Просмотр полной версии : экзотические растения плодовые
относительно и полные экзоты.
делимся ссылками и опытом.
орех грецкий. уже не экзот. растет от бреста до ботсада в минске.
у соседки отец выращивает. небольшие по размеру плоды...но все вкусные и не прогорклые , как на базаре. буду "садить"
под ними , говорят, нично толком не растет - ибо они "активные"
мушмулла. есть японская и германская. очень сцуко сочная.
хочу.
айва.
.
абрикос
.
персик.
.
имеет ли смысл.
.
виноград. выращивают многие. для каких целей.?
(я сам собирал в горах...поэтому этот продукт....ну типа мой язык не обманешь).
.
актинидия (какая из них)---типа киви в миниарюре.
.
черешня...уже не экзот (по вкусовым качествам). у меня выросло за 15 лет здоровенное дерево...вкуснятина.
но ,блин, очень хлопотно с гиганта собирать. надо сажать карликов....
а то всё птицам достаётся
а как у вас?
...
какие мысли и опыты?
почему то в этом году пропали абрикосовые деревья и у свекра и у мамы на даче...
шелковица черная неплохо растет и плодоносит.
актинидия аргута плодоносит, но у меня не вызревает почему-то. пересадила сейчас в более солнечное место, в след году будет видно что получится.
орех грецкий. уже не экзот. растет от бреста до ботсада в минске.
у соседки отец выращивает. небольшие по размеру плоды...но все вкусные и не прогорклые , как на базаре. буду "садить"
под ними , говорят, нично толком не растет - ибо они "активные"
мы тоже себе посадили....5-летка.....как-то не густо с плодами, но полакомилься хватает.....Чтобы не росла здоровенной, каждую весну обрезаем на половину крону....
мушмулла. есть японская и германская. очень сцуко сочная.
хочу.
а что это такое????
Айва---растёт как куст-сорняк....на любителя кисленького...
Абрикос - если приживётся, то до 5 литров собирать можно....но очень капризна и болезненна.
Персик - в наших краях встречал деревья, но плоды никогда не пробовал...и не видел...но красиво цветёт!!!
Винограда много не нужно......особенно, Изабеллы.....лучше посадить светлые сорта..они слаще...хотя, кому как нравится....
актинидия (какая из них)---типа киви в миниарюре.-------------что за зверь????
черешня-----как нарвёшься на сорт и на удачу......
Вот про актинидию...
http://www.youtube.com/watch?v=xpSyP6eQOQs&feature=player_embedded
и еще
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=hUoI2FW7dPI#!
ну и там еще много о ней...Пробовала...очень вкусная ягода!!!
я за грецкий орех, свекор говорил, что под орехом молдаване всегда столы на улице накрывают, его не любят комары и мошки.
и черная шелковица, дети дежурят над каждой ягодкой, очень вкусно... пока деревья молодые, ягод мало...
черешню резать нужно, тогда ягоды достанутся вам а не птицам...
виноград - нужно за ним ухаживать, сортов вкусных много, а изабеллой в народе обзывают альфу, за которой никто не ухаживает, поэтому она бесконтрольно растёт и не успевает вызревать...
актинидия - это киви, очень вкусно, но долго нарастает...
абрикосы и персики - растут,плодоносят даже в витебской области, но возни очень много, да и сорта нужно хорошо подбирать...
светлана тоболкина
29.07.2012, 20:21
Мушмула японская категорически не зимует у нас. Росла у меня в зимнем саду лет пять исключительно ради красивой опушенной листвы. Потом пришлось отдать из-за размера.
А у кого есть лещина? Как она у нас, плодоносит?
черешню резать нужно, тогда ягоды достанутся вам а не птицам..
чтобы птицы не жрали, нужно её укрывать сеткой.... http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=85449&postcount=91
*****виноград - нужно за ним ухаживать, сортов вкусных много, а изабеллой в народе обзывают альфу, за которой никто не ухаживает, поэтому она бесконтрольно растёт и не успевает вызревать.******
СергН знает и видел, что для того, чтобы виноград крупно плодоносил, его нужно максимально освобождать от листьев....только плоды и ствол... У нас(у народа) виноград чаще всего для посиделок под ним применяется....(внизу фоты до и после....и то пожалел всего обдирать)
+ грецкий орех
Aleska, есть......думаю как от неё избавиться.....осенью выкопаю нафиг....кроме тени никакого толку....
кроме белок плоды никто не ест....
sanyok,
у тебя виноград загущён... еще больше нужно обрывать-выламывать, чтобы грозди были на солнце, не притенялись... нельзя трогать только листья напротив грозди...
ister, второй заход будет на днях......жарко ему..
щелковица- растет в москве на раз. я её собирал. получал от матери в плечи- она красит сильно. СПАСИБО за напоминание.
(тутовник-=белая шелковица.... растет на юге.... слишком сладкая...как дыня.)
за виноградом...да... тут я видел только тенистый....буду иметь ввиду советы...
даже попробую..
Будаўнік
29.07.2012, 22:34
.....осенью выкопаю нафиг....кроме тени никакого толку.....
Оставь на черенки для садового инвентаря,выкопать всегда успеешь.
Будаўнік, черенков завались уже......
Aleska, есть......думаю как от неё избавиться.....осенью выкопаю нафиг....кроме тени никакого толку....
кроме белок плоды никто не ест....
А что орешки не вкусные?
червивые они...падают ещё зелёными и червивыми
sanyok,
а ты что? не обрабатываешь?
sanyok,
а ты что? не обрабатываешь?
да пусть они провалятся.....ещё обрабатывать орехи!!
sanyok,
ну сад же ты обрабатываешь, так какая разница - на дерево больше или меньше.... зато с орехами
яблоки и груши...взял в руки-имеешь вещь....а тут одна труха...
я за грецкий орех, свекор говорил, что под орехом молдаване всегда столы на улице накрывают, его не любят комары и мошки.
комары и мошки не любят грецкий орех...Но очень любят покусать хозяев этого ореха под этим же орехом...
Paradise
05.08.2012, 00:27
Но очень любят покусать хозяев этого ореха под этим же орехом...
ну вот... а я уже начала саженцы искать)))))))
всё равно хочу! А он быстро растёт?
растёт быстро,плодоносит не скоро...
А кто может подсказать что мой боярышник хочет...листики закрутились вверх...а так зелененький?
А может у кого растет ягодка Самберри? Как ее готовят?
По поводу абрикосов - никакая это не экзотика для центральной, а тем более южной части Беларуси. У меня растут 2 абрикоса, выращенные из семян (было больше, но на мой сад столько не надо). Возрастом они - 9 лет, плодоносили 3 раза (не считая этого года).
На вкус свои абрикосы - вкуснее привозных, есть приятная кислинка, не пресные они. Семена брала из купленных на рынке крымских абрикос, сеяла под зиму - взошел целый ряд , сразу браковала тех, кого всякие козявки покусали, на следующую весну - кто подмерз, потом была зима 2005 -2006 года, весной уже браковать не надо было - кто остался, тот молодец!
В 2009 попробовала первый десяток своих абрикосок - вкусненько! В 2010 собрала уже 5 литров с 3 деревьев, осенью одно вырубить пришлось (проехали соседи крайне неудачно, ободрали ствол - камедь потекла.
В прошлом году собрала 3 (три) 10-литровых ведра, и еще куча осыпалась + ребенок с дерева склевал. В этом году из-за суровой зимы подмерзли цветочные почки, поэтому завязи было - кот наплакал, да и цветение было довольно бледным, по сравнению с прошлым годом.
Есть только у абрикосов пару неприятных хвароб - клястероспориоз (дырчатая пятнистость) и монилиоз (ожог). Борьба заключается в уборке и сжигании опавших листьев, вырезке и сжигании поврежденных монилиозом побегов (как только лист начинает повисать). На зиму голые ветки неплохо обработать фунгицидом (весной никогда не успеваю).
Будаўнік
06.08.2012, 10:19
А может у кого растет ягодка Самберри? Как ее готовят?
Пока еще растет. Ждем,пусть дозреет,потому как на вкус -полное безобразие.
Санберри ягода (самбери ягода), полезные свойства. (http://indasad.ru/lekarstvennie-rasteniya/sanberri-yagoda-samberi-yagoda-poleznie-svoystva)
Будаўнік, у вас что тож первый раз?? На фото моя ..одна из 5 :)...Я пробовала варенье...нормальное...ради пользы соблазнилась...Будем посмотреть!
Будаўнік
06.08.2012, 10:39
Тещу соседка "угостила".
Сказала,что какая-то смесь с черникой.
Про санберри ничего плохого говорить не хочется, но люди, подумайте! это же паслен. Я не помню ни одного вида пасленов, который не содержит алкалоидов, т.е. в сыром виде это есть не стоит (если жить еще хочется). А варенье на вкус - так по мне, клубничное лучше. И рассаду эту дурацкую растить не надо. А по поводу полезности - не видела ни одной публикации об этой "чудо-ягоде" в серьезных медицинских журналах, или по физиологии и биохимии.
продолжаем.
(я считаю , что выращивание яблок=выращиванию картохи. дело нужное..но )
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot