Просмотр полной версии : Подскажите рецепт кваса из берёзового сока
Собрал кучу сока, а вот рецепта не знаю. Может у кого есть проверенный?
P.S. просьба не посылать к гуглу :)
ой, ну в бутыль мои добавляют горсть изюма... и стоит себе в прохладном темном месте...
а тут вон сколько: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=31561
уже в этом сезоне?большую часть я закатываю.то,что не закатываю пять изюмин на полторачку и ложка меда.так что.сок уже пошел?просто был сегодня в лесу еще снег встречается.
уже в этом сезоне?большую часть я закатываю.то,что не закатываю пять изюмин на полторачку и ложка меда.так что.сок уже пошел?просто был сегодня в лесу еще снег встречается.
За выходные 40 литров. Идёт - только в путь!
Миша, расскажи плиз, как закатываешь. Первые 40 литров уже превращаются в квас.
Мы закатываем.детки любит не квас,а именно сок.
В ёмкость с соком, изюмом и мёдом можно положить веточку смородины с набухшими почками.
катать можно только свежий,только с дерева.наливаешь в кастрюлю побольше,ставишь на плиту,по вкусу добавляешь сахар и лимонную кислоту.можно в банку добавить кружок лимона.растворяешь,доводишь до кипения(не кипятить ни в коем случае),разливаешь по банкам и катаешь..неужели в валерьяново уже сок пошел?
неужели в валерьяново уже сок пошел?
Сосед со своих тонюсеньких берёз на участке собрал за выходные около 15 литров.
Я ставлю в лесу в стороне от логойки за боровлянами. В валерьяново всё загазовано, опасно.
в среду пойду гляну у себя.
http://www.ctv.by/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84-%D0%B7%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D 1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D 0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BE-50-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D 0%B2-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9
Saburoff
26.03.2012, 13:18
пробовал на даче. Сок идет неплохо, но совсем не сладкий... Рано еще...
пойду сегодня на пробный пробив.что то вы меня раззадорили.
пойду сегодня на пробный пробив.что то вы меня раззадорили.
Миша, я как раз вчера вечером все банки поснимал. Морозы начались, сок немного тормознулся, да и с крышками мудрить приходится, т.к. дождь заливает даже в лесу. Лучше подожди пару дней. Этой ночью было до -5. Сейчас будет идти медленно, хотя может и не факт. Но на выходных валило только в путь!
Не знаю кто как заготавливает сок, но на всякий случай опишу свой (на мой взгляд щадящий и удобный способ).
Беру с собой в лес шуруповёрт, саморезы по дереву, сверло D=5mm, трубочки для коктейля (я режу изоляционный кембрик, он мягче) и 3-х литровые банки (предварительно накрытые марлей и перевязанные верёвкой). В дереве сверлю треугольником 3 дырки с небольшим уклоном вниз (во время сверления сразу видно, как начинает валить сок). Туда вставляем кусок трубочки для коктейля. Над всем этим делом вворачиваем саморез и вешаем на него банку. В марле прорезаю 3 дырочки, туда вставляем трубочки и дело пошло. Вот вроде и всё. Такие ранки быстро затягиваются на дереве, а сок получается сразу чистым. Обычно сливаю 2 раза в день (рано утром и перед закатом).
Saburoff
26.03.2012, 13:39
Не знаю кто как заготавливает сок, но на всякий случай опишу свой (на мой взгляд щадящий и удобный способ).
Беру с собой в лес шуруповёрт, саморезы по дереву, сверло D=5mm, трубочки для коктейля (я режу изоляционный кембрик, он мягче) и 3-х литровые банки (предварительно накрытые марлей и перевязанные верёвкой). В дереве сверлю треугольником 3 дырки с небольшим уклоном вниз (во время сверления сразу видно, как начинает валить сок). Туда вставляем кусок трубочки для коктейля. Над всем этим делом вворачиваем саморез и вешаем на него банку. В марле прорезаю 3 дырочки, туда вставляем трубочки и дело пошло. Вот вроде и всё. Такие ранки быстро затягиваются на дереве, а сок получается сразу чистым. Обычно сливаю 2 раза в день (рано утром и перед закатом).
Мы старые гусаки латунные со смесителей порезали на куски. Сверлим отверстие то ли 12, то ли 14 мм. Вставляем трубку, банка то же кстати на саморезе висит :) марлей накрытая. Раньше в мешки п/э собирали.
пробовал на даче. Сок идет неплохо, но совсем не сладкий... Рано еще...
Нужно уметь выбирать берёзу, с которой сок гнать. Они, как и люди бывают мужского и женского пола. Так вот из жанчын сок послаще. Их не трудно отличить, кора у них темнее, чем у пацанов. Этому меня ещё дед учил :).
Saburoff
26.03.2012, 14:46
seeker, в прошлом - сладость была как положено... В этом - почти как вода...
seeker, в прошлом - сладость была как положено... В этом - почти как вода...
Я собрал весь сладкий.
demid100
28.03.2012, 17:01
seeker, а 3-х литровых банок не мало?
просто в прошлом году когда собирал, то за сутки с одной березы по 13-14 литров за сутки. Я в полиэтиленовые пакеты собирал.
seeker, а 3-х литровых банок не мало?
просто в прошлом году когда собирал, то за сутки с одной березы по 13-14 литров за сутки. Я в полиэтиленовые пакеты собирал.
В 16 посте писал, что сливаю 2 раза в день, рано утром и вечером. После ночи обычно банка не полная, ночью сок тормозиться из-за холода.
у меня стоят и пяти литровые,и трех.и двух.в зависимости как сок идет с какой.снимаю тоже два раза в день.у меня делянка около забора.сегодня первые 10 банок закатал.
а я никогда не пробовала такой сок ...настоящий...и берез у нас нет по близости ;(
а я никогда не пробовала такой сок ...настоящий...и берез у нас нет по близости ;(
Берёзы в беларуси даже у дома правительств растут...
Saburoff
29.03.2012, 17:42
Так, для справки:)
Штраф за незаконную заготовку березового сока от 4 до 500 базовых величин
За нарушение заготовки березового сока грозит штраф от 4 до 500 базовых величин (в настоящее время базовая величина составляет Br35 тыс., с 1 апреля она повысится до Br100 тыс.), сообщает Белта. Незаконный сбор березового сока
Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) нарушение технологии заготовки и заготовка на участках, где она не разрешена, расценивается как незаконное уничтожение или повреждение деревьев и влечет наложение штрафа на гражданина в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 базовых величин, на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин (для лесов первой группы и не входящих в лесной фонд) и штраф на гражданина в размере до 30 базовых величин, на ИП — от 10 до 150 базовых величин, на юрлицо — от 50 до 300 базовых величин (в остальных лесах). За заготовку сока на особо охраняемых природных территориях гражданин заплатит штраф в размере от 4 до 35 базовых величин, индивидуальный предприниматель — до 100 базовых величин, юридическое лицо — до 500 базовых величин. Осуществление заготовки сока в нарушение требований, предусмотренных в лесном билете, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя — от 10 до 150 базовых величин, на юридическое лицо — до 300 базовых величин. Согласно правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного пользования на промышленную заготовку березового сока необходимо приобрести лесной билет и получить разрешение от лесхоза. Лесничество определит конкретные участки заготовки. Граждане, желающие заготовить сок для собственных нужд, также должны обратиться в лесничество. Специалисты укажут им специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.
опачки...а я уже готова была к Дому правительственным березкам идти по совету seekera...;) ;)
Хорошо когда на своем участке своя березка растет....а если нету...в магАзин ;( ;)
в магазине не сок,а вода с лимонной кислотой.
Aleska, заезжай ко мне, мы те кучу берёзок накопаем ;)
magari, СПАСИБКИ...так не березок , а сока хоцца ;)Шучу...;)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot