Просмотр полной версии : тепловой насос
всегда считал , что обычному человеку эта штука нафиг не упала (в типовом режиме жилья).
но.
нашел я этому достойное применение.
у вас хорошая дача,периодического посещения.частого.
(и вдруг у вас есть некоторое количество лишних денег.)
зимой приезжать и топить продубевший домик -плохо для домика-плохо для вас.
тут тепловой насос весьма приятная и полезная весчь.
http://www.hewalex.pl/oferta/pompy-ciepla-1/
(либо инверторный типа зубадана.)
Сергей 31
22.06.2012, 21:40
зимой приезжать и топить продубевший домик
Штука очень инерционная. Вода в системе замерзнет.
Сергей 31, некоторые без радиаторов- печка/камин.
поэтому и посетила меня сия мыслЯ.
а почемуй-то не упала никому? А если попробовать своими ручками? В россии вон уже самоделкиных полно на форумах. Сам вот не равнодушен к этой теме. Мое мнение- неплохих результатов можно достичь. И -да! гимора тоже с ваянием такой штуки немеряно. Вот найду компрессор бу хороший (киловатт на 5) и рискну ! Кое-какие знания поднакопил. К стати никто не подскажет где искать бу компр. ? И неуж- то больше нет энтузиястов на земле нашей? Пишите! Может вместе оно как-то и по быстрей из мечт в реальность перейдет. А может кто уже и сделал да иолчит?
E.A., я боюсь- 5 кВт потребления вы погорячились.
не с мощностью- с итоговой ценой тепла.
А как у вас с расходом газа при таком кол-ве окон? Можно проект глянуть?
А у нас газа нет - геотермальное отопление. Температуру держим +26 градусов... можно выставить больше... можно уменьшить если жарко... Жарко бывает в солнечную погоду... Проект изначально был только эскизный под деревянный дом с мансардным этажом.... потом в ходе строительства мы его видоизменили... в 2-х этажный с полным вторым этажом... и дом построили из газо силикатных блоков... поэтому как такового проекта выложить не могу... только если первоначальный вариант... но там и окон столько не планировалось.... и балкона не было...
Температуру держим +26 градусов
У нас часто на 10 градусов меньше :). Малыша закаляем ). Может если бы был газ, то было бы теплее, а дровами лень топить )
evg, малышам 18-20... не меньше...
Разные есть мнения по этому поводу. Моему с самого ДР холод нравится - ну а я способствую ). Уже как год - никаких проблем
А у нас газа нет - геотермальное отопление. Температуру держим +26 градусов... можно выставить больше... можно уменьшить если жарко... Жарко бывает в солнечную погоду... Проект изначально был только эскизный под деревянный дом с мансардным этажом.... потом в ходе строительства мы его видоизменили... в 2-х этажный с полным вторым этажом... и дом построили из газо силикатных блоков... поэтому как такового проекта выложить не могу... только если первоначальный вариант... но там и окон столько не планировалось.... и балкона не было...
А есть ваша тема про геотермальное отопление? Очень было бы интересно почитать - какое оборудование, монтаж, а главное на сегодня затраты на обогрев с его помощью.
А есть ваша тема про геотермальное отопление? Очень было бы интересно почитать - какое оборудование, монтаж, а главное на сегодня затраты на обогрев с его помощью.
Темы нет... насос такой http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/03/thumb_879542eec492af97.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/10/03/879542eec492af97.jpg) оборудования там куча всякого и 2 скважины по 100м... Затраты по паспорту 2500кв в год если я ничего не путаю.... сюда входит и подогрев воды летом.... фактический расход пока еще не понятно.... счетчик электронный барахлит из за перепадов напряжения....полотенца сушители пока не включали насос на полотенца сушители собираемся программировать но и без них все высыхает моментально... часть обвязки http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/09/28/thumb_8795427b2ffe4b71.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/09/28/8795427b2ffe4b71.jpg)и такая еще есть штука и еще есть бадья пластиковая для теплоносителя....http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/02/thumb_879547d80e420a3d.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/02/879547d80e420a3d.jpg)
bullet_fox
02.12.2014, 11:12
А какова температура подаваемой воды со 100м
А какова температура подаваемой воды со 100м
Ну вообще-то от 6 градусов выше нуля ... но там такой экранчик есть если в настройках смотреть то где то 4,5; 3 так где-то ... вообщем плюсовая...
Kuzbar, такая холодная... почти лед...
bullet_fox
02.12.2014, 12:05
Я не вникал в суть вопроса. Но под названием "геотермальное отопление" подразумевается отопление от тепла земли, а тут только 6 гр.
Я не вникал в суть вопроса. Но под названием "геотермальное отопление" подразумевается отопление от тепла земли, а тут только 6 гр. Так это тепло потом преобразуется в тепло до 50 градусов... теплоноситель по теплому полу с температурой до 40-45-50 наверное градусов... в зависимости от погоды.... вообщем когда по полу в мороз ходишь то тепло ощущается... Вот на экране температура воды в доме http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/02/thumb_879547d8340901c6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/02/879547d8340901c6.jpg) если открыть кран с горячей водой то 51 градус... при 13 градусах на улице...
bullet_fox
02.12.2014, 12:58
Почитал про тепловые насосы NIBE, это немного не то, про что я думал. Установка этого оборудования выльется в копеечку.
использование теплового насоса-вода-вода
это хорошо.
только плохо окупается. долго.
за это время насос крякнет.
ТН имеет смысл монтировать на этапе фундамента по-типу монтаж в сваю.
30 свай-30 контуров.
иначе-попадаешь на бабки при копке.
+- проискодит "замораживание" грунта.
тема пользуется популярностью на форумхаусе.
но сейчас рассия обнищает и тема умрет.
((правда я не понимаю , почему 2 теплобменника+холодильный компрессор стоят таких дурных денег???+автомат от холодильной камеры..))
(работы-это отдельная статья).
ещё 1 непонятка.=почему инверторные кондеи стоят (3кВт) под 1800долларов и выше.. и чем это они так отличаются от китайского BALU..(500дол)..
ну в принципе..мотор?
Ну не думаю что насос так быстро крякнет он аналогичен холодильнику ... а холодильники у нас и по 25 лет работают....
Kuzbar, надеюсь.
у родаков техникс уже 24 года.
да и атлант..только фильтр перепаяли.
Тепловой насос - это очень интересно, и здорово, но:
1. Если у вас нету газа
2. Если вам не хочется ТТ котел
3. Если у вас есть достаточно средств для первоначальных вложений.
Есть такое понятие СОР - коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую. Для хорошей системы (низкотемпературное отопление, хорошая отдача от земли - южный склон, грунтовые воды) СОР может достигать 4. Т.е. 100 кВт электроэнергии, которые идут на работу компрессора и пр., т.е. потребляются ТН, превращаются в 400 кВт тепловой энергии.
Тепловой насос - это очень интересно, и здорово, но:
1. Если у вас нету газа
2. Если вам не хочется ТТ котел
3. Если у вас есть достаточно средств для первоначальных вложений.
Есть такое понятие СОР - коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую. Для хорошей системы (низкотемпературное отопление, хорошая отдача от земли - южный склон, грунтовые воды) СОР может достигать 4. Т.е. 100 кВт электроэнергии, которые идут на работу компрессора и пр., т.е. потребляются ТН, превращаются в 400 кВт тепловой энергии.
1. У нас газа нету.
2. ТТ может и хотелось бы ... но из за не каждодневного присутствия дома пришлось бы к котлу искать кочегаров...
3. Средств конечно же не достаточно... но другого выхода у нас не было...
2500кВТ в год очень оптимистично как-то... Закопать просто контуры в землю на глубину 1.5м (там температура 7гр постоянная) мне кажется дешевле, чем делать скважины по 100м.
Пусть грубо 200м.кв. дом, классические теплопотери 10Вт на 1м.кв., итого 20кВт потери. При СОР 4 получаем порядка 5кВт расход в самые холодные дни и пусть 2кВт в не самые :). Средний расход будет 3кВт в час, а это совсем не 2500кВт в год... Даже если на 50% погрешность и расход 1.5кВт то даже так...
У вас отдельного счетчика нету на систему?
ТН - это классно, тут без слов. Да есть первоначальные вложения (~20.000-25.000 евро), есть нюансы по использованию (эл-во все же жрется неслабо). Да и по стоимости запчастей/ремонта еще не набрано достаточно статистики (в РБ). Но не надо думать про ежегодные ТО или нет гемора с дровами.
Kuzbar, Это первая ваша зимовка будет или уже зимовали с ТН?
Для себя все же выбрал бы на ваши условия ТТпеллетник+электрокотел(для подстраховки)+на лето Солнышко(солнечные коллекторы).
Это наша первая зимовка, но пока очень довольны, что сделали такой выбор.. для пеллетника надо где то хранить пеллеты... закупать их... привозить ...выгружать... загружать... не так это и удобно... а на счет окупаемости... авто ведь тоже себя не окупает здесь речь идет об удобстве передвижения свободе и комфорте... а тепло в доме это еще важнее чем авто... для меня лично...
Андрей.80
02.12.2014, 20:05
Ох уж эти холодильники. Бытовые ходят долго, они мааленькие, не требуют обслуживания. А вот что мощнее 300Вт никак без внимания нельзя оставлять т.к. увеличивается число различный компонентов (механических и электронных) и появляются некоторые обязательные регламентные работы. А ТН так ваще космолёт с насосами, теплообменниками, трубами, скважинами. Блоки, датчики бывают глючат. Но несмотря на всю сложность системы, мне тема ТН очень интересна.
Kuzbar, ну входите вы в зиму с хорошими параметрами, я имею в виду температуру земли. Интересно, какой будет температура в конце сезона. Есть ли у вас обратный процесс? Т.е. охлаждение дома летом и нагрев земли?
Интересно, сможет ли земля отогреться к следующему отопительному сезону.
2500кВТ в год очень оптимистично как-то... Закопать просто контуры в землю на глубину 1.5м (там температура 7гр постоянная) мне кажется дешевле, чем делать скважины по 100м.
Пусть грубо 200м.кв. дом, классические теплопотери 10Вт на 1м.кв., итого 20кВт потери. При СОР 4 получаем порядка 5кВт расход в самые холодные дни и пусть 2кВт в не самые :). Средний расход будет 3кВт в час, а это совсем не 2500кВт в год... Даже если на 50% погрешность и расход 1.5кВт то даже так...
У вас отдельного счетчика нету на систему? Вот фото из инструкции http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/02/thumb_879547dfc2264148.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/02/879547dfc2264148.jpg) Счетчика отдельного нету у нас и общий счетчик работает через пень колоду.... напряжение в деревне скачет постоянно... Контуры закопать получается дешевле... но больше возни.... разворотят весь участок... хоть у нас и 25 соток но все равно жалко... у нас там сложившаяся экосистема.... грибы растут.... уже сформировавшийся дерн.... я даже газон не собираюсь делать на всей территории а частично...только вокруг где была стройка....Остальное планирую оставить в первоначальном состоянии.... лишь кое где облагородить...
.
после первого ремонта вся сложность пропадает.(если присутствовал и анализировал работу мастеров).(про датчики -это верно)
это всегда так
в траншею закладывают в 3-4 этажа.(но это вымораживает грунт-морковка не вырастет.)
работа это не сложная , но объемная.
а так- холодильник холодильником.
(к примеру- у кондея внешний блок обдувается. а тут стоит второй теплообменник и через него контурный носитель течет(гликоль какой-то-незамерзайка))=вот и вся разница.
так Зубадан до -20 работате(говорят) правда там уже СОР маленький.
а тут постоянно +7. потому и СОР=4 . на всю зиму.
Kuzbar,
скока уже спалили киловат. и по какому тарифу .
Kuzbar, ну входите вы в зиму с хорошими параметрами, я имею в виду температуру земли. Интересно, какой будет температура в конце сезона. Есть ли у вас обратный процесс? Т.е. охлаждение дома летом и нагрев земли?
Интересно, сможет ли земля отогреться к следующему отопительному сезону.
Ну наверное если бы земля не отогревалась то такой бы системой никто не пользовался в мире... вы думаете ее монтируют на один сезон? Летом же система тоже работает... греет воду... Охлаждения дома пока нету и наверное не планируется.... не любим мы холод ...
земля тоже будет выхолаживаться, и концу зимы хорошо если будет около 0. А может быть и -3. И СОР к концу сезона будет падать.
Интересно будет понаблюдать. Воздушники многие в -18 перестают работать с внешним блоком, чтобы компрессор в пустую не гонял, работает только электровсавка, и СОР 1:1. А хорошим для воздушника считается СОР=2.5
после первого ремонта вся сложность пропадает.(если присутствовал и анализировал работу мастеров).(про датчики -это верно)
это всегда так
в траншею закладывают в 3-4 этажа.(но это вымораживает грунт-морковка не вырастет.)
работа это не сложная , но объемная.
а так- холодильник холодильником.
(к примеру- у кондея внешний блок обдувается. а тут стоит второй теплообменник и через него контурный носитель течет(гликоль какой-то-незамерзайка))=вот и вся разница.
так Зубадан до -20 работате(говорят) правда там уже СОР маленький.
а тут постоянно +7. потому и СОР=4 . на всю зиму.
Kuzbar,
скока уже спалили киловат. и по какому тарифу . Скока спалили сказать затрудняюсь.... оплачиваем на глаз... счетчик барахлит...постоянно...
оценить потребление можно так-
в "среднем" наши пишут сейчас про 300-500кубов газа в месяц(я правильно )
500*4месяца=2000 м3= 20 000 кВтч. тепла ./ (Сор)4=5000 квтч потребления за сезон
весьма приблизительно , но весьма точно. 5000 /4= 1250кВтч в месяц.
..
таки по чем там тариф?
Kuzbar, ну системы ТН очень распространены в Скандинавии, Германии, но там другие почвы, в Скандинавии бурятся в горные породы, там теплоотдача намного лучше, чем в наших почвах. По нашим странам (РФ, РБ) еще нет достаточной статистики. мало у кого насосы стоят по 5 лет не говоря уже про 10-15, а реально выстудить землю можно к 7 годам эксплуатации.
Мерзнуть вы не будете в любом случае, у вас же наверняка есть электровставка?
Или вам побирали ТН на максимальную мощность?
Kuzbar, ну системы ТН очень распространены в Скандинавии, Германии, но там другие почвы, в Скандинавии бурятся в горные породы, там теплоотдача намного лучше, чем в наших почвах. По нашим странам (РФ, РБ) еще нет достаточной статистики. мало у кого насосы стоят по 5 лет не говоря уже про 10-15, а реально выстудить землю можно к 7 годам эксплуатации.
Мерзнуть вы не будете в любом случае, у вас же наверняка есть электровставка?
Или вам побирали ТН на максимальную мощность?
Ну в наших краях сплошная глина - даже карьер глиняный близко... на кирпичный завод глину возят.... а для насоса глина лучше чем песок мне так сказали... Пока окончательные выводы делать трудно... поживем увидим...
Kuzbar, да почва у вас хорошая, а какая мощность насоса?
Глина лучше.
На ветке онлайнера "сколько стоит дом построить" чел купил и смонтировал китайский ТН - комбинированный, воздух-вода и земля-вода, два в одном - пока выгодно по температуре воздушник работает, потом переключается на грунтовый. Стоил он ему 9000$ уже тут. Трубы сам закопал 600м диаметра 32мм труб в траншеи - заняло вроде бы день или два всего...
Kuzbar, да почва у вас хорошая, а какая мощность насоса?
Я точно не знаю NiBE F1245
---------- Сообщение добавлено в 21:30 ---------- Предыдущее было в 21:29 ----------
Глина лучше.
На ветке онлайнера "сколько стоит дом построить" чел купил и смонтировал китайский ТН - комбинированный, воздух-вода и земля-вода, два в одном - пока выгодно по температуре воздушник работает, потом переключается на грунтовый. Стоил он ему 9000$ уже тут. Трубы сам закопал 600м диаметра 32мм труб в траншеи - заняло вроде бы день или два всего...
У нас насос тоже стоил 12000$ вроде...
wilson, горизонтальный коллектор, неудобен тем, что не должно быть никаких построек, минимум деревьев, для того, чтобы земля отогревалась.
Андрей.80
02.12.2014, 22:05
При наличии СК, можно излишки тепла в землю отдавать. К зиме готовиться.
тут был ДЕД МАРОС-казахский производитель ТН. (много их ставили в россии с форумхауса) он и тут был.
...
вообще темы не этой ветки.
надо попросить переместить наш митинг.
wilson, горизонтальный коллектор, неудобен тем, что не должно быть никаких построек, минимум деревьев, для того, чтобы земля отогревалась.
Проблемы если у вас 6 соток. Если 15соток и более, то проблем не вижу. Намного дешевле и проще, чем бурить скважины по 100м. Мне моя скважина в 63м обошлась в 3600уев, а надо две и по 100м.
Уложить 600м трубы в горизонте обойдется в 1500 с наемной техникой и 2 студентами, которые будут укладывать трубу.
wilson, на этапе фундаменты- 20свай по 10 м + в каждую спиральный трубопровод.
получаете фундамент + контур+невымороженный грунт под "коноплю".
только надо решиться до того как.
иначе-это выброшенные деньги.
проще и дешевле и надежнее поставить сарай рядом + большой котел + ТА на 3м3.
Проблемы если у вас 6 соток. Если 15соток и более, то проблем не вижу. Намного дешевле и проще, чем бурить скважины по 100м. Мне моя скважина в 63м обошлась в 3600уев, а надо две и по 100м.
Уложить 600м трубы в горизонте обойдется в 1500 с наемной техникой и 2 студентами, которые будут укладывать трубу.
На воду скважины совсем другие - большего диаметра и цены за бурение другие... обсадная труба в цену скважины входит... у вас была труба большего диаметра а здесь труба узкая... И скважинная система более продуктивная... вроде...
---------- Сообщение добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее было в 12:25 ----------
Вообщем что сделано то сделано... можно сэкономить деньги на покупке участка без коммуникаций... купить в любом понравившемся месте и потратить их на геотермальное отопление... как один из вариантов
Согласен, что ТН дает возможность выбора участка даже если там в перспективе не будет газа.
Сергей 31
04.12.2014, 00:55
Я сегодня начал котельную с Т.Н., отопление + холод. Доводчиком будет электрокотел, резервным Т.Т.
Система дома Т.П. и стены.http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/03/thumb_411547f86872f65c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/03/411547f86872f65c.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/03/thumb_411547f868f97a38.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/03/411547f868f97a38.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/03/thumb_411547f869a9b0d4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/12/03/411547f869a9b0d4.jpg)
Сергей 31,
лично мне интересно только на каком этапе было принято решение. и какая реализация контура земляного.
Консультец
04.12.2014, 07:12
Хорошо платить за электричество по неработающему счётчику!
Хорошо платить за электричество по неработающему счётчику!
[OFF][Ну это не я запроектировала в глушь в деревню электронный счетчик, который не только от морозов вырубается... но и от скачков напряжения... к ящику доступ есть пусть меняют... добро пожаловать... а мы не так уж часто пользуемся электричеством ... т к постоянно живем в Минске... Я думаю что я уже переплатила больше чем там реально накапало.../OFF]
Сергей 31
04.12.2014, 10:54
Сергей 31,
лично мне интересно только на каком этапе было принято решение. и какая реализация контура земляного.
На счет этапов не знаю, я делаю котельную.
6 скважин по 65 метров каждая.
Сергей 31
04.12.2014, 16:39
а каков набор котельной?
Т.Н., отопление + холод. Доводчиком будет электрокотел, резервным Т.Т.
Сергей 31, опять алихатор в клиентах?
Сергей 31
05.12.2014, 01:00
Сергей 31, опять алихатор в клиентах?
Так они у нас и не кончались. Только цвет поменяли.
Kuzbar,
скока уже спалили киловат. и по какому тарифу .
Сегодня посмотрела тариф в деревне -818,9.... Это такой был выдан на старый дом. Прописан 1 человек. Когда будем сдавать дом в эксплуатацию попытаюсь оформить тариф как для электроплит.... Конечно если получится...
Может лучше двухставочный тариф?
Paradise
18.05.2015, 01:46
@Kuzbar, спасибо вам за то что делитесь своим опытом :cx:
1) Всё ли вас радует на сегодняшний день, не обнаружилось ли скрытых минусов?
2) Почему вы сделали выбор в пользу земля-вода? Рассматривали ли систему воздух-вода http://www.ivik.ua/catalog/vysokoeffektivnyy-teplovoy-nasos-_vozdukh_voda/
@Kuzbar, спасибо вам за то что делитесь своим опытом :cx:
1) Всё ли вас радует на сегодняшний день, не обнаружилось ли скрытых минусов?
2) Почему вы сделали выбор в пользу земля-вода? Рассматривали ли систему воздух-вода http://www.ivik.ua/catalog/vysokoeffektivnyy-teplovoy-nasos-_vozdukh_voda/
Пока все радует за исключением скачков напряжения в нашей деревне... Но это к ТН не имеет отношения... систему воздух - вода не рассматривали т.к. по слухам в очень сильные морозы она не всегда справляется с задачей.... и надо для подстраховки например камин.... Земля - вода более эффективна...
Ну и такая бадья закопанная в землю.... немного торчит крышечка и портит внешний вид окружающей природы... но канализационные крышки красоты тоже не добавляют :) так что ничего страшного....http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/12/thumb_87954dc71c07462a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/02/12/87954dc71c07462a.jpg) смирились...
polyzadumchivy
18.05.2015, 10:25
@Kuzbar, когда будет организована выездная сессия Дома Советов возле твоего насоса для осмотра чуда техники?
@Kuzbar, когда будет организована выездная сессия Дома Советов возле твоего насоса для осмотра чуда техники?
Так че там смотреть все на фото видно :)
polyzadumchivy
18.05.2015, 13:11
@Kuzbar, на фото непонятен масштаб. стань с ним рядом и сфоткайся, будет более понятно
Korvet068
18.05.2015, 13:17
стань с ним рядом и сфоткайся,
С косой в руках и плаще с капюшоном
лучше без плаща..... Славке на календарь для ДС..
Dobrinia
02.02.2016, 10:02
@Kuzbar, а можете посмотреть температуры подачи из геоконтура в разных режимах?
Не знаю что это такое, но на выходные постараюсь посмотреть в настройках.... если не забуду.... там какие то графики есть...
Dobrinia
02.02.2016, 10:44
@Kuzbar, ок я подготовлю тебе инфу как там полазить...
а какая длина контура у вас в сумме? как глубоко закапывали ? есть эта вся инфа?...
мне весной закапывать... хотелось бы Вашего опыта черпнуть
Dobrinia
02.02.2016, 13:23
@-AD-, аа ясно. но всеравно интересно про температуры....
жаль особо нету народа с ТНами в РБ
@Dobrinia, Некоторые на онлайнере проскакивают.
Dobrinia
02.02.2016, 14:23
@dimex, да видел... надо туда тоже вливаться.
Но я чет сидеть на 3х форумах.... не успею везде)
Полазила по настройкам там их столько что не понятно что я должна сфоткать .... вот пару фоток.... но наверное не то...
одно из многочисленных меню...http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/02/05/thumb_87956b4b029a18a6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/02/05/87956b4b029a18a6.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/02/05/thumb_87956b4b15f371f6.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/02/05/87956b4b15f371f6.jpg)
и график настройки температур в доме
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/02/05/thumb_87956b4b0ba5070a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2016/02/05/87956b4b0ba5070a.jpg)
вспышка отсвечивает и поэтому не очень качественно...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot