Просмотр полной версии : Как утеплить песчано-цементный блок с пустотным каналом (типа Бессер, ТИСЭ-2)?
vangelis
25.04.2012, 16:41
Как утеплить блок не снаружи, не изнутри помещения, а внутри блока?
В настоящий момент времени производится построение хозпостройки из цементно-песчанных 2-х канальных пустотных блоков в один ряд (типа бессер или тисэ-2). Так вот в процессе строительства возник вопрос, что может быть сразу эти пустотные каналы заполнять чем-нибудь (недорогим и бросовым) Так, например в книге по ТИСЭ написано, что каналы можно засыпать опилками в перемешку с известью, можно засыпать керамзитом... Ко всему прочему я предполагаю, что можно засыпать толчённым мелким пенопластом... (дешево, но немного трудоёмко и не сразу насобирать столько... )
А теперь вопрос, можно ли эти внутренние каналы заполнить минеральной ватой??? (у меня много остатков разных накопилось) Хотел было приступить к данной затее, но вдруг у меня возникло предположение, что "точка росы" возможно будет как раз в районе этого пустотного канала и минеральная вата (если я её запихну в каналы) будет постепенно намокать от конденсации и в результате от увлажнённой минеральной ваты я только сделаю себе хуже.... Пожалуйста, подтвердите или опровергните мои опасения!
Есть еще отходы пеностекла, они хорошо подходят для этого случая. Правда пользы от такого утепления не много. Остается огромное количество мостиков холода.
Будаўнік
25.04.2012, 17:25
Доводилось видеть утепление "опилки с известью". Очень похоже на опилкобетон. Не думаю,что такое "творение" будет способствовать теплоизоляции. А вот на счет керамзита,вроде разумно. И нетрудоёмко.
vangelis
25.04.2012, 20:43
Спасибо за ответы, но вопрос который меня больше всего на сегодня (!!!)интересует - это можно ли эти внутренние каналы заполнить минеральной ватой??? Не будет ли образовываться конденсат внутри канала?
Я бы не советовал брать вату и даже не из-за конденсата. Блок итак намокать от косого дождя будет. Да и слеживается вата со временем. Через несколько лет она будет вся внизу лежать.
дайте толщину стенок блоков и толщину пустоты куда планируется минеральная вата, а так же какая температура будет внутри помещения и область застройки
vangelis
25.04.2012, 23:50
Даю размеры блока!
Площадь застройки 80м2 (хоз. постройка типа гараж, мастерская и т.д.) На зиму планируется печное отопление, на ночь помещение будет остывать... Так что думаю, что днём температура будет +10-15, ночью естественно возможно и минус внутри (печка наверное остынет)
В будущем (при финансах наружную стену можно обложить и пенопластом, если есть смысл), а пока интересует про утепление каналов в процессе монтажа. Повторяю, под руками есть много минеральной ваты (дармовой), есть и куски пенопласта от упаковки (но его же ломать надо, крошить), а потому в первую очередь смотрим в сторону минеральной ваты.
Про оседание минеральной ваты сомневаюсь, потому что можем её так утрамбовать в эти пустоты, что оседать уже будет некуда...
http://photo.qip.ru/photo/vangelis/96645398/middle/127745028.jpg (http://photo.qip.ru/users/vangelis/96645398/127745028/)
Pavel_GGS
25.04.2012, 23:54
vangelis а чем перекрывать собираетесь?
информации по таким блокам у меня нету потому моделирую ограждение:
30мм ц-п раствор
190 мм белтеп125
30мм ц-п раствор
Тнар -24С
Твн +10С
выпадения точки росы в толще конструкции нету
имхо. точка росы это одно но у вас в ограждении будут участки голого ц-п раствора, он держать тепло ессесно вообще не будет
vangelis
26.04.2012, 09:25
информации по таким блокам у меня нету потому моделирую ограждение:
30мм ц-п раствор
190 мм белтеп125
30мм ц-п раствор
Тнар -24С
Твн +10С
выпадения точки росы в толще конструкции нету
имхо. точка росы это одно но у вас в ограждении будут участки голого ц-п раствора, он держать тепло ессесно вообще не будет
VAR, а если потом в будущем обошью пенопластом (что в принципе и планируется со временем), то и мостики холода пропадут...
VAR, так значит, что согласно ваших предварительных расчётов данная минеральная вата из-за отсутствия "точки" росы" внутри каналов блока отсыревать не должна?
VAR, а что означает "смоделировали"? У Вас программа какая-то есть для этих целей?
Только что нарвался в интернете на фразу, что при увеличении плотности минеральной ваты увеличивается её теплопроводность... Т.е. , я так понимаю, что мне естественно захочется поплотнее натолкать и утрамбовать минеральную вату в каналы, чтобы со временем обезопасить себя от её проседания в каналах, но насколько существенно меняется её теплопроводность? Если на пару процентов, то не бяды, а если -2-3 раза, то лишний раз подумал бы... Может кто-то прокомментировать по этому вопросу?
И отвечу на вопрос про перекрытие. Собираюсь перекрываться деревянными балками...
Pavel_GGS
26.04.2012, 09:42
чую что тока наружное утепление спасет мостики,, нет мостищи холода. независимо от присутствия утеплителя.
и еще : какая марка по прочности этих блоков?
VAR, а если потом в будущем обошью пенопластом (что в принципе и планируется со временем), то и мостики холода пропадут...
VAR, так значит, что согласно ваших предварительных расчётов данная минеральная вата из-за отсутствия "точки" росы" внутри каналов блока отсыревать не должна?
VAR, а что означает "смоделировали"? У Вас программа какая-то есть для этих целей?
Только что нарвался в интернете на фразу, что при увеличении плотности минеральной ваты увеличивается её теплопроводность... Т.е. , я так понимаю, что мне естественно захочется поплотнее натолкать и утрамбовать минеральную вату в каналы, чтобы со временем обезопасить себя от её проседания в каналах, но насколько существенно меняется её теплопроводность? Если на пару процентов, то не бяды, а если -2-3 раза, то лишний раз подумал бы... Может кто-то прокомментировать по этому вопросу?
И отвечу на вопрос про перекрытие. Собираюсь перекрываться деревянными балками...
-пропадут а точнее теплопотери через мостики холода сократятся
- смоделировал потому что у меня нету характеристик таких блоков да и считать их сложно
-как поменяется плотность и как следствие теплопроводность утеплителя после того как вы его туда затолкаете может знать только один человек это вы!!!!
А кто небудь четал условия (кроме автора)? Надоть обеспечить лёгкий прогрев с утра и поуху какая температура ночю. Из этого следует что надо утеплять внутри помещения. Другой вопрос чем?. Лучше всего тут пеностекло толщиной см 10.
vangelis
26.04.2012, 23:04
А кто небудь четал условия (кроме автора)? Надоть обеспечить лёгкий прогрев с утра и поуху какая температура ночю. Из этого следует что надо утеплять внутри помещения. Другой вопрос чем?. Лучше всего тут пеностекло толщиной см 10.
Ну, да, планируется типа использоавать только днём и поэтому необходим будет дневной прогрев, но ведь у нас в мире нет ничего постоянного, а потому всякие условия могут поменяться... Может жизнь заставит и там там жить придётся, а потому понадобится и ночной прогрев... Но, на сегодня у меня по тиху складываются стены и есть пустотные каналы, и есть дармовая минеральная вата, а потому всё-же КЛАСТЬ МНЕ ЕЁ в каналы или нет? Пригодится она в будущем в каналах или нет?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot