Просмотр полной версии : Скважина, как делать, где заказать?
Периодически надо прокачивать несколько дней в непрерывном режиме.
Периодически надо прокачивать несколько дней в непрерывном режиме.
переодически - это как часто?
переодически - это как часто?
А нельзя сделать что бы для нужд была центральная, а для полива и мойки авто - скважина и этого бы было достаточно для прокачки...
А нельзя сделать что бы для нужд была центральная, а для полива и мойки авто - скважина и этого бы было достаточно для прокачки...
Нельзя, коммуникации только одни проложены везде.
А чем вам скважина не нравиться?
Прокачивать думаю раз в полгода пару дней в непрерывном режиме.
А чем вам скважина не нравиться?
Прокачивать думаю раз в полгода пару дней в непрерывном режиме.
Скважина нравится, но есть парочка причин, по которым хочу отказаться и перейти на водопровод.
Плохие отношения с соседом?я на питание скважины счетчик поставил что бы вопросов с оплатой электричества не было.
Плохие отношения с соседом
И не обязательно.
К примеру, отрубили эл-во - воды нету.
При долгом отключения электричества и с водопровода воды не будет.
При долгом отключения электричества и с водопровода воды не будет.
Будет, у нас в посёлке закольцовано 4 скважины, 2 из них с резервными источниками питания. Это честно говоря основной критерий перехода. С соседом всё решаемо, во-первых мы с ним ещё по горшкам в детском саду стучали, потом в одном классе 10 лет :). Счётчик отдельный тоже стоит.
С водопровода вода будет платной рано или поздно. Летом даже не представляю сколько платить придется. Да и зимой тоже. Каждые выходные купальню в бане наливаю.
С водопровода вода будет платной рано или поздно. Летом даже не представляю сколько платить придется. Да и зимой тоже. Каждые выходные купальню в бане наливаю.
Ну... у меня купальни нету :) Меня больше вот это волнует: http://finance.tut.by/news372043.html
ничосе фотка по ссылке. аж два котелка висит
у нас в посёлке закольцовано 4 скважины, 2 из них с резервными источниками питания.
В данном случае или работает каждая скважина по очереди на башню , но зачем тогда их 4 (значит по-любому будет переодически прокачиваться), или поселок поделен на сектора на каждую скважину и разведено по домам, тогда если Вы не пользуетесь, то кто то пользуется и она прокачивается. Если вообще никто пользоваться не будет, то по технологии роторная скважина должна прокачиваться 2 раза в месяц до чистой воды, это может занимать и всего то пару часов.
wilson, гм. почему задал вопрос.
на производстве другой скважины видел что в отстойнике не делают прорези и после трубу "насильно" запихивают в скважину. вода вылазит на поверхность и песок в скважину не засыпают. как более правильно?
А Вы подумайте… Когда будут запихивать трубу насильно, что будит с сеткой(фильтром), которая намотана вокруг трубы… - её просто сорвёт.
И второе, и сядет ли фильтр в нужную глубину, или его не додавят и ли передавят…
---------- Сообщение добавлено в 18:19 ---------- Предыдущее было в 18:07 ----------
Соглашусь с Alena76 Полигон большой и есть залегание вод на 100 метрах. Только не шнек, выброшенные деньги…..
---------- Сообщение добавлено в 18:20 ---------- Предыдущее было в 18:19 ----------
Уважаемый, lantus, если бы вы знали хорошо разрез полигона, то не советовали бы делать только шнеком. Полигон большой и есть залегание вод на 100 метрах. Не имея ротора, с вашей установкой ПБУ- вы там шнеки похороните! Или тупо возьмете за разведку и свалите....:ey:
Соглашусь с Alena76 Полигон большой и есть залегание вод на 100 метрах. Только не шнек, выброшенные деньги…..
Может кто в Лесковке бурился,какая разбежка в скважинах, и на какой глубине первый водоносный слой?
Бурение скважин по Могилёвской обл. в ЛС. 5406057 6406889
Ribano4ka
23.04.2014, 16:23
Товарищи, подскажите, роторное бурение по чем нынче за 1 метр? И кто у кого заказывал бурение?
На сегодняшней выставке "Вода и тепло" все называли цену 60 за метр.
Может кто в Лесковке бурился,какая разбежка в скважинах, и на какой глубине первый водоносный слой?
В километре от вас около 80 метров.
Ribano4ka
24.04.2014, 13:51
У меня сосед тоже бурил скважину - 80 метров... вообщем опять одни растраты))))))))
60 баксов/метр подтверждаю.
колодец не проще?
Ribano4ka
24.04.2014, 14:09
не, не проще...первая вода - 80 метров...
а магистральной воды вообще никакой нет? (на попить/борщ и так многие покупают)
Ribano4ka
24.04.2014, 18:48
типа "магистральная вода" есть в деревне, но там ситуация такая - иногда (=частенько) скачет электричество и насос отрубается, так как выбивает предохранитель (я так запомнила со слов соседа) Приходится обзванивать всех и вся...и пока приедет кто-то его включить - может и день и два пройти... Это беда((
Может глупый вопрос....Если на первое время подключиться к центральной воде, а потом сделать скважину и запитаться от нее - бывают ли какие-либо проблемы с подобным переподключением? Какие нюансы следует в этом случае учитывать?
alonecat
24.05.2014, 14:30
Дано: в нашей местности нормальная вода на глубине примерно 80 м. Т.е. скважина очень дорогая в итоге. Договорились с соседом осенью на совместную скважину. Но типа он сначала бурит делает, а я этим весной-летом подключаюсь.
Сейчас ему сказали, что для подключения другого дома, надо было делать отдельный отвод до нижних клапанов, а также отдельный провод питания-управления к насосу. Мол, сейчас - только доставать насос и все переделывать.
Денег уже вложено не мало. Я готов взять на себя половину затрат, но сосед боится похерить всю работу и не соглашается уже что-то предпринимать.
Вопрос: 1. Правильно ли ему объясняли, что подкючение надо делать в самом низу скважины? 2. Почему нельзя врезаться в магистраль уже ближе к поверхности? По сути мне же не надо отдельное управление насосом или отличное от стандартного давление в системе.
Например, добавить после врезки еще один клапан на трубу ведущую к соседу, чтобы у него давление не падало при открытии крана у меня.
Или я что-то не правильно понимаю?
Заключение договора и установление даты начала бурения,
выбор оптимального места и подготовка площадки,
бурение скважины до первого напорного горизонта,
обсадка скважины и откачка воды до получения постоянного притока и визуального осветления.
Бурение осуществляется с промывкой глинистым раствором, установкой обсадной колоны и водоприёмного фильтра. Ориентировочная стоимость 400т.р метр пог.+ 500т. 2-хметровый фильтр.синтетика.
в ЛС
Пробурили с соседом скважину 81 м. Уровень воды статический/динамический - 46/51 м. Дебет примерный 2-3 м3. Подскажите какой скважинный насос приобретать, чтобы на два дома нормально воду качать.
Плиззз, помогите! Делали вчера разведку глубины воды (Семково), вода начинается с 15 метров и конца ей нету, т.е. добурились до 37м, а дна все нету. Бурильщик говорит, что по хорошему надо упереться в дно (низ) водоносного слоя, там самая чистая вода. и на картинках видела, что упираются в дно, а потом бурят еще породу на 2 метра, такого рода отстойник получается. Так вот вопрос: можно ли остановиться посреди водоносного слоя, например на 25 метрах? И чем это будет чрева-то?
Пожалуйста помогите, ответ надо дать в понедельник.
Captain Nemo
16.08.2015, 16:52
@Paola, это какой-то поток сознания.
Я так понимаю они нашли водоносный слой на 15 метрах, это по сути колодец и желательно найти более глубокий водоносный слой, добурившись до 37 метров они его не нашли, возможно его и нет.
http://www.vologdabur.ru/sloi.html
Водоносный слой шириной 25 метров это уже подземное озеро\болото или река, плывун, океан...
Как у ваших соседей?
Есть деньги бурите дальше, до скального основания будет вам минералка, нет денег ставьте скважину на 25 метров и наслаждайтесь жизнью.
illarion
16.08.2015, 17:45
@Paola, я думаю, что любой форумчанин искренне хотел бы вам помочь, но вопросы, поставленные вами очень уж специфичны и квалифицированный ответ вы можете получить только у тех спецов, которые этим профессионально занимаются. Мы же здесь можем высказать только свои дилетантские предположения.
Я семь раз не геолог и не бурильщик, но могу предположить, что у вас действительно нашли очень большой водоносный слой. Оно и не удивительно, ведь рядом с вами находится Минское море. Вопрос - где остановиться? В ссылке из предыдущего поста есть следующий абзац:
"Расположение скважины
Скважина не колодец, в народных методах определения верховой воды нет необходимости. Место для скважины определятся заказчиком. Вода должна быть в разных местах, но на разной глубине залегания."
Может он в вашем случае и является определяющим?
Советую, в понедельник, связаться с другой компанией, бурящей скважины и попробовать получить у них ответы. Профессиональные.
Всем спасибо. Скважина в 36 метров пробита!!! Осталось завести воду в дом.
illarion
18.08.2015, 13:02
@Paola, поделитесь, что явилось окончательным аргументом? Очень интересно. На будущее.
Может кто подскажет. Ситуация такая. Есть скважина. Уже несколько лет спокойно пользуемся. Но в деревне сделали водопровод новый и заставляют установить счётчик. Хотя к водопроводу я не подключим. Ввода от них в дом нету. Да и сказать что есть скважина не могу.
Суть вопроса. Можно как нибудь узаконить мою скважину?кто нибудь этим занимается, или может кто что подскажет как действовать с минимальными потерями в данной ситуации.
@misha, а почему не можете сказать, что не пользуетесь водопроводом? Привозите в канистрах из города, в конце-концов. Или сказать, что своя скважина скважина 19м:)
polyzadumchivy
12.02.2016, 10:55
@misha, а на что вас заставляют установить счетчик и на каком правовом основании? простите что не по теме узаканивания скважины, просто очень интересный момент
На сколько знаю, скважину до первого водоноса можно делать без всяких согласований, хоть это и 200 м будет. Вроде, такие изменения были не так давно в законодательстве.
voffka, раньше точно было до20м без согласований, большая глубина-для физлица практически нереально получить разрешение. В какой указювке изменения можно почитать?
@polyzadumchivy, да вчера тетка носилась по деревне. Порывалась в дом войти. Мол если есть вода то устанавливайте счётчик. В любом случае заключайте договор с водоканалом и можете по нормам платить без счётчика. Не зная законодательную базу я про скважину помалкиваю. Пока. Говорю что подключён к старому водопроводу, который раньше ни кто на баланс брать не хотел. Она конечно утверждала что он тоже на балансе. Но это очень сомнительно. Пока ни каких требований типа заказных писем не было. Но думаю как наилучше подготовиться. Желания платить за то, чем не пользуюсь нету. Да и расход у меня не мелкий. В бане каждую неделю купальню на два куба наливаю.
polyzadumchivy
12.02.2016, 13:35
@misha, нашелся интересный текст
"Дело в том, что согласно положений статьи 17 кодекса, действующего Кодекса о недрах, землевладельцам в пределах принадлежащим им земельным участкам, разрешается бурение водозаборных скважин глубиной до 20 метров, оборудованных на первый от поверхности водоносный горизонт, без проекта и согласований. В новой редакции кодекса, планируемого к введению 8 августа 2013 г., норма в 20 м исключена и разрешается бурение скважин на первый от земной поверхности напорный водоносный горизонт. Т.е. в каждом конкретном случае нужно учитывать геологический разрез района и гидрогеологические условия, т.к. глубина залегания первого напорного водоносного горизонта (комплекса) на территории РБ изменяется в широких пределах, от 10-15м до 60-70 м."
Перепроверил. Цитата из кодекса о недрах.
Статья 17. Особенности пользования недрами собственниками, владельцами, пользователями и арендаторами земельных участков
1. Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков (далее - землепользователи) при условии соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды, законодательства об охране и использовании земель, законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в границах предоставленных им земельных участков для целей, не связанных с извлечением доходов, без предоставления горного отвода, установления нормативов в области использования и охраны недр имеют право осуществлять:
1.4. строительство и эксплуатацию буровых скважин, шахтных колодцев и иных сооружений в недрах, предназначенных для забора подземных вод из первого от земной поверхности напорного водоносного горизонта, при условии соблюдения требований законодательства об охране и использовании вод.
Посмотрел старую редакцию - действительно, пресловутые 20 метров сидели именно в этой статье и их убрали. Таким образом, если у вас скважина не артезианская, то будь она хоть 100 метров, никаких разрешений на нее не надо, о чем уведомляется тетка в дополнение с сообщением что с такими ценами пусть пользуются своей водой сами.
Saburoff
12.02.2016, 13:46
скважина не артезианская
Это как узнать?
polyzadumchivy
12.02.2016, 14:11
@Saburoff, ну я не бурильщик, не знаю. но видится два варианта: либо у них есть сведения на какой глубине в данном месте верхняя вода и если глубже скважина, то это артезианская (но это маловероятно), либо на основании паспорта скважины (но его нет). Выводы напрашиваются сами по себе.
...пресловутые 20 метров сидели именно в этой статье и их убрали...
Вот я вот про это вот....
Все конечно ясно, но скважина 97 метров и третий водоносный слой. Вопрос только в том, как далеко они могут зайти.
polyzadumchivy
12.02.2016, 15:15
@misha, если есть сомнения что тетка может натравить экологов я бы поставил счетчик и сливал в месяц куб-другой воды. Обязанности тратить много воды нигде нет
Не вопрос. Проблема что в дом входит одна труба. Если на неё повесят счётчик, то мало сливать не получиться.
А может тянуть резину, сказать что да-да собираемся, вот зп получим и займемся. и особо двери не открывать. Устанут и отстанут. Не будут же они караулить?
И если уж заставят подключать счетчик. то его ж надо от их трубы вести к дому подвод.. а это еще копать и трубу вести. Нельзя ж дома счетчик куда-нить просто прикрепить и считать что это именно от их водопровода вода.
Если они не знают где скважина и им самим не показать, то только если сами не нагрянут и не начнут раскапывать... как они ее найдут то?
Все конечно ясно, но скважина 97 метров и третий водоносный слой. Вопрос только в том, как далеко они могут зайти.
не факт что это третий водоносный .... может это первый водоносный на такой глубине... у меня например первый водоносный еще глубже....
и что даже на скважинную воду счетчик заставляют ставить?
illarion
12.02.2016, 21:34
Не вопрос. Проблема что в дом входит одна труба. Если на неё повесят счётчик, то мало сливать не получиться.
Как я понимаю, вода от общего водопровода идет по улице, т.е. за пределами участка. Чтобы ввести ее в дом, нужно врезаться в основную трубу и уже свою вводить в дом. Соответственно, в месте врезки д.б. вентиль и счетчик. Все это находится в колодце не на участке, чтобы Водоканал мог контролировать показания счетчика и отсутствие несанкционированных врезок. Поэтому вводите трубу хоть в дом, хоть в будку собаке и применяете способ, предложенный Полизадумчивым.
Если подключится и поставить счетчик, то можно и вообще не тратить воду. По счетчику расхода воды нету. Какие претензии? Может в доме никто и не живет.
Но чтоб в дом ввести трубу или даже куда-то к себе на участок это ж копать надо, а там уже благоустройство...
Так бабки за проект, за подключение и за счетчик как на насчитают....
illarion
13.02.2016, 18:32
Если подключится и поставить счетчик, то можно и вообще не тратить воду. По счетчику расхода воды нету. Какие претензии? Может в доме никто и не живет.
То, что в доме никто не живет, доказать будет нелегко, особенно, если там постоянно проживать.
Но чтоб в дом ввести трубу или даже куда-то к себе на участок это ж копать надо, а там уже благоустройство...
А вот тут надо хозяину определиться, какое зло меньше: завести на участок легальную трубу или отгрести от властей, если скважина окажется вне закона?
Saburoff
13.02.2016, 19:32
А как доказать что есть скважина??? Вожу воду в банках... идите в жопу...
Все идёт к тому что хотят заставить пользоваться покупной водой. Соответственно будут душить на предмет установки счётчика и расчёта по нему же. Но если занять позицию подключить и не пользоваться, то вскорости может появиться норма когда на дом будет минимально якобы подаваться к примеру 10 кубов, и пользуешься или нет, плати за них.
Со скважиной вопрос, думается пока, пока опять же не заставят делать паспорт и приёмку скважины. Пока есть возможность, можно делать и посылать этих кровососов подальше. Как там было недавно "пошел на ..." не считается ругательством. Там по обстановке будем крутиться.
Если на участок приходит труба и есть кран, то будут считать по среднему. Дешевле на эту трубу счётчик прикрутить.
Как могут проверить, что слой третий, а не первый?
Колодец на участке и никого не должно волновать.
Соседу сказали если счётчик не поставит штраф 30 лямов. Вопрос только за что. Поставишь счётчик скажут как подключился к водопроводу. Ведь врезки нет. Как и проекта и тд и тп.
[QUOTE=misha;251884]Соседу сказали если счётчик не поставит штраф 30 лямов. Вопрос только за что. Поставишь счётчик скажут как подключился к водопроводу. Ведь врезки нет. Как и проекта и тд и тп.[/QUOTE
А у вас система канализации центральная или автономная?
@misha, и ввод водопровода в дом есть? Если да, то кран на врезке есть? Пусть его перекрывают и пломбирует, тогда некуда будет ставить счётчик.
Ввод только от скважины. В водопровод не подключался.
Ну так и говоришь им, что ввода водопровода у тебя нет. Воду берёшь из колодца или ручной колонки. И физически ставить счётчик некуда.
Счётчик на скважину ставится только в случае с центральной канализацией, чтоб считать расход воды на неё.
Ну так и говоришь им, что ввода водопровода у тебя нет. Воду берёшь из колодца или ручной колонки. И физически ставить счётчик некуда.
Счётчик на скважину ставится только в случае с центральной канализацией, чтоб считать расход воды на неё.
Если конечно не ввели задним числом какое нибудь постановление....где обязали всех платить за скважинную воду....(но вроде ничего такого пока не слышно было... и не видно....) ведь по закону недра у нас принадлежат государству... и с другой стороны государство обязано всех граждан обеспечить питьевой водой .... а оно не обеспечивает... В этом году был в засушливый год и в связи с проведенной мелиорацией в соседней деревне пересохли колодцы.... так сколько жители не жаловались в с/с им сказали денег нет крутитесь кто как может....:(
---------- Сообщение добавлено в 10:16 ---------- Предыдущее было в 10:14 ----------
если введут счетчики на скважины тогда и на колодцы надо что то вводить... :) ведра считать будут :), а если колодец один на деревню ?
@Славка, труба то в дом входит. Рано или поздно зайдут и посмотрят.
Может у кого есть знакомые в водоканале получить консультацию?
@Славка, труба то в дом входит. Рано или поздно зайдут и посмотрят.
Может у кого есть знакомые в водоканале получить консультацию?
Труба в дом входит только от скважины или с общего водопровода?
От скважины.
Миша ну так им и скажи ... что у меня личная скважина и автономная канализации и поэтому счетчик ты ставить не будешь.... платишь сам за электричество потребляемое водяным насосом и очистку воды и канализации тоже проводишь самостоятельно.... А лучше позвони в водоканал и скажи что якобы планируешь строительство дома и собственной скважины с автономной канализацией и узнай надо ли в этом случае ставить счетчик.... и почему...
Вот совсем непонятно откуда они взяли сумму в 30 млн штрафа. Чтоб требовать деньги это нужно чтоб был договор или надо им доказать что вы самовольно без проекта врезались в их трубу. Может в том и подозревают что пользуетесь нахаляву их водой.
Если убеждать что своя скважина глубиной в 15 метров, делалась давно документов нету и где-то вот там... и показывать совсем не там где она на самом деле... И если хотят обвинить в краже воды пусть найдут и покажут незаконную врезку в их трубу.
Порылся по сайту водоканала нашел даже список должников http://minskvodokanal.by/services/fizicheskie_lica/neplatel_shiki/
НАПОМИНАЕМ, что на абонентов, не оплативших задолженность более двух месяцев оформляются документы в судебное производство для принудительного взыскания задолженности с одновременным прекращением предоставления услуг.
А тут услуга не оказывается, договора нету. Чего они денег требуют?
Я когда в водоканал ходил там были вполне вменяемые люди. Может попробывать им позвонить и поспрашивать что они хотят и чего по домам ходят, может просто дано задание подключить побольше людей http://minskvodokanal.by/services/fizicheskie_lica/connectToWays/
У меня все осложняется тем, что скважина на два дома. А второй человек паникёр. Всего на свете боится. Доходит до смешного. Тут овце соседи умеют крайний участок. Взяли и установили шлагбаум. Участок последний, как бы дорога оканчивается. Но дольше идёт полевая. И мы все её пользовались. По ней можно подъехать с обратной стороны. Так мне это в корне не понравилось. Я им сказал что свой шлагбаум с дороги общего пользования они уберут. А он сказал что боится с ними сорится. Собаку отравят. Что к чему. Поговорил я с ними. Теперь их шлагбаум стоит вечно открытый. 1100€ засунули в вечно поднятую палку
У меня все осложняется тем, что скважина на два дома. А второй человек паникёр. Всего на свете боится. Доходит до смешного. Тут овце соседи умеют крайний участок. Взяли и установили шлагбаум. Участок последний, как бы дорога оканчивается. Но дольше идёт полевая. И мы все её пользовались. По ней можно подъехать с обратной стороны. Так мне это в корне не понравилось. Я им сказал что свой шлагбаум с дороги общего пользования они уберут. А он сказал что боится с ними сорится. Собаку отравят. Что к чему. Поговорил я с ними. Теперь их шлагбаум стоит вечно открытый. 1100€ засунули в вечно поднятую палку
Пусть бы лучше они выдали таблетки всем своим кто ездит через этот шлагбаум...
Ездит вся деревня. Дорога ведёт в лес.
Ездит вся деревня. Дорога ведёт в лес.
Может у них планы лес в аренду взять :) ...
У них планы были защитить свои вложения. Дорогу около своего дома делали за свой счёт. Правда когда мы асфальт на всей улице укладывали им это было не надо.
В общим пришли ко мне вечером первого января. Мы только с соседом сели за стол и час пытались мне объяснить как это для всех выгодно и как они о всех думали. Лучший день для визитов.
@misha, у @Saburoff, жена работала в водоканале, может сталкивалась с таким вопросом и подскажет.
зы. я его "кликнул" ;)
Korvet068
14.02.2016, 20:41
Соседу сказали если счётчик не поставит штраф 30 лямов.
А ПОЧЕМУТОЛЬКО ШТРАФ? А как же расстрел на месте всей семьи и конфискация всего движимогои недвижимого имущества?! Непарадак!
Хто-то урот.
З.Ы. За что штраф и их размер прописаны в КоАП, всё остальное штрафование незаконно. А о том как штраф ЗАКОННО выписывать, описано в ПИКоАП
illarion
14.02.2016, 20:55
@Korvet068, все всё прекрасно знают. Если Водоканалу нужно будет выполнять план пополнения бюджета, то, естественно, не придут сразу с суммирующим кассовым аппаратом за штрафом, чтобы сразу чек выдать.
Найдут статью, составят протокол, отправят его на рассмотрение административной комиссии, а те нарисуют штраф. Всё они умеют. Просто пока прощупывают.
А как же расстрел на месте всей семьи
За самовольную врезку в водопровод нет расстрела... пока нет
Korvet068
14.02.2016, 21:03
За самовольную врезку в водопровод нет расстрела... пока нет
Мишук что-то про врезку в водоканалью помалкивает и глаголет только о скважине. Или я пропустил что-то?
---------- Сообщение добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее было в 21:02 ----------
все осложняется тем, что скважина на два дома. А второй человек паникёр.
На чьём участке скважина?
Korvet068
14.02.2016, 21:03
все осложняется тем, что скважина на два дома. А второй человек паникёр.
На чьём участке скважина?
Korvet068
14.02.2016, 22:47
@misha, уведомление в письменном виде было?
Если только в устном, то есть ли данные этого говоруна и видел ли кто ни будь его служебное удостоверение?
Посмотрел в первом приближении нормативку. Застройщик обязан сделать проект, подключиться и далее бла бла бла. Все это можно делать когда вода идёт по улице. Заниматься прокладыванием воды, когда до ближайшего места 1...2...5 километров - идиотизм, характерный нашему государству, но законы есть процедуры есть, наказание можно придумать. Пока же вижу что законодательная база такова что если нет водопровода по улице, посылаются все эти ходоки с удостоверением или без в даль светлую.
У нас кажется сейчас есть такое - водоканал хочет за наш счёт сделать водонапорную башню, развести воду по участкам и потом плати им за воду и эксплуатационные расходы. Уродство чистой воды. Или делайте за гос счёт и собирайте деньги на законных основаниях или идите нах.
Водопровод идёт по улице.
Saburoff
15.02.2016, 10:26
@misha, а каналюга какая?
Местная. Кольца на участке.
Saburoff
15.02.2016, 11:35
@misha, хм. странно, что так заставляют тогда... вечером уточню у супруги по этому вопросу. может в курсе...
@Saburoff, я думаю тут идёт водопровод по улице и "подключающие" думают, что раз живёте и есть вода, то люди врезались самостоятельно. Поэтому и предлагают узаконить поставив счётчики, в противном случае грозят штрафом 30 базовых за самовольное подключение (воровство воды из водопровода).
По сути если нет подключения к водопроводу, то и ставить счётчик некуда. Надите врезку, тогда штрафуйте. Нет, идите лесом.
А на скважину счётчик ставится только при центральной канализации.
А на скважину счётчик ставится только при центральной канализации.
Где про это почитать можно?
@Урри, канализация тоже кубами считается, исходя из водопотребления.
Поэтому в частных домах рекомендуют ставить два счётчика, чтоб из-за расхода на полив огорода не платить за канализацию
У меня от скважины сразу краник на улицу без счетчика, можно огород поливать сколько душе угодно (пока во всяком случае), потом труба идет по дому к топочной и там уже счетчик всего что в дом пришло.
По этому счетчику все что насчитается оплачивается за каналюгу, центральную.
Не поручюсь за однозначность и правильность информации.
Инфа из Логойского района. Деревня, есть колонки работающие и колоцы. Колонки отключают, на колодцы введен налог.
А что за налог на колодцы? У нас на всю деревню их пару штук - кто за что должен платить?
polyzadumchivy
17.02.2016, 23:52
Самое главное хотелось бы знать о правовом основании налога на колодцы.
про налог на скважины:
"Кстати, налог на добычу природных ресурсов касается только юридических лиц. Если отдельно взятый дачник пробурил скважину у себя на участке, платить налог за нее не придется — заверили налоговики.
realty.tut.by/news/offtop-realty/485364.html
http://realty.tut.by/news/offtop-realty/485364.html Окsik у тебя ссыль не открывается....
День добрый! Раньше облазила все сайты по рекомендациям в Белоруссии по обустройству скважин. Обзвонила кучу компаний, все только хвалят себя и ругают других, что очень настораживало..Случайно наткнулась на этих специалистов. Хочу поделиться своим выбором по скважине. Сделал Александр Васильевич Титовец, я так понимаю отец Дмитрия Титовца. сделали за три дня, но оно того стоит. Делают качественно, разора получилась небольшая, что для меня было очень важно))). Воды в скважине много, дебет хороший. В интернете прочитала, что их способ один из самых надёжных, но очень трудоёмкий. В общем очень рада, что мне так повезло, если кому-то пригодится моя информация, буду рада!
0x000000
08.03.2016, 17:21
Добрый день! Разбавлю беседу о штрафах и налогах вопросом про стоимость бурения. Т.к. доблестные продавцы услуг в нашей стране стесняются писать цены на сайтах, а обзвон деятелей выдает совершенно астрономический разброс цен, хотелось бы спросить про бурение у бывалых форумчан:
1) Не понятно, почему цену привязывают к метру, как я понимаю, бурить 20 метров и 120 метров — немного разные метры выходят, по себестоимости. Должны ли бурильщики отвечать за выбор труб, насосов и всей остальной обвязки (до ввода в дом)? Я так понимаю, что не любое оборудование подойдет для бурения на глубины 80-100 метров, верно?
2) Какие есть варианты оплаты? Вариант "пробурили 100 метров, воды нет, берем 50% от стоимости" — это нормальная практика в РБ? Мне, как потребителю не очень понятно, почему я должен платить 50% от стоимости бесполезной для меня скважины, но я понимаю, что тут какие-то сложности с определением водоносных слоев?
3) Кто-то может сориентировать по рыночным ценам бурения на 80-100 метров? (Можно в личку)
Для бурения на большие глубины шнековый метод бурения не годится ... он максимум до 60 метров... Шнековое бурение более дешевое чем роторное...... У меня бурили роторным методом используя воду... В наших краях вода глубоко... 100 метров и больше... т.к. одна глина.... Если бурят и нет воды то берут деньги по моему 10 у.е. за метр.... Почему? Т.к. бурильщики работают целый день... 2-3-4 человека ... техника бурит...т.е. использует топливо которое тоже денег стоит... Вот свои затраты они и пытаются вернуть.... о прибыли я так понимаю речь в данном случае не идет... Если достанут воду, то стоимость бурения уже 45-50 у.е. за метр ( не знаю сейчас кризис может дешевле....) мне бурили давно....Т.к. в стоимость входит обсадная труба которую загоняют в скважину и фильтр.... а так же крупный песок они там привозили и в скважину засыпали.... У меня бурили с утра и до 3 часов ночи....3 или 4 человека не помню точно.... у них была бурильная машина, машина которая привезла трубы и качала воду из местной сажалки и ездила потом в город за песком... и маленький экскаватор..... Работа тяжелая я присутствовала от начала и до конца бурения.... устала в усмерть ... хоть ничего не делала, а только наблюдала....
Domik315
08.03.2016, 18:35
У меня шнеком 68 пробурили. Бурильщики знаю на каких глубинах есть вода в вашей местности. Очень совету присутствовать при бурении, особенно при установке фильтра и обсадке трубы!!!
Сказать честно я вариант что воду не найдут не обговаривал. Бурили мне 97 метров. Работали около недели. Грунт тяжёлый. Сколько платил за саму скважину уже не помню. С кабелями, насосом, кольцами и тд( без подводки к дому) вышло 7500$. Сам метр ротором стоил кажется 60$.это был 2010 год.
Сказать честно я вариант что воду не найдут не обговаривал. Бурили мне 97 метров. Работали около недели. Грунт тяжёлый. Сколько платил за саму скважину уже не помню. С кабелями, насосом, кольцами и тд( без подводки к дому) вышло 7500$. Сам метр ротором стоил кажется 60$.это был 2010 год.
Я обговаривала вариант что если воду не найдут со шнековым бурением....т.к. рядом скважин тогда еще не было и бурильщики выражали сомнения, что воду не найдут.... не нашли.... Когда заказывала роторное бурение они сразу сказали что будут бурить пока не добурятся....Это было уже через год после шнекового бурения... эти же бурильщики бурили у односельчанина и поэтому о грунтах уже имели представление..... у соседа и телефончик брала....так как другие, которым я пыталась дозвониться были в ближайшее время заняты.... пробурили 111 .... заплатила 5500... без колец и насоса ... все остальное покупала самостоятельно... съэкономила... У меня почему то бурили сразу....за один день и полночи.... наверное не хотели в такую даль ездить каждый день.. Я потом даже их до заправки сопровождала, ехала за ними.... мне почему то казалось что они заснут за рулем от усталости... но все обошлось... :)
@Kuzbar, а в каком году вам бурили? Какая-то цена за 111м не большая...
@Kuzbar, а в каком году вам бурили? Какая-то цена за 111м не большая...
Лет 5 назад или 6 могу дома точно по фоткам посмотреть.... Они взяли как за 109 метров 5450 или 5500.... Они потом составили список обустройства скважины под ключ .... и расписали стоимость всех работ, что надо закупать и что сколько стоит ..... Было очень дорого.... я решила купить все сама у первых поставщиков .... сама яму копала и траншею там не много метров было, сама монтировала 2 кольца и крышечку на пару гидроманипуляторщиком, который кольца доставил, съэкономила очень большую сумму. С подключением насоса и гидроаккумулятора мне помог Марсовый.
@Kuzbar, я тоже все покупал сам, все равно сума вышла не маленькая. Сама скважина около пяти тысяч. Остальное потянуло обустройство. Насос, кабель, и тд. Насос один только 960€
@Kuzbar, я тоже все покупал сам, все равно сума вышла не маленькая. Сама скважина около пяти тысяч. Остальное потянуло обустройство. Насос, кабель, и тд. Насос один только 960€
У меня насос бюджетный - украинский Водолей.... тьфу тьфу пока с задачей справляется.....он в комплекте с кабелем продавался и капроновой веревкой ... но я веревку заменила на металлический трос.... В списке скваженщиков запланирован был итальянский насос.... Но из экономических соображений я его рискнула заменить на более дешевый, но с таким же принципом забора воды....
---------- Сообщение добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее было в 17:30 ----------
@Kuzbar, а в каком году вам бурили? Какая-то цена за 111м не большая...
Посмотрела фотки конец апреля 2012 года.... бурили... Кризис тогда наверное был... как обычно.... :)
Я в десятом бурил. Скважина на два дома, планировали на три. Насос брал грюндфос. И тросик нержавейка.
Посоветуйте: смотрел и видео и читал, что лучше раскошелится и пробурить артезианскую скважину (обяз. условие обсадная труба только металлическая). Смущает метраж (до 100 м) и соответственно цена. Говорят, что такая скважина не требует обслуживания каждых 2 года и служит от 30 до 50 лет. Правда нет? Или можно обычную пробурить с пластиковой обсадной? У кого такая поделитесь впечатлениями и опытом!
@darki83, а какое обслуживание надо у скважины? то тут люди пользуются и ничего вроде не делают..
и вроде как раньше использовали металл, а относительно недавно появился пластик. я считал его лучшим вариантом если честно.
Посоветуйте: смотрел и видео и читал, что лучше раскошелится и пробурить артезианскую скважину (обяз. условие обсадная труба только металлическая). Смущает метраж (до 100 м) и соответственно цена. Говорят, что такая скважина не требует обслуживания каждых 2 года и служит от 30 до 50 лет. Правда нет? Или можно обычную пробурить с пластиковой обсадной? У кого такая поделитесь впечатлениями и опытом! . Кто вам лапшу повесил про металл в обсадной? У нас пластик 111м. Четвертый год, скважина на 10 домов (диаметр скважины и насос соответствующий запланированному водоразбору). Из обслуживания был геморой только с настройкой частотника-вызывали раз 10 монтажников, пока случайно не нашли плохой контакт нуля в щите:). Ну и замена датчика давления после попадания молнии рядом. Все.
За шесть лет ни какого обслуживания не было. Так вопросы , которые сам решал. Заметил гидрофор, лопнула груша,и заменил реле давления. Ну раз в год подкачиваю гидрофор
За шесть лет ни какого обслуживания не было. Так вопросы , которые сам решал. Заметил гидрофор, лопнула груша,и заменил реле давления. Ну раз в год подкачиваю гидрофор
А какие признаки того что груша лопнула? Мы за все годы заменили только реле давления. Грушу пока не меняли... может уже пора... но и подкачиваем периодически.... в этом году пока не подкачивали.... в последний раз подкачивали когда меняли реле давления...
polyzadumchivy
19.10.2016, 12:23
@Стэлс, а во сколько такая скважина обошлась?
@Kuzbar, если груша лопнула, то нажми на ниппель-золотник и вместо воздуха польётся вода. Если воды нет и нет воздуха, то накачай давление насосом автомобильным
@Kuzbar, если груша лопнула, то нажми на ниппель-золотник и вместо воздуха польётся вода. Если воды нет и нет воздуха, то накачай давление насосом автомобильным
а если не нажимать, то и не узнаешь лопнула ли она....? Как подкачивать я знаю.... отключить насос.... открыть кран в любом месте.... слить всю воду.... закрыть кран когда вода перестанет сливаться.... открутить крышку гидроаккумулятора... Подъехать на авто к окну.... открыть окно ....подключить насос (автомобильный компрессор)... к золотнику что спрятан был под крышкой.... накачать давление до 2.2 ... Ничего не перепутала? и дальше в обратном порядке... отключить компрессор.... закрыть крышку... включить насос... проверить воду... я уже такое проделывала... но все равно постепенно забывается....
@Kuzbar, все правильно, только до 2,2атм нужно качать если у вас реле настроено на вкл. насоса при 2,4атм.
мы сами реле не настраивали с какой настройкой купили с такой и поставили... не помню уже сколько там стояло.... надо в инструкцию глянуть...
polyzadumchivy
19.10.2016, 16:00
@Kuzbar, а на вай-фай роутере ты пароль тоже не меняла?
@Kuzbar, а на вай-фай роутере ты пароль тоже не меняла?
У меня нет вай-фай роутера :)
мы сами реле не настраивали с какой настройкой купили с такой и поставили... не помню уже сколько там стояло.... надо в инструкцию глянуть...
Не факт что реле будет срабатывать точно так как заявлено в инструкции. Можно узнать наблюдая за манометром при разборе воды. С того момента как стрелка перестанет падать и начнёт подниматься - это и будет нижнее давление включения реле. От этой величины отнимаем 0,2бар и полученное значение качаем в ГА.
Я слышал немного по другому. Нижнее давление умножить на 0.8, да такой величины и накачиваю ГА, как то перекачал, дергалась вода.
@Стэлс, а во сколько такая скважина обошлась? давно это было, цены уже не актуальны. Сейчас значительно дешевле обошлось бы
polyzadumchivy
18.08.2017, 15:07
https://cs5.pikabu.ru/images/previews_comm/2015-10_5/1445610069148152338.jpg
Подскажите, планирую делать скважину зимой/весной(в Семково). У одного соседа 38 м (первый горизонт), он пользуется уже несколько лет, проблем нет. Вчера другому соседу делали скважину, я подошел поинтересоваться, ему делали на второй горизонт 67 м (первый горизонт был тоже в районе 40 м). Спрашиваю зачем на второй - говорят чтоб канализации не было. Подскажите из практики, есть ли смысл делать на второй горизонт? Может канализация на 40 м попадать? Какие еще преимущества?
@a.yenzh,
логика на по-глубже=железная.
@sergN, в смысле будет больше железа в воде?
в РБ вся вода хорошая будет с железом.
превышение в 2 раза- это отлично-даже не надо париться.
я имел ввиду , что верхние слои могут сосать всякую шнягу с поверхности.
(а вообще-это дело случая. у меня колодец 20 метров. но это 20 метров до уровня озера. так вот вода отличная. зависит от источников сброса. в нашей деревне
источников ...ну мало реально.)
@sergN, те лучше сделать на второй горизонт.
Есть же соседи и с обоих слоёв.
Если они сами на анализ воду не сдавали то попросить за них завести и посмотреть результат. Может там и разницы нет.
38 метров это много. Там мне кажется уже с поверхности ничего не будет. Если кто из соседей не делал скважину близко от септика.
Но пусть свежую скважину прокачают. Пару месяцев хоть по пользуются и тогда только везите воду на анализы.
У меня скважина на первый горизонт, правда 60 метров, рядом очистные отстойники. Сдавал воду на анализ в академию наук, по дружбе. Вода отличная, превышение только по железу. И это на нечасто используемой скважине, сказали если не будет застаиваться будет еще лучше (кроме железа)
@primak,
рядом очистные отстойники
рядом это сколько? если делать скважину метров на 70 то насколько далеко надо размещать канализацию?
260 метров гугл показывает до ближайшего, это отстойники соседнего агрогородка
с учетом того , что глубока скважина будет наверное в 1,5 раза дороже
я бы взял у соседей воду и сделал анализ.
в том числе на биологию.
кстати..
реально воды мы пьем немного.
лично мне показалось , что самыми негативными элементами
в воде являются фосфаты и пестициды.
а вообще надо взять чью-нить таблицу и проанализировать эти числа и статьи..
ибо даже ПДК в разных странах разные. А ПОЧЕМУ?
потому , что разные мнения о вредности.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/09/16/thumb_855418a25c3736f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/09/16/855418a25c3736f.jpg)
@sergN, иногда железа мало http://prntscr.com/l21e5l :)
мутность - это хреновая прокачка
Первый раз воду сдавал почти сразу как скважину сделали так и вода была мутная и железо было 1,29 мг/дм3 . Через пару лет еще раз сдавал воду на анализ так железа <0.1 мг/дм3 и вода совершенно прозрачная на вид, хотя мутность не ноль.
18 рублей отдал за анализ воды Минский городской ЦГиЭ
@purler, чета мало денег.
я платил областникам 200рублев за ту бумажку
а в районе 30 рублей за ничего(городская сеть)
@sergN, сильно зависит от того на что анализ. у меня стандартный и список результатов покороче. может в твоем парочка очень дорогих.
поиском не нашел, но кажэца что обсуждали здесь - Белоозёрск, пробили скважину в напорный горизонт, получили самоизлив, буровики коекак затампонировали и сбежали.
https://youtu.be/vTUHVQc3FJ0?si=2oM0GJDpZvTZF7JQ
По итогу на ликвидацию последствий пришлось потратить половину городского бюджэта.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot