PDA

Просмотр полной версии : Картофельная бабка


Oksik
21.03.2012, 20:45
Противень смазать немного маслом, выложить 2/3 натертого и подсоленого картофеля, выложить слой фарша, посолить, поперчить и сверху оставшуюся картошку. Добавить грамм 100 воды.
Поставить запекаться в разогретую духовку. Сначала прикрыть пергаментом, минут через 30 снять, помазать сметанкой (по желанию) и дать еще дозапечься 30-40 минут.
Употреблять с солеными огурчиками!!!

Oksik
21.03.2012, 20:47
Разновидностей картофельой бабки великое множество! Давайте тут делить своими "наработками" по этой теме :)))

no name
21.03.2012, 20:49
я делала как пирог... внутри делала слой из пассерованной морковки с луком и яйцом отварным, вкусно...
еще мелко порезанное сало пережаривала с луком и в тертую картошку... тоже вкусно...

misha
21.03.2012, 20:50
мы делаем немного по другому.картофель пропускаем через соковыжималку,потом смешиваем сок с жмыхом удаляя крупные части.так же пропускаем и одну луковицу.в посуду для запекания на минут сорок,дать потом постоять минут пятнадцать и готово.со сметаной самый раз.

no name
21.03.2012, 20:53
кстати да, я картошку и на бабку, и на колдуны, и на дранички тру на соковыжималке :) как misha.

Oksik
21.03.2012, 20:54
No name, моя бабушка делала совершенно другую по вкусу бабку - отваривался картофель в мундире, чистился, толклась "тауканыця", зажаривался лук и мелкие шкварки. Все это выкладывалось в чугунную сковороду, накрывалось крышкой и в печку на томление на час...

no name
21.03.2012, 20:56
Oksik, такую "таучонку" если все :) у кого беларуские бабули деревенские :)

к ней еще обычно была яишница с салом и луком :) и толстые дрожжевые печеные блины...

Oksik
21.03.2012, 20:56
надо будет попробовать через соковыжималку.... я так делаю для драников, а вот на бабку тру в комбайне на крупную терку..
Ведь при разном подходе будет и разный вкус!!
Мои домочадцы очень любят такое явство!!!! Ну и я люблю за то, что не надо мурыжиться долго у плиты :)))

no name
21.03.2012, 20:57
Oksik, я и драники иногда на крупной делаю... совсем другой вкус... но тоже ничего :)

Oksik
21.03.2012, 20:58
No name, не, у нас без яишницы и блинов было :)) с молоком - вот это да!!! "коззиным", как говорит моя бабушка :))
Да и названия отличаются.... у нас "тауканыцця" (полесье)...а у вас "таучонка" :) прикольно...

no name
21.03.2012, 20:59
Oksik, козиным? на любителя кончено, но очень полезно... моя еще кисель и "крышаней" варила... из сушенок грушек и яблок... нашим деткам не видать таких явств...

misha
21.03.2012, 21:01
No name, моя бабушка делала совершенно другую по вкусу бабку - отваривался картофель в мундире, чистился, толклась "тауканыця", зажаривался лук и мелкие шкварки. Все это выкладывалось в чугунную сковороду, накрывалось крышкой и в печку на томление на час...
кажется это блюдо называлось "ком"

Oksik
21.03.2012, 21:02
No name, да уж.... как вспомню, какой вкуснятиной бабушки в деревне откармливали ... и все без колбас-мяс-сырков глазированных....

misha
21.03.2012, 21:05
да,мы дедушки уже не такие дедушки.

no name
21.03.2012, 21:05
Oksik, как это без колбас? а кабанчика валили когда, кровяночка из печки, "пальцемпханая", зельц... холодец из петушка :) кашу из пшена в печке обалденную бабуля делала.

отошли от бабки... надо темку традиционые белорусские блюда :)

Oksik
21.03.2012, 21:12
No name, я имела ввиду не те колбасы.... я про сырокопченые и иже с ними...
Вот, к примеру, мою дочу бабушки уже пытаются накормить сосисками (хорошо, что дочка умная попалась! не ест!!!). Потому как нет кобанчиков... да и проще так, чем выдумывать всяко-разно..

no name
21.03.2012, 21:14
Oksik, ааа... это правильно... я своим свекрам и маме сказала, лучший гостинчик зеленое яблоко :) сосиски редко.

magari
21.03.2012, 21:28
Тоже делаю бабку через соковыжималку.
Но всегда с зажареными кубиками шкварок :ec:
Мне без них не вкусно :bz::bz:

ister
21.03.2012, 23:11
Только ручками тереть на мелкую тёрку, и запекать только в печке ( в духовке)....
Тогда это настоящая бабка....

VAR
21.03.2012, 23:17
необходимые составляющие НАСТОЯЩЕЙ БАБКИ:
- мелкая шкварка
- печка в которой запекается бабка
... мелкая терка, крупная терка, на соковыжималке и.т.д и т.п. - все от лукавого...!

Хотите расскажу что такое настоящая кровянка!?

magari
21.03.2012, 23:26
Хотите расскажу что такое настоящая кровянка!?
бабка на тёрку сделаная? )))))))))))

VAR
21.03.2012, 23:28
нет, дедка!

no name
21.03.2012, 23:34
ниче не от лукавого... механизмы нам в помощь!!! я бы вообще памятники поставила изобретателям автоматической стиральной машины, автоматической коробки передач и бытовых комбайнов :)

magari
21.03.2012, 23:35
No name, однозначно ;) У меня на тёрку тока кровянка получалась, но никак не бабка :))))

no name
21.03.2012, 23:40
No name, однозначно ;) У меня на тёрку тока кровянка получалась, но никак не бабка :))))

во во и у меня... никаких драничков не хотелось... стертые пальцы и поломанные ногти...

VAR
21.03.2012, 23:42
ниче не от лукавого... механизмы нам в помощь!!! я бы вообще памятники поставила изобретателям автоматической стиральной машины, автоматической коробки передач и бытовых комбайнов :)
ага, еще про космос... никто ж не спорит!
просто вы никогда не пробовали эту самую бабку сделанную в печи! а жаль!

no name
21.03.2012, 23:45
VAR, здрасте не пробовали... пробовали, но давно... хотя делает бабушка и сейчас... но старенькая она уже... мы ее уже гостинцами балуем... мы с Оксик все тему распрягаемся про деревенские вкусности из печки... см. выше :)

и покрывальца и рушники ручной работы у нас есть :)

magari
21.03.2012, 23:47
вы никогда не пробовали эту самую бабку сделанную в печи!
Та шо Вы говорите? ;) прям таки никогда-никогда? ;)

VAR
21.03.2012, 23:55
Што наша закусь у пашане
у знатакоу застольных страу
аб гэтым хораша у Варшаве
адзiн наш сябра написау...

...о млечны дзюдзiк на талерцы!
цалком засмажаны у духу
ягоны вобраз будзе у сэрцы
пакуль не стлею на труху

о як ляжыць ен маляунiча
на падагнутых капытках
задзерты у гору пекны лычык
з пахучай траукай у зубах
...

no name
21.03.2012, 23:56
не вот это я как раз не люблю... мне их жалко...

misha
22.03.2012, 09:26
на терку хорошо,когда жена трет.но поскольку у нее дорогие ногти,то приходится тереть мне.а так вкуснее на соковыжималку.

Чертяжаночка
22.03.2012, 11:19
Когда-то на драники и бабку тер картошку муж, а сейчас комбайн: терка почти мелкая + еще ножом всю массу. Быстро, на вкус не повлияло и, главное, целые пальцы мужа.
Бабку делаю обязательно с хорошим количеством мелких шкварочек, можно мелкие кубики мяска.
А вот по поводу хорошего дедушки - думаю, мой муж будет таким и внуки будут с удовольствием уплетать его фирменные воскресные блины (дрожжевое тесто с тертой картошкой) плюс особая "вкуснятина" на сковороде, куда эти блины нужно макать.

Oksik
22.03.2012, 12:02
от уж эти городские :))))
а я вчера свою бабку терла на терке ручками!!!! И знаете почему??? Нет, комбайн у меня имеется и с крупными, и смелкими терками.. И соковыжималка подходящая есть...
А эллектроэнергию вчера отключили!!!!!!! С 16.00 до 18.30... Пришлось ручками.. :(
Но все ногти на месте и кровянки не вышло... :))))

Oksik
22.03.2012, 12:05
No name, с коробкой автомат могу поспорить.... когда привыкаешь, не замечаешь даже, что надо что-то переключать... да и есть же кое-какие минусы автомата... а вот стиралка, пылесос, комбайн, мультиварка :)))
вон я сейчас как тружусь - стираю, хлеб пеку и суп варю!!! Вот прям сейчас!!! И пишу тут.. Восьмирукая :)

Будаўнік
22.03.2012, 12:35
Драники,по-вашему "блины с кровью", стараюсь готовить регулярно.
Хоть у супруги и имеется забугорный комбайн, но мне милее врукопашную.Правда,кое-какая сноровка все-таки нужна.
Уж очень люблю действо под названием "готовить трапезу".

VAR, бабку и все ее аналоги в печке,конечно же пробовали.
А вот пробовали ли Вы драники в горшочке с кусочками мяса,ну и там травки всякие, и когда ентот горшочек "заклеиваешь" сверху таким же драником и - в печь? Доводилось ли? И когда рядом на патэльне готовиться мачанка? А потом всё это безобразие на стол, да и с холодильничка достать что-нибудь запотевшее....А?

mikola
22.03.2012, 13:08
А я люблю делать свою бабку:
Картофель на крупную терку (неважно комбайном или ручками :)). Луковица мелко порезанная. Пару яиц. Соль, перец. Все смешиваю и выкладываю слоем 2,5-3 см на сковороду с растительным маслом. Готовлю минут 9 с одной стороны на среднем огне (на варочной панели 7 из 9). Потом переворачиваю. Делаю это переворачивая сковородку на крышку (крышка без бортиков). Вторая сторона готовится минут 7. Это конечно не классическая бабка, но тоже очень вкусно.

Будаўнік
22.03.2012, 14:07
.... (неважно комбайном или ручками :)). .....
Ну как же неважно??????????
Так скоро договримся до того,что фастфуд-человеческая еда

ister
22.03.2012, 15:22
mikola,
у болгар такое блюдо называется пататник.... только оно жарится в печи без лишних жиров... вкусное - аж жуть....

Oksik
22.03.2012, 15:28
Будаўнік, а чем же так плох комбайн??????? что уже на равне с фастфудом ставите..

no name
22.03.2012, 15:30
вот тема :)

Будаўнік
22.03.2012, 15:36
Комбайн ничем не плох. Но, на мой взгляд, некорректно так писать неважно комбайном или ручками

Мы когда-то у бабушки домашнюю колбасу не через мясорубку делали,а ножами резали мелко-мелко. Совсем другой вкус.

ПС мои возражения из разряда
"предаваться любви и заниматься любовью".

mikola
22.03.2012, 15:48
Есть вещи которые действительно заменять нельзя (как морковь в плове, мясо в мантах - нарезка только руками). А крупная терка - что руками, что комбайном одинаково. Как говорится не хочется "заниматься любовью" с теркой, если есть с кем "предаваться любви".

no name
22.03.2012, 15:56
так и в пельмени вроде бы правильно три сорта мяса и рубленного...

а тут абсолютно одинаковая консистенция, что на терке, что комбайном, наоборот, картошечка потемнеть не успевает, тертая желтенькая...

я и на соковыжималке тру душевно :) с положительными эмоциями :)

Талька
22.03.2012, 16:15
вот не собиралась делать
но блин... в новых сообщениях постоянно мелькает обновление темы-картофельная бабка...
прямо преследует
надо делать
это заразно

Будаўнік
22.03.2012, 16:18
Эх и повезёт-же сегодня Molchik-у

Oksik
22.03.2012, 16:32
Талька, делай!!!! мы вчера уплетали :)) а сегодня еще и свекра нкормила :))) Теперь - любимая невесточка :))))

Natali
22.03.2012, 21:17
Мы бабку достаточно часто делаем. В горшочках, со шкварочками и сливочным маслом.

А вот настоящую бабку из печи мне бабушка не готовила, не было у нее печи. :( Зато цепелины частенько бывалие

Oksik
22.03.2012, 21:22
Natali, цыпелины - это уже литовское блюдо....

Natali
22.03.2012, 21:47
Oksik, Родину не выбирают. :)
Моя бабуля была родом "из под" Вильнюса. То они были поляками, то литовцами, то беларусами. У нее половина братьев и сестер Романовичи, а остальная-Ромуальдовичи.

Талька
22.03.2012, 23:28
Сделала навязчивую бабку...

Правда в скороварке

magari
22.03.2012, 23:31
Natali, цепелины ;)

Oksik
22.03.2012, 23:38
Талька, так давай рецепт!!!! и впечатления!

Natali
22.03.2012, 23:58
Natali, цепелины ;)

Спасибо, дорогая! Я сначала написала, а потом задумалась "как же правильно?". Но мир не без добрых людей. :)

Талька
23.03.2012, 09:55
Талька, так давай рецепт!!!! и впечатления!

что-то долго делалась, надо поискать еще программу другую.
я может еще раз поэкспериментирую и сброшу

Даша8
08.03.2014, 23:22
а в мультиварке бабка тож ничего)

---------- Сообщение добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее было в 21:20 ----------

Сделала навязчивую бабку...

Правда в скороварке

Мы бабку достаточно часто делаем. В горшочках, со шкварочками и сливочным маслом.

А вот настоящую бабку из печи мне бабушка не готовила, не было у нее печи. :( Зато цепелины частенько бывалие
а бабушка не литовка? откуда цепелины

Владимировна
16.04.2014, 19:30
Мне очень нравится картофельная бабка.Я еще добавляю немножко грибов.Пробовала приготовить в своей Редмонд, только продукты перевела. И вкус дерьмо

Даша8
21.04.2014, 00:00
я добавляю сало - не крупно и лучок репчатый. Само то бабка в мультях)

---------- Сообщение добавлено в 23:00 ---------- Предыдущее было в 22:56 ----------

а в мультиварке бабка тож ничего)

---------- Сообщение добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее было в 21:20 ----------




а бабушка не литовка? откуда цепелины

цеппелины, правильно вроде два п

Oksik
16.08.2014, 18:48
не бабка, а еще лучше! драники!!!! остатки с барского стола. муж умаслил 5 сковородок со сметанкой вприкуску )))http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/08/16/thumb_46053ef7025abca5.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/08/16/46053ef7025abca5.jpg)

Хатанга
18.08.2014, 12:35
А рецепт?
Вроде в настоящих драниках не должно быть ничего, кроме бульбы и муки.

Oksik
18.08.2014, 16:05
у меня такой рецепт - картошку пропускаю через соковыжималку, затем смешиваю сок и мякоть (сок добавляю не весь, где-то две трети), добавляю соль и 1-2 яйца. Жарится первая сторона под крышкой, вторая без крышки. Муку надо добавлять, если сока много, а если добавлять не весь, то и мука не нужна.