Просмотр полной версии : Полотенчик - какой?
Какой полотенчик выбирать для частного дома и почему - инетерсует материал.
Сегодня на рынке есть:
1. нержавейка
2. латунь
3. медь
И какой производитель.
То что нравится ;)
Нержавейка идёт вся полированная и в случае царапину всегда можно заполировать, а змеевики из цветных металлов либо с порошковой окраской или покрытые хромом.
Насколько мне помнится, последние не ставят на циркуляцию ГВС.
По производителям из цветмета сталкивался только с украинскими и тульскими, но у них скудный выбор, фактически одни М-образные. Артёмовские гораздо лучше тульских.
Из нержи выбор гораздо больше. Тут уже на вкус и цвет :))
Лидер и самый дорогой (имхо) - Сунержа
Далее Авангард, потом Двин, далее Терминус и где-то с краю Гласс энд рейтер (бывший Стальпродукт) вместе с элит-что-то.
Естественно это моё субъективное мнение :)
На внешний вид нержавейки помимо качества сварных швов (на лесенках) сильно влияет качество полировки. Обычная механическая войлочными кругами и рядом не стоит рядом с гальванической полировкой. Последняя настолько глянцевая, что можно принять за хромирование.
У меня дома стоит латунь с хромом Margaroli - ясное дело на циркуляции - лесенка 4 перекладины. Так ценник не гуманный какой-то 460-490уев. А их надо три...
Сунержа тоже не гуманный ценник за нержу.
Смотри тогда "двин", раза в 2 дешевле "сунержи", но качество на должном уровне.
мы в строительном гипермаркете в Киеве купили латунные, эмалированные и хромированные, местного производства. за 3 штуки (2 лесенки, и 1 М) заплатили около 150ти. год на рециркуляции ГВС отработали. от сунержи внешне мало отличаются.
внешне все похожи на сунержу ;)
предлагаю сравнить этот российский шрот с этим
http://www.tanie-ogrzewanie.pl/grzejniki-lazienkowe
У российского "шрота" тоже полно дизайнерских полотенцесушителей ;)
И по качеству есть ооооочень достойные образцы. Но наверное все понимают про соотношение цены и качества. Я б не стал на Польшу безоглядно молиться, тк почему-то довольно много людей ходят и ищут что-то это подобрать себе на замену вместо потекшего "поляка". А злой рок в том, что подсоединительные размеры ну нихотят совпадать и всё тут.
в польше большинство полотенчиков не для ГВС, а отопления. т.к. основную массу их делают из обычного железа. ни у INSTAL-PROJEKT, ни у ENIX нет лесенок из нержавейки. есть в польше медные, но ценник и там не детский. поэтому счас выбираю из российских. и доверяя мнению Славки остановился на двине, т.к. что-то авангард в минске не нашел, а сунержи дороговата
у меня стоят 2-а старых поляка. все с термоголовками.(брал сразу комплектом)
интересно к каким еврофитингам не подходят польские скелеты.
и к каким еврофитингам подходят российские?
по-моему всё в точности наооборот должно быть.
или кто-то цепляет скелета сразу на американку угловую и в стену?
а текут наверное те , что ставят в многоэтажки на 10 атмосфер.
тут конечно тостая нержавейка предпочтительней.
У соседа в домике напротив потекли 2 лесенки польских. С одной проблем поменять не было, а вот вторая по центрам 45 см. Такого размера в Гомеле нет ни у кого.
Поэтому хотим "эксклюзив", то придерживаемся самых распространённых размеров 50 и 60 см, в крайнем случае 40.
А что в многоэтажках? Там бывает стальные стоят гораздо дольше и лучше чем из нержи, тк некоторые вешают заземление стиралок на эту трубу. Да и даже "тонкая" нержавейка выдерживает 25 атмосфер ;)
За всё время столкнулся только один раз с давлением в 8 атмосфер в многоэтажке. Люди повесили фальш-биде, а от такого давления не могли начать кнопку на лейке и шланг становился дубовым.
За всё время столкнулся только один раз с давлением в 8 атмосфер в многоэтажке. Люди повесили фальш-биде, а от такого давления не могли начать кнопку на лейке и шланг становился дубовым
так и травму получить можно....
Valery_SY
20.01.2013, 12:43
-AD-, совершенно верно. У меня Instal-Projekt в квартире через год потек. Диагноз - не предназначен для использования на циркуляции ГВС, только на отоплении.
у меня польские полотенчики на отоплении сидят.
16 лет уж как.
Valery_SY, ьаки да.
на ГВС только нержавейку или медь.
Александр Иосифович
20.01.2013, 14:17
Все верно, на Гвс только нержавейка или медь, ни в коем случае черный металл(на отопление-можно)
Хай, гайз!
Объясните мне неразумному как подключается полотенцесушитель в контур ГВС? Просто последовательно или как-то иначе?
Штраблю сейчас стены под поду, так надо определиться как в с/у его правильно подключить в систему и если надо краны, то где какие ставить с ним...?
То, что нужна нежравейка или медь - это я уже понял из этой темы...:)
Все верно, на Гвс только нержавейка или медь, ни в коем случае черный металл(на отопление-можно)
А "сантехническая латунь" можно на ГВС?
trmntr, может это поможет?
trmntr, может это поможет?
Помогло!
Только вот ума не приложу зачем этот байпас? Почему его наличие обязательно? Вот завтра уже буду паять трубы ГВС и вода пойдет через "змеевик". И никаких байпасов ставить не планировал. Так зачем он нужен? просветлите?
@trmntr, если вдруг по каким то причинам придется снять полотенчик (или банально отключить, в такую то жару) - вы не останетесь без горячей воды, при его наличии.
полотенчик, обычно, ставят после смесителей. при отсутствии байпаса и перекрытии(снятии) полотенчика - останетесь без рециркуляции.
p.s. у себя байпас не делал.
Не, ребя, в моей халупе все по простому; никаких там рециркуляций и смесителей. Просто труба горячей воды виходит из двухконтрного котла и, проходя через змеевик, пойдет на потребители в в той же ванной и на кухню...
тогда, как сказал Zmeevik. а будете вы отключать или снимать - решать вам.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot