PDA

Просмотр полной версии : Пасха


Талька
27.03.2012, 11:48
Готовимся к Пасхе.
Как красить яйца?
Какой кулич испечь?
Как украсить дом?
Все сюда...


Подготовка к Пасхе начинается с начала Вербной недели – последней недели перед Пасхой, когда во всем доме наводится чистота и порядок. В Чистый четверг принято купаться и совершать омовение, надевать чистую одежду. В четверг и субботу пекут пасхальные куличи и красят яйца к Пасхе. В Страстную пятницу запрещено работать, это день благодарности и воспоминаний о муках, перенесенных Иисусом. В субботу делаются последние приготовления, хозяйки украшают дом и стол цветами, корзинками с цветными яйцами, расставляют свечи и стелят праздничные скатерти.



Как красить яйца?

Самый известный способ- отвар яиц в луковой скорлупе.

ПОлучить желтенькие яйца, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

Можно красить с пищевыми красителями-добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.
(Светло-красный — свекла или черника,Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь,Желтый — корни куркума,Светло-зелёный — листья шпината, крапивы,Синий — листья красной капусты,Бежевый или коричневый — кофе. )


чтобы яйца при варке не лопались, их нужно подержать в тепле примерно час, а при варке добавлять столовую ложку соли.Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.Чтобы придать яйцам блеск, после варки протрите их растительным маслом.Перед окраской протрите яйца мыльным раствором или спиртом, тогда краска будет ложиться ровнее.

Талька
27.03.2012, 11:51
еще идейки

Талька
27.03.2012, 11:52
яйца с наклейками

Саламандра
27.03.2012, 12:21
Добавляю... курочка...

Саламандра
27.03.2012, 12:22
Мастер-класс по изготовлению яйца из бисера...

http://vyshivka.mirtesen.ru/blog/43955674148/Master-klass:-Pashalnoe-yaytso-iz-bisera.

Oksik
27.03.2012, 17:03
я в прошлом году красить яйца не собиралась... Вот и не подготовилась.. а в последний день,т.е. в субботу что-то мне захотелось... шелухи не было, красителей тоже.. пособирала я все свое "добро", включила креатив и вот что вышло

Aleska
27.03.2012, 18:52
Вот мои приготовления к Пасхе в последний год перед отъездом в РБ..Тоже вроде как и не собиралась...а в последний момент уговорилась ;).

Grape
27.03.2012, 19:07
Вот мои приготовления к Пасхе в последний год перед отъездом в РБ..Тоже вроде как и не собиралась...а в последний момент уговорилась ;).

Вот это масштабы :)

Aleska
27.03.2012, 19:13
Grape, не...это половина обычной нормы ;)...В тот год не особо было и настроение...переезд, продажа квартиры...ну все такое...

mutny
27.03.2012, 20:41
еще зима не закончилась

Aleska
27.03.2012, 20:48
mutny, все равно пахнет Пасхой!

Талька, СПАСИБО за темку! Как то настроение подымается!!! Пасха не просто кулич и яйца...Пасха-это надежда!!!

no name
27.03.2012, 20:50
помыть 6 трехметровых окон, три 6 метровых рамы балконных...

Aleska
27.03.2012, 20:53
No name, а это уж как погода будет???;) Я уже думала об этом ;)

no name
27.03.2012, 20:55
Aleska, :) а уж потом и за куличики :) надо начать шелуху собирать луковую... будем красить по старинке...

Талька
27.03.2012, 22:05
Как куличи печь будем?

no name
27.03.2012, 22:09
Талька, я у Высоцкой на сайте едим дома беру рецепт... он на небольшое колличество... несколько лет было удачно вкусно.

Талька
27.03.2012, 22:15
А чего жадничаем?

no name
27.03.2012, 22:22
Талька, выложить какой именно? там много всего и творожные пасхи и зайцы...

http://www.edimdoma.ru/search?asset=recipes&query=%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0&x=19&y=8

Саламандра
27.03.2012, 22:26
Как куличи печь будем?

Вариант раз. На заводе.
Вариант два. Плопрошу подругу в хлебопечке.
Вариант три. Сама из покупного теста.

no name
27.03.2012, 22:32
не мы для подстраховки покупаем одну, свекрвь покупную приносит... а детям кайф... яйца бьют, все мешают... тесто смотрят как растет... а запах какой стоит на кухне... не я печь буду... не много но сама обязательно... с большим колличеством пряностей :)

Oksik
28.03.2012, 00:47
Для мытья окон специально купила насадочку к пароочистителю.... еще не пробовала, но только на него возлагаю надежды!!! У меня 14 окон...
А кулич хочу попробовать в хлебопечке!
Шелуху уже собрала :)

Dafna
28.03.2012, 00:54
поддалась ажиотажу и тож прикупила пароочиститель, отмывали окна от строительной грязи. в насадке для окна не понравилось, что когда проходишь полосу рядом по бокам все покрывается паром, и чтобы достичь нормального эффекта нужно после обработки с паром зачищать дополнительно скребком (или как его там) для окна. в итоге муж пользовался только обычной насадкой с микрофиброй а я следом скребком подчищала.

Шуша
28.03.2012, 01:08
Я яйца традиционно крашу луковой шелухой. Но есть "примочка", доставшаяся по наследству от бабушки - яйца красятся с листьями ( по принципу фотографии). В целом, технология проста как 3 копейки: яйцо моется с мылом, на него плотно прижимается лист живого растения, подходящий по размеру и замыслу (иногда собираю целые "букетики" из 3-5 листочков и веточек). Особенно красиво получаются небольшие веточки крапивы, листочки земляники и клевера. Одуванчик хорош. Цветки примулы не рекомендую, от них остаются пятна странного цвета. Если пасха ранняя, то листья берутся с комнатных цветов, но их лучше ошпарить кипятком, чтобы плотно прилегали. Потом яйцо обвязывается бинтиком, идеально подходит эластичный тонкий бинт, хотя просто марля тоже вполне неплохо справляется с задачей. Кстати, от места завязки марли тоже может получиться интересный узорчик.
Яйца кладутся в кастрюлю с запаренной шелухой (+ 2-3 ложки уксуса столового) и варятся. В этой же кастрюле и остывают. Чтобы краска получилась более красной, а не бурой, лучше брать шелуху от красного лука. И еще, более насыщенным получается цвет от шелухи лука, который слегка подпортился.

Irsanka
28.03.2012, 19:24
вот еще идейки

Aleska
28.03.2012, 22:30
Шуша,спасибо... опередили...хотела рассказать тоже этот метод...очень красиво смотрятся листочки обыкновенной петрушки, и я в колготки завязываю...и после просушки слегка смоченной в растительном масле ваткой протереть...ЛЮБОТА!!!

Саламандра
28.03.2012, 23:59
Под вечер, еле ковыляя,
таща в руках мешки с едой,
с работы тетка молодая
брела по улице домой.
"картошка, лук...- она шептала,
сосиски, майонез, кефир,
треска, конфеты, булка, сало...
Да вроде все взяла... А сыр?!
Да нет и сыр купила тоже..."
с трудом давался каждый шаг.
Вновь перечислила и все же
не успокоится ни как,
и вот в подъезд она заходит.
Маньяк навстречу ей шагнул!
Глазами жертву он находит
и плащ эффектно распахнул!
А под плащем - нагое тело
ей демонстрирует свое!
На тело тетка поглядела
и вдруг сказала "Ё-МАЁ...".
Устало сумки опустила
и продолжает говорить:
" вот,дура старая - забыла...
ЗАБЫЛА ЯЙЦА Я КУПИТЬ!!!

мораль сей сказки такова - готовьтесь к пасхе господа!

Irsanka
29.03.2012, 12:22
красочно и просто в исполнении: пасхальные яйца в цветах.:cs:


http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=141&pictureid=3553


Для работы необходимы:
яйца-писанки или другие
картонная трубка (от туалетной бумаги, например)
ножницы
цветная бумага
клей
Для цветов можно использовать другие материалы по своему усмотрению


http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=141&pictureid=3554 Вырезать цветки, используя шаблон. Диаметр отверстий в центре должен быть немного больше диаметра картонной трубки.


http://www.domsovetov.by/picture.php?albumid=141&pictureid=3555 Картонную трубку обклеить цветной бумагой, зафиксировать цветок и отверстие установить яйцо.

светлана тоболкина
29.03.2012, 20:31
У меня 14 окон...
Мне бы ваши проблемы, у меня 41...

Aleska
29.03.2012, 21:14
Придумала ...;)...субботник...идем и по очереди все вместе окна друг другам моем ;) ;)

Oksik
30.03.2012, 00:48
светлана тоболкина, а стены у Вас есть???? :)))

Виктория
31.03.2012, 02:04
Во что нашла - как креативно красить йайтса:))Сама не пробовала - но дико интересно, получится или нет:)
http://spynet.ru/blog/pics/42747.html

Aleska
31.03.2012, 14:47
Виктория, ой...чета я не верю что галстук оставит на яйцах свой рисунок ;)
...Попробовать не могу...распрощались со всеми ненужными галстуками ;). А расцветка интересная!!!

Ника
05.04.2012, 15:57
Попалась идея интересная, яйца,как морская галька. Вареные яйца на 10-15 мин. в горячий настой лепестков каркаде, что бы получились не прокрашенные полоски - обвязать ниткой или провести жирным мелком-пастелью. Где взять лепестки?

Саламандра
05.04.2012, 16:01
А разве на Комаровке каркаде не продается?

Ника
05.04.2012, 16:02
Продается, наверно. Спасибо, на выходных гляну там.

Oksik
05.04.2012, 16:09
Ника, в магазинах есть в отделах с чаем!
Неужели каркаде даст голубой цвет???

Oksik
18.04.2014, 17:23
приветствую всех!!!
ну, как будем в этом году яйца красить? какие булки будем печь? а может уже кто и того... испек и покрасил??? давайте фоты и рецепты!!! интересно же )))

magari
18.04.2014, 17:33
У меня всё будет завтра.
Пока не пекла.
В прошлом году было так
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/18/thumb_13535129a6dc706.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/18/13535129a6dc706.jpg)
Рецепт кулича - семейный.

GIM
18.04.2014, 18:56
Пока не пекла.Наверно в этом году будут куличи из новой печи?

magari
18.04.2014, 18:59
куличи из новой печи
не, из духовки. :)

GIM
18.04.2014, 19:07
не, из духовкиА чё так?:ds:

magari
18.04.2014, 19:18
А чё так?:ds:
Пока не наловчилась. А остаться без куличей как-то не хочется.

GIM
18.04.2014, 19:24
Пока не наловчиласьА чё мануала к печке производитель не приложил?:gp:
ЗЫ А у нас всё по рабоче-крестьянски ,куличи от специально обученных людей :cs:

magari
18.04.2014, 19:32
А чё мануала к печке производитель не приложил
прикладывай-не прикладывай, а пока сама не привыкнешь, то и яечню на сале можно испоганить ;)
буду тренироваться.

---------- Сообщение добавлено в 18:32 ---------- Предыдущее было в 18:28 ----------

Кстати, вот к празднику крольчатиной закупилась :)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/18/thumb_135351456c2d158.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/18/135351456c2d158.jpg)

Oksik
18.04.2014, 21:02
Валя, а яйца красителями покупными красила? я хочу попробовать натуральными покрасить. заварила ромашку(желтые яйца должны получиться) и петрушку (зеленые). ну луковая шелуха само собой. Еще яйца не варила... не знаю, получится ли задуманное...
Но уже напекла 3 противня кексов. Будем всех знакомых деток угощать ))) Глазурь сделаю и тогда сфоткаю.
Сделала рулет из индейки (в бутылке. в первый раз такое замутила...)
Мяско в духовке тушится.
В ХП тесто для булки делается. Я сама не умею тесто делать, пусть техника трудится. Потом только буду выпекать.
Еще на повестке дня 2 булки в ХП испечь. Вкусные получаются, есть уже проверенные рецепты.

magari
18.04.2014, 21:13
Oksik, да, покупные красители были.
Кулич в ХП - да, вполне. Но я его делаю только руками. Это непреложно. Традиция.

Oksik
18.04.2014, 21:27
я не умею с дрожжами возиться...
значит буду эксперементировать с натуральными красителями. надеюсь, получится )))
а, еще сладкую колбаску решила сделать )

---------- Сообщение добавлено в 20:27 ---------- Предыдущее было в 20:18 ----------

вот такие малюпасикиhttp://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/18/thumb_4605351608ac4c5b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/18/4605351608ac4c5b.jpg)

Aleska
18.04.2014, 23:10
У меня тоже подготовка пока с молитвой....Вот опара бухтит, потом все положу и ручками, ручками:)...ну а когда совсем тяжело(каждый год так) муж подключается....месим долго и на всю ночь в тепло...утром раненько печь :)
Холодец с утра поставлю, ну и всякие вкусности как всегда...Праздник чувствуется приближается...:)

no name
18.04.2014, 23:25
Не убежит за ночь?

magari
18.04.2014, 23:32
Aleska, блин, что ж за рецепт-то такой...
месим долго и на всю ночь в тепло
ещё и мужа подключать надо. ого )))))))

Хатанга
19.04.2014, 00:05
Я прочитала, что красить яйца можно еще морковным и свекольным соком.

Oksik
19.04.2014, 00:16
в общем, в ромашковом отваре получились бежевые, а не желтые...
а в петрушке вообще белые остались ))))) пусть полежат до утра. если ничего не изменится, то перекашу в шелухе.
у меня на сегодня все.

---------- Сообщение добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее было в 23:14 ----------

http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/18/thumb_4605351881957b58.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/18/4605351881957b58.jpg)

Aleska
19.04.2014, 10:36
Не убежит за ночь?
Ночью 2 раза обминаю...и всегда сама просыпаюсь ровно в тот момент когда надо это сделать:)...
Валь...блинов тут точно нет;)...Рецепт бабушкин украинский, хотя и в Молдове, кто по настоящему делает, также на ночь ставят...муж с удовольствием подключается (для себя ж старается :)) Ну ...а как вымесить до положенных пузырьков, 5 кг муки и всё что к этому прилагается??? Ну а вкуснота точно получается...прощай фигура :)) Это раз в год происходит...и что удивительно мой муж кроме кофе вообще на кухню не ходок....а пасху добровольно минут 30-40 лилеит :).

no name
19.04.2014, 11:06
Aleska, ничего себе объемы у вас ))) я с 1 кг три куличика испекла и все ))) можно было бы в двое объем увеличить... посуды подходящей нет и места на кухне (

Aleska
19.04.2014, 11:09
no name, бывало и больше :) :) ....принято много угощать ;)....вот уже случайно две "не покрытые ушли "...еще пекутся другие..

no name
19.04.2014, 11:13
Aleska, пристыдили... пойду еще поставлю ))) угощать буду магазинными )))

Aleska
19.04.2014, 13:38
no name, не в коем разе ;) :)....Это "принято" у всех своё...
Закончила печь уже...скоро мазать их буду..

no name
19.04.2014, 13:52
Aleska, я шучу ))) я раньше больше ставила. Пекла небольшие для раздачи деткам. А сейчас как то некому (((

Oksik
19.04.2014, 15:47
а я спецом для деток кексы пеку. им интереснее. и яйца перепелиные крашу. они такие красивые после шелухи,мраморные.

Dafna
19.04.2014, 18:26
запощу ка я сюда рецептик а-ля панеттоне, подсмотренный у белоники (в прошлом году пекла- похож по вкусу):

" Ингредиенты
на 1 "кулич"
• Мука — 400 г
• Яйца — 3 штуки
• Сливочное масло — 100 г
• Сахар — 150 г
• Цедра лимона — 1
• Орехи
• Цукаты
• Сухофрукты
• Ваниль — 1 стручок
• Соль — 1 щепотка
• Орехи, цукаты и сухофрукты берите на свой вкус, количество - примерно стакан (250 мл). Ваниль - по желанию.
• ДЛЯ ОПАРЫ: 150 г муки (хлебной, хорошего качества), 250 мл теплого молока,
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей (у меня был 11 г, смотрите на упаковке на какое количество муки он рассчитан!), ложка сахара.

1.
Яйца разделить на 2 яйца + желток. Белок оставить для смазывания кекса.
Важное! Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры. Вообще, запомните - эта опция обязательна (!) по умолчанию, если, конечно, в рецепте не указано про что-то «холодное». Достаньте заранее масло и яйца из холодильника.
Хорошо смешиваем муку, молоко, сахар и дрожжи для опары, накрываем плёнкой и оставляем на час. Она должна хорошо подняться.
2.
Натрите цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую часть лимона. И я брала топленое масло.
3.
Перемешиваем её с сахаром, маслом и яйцами. Очень-очень хорошо - несколько минут, можно миксером.
4.
Муку смешайте с солью и положите на стол горкой, постепенно добавляя опару, и начинайте вымешивать.
Месить можно, конечно же и в процессоре.
Тесто не должно прилипать к рукам. У нас должно уйти не менее 10 минут. Нам необходимо, чтобы в нем "развилась" клейковина.
Вот, смотрите - это в самом начале, оно отщипывается такими кусочками.
Оно должно стать достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка.
И не менее важно его не "перемесить", клейковина в какой-то момент начинает разрушаться. (Это, если в процессоре, руками это вряд ли удасться.)
Месим еще, в нашем случае нужно, чтобы оно было чуть влажным и слегка прилипало к рукам.
Не надо вымешивать его до совсем гладкого состояния.
5.
Добавляем смесь из орехов и сухофруктов. Я больше всего люблю с миндалем и сушеной клюквой или вишней. Но миндаль был в магазине отвратительный, а клюкву мою кто-то дома уничтожил.
Поэтому я взяла кедровые орешки, изюм и нашла у себя и порезала кубиками цукаты из папайи. Я вот, вообще, эти экзотические цукаты «не очень», а папайю люблю. Она не такая приторная.
И, еще - если нужно приготовить тесто с изюмом, промойте изюм в горячей воде и присыпьте слегка мукой, тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.
6.
Делаем выемку в тесте и постепенно их добавляем, хорошо вымешивая.
7.
Делаем из теста шарик. Намазываем большую миску маслом, накрываем пленкой и забываем про него еще на 1,5 часа.
Вот так вот оно увеличится в объеме - примерно в 2 раза.
8.
Опять выкладываем его на присыпанную мукой поверхность и чуть обминаем. Совсем немного, нам надо его слегка «сдуть».
Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону.
Готовим форму для кекса. Моя любимая, высокая 20-сантиметровая форма. Если вы в вашей кастрюле не уверены - выстелите ее пекарской бумагой. Вырежьте кружочек и сделайте бочки.
Намазываем форму маслом и выкладываем туда наше тесто, слегка придавливаем и опять забываем на 1 час! Не забудьте накрыть кастрюлю пленкой.
Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.
9.
Взбиваем белок с ложкой воды, и аккуратно и равномерно намазываем поверхность кекса.
В разогретую заранее до 180 градусов духовку ставим нашу форму.
выпекала до готовности ровно 1 час."

Oksik
19.04.2014, 22:24
Елена, это один только кекс получается?

---------- Сообщение добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее было в 21:06 ----------

пока не съели, запечатляем на память ))) http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/19/thumb_4605352bf3c9e95f.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/19/4605352bf3c9e95f.jpg)

Dafna
20.04.2014, 00:06
Oksik, да, один средний.

о, как хорошо подготовились!

magari
20.04.2014, 17:22
У меня в этом году идеальные куличи получились. Пушистые, ноздрявые, влажные и сладкие одновременно.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/20/thumb_135353c9fc0fc15.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/20/135353c9fc0fc15.jpg)

Kuzbar
20.04.2014, 18:40
яйца http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/20/thumb_8795353dbc66ea5d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/04/20/8795353dbc66ea5d.jpg)