Просмотр полной версии : Саженцы
Республиканское научно-производственное дочернее
унитарное предприятие «Институт плодоводства»
ул.Ковалёва,2, пос. Самохваловичи, Минский район,
Минская область, 223013, Республика Беларусь.
Тел/факс: (8017) 506 64 08 (отдел внедрения и маркетинга).
E-mail: ipsrb@tut.by ; sinkevichAS@tut.by.
WWW: http://www.mshp.minsk.by/science/niipl.htm
Serg.big
18.05.2011, 20:59
Взял ранней осенью в институте пять кустов смородины... Высадил на даче как сказали.... все прижились....Пока всё хорошо.
А я на выставке купила ещё одну сливку "Нарач". И уже думала выбрасывать . Её подружки,черешня и груша, купленные у одной и той же тётки, выпускали новые листики и веточки, а эта стояла совсем неживым прутом. Славатехосподи -одумалась. Докупила пару рулонов газонной ленты, огородила ей приствольные круги у нескольких деревьев. Теперь пырей не пройдёт! А там так хорошо растут тыквы ,кабачки, однолетние цветы и пряные травки! Прэлесть...
Республиканское научно-производственное дочернее
унитарное предприятие «Институт плодоводства»
ул.Ковалёва,2, пос. Самохваловичи, Минский район,
Минская область, 223013, Республика Беларусь.
Тел/факс: (8017) 506 64 08 (отдел внедрения и маркетинга).
E-mail: ipsrb@tut.by ; sinkevichAS@tut.by.
WWW: http://www.mshp.minsk.by/science/niipl.htm
почему то пишет страница удалена...
РУП «Институт плодоводства» реализует посадочный материал районированных и перспективных сортов плодовых и ягодных культур, включенных в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород к реализации на 2011 год.
По вопросам приобретения и по наличию материала обращаться по тел. 8(017)5066408.
РУП «Институт плодоводства» реализует черенки районированных и перспективных сортов плодовых культур.
По вопросам приобретения и по наличию материала обращаться по тел. 8(017)5066408 и 8(017)5066501.
http://www.belsad.by/site/
Рекомендации РУП "Институт плодоводства"
http://www.belsad.by/site/ru/recomendation.html
Насмотрелась красивые картинки и уже хочу все купить.
Мы покупали саженцы в Новом Дворе. Там частный питомник, сорта хорошие, саженцы в очень приличном состоянии. В прошлом году на моих малышках по 4 яблока выросло, на 2-х деревьях, в этом цвели почти все деревья, и яблони и грушки. Будем ждать, что на них завяжется и вырастет.
Кто знает почему абрикосы посаженные весной еще не проснулись???
Этой весной сажали? Наверное, еще корни приживаются.
а у меня из 5 кустов девичего винограда на 1 растут хорошие конкретные листья, а на 4 как были в почках - так и сидят... ну хоть не усохли и не отвалились.....
Да..этой весной брали в самохвалычах несколько соседей еще...у всех спят...Может подкормить чем... И малина моя как то страно через одну проснулась , садила осенью и весной этой..
а у меня из 5 кустов девичего винограда на 1 растут хорошие конкретные листья, а на 4 как были в почках - так и сидят... ну хоть не усохли и не отвалились.....
Девичий виноград- это очень перспективный сорняк!!! Подождите, все проснется. Ну а если произойдет чудо и ДВ не проснется, маякните и я Вам своего отсажу. По осени много пришлось убирать, он очень сильно разрастается, если б знала, то с удовольствием бы Вам его передала в надежные руки.
Летняя обрезка
Основные понятия
Выше мы привели описание тех работ, какие нужно произвести над деревьями во время их растительного покоя (зимняя обрезка), а теперь обратимся к операциям, производимым начиная с весны и заканчивая глубокой осенью. Совокупность этих операций, перечисленных в начале главы, составляет так называемую летнюю обрезку или то, что настоящий древовод делает со своими деревьями в продолжение вегетационного периода.
Очень часто принимают, что после выполнения зимней обрезки не остается ничего делать с деревьями, но это положение ложно в самых основаниях, и весьма желательно, чтобы садоводы как можно скорее отказались от этого предрассудка.
Зимняя обрезка преследует только урегулирование отдельных частей, удаление всего лишнего, и дальнейшую формировку дерева; летняя же обрезка имеет, собственно говоря, ту же задачу, но к ней присоединяется еще ускорение плодоношения и усиление развития плодов.
Два последние свойства дерева обязаны своим происхождением именно летней обрезке; без нее немыслимо даже представить себе рационального формового дерева: если бы летняя обрезка не применялась, то исчезли бы почти все выгоды, достигаемые обрезкой вообще. Это мнение Гоше противоречит воззрениям других писателей, однако результаты, достигаемые им, превосходны.
Время производства рациональной обрезки подвержено сильным колебаниям, а потому мы будем остерегаться говорить, при дальнейшем описании, о майской, июльской или августовской обрезках.
в) Яблони, груши, абрикосы, вишни и сливы
У этих пород, если они выращиваются шпалерами, также выламывают все сзади стоящие побеги. Где на материнских сучьях (основаниях формы) развилось в одном месте несколько побегов, там их удаляют за исключением самого слабого, если требуется образовать плодовые ветви; если же нужно создать ростовую ветвь, то оставляют, напротив, самые сильные и всего удобнее расположенные побеги.
На других свободных формах, как например на пирамидах и веретенах, также производится выламывание всюду, где побеги явятся по нескольку из одной точки; при этом поступают так, как было сейчас сказано.
Кроме того, выламывают еще на ростовых ветвях все те побеги, которые могли бы, вследствие слишком близкого стояния, внести безпорядок в форму. Удаление лишних побегов на зерновых (семечковых) породах можно производить просто отрыванием, на косточковых же надо употреблять острый нож, во избежание камедетечения. Чем раньше выламывать лишние побеги, тем лучше для остальных.
Выламывание можно производить на всех обрезаемых деревьях, и кто нас правильно понял, тот знает, что он должен как можно скорее удалять все те побеги, для которых он не может найти применения, - все равно будет ли это в мае, июне, июле, или августе; уничтожать излишние побеги должно, по возможности, пока их длина не превысила 2,2 вершка (~10 см); это надежная придержка, которой каждый может смело держаться
Николай Гоше.
""Руководство к плодоводству для практиков по Гоше""
http://vodospad.kiev.ua/book11.html
Ребята, посоветуйте как спасти саженец! Черешня-годовичок "Янтарная",посажена весной, на вид крепкий хороший саженец и вроде даже сразу прижилась. А с начала июня стали засыхать листики с верхушки и,похоже, она погибнет вся... Никаких вредителей и повреждений на листиках и штамбе не найдено. Что можно предпринять? Сажали и покупали в одном месте с другими, так те в порядке. ТТТ.
Если корневая жива, то саженец выбросит свежие почки\ростки снизу,от начала привоя.
У меня с одним из двух высаженных саженцев черешни было похожее , на след.год после посадки.
Я обрезал умирающий стволик, оставил новый росток,к осени сформировался маленький прутик. Осенью в приствольный круг закопал перепревший навоз. Следующей весной подкармливал, как и все остальные саженцы.
Теперь эта черешня по кроне такая же, как рядом растущая не болевшая.
в первый год при пересадке у меня все саженцы выглядели не ахти. листьев мало было. росли никак. болели в-общем.
на второй год видимо корневая уже адаптировалась и пошли в рост очень дружно.
в этом году посадил две черешни. так тоже кволенькие стоят.зеленеют слегка. где-то листики позасыхали. так себе пока в-общем выглядят. поливаю иногда в жару их.
Просто получилось так ,что сажали их уже поздно, с почти распустившимися почкамилистиками...
верю,что все будет норм.если зиму выдержат.
От привоя ничего пока не отрастает... Ну, буду надеяться,вдруг выживет.
Ребята, посоветуйте как спасти саженец! Черешня-годовичок "Янтарная",посажена весной, на вид крепкий хороший саженец и вроде даже сразу прижилась. А с начала июня стали засыхать листики с верхушки и,похоже, она погибнет вся... Никаких вредителей и повреждений на листиках и штамбе не найдено. Что можно предпринять? Сажали и покупали в одном месте с другими, так те в порядке. ТТТ.
В прошлом году была такая же беда. Посадили 2 штуки, с одной все хорошо было, а вторая сохла, вяла от верхушки начиная. Верх подрезали, думали пойдет за счет нижних побегов, но не получилось. Погибла. Мы ее выкопали, там корневая система очень дохлая оказалась.
По осени посадили другую, пришла весна опять саженец квелый, решила, что снова проблема с корнями-полила корневином, вроде пока жив.
Мне еще сказали, что медведка в состоянии подгрызть главный корень и этим погубить весь саженец.А подскажите что такое "корневин" и где его можно сейчас купить - мы б тоже попробовали,вдруг поможет.
Не только медведка. Главная беда всех молодых саженцев - личинка майского жука... Если вы сажали в дёрн - ждите гостя... Попробуйте подёргать саженец за макушку - если легко тянется - достаньте, проверить не помешает, есть ли там ещё корни...
черешня 15 лет.
покупали как и всё другое в самохваловичах.
"чёртов" карлик. рост метров 9. ствол диаметр >20см.
плодоносит нормально. только хрен достанешь. птицы довольны.
земля суглинок гавеный. не удобрял и не лечил.
вообще-убиваться над деревьями-это не интересно.
захочет-вырастет. (ещё 2 груши и 2 яблока выросли. яблоки-сорт поганый
-что ещё в самохваловичах изобретут ..груша так себе - на прожер свежее хватает.)
а плодоносить- это от ЗЕМЛИ зависит и от ухода(маломальского).
Какой идиот вам сказал, что в Самохваловичах есть черешня-карлик. Слушайте их больше. А чтобы черешню можно было есть самому, (а не для птиц растить) её нужно немилосердно кромсать, ветки отгибать - и будет ва "щастя"...
мы с птицами поделили- им вершки-нам "корешки".
таки я уже самохваловичи и не планирую.
велик риск опять на полуфабрикат нарваться.
сортамент боюсь тоже невкусный.
привезут из польши друзья. бум надеяться осенью посажу новый сад.
Ерундой не занимайтесь - из Польши.... Польские могут вас здорово подвести - зона другая,более нежные. У нас есть хорошие питомники... Это самохваловичи всё себя преподносят, что они самые-самые... Да по освоению гос.бабла на квадратный см. Осенью попробуйте яблоки,груши в питомниках, запишите сорта понравившихся и в октябре-ноябре их покупайте.
Не только медведка. Главная беда всех молодых саженцев - личинка майского жука... Если вы сажали в дёрн - ждите гостя... Попробуйте подёргать саженец за макушку - если легко тянется - достаньте, проверить не помешает, есть ли там ещё корни...
А что значит"сажали в дерн"? Ясное дело - копали посадочную яму среди участка 1м на 1м,заполняли ее по книжке.
Вот такая вот смородина:dd:
завидую тем , кто любит полезную ягоду -смородину.
меня в детстве >10 лет ею кормили. я её не могу есть.отъел своё.
Я тоже в детстве была ею перекормлена, много лет вообще не подходила к кустам. А сейчас - ничего. Но в основном я её на сок использую. Без сахара. Зимой как найдёшь. Кислющий... И для коктейлей хорошо:ej:
А вообще это новый сорт. Фото не передаёт величину ягод. Гигантские просто.
Настойка из смородины хороша, микс из красной и черной.Только я не всегда угадываю с сахаром и приходится разбавлять водкой.
ister
почитал ваши советы в такой же ветке на ихдоме.
К вам ,как к знающему человеку, несколько вопросов.
Если я правильно понял, вы советуете делать обрезку груши-трехлетки осенью. Почему не по весне(обрезая по ходу и мерзло-поврежденные ветки) или летом(немного укорачивая летящие сеголетки)?
На тему, что кто-то предпочитает червивое яблочко вместо лоснящегося от химикатов дискутировать не будем))).
А вообще это новый сорт. Фото не передаёт величину ягод. Гигантские просто.
еще как передает - если сравнивать с листьями и побегами, я еще подумал что это крыжовник :)
Можете осенью, можете весной... А ещё и летом можно ломать ( только более взрослые) Когда хотите. Я делаю обрезку осенью и весной. Осенью - обрезаю слабые, побеги, неодревесневшие ( всё равно у них сил мало - вымерзнут). А весной - формирую. На ихдоме был конкретный вопрос по конкретной груше. У неё очень мощный прирост, его есть смысл подрезать осенью. Лично я бы так сделала... А каждый волен выбирать....
А насчёт химии - червячок - это личинка и процессы его жизнедеятельности в яблочке - на любителя. Химия, я об этом тоже писала - может быть разной. Это могут быть препараты не накапливаемые растениями. Можно обрабатывать биопрепаратами. Тот же Алирин, Гамаир, Микосан.... Можно поливать хоз.мылом. золой, ещё кусей препаратов.... Только я что-то не видела пока ни одного ухоженного сада с использованием народных методов - наш народ больше об этом говорит. Использование биосредств и настоев - очень трудоёмкий процесс. А многим лень даже побелить раз в год, что тут стоять с " брызгалкой" как минимум раз в неделю....
sergey
Это они ещё только завязались. Там почти спелая не видна. Я увидела- обалдела. Срочно себе захотела. Люблю всякие диковинки-новинки.
Да, ягода удивительно хороша! А как сорт называется?
Сорт Элита. Только не ведитесь, он в РБ мало у кого в питомниках есть. Это я показала маточник. Саженцы в этом питомнике будут только в следующем году.
Pavel_GGS
25.06.2011, 00:16
может у кого есть илюстрированный каталог плодовых и ягодных культур небольшого роста с кратким описанием.
мозг чешется в познании садоводства :)
Если сорт привить на карлик - будет небольшого роста. А можно привить и на обычный подвой , но обрезать сильно - тоже будет невысоким. Дело не в сорте, а в вашем желании. Хотите низкорослое - сделаете низкорослым....
Сорт Элита. Только не ведитесь, он в РБ мало у кого в питомниках есть. Это я показала маточник. Саженцы в этом питомнике будут только в следующем году.
Если не секрет, то как называется "этот" питомник? Спасибо.
люси,
Это может быть расценено как реклама питомника. Поищите осенью на выставках, если не найдёте - весной-осенью следующего года она будет в Сортсемовощи. Туда этот питомник поставляет свою продукцию. Ну а если уж нигде не найдёте - обращайтесь
Неее...у меня, конечно, не как крыжовник, но половина ягодок явно стремится к 1 см. :) В основном 7-8 мм.
3 литра первый сбор. С кустика высотой до 50-60 см. :hf: Ягодки ещё остались. Планируется и второй сбор после дозаривания.
В этом году черная см. размером с вишню у сортов Купалинка, Добрыня, Белорусочка.
Сорта Элита нет, и быть такого названия не может - это классы: Элита, СуперЭлита, 1-я репродукция. Элита - это исходное маточное растение как термин. Не называть же машину Порш, машиной.
magari Из Самохвалович смородинка себя ещё не показала?!
Pavel_GGS Есть в наличии. Поделюсь.
ЦУИ ук , ночью спать надо.
Вы что так редко к нам?
надеюсь осенью сад садить в деревне.
на солнечном склоне.
земля жирная влажная , не застойная . (с залежами глины местами глубже 2 м)
внизу 150 м озерцо
по границе северной:(всё под солнцем)
манжурский-4
грецкий-4
меж ними облепиха-6 (ел 2 разных сорта-оранж и красный)
от соседа шиповник-10
внутри
яблоня 2+2+2 (ранний летний зимний)
груша 2+2+2 (тока не рыхлые...лучше типа Бэры)
слива
черешня
вишня
кизил
айва
абрикос(?)
актинидия ...декоративку пока сильно не думал.
есть ли какие косяки в моём желании?
хотел каштан съедобный- но они "горят" везде....? у меня на участке горит листва у конского
Какой сорт черной смородины посадить? Садили весной и прошлой осенью разные сорта на выставки купленные...что болеют ...покроится выточка листиками и даже ягодки появятся и желтеет и усыхает...и так на всех кустах раз в неделю почти по веточки удаляем...
magari Из Самохвалович смородинка себя ещё не показала?!
см. предыдущий пост :bj:
У меня на молодой яблоньке появились цветы.... впервые... Сейчас!!!!!!! Что с ними делать?
у меня что-то неладное твориться с моим садом...осенью будет уже как 2 года сидят..а расти как-то не хотят хлипенькие какие-то деревца....и болеют....особенно слива и груши..парша или ржавчина все листья одолела..хотя обрабатывал и профилактически и после один раз..все-равно...
shurik-n21
03.09.2011, 19:30
Подскажите, где в Гродно можно купить саженцы яблок, груш, абрикосов и др.
Серебан, может, вы ямку под них копали размером с ведро?
И похоже у вас тля разгулялась, поэтому веточки не росли.
shurik-n21, в сезон будут продавать на "скидельском" рынке, и рядом - в "зеленом мире"
Подскажите , пожалуйста , что делать.
Обнаружили маленькое деревце алычи , см 20 от земли , но растёт не там , где надо.А в том месте мы собираемся делать вольер для собак ( они сейчас во временном ) ,и надо как-то выкопать этого малыша и пересадить.Но только в след. году найдётся для алычи постоянное место (((
Что сейчас делать ? Если выкопаю ,не погибнет ? Может , в горшок пересадить и на зиму в помещение занести ???
пересадите.погибнет,купите новое.но погибнет с малой долей вероятность.очень живучее растение.я свою случайно леской тримера подбил.ничего.оклемалась.
Если оно "обнаружено",то скорее всего оно - дикое.И будет не вкусным..
Выкопайте и пересадите с большим комом земли в другое место. Не погибнет 99%. Дикая алыча в нормальных условиях отлично плодоносит и на вкус ничего.
Серебан, может, вы ямку под них копали размером с ведро?
И похоже у вас тля разгулялась, поэтому веточки не росли.
shurik-n21, в сезон будут продавать на "скидельском" рынке, и рядом - в "зеленом мире"
ямки копал где-то 50*50...и тли не было т.к. один раз обработал и пропала...зимой правда зайцы погрызли... но за лето смотрю раны почти затянулись...может уже в следующем году начнут расти.... Только вот ржавчина на грушах пока никак не выводится...
Oska, можно выкопать - ничего алыче не станется. Только не в горшок, и тем более, не в дом. Пересадите, если нет возможности на постоянку, на временное место - осенью следующего года посадите куда надо. Алыча живучая, тем более дичка, ее сложно замучить, и пересадки ей не сильно вредят. Главное, хорошо полить при посадке.
Подскажите,пожалуйста, как правильно посадить только что купленные на выставке во дворце спорта крыжовник и красную смородину? Что-то я совсем запуталась... При покупке красной,сказали при посадке ее не обрезать и сажать вертикально - решила глянуть рекомендации в нете, там советуют и обрезать и сажать под наклоном.Наклон рекомендуют кто на север,кто на юг... Ну и как правильно?
В какую цену смородина? СПАСИБО
Во Дворце Спорта на Победителей. Вот только сегодня оттуда.
Хатанга,
как хотите, так и сажайте... под наклоном получится, так под наклоном, ; прямо, так прямо.... не принципиально....
если саженец очень высокий,сильный - можно обрезать - будет лучше куститься
если нет желания резать - тоже нормально.
главное - хорошо подготовить яму. после посадки - пролить и уплотнить
Подскажите, пожалуйста, что делать? Осенью побелила деревья...и все облезло...стоят чуть-чуть белесые..Побелить еще раз другой побелкой? Какой?
Уверены,что облезло? Мои тож посерели,но это от влажности. Как становится суше,они сразу белеют - краска подсыхает.
А чем белили? Садовой побелкой?
Хатанга, белила садовой побелкой в мешке ..разводила водой...не помню какая, выкинула мешочек. Я накладывала слой толстенькие...а сейчас слегка белесый...видно что обмылось...Нужно может другой купить состав...В прошлом сезоне в ведре пластиковом был состав...держался до лета...
Aliona,
есть краска садовая в ведёрках "яблонька" очень хороший состав....
перебелить можно и сейчас, но только при плюсовой температуре
а можете оставить как есть, но побелить ещё весной ( как можно раньше), если совсем всё смоется ( даже в порах коры)... опять таки при плюсовой...
Хатанга, белила садовой побелкой в мешке ..разводила водой...не помню какая, выкинула мешочек. Я накладывала слой толстенькие...а сейчас слегка белесый...видно что обмылось...Нужно может другой купить состав...В прошлом сезоне в ведре пластиковом был состав...держался до лета...
И у меня такая же... Завтра гляну,что на стволах осталось..
а я вот так и не побелила.... мне сосед сказал, что до весны смоет и я ему поверила... А когда теперь лучше будет побелить??? когда плюсовая после зимы начнется?????
Да и не укрывала еще... решила, что после НГ подберем выброшенные елки и тогда обвяжем (ну жалко мне ехать лапник драть.....)
А еще слышала, что можно большими мешками обвязать. Будет и от зайцев, от солнца.... можно так?
весной побелить можно но это больше для себя а не для саженца.
два года назад и ранее обвязывал чулками. зимой чулки мыши разгрызли и объели кору с деревьев.
после монтажа канализации остались обрезки труб 120мм (немножко лишнего перекупил). трубы разрезал вдоль и теперь вторую зиму разжимаю и одеваю на ствол деревца. красота!
точно!!! а еще слышала, что бутылками пластиковыми так обертывают, но эо много бутылок надо..... а у нас совсем такого нет
пробовал бутылки - ненадежная конструкция
весной побелить можно но это больше для себя а не для саженца.
Я белю как правило в конце зимы начале весны, когда начинает припекать солнышко и на фоне снега темные деревца нагреваются, а ночные морозы приводят к морозобоинам, мое мнение что осенью вообще нефиг белить т.к. осенние дожди все равно смоют побелку и толку от нее осенью и зимой нет. это мое ИМХО
А я укрыла спанбондом белым и поставила вокруг стволика трубки из старого рубероида (на расстоянии 10см от ствола). Родители навертели в рубероиде дырок и ставят вплотную уже несколько лет - все ок. Знаю,что так же можно и с кусками линолеума.У соседей просто спанбондом обмотано..
И у меня такая же... Завтра гляну,что на стволах осталось..
Вы укрывали после побелки?
Народ, ну где вас так научили над деревьями издеваться?
И темы вы не читаете?
По побелке сада только я уже раза 3 писала, а кроме меня ещё человек пять....
По укутыванию,укрыванию,защите от зайцев ,мышей - тоже....
ister, Спасибо...найду побелку Яблоньку...при плюсовой перебелю...уже совсем все смылось :)...Если не успею, то ранней весной...Знаю, что осенью правильней белить, но вот так бывает...наверное плохое качество моей побелки было..
а я так старалась...
Aliona,
бывает... если не получится сейчас, не страшно...
только в мороз не красьте.... как минимум после покраски - несколько часов должно быть тепло, чтобы краска высохла
Вы укрывали после побелки?
Нет. Укрывала саженцы. А белила уже более старшие,их не укрывала.
Народ, ну где вас так научили над деревьями издеваться?
И темы вы не читаете?
По побелке сада только я уже раза 3 писала, а кроме меня ещё человек пять....
По укутыванию,укрыванию,защите от зайцев ,мышей - тоже....
А в чем издевательство??
А на фото - что за матерьял?
Издевательство в укутывании саженцев,деревьев всякими рубероидами, линолеумами, пластиком... в подсыпке навоза или компоста осенью....
ister, а сверху чем-то фиксировала??? не понятно по фото...
Oksik,
фиксируется всё садовой проволокой ( такая в зелёненьком пластике)... ею удобно в саду делать всё - ветки отгибать,розы подвязывать... даже в теплице перцы-помидоры,огурцы.... а уж виноград....
Издевательство в укутывании саженцев,деревьев всякими рубероидами, линолеумами, пластиком....
Ну это у вас значитца зайцы не такие как у нас.Повезло. Наших сеткой не отпугнешь. Вон Полигоне прошлой зимой столько народу без саженцев осталось... Теперь тоже,небось,за рубероид с линолеумом возьмутся. А можно еще сетку-рябицу.:ck:
Весёлочка
07.03.2012, 18:32
подскажите... "ранняя весна" для обрезки 2-летних деревьев (яблони) когда начинается?... сейчас еще слишком холодно?
подскажите... "ранняя весна" для обрезки 2-летних деревьев (яблони) когда начинается?... сейчас еще слишком холодно?
до начала вегетации. сад до пятилетнего возраста - март, апрель и даже если не холодный февраль (вторая половина). если у вас сад не большой можете чуть подождать и ориентироваться на середину, вторую половину марта. просто у нас частенько зима любит повыпендриваться в марте.
О как.. А меня многие уверяют,что уже пора обрезать...
Как обрезать??? Снега еще по колено!!!!
Не у всех. У меня совсем мало, даже думала его собирать и на цветники накидать...
Хатанга, о как!!! А я то думала мы соседи??? :) :)
А вы где?? Или это вы ник сменили? Аватар мне знаком )).
Как обрезать??? Снега еще по колено!!!!
Снег обрезке не мешает.
Обещаны сильные ночные морозы. Обрезать желательно после таких морозов, чтобы удалять в т.ч. и поврежденные им кончики ветвей.
ну дык об чем и разговор!
Дорогие, подскажите! Где купить саженец актинидии МУЖЕСКОГО полу. Желательно надежное место. И на что при покупке обратить внимание?
eugene, когда была выставка, мне сказали , что мужчинку надо брать по сорту девушки...надо знать какая у вас девушка :)..
я так понимаю, что можно снимать обвязочный материал с яблонек?? только они у меня не побелены... нужно сейчас это сделать? или уже на осень оставить? Я себе купила краску "Яблонька"!
а что такое обвязочный материал?деревья надо белить теперь.
Oksik,
давно уже пора поснимать, но раз не белила осенью, бели сейчас, хоть от какой-то "гадости" защитишь... только лучше белить сразу,как сняла обвязку, чтоб ожога не было..
спасибо! просто меня сосед сегодня сбил с толку.... говорит, мол, не надо уже белить... завтра пойду....
Aleska, это ерунда, брать можно любого мужчинку, главное, чтобы это была актинидия того же самого вида. В садах чаще выращивают актинидию коломикта, но сейчас стали появляться сортовые растения актинидии аргута (острой). Аргута - однодомная, у нее и женские и мужские цветки на одном растении, но все равно лучше брать второй экземпляр для лучшего опыления, причем лучше другого сорта. А парень нужен, если посажена коломикта.
Oksik,
перед побелкой желательно посмотреть ствол, почистить\подмазать.
Чё-то я не въехала: зачем СЕЙЧАС уже белить? Зеленстрою в городе уподоблятся?
Белят в конце февраля, начало марта...Защитная ведь функция, а не декоративная.
Ещё не поздно.... а тем более, что они у неё укутаны были, а тут солнышко яркое...
А в феврале-марте проблемно белить - нужна плюсовая ( устойчивая) температура
понятно... мнения разделились :))) допустим, от солнышка уже поздно. а от вредителей поможет? у меня краска "Яблонька". Саженцы молоденькие. Садились в прошлую весну и осень двухлетки.
поможет, белите!
клиенту побелил сад около двух недель назад. были дожди. побелку частично смыло!
так что с нашей погодой очень сложно что либо говорить наверняка
Oksik, свои молоденькие осенью побелила, практически все смылось...Весной пока не белила, но краску прикупила...и встретила в инете что для молодых побелка не совсем гут...погуглите, в инете много об этом пишут..Я пока думаю не белить до осени...
Aleska, спасибо, почитаю!
А может, у кого-нить есть интсрукция к этой краске? а-то на банке написано, что инструкция прилагается, а мне ее не приложили :( Как там разбавлять? и что полезного пишут вообще?
Кстати, покупала в Цуме на 3 этаже за 25 тыс. А у нас в садовом центре стоит 35... !10 тыс, конечно, не сильно большие деньги, но сам факт удорожания на треть...
Oksik,
не надо разбавлять, так крась
Aleska, основное против - из-за ожога коры молодых саженцев известью. так а водно-дисперсионные краски ожогов не оставляют (та же Яблонька, наприм), зато ожогов солнечных не будет.
elena5432, спасибо! не буду разбавлять! так даже проще :)
А что вообще в инструкции написано? есть что полезное?
elena5432, спасибо! не буду разбавлять! так даже проще :)
А что вообще в инструкции написано? есть что полезное?
Краска садовая «Яблонька»
Детальное описание товара
Для повышения зимостойкости плодовых и декоративных деревьев, кустарниковых растений
Для их защиты от солнечных ожогов, повреждений грызунами и замазывания ран.
Использование: для окраски деревьев
разбавлять водой 12-13. Для замазывания ран
использовать без разбавления.
Высыхание:
при 20°С — 1 ч.
Расход: 30-40 г на молодое дерево 150 г на плодоносящее.
http://www.ysadba.by/
не разбавляла. так белей :)
elena5432, это я тоже нашла.... смутили фразы "разбавлять водой 12-13" и "Высыхание:
при 20°С — 1 ч." Это что - лета ждать??? Или деревья в дом вносить ? :))))))))
ЦУИК говорил, что такие молодые деревья, не вступившие в плодоношение, белить вообще не стоит.
elena5432,
при 20°С — 1 ч." Это что - лета ждать??? Или деревья в дом вносить ? :))))))))
это значит что при 10С время высыхания будет - скажем 3 часа.
краску яблонька можно наносить от 0С.
понятно... мнения разделились :))) допустим, от солнышка уже поздно. а от вредителей поможет? у меня краска "Яблонька". Саженцы молоденькие. Садились в прошлую весну и осень двухлетки.
Вредители в коре таких деревьев еще не завелись.Те, что завелись, уже выползли.
ПС.
за это время краска высохла бы несколько раз
ЦУИК говорил, что такие молодые деревья, не вступившие в плодоношение, белить вообще не стоит.
а от ожогов как защитить (после снятия укрытия)? ...
"Четвертый этап – побелка
К ней приступают после трех описанных выше операций. Белить стволы и нижние скелетные ветви (на 1/3 или даже на половину длины) желательно 2-3 раза в год. Основная побелка – осенняя, в октябре-ноябре. Повторная, обновляющая, весенняя – в конце февраля - в начале марта, третью можно провести в середине лета, но она не столь обязательна, хотя и желательна.
Белить необходимо как молодые саженцы, так и взрослые растения. Есть мнение, что однолетние и двулетние саженцы белить не нужно, якобы побелка обжигает нежную кору и препятствует утолщению ствола. Это спорный вопрос. Высокая концентрация извести, конечно, может причинить вред коре, поэтому для молодых саженцев количество извести берут не на 10, а на 20 л воды. Также пользуются водоэмульсионной краской. Однако если бояться известковых ожогов и не белить вовсе, вред от солнечных ожогов и морозобоин будет неизмеримо выше. Саженцы выращиваются в питомнике в довольно большом количестве, загущенно, тем самым они не получают световой закалки. А когда саженец высаживается в сад, он попадает на открытое пространство, где легко получает солнечный ожог коры. Поэтому побелка молодым саженцам просто необходима, особенно при осенней посадке. http://www.greeninfo.ru/horticultural_crops/index.html/Article/_/aID/4850"
Солнечные ожоги вызывают очень опасные повреждения коры штамбов. При ожогах кора краснеет и вдавливается, образуя как бы вмятины отмершей коры. Больные места резко очерчены и сильно отличаются от здоровой части дерева. Сильнее страдают от ожогов коры деревья на высоких штамбах.
Особенно опасно для деревьев ранневесеннее солнце (март), когда отражающиеся от ослепительной снежной поверхности солнечные лучи чрезмерно нагревают южную и особенно юго-западную сторону ствола, а в морозные ночи нагревшиеся части коры замерзают.
Чем резче перепады дневных и ночных температур, тем больше опасность для растительных клеток коры, которые начинают пробуждаться в теплые часы и вновь замерзать ночью.
Кроме того неравномерное нагревание коры с одной стороны штамба (с южной, юго-западной) может привести к разрывам коры.
Если штамбы дерева были обвязаны от мышей, то это предохранит их и от солнечных ожогов.
Примерно в апреле устойчивые морозы прекращаются и необходимость в обвязки отпадает. Освобождать деревья от обвязки следует в пасмурные (даже дождливые) дни вечером. Если сделать это в солнечную погоду, может произойти ожог коры и усыхание побегов (например, у роз). Лучше всего снимать обвязку постепенно: сначала ослабить ее на пару дней, потом снять и прислонить к стволу дерева с южной стороны и лишь через несколько дней, когда дерево адаптируется, удалить обвязку совсем.
аучные исследования показали, что молодые деревья со здоровой гладкой корой белить даже вредно. Они начинают хуже расти, их стволы медленнее утолщаются, поры в коре закупориваются, при этом снижается газообмен. Особенно вредны для молодых деревьев побелки известковыми растворами с содержанием клеев (столярного клея). Для дополнительной защиты (притенения) молодого саженца от ожогов нужно при посадке устанавливать кол с южной стороны ствола.
Штамбы взрослых плодоносящих деревьев покрыты толстой огрубевшей корой, в которой есть разные трещинки, шероховатости, неровности, служащие убежищем для зимовки вредителей. Побелка таких деревьев эффективна после предварительной очистки коры ствола (при чистке под деревом нужно расстелить полиэтилен или другой материал, чтобы все падало на него, а не в попадало в почву, иначе в чем смысл?).
(с) - просто мнение
Каждый выбирает для себя:)
очень просто определить - белить или нет саженец....
если толще указательного пальца - белить..... как-то так.... если примитивненько ....
Побелка нужна в оттепели, а сейчас как мертвому припарка. Нет белить. Или белить если просто нравится белые стволы.
Gek, полностью поддерживаю
Если кому интересно, завтра в Институте плодоводства Самохваловичи будут продавать саженцы с 8:30. Яблоня по 35000, груша что-то около 45000, смородина 6-8000. :hh:
неделю тому был в институте нужны были кусты плодовые. не скажу что там был выбор... крыжовника не было! сами сотрудники говорили приезжать осенью - будет больше ассортимент.
Завтра поеду к ним за яблонями, посмотрю что-кчему:dq:
Хотите попробовать вырастить? Я тоже загорелась,но начитавшись форумов,остыла. Пишут,что с ними все оч. непредсказуемо и сложно вырастить так,чтобы яблоки были вкусными. Жалуются на травянистость вкуса...
да нормальный вкус..... как и везде - зависит от сорта..... просто на колоннах сортов мало....
Хотите попробовать вырастить? Я тоже загорелась,но начитавшись форумов,остыла. Пишут,что с ними все оч. непредсказуемо и сложно вырастить так,чтобы яблоки были вкусными. Жалуются на травянистость вкуса...
В прошлом году на третий сезон после посадки снял по 5 первых яблок с двух колоновидок разных сортов. Было бы больше, но оборвал цветы, чтобы не загрузить деревья. Обычные яблоки, не хуже традиционных.
Этой осенью в планах еще несколько колоновидок высадить.
Paradise
21.04.2012, 01:18
А мои колоновидные стали обычными :) Кто-то после зимы погрыз верхушки, пришлось срезать, и теперь деревья стали ветвиться)))))))
В первую зиму местный мичурин сгрыз торчащую над снегом верхушку колоновидки.Так вывели новый тип- колоновидка трехствольная.
Насажали всяко-саженцев, а они после зимы растут только снизу от ствола, а ветки сухие....
Че делать? Спиливать верх? или вообще выкидывать такое?
зачем выкидывать? они уже в любом случае укоренились, а что будет с новыми - ещё вопрос..... сфотографируй и выложи... посмотрим что делать, только сними место прививки...
О! У меня тоже такое! Я уже вычитала,что это они подмерзли и да,надо обрезать до живого. Сейчас фото своих страдальцев вышлю в питомник и посмотрю,что они мне присоветуют.
Zlusya, Нам Цуик рассказывал, что если побеги идут ниже прививки (подвоя?) то можно выкидывать сразу, если выше - обрезать до живого - в результате получаем однолетний саженец.
Добавлю еще в черный список, но и сюда
Вот набор растений от ЦУИк (Самохваловичи):
на словах - 50% УМЕРЛО, хотя цены у него - обычные, но позиционирует себя, как охрененный питомник, но:
1. обычный деревенский домик с огородом
2. позвонили им и сказали, что есть такая проблема (кстати, это при покупке обсуждали - они говорят, что приживаемость у них КРАЙНЕ высокая - отвечаем... а по иве матсудане даже сказали, что поменяют) - они говорят - надо подъехать посмотреть.. так вот:
- перед выходными НЕ поднимают трубку
- в будний день с 5 звонка поднимут и трындят, что подъедут к концу недели - так уже 3 недели тянется
3. несколько растений (по их словам), если пускает листья под самую землю, то надо обрезать ))) на фото видно, как обрезали, но в след. год опять листья только около самой земли.
4. Ивы матсуданы покупали в горшках, но при попытке достать из горшков (когда мы их стали сажать), они просто выпали, как будто были воткнуты в горшки, а не росли в них.
Сажали в грунт от Минскзеленстроя - капали лунки довольно большие, туда земли, далее растение и землей опять присыпали. На зиму укутывали стволы.
Фото прилагается.
ИТОГ: 1. не куплю больше у них ни одно растение!
2. всем буду советовать обходить их стороной!
Однако, как все меняется. Походу лишняя популярность до добра никого не доводила.
Года 2-3 назад брал сам и по моему контакту еще минимум 4 человека брали у Цуик-а, и плодовые, и туи разных видов, и пр. декоративку, с доставкой и советами. Проблем не было, кроме некоторой необязательности по срокам доставки.
Прижилось все у всех, кроме 1 колоновидки у меня, по весне замененной им же на другую яблоню.
делов то..... ещё один мраморный...
Ister, там листва пока еще держится, но она большей частью пожухла...
А в чем причина такого вымерзания, не подскажете? я их на зиму вроде и оборачивала:(
Порядка 8 саженцев сказали мне "прощай", все купленные у Цуика...кое-где есть прикорневая поросль, но все равно - купить двух-трехлетку и после первой зимы подрезать:((
Мне продавец ответил,что это подмерзание. И осенью он готов заменить все саженцы на новые и мне, и всем,кто у него брал и столкнулся с этой же проблемой. Но есть еще некоторый шанс у саженцев - те,у кого пошли листья внизу,но выше прививки,через месяц дадут пару побегов, из них надо выбрать один,самый лучший,притянуть его к вертикальному колышку или даже к старому,засохшему проводнику и из него на след.год формировать основной стволик. А остальные побеги обрезать,чтобы все силы пошли в этот единственный.
Я сейчас его спрашиваю,как спастись от подмерзания,но,судя по ответам с других форумов,вариантов,кроме как брать только районированные и зимостойкие, нет...
Подмерзание штука непонятная и поэтому на нее продавцы сваливают все косяки. Осенью 2009 высадил 1-2 летние саженцы плодовых. Зима 2009\10 была морозной,не в пример прошедшей.Ни один саженец не подмерз.
подмерзание - вещь реальная, если:
саженец слабый, со слабой корневой системой и не вызревшей корой,
если сорт неустойчивый
если посажен на жутком сквозняке....
укутывать нормальные саженцы не нужно... достаточно подготовить яму, посадить,утрамбовать и пролить хорошенько...
Подмерзание штука непонятная и поэтому на нее продавцы сваливают все косяки.
совершенно верно!
к дереву компьютер или тестер не подключишь, коды ошибок не снимешь и к тому же оно не умеет разговаривать. диагностика проблем осуществляется по большей части интуитивно. надо быть настоящим профессионалом чтобы точно знать что с деревом.
сорта яблонь, и не только, культивируемые тем же самым институтом плодоводства изначально морозостойкие. не морозостойкие не выгодны для селекции.
все остальное что происходит с саженцами зависит от рук их держащих...
Кто знает почему абрикосы посаженные весной еще не проснулись???
У нас абрикос позже всего листочки пускает. Я первый год после посадки весной подумала что он за зиму замерз, и только потом когда уже было совсем тепло он зазеленел. Хорошо что не выбросила...:
Ивы матсуданы покупали в горшках, но при попытке достать из горшков (когда мы их стали сажать), они просто выпали, как будто были воткнуты в горшки, а не росли в них.
Ивы обычно приживаются очень хорошо, главное полив - любят влагу. Если срезать ивовую ветку воткнуть в землю и регулярно обильно поливать, она обязательно пустит корни и прживется...
Kuzbar, вот поспорю тут!!!!!!! у меня ничего не приживается из веток :) даже ива!!!! почему-то не получается у меня укоренять веточки.... любые
А я посадила редиску отметила рядки веточками. Тогда как раз дожди потом пошли. В деревню давно не ездила, сосед был сказал, что веточки проросли и уже с листочками. Как бы корни веточек грядки не испортили, приеду повыдергиваю...Ужас какой-то.
Kuzbar, вот это да!!!! ))))))))
Oksik, срежте ивовую ветку, поставьте в бутылку с водой в затененное место (чтоб вода неиспарялась) - через дней 7-10 посмотрите - уверен, что уже корни пустит :)
sergey, а вот и попробую! :)))
кстати, я ивку ставили не простую, а карликовую..... может в этом был подвох???
а в банку с водой ставила жимолость - много веточек, а все сгнили....
А я посадила редиску отметила рядки веточками. Тогда как раз дожди потом пошли. В деревню давно не ездила, сосед был сказал, что веточки проросли и уже с листочками. Как бы корни веточек грядки не испортили, приеду повыдергиваю...Ужас какой-то.
Я так в прошлом году айву укореняла - в воду, листики, потом аж зацвела, потом сгнила...конец:)
Сейчас жду вот июля - в детском саду хочу побегов кизильника, дерена белого нарезать и спиреек - попробовать поукоренять.
Вроде я уже отвечала...но почему-то своего поста не вижу,поэтому повторю,на всякий случай.
Что делать с подмерзшими саженцами.
Мой продавец согласен осенью их все заменить.Но с некоторыми есть еще смысл повозиться,это те,у которых пошла листва выше прививки. Через месяц они должны дать пару новых побегов,надо выбрать самый лучший,привязать его к колышку или прямо к погибшему проводнику и из него потом формировать самую сильную ветку, а все остальные обрезать.Если сухого много,то сухое нужно обрезать прямо сейчас,чтобы деревце не пыталось там оживить пару почек, а отдавало все силы на живое.
Paradise
25.05.2012, 23:58
Я так в прошлом году айву укореняла - в воду, листики, потом аж зацвела, потом сгнила...конец:)Надо воду менять, тогда не сгниёт.
Сейчас жду вот июля - в детском саду хочу побегов кизильника, дерена белого нарезать и спиреек - попробовать поукоренять.А почему в июле?
айва укореняется без всякой воды... веточка с пяточкой в землю, под колпак... как сорняк.... а вообще у неё масса корневой поросли... вон некоторые устали её корчевать...
подтвержу слова Истер! Даже у меня, с моей тяжелой рукой на укоренение, айва принимается просто "пяточкой в землю". Правда, из 10 веточек укоренилось в последний раз 2.... но все что- то! А еще мама высевала семенами - тож хорошо повсходило! Но будет дольше расти...
А может кто знает как у нас растет Кизил??? И где купить саженцы его???
А может кто знает как у нас растет Кизил??? И где купить саженцы его???
http://minsk.deal.by/p894618-kizil.html
А по опыту...кто нить имеет это полезное дерево-куст???
Снял первый небольшой урожай с двух черешен. Брал однолетками, посажены года 4 назад.
Северная (или Янтарная?)- плоды желто-розовые, сочные,сладкие.
Сюбаровская,плоды красно-вишневые, сочны.
Пока не капризные, за эти зимы обошлось без подмерзаний. Годовой прирост ветвей - около метра.
Обрезка ранне-весенняя и летняя.
adf, Рада за вас т.к. у нас Янтарная погибла в первый же год,а Сюбаровская сейчас изо всех сил пытается выжить после зимы...Но прирост она дает мощный - больше метра.
adf,
а вы по весне не проливали деревья?
ister,
Если водой под корень-не проливаю ни разу ни в один сезон. Поливаю по мере необходимости в зависимости от погоды.
Если имеется в виду обработка- бордосской\азофосом по кроне обязательно.
водой под корень, по весне.... подкормил и сразу пролить....по несколько вёдер под каждое дерево-куст
adf,
а вы по весне не проливали деревья?
а что дает проливка весной?
Прошлым летом обратил внимание, сейчас присмотрелся тщатеельнее .
На колоновидках нет ни одного червивого яблока.
И ни одного опавшего под деревьями.
Что значит сила науки.
adf, а на зиму укрываете???? я очень загорелась себе такие купить, но что-то напугали меня, что они очень не морозостойкие....
Посажены три колоновидки однолетками осенью 2008 г. Никогда не укрывал.Не знал, что не морозостойкие.
Paradise
28.07.2012, 16:05
У меня тоже 3 колоновидки, и тоже посажены весной приблизительно в такой год))))))) 2 карлика и 1 обычная, название сортов не помню. При первом цветении я оборвала все цветы - так рекомендовал продавец. После этого цветёт и плодоносит только одна яблонька (карлик). Остальные гонит в листву, и не цветут. И так уже который год :( Поливаю, кормлю одинаково всех. На зиму не укрываю.
Думаю на следующий год выбросить эти две пустышки. Пойду сейчас и пригрожу им :eq:
у меня посажено 5ть колон в 2008 году из контейнеров (закрытая корневая) - только в этом году некоторые зацвели и появились плоды (в нижней части ствола)
а так каждый год подмерзают верхние почти (точки роста) и если неуспеть правильно обрезать - подгнивает и растет непойми куда
...
сейчас наверно "колонны" непокупал
как черешню подрезать?
(это я на будущее)
sergN,
Чисто по дилетантски.
Обрезаю дважды в год.
Ранней весной обрезаю подмерзшие или лишние\загущающие ветви.
В июле обрезаю примерно на 1\2-1\3 побеги этого года.
В итоге на 5-й год первый небольшой урожайчик,деревья крепкие невысокие с густой кроной.
adf, учту
ибо моё первое , необрезанное не влезает в фотоаппарат.
хожу , как лиса...снизу обобрал , а сверху не залезешь- оно ломкое очень.
на грушу низкорослую лазаю постоянно.
Будаўнік
30.07.2012, 16:41
....
В июле обрезаю примерно на 1\2-1\3 побеги этого года.
....
а это по уму и по науке летом деревья кромсать?
Не доводилось просто слышать о таком
Будаўнік, поправляй.
кто чем замазывает раны и где покупает....
я наверное глиной буду+ добавлю антисептика.
садовый вар где брать?
sergN, садовый завсегда есть в садовых центрах. На комарах тоже.
Можно и Раннет купить, кстати.
а это по уму и по науке летом деревья кромсать?
Не доводилось просто слышать о таком
Я тоже подрезал груши в июне. Надо корректировать рост не раз в год, а весь год.
Будаўнік,
Начиная с двухлеток почти все деревья,кроме обрезки весной по снегу, обрезаю и летом.Фактически летняя обрезка стала основной, весенняя-страхующей. "Кромсать" -это немного не так. Побег этого года к будущей весне одревеснеет и вытянется. Летом свежие ветки-приросты тонкие и гибкие, затягиваются моментом. Дерево поддерживается в нужных габаритах и нужной раскидистости.
Пользуюсь этим три года, пока минусов не наблюдаю.
Колоновидные яблони не трогаю вообще, ни летом, ни весной.
ПС.
Самому интересно узнать мнение научных людей из Самохваловичей или Горок.
Хотя как-то Самохваловичах рассаду клубники покупал. Советы по сортам и уходу законспектировал. Через два года всю их клубнику выкосил и выбросил.
sergN, садовый вар брала в Материке..
вообще обрезать яблони лучше в весенний период перед началом вегетации. летняя обрезка это обрезка сухих, больных, трущихся и т.д. ветвей. т.е. по большей части санитарная обрезка а вот формирующая и стимулирующая обрезка это весенняя
Если к лету на дереве остались сухие и трущиеся ветви, то весенняя обрезка была никудышная.
Речь о молодых деревьях, не нуждающихся в восстановительной обрезке.
не цепляйтесь к словам. в сезон на яблоне можно обнаружить ветви и побеги с болезнью, трущиеся... если весной вы обрезаете яблони так что весь сезон повода взять секатор нету то вы просто профессиональный садовник!
говоря про сезонную обрезку я не конкретизировал возраст яблонь. для молодых деревьев это в общем то не актуально! обрезка молодых деревьев много мозгов не требует...
Я начинающий дилетант, поэтому весь сезон хожу с секатором-там чикнул,здесь почикал.
И всегда рад услышать советы опытного человека с точки зрения науки.
ну тогда ничего! у вас еще все впереди!
Народ, не знаю как у кого, но у меня, как у дилетанта, прочно сидит в мозгу, что косточковые режут только рано весной. Молодым и здоровым деревцам летние, осенние, зимние обрезки могут и не навредить. Но. От камедетечения никто не застрахован.
Если не права - поправьте.
все мы садовники и все мы строители. у каждого своя методика, каждый считает что делает правильно. а если результат положительный то как говоиртся флаг в руки...
зы. меня учили что весенняя обрезка для плодовых деревьев основная. хз много времени прошло может сейчас новые методики...
У каждого Додика своя методика, у каждого Абрама - своя программа :)))
в мичуринском центре делают летнюю обрезку, а недавно мне было сказано после посещения их же семинара - летом подрезать только те ветки,на которых есть яблоки... остальное - не трогать...
да..с детства помню- в период обильного цветения надо опрыскивать деревья-шобы лишний цвет опадал и не сосал соки почем зря.
тока уже не помню чем...
sergN, возможно ты спутал ;)
На период обильного цветения приходятся возвратные заморозки. Вот и опрыскивали, дабы сохранить. У нас на могилёвщине ещё и окуривали, т.е. жгли костры.
окуривают- это известное дело...
я поищу про цветение...если найду в старых толмудах-отсканю.
Обрезка.
Вновь посаженные двух-трехлетние деревца в первую весну следует обрезать, оставляя на каждом прошлогоднем побеге лишь по 4—6 глазков, смотря по силе корневой системы. Всякую обрезку деревцов следует производить ранней весной, по возможности до движения соков, потому что в таком случае раны заживают гораздо скорее, чем если бы обрезка была произведена осенью. Нахожу не лишним советовать всегда замазывать раны [от] обрезки, причем самой удобной и дешевой для этой цели замазкой считаю простую масляную краску, составленную вдвое гуще того-, как составляют обыкновенно для окраски. Сорт краски не играет большой роли, лишь бы в состав ее не входили никакие минеральные масла, как то: нефть, керосин, бензин и т. п. Такую замазку легко составить самому, вскипятив хорошенько простое постное масло: подсолнечное, рыжиковое или конопляное, смешать его с охрой или суриком. Обрезку побегов яблонь и груш можно сделать двумя способами (см. рис. 3). Срез делается по линии а—b наискось над самой почкой, выбранной для роста, причем если обрезка производится однолетнего прививка, то безразлично, в какую бы сторону ни была бы обращена таковая почка; если же обрезается деревцо, имеющее уже крону, то таковую почку надо выбирать из тех, которые обращены не внутрь, а наружу кроны. Фиг. 2 на рисунке изображает второй способ так называемой обрезки на шип, при которой побег обрезается уже не над самой почкой, назначенной для роста, отмеченной на рисунке буквой е, а выше ее вершка на два, причем находящиеся на этой длине почки к, к1 выщипываются, а побег l вырастающий из почки e, подвязывается в месте, обозначенном на рисунке буквой т, к шипу. Вишни же и сливы должны во всех случаях обрезаться исключительно по второму способу, то есть оставляя шип, потому что у них при обрезке зачастую отсыхает большая часть обрезанного побега, а если срезан весь побег вплотную у штамба, то в этом месте деревцо заболевает камедетечением.
http://imichurin.narod.ru/michurin_izb/michurin_izb.htm
Если бы вам надо было посадить всего 6-7 плодовых деревьев, что бы вы выбрали?
Рядом роща, в ней очень много птиц, которые все сожрут((( Помогите чайнику.:en:
птицы желтое не едят, незрелое думают,
соответственно - желтую черешню,
сливу (хотя, наверное,любую, не видела чтобы птицы сливы ели)
яблонек парочку-другую (б.налив, ананасное, слава победителям), груш пару - бере, просто марию) - тут то что нравится, особо не поклюют
А где и когда покупать саженцы? Может с кем скооперируемся? У нас пока нет ничего , кроме 2 яблонек- прутиков. Нужно все...по 2-4 штуки.
Irsanka, Я поеду в очередной раз вот к этим ребятам...Почитайте , может и вам приглянется что нибудь...С октября они начинают продажи.. http://baraholka.onliner.by//viewtopic.php?t=1369199&start=0
Если бы вам надо было посадить всего 6-7 плодовых деревьев, что бы вы выбрали?
Рядом роща, в ней очень много птиц, которые все сожрут((( Помогите чайнику.:en:
Если и сожрут птиц тоже кормить надо:)
яблони колоновидные...и вообще низкоросы- иначе через 10 лет будете материться каждый ураДжай.
Irsanka, Я поеду в очередной раз вот к этим ребятам...Почитайте , может и вам приглянется что нибудь...С октября они начинают продажи.. http://baraholka.onliner.by//viewtopic.php?t=1369199&start=0
был у них... зря только скатался, расчитывал на большее...
А когда садить можно и лучше?
Талька, осенью наверное не стоит покупать, потом хранить всю зиму. Садить весной. Начиная с апреля по май с интервалом в неделю чтобы все сразу не распустились в один момент. Мы так делаем, до сих пор радуют своим цветением.
Талька, осенью наверное не стоит покупать, потом хранить всю зиму. Садить весной. Начиная с апреля по май с интервалом в неделю чтобы все сразу не распустились в один момент. Мы так делаем, до сих пор радуют своим цветением.
Это про саженцы????? :ai:
А где и когда покупать саженцы? Может с кем скооперируемся? У нас пока нет ничего , кроме 2 яблонек- прутиков. Нужно все...по 2-4 штуки.
Ир, ну у тебя и масштабы!!!!
А бывает черешня, груша карлик, полукарлик?
был у них... зря только скатался, расчитывал на большее...
А можно и созвониться и поспрашивать, что надо и что есть в наличии?? ;).. Мне вот надо пару вишен и может какая нибудь алыча, жимолость..а может еще что... А груши и яблоньки их прижились все...садили по осени...
Vadim, а все наоборот говорят-лучше осенью садить
Т.к все что не продано осенью-продают весной
Ир, ну у тебя и масштабы!!!!
А места много. И желаний много. Будешь саженцы закупать--- свистни!)))
А бывает черешня, груша карлик, полукарлик?бывают, вернее есть!
Это про саженцы????? :ai:
это про гладиолусы, а чёт я не в тему написал. :) гы-гы
Vadim, а все наоборот говорят-лучше осенью садить
Т.к все что не продано осенью-продают весной
Осенью возни меньше - посадил, полил и если осень влажная то больше поливать не надо.
А когда садить можно и лучше?
В основном саженцы продаются осенью. Соответственно к весне остается то, что не продано в прошлом году. Часто зимовка непроданных саженцев-в прикопах.
При хорошей подготовке посадочной ямы и качественном посадочном материале приживаемость при осенней посадке 100% , что семечковых, что косточковых.
у деда хороший сад, хотел бы сохранить некоторые сорта. кто знает где взять карликовые подвои?
у деда хороший сад, хотел бы сохранить некоторые сорта. кто знает где взять карликовые подвои?
тамже где и саженцы, в питомниках, думаю продадут и подвои
таки в каком месяце лучше садить?
или при какой темпе воздуха?
РУП «Институт плодоводства»
3. Рекомендации:
• Технология закладки и выращивания яблони
• Технология закладки и выращивания груши
• Технология закладки и выращивания сливы
• Технология закладки и выращивания сливы диплоидной
• Технология закладки и выращивания вишни
• Технология закладки и выращивания черешни
• Рекомендации по ускоренному размножению клоновых подвоев яблони методом окулировки
• Технология закладки и выращивания земляники садовой
• Технология закладки и выращивания смородины
• Технология закладки и выращивания крыжовника
• Технология закладки и выращивания малины
http://www.belsad.by/site/ru/recomendation.html
Paradise
26.08.2012, 20:36
птицы желтое не едят, незрелое думают,
соответственно - желтую черешню,
сливу (хотя, наверное,любую, не видела чтобы птицы сливы ели)
гы-гы, расскажите это моим птицам, которые сожрали жёлтую алычу, незрелую черешню с грушей и доклёвывают яблоки :gh:
гы-гы, расскажите это моим птицам, которые сожрали жёлтую алычу, незрелую черешню с грушей и доклёвывают яблоки :gh:
ну у вас и оглоеды, :hz:
наши, дачно-лесные, значит, гурманы, только красное едят,
на привитой 2-мя сортами черешне обгладывают исключительно красную часть. алычу не едят вовсе, а красная смородина всю зиму на ветках болталась (оставляли птицам).
ну, тогда только сетки спасут, частично.
А где и когда покупать саженцы? Может с кем скооперируемся? У нас пока нет ничего , кроме 2 яблонек- прутиков. Нужно все...по 2-4 штуки.
Irsanka, подойдите к закладке сада так же тщательно, как Вы подходите к планированию построек. Если всего по 2-4 штуки наугад - получите огромное количество урожая, который не сможете переработать. Поизучайте предлагаемые сорта, соберите отзывы. И определитесь, что Вы конкретно хотите.
Обратный пример (не совсем, но почти) наблюдаю у родителей на даче. МНОГО ВСЕГО - НЕ НАДО!!!:cn:
можно ведь посадить много но разного времени созревания
у нас так - яблони на полукарликовом подвое, сортов 12 всех по 1ному - но созревают все по разному начиная с середины лета и заканчивая ближе к зиме, также и груши посадили...
а на счет много мало - главное правильно и вовремя собрать (срывая с дерева) и сохранить!
но каждого по 2-4 будет действительно многовато
Яблони хочу 4 штуки- минимум. Разных сортов и разного периода созревания. Люблю сочные, кисло сладкие сорта. Из них антоновку хотела бы. И белый налив возможно. Сладкие не очень любим...
Слива, алыча--- вместе штуки 3. Две сливы( разные) и одна алыча.
Груша-- одна или две.
Вишня- две штуки разные
Черешня--- две штуки разные
Что посоветуете?
Хотелось бы карликовые или колоновидные деревья, чтобы легко собирать урожай и места не занимали
---
Irsanka, подойдите к закладке сада так же тщательно, как Вы подходите к планированию построек. Если всего по 2-4 штуки наугад - получите огромное количество урожая, который не сможете переработать. Поизучайте предлагаемые сорта, соберите отзывы. И определитесь, что Вы конкретно хотите.
Обратный пример (не совсем, но почти) наблюдаю у родителей на даче. МНОГО ВСЕГО - НЕ НАДО!!!:cn:
Вот из этих соображалок я и решила, что надо немного. Соседи насажали так, как хочет Ирсанка, а сейчас просят, чтобы кто-нибудь забрал часть урожая.
Яблоня 2 шт
Слива 2 шт
Груша 1 шт
Вишню черешню исключаем. А что из экзотики можно посадить - типа персика, абрикоса или гибрид какой?
я для себя отметила, что яблоню многие советую Коваленковское, а грушу - Просто Мария. Уже купила себе такие, но вот Коваленковское, походу, прийдется убирать.... не прижилось деревце... дает веточки, растет, а потом они отсыхают.... сново дает новые.. что-то не нравится мне это... садили прошлой весной (т.е. полтора года назад).
Irsanka, с вишней и черешней - тут надо еще смотреть чтоб они могли опылять друг друга, или сами себя
мы когда покупали на это внимание необратили (продавцам абы продать, нислова несказали) в результате на вишне и черешне завязей было много - а вот потом созрело только пару вишень, и ненамного больше черешни (~20-30%) и то что осталось скворцы объели буквально за 5ть минут
короче будем весной докупать и вишню и черешню - в качестве опылителей
...
одним словом прежде чем покупать надо выяснить какие сорта реально купить у нас, потом перелопатить кучу инфы по этим сортам, выбрать, и только после слушать продавцов
Решила написать список того, что имею. Может мне подскажут люди опытные, что еще можно прикупить...
Яблони - летнее - Коваленковское (плохо прижилось)
- осень - Ананасное, Штрифель
- зима - Каштеля, Белорусское малиновое, Имант
п.с. у нас много народу живится с участка, потому так много деревьев... как минимум 4 семьи.
Хочется летнего чего-нить вкусного... что посоветует?
а еще рекомендую из осенних Спартан (ранняя осень, сочное, сладковатое) и Алеся (поздняя осень, лежкое) - эти сорта покупала в прошлом году кушать у частника и интересовалась названиями)
Груши имеются "Просто Мария (осень) и Сладкая из Млиева (лето).
Алыча "Комета"
Вишни и сливы есть какие-то, но без названий.
Орех ( 2 штуки).
Ну жно в каждом сорте смотреть - срок плодоношения.... вишня, груша.черешня - основные сорта с наступающим плодоношением на 6.7.8 год.... есть новые сорта с плодоношением на 4-ый, но у них могут быть другие проблемы...
Oksik,а белорусское малиновое разве зимнее? мы его уже едим,до зимы оно и не долежит,оно летнее.
БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ
Происхождение: Антоновка х Лавфам
Сорт зимостойкий, урожайный (до 25 т/га).
Дерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, а также плодоношение на концах и боковых почках ростовых побегов.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2, 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 3, 4-й год на семенном подвое. Среднепоражаемый паршой.
Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), округлой формы. Основная окраска светло-зеленая, покровная – розово-пурпурная в виде размыто-полосатого румянца по всему плоду с сильным восковым налетом.
Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,4 балла)
Срок потребления: ноябрь-март.
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь включен в 1991 г. для приусадебного возделывания.
http://www.belsad.by/site/ru/catalog...c=detail&id=87
adf,ссылка не работает...
М-да,пойду искать просто "малиновка" или "малиновое".По вашему описанию мое не проходит.
Хатанга,
странно, но работает
http://www.belsad.by/site/ru/catalog.html?func=detail&id=87
Можно через сайт РУП Институт плодоводства зайти в каталог
http://www.belsad.by/site/index.php
adf, это ссылки работают, спасибо. А вот та, что выше - у меня тоже не открылась.
По ссылочке есть несколько сортов абрикоса. Кто-нибудь сажал?
adf, о,эти ссылки работают. Но пока похожего на свое не нашла. Мои желто-розовые и сильно полосатые...местные их называют "малиновка".
Хатанга, ага, знаю такие, оч сладенькие, летние...Ищите в старых сортах...очень старых ;)
Боюсь, что сейчас таких и нету.
Из старых пока только в продаже остались белый налив, антоновка и штрефель...
Хатанга,
попробуйте поискать на официальном сайте ВНИИСПК ( Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур)
http://www.vniispk.ru/apple.php
из ранних летних и очень сладких - конфетное.... желто-красное, с полосочками.... 3-ий год прошу привить....
Ирсанка,
предлагаю, посадить антоновку и напрививать на него белый налив и так далее по списку
Предлагаю этот вариант, так как уже успела сама совершить ошибку с белым наливом. Эта яблоня быстро "отплодонашивает". Целую яблоню не успеете скушать. А место занимает и ухода требует. Достаточно будет пару веток.
Подумайте
magari, Да,они очень старые - лет 50 точно есть.
ister, Конфетное ищу себе,но у него большой минус - сорт не устойчив к парше....
бостон, точно-точно! Белый налив,если упал,то все,яблоко разбилось вдребезги...что собрали-не хранится никак...сок - одна мякоть... Его надо пару веток - угоститься и все.У меня их два дерева - и половины не съели,пропало больше...
Современные сорта устойчивее к заболеваниям.
Есть конфетное дерево старое, прежних древних селекций,с ростом типа антоновки-под 5-6 метров.
Есть ранет конфетный свежей селекции,в виде дерева до 3 метров.
У меня растет ранет(не конфетный) в виде очень ветвистого медленнорастущего дерева с высотой 2 м на 6 году жизни,при том,что я ни разу не обрезал центральный проводник. Плодоносит ежегодно без поражений паршой и пр. неприятностями. ттт.
Конфетный хотел в прошлом году из Москвы привезти,не сложилось.
Из местных летнее сладкое Коваленковское.
adf,
какая Москва...... я у своих никак не возьму.... сапожник без сапог.... конфетное вкуснее коваленковского....оно как конфетка, сладенькое
не знаю какое там у них зимнее-
малиновка всю жизнь-летне осеннее яблоко.
они столько букафф на сайте не имеют , скока я его съел у бабки.
вот и сейчас малиновка лежит. могу фотку выставить..
зимнее-это как камень сейчас..
А выложите,я со своим сравню.
эй, народ.... я писала что зимнее - Белорусское малиновое!!!! а не малиновка...
Хатанга, блин..я тока дожрал последнее.
ну светленькое оно с малиновыми полосами.
оно легкое реально и семечки стучат внутри.
звонкое яблоко одним словом.
Oksik, у этих селян/ботанов/мичуринцев плохо с фантазией.
sergN, не говори!!!!! еще бы осенний сорт придумали белорусская малиновка :)))))) и все....
Может кто подскажет, благополучно загнулись 2 черешни (сорта не помню), хотим купить новые, может кто порекомендует сорта с вкусными сладкими плодами, зимостойкие (Минский район) с разными сроками созревания.
Благополучно зимовали и в этом году в возрасте прим. 5 лет дали первый урожай Сюбаровская и либо Янтарная,либо Северная( вовремя не переписал марку черешни с этикетки).
У меня и Янтарная, и Сюбаровская...или как их там...загнулись обе. Самохваловичи.
Сорта найду завтра. сегодня уже поздно. Просто высохли в июле. Уже дав листву.
Просто высохли в июле. Уже дав листву.
Произошло тоже самое, они вышли после зимней спячки, дали листву и высохли. Куплю однозначно еще пару штук, если и эти загнутся, не буду больше садить, не судьба.
Сегодня были на выставке (так себе), были приобретены, взамен загнувшихся, новые саженцы черешни, предпочтение было отдано янтарной и северной. Спасибо всем за советы.
Pavel_GGS
15.09.2012, 22:52
На даче растет яблонька.
небольшого роста. урожаи каждый год такие. ветки ломяться от кол-ва. но не в этом дело.
хочу узнать что за сорт. посадить у себя такую. внизу фото
Может кто подскажет проверенный питомник,где сейчас в продаже есть груши на карликовых подвоях? А то в моих "проверенных" почему-то сейчас продают только полнорослые....
Carassius
03.10.2012, 12:49
У меня и Янтарная, и Сюбаровская...или как их там...загнулись обе. Самохваловичи.
Сорта найду завтра. сегодня уже поздно. Просто высохли в июле. Уже дав листву.
ОООО! То ж самое!
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot