Просмотр полной версии : моя баня
@zmicer, стоит кран с водой, вы его пальцем затыкаете и струёй смываете листья? Или всё же во что-то набираете? Что мешает набрать шагнув на метр назад из парилки?
Зачем тазик на пол? Полку, скамейку и т.д. не предусмотрели или парилка 1*1 м?
пприлка у меня в чистоте 1,9-2.2. из крана льется вода на пол и щеткой или веником смываются листья. вода для поддач стоит в небольшой металлической емкости на печке( она же не дает ей остыть). под полком с одной стороны у меня стоит доп лавочка для детей/чтоб сподручней залезть мелким, а с другой тазик/ки с вениками. полки достаточно широкие, поэтому места остается не так уж и много. если интересно, могу выложить фото завтра-послезавтра.
я планирую для камней всегда готовить настой из трав.... тут нужен тазик
@zmicer, интересно конечно!
Я вообще то листья сметаю веником на следующей день сухие. Зачем полки водой обдавать ? Это не общественная баня. Полы шваброй мою, шлангом тоже как то не понятно. Камней должно быть достаточно. Тогда остывать не будут при любой воде. У меня 80 кг лежит. Четыре пять часов горячие.
что в вашем понимании горячие камни, чтоб шипело? температура камней для получения Легкого пара должна быть не менее 300 гр, а лучше ближе к 400. поэтому и льют в идеале кипяток, чтоб камни минимально остудить.
полки сливаются между парениями, чтоб если кто захотел полежать, на листья и чужой пот не ложился.
На полках горячих лежать как то не комфортно. Лежим на льняных подстилках- полотенцах. Температуру камней не мерил. Но мне комфортно. Смывание полков как то мне напоминает общественную баню. Я то их и мою раз в три месяца. Там просто сметаю сухие листья. Да и баню мы в основном своей семьёй. Очень редко приглашаем родственников.
судя по всему температурные режимы у нас с вами разные. максимум у меня в парной это 60 градусов. а липовый полок позволяет ложиться на него даже детям без боязни и без подстилок. ведь и кайф от того, что ложишься на дерево, которое приятно отдает тебе свое тепло...
хотя у каждого свои загоны на этот счет...
Допустим полок у меня тоже липовый. А температуры на самом деле разные. У меня 80+- .
Строганая сосна, температура 90-105 градусов. Смола уже почти нигде не капает.
Только хардкор :)
Saburoff
02.04.2016, 18:22
voffka, да капает она постоянно.. чуть больше газу дашь - появляюцца новые капли. У нас бане 13 лет. Кое-где один хрен плачет.. не так как по началу, но все же...
Только хардкор
и эпиляция
@misha, у меня такой вопрос. Судя по описанию строения , стены 250 мм. А что дальше, какое-то утепление есть,?? Какой пирог наружной отделки? И хватает ли? Как поддерживаете плюсовую температуру -- только камином?? И как долго Баня неостывает?
Нахожусь в раздумьях. Стены из КБ блоков думаю возводить , а вот с толщиной стен запара. 200 мм плюс 50 вата и закрыть блокхаусом , или брать 300 мм ??
В бане также планируется санузел. Пару эл.конвекторов поставить на минимум поддерживать плюс в бане.
Спасибо.
Судя по описанию строения , стены 250 мм. А что дальше, какое-то утепление есть,?? Какой пирог наружной отделки? И хватает ли? Как поддерживаете плюсовую температуру -- только камином?? И как долго Баня неостывает?
Нахожусь в раздумьях. Стены из КБ блоков думаю возводить , а вот с толщиной стен запара. 200 мм плюс 50 вата и закрыть блокхаусом , или брать 300 мм ??
В бане также планируется санузел. Пару эл.конвекторов поставить на минимум поддерживать плюс в бане.
Спасибо.
у меня баня из ГС блоков. толщина стены 250мм. на них я монтировал утеплитель белтермо, и сверху имитация бруса. температуру сейчас поддерживаю только банной печкой: протопил на выходные - хватает на неделю. зимой, когда были морозы, дополнительно протапливаю в среду охапкой дров...
@lёwa, стены газосиликат 25 см, потом утеплитель 5 см и зашито , в баню введена холодная и горячая вода, прощать отапливаемая примерно 36 квадратов. Обогревая при растопке бани камином , при теперешних зимах обычно этого хватает на неделю, но так посматриваю, иногда посреди недели камин растапливаю. Да и при морозах воду сливаю. Тем более баня у меня выше дома, просто в доме открывая предусмотренные для слива краны. Пару раз за эти годы зимой воду схватывало, не досмотрел, но вход воды у меня в парилке. При растопке бани отпускало. Если есть ещё вопросы задавайте.
Камином очень доволен. Хватает одной закладки чтобы зимой прогреть все помещение.
@misha, И доброго вечера всем читающим!!! Скажите сообщениями ранее Вы там писали что топите баню за 1ч 1.20мин, до 100гр. И всё паритесь??? Так вопрос конечно интересный по Вашим писаниям у Вас лежит 60 или 80кг камней, или гравия??? Я просто немогу пока понять что эта за печь такая, которая прогреет камни за 1ч.20мин, для получения хорошего пара, я не буду говорить лёгкого, потому что лёгкий пар можно получить только с камней нагретых 300-400гр, а за час 20мин, что можно нагреть??? Только парную?? Я так понимаю. Но тогда это получается не баня, а подобие сырой сауны. Я кстати два года назад когда построил около своего домика (сарая) баню, тоже так думал что у меня баня. Нагрев парную до 110гр. За 1час. С хвостиком. Ушки в трубочку у меня и жены, помахали пару раз веником, и камушки после первого захода перестают шипеть. И после такого похода первый раз в свою баньку типа, я туда не хотел идти уже. Благодоря конечно потом Василию Ляхову, который на ютубе очень много рассказывает о банных вопросах, моя сауна сырая, превратилась в нормальное родобие руской бани, с парным режимом 60-70гр, и влажностью ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ , не ниже 50%-70% в парной. И только дубовые веники с мятой. И для нормальной бани нужна протопка чтобы нагреть камни, 3-5часа, в зависимости от сезона. Не считая тех печей у которых встроеные парогенераторы, которые при прогреве в 70гр, парного помещения уже можно осуществлять парение в парной, потому что парогенератор выдаёт нормальный пар, на этом этапе и в таких печках действительно нужен час только для прогрева парной и всё и паримся.
самый хороший тест для себя-это прийти в гости с пивком..под руководством хозяина вытопить..попариться-
тогда будет понятна суть ответа..
проще надо быть..
@rogivil, Может не все фанаты всех заморочки с паром, температурой и прочими сложностями.?
Кто-то может ведь найти то что именно ему нравится а вариантов ведь много и с большего их все баней называют.. со стороны выглядит как навязывание свое веры, единой истинной. ))
@rogivil, Может не все фанаты всех заморочки с паром, температурой и прочими сложностями.?
Кто-то может ведь найти то что именно ему нравится а вариантов ведь много и с большего их все баней называют.. со стороны выглядит как навязывание свое веры, единой истинной. ))
Да нет не совсем так, ничего ни кому навязывать, зачем??? Сколько людей столько и потребностей. Дело в том что, да Вы правы @sergN, но это уже будет с пивом не пррверка а всего льшь тэст, раньше в баню ходил только с пивом и рыбой, я сам себе не верю что я сейчас хожу в баню с морсом, а после бани да холодненького неоткажусь. Ребята я ничего не хотел никому навязать, почему все сразу так критично, воспринимают, ведь правильная баня в своём пользовании это в первую очередь, санаторий, и очень хороший. Вы если уезжаете в санаторий проходите процедур несколько и адресно на что то, а у Вас в своей бане здоровье восстанавливается за рабочую неделю, за один сеанс. И навязывать нечего это прописная истина в нормальной влажной русской бане, температура в парной 60-70 влажность 40-80%, и это не я сказал. Попробуйте, как опопробывал я не так давно. Ещё раз повторюсь я сам лет 5-7 назад ходил к знакомому в баньку с пивом и рыбой и там было 100 минимум, 5 минут и всё выскакиваешь, разве это баня???
---------- Сообщение добавлено в 22:56 ---------- Предыдущее было в 22:48 ----------
@purler, И какая это заморочка??? Я не хвалюсь печкой т.к. печка совет знакомого, самовар. Путём проб и ошибок пришли к тому что топить нужно баню что бы нагреть камни свою 3-4часа и при почти всех откытых окнах и дверях когда тепло, и зимой при полу открытых дверях и окнах, дабы не перегреть парное помещение, а нагреть камни. Может я и не так делаю, но камни нужно нагреть. И на выходе получается такая картина перед заходом в парную всё закрывается, используем нагретые камни по назначению, вентиляция обязательна в парной. И никаких заморочек. Нужно просто понять что Вы хотите от бани посиделки с друзьями или здоровье своему телу и своим близким. Извините если что не так. Это просто совет.
да нрмально всё.
я ж писал- в деревне мужик до 140 разогнал...
я , как старый уже бздун , сел пониже...потом привык...и уже не 140 было..
зато на улице = +6 гр. луна полная..без ветра..пиво...= ляпота.
..
ну какая нахер баня в городе такое даст..мягкий пар или жесткий...
(после 30 км по лесам на велике)...
не о том...
..
потому у людей дачи есть..на хуторах.
этто надо понять..и принять
@rogivil, много очень слов, прочитал конечно, я рад за вас. Но лично меня устраивает моя баня и мой режим проварки. Не понимаю , что там у вас было с камнями. Я температуру своих не измерял. Каменья и обычные, которые продают для парных. Топлю парилку час- полтора до 80 градусов периодически проветривая. Паримся семьей три- четыре часа. Пару поленьев всегда тихонько горит в топке, воду на камни лью только в конце, когда остаюсь один. И как не удивительно, они шипят. Чисто русскую баню не люблю, у меня влажность процентов сорок, температура не ниже 80, чужое мнение меня кстати не интересует как и чужой опыт. Да, ни во время, ни после бани не пью спиртные напитки любой крепости. Только липовый чай с мятой.
@rogivil, Настоящая русская баня - сруб вросший в землю, земляные полы, потолки 1,5 метра и топить надо прямо из парной )))))))
Всё остальное: баня, сауна, пофиг как назови. Главное чтоб удовольствие хозяину приносила
Спецов по баням теперь море на форумах, кто то себе винтеляцию за пару кило евро забабахал , там соль гимолойская стенкой, у меня кстати четыре кирпича из соли стоят на полках, дал один спец, за деньги парилки людей делает, первую парилку с моей копировал , а теперь тоже спец, рассказы на форумах раскапывает
Кто то любит брюнеток , кто то блондинок , а кому то и жены хватает. Каждому своё.
Но тогда это получается не баня, а подобие сырой сауны.
У нас нет культуры парения в принципе и не было ни когда. Кирпичных правильных печей почти не строят,повсеместно рулят металлические печи. А с таких печей и спрос не большой. Тепло и быстро нагревает помещение. Народ довольствуется тем что имеет и в принципе не ищет лучшего.
ПС. Я первый раз баню увидел только в армии, в Ленинграде. Если кто не знает так там бани это обычные многоэтажки ,которых в городе не просто много а очень много. В баню можно было пойти и провести там пол дня как минимум... А что у нас было в то время? Как в прочем и сейчас.
тут панимаешь..есть такая ситуация.
пример жили в риме в гостях у итальянца...
как-то делали дома сами макароны (спагетти) и посыпали их каким-то сыром из холодильника..
пришел итальянец и сказал девчонкам , что они дуры. не тот сыр взяли.
......
итальянская кухня считается ж высокой...
хотя я считаю , что они примитивные и скучные ну как чукчи.(Я про кулинарию)
...........
на российских форумах про бани раньше вообще была сплошная война..как будто
баня-это пипец космические технологии..
..
парился я с детства в разах банях.
и скажу , что основное-это ваше здоровье...что оно может выдержать.
(я в хамаме долго не могу- няма чым дыхать..даже в турции..слишком влажно МНЕ
а женщины любят-коже полезно.)
потом уже несколько простых правил.-теплоизоляция и вентиляция.
(я про пар)
из финской всегда можно получить русскую. но не наоборот..
..
так что хз хз.
не строили наши деды бани, в деревнях нет их, по крайней мере в западной Беларуси, по мне так пускай каждый выбирает то, что ему нравиться. У моего соседа например по даче кирпичный монст. Больше 50 градусов он парилку нагреть не мог, пока не поставил то, что стоит у 99 процентов народа. Можно всегда сказать, что делал у него криворучка. Но факт есть факт. У сестры на даче тоже монст кирпичный. Там разогревают нормально, но размер парилки вдвоём с трудом сядут.
Но любой печник конечно скажет, что бы делали печь из кирпича. Это ж его деньги. И на плохие.
не строили наши деды бани, в деревнях нет их, по крайней мере в западной Беларуси,
Вы заблуждаетесь. Были лазнi на хуторах, затем построены в деревнях, куда переселили. Успел посетить на хуторе до сноса , мамка за руку привела в женский час:ac:
Вы по большие бани в центральной усадьбе колхоза? Да, такие были. Я о частных банях в деревнях в 70 годы
Я только про частные бани. Хутора разорили в 1967. Мой дед перевез сруб в поселок, бревна были закопчены внутри на хуторе топилась "по черному", сложил кирпичную печь с дымоходом. Простояла еще лет 20. У тетки на Витебщине баня по черному, видимо, по сей день стоит. В деревне баня строилась на отшибе от основной застройки, хорошо заметно, у кого есть.
Я неверно выразился, Докшицкий р-н на западе нынешней Витебской области, второе место - Молодечненский р-н. Жили пры Польшчы
Традиция повсеместного строительства бань (и даже банальных сортиров) в деревнях на территории нынешней Беларуси начала зарождаться, увы, только в начале ХХ века.
Ёсць такi «красамоўны» верш Кандрата Крапiвы 1923 года:
Будуйце лазнi!
Беларусь па вушы гразне,
Але ў вёсках Беларусі
Днём з агнём ніводнай лазні
Не знайшоў бы нават, мусіць.
Ад Барысава да Слуцка
(Аж прызнацца нейк нялоўка)
Ўсе прывыклі не па-людску
Сяк-так боўтацца ў начоўках.
Сяк-так дзядзька плечы й грудзі
Папалам памые з горам,
Але далей кажа,- будзе,-
Раздзявацца, бачыш, сорам.
Нібы кветкі, маладзіцы
Тут страчаюцца парою,
Але ніжай паясніцы
Абраслі, як ёсць, карою.
Нават людзі ёсць такія,
Што другую палавіну
Ім хто-небудзь толькі мые,
Як кладуць у дамавіну.
Лазняў болей - больш здароўя.
Гразь жа нам нясе хваробу.
Дык збудуйце ж,- клічу зноў я,-
Хоць адну на тую спробу!
и как из сауны можно получить кондиции русской бани?
и как из сауны можно получить кондиции русской бани?
никак ) там принципы разные
По мне так надо меньше заморачиваться , а париться как кому нравиться , а не деде с форума. Который может и в бане ни разу не был.
никак ) там принципы разные
да ладна...не смешите.
у нас все бани , где дров не жалеют начинаются как сауна , а заканчиваются "хамамом"
было 140. стало 100. а через час 70.. а через 3- 45гр.
я не видел ни одной сауны , где бы кто-то не подлил на камни.
(хоть и нельзя)
Беларусь па вушы гразне,
Але ў вёсках Беларусі
Днём з агнём ніводнай лазні
Не знайшоў бы нават, мусіць.
Ад Барысава да Слуцка
(Аж прызнацца нейк нялоўка)
Ўсе прывыклі не па-людску
строго нафик. в нашей деревне было несколько бань. собирались и мылись как минимум раз в неделю.
мы тут путаем историчекие периоды.
в моей дачной деревне есть советская баня. старая.
но лет 5 как не запускали.
..я правда уже нить потерял..
мы про "немытую россию"
или про минскую губернию.
жаль не могу дедов спросить...нет их давно
да ладна...не смешите.
у нас все бани , где дров не жалеют начинаются как сауна , а заканчиваются "хамамом"
было 140. стало 100. а через час 70.. а через 3- 45гр.
я не видел ни одной сауны , где бы кто-то не подлил на камни.
(хоть и нельзя)
вот именно что сауна и подлить на камни, а это не русская баня, от слова совсем )
в русской бане 60 и влажность 60-80.
@-gr-, ну так из любой сауны я за час сделаю баню.
(любой из вас сделает)
ау лю..ди..де.. вы
вот именно что сауна и подлить на камни, а это не русская баня, от слова совсем )
ничего себе, дед мой и бабуля завсегда в бане в деревне плескали на камни то квас, то настои трав всякие. свёкр тоже так делает по сей день. запутали меня окончательно :)
@magari, @sergN,
Краткая справка историка о «банном вопросе» на селе применительно к нынешним белорусским территориям.
В стародавние времена наши предки баньки любили и строили. Летописные хроники повествуют о наличии бань у Кривичей, Дреговичей и Радимичей.
К сожалению, в средние века эта банная традиция подверглась осуждению церкви, лоббировавшей от прихожан в первую очередь «чистоту духовную», а не телесную. (Именно поэтому, в Западной Европе бани до XIX века вообще отсутствовали. Традиция римских терм была забыта).
Решающий удар по баням на белорусских территориях нанесло фискальное законодательство Речи Посполитой.
1.Большинство лесов находились в собственности феодалов, требовавших с простолюдинов мзду за заготовку дров.
+ 2.С конца 17-го века владельцы бань облагались налогом. (Баня ведь капитальное строение. Соответственно объект для налогообложения).
Эту практику «подсмотрел» и перенял Петр I. С 1703 года такой же налог был введен и в России.
В итоге неплатежеспособные крестьяне просто сжигали свои бани, чтобы не платить поборы.
Эти драконовские фискальные порядки осталось в силе и после вхождения белорусских земель в состав России.
В общем, баня считалась роскошью, доступной для привилегированных слоев населения.
Ситуация начала меняться только с середины XIX века с внедрением в жизнь ключевых постулатов гигиены и санитарии.
Строительство бань на селе начало поощряться. Но эти меры носили скорее рекомендательный характер. В основном, соответствующая разъяснительная работа проводилась на уровне уездных докторов.
В массовом порядке общественные и частные бани на селе в Беларуси начали строиться только при советской власти. Было две волны этой кампании (1920-е – 1930-е и 1950-е годы). Причем расходы по строительству частично финансировались государством либо колхозами.
По словам отца, жителям конкретной деревни Миорского района (где-то в 1950-х) лес на постройку индивидуальных бань выделялся бесплатно. Политика властей была четкой – одна баня на две семьи должна быть.
Народ эту политику партии одобрял. В те годы среди мужского населения решающим было мнение фронтовиков. Обязательная в Красной Армии еженедельная помывка в бане у них вошла в привычку.
P.S. Все вышесказанное имеет отношение только к сельской местности.
Знаю одну деревню, да и в соседних похоже.. на всю деревню от силы пара бань. Ну еще колхозная была, если ее считать.
А почему бань нету там? Местный анекдот
- а где вы моетесь ?
- в речке
- а зимой?
- а сколько той зимы...
@-gr-, ну так из любой сауны я за час сделаю баню.
(любой из вас сделает)
баню - да. а вот правильную русскую баню это вряд ли. не надо путать что-то и мясо )))))
---------- Сообщение добавлено в 09:26 ---------- Предыдущее было в 09:24 ----------
ничего себе, дед мой и бабуля завсегда в бане в деревне плескали на камни то квас, то настои трав всякие. свёкр тоже так делает по сей день. запутали меня окончательно
всё правильно. и в руской бане подливают на камни и квас и настои... разница с сауной в температурной среде и влажности
правильная/ неправильная-пустая болтовня.
если теплоаагрегат позволяет получить пар или жар нужной кондиции
а стены/полы не сифонят- будет баня/сауна.
Все дело в Т камней и их количестве,при помощи которых и получают потом пар.
1/почти 40 лет назад отец дал команду построить в полку(кадрированный , не развернутый) баню.(душевые + парная)
чтобы солдат не гонят в город мыться (было это в горах)
в качестве эээ парообразования выступал электротены засыпанный примерно
1 м3 изоляторов с ЛЭП.
2/давеча я упоминал 140 градусов.-это осенью были в усадьбе.-там кирпичная печь
но камни не прямого нагрева- камней было пипец гора. хозяин топил 4 часа.
в первый заход все сидели как статуи и не шевелились..минут на 10..потом пот "кипел" на коже.
3/с возрастом предпочитаю 60-70 градусов и влажность ...просто погреться и похлестаться. уже не тот запал..
---------- Сообщение добавлено в 19:20 ---------- Предыдущее было в 19:09 ----------
[/COLOR]@-gr-, ну так из любой сауны я за час сделаю баню.
(любой из вас сделает)
ау лю..ди..де.. вы
а хрена...
ты камни зальешь, делая русскую баню из сауны
Всем привет!!! Так дело не в том что кто может или не может в бане находится при высоких температурах, дело в том что баня ПРАВИЛЬНАЯ, 60-70С и влажность 50-80%, она именно для здоровья, а остальные высокие режимы непонятно для чего. Даже взять один пример физиология организма. При температуре 50-70гр, тело выделяет пот, с которым уходят из пор всякие шлаки, а при 100-120гр в голове у любого человека через 5-10мин прибывания в такой температуре у человека сразу мозг даст команду беги, потому что опасно для здоровья. Если кто не согласен так это не страшно, каждый сам в ответе за свой организм, и каждому только в возрасте он скажет правильно ты с ним поступал или нет. Всем лёгкого пара и с наступающими праздниками!!!! 31 буду топить баню а потом в 11 за стол!!!
---------- Сообщение добавлено в 20:28 ---------- Предыдущее было в 20:20 ----------
@misha Да в том то и дело много таких как Вы не заморачиваются и насилуют организм думая что это полезно. Пример у меня знакомый в моём городе сейчас по городу управляющий делами в исполкоме сидит, так вот с о своим швагром топят баню и парятся в 100-120гр, и что Вы думаете год назад воспаление лёгких схватил обливаясь холодной водой после парной. Пример мой я каждую баню независимо лето или зима окунаюсь, зимой в бочку с водой ледяную летом в бассеин. Как то так.
@rogivil, у меня жена без бани каждое воскресение (кроме лета..а сколько того лета)
круглый год купается. и сегодня тоже плавала..
а сауну не терпит.(душно и жарко)..(а я болею реже..хоть и не плаваю)
так что тут кто на что горазд.
так и сауна.
сауну нормальную не зальешь.
залить можно сраный котелок типа харвия с 50 кг камнями. и теном на 5 квт с дырявой стенкой
уже не надо срать в уши людям.
опять за баню трёте :). Как по мне то баня это ни как не про здоровье , баня это философия такая
@rogivil, я где писал о 120 градусах? Я парюсь при 80 и окунаюсь в бассейн не большой с холодной водой. Я рад за ваши исполкомовские знакомства, при чем место работы к воспалению легких? Да и в свои 50+ уже как нибудь со своим здоровьем сам разберусь. Может как нибудь найду силы и заведу карточку в поликлинике.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot