Просмотр полной версии : Обрешётка под металлочерепицу
Сколько смотрел схем обрешётки под металлочерепицу, то везде в принципе одно и то же. 300-350 мм по центру досок.
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=27257&stc=1&d=1349284240
На некоторых схемах даже ширину доски указывают - 100 мм. Фактически получается что между брусками 20-25 см всего.
Чего-то мне кажется, что такой шаг обрешётки, для крыши в беседке, просто барство. Там же плёнки не будет, чтоб чаще бить, чтоб не провисала. Да и по аналогии с шифером если, то его можно и на 3 доски лист опереть.
Кто какой шаг делал на "неответственных" постройках" ?
Славка , ты что , реже бить ???
Смысл шага в том , чтоб поперечное ребро МЧ опиралось на доску, а оно идёт с определённым шагом. ЕСЛИ ПРОМАХНУТЬСЯ-ЛИСТ НЕ ЛЯЖЕТ В ОДНОЙ ПЛОСКОСТИ !
( Нет , ляжет , когда прижмёшь шурупами , но сомнётся и бликанёт , и чем сильнее промахнёшься , тем больше блик , вплоть до залома-изгиба ).
Шифер можно опирать реже , так как поперечных рёбер там вообще нет.
Не изобретай велосипед-испортишь крышу !
И да , обрешётка обычно идёт 32 ( толщина ) на 100 ( ширина ). Если делать доской шире-то там , где волна на листе МЧ спускается , будет доска мешать.
В общем , внимательно рассмотри лист МЧ в профиль , поймёшь , почему так .
Пипец... выбрал простую крышу для беседки. Чёт с ней гемороя больше чем с метробондом.
Вообще помимо поперечного ребра есть волны продольные и эти волны создают рёбра жёсткости, поэтому то шифер и может лежать даже на 2х досках. И м/ч ничего не случится если шаг будет не 30, а 60 см. - имхо.
И да , обрешётка обычно идёт 32 ( толщина ) на 100 ( ширина ). Если делать доской шире-то там , где волна на листе МЧ спускается , будет доска мешать.
Посмотрел схему. Никак она мешать не будет. Её можно хоть на щит прибивать.
Если кратно пропустишь
плоскость совпадёт.Но тогда смотри какой градус уклона крыши-чтоб под снегом зимой не провисло в том месте , где обрешётка пропущена. Всё-таки рёбра рёбрами , но гнётся , пусть и не сильно-получится впадинка корытом вдруг ? Смотря какой толщины металл ещё.Если о,45 мм -ерунда , если 0,55 мм-отлично будет , я думаю.
Нашёл схему крепления с увеличенным шагом.
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=27258&stc=1&d=1349286760
СЛАВКА , в МЧ ячейка-чешуя ( между вдоль и поперечными ребрами участок ) ниспадает.То есть спадает на 1 см и только поперечным ребром снова поднимается Поэтому хочешь эксперимент ? Проведи.Положи на сплошной настил и посмотришь , КАК будет мешать .)) Больше 10 см не делай доску.
Выкинь эту схему на фиг ! Поверь уж , 2 крыши сделали.))) При такой схеме ровно на 5 мм перепад в плоскости будет на листе между соседними обрешётинами.Сделаешь волнами по 110 см ? Представляю ...))))))))
И неважно , что советуют не прикручивать. Всё равно ребро доски выпрет и лист поведёт. Это ж надо-додумались посередине ячейки обрешётину указать ! )))))) Ручки повырывать маляванычам.....
Сколько в нете схем неправильных ! И кто их только рисует ????
Это как по вязанию-столько вроде схем , а коснёшься=то один размер забудут указать , то как соединять-додумывайся сама...
Короче , поверь практикам , а не художникам.)))
Выход один : если позволяет угол кровли и очень сильно хочется проредить обрешётку , то кратно шагу делай пропуск . Чтобы следующий снова оказался на своём месте . И никак иначе.
с какого перепугу ребро выпрет?
У меня метробонд лежит. Та же м/ч только формат другой и крепление. Не будет там ничего мешать. Ладно, чего спорить, привезут её, приложу на доску. Да и 90% крыш прикручено на доску 15-20 см шириной.
Славка , твой метробонд прикручивается поштучно.Поэтому общая плоскость кровли
ровная.
А лист МЧ лежит гораздо большим захватом . И ровную плоскость составляют только точки на мыске поперечной волны ! всё остальное прогнуто вниз постепенно( НУ , ячейка сама плавно-волноватая ) .Так вспомни хотя бы элементарную геометрию : прямая проходит через ДВЕ точки.А если третья точка между ними находится ниже ??? А под тем местом лежит доска в той же плоскости , что первые две точки , то что будет ? Правильно. Выпрет нехилый блик.)))) Я говорю про вертикаль.
161
Ну , я предупредила.)))
А хозяин-барин.) Как хошь...
Oska, :))) Ты ошиблась ;) Не вогнуто, а наоборот вверх поднимается ;)
А в самом "вогнутом" месте опирается на доску, это самое "низкое" место, поэтому ничего не мешает.
Чтоб было понятнее нарисовал схематично и положил горизонтально ;)
Красная линия плоскость досок.
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=27263&stc=1&d=1349289583
зы. новый ответ :)) Вот именно! Проведи между двумя точками на которые опирается м/ч на доски и посмотри, что ниже них, нет ничего ;)
Я о том же. Там , где ребро поперечное-там подъём.А потом до следующего постепенный спад на 1 см. И если посередине спада ( смотрим сбоку ) положить на доску , которая в плоскости рёбер , то там уже опущено у листа на 5 мм . и доска приподнимет лист в этом месте.Понимаешь меня ??????
В общем , приедет к тебе МЧ -проводи эксперимент и смотри сам.Особенно , когда лист прихватишь шурупами местами-вот тогда его подтянет и бликанёт ! Только лист уже , возможно , будет испорчен...
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=27264&stc=1&d=1349289954
Синим отметил доски при стандартном креплении. Любая дополнительная доска, положенная между ними, никак не будет влиять на эту конструкцию! И ничего мешать не будет и на плоскость не влияет!
Славка , делай проще: бери свои последний рисунок и проведи прямую от низа треугольника к середине верхней линии и снова на мысок . Ну что , получилась прямая ??
Сними ветровую со своей крыши и загляни под низ сбоку-увидишь , как твоя МЧ так же находится НИЖЕ между досками своей впуклостью)))
Славка , нет ничего -это если опираешь по ПРАВИЛЬНОЙ СХЕМЕ , ПОД МЫСКАМИ НА ДОСКИ.А если обопрёшь сначала под мыском , а потом посередине ячейки ,а потом снова под мыском ? Ты не можешь вернуться в ту же плоскость , не изогнув !!!!!!
как ты меня не понимаешь !!!!!
зачем туда проводить? какой смысл? М/ч опирается на доску своей самой нижней точкой, иначе быть не может, тк ты не прибиваешь обрешётку под углом к стропилам. Синим нарисовано как доски лежат. Залезь на чердак и посмотри, как м/ч к доске прилегает ;)
Да не опираешь ты по середине ячейки! Даже на той схеме нарисовано "не прикручивать!" и зазор есть. А доска та получается только для жёсткости зимой, не более того
Славка , увидишь сам. ))) Нужно с листом работать в одной плоскости. А если ты сначала под мыском , а потом посередине ( как в той твоей жёлтой схеме ) , а потом снова под мыском-это не одна плоскость !!!
Прикручивание здесь уже не будет влиять-залом будет и так ! УВИДИШЬ , ГОВОРЮ ТЕБЕ.)
лИСТ мч -ЭТО ЖЕ НЕ ТРЯПКА , КОТОРАЯ ОБЛЕГЛА ВСЕ ИЗЛОМЫ. ОН ОЧЕНЬ ЖЁСТКИЙ , И ЛЮБОЙ ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ПЛОСКОСТИ ЕГО ПОКОРОБИТ , ПОТОМУ ЧТО ЗАХВАТ ПО ВЕРТИКАЛИ у него на много обрешётин сразу.Поэтому если пропускать-то только кратно , чтоб лист был на одном уровне .
У листа есть (должна быть) своя жёсткость и он на метре минимум должен держать эту плоскость. Он опирается и прикручиваешь его в одной плоскости, а над "запасной" рейкой он в воздухе висеть должен и к ней не прикосаться, пока снега сугроб на него не ляжет.
Зы. На обычный лист офисной бумаги, если его положить, чтоб он опираляся только двумя краями, можно поставить полный стакан ;) Естественно согнув рёбра жёсткости. Физика блин :)))
теоретик-физик.)))
У листа МЧ , если сделать рядом ( то есть с соседними ячейками ) такое опирание , как в жёлтой схеме , ещё больше будет залом-потому что именно из-за жёскости листа и малости расстояний ( а не плавно на большой длине выскочили из плоскости ) его и ломанёт.
А снег...При угле от 45 градусов , думаю , ничего не случится , если сделать через одну обрешётку.
Я вот не понимаю , зачем изначально делать не кратно ? Типа , убедиться , что получится лажа ? Так она получится !
Я не собираюсь делать не кратно ;) Я рассматриваю варианты увеличения шага обрешётки. И естественно мне более по душе убрать штатную обрешётку через одну, сделав шаг не 30, а 60 см, чем изголяться с подкладками хрен знает где :)
если убирать, то кратно шагу волны. У стандартного монтеррея он 35 см соответственно через 70.
вот замутил блин... сел посчитал раскладку... сэкономлю 4 шестиметровые доски :)) А оно нннннадо? :)))
Не мучайтесь. Вместо обрешетки можно даже фанеру укладывать - ничего не будет мешать. Почитайте рекомендации изготовителя, особенно в части крепления снегозадержателей и мостиков для перехода. Там четко сказано, что в этих местах обрешетку делать сплошной. То же в ендовах. А что касается шага и кратности, то я все же сторонник делать как по инструкции, хотя мне кажется что большой нагрузки не будет, снег на метале не задерживается, но экономия в рубль потом может оказаться растратами в сотню.
Не экономь на обрешетке, эта металлочерепица толщиной с фольгу. Будут образовываться прогибы, нельзя будет даже с трапом по ней лазить.
serega , а вы видели своими глазами на натуральной крыше , как видно , что вдруг под снегозадержателями идёт сплошной настил ? Видели , как бликует в этом месте крыша по сравнению со всей остальной ?
То , что рекомендует производитель-это в данном случае вынужденная мера , потому что крепление-это одно , а вид -уже совсем другое. )
Ребята , вы будете смеяться , но в своё время перед тем , как делать крышу у нас , я лично рассмотрела в подзорную трубу или бинокль все крыши из МЧ , которые мне встречались. В такую оптику видно всё , вплоть до шурупов. Так вот , скажу я вам , очень редко увидишь аккуратную , без заломов и бликов крышу из МЧ. Работники об этом не парятся ( например , наступают , где нельзя и т.д. ) , но хозяин-то знать должен ! А при укладке МЧ на самом деле столько нюансов ! даже шуруп , закрученный чуть-чуть не в том месте , уже даёт блик . А схем неправильных - море просто. При этом художники в глаза не видели настоящий лист МЧ . И тем более , крышу не делали. )))
бликующий шуруп - это конечно аргумент, а вырванный снегозадержатель из-за того что закреплен к металлу а не к обрешетке, которую не стелили из-за тех же бликов думаю "да ничего страшного". А вообще много людей с биноклем ходит , особенно что бы посмотреть крышу???
Мое мнение одно есть нормы - изучи, проанализируй, что будет если их нарушишь.Для кого то важнее экономия, для когото красота, а для кого то надежность и безопасность.
Я уже где т писал строить можно БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и ДОРОГО - опредили для себя свои два - три в одном не бывает.
Я уже где т писал строить можно БЫСТРО, КАЧЕСТВЕННО и ДОРОГО - опредили для себя свои два - три в одном не бывает.
Замечательная фраза.
Я тоже в вашу компанию. На след неделе в понед или вторник привезут на участок нашу металлочерепицу. Я в глаза ее не видела, муж всем занимался.
Заказали большими листами длиной 5 метров. Как ее правильно разгружать и складировать? Как потом правильно поднять на крышу, чтобы не поломать? Высота конька где то около метров четырех. На какие нюансы обратить внимание при рагзрузке? Внешний вид, царапины или еще чего...
Подскажите, совсем не в теме
Замечательная фраза.
Я тоже в вашу компанию. На след неделе в понед или вторник привезут на участок нашу металлочерепицу. Я в глаза ее не видела, муж всем занимался.
Заказали большими листами длиной 5 метров. Как ее правильно разгружать и складировать? Как потом правильно поднять на крышу, чтобы не поломать? Высота конька где то около метров четырех. На какие нюансы обратить внимание при рагзрузке? Внешний вид, царапины или еще чего...
Подскажите, совсем не в теме
У меня были листы по 6.5 м. Разгружали несколько человек переворачивая лист на ребро. На крышу поднимали по приставленным стропилам. В верху сверлили небольшую дырку (лист был на 5-10 см длиннее, и она все равно потом отрезалась) и привязывали веревку, чтобы поднять лист.
Что то не поняла: по стропилам. Сверлили дырочки, чтобы поднять вверх. Это как? Тянули по стропилам?
Сверлили дырку в верху листа, привязывали веревку, приставляли к краю крыши стропила и как по рельсам по ним поднимали лист на крышу за веревку.
Когда по стропилам тянули- не царапалась металлочерепица?
Нет, дерево металл не поцарапает, тем более тянется лицевой стороной вверх
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot