Просмотр полной версии : Как я строил беседку-барбекюшницу
Решил завести темку такую, может будет для меня стимулом доделать беседку быстрее :)
Сама площадка под беседку у меня распланирована давно, но вот планов её строительства в ближайшее время не было.
Но пиломатериал, оставшийся от крыши дома, валялся под ногами и его я устал тягать с места на место, тк везде мешал. И вот при последнем переезде мне стало его жалко, веранду пока отложили до следующего года, а он чернеет и начинает портится. В итоге буквально на днях, на вопрос жены "А когда мы беседку будем делать?", я ответил "На выходных" :))) Вот так и началось новое строительство :)
Первым делом построгал брус (15*15, с мауэрлата остался), затем болгаркой, с лепестковым кругом, его и стропила 150*60 прошёлся, чтоб были более гладенькие. Заодно потемневшие стропила стали светленькими :)
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=25855&stc=1&d=1346610633
На земле сразу прошёл декоративным антисептиком "Дюфа", одним слоем. Вторым думаю после готовности пройти.
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=25856&stc=1&d=1346610633
Брусы были запилены по размеру, вырезана четверть и просверлены отверстия под опоры. Опоры у меня были забетонированы год назад, когда площадку отделял.
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=25857&stc=1&d=1346610633
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=25858&stc=1&d=1346610633
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=25859&stc=1&d=1346610633
Под брус положил досточки, тщательно пропитанные отработкой. Может это лишнее, но пусть будет так, меньше влаги будут впитывать.
Установил опоры, закрепив к забитым колышкам. Для выставления уровня использовал обычный отвес. Вроде ровно, но проверю по темноте лазерником, а то ветер иногда мешал.
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=25854&stc=1&d=1346610633
Ну и делаю "верхний венец" :))
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=25861&stc=1&d=1346611029
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=25862&stc=1&d=1346611029
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=25860&stc=1&d=1346611029
А на этом пока всё. ;)
Славка, за тему спсб, нужная.
Сразу несколько вопросов:
1. диаметр арматуры для столбов? я думаю десятку делать...
2. Насколько глубоко засверливался в брус и в бетон?
3. Основание под брус насколько глубоко заливал?
4. И последний: и шо это за песочек, аки на рижском взморье? ;)
alternativa
02.09.2012, 23:34
Славка, А чем брус 15х15 прострагал????
Самое интересное в таких конструкциях это узлы соеденения Ждем продолжения:):) Тема довольнатаки интересная
P.s.Посторайся все отверстия которые сверлишь (особенно большОго диаметра позаливать антисептиком;))себеже строишь
Брус строгал обычным ДВТшным рубанком.
По возможности промазывал всё антисептиком, так на нём по крайней мере пишут :))
Стык несущих брусов вроде виден, поперечины соединены через уголок.
Песочек речной привозной, засыпалась площадка, для будущей плитки.
В брус засверливался на всю длину сверла. Использовал перо ф24 мм, вроде 15 см.
Арматуры у меня нигде нет, из основания торчит полдюймовая водопроводная труба (22 мм). Само основание из бетона примерно см 50 глубиной. Бетон не засверливался, труба вставлялась до заливки.
по поводу антисептика Дюфа.
http://www.bafus.ru/100017237/
на сайте производителя (http://www.dufa.com.ua/) его не нашел! а бывают такие антисептики белого цвета?
VAR, ну может офсайт не обновляли, как часто бывает. Я покупал в Киеве в Эпицентре, одной из крупнейших сетей строймагазинов, так что подделка исключена.
Весели дощечки с образцами цветов, но на белый не обращал внимание, поэтому не помню :( При следующей поездке могу глянуть.
я не про подделку...
а у нас продается?
Неа, не видел. Я покупал сначала маленькую баночку на пробу, красил пеньки-стульчики. Соблазнился на приятную цену. Понравилась, привёз 10л банку, для будущей беседки :))) Когда вижу что в машине место есть, то покупаю впрок :))
Славка, а озвучь цену? я посматриваю на триколор - 4 л. 166 000.... а вообще красили Сплендером. пока что стоят вещицы 1 год, но вид не потеряли :) тож антисептик с цветом... очень красивый цвет Палисандр!
У мну тоже палисандр, чек чё-то найти пока не могу, но вроде 50-60 тысяч литр. Я ориентировался на пенотекс, а он вроде от 80 начинается
а как брусы за столбики держатся!??
Славка, а мне и подумалось, что на полисандр похоже... когда выбирали цвет, мне понравился, а мужу нет... я настояла на своем... начали красить, а он синий!!!! вот я перепушалась тогда.... вся ответственность-то на мне... а потом подсох и стал обалденный!
п.с. Сплендер покупали 1 литр за 37 000, но год назад... а больше я не встречала его.
а как брусы за столбики держатся!??
Столбики сверху запилены на 2/3, брусы к ним прикручены в этот выступ
Запилил и прикрутил расскосы между столбиками и брусами, удрал подпорки. Честно скажу, пока конструкция "хлипковата", те не стоит как вкопанная, не хватает жёсткости. Но думаю, что при добавлении стропилки и нижних поперечен станет всё "ок"
Пока жду стропила, то вдруг нарисовался вопрос :)
Как лучше её сделать? Жёстким треугольником или на затяжкаж?
Буду накрывать металлочерепицей и тут возник вопрос...
По логике на беседке подкровельная плёнка не нужна, вроде нет в ней необходимости, но вдруг что-то подумал про конденсат.
Он в беседках на внутренней стороне м/черепицы образовывается?
если беседка герметична(ну это уже не беседка тогда)))), то конденсат будет.....
а в беседке в привычном нашем понимании(в которой много дырок и можно за всеми подсматривать))), то как-то сомнительно, что запотевать крыша будет...
Вот и я сомневаюсь в этом, но....
alternativa
29.09.2012, 22:59
А окуда там конденсат будет??????
Металл с одной и другой стороны будет иметь одинаковую температуру
А чтоб надышать стоклько пара в открытой беседке наверное и роты пьяных солдат будет мало:):):) ИМХО
Вечером пар идёт от земли и если метал будет холоднее его, то будет конденсировать.
Вопрос в том пойдёт ли тот пар под крышу или выдует сквознячком.
Славка, изучай розу ветров...
Славка, у тебя ж беседка открытая?
Тогда какой конденсат?
У меня металлочерепицей накрыт вольер. Ничего такого я не наблюдала.
Немного продолжим начатое ;)
На земле были сбиты и покрыты антисептиком стропильные фермы. Естественно что их пришлось и смонтировать, а не сложить стопочкой до весны :) Ну и прикрутил ещё пару "перил", чтоб не выпадать из беседки на газон :)
Славка, как конструкция? про хлипковатость..
у меня тоже дилема...сс
На данном этапе играет-люфтит прилично.
Планируется добавить в раскосы хорошие винты 200 мм, под ключ. Это уменьшит "люфт" на них. За счёт одних верхних раскосов пока добиться нормальной жёсткости не удалось.
Далее снизу будет поперечина и сделаны "кресты"-диагонали, что должно придать жёсткость. Ещё переживаю за несущую способность балки верхней. Чтоб не хрустнула от снеговой нагрузки. Возможно добавлю столбики и посередине пролёта.
Леса наверное брал в аренду у "АрендаСервис"?
mutny, конечно у них :))) У кого же ещё :))) Им в Гомеле нет достойных конкурентов :)))))
Маленькое продолжение. Кровля... начало ;)
И немного оффтопом в эту темку ;) "Находка на участке" - изразец
Маленькое продолжение. Кровля... начало ;)
мы пленку стелили под металлочерепицу. правда у нас подшивка досками по стропилам идет---потолок такой.
какой у тебя шаг стропил?
а где твоя водосточка?
Славка,
спасибо за фото...
Irsanka, шаг около метра. Последний лист только вчера прикрутил. Будет ли водосточка пока вопрос.
Irsanka, шаг около метра. Последний лист только вчера прикрутил. Будет ли водосточка пока вопрос.
Почему спрашиваю: как то хлипко выглядит конструкция. Даже не пойму, в чем дело. Рассмотри хорошенько наш навес, может что заметишь в конструкциях наших ( я в это мало вникаю), но у нас все очень крепко и прочно стоит.
Под водосточку шаг стропил обычно делают не больше 80 см. Сначала тоже думала обойтись без водосточки. Но дожди нас переубедили: везде выбивают землю. мы крепим водосточные крюки под металлочерепицу к стропилам-- так надежнее. Ты уже положил металл. Но советую сделать водосточку.
У водосточки есть разное крепление. У меня на доме стропила через 80 см, а водосточка через 40 крепится ;) Чтоб не выгибалась от снега и т.д.. С установкой её в будущем не вижу проблем. То что планировалось, так это со стороны забора 99%, чтоб на него не лилось и он не зеленел. А роз с другой стороны мне не жалко :) Я предупреждал "розовода" :)))
Хлипко выглядит сейчас тк фактически столбы висящие в воздухе :)) Беседка парит над землёй :))
Добавятся всякие поперечины, диагонали и т.д. и вся воздушность пропадёт.
У водосточки есть разное крепление. У меня на доме стропила через 80 см, а водосточка через 40 крепится ;) Чтоб не выгибалась от снега и т.д.. С установкой её в будущем не вижу проблем. То что планировалось, так это со стороны забора 99%, чтоб на него не лилось и он не зеленел. А роз с другой стороны мне не жалко :) Я предупреждал "розовода" :)))
Хлипко выглядит сейчас тк фактически столбы висящие в воздухе :)) Беседка парит над землёй :))
Добавятся всякие поперечины, диагонали и т.д. и вся воздушность пропадёт.
Наверное пластиковыми крюками через 40 см. Мы используем только металлические и на доме, и на навесе. Когда вникала в этот вопрос ( давно было), хорошо запомнилось, что надежнее всего заводить крюки под кровлю, крепить к стропилам. Разные виды крепления--- разной формы крюки.
Irsanka, исключительно металлические ;) Никакой пластмассы ;) По водосточке можно ходить ногами ;) Помню что от цены одних креплений был в ах*е! Неожидал такого :) Крепились через один к стропилам и через один к доске.
На беседке тоже не вижу проблем с креплением водостока.
Значит у тебя крепятся вертикально крюки. Мы свои на горизонтальную часть стропилки крепим. Мне так надежнее, и поэтому расстояние между крюками может быть больше.
Но каждому свое. А водосточку делай обязательно с двух сторон. Уж не лепи горбатого)))
Есть крюки которые были заведены под покрытие ("горизонтальные") и есть которые вертикально. У меня ж метробонд, там чуть не так как на м/ч.
Есть крюки которые были заведены под покрытие ("горизонтальные") и есть которые вертикально. У меня ж метробонд, там чуть не так как на м/ч.
Ай, абы не отвалилась))) надоело за четыре года вникать во все нюансы на каждом этапе стройки. Скоро профессорами будем, пора книжки начинать писать.:bv:
Я уже где могу--- соскакиваю от вникания. Блин, но потом один косяк со стороны спецов--- и опять приходится вникать. Когда уже это все закончится?
Эт да :) Я сам любитель перебдеть, чем недо.. :)) Поэтому на доме к водосточке подошёл основательно. Нет желания лезть на высоту и переделывать :) Поэтому исключительно металл и максимальное количество :)
А какую водосточку будешь брать? У нас польский profil, нравится.
Вот недавно видела у Димки сиикира водосточку хюнтер--- полный отстой. Он ее успел заменить по гарантии. По моему год всего прошел. Теперь валяется облезшая на улице.
А денег то немалых стоит эта хрень.
хрюнтер белый не отстой! )))
У Димыча коричневая. Стала белой на солнце. А белая облазит незаметно для хозяина, конечно не отстой!)))
У Димыча коричневая. Стала белой на солнце.
Аналогично у кумы, причём исключительно вертикальная.
У меня металл-профиль модерн.
У нас S-Lon...пока нравиться..
Белый Хантер рулит на доме лет 5 без нареканий.
Белый Хантер рулит на доме лет 5 без нареканий.
Аналогично
Korvet068
10.01.2013, 15:03
Славка, внутри беседки тыльная сторона металочерипицы видна или есть обшивка?
надо делать сплошную обрешетку,а после этого думаю лучше уже и битумку положить.
Славка, внутри беседки тыльная сторона металочерипицы видна или есть обшивка?
Подшиваться изнутри ничего не будет. Не вижу в этом смыслаю Обрешётка не сплошная, поэтому тыльная сторона м/ч вида, но смотрится она фоном для тонированных досок обрешётки.
мнение чисто мое.мне такой фон не нравиться.
Korvet068
10.01.2013, 18:12
Славка, мне любопытно как будет ощущатся кожным покровом нагретое солцепёком жалезе. Будет доходить тепловое излучение или нет?
Ну я в беседке голову вверх задравши не планирую сидеть :)
Высота низа 2,5, верха где то 3,80. Шанс "излучение" есть почувствовать, но она открытая со всех сторон. Посижу на солышке и расскажу :)
Сляпы Юранд
10.01.2013, 18:54
Славка, мне любопытно как будет ощущатся кожным покровом нагретое солцепёком жалезе. Будет доходить тепловое излучение или нет?
Да вряд ли будет маковку припекать :)
И если да, то на что нам панамки? :))
Korvet068
10.01.2013, 19:19
Высота низа 2,5, верха где то 3,80. Шанс "излучение" есть почувствовать, но она открытая со всех сторон. Посижу на солышке и расскажу
Фиг его знает, просто любопытство возникло, у меня в памяти только оЧущения в металическом гараже, но там хреновость приписываю главным образом повышеной температуре под потолком и непродуваемоти.
А вот по поводу излучения... Иногда щекой ожущаю тепло от выключеного горячего чайника, стоящего на плите, на расстоянии где-то около метра. Нагретый паяльник лицом чую с расстояния 50 см
Иногда щекой ожущаю тепло от выключеного горячего чайника, стоящего на плите, на расстоянии где-то около метра. Нагретый паяльник лицом чую с расстояния 50 смтак вы экстрасенс :)
читала читала... терраса под общей кровлей с домом наше все...
А разница общая или отдельная? Особенно если общая в 2 раза меньше отдельной
Сляпы Юранд
10.01.2013, 23:42
А вот по поводу излучения... Иногда щекой ожущаю тепло от выключеного горячего чайника, стоящего на плите, на расстоянии где-то около метра. Нагретый паяльник лицом чую с расстояния 50 см
Трындец... И как вы с этим живете? У вас печка есть дома?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot