Просмотр полной версии : Болезни овощей
В теплице листья помидоров начали желтеть и покрываться чёрными пятнами. Начинает снизу. На улице всё окей. Что может быть: какая нибудь зараза или связано с самой теплицей?
Фитофтора скорее всего. От повышенной влажности. Надо проветривать теплицу помидоры обработать препаратами от фитофторы. Если в ближайшее время не собираетесь кушать плоды. Испорченные листья все подчистую удалить (это не страшно отрастут новые).
Похоже это фитофтороз.Оборвите все эти листья пока их немного и сожгите. Можно попытаться остановить его фитоспорином,это био препарат. Но он может и не помочь.Есть еще пенкоцебб,но надо почитать когда можно его применять,ведь помидорчики уже ж висят?
Славка,
на листьях снизу есть налёт такой бурый?
не парься....
купи любой препарат ,где действующее вещество манкоцеб ( Ридомил Голд, Метаксил... Хорош Ордан, но только если сразу же после начала болячки...
я думаю ты потерпишь и 2 недельки не будешь есть свои помидоры после обработки.... а вообще все овощи-фрукты мыть нужно....:eg:
http://boleznisada.ru/fitoftoroz-tomatov ?
Несколько раз для применяли Ордан http://www.avgust.com/lph/product/1701, фитофторы не было, либо эта химия помогала, либо условия так складывались.
Ордан.... Хороший препарат, но нужно успеть в начале болезни.... если запустить, то может не справиться
Не знаю как в Гомеле (ведь у вас теплее) в Минском районе я всегда помидоры в открытом грунте обрабатываю от фитофтороза для профилактики т.к. туманы бывают и дожди. В этом году уже 2 раза обрабатывала. Обработки в среднем хватает на две недели. В препаратах цинк и какие-то спецмикроэлементы содержаться, которые как удобрения способствуют росту. Стараюсь тщательно обрабатывать пока плоды не появились...
Блина... помидоры зелёные уже есть и цветёт много... прощай моя надежда на первый урожай со своего огорода? :(
Сфоткал телефоном
По моему ничего страшного, купите препарат который быстро разлагается и не очень вредный. Там будет указан срок после которого можно есть ... А обрезать больные листочки надо обязательно, даже если обрабатывать не будете, иначе заражение будет идти дальше.
Жена вчера попырскала медным купоросом, для профилактики. Правда не уверен что он поможет если нужна нормальная химия
если болезнь зацепила - нужно лечить, медный купорос - слабенький вариант, но уже хорошо,что побрызгала....
Чертяжаночка
28.06.2012, 10:55
И еще – не бойтесь обрезать нижние листья для лучшей циркуляции воздуха (мои, например, выглядят вот так) и обязательно проветривайте теплицу даже в плохую дождливую погоду.
Ну вот опять у Чертяжаночки "испанские" помидорки!!! И так каждый год! А у меня ... эх...:bh:
Ребятки...а огурцы??? Я листья уже обрываю, что то с ними не то...желтеют, сохнут...А еще не было огурцов, в огороде они растут...Чем бы их обработать, чем помочь? И нужно ли у них листья обрывать снизу??
Нечаянно наткнулась на такую статейку по вопросу о фитофторе, привожу цитату оттуда. "Волею судеб пришлось мне прошлом году в одну из грядок с помидорными кустами прикопать горшок с монардой. Она там даже как-то цвела в помидорных зарослях.
Эффект стал виден в конце августа, когда я удосужилась собрать урожай. На грядке БЕЗ монарды практически все помидоры были поражены фитофторой и дружно отправились в помойку, а на грядке с цветами остались чистенькими и красивыми. В общем, дарю технологию всем, кому лень в огороде устраивать пляски с бубном: сажаете монарду в горшок (это обязательно, потому что она КОРНЕВИЩНЫЙ сорняк) и закапываете горшок в грядку с помидорами. И фитофтора обходит ваш огород стороной."
Вот так, можно пробовать, а вдруг...
Нечаянно наткнулась на такую статейку по вопросу о фитофторе, привожу цитату оттуда. "Волею судеб пришлось мне прошлом году в одну из грядок с помидорными кустами прикопать горшок с монардой. Она там даже как-то цвела в помидорных зарослях.
Эффект стал виден в конце августа, когда я удосужилась собрать урожай. На грядке БЕЗ монарды практически все помидоры были поражены фитофторой и дружно отправились в помойку, а на грядке с цветами остались чистенькими и красивыми. В общем, дарю технологию всем, кому лень в огороде устраивать пляски с бубном: сажаете монарду в горшок (это обязательно, потому что она КОРНЕВИЩНЫЙ сорняк) и закапываете горшок в грядку с помидорами. И фитофтора обходит ваш огород стороной."
Вот так, можно пробовать, а вдруг...
Eще бы фото этой самой монарды увидеть. Чет то я не припоминаю такого сорняка...
ага. грибок отпугнёт..... ну.ну....
Сорняк на декоративные цветы похож!
монарда не сорняк...это бергамот, лекарственное и декоративное растение.... чай эрл грэй все знают?
Чертяжаночка
29.06.2012, 11:18
а у меня монарда в прошлом году болела мучнистой росой
Листья безжалостно оборваны и всё залито пенкоцебом.
В инструкции страшные надписи: при попадании на кожу немедленно смыть большим количеством воды, рот прополоскать, если проглотил, то пей уголь и т.д. и заканчивается "антидота нет".... жесть, а не химия...
А как огурчикам помочь...нкто не имеет опыта?
Огуречник уважает тепло и влагу.
Холодно ночью огурчикам.
Свой огуречник вчера поливал, поскольку грядки на песке и грунт высыхает моментом.
Aleska, у меня тож самое.Но я пока не беспокоюсь т.к. тоже было и в прошлом году,но потом все выровнялось и без огурцов не остались. Вот сейчас будет жаркая погода и посмотрим,что изменится. Мои тоже в ОГ растут и уже штук пять можно снимать )).А если очень хотите что-то сделать уже сейчас, то можно микроэлементами по листьям опшикать - моя мама так всегда делает.
Будаўнік
01.07.2012, 00:49
/....
Холодно ночью огурчикам.
.....
Соседка у меня тоже укрывает на ночь, говорит плодоношение повышается. Смотрю на них,вроде ничего,может не стоит бегать каждый вечер с пленкой туда-сюда?
У нас уже давно не укрыто-по шпалерам с огуречником спанбонд тянуть неудобно. Листья были пожелтевшие, три вечера подряд поливал-стали явно зеленее. По близлежащей погоде к след.выходным должны быть первые личные агурки к своей картопле.
Еще позавчера вечером полила ЗУ с оксидантом торфа и побрызгала фитоспорином с фитовермом и с ЗУ..и мульча компостовая (без навозов)...Вроде все пучком!!! Через пару дней свои огурки будем хрумать...ну и по картошечку конечное...
А мы сегодня уже целых 5 !! ))) своих огуречиков съели!
и мы уже десяток...своих...но лист все равно какой то желтый уж очень....
А мы сегодня уже целых 5 !! ))) своих огуречиков съели!
А мои только цвести собираются. Посажены были 25 мая.
polyzadumchivy
29.04.2020, 10:39
Кто знает, что это такое и как с ним бороться? http://www.domsovetov.by/imagehosting/2020/04/29/thumb_2285ea92f3eb8ce2.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2020/04/29/2285ea92f3eb8ce2.jpg)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot