Просмотр полной версии : Нужен ли дополнительный расширительный бак
В процессе обвязки котельной возник вопрос, выведенный в заголовок темы.
Исходные данные:
Котел ВИСМАН одноконтурный 23 кВт+ БКН на 140 литров,
коллекторная разводка отопления,
90 ребер аллюминиевых радиаторов( объем воды в них примерно 28 литров)
34 кв. м теплых полов.
Монтажник уверяет, что объема бака, встроенного в котел (6 литров) -хватит.
Я сомневаюсь.
Кто прав ?
Помогите, пожалуйста.:aj:
6 литров бачка примерно на 50 литров системы. У вас вроде как ещё запас процентов 20 есть.
Правило подбора расширительного бака - 10% от объема системы. Впритык (я насчитал у вас в системе около 60 л) :) но хватает.
Славка,
Classic
СПАСИБО.
А если мы все-таки решим поставить этот дополнительный расширительный бак,хуже не будет?Или не стоит заморачиваться?
На БКН тоже будет ставиться расширительный бак 12 литров. Этого объема достаточно?
Славка,
Classic
СПАСИБО.
А если мы все-таки решим поставить этот дополнительный расширительный бак,хуже не будет?Или не стоит заморачиваться?
На БКН тоже будет ставиться расширительный бак 12 литров. Этого объема достаточно?
я бы 15 поставил... разница в цене в несколько долларов :)
бухты труб для т/п идут по 100 и 200 метров. В 16 трубе 110 грамм на метр. Соответственно максимум 22 литра + 28 литров радиаторов итого 50 литров.
Если я правильно предположил и посчитал :)
бухты труб для т/п идут по 100 и 200 метров. В 16 трубе 110 грамм на метр. Соответственно максимум 22 литра + 28 литров радиаторов итого 50 литров.
Если я правильно предположил и посчитал :)
Я тоже так примерно посчитала. Но плюс к этому вода в полотенчике и в трубопроводах туда и обратно к каждому радиатору( 10 радиаторов, разводка лучевая) Так все-таки, если поставить бак на котел, хуже не будет?
Чем больше ищешь информацию, тем больше путаницы. Вот сейчас муж поехал покупать детальки и ему продавцы вообще сказали, что на котел бак нужен литров 12, а на БКН вообще НЕ НУЖЕН :ck:, потому что там есть предохранительный клапан и , если что, все уйдет через него.
Монтажник сказал, что бачок для БКН нужно покупать красного цвета, а продавцы говорят, что синего ! Какой цвет нужен?
Даже если бы у вас было меньше 50 литров теплоносителя, хотя бы тройник под внешний РБ обязательно ставьте, чтобы когда через пять лет выйдет из строя котловый, смогли за пару часов купить и прикрутить внешний.
На отопление красный,
на питьевую воду - синий, иногда бывает зеленый, белый цвет.
Спасибо всем отозвавшимся, решили ставить бачок и на котел и на бойлер.
Всем удачи!
на бойлере -счетчик+фильтр+кран от улицы+редуктор давления+подрывник(необязательно , но можно)+бачок
Даже если бы у вас было меньше 50 литров теплоносителя, хотя бы тройник под внешний РБ обязательно ставьте, чтобы когда через пять лет выйдет из строя котловый, смогли за пару часов купить и прикрутить внешний.
На отопление красный,
на питьевую воду - синий, иногда бывает зеленый, белый цвет.
А можно я еще спрошу, только сильно не смейтесь...:ed:
Конкретно на бойлер какого цвета бачок нужен?
Замучили тупые продавцы.....:ep:
Красный. А вообще любой для горячей воды. У вас в нём не питьевая вода.
Славка,
Спасибо большое, а то я уже подумала, что перестала соображать.
Сегодня покупали бачок для котла и попросили такой же для бойлера, а нам, почесавши голову, ответили, что для бойлера нужен какой-то другой бачок и у них такого нету..
artexpress
04.10.2012, 09:16
Допустимо ли вешать рб штуцером вверх?
Уж если в буржуйских инструкциях не упоминается запрет этого, то точно можно :)
Более того есть баки с нижними ногами и есть группы безопасности которые на стену крепятся, вот и получается два варианта установки: штуцером вниз и вверх
Еще дополню, ставьте после фильтра, и тройник не в нижней точке U-колена, чтобы в груше не накапливался мусор. Вижу даже плюс - в РБ воздуха совсем не будет :)
да. в груше мусор любит ..особенно в отоплении. а шобы в воде мусор?- у вас фильтр вводной есть? нет?-ну вы не правы.
бачек на воду- БЕЛЫЙ. он ставится на ввод/перед бойлером. славка-объясни-де ты взял схему с красным бачком??.
я люблю бачкм с выводом вверх. воздух должен выходить а не сжиматься.
но соска для подкачки тогда внизу.
поэтому новые буду ставить на нержагофротрубу.
Белый бачок предназначен для питьевой воды или горячей санитарной. Горячая вода никогда питьевой не была. Нах туда белый бачок?
Разница между бачками в мембране. В белых бачках она из бутилкаучука и воду можно пить. Вот и вся разница. Причём белые бачки можно ставить и на СО без проблем. А вот красные на питьевую не ставятся именно из-за санитарии.
С бачками можно рекомендовать только выбор разборных моделей, тк мембрана имеет свойство лопаться. И чтоб не попадать снова на 300 тысяч лучше купить мембрану за 30 ;)
зы. Хотелось бы верить, что в насосных станциях (гидрофорах), продаваемых на наших рынках, стоят мембраны из бутилкаучука, а не обычные резиновые ;)
А можно я еще спрошу, только сильно не смейтесь...:ed:
Конкретно на бойлер какого цвета бачок нужен?
Замучили тупые продавцы.....:ep:
вот тут. белый
Красный. А вообще любой для горячей воды. У вас в нём не питьевая вода.
вот тут белый опять.
у бойлера нет другого бачка , кроме белого.(ну или синий)
красный- это на котле.
другие варианты есть?
Сергей 31
04.10.2012, 18:46
Для бойлера? Должно быть написанно, 10 бар.
вот тут белый опять.
у бойлера нет другого бачка , кроме белого.(ну или синий)
красный- это на котле.
другие варианты есть?
Еще и белый ????:ck:
Монтажник настаивает на синем....
Вот нашла.:gn:
Такой нужен? http://santehmax.by/A0600000000/A0604000000/596/
Или такой? http://santehmax.by/A0600000000/A0601000000/A0601050000/599/
Если зацикливаться на описании, то белый для горячего водоснабжения, а синий просто для водоснабжения.
Хорошо что Сергей напомнил про давление. Упустил этот момент. Только на бело/синих стандарт 8 бар. А на красных от 3х. Поэтому если не пить воду, и давление водопровода небольшое (а тем более если стоит редуктор),то можно и красный.
Славка, а я только что видела Вашу другую аватарку-ротвейлера с надписью" гостей мы любим"...Глюки? Или я засиделась за компьютером?
Нет не глюк ;)) Такое бывает когда я "ломаю" форум :)
Если зацикливаться на описании, то белый для горячего водоснабжения, а синий просто для водоснабжения.
Если у меня правильная информация, то бак ставится на ввод холодной воды в бойлер, зачем тогда заморачиваться - холодный-горячий, можно вообще любой ставить?
Как узнать давление в системе?
Славка,
Подпольная аватарка у Вас жутковатая, с намеком. Хотя собак обожаю...
Вот такая схемка примерно
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=27333&stc=1&d=1349473880
Вода циркулирует, поэтому вся горячая.
Давление водопровода можно посмотреть на манометре, если стоит на вводе, например на фильтре тонкой очистки. Да и на бойлерах тоже бывает.
Спасибо.
По-моему, у нас как-то попроще схема.
Так не хотелось во все это вникать, но придется..:et:
Завтра пойду рассматривать.
в общем тут три сосны.
а есть попытки запутаться.
на вводе ставят редуктор давления.
вам на кой черт в хате 6 атмосфер?это чё квартира?
эта (редуктор)фича- механическая. срок службы- как у иглы для примуса от остапа бендера.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot