Просмотр полной версии : Экономика разных видов топлива. ТТ, газ, эл-во, ЖТ?
а если мне газ подведут, мне же под газовый котёл тоже труба нужна? Второй дымоход?
ister, можно напольник и турбонасадку- вывести в стену ..и ни какого дымохода.
Правильно, зачем лишнее тратить.
sergN,
о, это мне подходит..... не хочу дырявить крышу, впрочем как и не хочу газ...
хотя как-то и бревно не хочется дырявить..
artexpress
02.09.2012, 23:24
ОИК-4,
а если мне газ подведут, мне же под газовый котёл тоже труба нужна?
Если проведут - метакса точно к месту будет.
artexpress,
с горя напиться?
artexpress
03.09.2012, 08:18
artexpress,
с горя напиться?
Че с горя-то?
подвод газа стоит как 5 дымоходов, а он мне не нужен....
да подвод газа стоит как 5 дымоходов, а он мне не нужен....
Отож, считаем 1 дымоход примерно в штуку баксов. 5 дымоходов = 5 штук = стоимость подвода газа. Ложим их под проценты в банк имеим каждый год 300-400 баксов (инфляцию не считаем ну и % намного разные могут быть). Плюсуем к этому примерную суму потраченого на газ за год (каждый подставит свою). На эти деньги вбираем в гортопе положеные нам дрова или брекет, остальное докупаем в лесничествах или на пилорамах. Думаю что ещё баксов 200 с гаком останетса на 7 вёздочную. Итого газ не выгоден если не боишся лишних телодвежений делать.
artexpress
03.09.2012, 10:58
да подвод газа стоит как 5 дымоходов, а он мне не нужен....
Вы со Смоленска тянуть газ планируете?
artexpress,
да нет, такова стоимость подвода ... где-то в 3,5 - 5 обходится... а дров мне нужно всего на 120 на сезон...
Тише ща все кинутса дровами топить, цены взвиньтят.
ЗЫ. Мну на подвод с котлом 2 штуки нуна и то не выгодно. Если бы не супруга видал бы я газпром....... .
у нас в деревне , где дача , назвали агрогородок. типа газ обещали...
инициативные пробежали по кругу и выяснили- до нас ещё надо деревню рядом газифицировать и ШРП(какую-то)) построить.
инициатива умерла.
а независимое отопление(котловая) с комбинированной системой мне обойдется с работой ...ну в общем руки есть..автоматику ребята делают..(материалов на 3 сотки+то что уже купил...котел+горелка)
ну и дрова. а...печь камин сложить- ну так это ж весчь!!!
Топить выгодней всего покрышками (если не считать что котёл нужен спецательный). Ресурс не исчерпаемый и возобновляемый и как правило халявный (вредный правда).
Отож, считаем 1 дымоход примерно в штуку баксов. 5 дымоходов = 5 штук = стоимость подвода газа. Ложим их под проценты в банк имеим каждый год 300-400 баксов (инфляцию не считаем ну и % намного разные могут быть). Плюсуем к этому примерную суму потраченого на газ за год (каждый подставит свою). На эти деньги вбираем в гортопе положеные нам дрова или брекет, остальное докупаем в лесничествах или на пилорамах. Думаю что ещё баксов 200 с гаком останетса на 7 вёздочную. Итого газ не выгоден если не боишся лишних телодвежений делать.
Что значит не боишься! Вот старость наступит занеможется не дай бог. И что тогда кто топить будет? Заготавливать дрова. А в жизни всякое бывает. Вот мы уже с поломанной ногой 6месяцев. На костылях много дров не принесешь... Если подключают газ централизованно надо подключать не долго думая. А то потом отдельное подключение может в несколько раз дороже будет. Надо думать на перспективу а не жить сегодняшним днем.
Valentinchikk
07.11.2012, 21:25
Надо сначала пожить с десяток лет, нагревая дом дровами, углём и брикетом, тогда и поймёшь, что газ как манна небесная. Это каждый день пепел выгреби, вынеси, дрова на растопку принеси, уголь принеси, брикет торфяной принеси..., а то и два раза на день, если уж очень морозно на улице! Про заготовку вообще молчу, или сам бушь за ними (дровами) ездить, грузить, разгружать, резать, колоть, складывать, или за всё плати-плати-плати-..., уголь бешенных денег стоит и опять проблема привезти (т.е. опять плати) и т.д. и т.п.
Уголь привези разгрузи со складируй в определенное место... Я уж не говорю о вечной грязи и копоти в доме с таким отоплением.
Надо сначала пожить с десяток лет, нагревая дом дровами, углём и брикетом, тогда и поймёшь, что газ как манна небесная. Это каждый день пепел выгреби, вынеси, дрова на растопку принеси, уголь принеси, брикет торфяной принеси..., а то и два раза на день, если уж очень морозно на улице! Про заготовку вообще молчу, или сам бушь за ними (дровами) ездить, грузить, разгружать, резать, колоть, складывать, или за всё плати-плати-плати-..., уголь бешенных денег стоит и опять проблема привезти (т.е. опять плати) и т.д. и т.п.
Прожил так 15 лет. Пока было около 30 лет - нормально. А дальше - ну его нафиг... В новом доме подключил газ при первой же возможности.
А насчет расчета Вика - что там нет пунктика о потерянном времени и здоровье?
А насчет расчета Вика - что там нет пунктика о потерянном времени и здоровье?
Так жизнь ваще вредная штука. Радикулит я к примеру заработал не дрова таская. Та и лучше с топориком вечер провести чем за компом зрение гробить.
Ну это так лирика а если глянуть на современые возможности отопления твёрдым топливом то вполне можно найти и варианты для леньтяев (и не тока пеллеты).
ЗЫ. Манна она такая, надо быть богоизбраным народом чтоб быть её достойным. Как долго наша богоизброность продлитса? Поляки её например с развалом союза утратили и лень как рукой сняло (не верите мишика в каминах спросите).
при новом строительстве, по моим подсчетам, выходит дешевле газ подключить. т.к. комплектация котельной под ТТ выходит значительно дороже.
Так жизнь ваще вредная штука. Радикулит я к примеру заработал не дрова таская. Та и лучше с топориком вечер провести чем за компом зрение гробить.
А я радикулит заработал именно с топориком. Только не говорите про "вечерок с топориком". Каждый год к 1 апреля привозил 5 МАЗов колод пиленых, и каждый вечерок, да 1 мая, как папа Карло, по 3-4 часа вечером, после работы. А потом, весь май, ператскивал это за дом и складывал в сарай.
А потом, каждое утро (и пофиг мороз, дождь и т.д.) - поход в сарай - притащить дров на 2 печки на вечер.
А потом, фиг ляжешь спать, пока все полностью не прогорит.
А по утру - вынести золу, и снова за дровами.
Дрова - это красиво раз в неделю, на даче посидеть с бокалом коньячка у камина.
я у бабки тоже потаскал брикет в детстве. летом.
теперь максимум-камин.
А я радикулит заработал именно с топориком. Только не говорите про "вечерок с топориком". Каждый год к 1 апреля привозил 5 МАЗов колод пиленых, и каждый вечерок, да 1 мая, как папа Карло, по 3-4 часа вечером, после работы. А потом, весь май, ператскивал это за дом и складывал в сарай.
А потом, каждое утро (и пофиг мороз, дождь и т.д.) - поход в сарай - притащить дров на 2 печки на вечер.
А потом, фиг ляжешь спать, пока все полностью не прогорит.
А по утру - вынести золу, и снова за дровами.
Дрова - это красиво раз в неделю, на даче посидеть с бокалом коньячка у камина.
5 МАЗов это круто! Есть один очень действеный способ экономить топливо догадайтесь с 3 раз.
У мну всё не так печально даже слегка на раслабоне. Доведу до ума систему ваще лафа будет.
ЗЫ. Ну так как подключение газа мну оказалось выходит в 4 ляма (не считая котла) супруга настояла.
Вик, сколько лет вы прожили с отоплением твердым топливом?
3 года ПМЖ и всю жизнь дачных радостей (уезжал на месяц два по осени и весне на рыбалку). Оно чем больше тем проще опыт блин (ну и технику совершенствую).
Korvet068
08.11.2012, 20:56
мы уже с поломанной ногой 6месяцев. На костылях много дров не принесешь...
я у бабки тоже потаскал брикет в детстве. летом.
теперь максимум-камин.
Принести...потаскал.... Это метафора или вёдрами тягаете?
Катить-то проще, чем нести. Это раз в неделю для камина "интимо де комфорто" можно принести, а ежедневно лучше на специально обученой тачке ПРИВОЗИТЬ
Принести...потаскал.... Это метафора или вёдрами тягаете?
Катить-то проще, чем нести. Это раз в неделю для камина "интимо де комфорто" можно принести, а ежедневно лучше на специально обученой тачке ПРИВОЗИТЬ
Можно ваще исключить этот процес сделав дровник возле котельной. Мы же себе не станем сами трудности создавать а после их мужествено преодолевать?
Korvet068,
2 ведра утром и 2 вечером.
смотрю мечтателей , как на комаровке.
или вы все сразу в квартирах родились?
а ну да. ...
в обычных домах печи были раньше. не? не знали?
потом на место печей ставили ТТ. с ЕЦ.
видел кто?
и возили не дрова , а бревна.
и пилы были-двуручные. да да - как в мультиках ...
к обеду уже ни руки ни спина не работали.
дачники ......
тачка...
и ещё сложи брикет прямо у парадного забора- чтобы все соседи видели , что ты инвалид или ленивый. ведь его от ворот на задний двор перетаскивать.
не? не знаете?
в стройотряд вам надо...там умников любили на бетон ставить.
мы собиралист тт котел ставить. как только замаячила возможность поставить газ - сразу провели. дело даже не в том что таскать или не таскать. дом постоянного проживания может пустовать например неделю. и вот вы возвращаетесь а там все инеем покрылось. а так выставил на 15 градусов и не волнуешься.
Собствено я тоже рашил что всёж стоит под газпром прогнутса из за возможного отсутствия. Можно конечно лектричеством подержать + , но тогда почку продать надо (очень дорого). Есть правда и другие варианты для подстраховки но они у нас либо не развиты либо ещё дороже.
ЗЫ. sergN та не квартиртирные мы. Мну насильствено в юности из дома с печкой на 6 этаж переселили. А темерь я просто вернулся к корням.....
Korvet068
08.11.2012, 23:02
и возили не дрова , а бревна.
и пилы были-двуручные. да да - как в мультиках ...
к обеду уже ни руки ни спина не работали.
дачники ......
тачка... А ещё не было мобильников, да что там мобильников, обычных проводных телефонов на всех не хватало. И что, это аргумент? Ах, да и вода тогда была мокрее. Но вот мы почему-то при отсутствии центрального водопровода, воду не только вёдрами носили, но и в бидоне на тележке возили, наверное хотелось мечтать сидя дома с водой, а не в челночных ходках с вёдрами и коромыслом, да-да, я знаю что такое коромысло.
Специалист подобен флюсу узостью саоего мышления, посему прозжёные ортодоксы будут носить дрова охапками и в 21-м веке, а ленивые и хилые позаботяться о комфорте, облегчении своего труда и повышении КПД.
мы собиралист тт котел ставить. как только замаячила возможность поставить газ - сразу провели. дело даже не в том что таскать или не таскать. дом постоянного проживания может пустовать например неделю. и вот вы возвращаетесь а там все инеем покрылось. а так выставил на 15 градусов и не волнуешься.
Всё верно, по сервису эксплуатации газ в разы лучше ТТ, удобнее (в эксплуатации) газа, может быть только электро, но мне не понять тех кто сейчас гордится тем что таскает топлива в вёдрах или охапках через весь двор, пилит брёвна двуручной пилой, а не цепной электро или бензр, колет топором на чурки десятки кубов дров, а не электроколуном :gq:
DOLBO.BY
08.11.2012, 23:12
вставлю свои 5 копеек.
у меня разница между отоплением пеллетами и газом составила 10 раз примерно.
90 кг/сут пеллет= 90х30=2700кг/месяцх130евро за тонну с дост=351х1,3=456 долл/месяц.
+ складируй пакеты, + раз в 2 суток засыпай, + золу вытаскивай . ну и пр радости
1400 м3 газа х300 руб=420 000 руб=49 долл
Korvet068
08.11.2012, 23:16
90 кг/сут пеллет=
любопытно, по коллорийности топлива, это эквивалент скольких кг сосновых дров?
wiktor235
08.11.2012, 23:37
если есть возможность подвести газ, то только газ!. Дешево, практично, удобно. Даже если он станет в 2 раза дороже.
Для промышленных котельных 5 лет назад, газ был дешевле дров в 8 раз, щепы в 7, печного в 10. вот и считайте. Причем тенденция в течении 3-х лет ( у меня было 5 котельных) была таковой, что если дорожал газ, то автоматом подтягивались дрова, щепа и печное топливо и пропорции примерно оставались одинаковые. ГАЗ!!! и только ГАЗ! Как исключение можно дрова, если Вы постоянно дома и Вам больше нечего делать как топить котел и халява по дровам.
Korvet068
08.11.2012, 23:42
Как исключение можно дрова, если Вы постоянно дома и Вам больше нечего делать как топить котел и халява по дровам.
Собствено я то же за газ, а к дровам присмотрюсь только с подачи того, что в нашем регионе полно деревообрабатывающих предприятий и они продают отходы д/о
Pavel_GGS
08.11.2012, 23:46
я то тоже за газ. подвел наружку... котел в след году.
PS только вот узнал неделю назад что одно предприятие продает отходы- обрезки лиственных пород длиной 1,0м по сечению 25х,,, мм за 25тыщ за куб. ну это бесплатно ж наверно. мля вот все равно жаба закрадывается
wiktor235
08.11.2012, 23:49
Korvet068, честно говоря сразу планировал котельную на 2 котла, второй на дровах и отходах д/о. Мол, в выходные дома, можно поэкономить, но потом отказался т.к. увеличиваются размеры котельной, + один дымоход дополнительный надо. Вход в дом у меня один и как представил я что буду тягаться с этими обрезками (которые кстати тоже деньги стоят) решил не надо мне такого счастья))
wiktor235
08.11.2012, 23:52
я то тоже за газ. подвел наружку... котел в след году.
PS только вот узнал неделю назад что одно предприятие продает отходы- обрезки лиственных пород длиной 1,0м по сечению 25х,,, мм за 25тыщ за куб. ну это бесплатно ж наверно. мля вот все равно жаба закрадывается
Это пока продает. по 25 тыщ. А может это вообще тополь сырой, так я вам такого и дешевле продам, правда Вы со мной здороваться не будете после этого.
Pavel_GGS
08.11.2012, 23:53
Это пока продает. по 25 тыщ. А может это вообще тополь сырой, так я вам такого и дешевле продам, правда Вы со мной здороваться не будете после этого.
по ходу это не тополь т.к использется дерево для мебели и т.п
wiktor235
08.11.2012, 23:58
Pavel_GGS, ну ... не знаю может и нет никаких подводных камней в этой цене. а может завтра директор проснется и подумает какого фига 25! надо делать 75 ! например.
Pavel_GGS
09.11.2012, 00:01
ну я не настаиваю. просто описал свой частный случай.
какбы дешево небыло хочется автоматизма в комфорте
wiktor235
09.11.2012, 00:04
Pavel_GGS, ... честно говоря если бы размеры дома позволяли и было 2 входа, то со временем бы поставил котел второй на дровах )))).
Pavel_GGS
09.11.2012, 00:07
у меня есть наружных вход в подвал сразу к котельной.
э не путайте меня я уже только газ начал раcсматривать :)
wiktor235
09.11.2012, 00:14
Pavel_GGS, газ в первую очередь нужно, а при таком раскладе как у Вас я бы точно 2-й котел поставил. Но газ обязательно!
Что за зверь на аватарке?
Pavel_GGS
09.11.2012, 00:17
Хомячек.
PS попробую оставить место и возможность ТТ. его там хватает в принципе
wiktor235
09.11.2012, 00:19
Pavel_GGS, ого, здоровый! я решил сразу что морской свин какой.
Korvet068
09.11.2012, 00:19
Pavel_GGS, ну ... не знаю может и нет никаких подводных камней в этой цене. а может завтра директор проснется и подумает какого фига 25! надо делать 75 ! например.
Думается мне, что подводные камни там в том, что куб будет отмеряться по некой ёмкости, а не по удельному весу материала, в итоге покупном кубе дров будет сопоставимо с объёмом воздуха, но всё одно, при такой цене за куб, вроде как и не дорого
Pavel_GGS
09.11.2012, 00:22
не не. там акуратно сложенная вязанка . дощечка к дощечке. причем еще и связаная с последующей загрузкой карой. В этом году попробую затариться для бужруйки
Korvet068
09.11.2012, 00:32
Pavel_GGS, кстати, если это в Минске, то я бы сел на хвост в качестве компаньона, мне где-то 0,5 куба надо, при длине около 1-го метра, так это на всякие поделки можно тарится, на ту же декаративную оградку для грядки
Pavel_GGS
09.11.2012, 00:34
гродно
предприятие продает отходы- обрезки лиственных пород длиной 1,0м по сечению 25х,,, мм за 25тыщ за куб. ну это бесплатно ж наверно. мля вот все равно жаба закрадывается
Дешевле мешочка древесного угля. Надо брать. Шашлык-пикник\ дармовая зола на грядки.
Korvet068
09.11.2012, 00:54
Дешевле мешочка древесного угля. Надо брать. Шашлык-пикник\ дармовая зола на грядки.
Совершенно верно, а если без волокиты и бюрократии продают, то вообще шикарно. А вот если, выписать в одном месте, оплатить в другом, пропуск на транспорт в третьем, а получать в четвертом, то тут один куб покупать расхочется, минмум МАЗ с прицепом брать нужно
Подведу итог вчерашних дебатов. Как тока возникает перспектива ХАЛЯВЫ наш человек забывает про удобства. Да что комфорт, он про всё забывает.
Подведу итог вчерашних дебатов. Как тока возникает перспектива ХАЛЯВЫ наш человек забывает про удобства. Да что комфорт, он про всё забывает.
- Ты слышал? Брежнева посадили!
- Да ты что!
- Точно! Вчера по радио передали: "В заключении товарищ Брежнев сказал...".
Вик, ваш человек - да: у меня сосед при наличии газа топит печь, говорит на отоплении удаётся съэкономить 200-300 кубов газа в месяц, и очень этим гордится.
при этом:
1) он всёже где-то покупает дрова
2) тратит своё время и бензин в бензопиле
3) получает слабо контролируемый процесс обогрева
в результате экономит 10 баксов в месяц. экономим на спичках, пьём хеннеси? ок!
Вик, ваш человек - да: у меня сосед при наличии газа топит печь, говорит на отоплении удаётся съэкономить 200-300 кубов газа в месяц, и очень этим гордится.
при этом:
в результате экономит 10 баксов в месяц. экономим на спичках, пьём хеннеси? ок!
Это однобокий взгляд. Возможно ваш сосед ведёт борьбу с глобальным потеплением (дрова как не как возобновляемый вид топлива).
Ну и.. 1) Дрова у него возможно халява (ну или почти).
2) Бинзин возможно тоже х.... Время? Лучше его пробухать? Или чё другое предложите.
3) Тотальный контроль для вас важен? Отклонение на 2-3 градуса и земой и летом не допустимы? Типа как у овощей в гидропоных теплицах. С отоплением дровами и газом одновремено о плохом контроле ваще говорить не стоит.
4) Если для него важно экономить 10 баксов это его дело. Сэкономил не спиз...л.
Вик, а как так бывает, что халява, но не спi$дiл? сами себе противоречите.
>Время? Лучше его пробухать? Или чё другое предложите.
поиграть с ребёнком, приготовить вкусный ужин, прочитать новую книгу, поработать, наконец. не стоит судить о других по себе, "когда не кочегарю, тогда бухаю" :)))
Поверьте может, у нас много отходов с пилорам просто на свалку вывозят и вам будут просто благодарны за вывоз оных.
Ужин приготовил, с сыном поиграл, размяца с топориком мужику вобщем то не повредит да и сын тоже помогает. Ну я так понимаю что это для люмпинов (в вашем понимании) а настоящий дженьтельмень должен в спортзал на порше ездить жиры сгонять не оскверня себя грязной работой .
Вик, я знаю что вы как и я любитель поспорить (и то, что мы ушли от оригинальной темы - тому подтверждение), поэтому дабы минимально "кормить тролля", попробую объяснить свою позицию анекдотом:
Два еврея сидят в туалете. Один говорит:
- Скажи Мойша. Вот мы сейчас какаем. Это умственная или физическая
работа?
- Я думаю умственная. Если бы это была физическая работа, мы таки
кого-нибудь наняли.
я очень надеюсь что мне никогда не придётся отказаться от удобства газа с целью экономии и я почему-то думаю что головой я всегда заработаю больше денег, чем физическим трудом (пускай даже для себя).
Korvet068
10.11.2012, 21:48
у меня сосед при наличии газа топит печь, говорит на отоплении удаётся съэкономить 200-300 кубов газа в месяц, и очень этим гордится.
при этом:
У него что уже готовые чурки на ввозе во двор? Ибо не т пунктов по распилу и колке.
Нет инфы по поводу печи. Может сосед обожает на завалинке косточки погреть или ему крайне необходима зола для огорода, а экономия в 10 баксов это приятное дополнение
я очень надеюсь что мне никогда не придётся отказаться от удобства газа с целью экономии и я почему-то думаю что головой я всегда заработаю больше денег, чем физическим трудом (пускай даже для себя).
Эту мантру повторяют почти все кого я знаю (сурёзно все, ну может тока про заработать головой выборочно). Ну что делать сами знаете кто умрёт последней.
Вик, А я почему-то уверен, что если не будет газа. сразу отыщется еще что-то более удобное.
Железный конь идет на смену крестьянской лошадке...
Pavel_GGS
10.11.2012, 22:51
Вик, А я почему-то уверен, что если не будет газа. сразу отыщется еще что-то более удобное.
Да вы оптимист :)
Вырастет еще большая разница между слоями населения. И в нашей стране колоссальный диспаритет работающих и неработающих. Боюсь придет время, что наличие газа у человека будет рассматриватся как вражеский элемент с последующим прохождением коммунистичекого прошлого
о как :) тоже такой вариант не надо выкидывать.
Естестно уже нашли (почти) в гниющих европах. Например ТН, СК с сезоным ТА, отопление от ветрогенераторов, просто концепция пасивного дома (не требует отопления). Хотите повторить ? Думаю что пока цена на газ не как у них нет.
Pavel_GGS, Вы это серьезно? Мы с каждым годом живем все лучше и лучше(бывают небольшие откаты) но общая тенденция на повышение. Многие просто привыкли жаловаться и говорить, что все ухудшается.
Факты говорят о другом. Качество и количество жилья, автомобилей, дорог, услуг растет. И не вижу никаких причин для ухудшения ситуации.
Pavel_GGS
10.11.2012, 23:37
...........
Pavel_GGS
10.11.2012, 23:40
тума увелась в сторону (постирал посты, а то уйдем далеко :) )
http://inopressa.ru/article/21Nov2012/globeandmail/norway.html
газпром скоро перестанет тянуть с европы.
начнет тянуть со своих.(и с соседей.)
Captain Nemo
29.11.2012, 15:32
Имею опыт топки дровами, как личный так и родни.
Так вот, на дом 300м2, дом достаточно тёплый, за отопительный сезон уходило около 11 кубов дров, где-то 7 тон.
Учитывая, ещё мой дед говорил, что дрова нужно сушить 3 года и жечь на 4 то хозяева на участке хранят 40 кубов дров, ежегодно пополняя запасы на 10 кубов.
И это действительно так, ибо количество потребления дров, если они не достаточно сухие, растёт просто в разы.
Если бы была возможность подключить газ то давно бы так и сделали, газа выходило бы 2 000м3, когда последний раз интересовался 1000 м3 газа стоил 300 000. Может это и дороже дров, этой весной дрова покупал по 200 000 за 6 кубов, но их нужно ещё напилить, наколоть, сложить, высушить... 6 кубов сухих дров даст чуть больше тепла чем 1000м3 газа. Так что на сегодняшний день газ в РБ это без вариантов.
Возможно в будущем СК придут на помощь, но пока это фантастика.
Пробовали топиться торфобрикетами, пелетами, и прочим твёрдым топливом, дровами оказалось лучше всего ибо торфобрикеты гадили котёл и куча мусора непонятно куда деть золу, да вроде таскать меньше и горят дольше, но последнее не актуально из-за наличия ТА, а пелеты были настолько сырые, что уходило их раза в два больше чем дров, пытались сушить, но они зараза ни фига не хотят сохнуть.
так что шнек продали, от пелетов после одного сезона отказались.
Узнавали в этом году про ТН, вроде уже хотели ставить, но отказались когда пошла непонятка с тарифами на электричество, сказали что пусть всё устаканиться, а потом будем считать. Что правильно, памяркоуна :).
Я собираюсь топиться также дровами ибо газ будет х\з когда. Обещают через 3 года, ну это 6 лет. Но у меня отапливаемой площади около 180м2 и вроде дом тёплый, планирую на отопление тратить 5-6 кубов дров в сезон.
В прошлом году поддерживал в доме +5С электричеством, уходило 1.5 мВт в месяц. В этом году тоже планирую держать +, но к электричеству уже добавился камин, посмотрю что выйдет.
А ГВС у родни электробойлер или тоже дровами?
Captain Nemo
29.11.2012, 15:47
santeam, у них только электробойлер, у меня будет дровами и электричеством.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot