Просмотр полной версии : Картофель
Сорта,технология выращивания,вредители,урожаи.
Белорусский картофель.
Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству
http://belbulba.na.by/
Адрес: ул. Ковалева, 2а, п. Самохваловичи, Минский р-н, 223013, Республика Беларусь
Телефон: (+ 37517) 506-61-45
Факс: (+ 37517) 506-70-01
Небелорусский картофель.
http://www.verasen-servis.by/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=1&Itemid=2
Отчет о поиске семенного. ))
Сегодня съездили в ООО "Клон",что в Самохваловичах. Предварительно дозвониться удалось только по мобилке,городские номера - глухо не берут трубку. 670-40-98 велк. Они работают по будням, без обеда с 9ч до 17ч.Сайт у них тоже есть, но он какой-то "не живой".
У них есть в продаже выбор семенного картофеля разных сроков созревания и разной селекции (белор,голланд,нидерланд,немецк. и др..) Стоимость от 5 000руб до 7 000руб за кг. Но вот на развес его не продают,только упаковками по 9 кг ((. Весь картофель непривычно крупный.Но я уже узнавала,сейчас считается,что семенной НЕ должен быть мелким,как считали раньше..
Мы купили Джувэл,ранний,немецкий. Посмотрим что вырастет. Кроме этого, из ранних есть еще Ред Скарлет и Дельфин. Была б фасовка меньше,взяли б разных,на пробу, а так много нам не надо.
Ребята,поделитесь советом! Как его сохранить до проращивания в городской квартире? Общий коридорчик с соседями не вариант - соседи вредные,вопить будут даже из-за маленького мешочка.
Чертяжаночка
28.02.2012, 10:18
Ребята,поделитесь советом! Как его сохранить до проращивания в городской квартире? Общий коридорчик с соседями не вариант - соседи вредные,вопить будут даже из-за маленького мешочка.
По возможности разложите в ящик(коробку) в один слой и поставьте в светлое место в квартире.
Я свою в субботу из погреба достала для проращивания.
мы с ребенком делали экспериментальную грядочку, немножко картошки проращивали на солнечном балконе, в корзинке, на протвинях раскладывали. намного быстрее зацвела потом на грядке.
а у вас большой объем?
приветствую всех! У меня может не корректное предложение, но может кто поддержит: я бы тоже съездила за картофелем, но мне 9 кг одного вида это много, может скооперировались бы с кем. Машина моя, правда я дороги не знаю.
Я вообще-то выращиваю часть раннего картофеля через рассаду. И его уже пора проращивать, а моя семенная картошка подмерзла.
а у вас большой объем?
Не,пару кг на экперимент с ранней.
Я вобще-то спрашивала,как остальную сохранить, ту,что по классике будет сажаться. В мае где-то. Вот ее куда в квартире положить...
Хатанга, на балконе...
у меня в квартире есть и подвал и кладовка была... мне проще...
Прямая линия с автором 20 сортов картофеля
http://sb.by/print/post/83994/.
А так же:
Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству
ежегодно весной (март-апрель) и осенью (октябрь) приступает к реализации семенного картофеля для населения. Продажа картофеля - с 9 00 до 15 00 в будние дни, в суббота и воскресенье - выходные.
В настоящее время Государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений проверены семена 21 сорта картофеля и их высокое качество гарантировано. Наиболее устойчивым спросом у населения пользуются семена ранних сортов картофеля - "Каприз", "Уладар", "Дельфин" (белорусской селекции), "Молли" (немецкой селекции).
Оптовая и розничная реализация семенного картофеля осуществляется непосредственно на базе Научно-практического центра в п. Самохваловичи. В силу объективных причин массовая продажа семенного картофеля в белорусской столице не производится, поэтому желающим приобрести семена картофеля нужно приезжать в Центр.
Хатанга, на балконе...
у меня в квартире есть и подвал и кладовка была... мне проще...
На баклконе ж мороз!
А подвал и клаловка они у вас где? Под балконом?
Хатанга, нет, у нас дом такой, кладовка в прихожей.
но мы там шкаф сделали... а подвал на всех жильцов. отдельный вход.
adf, спасибо за ссыль на статью! Попробую так бороться с фитофторой и медведкой. Посмотрим что выйдет...
Хатанга
на здоровье.
Ранний картофель высаживаем уже проросшим с большими ростками, как можно раньше после схода снега,в слегка прогретую землю, с минимальным заглублением. Как-то при нехватке сорта раннего картофеля рядом одну делянку засадили обычным осенним сортом. Разница по готовности между ними была прим.2 недели.
Эх... проворонили,передержали в квартире - семенной картофель,тот,что на более позднюю высадку, пошел белыми ростками ((( И ведь в темноте же хранился... Что теперь делпть? Обломать их?
polyzadumchivy
19.03.2012, 15:30
Эх... проворонили,передержали в квартире - семенной картофель,тот,что на более позднюю высадку, пошел белыми ростками ((( И ведь в темноте же хранился... Что теперь делпть? Обломать их?
Если есть возможноть - не ломайте, считается что это приводит к снижению урожая на 15-20 процентов (слышал в какой-то передаче типа Наш сад) Попробуйте поместить в погреб или еще куда-нибудь, где температура ниже, чем в квартире. А желательно не выше 5 градусов. Я не агроном, но делал так. Он подрожал расти, но очень медленно, до мая дотянули, правда пришлось потом очень аккуратно сажать.
Отчет о поиске семенного. ))
Сегодня съездили в ООО "Клон",что в Самохваловичах. Предварительно дозвониться удалось только по мобилке,городские номера - глухо не берут трубку. 670-40-98 велк. Они работают по будням, без обеда с 9ч до 17ч.Сайт у них тоже есть, но он какой-то "не живой"...
http://klon.fermer.by/index.html
Если есть возможноть - не ломайте, считается что это приводит к снижению урожая на 15-20 процентов (слышал в какой-то передаче типа Наш сад)
Да, тоже нашла мнения о том,что эти белые ростки обламывать нельзя т.к. раз картофель смог их наростить в темноте и в холоде т.е. в неподходящих условиях для роста, то он вложил в них много ценного и оборвать их,значить нанести ущерб клубню и потерять полезное,в них уже вложенное.Так же,нашла,что многие,при нехватке посадочного материала, ипользуют для высадки только эти обломанные белые ростки и получают урожай и из этого.
Ну а мои,уже вынесенные на свет, продолжают расти и...зеленеть. На одном сорте,все белые ростки стали постепенно становиться зелеными. Т.е.их белый цвет заменяется на зеленый. Как-то странно, о таком я нигде не слышала и не читала.
Если есть большое количество навоза - бороться с медведкой практически бесполезно...
Так же,нашла,что многие,при нехватке посадочного материала, используют для высадки только эти обломанные белые ростки и получают урожай и из этого.
Ну а мои,уже вынесенные на свет, продолжают расти и...зеленеть. На одном сорте,все белые ростки стали постепенно становиться зелеными. Т.е.их белый цвет заменяется на зеленый. Как-то странно, о таком я нигде не слышала и не читала.
В войну и сразу после так сажали, бабушка рассказывала. Остальное просто съедалось.
Позеленеть на свету, кажется, должны были обязательно: фотосинтез пошел.
maks_olga
12.04.2012, 13:46
adf, Спасибо за ссылку! Я приобрела сорт Бриз( будем опробовать) Еще хочу сорт Лилею! в Гомеле пока не нахожу.... может у кого был Бриз поделитесь опытом ...
мама моя озадачилась для дачи...
ранний будет садить скарлет
а более поздний какой посадить? кто испробовал,знает?
Талька,
Сорт Ласунак вкусный, желтый, хорошо разраривается.
Талька,
подтверждаю. попробовав Ласунок, домашние и !гости! отказываются другую картошку потреблять.
Ну как вести от раннего картофеля? Кто сажал по рецепту Чертяжаночки? Я со своего сняла укрытие - кустики 10-20см. Пора прыскать от фитофторы?
Чертяжаночка
07.05.2012, 12:20
У меня первые кустики начали появляться 25-го апреля, тогда и сразу сняла пленку, да и дни были теплые.
Я свою уже пару раз окучивала - удлиняется подземная часть стеблей, что вызывает образование дополнительных столонов, в результате чего увеличивается число клубней.
Обрабатывать ли от фитофторы? Я никогда (у меня только ранняя) не обрабатываю. Обычно к моменту появления фитофторы картошка частично съедена, а той, что осталась еще в грядке уже ничего не страшно.
Я тож так планировала,но с нынешней подой не поняно,успеем-не успеем...как-то все сдвинулось.
Талька,
Ласунак старый сорт, можно сказать старинный. Поищите сорта более новые.
Более новые не значит более лучшие, тем более для личного потребления по вкусовым качествам и при минимуме химии в виде подкормки и обработки.
Понимаю, когда гдр-овскую Адретту называют старинным, Ласунок мало подходит под это определение.
adf, что касается картофеля, то вкусовые качетва во многом зависят от типа почвы. Посадите один и тот же сорт в песчаную и суглинистую почву, вкус будет разный. Проверено. На даче у нас песчаная почва, а около дома суглинок вкус картофеля разный семена одни и те же. А Ласунок мне не очень нравится. Адретты в чистом виде наверное вообще не существует.
а мне нра картоха, которая овальная, розовенькая. Большая она не растет, не разваривается, но чистить очень удобно.
Хвастаюсь! Едим молодой картофель,высаженный по рецепту Чертяжаночки!Клубни не мелкие.часть размером с кулак, а часть и поболее. Но мелочь тоже попадается.
А вот вкус...муж в восторге, а мне не нра... Сладкая слишком.
Хатанга, а жуки не едят вашу картоху?
Чертяжаночка
20.06.2012, 10:42
Хвастаюсь! Едим молодой картофель..
Поздравляю!
А я что-то еще не пробовала копать, хотя некоторые кусты отцвели. Надо посмотреть.
Хатанга, а жуки не едят вашу картоху?
Есть такое.но пока удается их собирать руками.
Я тоже сегодня откопала на пробу крайний кустик , на супчик получилось ;).. Растила обыкновенно, жуков собираю, пока немного их, по 3-4 шт на рядке..
А кто нибудь цветы обрывает ??
Чертяжаночка
22.06.2012, 10:11
А кто нибудь цветы обрывает ??
я таким не занимаюсь
Я тоже,хотя говорят что надо,чтобы картоха лишних сил в семена не вкладывала, а все в клубни шло.
Будаўнік
23.06.2012, 13:58
Я вот тоже подумываю о ликвидации наземной части картофеля. Который год растет как бамбук,стебель высокий. Может много навоза?
Пошел,померял. +-100см. Это нормально?
Будаўнік
23.06.2012, 16:44
Хотя вот пишут агрономы
Высота куста определяется в меньшей степени сортом картофеля и в большей степени - условиями выращивания. Чем больше куст – тем крупнее клубни.
Будем ждать клубней по крупней!!!
Такой рост может быть,если ей света мало - вот она и вытягивается. Но не от навоза.
Будаўнік
24.06.2012, 17:07
Со светом как раз ей и хорошо. Сегодня не выдержал-копнул.
С 3-х кустов - семье поесть. Много еще мелковатой.
Чертяжаночка
25.06.2012, 11:28
Вчера, спасибо Хатанга напомнила, выкопала первую картошку.
Из двух кустов хватило поужинать. Некоторые клубни пришлось разрезать пополам.
Почему-то именно раннюю картошку любим подавать следующим образом (так ели всегда у бабушки и мамы): мелко-мелко нарезанные кубики сальца поджарить, в конце добавить зеленый лук. Затем это все переложить в кастрюлю с отваренной картошкой, посыпать укропом и встряхнуть с закрытой крышкой.
А как вкус? Из-за дождей не хуже обычного? А то у нашей что-то не то, да и морковка тоже хоть и молодая,да не сладкая...
Чертяжаночка
25.06.2012, 12:14
А как вкус? Из-за дождей не хуже обычного? ...
Да вроде бы как всегда (было очень вкусно).
Вот так надо картофан садить. 180 ведер с 4,5 соток. И это в условиях севера.
http://www.youtube.com/watch?v=_Owk8IyjcqY
Кто собирается покупать семенной картофель? Делитесь местами его покупки!
Есть выбор белорусских сортов в "Бульбочке". Могу написать какие именно.
"Клон" что-то мало предлагает на этот раз.http://klon.fermer.by/price.html
Ультрараннего не могу вообще нигде найти.(((
Все продают мешочками от 5 до 9 кг. Может кто хочет скооперироваться? Хотелось бы пару сортов посадить на пробу.Пишите тогда в ЛС.
Посоветуйте проверенный поздний сорт картошки, чтоб разваривался нормально.
Понял, что может быть Ласунак, а что еще?
У меня самыми хорошими были Джувел и Рет Скарлет. Джувел так вообще какой-то сладкий прям...
А я 9 мая взял ведро из остатков, что на зиму с ярмарки покупал - вроде вкусный картофан. Скинул с грядки сено, которое навалил туда при осеннем последнем укосе газона. Покидал бульбу хаотично на расстоянии около 25 см между бульбинами. И закидал обратно сеном. Уже почти вся бульба взошла :)
Следующий подход к бульбе будет, когда она зацветет - начну молодую на хавч пускать :)
voffka, Не понял, не закапывая просто накрыли сеном?
есть такая технология, сеном закидать...но присыпать землей надо....по другому не взойдет
@Alessio, ничего не надо присыпать. Кинул на землю, завалил сеном (можно соломой) и жди урожая :)
Еще можно в кастрюлю картошку кинуть, крышкой накрыть и ждать, когда она там размножаться начнет :)
voffka,
отодвинь сено, сфотографируй картошку для форума, глянем на это чудо дивное...
@Alessio, так её уже пожрали, для хавки то хранилась :)))
Не, она нормально вырастет - я тоже так пробовала. Но ее надо поливать больше, требуется весьма толстый слой сена=соломы и из огромных минусов то, что часть клубней зеленеет. И чтоб не так зеленела, мы ее раскладывали, присыпали слоем земли, а уж потом только солому и подбавляли скошеную траву.
Так смысл в чём не закапывать? Урожай выше?
@evg, не надо раскапывать :)))
Saburoff
09.06.2015, 19:03
не думаю, что в промышленных масштабах "дураки"-академики не додумали так садить бульбу... при воффкином методе затраты были бы совсем не сопоставимы с теми, как растят по классическому способу.. проехал трактор с разбрасывателем - набрасал бульбы, другой проехал сеном прикрыл и хай расце... мильены тонн салярки ...
@evg, не надо раскапывать :)))
Именно так. Копка бульбы сводится к откидыванию сена руками и сбору бульбы с земли.
А еще полоть не надо, окучивать не надо, жуков нет (или очень мало, я не встречал пока).
Метод не мой. Я на авторство не претендую и никому такое упрощение не навязываю. Но лично мне такой подход к огородничеству очень нравится, т.к. трудозатраты значительно уменьшаются.
Достаточно загуглить в ютубе "картошка под сеном" или "картошка под соломой" и изучить чужой опыт.
ПС: Сфотать забыл.
---------- Сообщение добавлено в 21:01 ---------- Предыдущее было в 20:59 ----------
@Saburoff, про дураков-академиков - поизучай поближе вопрос беспахотного сева. Буржуины много где сеют кукурузу по пшеничной стерне или наоборот. Просто приминают стерню после жатвы и сеют, даже не дискуют!
Единственный плюс это то что не надо копать, но урожайность страдает.
Более оптимальный вариант присыпать землей, (закопать на пол штыка, хотя бы) а сверху солома, скошенная трава.
Можно забыть про окучивание, не надо полоть (но кто вообще пропалывает картошку?)
Жуки были и будут при любом варианте.
@Alessio, ты уже опробовал разные варианты, или это пустозвонство?
Saburoff
09.06.2015, 21:39
voffka, то кукуруза, а то бульба... Причем поизучай сколько химии шуруют под эту кукурузу;)
Да и кажется это только, что не культивируют. Просто их техника делает все за один проход. Спереди у больших тракторов обычно и висит культиватор, а сзади зацеплена сеялка... У нас такое уже тоже активно двигать начинают... Но не под бульбу...
@Alessio, ее же окучивают...
Saburoff
09.06.2015, 21:55
окучивают...
после прополки... колхозы льют химпрополку...
а чё вы на воффку набросились..
Korvet068
09.06.2015, 22:17
https://www.youtube.com/watch?v=2AK-TpPGOJ0
Обсудим картофелесажалку?:hl: https://www.youtube.com/watch?v=2AK-TpPGOJ0
voffka, в прошлом году именно этим и занимался, вдохновение черпал из этого видео https://www.youtube.com/watch?v=mek_WN9ee4A к картошке за сезон не подошел ни разу, вот результат.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/09/thumb_16355773cbb5ce25.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/06/09/16355773cbb5ce25.jpg)
но у меня не было сена, я просто присыпал землей, затем всю скошенную траву насыпал на картошку.
ничего не окучивал, жуков не было (но это и понятно в первый год они не появляются)
у меня есть немножко зеленой картошки, тоже что ли травой засыпать...
Saburoff
09.06.2015, 22:36
@Korvet068, бабка моя ноги бы оторвала за такую посадку...
Korvet068
10.06.2015, 08:37
Похожую картофелесажалку описывал Курдюмов, вернее не только саму сажалку, сколько принцип работы земли при таком способе посадки.
окучівай по науке
2n-dlpUBiFw
Marat007
27.07.2022, 15:10
Мы картошку уже несколько лет тоже мульчируем травой. Скошенную оставляем в стоге на несколько дней, а потом раскладываем на грядки. Так влага сохраняется лучше, сорняки не растут и дополнительное удобрение. Хороший метод, нам понравился.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot