Просмотр полной версии : Устройство улицы
Решили в этом сезоне сделать улицу - каша под колесами и весення распутица уже поднадоела. На сельсовет - надежд мало. В прошлом году прокапали газ и сделали электролинию за свой счет. Вроде как теперь можно и позаботиться об улице.
Может кто сталкивался в этом вопросе с глиной? Думаем сделать подушку из ПГС и щебня а затем плиты дорожные б.у. уложить.
Прокатит?
А может у кого есть плиты эти б.у. по дешевке?
А депутатам вашего региона письмо хоть одно написали, на прием с челобитной пришли???
Или голосовать за нахлебников ходите для галочки?
С депутатов спрос! Причем до победного!
Не буду хвастаться, но мы один вопрос так решили (измором)!
Пусть народные избранники жопу от стула отрывают и ОТРАБАТЫВАЮТ!
На сельсовет уповать не надо.
интересно знать какой вопрос и сколько времени это решалось? и вероятно это было до кризиса которого нет )))
Мы сыпали ПГС тонкий слой, потом строительный мусор (куски бетона, кирпича), сверху еще ПГС (с камнями были проблемы по осени). Делали где-то метров 250 дороги так. Сча еще машин 8 20т надо каменй и все сверху разравнят. По хорошему надо бы катком проехаться, чтобы грузовики не делали колею.
Ушло на это порядка 360кубов ПГСа и 90кубов мусора. 2 дня работы ТОшки и 2.5к уе за все. Из 7 участков платили 2 человека и один помогал материалами. 4 соседей остались в стороне.
wilson, а грунт снимали поначалу? у нас то глина - вот думаю не утонет ли всё что мы насыпим....
wilson, а камни на каком рынке покупали если не секрет? ))))
На след недели камни брать будет - у нас возле Заславля есть карьер Векшичи от нерудпрома.
Там смесь С-3. СТоит за куб 25500рублей + маз 12кубовик 30уе в час.
Мы даже не везде плодородку убрали - правда укатана уже была (уже осенью морозы бахнули). Так, где была не укатана снимали плодородку, там сча похуже конечно, но я так понимаю по укатанной колее нормально.
По итогу надо катком укатать или чтобы маз затаренный камнями покатался. Но маз - двояко, укатывает тока колею, а не всю плоскость дороги, а с другой по ней, колее и будут ездить :) Но если укатана колея, то она все равно будет расползаться, потому как средняя часть и боковые не укатаны...
wilson, огромное спасибо за инфу.... будем думать что и как...
для всех остальных - вопрос открыт ))) какие есчо у кого варианты?
Под плиты надо хорошо трамбовать весь пирог под ними. Причем опять таки катком лучше, либо большой плитой в районе 300-400кг которая весит.
Плиты надо найти, привезти и разгрузить. Т.к. разгрузка по всей дороге, то долгое занятие...
На соседней улице среди щебня лежат пару плит. Проезжал на днях - плиты выперло на см 8-10 после морозов.
лихо..... может под ними ничего нету????
есть же дороги с таким покрытие, да и на аэродромах их применяют
интересно знать какой вопрос и сколько времени это решалось?
Фонари вдоль отрезка объездной дороги по пути в мою деревню!
Потому что ходить там пешком было смерти подобно а темное время суток.
Решалось в течение года и решилось!
лихо..... может под ними ничего нету????
есть же дороги с таким покрытие, да и на аэродромах их применяют
Ну так там самодельная дорога, не аэродром. Под плитами больше промерзло и выперло.
Павел, похвально. но в вашем случае речь шла о целой деревне... а тут всегото улица в семь домов ((((
вот кстати вычитал на просторах рунета...
"Устройство дороги на глинистой или суглинистой почве приходится выполнять с оглядкой на грунтовые воды. Если грунт песчаный, то его только выравнивают и утрамбовывают. В остальных случаях проводят специальную подготовку. Чтобы вода не задерживалась на грунте, дорожкам и дорогам придают выпуклую форму или уклон в 2...3%. По обе стороны дороги роют кюветы-каналы с уклоном в сторону водоотвода. Располагают кюветы на расстоянии 40...50 см от дорог, их глубина - не менее 70 см от планируемого уровня полотна дороги.
Подготовка дорожек предполагает укладку и уплотнение грунта, извлеченного при рытье кюветов. Глинистый слой на дороге должен быть уложен с уклонами в сторону кюветов. Это требуется для того, чтобы дождевая вода, просочившись сквозь песок и щебень дорожного полотна, не застаивалась на глине, уменьшая её прочность, а уходила бы в кювет. После этого насыпают слой крупного гравия или щебня толщиной 7...10 см, трамбуют и насыпают слой более мелкого гравия или щебня толщиной около 5...7 см, трамбуют его, а на него - слой песка толщиной 2...5 см, который также трамбуют.
Следует заметить, что если при весенней или осенней распутице по дороге проедет тяжелая машина, то она через слои гравия и песка продавит увлажненную глину. После этого в глинистом слое дороги образуется яма, которая даже после засыпки её щебнем не исчезнет. От дождей в ней всегда будет стоять лужа, которая всё время будет провоцировать продавливание дороги в этом месте. Со временем дорога может превратиться в классическое бездорожье. К такому же результату придет дорога, если кювет будет слабо справляться со своими дренирующими функциями, если он обмельчает или будет засорен, отчего уровень грунтовых вод поднимется и несущая способность дорожной глины также упадет.
Исходя из последнего замечания, можно предложить и технологию ремонта: выбрать до глины подсыпку, углубить кюветы (глиной заполнить яму) и восстановить щебеночные и песчаные слои дороги, но с меньшей толщиной."
буду думать... поищу знакомых в этой сфере
Впервые слышу про обязательные кюветы, хоть и получил диплом "техника-строителя автомобильных дорого, мостов и сооружений". Может плохо учился и сильно старый стал и память пропала :) , но...
Уклон асфальтированной проезжей части от центра в сторону обочины 1,5-2", уклон обочины -3-5". Уклон откоса под 45".
На описанный выше метод расклинки: слой крупного щебня - слой мелкого щебня - песок не сыпят, а укладывают дорожное полотно. Песок или ПГС сыпят под щебень. В "жёстких" условиях, где высокий уровень грунтовых вод - укладывают геотекстиль
а вот и спец и политеха нарисововался ))) посоветуйте, плиз...
усть улица - глина глиной....
если ее подровнять, лишнее убрать, просыпать песком или ПГС -2-3см, потом смесь С-3, и укатать всё это - получится дорога на пару лет?
Все будет зависеть от толщины и грунтов под ними. Мы когда себе делали дорогу использовали кирпичный бой (порядка 20 см) далее по нему отсыпали смесь с11 для расклинки. Для того чтобы на дороге не застаивалась вода с одной стороны сделали что-то похожее на дренажную канаву. Смесь С3 конечно не плохо, т.к. по ней в принципе можно ничего больше не сыпать, но дорого т.к. для того чтобы по ней могли идти и большегрузы слой должен быть также нормальной толщины.
2-3 см это не слой вообще. Слои должны быть не меньше 15 см.
Если правильно делать, то глину убирать и засыпать всё песком с послойным трамбованием.
Для эконом варианта mikola описал
принцип ясен.... подсохнет - будем начинать.... со смесью тоже все понятно - брать на карьере надо... а вот про битый кирпич - непонятно... где его столько возьмешь? а вообще куда свозять строительный мусор? или поделитесь контактами по дешОвым строительному мусору и т.д. ))) думаю полезно будет для всех
На Карпужено С-3 нету. Есть на Векшичи. Другие карьеры не знаю..
У нас недалеко была надстройка пятиэтажки кирпичной - мы оттуда взяли кубов 90. Надо искать в вашей районе какие-нить разборки зданий :)
На всех РБУ есть "отходы". Бетон разливается и т.д. Потом его погрузчиком согребают в кучу. Правда частники частяком такое по рекламке продают.
съездил в Заславль - сказали бери деньги и езжай прямо на карьер - там отгрузим без проблем, только если щебень нужен-то тогда еще паспорт застройщика прихвати ))) цены на разное в диапазоне 20-25т без доставки....
заодно заехал на радошковический керамический завод - есть бой кирпича... только он у них хитро называется - керамический щебень )))) цена - 78 300 за тонну (около 2 кубов) тож без доставки....
остается завтра РБУ прошерстить )))
Заодно заехал в сельсовет - председатель сказал - может тока в следующем году если будет финансирование ))) вот жук
А в Заславле есть щебень? Это карьер Векшичи? Или вы обозвали щебнем смесь С-3?
Так смесь С-3 будет лучше битого красного кирпича - кирпич со временем превратится в пыль...
начальник спросил - что мне надо - я сказал смесь С-3 ну и может С-11 - он грит без проблем.... грит со щебнем проблемы - но по паспорту застройщика и щебень отгрузят... ВОТ ))) это Векшичи
У них и цен нету там на щебень... Я так понимаю будет гравийный щебень - колотый гравий... А телефон у них не брали городской?
инфа с сайта :
Основные производственные подразделения.
Дробильно-сортировочныый завод "Заславль" - 223036, Минский район, Петришковский с/с, д. Захаричи, тел. 5445631 - приемная, 5030793 - отгрузка продукции ДСУ "Векшичи".
Дробильно-сортировочныый завод "Крапужино" - 223113, Логойский район, Острошицкий с/с, д. Крапужино, тел. 801774 31152 - приемная, 801774 31153 - отгрузка продукции, 8044 7527037 - отгрузка продукции участок ДСЗ "Минский".
Дробильно-сортировочный завод "Волма" - 223065, Минский район, Слободской с/с, д. Синело, тел. 5015124 - приемная, 8044 7720165 - отгрузка продукции.
C11 смесь на основание не годится, ею хорошо расклинивать бой строительный, просто так по грунту ее сыпать нет смысла. Тяжеловесы будут колеи нарезать на раз. Далее просто с грунтом перемешается и толку не будет. Под основу либо С3 либо бой. Бой нужно искать по городу, где сносят здания, и договариваться с водителями.
С3 (булыжники вперемешку с песком) в сезон взять проблематично, С11 (небольшие камешки с песком) есть практически всегда.
ну вот я и решил вначале с глиной разобраться (лишнее снять, подровнять) а потом насыпать С-3 (если строй мусора не найду никакого поблизости) - сантиметров 20-30. на пару лет думаю должно хватить - а там уже и сельсовет должен разродиться
Постараюсь выложить фото позжее
mikola, а в сезон всегда трудно купить то что очень необходимо! :ad:
Дело в том, что мы в прошлом году тоже собирались покупать С3 по весне, но, как оказалось, в день можно было взять не более одного рейса каждой машины. А этих машин надо было ооох как много (более 50 ушло только боя кирпичного). Плюс надо было все это совместить с ТО-шкой, чтобы проезд кучами не загромождать. Конечно можно строить как Пан тыква, но это не наш метод :).
Глину я бы не убирал, только плодородку, т.к. 1. Если грунт глинитстый, то всю не уберете. 2. Создав "корыто" насыпать придется еще больше, т.к. надо чтобы дорога была ВЫШЕ относительно уровня земли, чтобы вода с нее уходила. Кстати посчитайте всё заранее, т.к. дорога - это оооочень затратное мероприятие.
понятное дело что углублсяться не надо... просто выравняем то что есть....
про бюджет - решим на месте... а ТОшка у нас местная:af:
Звонил на карьер, щебня нет никакого (собственно я не сомневался). Гравий будет в апреле.
Завтра будем возить с-3 на подсыпку дороги. Потом фотки выложу тут...
Звонил на карьер, щебня нет никакого (собственно я не сомневался). Гравий будет в апреле.
Завтра будем возить с-3 на подсыпку дороги. Потом фотки выложу тут...
мне так кажется по звонку может и не быть ....
Щебень гранитный есть только из Микашевич - там гранитный карьер. Здесь может быть гравийный щебень - это колотые гравий. На карьере просто гравий, буде с апреля, пока нету. Сегодня там был - привезли 8 машин С-3
Что было осенью - первые 2 фотки
Вот что получилось - далее
Маз все равно колею делает. Дороги метров 250-300. Стоило все это 3к
первые две фотки - до боли знакомое болото )))
wilson, а вы напрокат не пробывали взять вот такую штуку - может уплотнилось бы чуток
вот и мы наконецтаки приступили к устройству улицы, не знаю что из этого выйдет - посмотрим
для начала снимали растительный слой
ну вот сняли плодородку....
а вот еще - газовики по осени плохо траншею засыпали утрамбовали - и один из первых самосвалов с ПГС сегодня сел ))) благо ТОшка была рядом
Что-то ПГС на землю похож...
Так а что в итоге получилось? ПГСом не спасешь нужна С3 или С4 поверху...
Я вот тоже удивлен этим ПГСом... черный какойто - но при близком рассмотрении частиц грунта не нашёл... С3 будет сверху и если денег хватит то еще поверх ПГС пойдет...
вот песочек привезли..... но медленно всё это.... ((((
ПГС сверху не надо - С3 - камни - сами втопятся в нижний ПГС и будут твердо стоять. Главное потом камни укатать, желательно катком.
короче процесс пошел - песком и ТОшкой вроде все сделали..... сейчас думаем грейдер загнать... но местные не соглашаются на пару часов - грят смену берите.... вот тока дороговато.... ну придумаем чегонить.... потом планируем С3 и если получится - то каток....
фотки позжее выложу - всё фотик забываю взять
На соседней улице среди щебня лежат пару плит. Проезжал на днях - плиты выперло на см 8-10 после морозов.
Что б не выпирало деают подсыпку из песка, дабы глина не промерзала и не пучило
ПГС сверху не надо - С3 - камни - сами втопятся в нижний ПГС и будут твердо стоять. Главное потом камни укатать, желательно катком.
а в идеале по верху гранитный щебень разровнять 8-10 см. , но это затратно, зато на долго.
Столкнулись с проблемой - хотим положить поперек нашей дороги - две железобетонные трубы по 5метров в длину и диаметром 0,5м. Трубы нашли и практически купили - вот теперь как их вручную соединить между собой? Может кто сталкивался с этим?
Без подъёмной техники никак, одна труба весит почти 2 т.Так что с тошкой или краном. Я себе клал под дорогой пластиковую гофрированную.
а как она правильно называется? хочу посмотреть характеристики
или хотя бы соориентируйте по цене-может такой вариант сразу отпадет ))
труба Корсис Ф 315/271 мм наружн-внутр длина 12 м SN8 (глубина заложения 0,8-8м) 2 500 000 руб. Если по дороге предполагается движение тяжелого транспорта то в зависимоости от глубины заложения возможно надо делать ж/б футляр.Сайт polyplastic.by
труба - красивая, но боюсь не выдержит она нагрузку от тяжелой техники
за инфу - спасибо
положим надежный железобетон с помощью ТОшки
Возник такой вопрос - кто должен обустраивать технический проезд между улицами? Он у нас по проекту есть. А на самом деле там лежит строитеьный мусор близлежайших домов, стоит туалет типа "сортир" :) ,да и сам ландшафт дороги такой, что ни пройти, ни проехать...
Хочу заняться этим вопросом, но при общении с сельсоветом надо обладать какой-то информацией.... Иначе пошлют подальше...
Возникла мысль опираться на то, что в случае чего,даже пожарка не проедет... что еще подскажете????
Korvet068
29.04.2013, 11:49
кто должен обустраивать технический проезд между улицами? Он у нас по проекту есть
А можно кусок скана проекта с этим техпроездом? Хоть тут, хоть в личку. Уж больно любопытно что это такое и как оно должным образом отображено на плпне
Что бы не послали обращайтесь в письменном виде.
Korvet068, у меня нету скана, но сам техпроезд есть.Люди себе уже заборов понаставили, проезд как бы существует...
Миша, так хотелось бы сначала узнать - должен ли сельсовет обустраивать техпроезд?? Или, может, это не в их обязанностях....
И если писать - то на имя кого?
Korvet068
29.04.2013, 13:02
проезд как бы существует...
ключевая фраза!
А вот у нас вышло после установления границ, что там где якобы проезд, проход шириной достаточный для прохода собаки, да и то не крупной
это уже другой вопрос. У нас один забор тоже отхапал себе кусок проезда....но это уже не мое дело. Мне, если честно, нужно только для прохода. Т.к. друзья живут на соседней улице и обходить вокрус далековато.... Раньше ходили через участок свой и соседский, но теперь поставили себе забор, да и соседи новые у нас появились, раньше был дом на продажу.... Вот поэтому меня заинтересовал техпроезд, он рядом.....
Korvet068
29.04.2013, 13:16
У нас один забор тоже отхапал себе кусок проезда....но это уже не мое дело. Мне, если честно, нужно только для прохода
Вы не поняли, в нашем случае никто техпроезд не занимал, сельсовет нарезал так участки, что там проезд по ширине оказался пригодным только для гномомобилей и кошачьих повозок.
Oksik, есть ещё такое понятие как Земельный сервитут и его можно ТРЕБОВАТЬ от владельца участка и требовать может только владелец другого участка, причём не обязательно соседнего. Но..
Предоставление земельного сервитута не обязывает представлять его бесплатно и безвозмездно
В предоставлении может быть отказано если имеется возможность доступа на участок другим путём
Korvet068
29.04.2013, 13:27
Oksik, другими словами...техпроезд - временное явление, самоликвидирующееся с окончанием стройки. То есть, никто Вам ничего не должен, Вы вправе вежливо попросить, Вам в праве вежливо отказать
Другое дело, если этот проезд отмечен как дорога
да? а я думала, что тех проезд нужен не только для стройки. А, к примеру, для подъезда пожарной техики и т.п.
Korvet068
29.04.2013, 13:32
Oksik, думать вправе каждый, чем компетентнм готовы подтвердить своё надуманное, спросят в суде, например оппоненты
Oksik, в Минске, например, никаких техпроездов между домами усадебной застройки нет, в Молодечно то же не везде встретишь
вот я потому тут и задала вопрос - должен ли кто-то обустраивать тех проезд или нет? Если кто-то точную информацию имеет - то расскажите, пожалуйста!
А если имеются только домыслы - то не надо меня ими путать...
Korvet068
29.04.2013, 13:38
Oksik, так я же Вам задал уточняющий вопрос, а на основании чего должен быть этот самый техпроезд? Может его там вовсе нет, а всего лишь незаконная свалка строительного мусора и самовольно построенный срайник и к этим объектам прокатана колея
на всех улицах в этом месте имеется тех проезд. У нас он тоже есть, иначе зачем люди себе построили не общие заборы и тем самым сделали проход между участками??
Я уверена в том, что он там есть! Меня интересует - кто им должен заниматься, обустраивать?
Oksik, не начинайте с затылка.напишите в одно окно в с/с и ждите ответ.там вам напишут кто должен его обустраивать.убирать должны сами хозяева участков с ним граничащих.
Korvet068
29.04.2013, 13:54
кто им должен заниматься, обустраивать? так логично же кто, либо собственник либо организация (лицо) с кем заключён договор
---------- Сообщение добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее было в 12:53 ----------
misha, истину глаголит
Спрошу в этой теме.
Кто-нить скидывался на асфальтирование дороги возле своего участка?
почём нынче это счастье?
андрей кот
23.05.2014, 22:13
$$$$$
magari, слишком много зависимостей. От ширины, основания, толщины слоя, способа укладки и тех кто делает
слишком много зависимостей
понятное дело, что взлётную полосу тут делать не собираются. мне бы чисто среднюю температуру по больнице.
Спрошу в этой теме.
Кто-нить скидывался на асфальтирование дороги возле своего участка?
почём нынче это счастье?
У нас собираются положить асфальт вроде бы, но кто-то лобирует и за счёт бюджета. Условие - должна быть выполнена подготовка. На подготовку скидываются около 500-600$. Ставить ли возле участка бордюр каждый решает сам, это отдельные деньги.
p/s асфальт и работы дорогие, думаю не меньше пару тыс.за 20-25 м при ширине дороги около 6 м получится. Как правило желающих мало будет, у нас вообще самые отвратительные дороги почему-то возле самых богатых домов были, до последнего ничего не делали.
p/s сделать подготовку, дать укататься, подсыпать ямки которые проявятся, а потом снятым асфальтом мелким, тоже неплохо получается, но желательно, чтобы все одновременно, иначе этот асфальт засрут глиной и песком, как возле наших домов и произошло.
p/s и естественно все планируемые коммуникации под дорогой должны быть завершены.
Сегодня на улице стали класть асфальт. Ура! Почти до самого дома буду подъезжать с комфортом... Это с одной стороны а с другой... то как они кладут асфальт это обнять и плакать! По когда то сделанной, небольшой подсыпке пгса, а местами вообще просто по грунту, прошелся грейдер. Где бугорок срезал где ямка засыпал. Все! Дальше асфальт. По ямкам, по лужам, по мокрым участкам... Пипец! Люди у себя когда делали заборы и ворота наивные давали запас с учетом подсыпки и покрытия улицы, в смысле что улица поднимется. Нихера она не поднимется.. ну может на см5... А местами есть низины. Никакого дренажа, подготовки... нихера... Там при ливнях и паводке как было так и будет в огромных лужах...
Какая страна такая и работа... Зато будет чем отчитаться...
Мне вот просто стало интересно на сколько этого асфальта хватит? Год, два... ?
@VAR, и без гравия /щебня? Тогда первые ямы уже через год повылазят
Какая страна такая и работа... Зато будет чем отчитаться...
да нет, просто Ваш щебень ушел тем кому больше нужен. Надо бы пофоткать и отправить в КГК для проверки.
я ж говорю год или даже два назад делали небольшую подсыпку из пгса... какой гравий, какой щебень...!?
bullet_fox
11.12.2015, 19:59
У нас продержался пару лет.
Когда увидел технику на тягочах, думал, что будут делать дорогу на Головки.
И я после этого плачу что у меня плохая дорога по улице. Да у меня автобан. Хотя в писем исполкома (цитата) Улица Восточная имеет только название и направление. Я решил добиваться дороги от государства так как от соседей это наверное еще сложней.
Сегодня на улице стали класть асфальт. Ура! Почти до самого дома буду подъезжать с комфортом...
почти год прошел... сегодня по нашей и смежной улице стали делать подготовку под укладку асфальта. нагнали технику, укладчики, катки... возят песок.. работает грейдер... не знаю будут ли работать завтра но скоро все будут на роликах... красота!
ага..пойдет дождь и они асфальт уложат..
знаю знаю..
Улица асфальту 1 и 2 года...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/10/thumb_858c28495a9c0b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/10/858c28495a9c0b.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/10/thumb_858c284c8b5122.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/10/858c284c8b5122.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/10/thumb_858c28508f0c70.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/03/10/858c28508f0c70.jpg)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации. Собираюсь вдоль забора своего жилого дома по улице положить асфальтную крошку и положить водоотводной лоток вдоль своего забора. Дорога была сделана 15 лет назад - нормальная прочная гравийка. Но сначала были ямки, теперь лужи. По улице есть небольшой уклон согласно естественному ландшафту. Выше меня у жильцов есть канавы и из за потока воды перед моим въездом образуется большая лужа. Если я прокопаю канаву вдоль своего забора, соответственно вода пойдет вдоль моего участка вниз по улице. Но соседка, которая ниже меня через участок, узнав про мои планы начала возмущаться, скандалить, что я не имею право "отводить на нее воду", что если я этот лоток положу - то она будет писать, жаловаться, вызывать всех кого сможет вызвать и тд и тп. Скажите пожалуйста, кто из нас двоих прав? Имею ли я право положить водоотводной лоток вдоль своего забора по улице и обязана ли я это согласовывать с соседями и спрашивать их разрешение? Дело в том что у нас на улице 12 домов. И положить асфальтную крошку согласны все, кроме этой одной соседки. Она считает что если мы это сделаем, то вся вода пойдет по дороге к ней. То есть ее как бы устраивает лужа возле моего дома, а дорога возле моего дома не устраивает. И получается, что без ее согласия все остальные 11 домов не могут сделать себе нормальную дорогу. И вообще - надо ли согласовывать асфальтную крошку с администрацией района, сельсоветом и т.д.? Из коммуникаций вроде под дорогу ничего не попадает. И если просто положить крошку без лотка в этом случае - как поведёт себя дорога?
выкопайте за её участком яму(для слива) и кладите крошку.
"семеро одного не ждут"
собака лает-караван идет.
никаких разрешений не надо.
скажите -так и былО.
---------- Сообщение добавлено в 10:03 ---------- Предыдущее было в 10:02 ----------
а лоток-дорого и не у верен , что поможет.
надо разуклонку делать грамотно. это поможет.
спасибо! а как - грамотно? у нас получается как бы два уклона, сейчас скрины приложу
---------- Сообщение добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее было в 11:30 ----------
вот, объяснила как смогла )))http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/06/05/thumb_432159350b76ab1d6.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/06/05/432159350b76ab1d6.png)
уклон у вас нормальный. (для ливневки считается 1градус+/-..у вас 0,5 -прокатит)
канаву расширить или углубить , продлять(1 час работы ТОшки). или оба .
спасибо, предложу ей, может тогда утихомирится
а как уклон дороги делать? по сторонам от центра? или всё таки в одну сторону? http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/06/05/thumb_432159350fd5c2e0a.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/06/05/432159350fd5c2e0a.png)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/06/05/thumb_432159350fdf96bd0.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/06/05/432159350fdf96bd0.png)
Korvet068
05.06.2017, 13:12
Дорога была сделана 15 лет назад - нормальная прочная гравийка
Дорога, это не просто направление, а чётко прописанное в документах сооружение, которые кстати делятся на категории. Для начала выясните какой категории у вас там проложена дорога, а потом поднимите нормативную документацию как должна быть обустроена дорога данной категории.
Скорее всего водоотводящие канавы там будут по умолчанию, причём не исключено, что с обеих сторон.
Дорога, это не просто направление, а чётко прописанное в документах сооружение, которые кстати делятся на категории. Для начала выясните какой категории у вас там проложена дорога, а потом поднимите нормативную документацию как должна быть обустроена дорога данной категории.
Скорее всего водоотводящие канавы там будут по умолчанию, причём не исключено, что с обеих сторон.
О! Спасибо! А я и не подумала. А где можно узнать? В СС?
Водоотводящие канавы может когда то и были ... но сплыли. Дважды мы дорогу подсыпали гравием и пгсом. Но хватает максимум на две весны. Из за воды которая по дороге делает ручейки, потом лужи, потом это все размывается, разносится. Короче печалька
Korvet068
05.06.2017, 21:20
О! Спасибо! А я и не подумала. А где можно узнать? В СС?
Я бы поступил бы так , в местный орган власти написал запрос, на балансе какой организации находится дорога и к какой категории она относится.
Ну а уже ГОСТ,ТУ и прочую нормативу искал бы по гуглам и яндексам
Я бы поступил бы так , в местный орган власти написал запрос, на балансе какой организации находится дорога и к какой категории она относится.
Ну а уже ГОСТ,ТУ и прочую нормативу искал бы по гуглам и яндексам
ок, спасибо!
:ge:А у нас дорога была хорошая, но ее почему то стали ремонтировать и теперь закатали много слоев сверху и так высоко, что к дому съезжаем с трудом. См 20 наверное. Интересно так и оставят или обочину потом подсыпят ? :ge:http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/02/thumb_8795959323bc7157.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/07/02/8795959323bc7157.jpg)
illarion
02.07.2017, 22:09
По уму - должны подсыпать. Иначе, со временем обочину размоет, и начнёт разрушаться полотно.
У меня вопрос. Может, у кого есть нормативка по устройству придомовой территории? Хочу до самого асфальта окультурить газоном. Но там нужна техника и всё из этого вытекающее. А сосед напротив по диагонали повадился ставить своё авто аккурат там, где работы планируются. Попросила ставить у себя перед участком, сначала было феерическое: у меня некуда, ну, не буду ж я на свою травку... Потом разразился бранью на всю улицу, мол, это проезжая часть. Йопамать, а я виновата, что на моей стороне улицы всем досталось по 15 м до асфальта, за содержание которых с/с выписывает штрафы?! А он мне сегодня: мол, завтра уберу машину, посмотрю, как вы газон сделаете. Мля, у меня нет цензурных слов. Кроме желания заказать кузовок кубов на 16 и посыпать вокруг, чтоб не вылез. У кого какие соображения?
Korvet068
07.05.2019, 02:03
Йопамать, а я виновата, что на моей стороне улицы всем досталось по 15 м до асфальта, за содержание которых с/с выписывает штрафы?!
Что значит досталось? Речь идёт о земле которая за границами участка? Тогда пишите в прокуратуру жалобу, что с вас принудительно требую содержание участка который вам не принадлежит, а не с владельца этой самой земли
Может, у кого есть нормативка по устройству придомовой территории?
Придомовая, это та которая в пределах границ твоего участка
это проезжая часть
Кстати, на дороги существует ГОСТ (или ТКП, уже точно не помню), так вот дороги делятся на категории. Выясняешь какой категории дорога и потом епёщь владельца этой самой дороги в приведение её к состоянию согласно ГОСТа, одно дело когда там несоответствие будет в сантиметры, и совсем другое когда оно и свыше метра
@magari, если уж сильно задел, можно заявление в ГАИ написать, фото приложить - Пункт 143.16 ПДД – «Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке». За нарушение предусмотрена ответственность по ст. 18.22 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения».
У меня так срабатывало, а когда надоело, купили столбики парковочные за 25 рублей, бетонные, 100 кг/штука, у производителей - lansi by. Соседи камнями обложились, но «парковщики» умудряются камни разбрасывать по участку.
как же мне повезло с соседями...
аллаху акбар.
мы друг другу ,как минимум, не мешаем. а иногда помогаем.
вчера вызвала ГАИ. сказали, что нарушений нет, т.к. стоит на обочине на песке, была бы трава - вздёрнули бы за парковку на зелёной зоне. а так - теперь в сельсовет за согласованием озеленения. и уж потом при повторе - вызывать их.
мы друг другу ,как минимум, не мешаем. а иногда помогаем
так и у нас все вменяемые, а этот товарисч из новоприбывших, ни с кем не здоровается даже. со всеми мы в хороших отношениях, общаемся, шашлыки и уху потребляем регулярно. а этот чел абсолютно нелюдимый, попросила убрать машину под свой забор - орал на всю улицу и послал. я стояла с квадратными глазами. метр писят в прыжке, но очень голосистый )))
Korvet068
08.05.2019, 13:27
метр писят в прыжке
Нифига себе акробат писальщик! )))))
акробат писальщик!
уникум! с голосом Шаляпина!
Вчера с соседом общались по поводу газона, на участке у него рулонный, перед участком - посевной, ну, потрындели, дал контакт своих. Ничего в сс не согласовывал. Заодно решили, что закупимся столбиками оградительными. Ибо достало.
Бывают же неадекваты!
Вот раньше тоже исполком проект благоустройства требовал, сейчас сказали проще, столбики можно, даже желательно, если зелёная зона, а парковщики донимают.
в ГАИ от инспектора зависит, есть те, кто и за зеленую зону не хотят штрафовать - у нас была зелёная зона, но за зиму парковщики укатали ее в асфальт, практически, поэтому 143.16 только подходила.
но это все , конечно, полумеры, в той ситуации, что у нас. у вас только 1 вредитель, как нибудь привыкнет со временем, образумится.
но это все , конечно, полумеры, в той ситуации, что у нас. у вас только 1 вредитель, как нибудь привыкнет со временем, образумится.
__________________
особенно если пару раз 4 нипеля со своих колес на капоте найдет (доходчиво, если слова не действуют, и статью о повреждении имущества пришить невозможно)
Бывают же неадекваты!
Ну вот где-то их же взращивают и лелеят! Вроде ж в одной стране выросли. Всегда меня учили - не навреди. А тут реально пох на соседей. Даже животные не гадят там, где спят. Уж сколько было гона на цыган, норм как соседи, относительно, но вполне таки себе. А тут во такое чудо.
особенно если пару раз 4 нипеля со своих колес на капоте найдет (доходчиво, если слова не действуют, и статью о повреждении имущества пришить невозможно)
Вариант прикольный конечно, но это война. А если не адекват ... то лучше по другому, руками госорганов.
Всем привет.
---------- Сообщение добавлено в 04:15 ---------- Предыдущее было в 04:09 ----------
Всем привет. (https://sportpokrytie.by/)Да,согласна,что людей разных хватает,но у них своя правда,наверное.
polyzadumchivy
09.04.2021, 11:36
Да,согласна,что людей разных хватает,но у них своя правда,наверное.
"Правда всегда одна"
Это сказал фараон
Он был очень умён
И за это его называли
Тутанхамон
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot