Просмотр полной версии : Радиатор в санузле
Радиатор в санузле второго этажа, при наличии тёплого пола и естественно полотенцесушителя, это блажь или необходимость?
Славка, если есть окно - то необходимость. Иначе ТП будет шпарить жёстко. И соотв-но в санузле будет жесть.
Сушилки белья там не будет, кстати?
Korvet068
02.07.2012, 23:57
Славка, блаж, это стульчак с подогревом.
При нормальных стенах, ИМХО, радиатор там лишний перевод ресурсов
Korvet068, поспорю, пожалуй. В случае если окно не до пола - это необходимость для санузла.
Окно мансардное. Что такое сушилка белья?
У меня вообще в планах постирочную в цоколе сделать, со стиралкой и сушильной машиной. Но подозреваю, что краёне неудобно там будет. Поэтомуо на 2 этаже выводы под стиралку сделаю на всякий случай :)
Славка, ну ты ж был у меня в санузле..не?
У меня там же и постирочная. Но пока без сушки автомата. Стоит стиралка и сушка-распорка. Во время стирок у меня работают зимой и ТП, и батарея, и 2 вытяжных вентилятора.
Про мансардное - тогда и радиатор тебе скорее всего не нужен. ТП справится с влажностью откосов, да и подоконника не будет.
не нужен там радиатор.да и как нагрев пола зависит от наличия окна?от чего шпарить будет?все отопление завязано на санузле?
Korvet068
03.07.2012, 00:08
magari, разжуй мысль
Иначе ТП будет шпарить жёстко. И соотв-но в санузле будет жесть.
Славка,
ТП в с\у с каким шагом?
У меня с\у получился самым теплым местом в доме.
Подача в ТП открыта макс. до 60-70%. Шаг между трубами в петлях до 10-12 см, т.е. трубы лежат плотненько, с запасом. Окон-радиаторов нет,полотенчик Двин-лесенка 50 см на 6 ступенек.
Думаю, что при таких вводных даже при наличии окна мне бы радиатор не понадобился.
окно есть...
ТП есть..
полотенчик в проекте..нормальный...
думал про радиатор, но решился в пользу полотенчика...
причём, полотенчик под окном.
Разжёвываю мысль. Славка, не тебе, бо у тебя окно мансардное. Соответственно есть разница в подъёме тёплого воздуха.
У меня есть окна в обоих санузлах. Один пока не сделан, его в расчёт не берём. Действующий унитаз и умывальник в нём не в счёт. НО. В обоих достаточно далеко от радиатора находится окно. Так вот, в том, который жилой, в котором есть и ТП, и радиатор далеко от окна, и вентиляция нормальная, а с откосами полноценными засада. Плесень появляется.
Подоконник тоже не остаётся в стороне...Посему при наличии полноценного окна радиатор - обязателен в ванной.
так понятнее? ;)
полотенчик заменит радиатор?
sanyok, зависит от пропорций окна и полотенчика.
sanyok, как по мне, так хватит широконького такого, под самое окно...При наличии ТП. Я б на теперешний розум загоняла бы под самое окно. Как вариант можно рассмотреть вертикальный радиатор справа от окна.
думаю, что хватит нормального полотенчика под окном...
Полотенчик под окном не заменит радиатор под тем же окном.
И смысл иметь там полотенчик с наброшенным на него полотенцем?
Полотенчик будет у вас круглосуточно теплым, циркуляцию отключать не будете? Или полотенчик запитаете от ТП с 30 гр. воды?
У меня циркуляция работает в расточительном режиме=12 часов\сутки. Жизнь заставит экономить-будет работать 2 часа. Что за это время нагреет полотенчик?
Судя по чужому опыту, от мансардных окон дуит, и радиатор под ним не панацея, он географически будет стоять не так, как под подоконником обычного окна.
Тепла хватит, если делать ТП с плотным шагом укладки, в т.ч. под ванной\душем+вентиляция.
Ставить полотенчик под окно--неэстетично неудобно.
У нас в обоих санузлах нет радиаторов. Только теплые полы и полотенцесушитель. Думаю, вполне достаточно. Причем, в одном санузле дверь- окно, в другом-- окно 90/60
Сергей 31
03.07.2012, 11:15
А че годать достаточно или нет?
Правильно, когда у каждого помещения есть теплопотери.
Т.П. имеет свою мощность. Если полотенчика нет в наличии, то берем как 500 Вт.
Садимся, складываем все эти циферки и точно видим, хватает Т.П и полотенчика для помещения или нет.
где расположить полотенчик??
или заменить на радиатор?
magari, плесень на откосах не от радиатора, а от хреновой вентиляции.
Например вытяжка есть, а приточка? Кудой воздух туда поступает? Вот при отсутствии приточки и вытяжка просто работать не будет.
Сегодня посидел, поразмыслил... Радиатор вешать в принципе некуда... Точнее есть, но крайне не эстетично. Уменьшу шаг на ТП и повешу две "лесенки" рядом. Одну от отопления, вторую от рециркуляции, для лета. На зиму рециркуляцию на малый круг буду переключать.
Славка, у меня там окно приоткрыто в любое время года из-за нескольких орхидей. И вытяжка прямо рядом с окном. И всё равно бывает плесень. Грешу на его приличную высоту от пола и радиатора и широкий подоконник.
откосы в санузле над плиткой отделывать ,да и не забыть их утеплить.
misha, утеплены откосы. Блин, так в фуге это заведётся ..
фугу надо правильно выбрать.у меня окно в санузле.плесени нет,правда зимой после душа стоит на микропроветривонии.
Разжёвываю мысль. Славка, не тебе, бо у тебя окно мансардное. Соответственно есть разница в подъёме тёплого воздуха.
У меня есть окна в обоих санузлах. Один пока не сделан, его в расчёт не берём. Действующий унитаз и умывальник в нём не в счёт. НО. В обоих достаточно далеко от радиатора находится окно. Так вот, в том, который жилой, в котором есть и ТП, и радиатор далеко от окна, и вентиляция нормальная, а с откосами полноценными засада. Плесень появляется.
Подоконник тоже не остаётся в стороне...Посему при наличии полноценного окна радиатор - обязателен в ванной.
так понятнее? ;)
misha, утеплены откосы. Блин, так в фуге это заведётся ..
так есть у тебя плесень или только ещё заведётся???
sanyok, есть плесень периодически. Но у меня не в плитке откосы. А оштукатурены и окрашены.
где расположить полотенчик??
или заменить на радиатор? под окном конечно же. Еще бы нарисовал где что стоять остальное будеть, чтоб не пальцем в небо тыкать
У меня теплопотери для примера в санузле 1кВт - площадь санузла - 4.8м.кв., окно 60х145.
Сколько даст ТП ватт с такой площади и на сколько тогда нужен будет полотенчик, если обходится без разиатора?
Чтобы оценить правильность вашего расчета теплопотерь, надо учесть площадь наружных стен. Если как на фото у Sanyok, одна стена 2м2, 2-й этаж, то радиатор конечно не нужен.
Полотенчик нужен, мне особенно летом, когда в доме высокая влажность и полотенца не сохнут.
Распространена ошибка в прикидках теплопотерь на вентиляцию санузла в том, что в санузел обычно поступает не морозный воздух из окна (приточки), а перетекает теплый из коридора (соседней комнаты). Ну и температура поверхности ТП допускается до 35°, а не до 28, как в жилых комнатах, так что ТП справится, ятд.
у нас санузлы этой зимой были самым теплым местом в доме, это при ТП и еще не подключенных полотенчиках (окна есть), боюсь представить что будет следующей зимой.
Ват жаж... почитал, подумал и впендюрил вчера радиатор в санузел по принципу "а хай буде".
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot