. А дальше, время покажет.

Сергей 31
08.08.2011, 01:19
Сергей, Вам трудно будет понять, что у нас здесь происходит.
Я же не за океаном живу.
В 90-е мне довелось быть миллиардером, скачки валют, кризис, все это у нас уже было и есть.
И очень давно.
Мы привыкшие. Такие варианты, как у Вас, для нас, как слону дробинка.

Славка
08.08.2011, 01:21
на сколько оправдывает себя солнечный коллектор?

Считал в прошлом докризисном году....не оправдывал. Срок окупаемости практически равен сроку службы. Но в этом году много чего поменялось и ещё поменяется. Если как вариант заварганить примитивный для лета, то вполне оправдан.

Сергей 31
08.08.2011, 01:26
Но в этом году много чего поменялось и ещё поменяется.
Давно занимаюсь этой темой. И твердо понял одно: всю экономию от новых прибамбасов продавцы за нас уже давно просчитали. И заложили в стоимость оборудования.

Valery_SY
08.08.2011, 01:42
Давно занимаюсь этой темой...

Посоветуйте, пожалуйста. В руководстве на мой коллектор написано, что автоматический развоздушник устанавливается на выходе из коллектора и далее нужно следить, чтобы подводящие трубки либо шли горизонтально, либо спускались вниз в одном направлении. Но на моем кровельном покрытии (цементно-песчаная черепица) всегда подводящие трубки выходят из крыши через вентиляционную черепицу. Получается, что от коллектора трубка сначала "ныряет" вниз, а затем вверх и потом снова вниз. Как правильно установить развоздушники и сколько их должно быть?

Примерное фото
http://img.projektoskop.pl/tt08b07.11.jpg

Сергей 31
08.08.2011, 01:47
Правило простое. Воздухоотводчик должен быть в самой верхней точке.
Если этого нет, то при минимальном завоздушивании прекращается циркуляция и как следствие моментальный перегрев.

Valery_SY
08.08.2011, 01:53
В данном случае нужно установить 2 воздухоотводчика на чердаке? И еще. У меня может получиться так, что вентиляционная черепица будет на одну ниже, чем на картинке. Правда и коллектор на пол-черепицы будет ниже. Как быть в таком случае. Получатся 2 точки на примерно равной высоте: труба коллектора и точка под черепицей, где труба перегибается и начинает снижаться? Где устанавливать?

Андрей.80
26.01.2013, 17:24
Сергей 31, Схемы обвязки, фото самого исполнения, материалы. Особенности эксплуатации. Какова производительность СК зимой (трубчатый вакуумный). Какой производитель лучше (СК, бойлер, автоматика). Даже не знаю что ещё спросить? Всё знать хочу. :)

serguchi
20.03.2014, 21:00
есть ли на форуме кто себе коллектор делал?опишите, стоит ли оно того?знакомые знакомых рассказывали, что с апреля по октябрь пользуются только коллектором!заманчиво,блин!хотелось бы еще мнения услышать!

Славка
20.03.2014, 21:55
Ещё не делал, но буду ;)

alonecat
20.03.2014, 22:21
я делал солнечный коллектор. Но пока не получилось сделать в нем ЕЦ, а так 20 литров прогонял за 40 мин. 2 раза по системе и получал 60 градусов (реально обжигает).
Коллектор простой: система трубок от задней стенки холодильника (черная) заведена верхним концом в бак, а нижним в другой бак. Когда из верхнего вода стекает в нижний, меняю их местами. Система трубок закрыта в деревянный короб, сверху стекло. Два раза менял - трескалось (при перевозке и промто так на улице). теперь думаю, надо поликарбонатом в этом году закрыть и не мучаться...
Стстемой пользовался всего 2 раза за лето - слтшком много раз ее переделывал, пытаясь наладить ЕЦ. Сейчас плюнул и в этом году буду просто менять баки. Благо в летнюю жару можно просто 1 раз прогнать и 20 литрами принять душ...

Korvet068
20.03.2014, 22:34
Коллектор простой: система трубок от задней стенки холодильника (черная) заведена верхним концом в бак, а нижним в другой бак. Когда из верхнего вода стекает в нижний, меняю их местами
Не понял, зачем менять? СК должен стоять ниже бака, за счёт нагрева, вода поднимается и сливается в бак сверху, а снизу этого бака подаётся в низ СК

serguchi
22.03.2014, 19:12
Ещё не делал, но буду ;)

Не просчитывали за сколько окупится?И вообще стоимость?

Славка
22.03.2014, 21:44
serguchi, стоимость готового набора стартует от 1800 евро. Но..
У меня оноконтурный котёл с бойлером косвенного нагрева. Устанавливая этот бойлер сразу с двумя теплообменниками мы удешевляем "готовый набор" примерно евро на 500. То есть остаётся докупить панели, насос с баком и автоматику управления. Чтобы не покупать автоматику пытаюсь разобраться с рекламируемой функцией моего котла "возможность управления гелиосистемой".
Думаю.. да и хотелось бы... вложиться в "апгрейд системы до уровня солнечной" до 1000-1100 евро. А это фактически разница в цене между традиционным и ныне модным конденсационным котлом. Экономия? Сейчас тяжело предположить "без замеров", но в солнечный период позволит отказаться от газового нагрева ГВС. Могу предположить, что меньше 10 лет.

-gr-
24.03.2014, 11:25
А сколько будет стоить хороший бойлер с двумя теплообменниками? кто чего посоветует?

Славка
24.03.2014, 11:42
На 50 евро дороже чем с одним ;)

Отношение цены и качества дражица, коспел

---------- Сообщение добавлено в 10:42 ---------- Предыдущее было в 10:28 ----------

Судя по ветке средний расход газа летом 50-100 м3 в месяц. По опыту общения при продаже счётчиков в квартирах, газа от плиты нагорает 5-20 м3. Понятно, что средние цифры это как средняя температура по больнице, но всё же..

((50+100)/2)-((5+20)/2)= 75-12,5=62,5 кубов в месяц
Примем "солнечных" месяцев 8 штук, итого примерно 500 кубов газа в год и при учёте летнего тарифа (1940) получаем 970 тысяч, ну или почти 100 баксов в год.
В плане мировой экономики копейки, но если это позволит нам ещё не выскочить на превышение 3000 кубов в год, то и переплаты по 2362 рубля не будет.

Dobrinia
24.03.2014, 12:02
На 50 евро дороже чем с одним ;)

Отношение цены и качества дражица, коспел


А есть что б и с двумя контурами и с теном ? :cq:

Славка
24.03.2014, 12:09
У Коспела есть точно возможность установки тэна, у дражици не помню

ignatov
24.03.2014, 14:37
У Дражице с 2-я теплообменниками и отверстием для ТЭНа: OKCE 200 NTRR/SOLAR, OKCE 200 NTRR/BP. Их особенность в размещении ТЭНа не внизу, как обычно, а посредине бойлера по высоте, для догрева до кондиции воды над теплообменником от СК.

Dobrinia
24.03.2014, 14:56
У Коспела есть точно возможность установки тэна, у дражици не помню

Пробовал искать сам - не нашел.
Подскажите как найти модель, продающуюся в рб с двумя контурами и теном или с возвожностью установить ТЭН

alonecat
24.03.2014, 15:09
Korvet068, Из-за малого диаметра трубки (скорее всего) циркуляции воды не происходит. Подкючено было как вы и говорите.
Потом менял подключение и просто прогонял воду. Можно между двумя баками аквариумный насос установить, чтобы поднять воду на 1.5 м, но, мне кажется, оно того не стоит :(

Славка
24.03.2014, 15:51
Dobrinia, Kospel SB-200

Korvet068
24.03.2014, 16:27
Возвращаясь к самому первому сообщению.
Насчет бивалентного (солнечного) бойлера, 200 л - маловат будет, имхо. Вот простой, "несолнечный", пожалуйста. Дело в том, что солнце не всегда может нагреть воду до 70С. В пасмурные дни и зимой температура в бойлере может быть 40-45С. Такого для всей семьи не хватит, чтобы принять вечером душ. А установить бОльший коллектор, тоже проблема - куда деть лишнее тепло в погожие и длинные солнечные дни? Выбор бойлера очень строго завязан на выбор коллектора и наоборот. Установка маленького бойлера с большим коллектором может потребовать дополнительных технических решений по утилизации лишнего тепла, что существенно удорожает конструкцию и снижает ее рентабельность.

Неужели такая большая проблема, вернее сложность с ней бороться, как избыточное тепло летом?
Ведь 45гр куда безопаснее для кожи, чем 70. А избыточное тепло просто не допускать путём автоматического затемнения СК.
Совсем другое дело, что финансовые затраты в разы выше, и на увеличение мощностей СК и объёма бойлера

Славка
24.03.2014, 17:13
Korvet068, а как автоматическое затемнение спасёт от перегрева? Оно должно быть завязано минимум через температурный датчик бойлера.

Korvet068
24.03.2014, 18:09
Славка, самый примитивный способ, вручную задвинуть шторки, на глаз.
Продвинутый - температурный датчик ( в нужное место) и завязать на автоматизированные роллеты, которые будут ограничивать ИК излучение от Солнца

artexpress
24.03.2014, 18:29
...
[/COLOR]Судя по ветке средний расход газа летом 50-100 м3 в месяц. По опыту общения при продаже счётчиков в квартирах, газа от плиты нагорает 5-20 м3. Понятно, что средние цифры это как средняя температура по больнице, но всё же..

((50+100)/2)-((5+20)/2)= 75-12,5=62,5 кубов в месяц
Примем "солнечных" месяцев 8 штук, итого примерно 500 кубов газа в год и при учёте летнего тарифа (1940) получаем 970 тысяч, ну или почти 100 баксов в год.
В плане мировой экономики копейки, но если это позволит нам ещё не выскочить на превышение 3000 кубов в год, то и переплаты по 2362 рубля не будет.
Вам бы в маркетинг податься :)
Это вы насчитали 60 кубов газа на нагрев воды летом? :) И 8 солнечных месяцев - тоже улыбнуло...

Тот самый случай, когда действует правило "раздели на восемь".

Славка
24.03.2014, 18:32
Korvet068, температурный датчик в бойлер вставляется только один. И он используется со своей автоматикой.

---------- Сообщение добавлено в 17:32 ---------- Предыдущее было в 17:29 ----------

artexpress, есть ошибка? поправьте!

У нас нет полярных ночей, можно и 12 месяцев посчитать ;)

Про "раздели на восемь" я писал
Понятно, что средние цифры это как средняя температура по больнице, но всё же..

artexpress
24.03.2014, 18:41
[/COLOR]artexpress, есть ошибка? поправьте!

Как я вас поправлю? Я такой-же как и вы теоретик.


У нас нет полярных ночей, можно и 12 месяцев посчитать ;)

Про "раздели на восемь" я писал
Есть разница - городить систему защиты от перегрева (в смысле - не все так просто) ради экономии 100 долларов в год, или ради 12 долларов в год.

Вариант с коллектором хорош когда:
было - "нет горячей воды"
стало - "есть горячая вода"
или
было - "горячая вода стоит 1 месячную зарплату"
стало - "горячая вода бесплатно"

А если коллектор экономит одну бутылку пива в месяц...

Славка
24.03.2014, 18:59
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/24/thumb_9533044ba3405c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/24/9533044ba3405c.jpg)

Ещё одни средние показатели. Смотрим на картинку и отнимаем от 237,5 - 137,5. Остаётся 100 кубов газа на человека в год. Ну и считаем сами дальше

---------- Сообщение добавлено в 17:59 ---------- Предыдущее было в 17:49 ----------

Ещё один вариант расчёта. Наверное наиболее точный.

На нагрев 1 м3 воды от температуры водопровода до 55 градусов потребуется 50 000 ккал и на процесс нагрева будет затрачено 6,75 куб.м природного газа при теплотворной способности 8200 ккал/куб.м и КПД прибора 0,92.

Остаётся спросить у жены сколько в квартире тратим горячей воды...
Оказывается у меня 9-10 м3 в месяц. А это 60-70 кубов газа в месяц.

Korvet068
25.03.2014, 00:02
Korvet068, температурный датчик в бойлер вставляется только один. И он используется со своей автоматикой.
Для меня это звучит как "чернила для четвёртого класса". Датчик можно всунуть и на температуру обратки теплоносителя СК

Вик
25.03.2014, 00:23
А какой будет колектор за 1000 евро? Если так прекинуть то на эту тысячу можно взять киловат кремневых клеток. Причём вся система сильно упрощается и в придачу есть электричество..

Славка
25.03.2014, 09:05
И что он там снимет? Температура обратки конечно зависит от температуры бойлера, но нет прямой связи. С таким же успехом можно датчик прикрутить к стене, куда солнце падаеь

sergN
25.03.2014, 10:55
Вик, и прикрутить к клеткам тепловой насос?
1к 4 выхлоп.
а иначе куда девать 1 кВт. (постоянно , а не чайник включить).
..
я уже писал и повторюсь.
на такие системы надо делать в екселе расчетный проект.
с описанием всех участвующих элементов.
а то сначала мы трубу накрутим..а потом к ней ещё хренову тучу дорогих прибамбасов надо.
считать затраты и смотреть результат.

Вик
25.03.2014, 11:43
Вик, и прикрутить к клеткам тепловой насос?
1к 4 выхлоп.
а иначе куда девать 1 кВт. (постоянно , а не чайник включить). Ну так реле бойлера выключит панель когда не надо. Болие сложный вариант контролер за 100 баксов.

я уже писал и повторюсь.
на такие системы надо делать в екселе расчетный проект.
с описанием всех участвующих элементов.
а то сначала мы трубу накрутим..а потом к ней ещё хренову тучу дорогих прибамбасов надо.
считать затраты и смотреть результат. Неплохо конечно если систему сразу целиком делать. С электро можно постепено наращивать.
ЗЫ. На дом и дача если смотрели это направление популярность набирает.

Korvet068
25.03.2014, 13:04
И что он там снимет? Температура обратки конечно зависит от температуры бойлера, но нет прямой связи
Если система нагрева от СК не сильно инерционна, то пофигу что именно снимет датчик, важно не конкретное его показание, мы же не ставим задачу узнать ТОЧНУЮ температуру теплоносителя в СК, нам надо всего лишь дать команду, на включение жалюзи при неком значении термодатчика.

Другой вариант, если слабый СК устраивает, а мощный страшит летом, то мощный на лето можно просто затенит вручную на весь сезон, а по осени открыть.

Если так прекинуть то на эту тысячу можно взять киловат кремневых клеток. Причём вся система сильно упрощается и в придачу есть электричество..
Кстати, электричество если использовать для нагрева, а не аккумулятора размером с сарай, то задачу можно сильно упростить, собрав систему из ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО соединённых СП, и набрать Вольт 200. Причём СП пофигу перегрузки по току, это не трансформатор или крутящийся генератор, обмотки гореть не будут при КЗ, там просто будет ограничиваться ток самими фотоэлементами

Вик
25.03.2014, 13:49
Кстати, электричество если использовать для нагрева, а не аккумулятора размером с сарай, то задачу можно сильно упростить, собрав систему из ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО соединённых СП, и набрать Вольт 200. Причём СП пофигу перегрузки по току, это не трансформатор или крутящийся генератор, обмотки гореть не будут при КЗ, там просто будет ограничиваться ток самими фотоэлементами А зачем 200 вольт? Тэны и от 100 вольт нормально работают заводские. Вот и думаю, бойлер с тэном у меня есть, провода есть, осталось жабу уламать на панели (расходов и так пока выше крыши, та же теплица например).

Dobrinia
25.03.2014, 14:28
А зачем 200 вольт? Тэны и от 100 вольт нормально работают заводские. Вот и думаю, бойлер с тэном у меня есть, провода есть, осталось жабу уламать на панели (расходов и так пока выше крыши, та же теплица например).

Да вот я тоже планирую солнечную энергию тратить в т.ч. на тепло, если нет больше других потребитель в текущий момент времени. не вижу в этом ничего плохого.

mikola
25.03.2014, 17:09
Господа, а чего вы все боитесь мощности летом? Ну закипит коллектор, но сколько там той жидкости. Правильно подобранный расширительный бак решает данную проблему. Когда солнце уйдет все остынет и система снова будет работать.

voffka
25.03.2014, 17:16
Господа, а чего вы все боитесь мощности летом? Ну закипит коллектор, но сколько там той жидкости. Правильно подобранный расширительный бак решает данную проблему. Когда солнце уйдет все остынет и система снова будет работать.
Согласен.
Но я вот наблюдаю, какие мнения еще народ выскажет.

artexpress
25.03.2014, 17:26
Господа, а чего вы все боитесь мощности летом? Ну закипит коллектор ...
... ну отложится за сезон полкило накипи в тонких трубках - фигня.

voffka
25.03.2014, 17:40
artexpress, откуда там взяться накипи??? Или вы собираетесь водопроводную воду туда заливать?

artexpress
25.03.2014, 17:54
artexpress, откуда там взяться накипи??? Или вы собираетесь водопроводную воду туда заливать?
Нет не собираюсь.
Я вообще этими вундервафлями переболел в 90-х. Не стоит оно прилагаемых усилий, если делать самому, и не стоит оно затраченных денег, если покупать.

Если оно будет постоянно кипеть - вы расширительным баком не обойдетесь.

sergN
25.03.2014, 18:37
я могу предложить летом греть землю-грядки.
арбузы-дыньки...

voffka
25.03.2014, 19:11
Если оно будет постоянно кипеть - вы расширительным баком не обойдетесь.
Бойлер нагрет, насос выключен - выкипит всего лишь столько жижи, сколько пара надо для вытеснения того объема жижи, что находится в коллекторе. Вот на объем жижи в коллекторе + сколько-то % в запас и надо делать расширительный бачок.
Просто при вскипании жижа из коллектора перейдет в бачок, в коллекторе останется пар при температуре стагнации (120..200 градусов) и все, система сбалансируется в состоянии покоя.

sergN
25.03.2014, 19:31
инструкция по постройке.
/только в теплообменике трубу заменить на нержу-гофру./

Славка
25.03.2014, 20:20
Если система нагрева от СК не сильно инерционна, то пофигу что именно снимет датчик, важно не конкретное его показание, мы же не ставим задачу узнать ТОЧНУЮ температуру теплоносителя в СК, нам надо всего лишь дать команду, на включение жалюзи при неком значении термодатчика.


Неверно в корне.
Пример.
Ограничим температуру воды в бойлере в 70 градусов.

Вечерок... солнце светит умерено. Бойлер почти полностью нагрет. Подача с коллектора 75, обратка 65. Всё ок. По мере нагрева бойлера станет подача 75, обратка 70. Сработает датчик, жалюзи закроются. Вода в бойлере при этом будет чуть ниже 70 градусов, тк есть такая хрень как теплоотдача. Но пару градусов не критично и всё окей.
Теперь утро. Холодный бойлер. Солнце встало и начинает смалить во всю мощь. Включился насос и теплоноситель с коллектора пошёл 95 градусов, обратка идёт 70 (всё из-за той же теплоотдачи). Датчик сработал и закрыл нафиг жалюзи. И что мы имеем? Закрытые жалюзи и холодный бойлер.
Поэтому если и управлять жалюзи, то по датчику бойлера, но никак не по датчику обратки или подачи с коллектора

Вот вам и чернила для 4го класса.

---------- Сообщение добавлено в 19:20 ---------- Предыдущее было в 19:14 ----------

Ну в системе тосол и давление. А это совсем уже другая температура кипения

voffka
26.03.2014, 09:06
Ну в системе тосол и давление. А это совсем уже другая температура кипения
Вскипит не при 100, а при 120..130 градусах, порядок вещей особо не изменится.

Славка
26.03.2014, 09:19
voffka, так я и говорю что не все так страшно.