PDA

Просмотр полной версии : "Умный дом" от Michael.


Страницы : [1] 2 3 4

Michael.
25.10.2012, 19:44
Здравствуйте, уважаемые!
Просматривал сегодня статистику своего сайта, увидел переходы с этого форума, решил посмотреть.
Я тоже отношусь к тем, кого называют самодельщиками. Несмотря на то, что форум посвящен Arduinо, который представляет их себя "полуфабрикат", и что само по себе уже предполагает самостоятельную разработку, какая-то у некоторых неприязнь к тем, кто этим занимается. С чего это вдруг?

Допустим я занимаюсь своими "разработками" в свободное время, которого к сожалению, всегда не хватает. Для меня это просто хобби, такое же как и любое другое. Это мне приносит удовольствие, но помимо всего прочего есть и некоторая практическая польза. Да, материально все это вряд ли оправдано, но кто-то собирает марки, кто-то бухает, а кто-то строит свой "умный дом". Каждому - своё!

sergN
25.10.2012, 22:35
Michael., да тут все за. двумя руками.
просто не все могут программить...
да и не всё концептуально понятно.иногда.
есть ведь разница между автоматизированными процессами в доме ...

mutny
25.10.2012, 22:44
Несмотря на то, что форум посвящен Arduinо, который представляет их себя "полуфабрикат", и что само по себе уже предполагает самостоятельную разработку, какая-то у некоторых неприязнь к тем, кто этим занимается. С чего это вдруг?


Ну, не весь форум, а только эта тема, и никакой неприязни абсолютно нет. Даже больше скажу - в основном тему читают люди, интересующиеся именно тем, что можно творить своими руками. Те, к то строит собственный дом всегда с превеликой гордостью скажут, что вот этот шуруп вкрутили собственноручно или эту плитку положили или лампочку вкрутили...

Electric
26.10.2012, 12:34
Допустим я занимаюсь своими "разработками" в свободное время
Хотелось бы посмотреть...:ah:

sergN
26.10.2012, 12:53
Michael., а направьте на ваш сайт..почерпнем и возможно присоединимся..
у вас ведь наверняка есть интересные наработки

Michael.
26.10.2012, 20:03
Ну, не весь форум, а только эта тема, и никакой неприязни абсолютно нет.
Значит, это было ошибочное впечатление, извините.

Хотелось бы посмотреть...:ah:
Электрик, Вы же сами ссылки приводили :dd: Я поэтому и узнал про этот форум, что увидел в статистике своего сайта ссылки с этой ветки.

Michael., а направьте на ваш сайт..почерпнем и возможно присоединимся..у вас ведь наверняка есть интересные наработки
Ну, ничего там особенного нет, обычные устройства, которые могут пригодиться в быту. В последнее время стал заниматься похожей темой, обсуждаемой здесь. Хочется связать некоторые свои самоделки в единую систему, поэтому пытаюсь разработать некую собственную концепцию "умного дома".
Что касается сайта - http://***********.com/. Основной материал размещен в разделах Авторские проекты (http://***********.com/news/avtorskie_proekty/2011-11-10-47) и Авторский блог (http://***********.com/index/vse_stati_avtorskogo_bloga/0-71). Если что-то покажется интересным и возникнут вопросы - всегда буду рад ответить на них.

sergN
27.10.2012, 13:06
спасибо...бум читать по мере соображения

Michael.
28.10.2012, 23:46
Хочу посоветоваться по следующему поводу.
Если вы читали статьи, которые я писАл по теме "умного дома", надеюсь поняли основную концепцию, которую я предлагал - контроллеры, соединенные по сети RS-485 и затем через "шлюз" RS-485 / Ethernet подключенные к домашней локальной сети. Каждый контроллер имеет 4 входа, 4 выхода, вход датчика температуры, аналоговый вход и ещё два программируемых входа/выхода.

Я разработал программу под Windows, которая является пока тестовой и поддерживает управление только одним контроллером. Сейчас собираюсь написать полноценную программу, в связи с чем и хочу посоветоваться. Вот как вы считаете, если все контроллеры будут с таким функционалом входов/выходов, как приведенный в примере выше, сколько их РЕАЛЬНО понадобиться для дома?
Конечно, запас какой-то должен быть, но мы же не делаем SCADa для управления промышленной автоматикой, где таких управляемых объектов могут быть сотни и тысячи. Поэтому закладывать в программу поддержку большого числа контроллеров смысла не вижу.

Другими словами, т.к. может кто-то не понял, что я тут хотел сказать. Давайте определимся с максимальным количеством объектов(нагрузок) котрыми нужно управлять / контролировать и попробуем их сгруппировать вокруг определенного контроллера. Допустим, контроллер №2 установлен в гараже, через него включается уличное освещение, роллеты гаража, въездные ворота, контролируется состояние датчика движения в гараже (охрана), пожарный датчик в гараже и т.д.

Gek
28.10.2012, 23:53
Michael., Не вижу смысла ограничивать количество малым числом. Лучше сделать сразу с запасом, что-бы потом можно было наращивать систему без глобальных переделок.
С чем связан вопрос? есть ограниченное количество бит на адресацию устройства?

Michael.
29.10.2012, 00:07
Michael.
С чем связан вопрос? есть ограниченное количество бит на адресацию устройства?
Нет, ограничения нет. Просто меня немного напрягает, как более правильно организовать вывод в форму программы окон всех контроллеров. Я хочу их сгруппировать - т.е. в одной выделенной области будут состояния/кнопки управления входов/выходов, температуры - контроллер 1, затем такой же блок - контроллер 2. "Окно" контроллера будет представлять нечто похожее, как сделано у меня в тестовой программе - http://***********.com/news/umnyj_dom_chast_shestaja/2012-10-12-80, рис 5.

Вот и думаю, как лучше сделать - заложить, допустим 10 окон контроллеров и неиспользуемые делать невидимыми. Или же сделать так, что бы пользователь сам добавлял каждый новый контроллер. Но все равно какое-то ограничение должно быть. Ну не вижу я смысла в поддержке 50 контроллеров, если будет использоваться максимум 10.

sergN
29.10.2012, 02:10
поэтому есть шина 1-wire с адресами до 256 и уникальными номерами всех выпускаемых устройств.

Electric
29.10.2012, 09:31
Ага, Michael., так это Ваши разработки я смотрел :). Ну что же, очень хорошо, что будет возможность пообщаться.
Что касается количества контроллеров, то думаю, что и 5 штук для дома будет вполне достаточно. Ну судите сами – это по минимуму 20 входов и выходов. Но возможность расширения системы все же должна быть.

sergN, можно, конечно, и 1-wire, но я так понимаю, тут предлагается связать контроллеры между собой по RS-485, что ничем не хуже – те же два провода. Хотя вопрос правильный, в контроллере не помешал бы вход 1-wire для подключения различных датчиков. Michael.,может имеет смысл добавить такой вход в контроллер?

Scorpy
29.10.2012, 13:22
Michael., я бы не стал ограничавать количество контроллеров, принимайте поддерживаемое 485 шиной 32 устройства. а если будет недостаточно, то можно разбить на 2 и более подсети. Тогда необходима поддержка нескольких сом-портов.

Michael.
29.10.2012, 20:11
Ага, Michael., так это Ваши разработки я смотрел :)....

.... Хотя вопрос правильный, в контроллере не помешал бы вход 1-wire для подключения различных датчиков. Michael.,может имеет смысл добавить такой вход в контроллер?

Электрик, плохо, значит, Вы смотрели :). Иначе у Вас не возник бы вопрос по поводу шины 1-wire .
Я абсолютно согласен, что 1-wire должен быть в подобных устройствах, типа этого контроллера. Но самое интересное, что он там ... есть! Как по-Вашему подключен датчик температуры DS18B20? :)
Более того, упрежу ещё один возможный вопрос - там предусмотрена возможность подключения датчиков и по шине I2C.

Michael.
29.10.2012, 20:31
Michael., я бы не стал ограничавать количество контроллеров, принимайте поддерживаемое 485 шиной 32 устройства. а если будет недостаточно, то можно разбить на 2 и более подсети. Тогда необходима поддержка нескольких сом-портов.
Да не, я не пытаюсь "экономить" на количестве поддерживаемых контроллеров. Речь идёт о отображении каждого контроллера на основной форме программы. Понятно, что нет смысла выводить на экран неактивные состояния неподключенных контроллеров. Другими словами, вопрос не столько в адресации и количестве поддерживаемых контроллеров, сколько в отображении всего этого в программе.

Пока идея такая - поддержка до 10-ти контроллеров, но на дисплей, что бы не загромождать его, выводить информацию по двум-трем контроллерам, которые меняются по последнему событию. Допустим на дисплей вначале выведены окна контроллеров 1-2-3. Произошло событие по контроллеру 5. Окно контроллера 1 закрывается и видим окна контроллеров 5-2-3. Затем событие по контроллеру 9. Соотвественно, закроется окно контроллера 2 и будут показаны окна контроллеров 5-9-3. Кроме того, для управления или контроля, можно принудительно в отдельном окне выбрать нужный контроллер. Это видится мне более логичным, чем выводить на экран все 10 контроллеров, часть которых могут в течение длительного времени и не менять своего состояния.

Gek
29.10.2012, 20:38
Michael., можно и так, только нужно отслеживать критические параметры и сигнализировать с выводом на экран.
И если на экране будет всего 3 контроллера, то зачем ограничивать общее количество?

Michael.
29.10.2012, 21:17
Michael.
И если на экране будет всего 3 контроллера, то зачем ограничивать общее количество?
В таком варианте - разумеется, никаго смысла ограничивать количество поддерживаемых контроллеров - нет.

И все же, я соглашусь, что поддержка большего числа контроллеров необходимо только в том случае, если мне кто-то сделает четкую "раскладку", для чего в доме можно задействовать более 40 входов и 40 выходов (исходя из расчета на 10 контроллеров). Это не считая по каждому контроллеру дополнительно входа контроля температуры (1-wire), аналогового входа (АЦП) и ещё двух программируемых входов/выходов.

Поэтому, я думаю сделать в программе все же поддержку до 10-ти контроллеров. Ну, а если сильно сильно "прижмёт" - в программе предусмотрю возможность в следующей версии увеличить количество.

Просто, я трезво смотрю смотрю на вещи, и очень сомневаюсь, что моей самоделкой кто-то всерьез возмется управлять и контролировать большое количество объектов. А для своего дома я уже прикинул, что мне по максимуму и 3-4 контроллера будет достаточно.

Electric
30.10.2012, 10:20
Я абсолютно согласен, что 1-wire должен быть в подобных устройствах, типа этого контроллера. Но самое интересное, что он там ... есть! Как по-Вашему подключен датчик температуры DS18B20? :)
Более того, упрежу ещё один возможный вопрос - там предусмотрена возможность подключения датчиков и по шине I2C.
Действительно не сообразил. Может потому что на схеме нарисован датчик температуры, а не обозначение выхода. Получается к этому выходу можно подключить любой датчик с 1-wire?
А для чего нужна шина I2C? Какие устройства можно подключить к ней?

Electric
30.10.2012, 12:13
Michael., подскажите ещё по устройству управления и контроля по GSM. Вы там использовали модуль SIM300D, но тут говорилось, что его уже нельзя найти. Возможно ли использовать в Вашей схеме другой модуль?

Scorpy
30.10.2012, 13:02
Речь идёт о отображении каждого контроллера на основной форме программы. . .
даже если делаете для себя, все равно интерфейс необходимо делать более гибким, без привязки к конкретным контроллерам и параметрам.
я немного позже скину скрины программы и фотки контроллера.

// упс, как-то мы далеко отошли от ардуино

Scorpy
30.10.2012, 15:29
собсно железка была выше по теме - http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=91410#post91410

вот програмулинка:
- сканирует ком порты в поисках контроллеров.
- читает массив информации
- разбирает массав на параметры.

параметры описываются в хмл файле, и м.б. индивидуальны для каждого контроллера.
собственно програмулина задумывалась для мониторинга и настройки.

Michael.
30.10.2012, 19:39
Получается к этому выходу можно подключить любой датчик с 1-wire?
А для чего нужна шина I2C? Какие устройства можно подключить к ней?
Да, любое устройство 1-wire.
По шине I2C - сейчас датчиков с такой шиной достаточно много. Например, датчик влажности и температуры SHT21 (http://***********.com/news/datchik_temperatury_i_vlazhnosti_sht21_dva_v_odnom/2011-04-12-27) или датчик давления MPL115A2 (http://***********.com/news/datchik_davlenija_mlp115a2/2012-06-02-64)

Michael., подскажите ещё по устройству управления и контроля по GSM. Вы там использовали модуль SIM300D, но тут говорилось, что его уже нельзя найти. Возможно ли использовать в Вашей схеме другой модуль?

"Прямая" замена этого модуля - SIM900D. Но что мешает собрать только схему управления и использовать любой внешний GSM модуль?


вот програмулинка:
- сканирует ком порты в поисках контроллеров.
- читает массив информации
- разбирает массав на параметры.
.

Спасибо огромное, безусловно, сначала изучу опыт других, только потом буду браться за свою программу.


// упс, как-то мы далеко отошли от ардуино

Действительно, не мешало бы завести отдельную тему форума. Видимо, это моя оплошность, что начал отвечать здесь. В общем, давайте так - если мои наработки кому-то интересны, давайте заведем отдельную ветку. Здесь я постараюсь больше не флудить.

mutny
30.10.2012, 20:00
переезжаем сюда

Michael.
30.10.2012, 20:33
Оперативно сработали с организацией новой темы, приятно удивлен. Спасибо! Надеюсь сейчас путаницы не получится.
Денька на 2-3 вас покину, нужно в командировку смотаться. А вы пока оставляйте свои вопросы, предложения и пожелания.

Electric
02.11.2012, 11:50
"Прямая" замена этого модуля - SIM900D. Но что мешает собрать только схему управления и использовать любой внешний GSM модуль?

A SIM900 (без буквы D) подойдет?

Michael.
04.11.2012, 00:20
К сожалению, нет. Он даже по габаритам и расположению выводов отличается.
Но не все так плохо. Я сейчас занимаюсь модернизацией этого устройства, что позволит подключать к нему любой внешний GSM модем, имеющий СОМ порт (RS232) и поддерживающий стандартный набор АТ-команд.

Electric
05.11.2012, 10:36
, что позволит подключать к нему любой внешний GSM модем, имеющий СОМ порт (RS232) и поддерживающий стандартный набор АТ-команд.
Получается, жсм на плате не будет? Или как?
Меня очень заинтересовала ваша конструкция, но так не и смог найти где можно заказать СИМ300Д. Да и плата там очень сложная в изготовлении, по крайней мере для меня. Уже подумываю, что проще купить готовый Мастеркит.

Michael.
05.11.2012, 22:49
Получается, жсм на плате не будет? Или как?

Да, GSM модуль будет использоваться отдельный (внешний). Идея такой реализации пришла в результате очень длительного обсуждения устройства на форуме моего сайта. С технологической стороны это возможно и не совсем правильно, но я же не собираюсь конкурировать с мастеркитом и заниматься серийным производством:)
Кстати, Вы там говорили насчет платы. В результате "дезинтеграции" устройства, вместо одной платы становится три, но все они будут односторонние, а значит, могут быть без проблем изготовлены в домашних условиях.

Нет, разумеется, я Вас не уговариваю собирать именно этот девайс. Видимо, на Вашем месте я поступил бы точно так же - заказал готовое промышленное изделие. Я же позиционирую свои разработки как некоммерческие, рассчитанные именно на радиолюбителей – т.е людей, которые хотят что-то собрать своими руками и умеют "держать паяльник в руках".

Electric
06.11.2012, 16:25
В результате "дезинтеграции" устройства, вместо одной платы становится три, но все они будут односторонние, а значит, могут быть без проблем изготовлены в домашних условиях.
.
Вот это уже интереснее. Потому что такую плату, как у Вас, придется изготавливать чуть ли не промышленным способом.
И когда уже можно будет посмотреть на результат из трех плат? :bk:

Michael.
07.11.2012, 22:11
И когда уже можно будет посмотреть на результат из трех плат? :bk:
Очень даже скоро :)
Возможно, на следующей неделе. Уже все собрано в "железе" и опробовано в работе. Когда подготовлю нормальное описание, тогда и выложу всю информацию.

Electric
08.11.2012, 16:03
Спасибо, буду ждать!

Michael.
10.11.2012, 19:45
Когда подготовлю нормальное описание, тогда и выложу всю информацию.
Все сделал, читаем тут (http://***********.com/news/ustrojstvo_upravlenija_i_kontrolja_po_gsm_versija_ light/2012-11-09-82)

mutny
10.11.2012, 20:03
зачет!

mutny
10.11.2012, 20:06
а тестовые модели будут для того, чтобы собственноручно почувствовать функционал? я бы взял комплектик.

Michael.
11.11.2012, 01:00
а тестовые модели будут для того, чтобы собственноручно почувствовать функционал? я бы взял комплектик.
Честно говоря, я как бы не собираюсь запускать это дело "в производство" :). Тут расчет больше на радиолюбителей, на самостоятельное изготовление, тем более что все прошивки свободно выложены, другими словами - это free-проект .

Но безусловно, я готов предоставить устройство для тестирования. Или этот модульный вариант или вариант с "интегрированным" на плату модулем SIM300D. Тем более, что мнение со стороны всегда более объективное и независимое.

Scorpy
12.11.2012, 11:25
Все сделал, читаем тут (http://***********.com/news/ustrojstvo_upravlenija_i_kontrolja_po_gsm_versija_ light/2012-11-09-82)
сейчас полно готовых преобразователей USB-TTL, а 232-х портов все меньше. наверно имеет смысл вместо этого ставить опторазвязку на rx-tx?
http://siargy.narod.ru/eshop/008.jpg

Scorpy
12.11.2012, 16:09
Вот еще вопрос
вот здесь http://***********.com/index/universalnyj_cifrovoj_termometr/0-41 бузер активный? с внутренним генератором?
а вы из Минска?:ah:

Electric
12.11.2012, 17:31
Все сделал, читаем тут (http://***********.com/news/ustrojstvo_upravlenija_i_kontrolja_po_gsm_versija_ light/2012-11-09-82)
Зачетно! Посмотрел, такую плату даже мне сделать по силам! :)
А какие GSM модули можно использовать? Я посмотрел, у вас там вроде бы тоже SIM300D используется?

Michael.
12.11.2012, 21:16
сейчас полно готовых преобразователей USB-TTL, а 232-х портов все меньше. наверно имеет смысл вместо этого ставить опторазвязку на rx-tx?
http://siargy.narod.ru/eshop/008.jpg
Согласен, почему бы и нет?. Тем более, что на ebay подобные девайсы стоят вообще копейки.

вот здесь http://***********.com/index/universalnyj_cifrovoj_termometr/0-41 бузер активный? с внутренним генератором?
Совершенно верно.

а вы из Минска?:ah:
И это в точку :)

А какие GSM модули можно использовать? Я посмотрел, у вас там вроде бы тоже SIM300D используется?
Ну Вы же видите - там стандартный RS232, следовательно, подойдет любой модем с таким интерфейсом. Например, Siemens MC35. Или собрать этот блок на более современном SIM900.

Electric
13.11.2012, 10:36
Понятно, спасибо!
И подскажите ещё - а вот эту схему - http://***********.com/index/0-24 - я так понимаю можно подключать и к GSM и к обычному проводному телефону? Но функции сигнализации в ней нет?

Scorpy
14.11.2012, 09:29
Michael., можете поделится исходником к этому проекту http://***********.com/index/universalnyj_cifrovoj_termometr/0-41?
вы на мелкочиповском форуме тусуетесь?

sergN
14.11.2012, 11:56
Scorpy, нежнее , ещё нежнее.
конечно , массы не ринутся копировать и продавать ....но всё же.

Scorpy
14.11.2012, 13:05
а, ну да.
железка (http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=24336&d=1343389321) у мну своя, хочу к ней 1307 прикрутить. как-то о резервном питании не позаботился, пичалька.

Michael.
14.11.2012, 23:41
Michael., можете поделится исходником к этому проекту http://***********.com/index/universalnyj_cifrovoj_termometr/0-41?

Да не вопрос. Только есть один момент - исходник написан на Ассемблере :)


вы на мелкочиповском форуме тусуетесь?
Зарегистрировался там ещё в начале 2007 года, но бываю очень редко.

---------- Сообщение добавлено в 22:41 ---------- Предыдущее было в 20:55 ----------

Кстати, уже неделю тестирую лайт-версию устройства управления и контроля. Пока за все время тестирования "в домашних условиях" полет нормальный.

http://ifotki.info/11/9dcfb9eb5dd408a7995160cc3b80275150f95e135582123.jp g.html

Scorpy
15.11.2012, 13:14
так и я пока на асме) меня больше беспокоит, что у вас 16-й пик. но по рабочему коду проще разбираться)
мыло: siargy*tut.by

Michael.
15.11.2012, 22:29
Исходник отправил

---------- Сообщение добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее было в 19:34 ----------


И подскажите ещё - а вот эту схему - http://***********.com/index/0-24 - я так понимаю можно подключать и к GSM и к обычному проводному телефону? Но функции сигнализации в ней нет?
Да, это устройство разрабатывалось для обычной телефонной линии, но возможно и подключение сотового телефона. Функции сигнализации в нем отсутствуют, только дистанционное управление на 4 нагрузки. Кстати, если есть возможность подключить его на управляемом объекте к проводному телефону, то это очень простой и надежный вариант управления.

Scorpy
16.11.2012, 09:28
Исходник отправил
:ee:спасибо:hn:

Michael.
06.12.2012, 00:29
Что-то тема совсем заглохла :(
Ладно, попробую немного оживить. Недавно закончил ещё одну разработку - Контроллер для системы отопления (http://***********.com/news/kontroller_dlja_sistemy_otoplenija/2012-12-05-83), построенной на горелке, работающей на отработке масла. Возможно, кому-то будет интересно.

Хотя, это скорее тема не для "умного дома", а для дома (или гаража) вообще :)

sergN
06.12.2012, 00:41
Michael., интересно.
просто в некоторой запарке.
я быстро пробежал- у вас контактор скоростей насоса выведен на контроллер ()
а как оно замыкает ? c 12 по 16 ноги.

Michael.
06.12.2012, 00:50
Сразу оговорюсь, что саму систему горелки не разрабатывал, меня попросили сделать для неё контроллер по поставленному ТЗ.

Насос изменяет скорость за счет переключения реле К3 и К4. Если замкнуто реле К3, то на насос подается 12В, он крутит на повышенной скорости, если К4 - 5В (пониженая скорость). Реле, разумеется, управляются от микроконтроллера (выводы 12 и 13)

Scorpy
06.12.2012, 09:23
Что-то тема совсем заглохла

а я тепличный контроллер мучаю, ковырялся с 1-варе сач алгоритмом.
на очереди РТС.:hi:

железка уже в работе, козявки растут)
http://kaktus.by/index.php?topic=258.msg25604#msg25604

Electric
06.12.2012, 13:18
Что-то тема совсем заглохла :(

Ни в коем случае! Я сейчас пытаюсь собрать Ваш "облегченный" вариант управлялки, пока все понятно и доступно, поэтому и не пишу. Сделал уже печатку, на выходные поеду за недостающим деталями. Сюда на форум (да и на Ваш сайт тоже) захожу постоянно.

---------- Сообщение добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее было в 11:34 ----------

Michael., почитал про контроллер для горелки. Автоматическое управление это конечно хорошо, но хотелось бы услышать Ваши отзывы и по работе самой горелки.
Прошелся поиском, действительно тема отопления отработкой масла очень популярна в интернете.
А вот интересно, отработку трансформаторного масла можно использовать в такой горелке? Сама по себе такая отработка горит довольно не слабо :)

Michael.
06.12.2012, 21:16
а я тепличный контроллер мучаю, ковырялся с 1-варе сач алгоритмом.
на очереди РТС.:hi:

железка уже в работе, козявки растут)
http://kaktus.by/index.php?topic=258.msg25604#msg25604
Зачетно! Я так понял, уже почти все готово? Описание со схемой/печатной будут выложены?

Автоматическое управление это конечно хорошо, но хотелось бы услышать Ваши отзывы и по работе самой горелки...

А вот интересно, отработку трансформаторного масла можно использовать в такой горелке? Сама по себе такая отработка горит довольно не слабо :)

Электрик, я уже говорил, что только разрабатывал контроллер для этой горелки. Но саму горелку видел в действии. Впечатляет :)
Что касается трансформаторного масла (отработки), то вроде его не рекомендуют использовать. Впрочем, в этом я не специалист, почитайте форумы по ссылке, которую я приводил в статье.

Scorpy
07.12.2012, 10:19
Описание со схемой/печатной будут выложены?

Могу исходники опубликовать, хотя сейчас делал бы немного по другому.
Была даже мысль сделать страничку с опенсурс.
А с описанием проблемы, у мну это плохо получается, да и найти время на это сложно.

Michael.
08.12.2012, 19:18
.
Была даже мысль сделать страничку с опенсурс.
А с описанием проблемы, у мну это плохо получается, да и найти время на это сложно.
Если хотите, могу разместить у себя на сайте, со всеми ссылками на первоисточник.
Описание сделаю, но для этого мне нужен алгоритм работы (т.е. очень краткое и сжатое описание). Правда, со временем тоже часто бывают проблемы. Но, тем не менее....
В общем, будет желание - сообщите.

Scorpy
10.12.2012, 12:53
у мну еще не вся программа написана, но можно выкладывать по частям.

Michael.
10.12.2012, 21:23
Да для большинства радиолюбителей главное "описание-схема-печатка-прошивка". Этого более, чем достаточно, что бы сделать устройство доступным и популярным.

В исходниках сейчас мало кто хочет "копаться", народ интересует готовый конечный результат. Допустим, я вообще большинство программ пишу на Ассемблере, а многие сейчас и не знают, что это за язык, всем Си подавай :)

Scorpy
11.12.2012, 09:23
я тоже на асме пишу,
у мну не реализовано экраннное меню и ручная настройка параметров. только через ком-порт, т.е. на данном этапе устройство не самодостаточно.
на мелкочипе (http://www.microchip.su/showthread.php?p=172451#post172451) меня раскритиковали)

Michael.
16.12.2012, 17:27
Ещё одна моя самоделка - очень простой терморегулятор для домашнего применения - http://***********.com/news/prostoj_termoreguljator_s_zhki/2012-12-16-84

-gr-
17.12.2012, 15:25
А купить у автора такую штуку можно?

Michael.
17.12.2012, 20:15
Не, я на продажу свои самоделки не делаю :).
Но такую штуку под силу собрать даже начинающему радиолюбителю.

mutny
17.12.2012, 20:19
Michael., а хотя бы залить прошивку в контроллер подсобите, если потребуется? тоже заинтересовал терморегулятор. думаю привязать его к аквариуму, но неохота покупать адаптер ради одной-двух поделок.

Michael.
18.12.2012, 00:43
Michael., а хотя бы залить прошивку в контроллер подсобите, если потребуется?
А вот насчет этого - не вопрос! Кому нужно - обращайтесь, всегда буду рад помочь.

Michael.
....но неохота покупать адаптер ради одной-двух поделок.
Абсолютно согласен!

Да, я ещё там в статье печатную плату не выложил, хочу её немного доработать, "тестовый" экземпляр мне самому не очень нравится. После "модернизации" добавлю файл платы в общий архив.

Michael.
26.12.2012, 21:38
Немного модернизировал свой терморегулятор (http://***********.com/news/prostoj_termoreguljator_s_zhki/2012-12-16-84)- теперь поддерживается два диапазона регулировок температуры в зависимости от управляющего сигнала. Для этого была написана новая версия 1.1 прошивки микроконтроллера.

Michael.
22.01.2013, 01:00
Да, что-то тема опять не "в почете"...

Ну, а я тем временем сделал ещё одну версию устройства управления и контроля по GSM (http://***********.com/news/ustrojstvo_upravlenija_i_kontrolja_po_gsm_versija_ 1_5/2013-01-21-85). В принципе, по возможностям уже скоро догоним всем известный Мастер Кит :).

Michael.
08.03.2013, 20:54
Ещё одна схема - простейшая однозоновая сигнализация (http://***********.com/news/modul_okhrannoj_signalizacii_i_upravlenija_zamkom/2013-02-25-86). Помимо функции сигнализации позволяет управлять элетромагнитным замком. Временные параметры программируются пользователем.

sergN
09.03.2013, 15:32
Michael., я несомненно снимаю шляпу..
но развитие в массы ваших талантов
я вижу в в адаптации производимого в китае тоннами всяких электронных "шлаков" под наши нужды.
это и ардвина и ..просто туева хуча всего...2 месяца- и мы обладатели копеешных заводских девайсов. тока всунуть правильно.
или перешить.
просто мы , многие кто не знал , а кто и забыл...
я так травить только купоросом помню и рисовать лаком знаю..
и паяльник у меня 40Вт.

Michael.
09.03.2013, 16:45
sergN, да я и не спорю, сам очень часто приспосабливаю различные китайские приблуды по свои требования. Например, можете почитать про "управлялку" на основе преобразователя RS-485 / Ethernet (http://***********.com/news/umnyj_dom_chast_chetvertaja/2012-10-01-78). Это ссылка на описание про сам преобразователь, затем идет продолжение в следующих частях обзора - про удаленный контроллер (http://***********.com/news/umnyj_dom_chast_pjataja/2012-10-07-79) для исполнительных устройств и управляющую программу (http://***********.com/news/umnyj_dom_chast_shestaja/2012-10-12-80).

А в общем, мои разработки предназначены как раз для тех, кому интересно не купить что-то готовое, а собрать самому. Другими словами, для радиолюбителей. Разумеется, "экономического" смысла в этом нет. Я и сам занимаюсь этим только в качестве хобби, моя профессиональная деятельность лежит немного в иной плоскости.

Кстати, коль речь зашла о Китае, завтра утром улетаю в Пекин в командировку на три недели. Посмотрю на великое экономическое чудо "изнутри". Так что, всем пока до начала апреля!

Scorpy
11.03.2013, 12:05
преобразователя RS-485 / Ethernet
а он в компьютере будет как ком-порт видеться?

mutny
11.03.2013, 18:19
насколько я понял - там как раз ссылка на софт, который IP адрес устройства преобразует в виртуальный com-порт.

Scorpy
12.03.2013, 09:31
вот это как раз и не очевидно. в скринах программы я вижу сетевой адрес.
вот если-бы после настройки железки они обменивались посылками через стандартный гипертерминал, то было бы однозначно и понятно.

Michael.
02.04.2013, 14:43
Естественно, модуль имеет собственный ip. Т.е в одну сеть можно включить 255 таких устройств. С "обратной стороны" модуль представляет собой обычный RS-232 или RS-485, что позволяет очень легко подключить его к любым устройствам, имеющим такой выход.

Другими словами, это "переходник" Ethernet / RS-232(RS-485)

Scorpy
02.04.2013, 17:01
а он в компьютере будет как ком-порт видеться?

насколько я понял - там как раз ссылка на софт, который IP адрес устройства преобразует в виртуальный com-порт.

Другими словами, это "переходник" Ethernet / RS-232(RS-485)

Так и не понял. у меня есть программа которая работает с ком портами, она сможет подключится к этому устройству?

Michael.
02.04.2013, 22:08
Так и не понял. у меня есть программа которая работает с ком портами, она сможет подключится к этому устройству?
Со стороны RS-232 - вполне :)

Scorpy
03.04.2013, 10:18
значит не родная программа со стороны компьютера подключиться к этому удаленному ком порту не может.

Michael.
03.04.2013, 18:34
Понимаете, как бы проще это объяснить......
Сеть Ethernet в нашем случае является "прозрачной средой" или "передаточным звеном" между различными устройствами, имеющими стандартные интерфейсы RS232 или RS485.

Другими словами - мы преобразовали информацию с последовательного порта в UDP или TCP/IP и дальше работаем с ней на уровне этих протоколов. Допустим, любой комп, включенный в эту сеть сможет принимать информацию от удаленного контроллера и управлять им посредством простой программы. Почитайте внимательно цикл статей, на которые я приводил ссылки. Там я это реализовал с помощью довольно простой программы, написанной на Visual Basic. Причем заметьте, эту программу я написал самостоятельно, хотя в отличие от программирования микроконтроллеров, "компьютерное" программирование для меня это нечто очень далекое.

Scorpy
04.04.2013, 13:16
значит не родная программа со стороны компьютера подключиться к этому удаленному ком порту не может.
пришлось пошерстит даташит:
6.2 Virtual COM
Install VSPM software. The COM like installed in the pc.
это именно то что меня интересовало.
Кстати других рускоязычных статей про этот модуль я не нашел.

Michael.
10.04.2013, 22:25
Добавил в многофункциональное устройство управления и контроля функцию голосового меню. Работать с устройством при этом стало намного комфортнее. Подробности можно почитать здесь - http://***********.com/news/ustrojstvo_upravlenija_i_kontrolja_po_gsm_versija_ 1_6/2013-04-10-87

Sir Alex
15.04.2013, 15:42
Не знаю, куда еще написать, эта тема единственная по умному дому.

Я подхожу к вопросу установки котельной в доме и вот я задумался, а не поставить ли несколько датчиков. Например, датчики давления воды на вводе. Датчики температуры в различных контурах. Все это дело вывести на какой либо контроллер, начиная от Ардуины и заканчивая STM32 (у меня есть один из Китайских с LCD дисплеем). Это для начала.
Затем можно будет поуправлять котлом (Vaillant TurboTEC) на основании забортной температуры. Типа погодозависимая автоматика будет.

Теперь собственно вопрос, какие датчики давления купить? Еще, может сразу поставить электромагнитный клапан на ввод (Например в случае протечки - перекрыть подачу воды)? Может какие нибудь еще идеи есть?

З.Ы. Датчики температуры, проще всего будет использовать DS1820.

sergN
15.04.2013, 16:09
по давлению. я купил ЭКМ- электроконтактный манометр(белорусский). можно китайский- дешевле оттуда. вам же нужны крайние значения , а не промежуточные.
все другие идеи- сложные и ненужные.
самопальный контроллер- это можно на любой базе делать..В КОТОРОЙ САМ СЕЧЕШЬ.
и на умных реле и на ПЛК и на адвине.
поуправлять вайллантом по шине не получится по-быстрому. на шине много параметров , а протокол они немного изменили , чтобы умники им рынок не портили..
но по 7-8-9 можно реализовать погодную зависимость. есть схема и человек , кто сделал.
далласовские датчики , конечно , покупать китайские -они там уже запаяны в нержу и стоят копейки. но можно поискать и интеграловские. они их делают...иногда.

Sir Alex
15.04.2013, 16:52
Для меня не вопрос все эти контроллеры, я программист и уже работал с ними (Arduino, STM, да и просто Atmel микроконтроллеры).

У меня вопрос только в датчиках, т.к. сантехник из меня нулевой (ну ПП спаять я могу :) )
Я думал воспользоваться датчиком давления такого типа: http://www.energometrika.ru/catalog/709/

Было бы неплохо, если бы в Минске было место(магазин, рынок) где можно их пощупать и купить...

По поводу Вайланда, ихнюю шину наверное нет смысла использовать, достаточно контакты замыкать когда надо греть (видимо это и есть 7-8-9)

sergN
15.04.2013, 17:02
1/датчики по вашему примеру- это для непрерывного контроля со смыслом предупреждения.
а вот тут http://elenox.by/?mod=glshow&gid=32&gtp=mano
у меня такой- просто по факту протечки можно отработать размыкание.
ну и вопрос цены.(я ещё себе китайца куплю)
2/по вайлланту на эти контакты подается напряжение- оно зависит от температуры.

---------- Сообщение добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее было в 16:00 ----------

3/ интерес представляет также датчик потока котлового насоса.
(ну те не хдать , когда котел по перегреву остановится....но это уже как бы излишки от ума.)

Valery_SY
15.04.2013, 23:53
... По поводу Вайланда, ихнюю шину наверное нет смысла использовать, достаточно контакты замыкать когда надо греть (видимо это и есть 7-8-9)

Лучшее решение - использование eBUS. Если заняться вплотную, можно и команды нарыть. Фирменные погодные регуляторы управляют котлом именно по этой шине.

Michael.
09.05.2013, 22:51
Поздравляю всех с Днем Победы!

Хочу представить вам финальную версию своего устройства управления и контроля по GSM (http://***********.com/news/ustrojstvo_upravlenija_i_kontrolja_po_gsm_finalnaj a_versija/2013-05-09-97)

Michael.
12.06.2013, 21:54
Всем привет!
Что-то давно я не добавлял сюда никакой информации. Попробую восполнить этот пробел.
Примерно пол-года назад, подыскивая способы реализации в своем устройстве голосового меню, я набрел на относительно дешевые, но вместе с тем довольно неплохие звуковые модули Waytronic с возможностью многократной перезаписи.

По результам работы с этими модулями, я написал небольшую обзорную статью (http://***********.com/news/programmirovanie_zvukovykh_modulej_waytronic/2013-06-12-99). Надеюсь данный материал будет полезен всем, кто захочет "озвучить" различные девайсы.

Michael.
01.07.2013, 22:12
На оригинальность не претендую, но возможно, это кому-то пригодится при настройке домашней IP камеры для видеонаблюдения через интернет - http://***********.com/news/videonabljudenie_cherez_internet/2013-06-19-100

Michael.
09.07.2013, 22:24
Как сделать светильник из светодиодной ленты - читаем здесь (http://***********.com/news/svetilnik_iz_svetodiodnoj_lenty/2013-07-08-101)

sergN
09.07.2013, 23:57
от жешь самоделкин.
из моих ящиков можно только советские военные радиодетали выловить.(и выкинуть)

Michael.
10.07.2013, 20:25
sergN, даже советским радиодеталям можно найти применение, тем более тем, которые делались для "оборонки" :)

purler
15.07.2013, 14:23
Управления умным домом через Google Glass

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=XuWbRwZd2IA

sergN
15.07.2013, 18:13
основная проблема умного дома- это правильная постановка задачи и недорогие
переферийные устройства.
пока что нет
HomeOS или Android @ Home
все корячимся как можем.

Michael.
16.07.2013, 00:03
Да в том и дело, что понятие "умный дом" - очень обширное и размытое. Единых стандартов нет, а те которые существуют, все равное не являются глобальными и обязательными.
Лично я давно не заморачиваюсь с какими-то стандартами, все мои "управлялки - измерялки" работают с собственными протоколами. Наверное, это не есть хорошо, получается, после меня вряд ли кто-то в этом разберется. А с другой стороны - как говорилось выше, единых стандартов все равно нет.

Да и вообще, "умный дом" - наверное, не совсем правильный термин. Как-то на форуме проскакивало выражение "комфортный дом" - этот термин лично мне нравится больше.

sergN
16.07.2013, 09:52
согласен- комфортный.
что касаемо потоколов..
они же есть разные.
вот на ab-log новый блок замастырили в дополнение к 1-wire.
там 7in 7 оut . на входы кнопки.
я сижу и "рожаю" ну на куя мне кнопки в хате. да ещё с проводами.
бред.
я понимаю- 1wire шина(концептуально). кинул по дому контур или 2 и никаких
звезд ...
ну в крайнем случае витая пара звездом (и то это не верно)..
короче топология должна быть удобной.
а задачи понятные.
и механизмы-доступные.
получается , что это сложнее , чем написать OS.

CINEMAX.by
16.07.2013, 13:02
... у нас вот такая тема набирает обороты:
http://www.youtube.com/watch?v=ASyBt-wkCWA
когда с планшета или мобильника (iOS,Android) - можно программировать любую шкурку с любыми командами от любых устройств :), которыми конечно можно управлять... Как бы не совсем и дешево, но с другой стороны - не скажу, что и как-то сильно дорого.. :) Программист наш говорит, что офигел от того, что возможности данной системы ограничиваются только твоей фантазией :) ээх... мне бы тещей управлять бы :)))

Michael.
16.07.2013, 15:21
что касаемо потоколов..
они же есть разные.
вот на ab-log новый блок замастырили в дополнение к 1-wire.
там 7in 7 оut . на входы кнопки.
я сижу и "рожаю" ну на куя мне кнопки в хате. да ещё с проводами.
бред.
я понимаю- 1wire шина(концептуально). кинул по дому контур или 2 и никаких звезд ...

Я вот уже давно пришел к выводу, что лучше "старого доброго" RS-485 сложно что-то придумать. Вот уж действительно, интерфейс на все случаи жизни - как на производстве, так и в быту.
Благодаря простым "переходникам" RS-485 / Ethernet сеть устройств из RS-485 элементарно интегрировать в домашнюю локальную сеть. Именно на таком принципе я делал свою "тестовую" реализацию "умного дома". Получилось в общем-то терпимо, но к сожалению, пока все приостановилось, никак руки не дойдут для дальнейшей доработки. Некоторые мои "наброски" по проделанной работе можете посмотреть здесь (http://http://***********.com/news/umnyj_dom_chast_shestaja/2012-10-12-80)

Michael.
16.07.2013, 20:49
Ссылка битая почему-то получилась в предыдущем сообщении, продублировал (http://***********.com/news/umnyj_dom_chast_shestaja/2012-10-12-80)

Ребята, хотел ещё поинтересоваться таким вопросом. Делаю устройство, которое позволит "привязывать" беспроводные датчики движения практически к любым сигналкам. Общался с одним авторитетным человеком с нашего форума, он дал ссылку на подобное промышленное устройство. Только цена у него что-то неприлично высокая, почти полсотни вражеских рублей. Хотя себестоимость деталей меньше десятки.
Помимо использования такого девайса с сигналками, можно приспособить его для различных других целей, например, управления светом. Удобство в том, что радиодатчик можно разместить в любом удобном месте без привязки проводами. Кому-нибудь интересно подобное устройство?

Michael.
18.07.2013, 01:14
Сегодня собрал девайс на печатной плате и проверил в работе, все замечательно работает, радиодатчикам движения можно присвоить одну из четырех зон контроля, всего возможна запись в память 30-ти датчиков. Подробное описание выложу попозже, когда подготовлю весь материал.

sergN
18.07.2013, 14:20
пора махаэлю в микрософт перебираться..
пока они там в носу ковыряют тут уже все куски пазла будут собраны.

Michael.
18.07.2013, 21:43
Не, нас и здесь неплохо кормят (С). А если серьезно, я не профессионал в этих делах, а обычный радиолюбитель.

Выложил материал по приемнику для радиодатчиков, если кого-то заинтересует - задавайте вопросы. Читаем здесь (http://***********.com/news/priemnik_radiodatchikov/2013-07-18-102).

Michael.
15.09.2013, 21:11
Ещё одна моя разработка - радиодатчик протечки воды (http://***********.com/news/radiodatchik_protechki_vody/2013-09-15-104).

Этот датчик можно привязать в любой китайской GSM сигналке точно так же, как и "стандартные" радиодатчики. Разумеется, выложены все материалы для самостоятельной сборки девайса - принципиальная схема, печатная плата, прошивка микроконтроллера. В описании есть видео демонстрации работы.

AndreyZvorygin
15.09.2013, 21:41
Ещё одна моя разработка - радиодатчик протечки воды (http://***********.com/news/radiodatchik_protechki_vody/2013-09-15-104).

Этот датчик можно привязать в любой китайской GSM сигналке точно так же, как и "стандартные" радиодатчики. Разумеется, выложены все материалы для самостоятельной сборки девайса - принципиальная схема, печатная плата, прошивка микроконтроллера. В описании есть видео демонстрации работы.
А электронника воды не боится?

Michael.
15.09.2013, 22:07
Естественно, если залить датчик водой полностью, то в таком исполнении, как сделал я, он выйдет из строя. Но в любом случае до этого датчик не один раз успеет передать сигнал о затоплении на приемное устройство.

И ведь можно сделать его и герметичным. Тут уже больше вопрос конструктивного исполнения.

Michael.
01.11.2013, 22:21
Очередные мои разработки - дистанционное управление (http://***********.com/news/distancionnoe_upravlenie/2013-09-21-107) и измеритель температуры и влажности (http://***********.com/news/izmeritel_temperatury_i_vlazhnosti/2013-10-06-109)

Разумеется, все это рассчитано на тех, кто любит сам посидеть с паяльникам. ну а тем, кому нужен сразу конечный результат, проще заказать на ebay "китайские аналоги" :)

Michael.
21.01.2014, 22:58
Еще одна разработка - преобразователь кодов радиодатчиков и радиобрелков в последовательный протокол по интерфейсу R232/RS485 - http://***********.com/news/radioupravlenie_dlja_umnogo_doma/2014-01-19-114

Как обычно, предоставлена вся информация для самостоятельной сборки - схема, печатная плата, прошивка микроконтроллера.

mutny
22.01.2014, 15:06
Еще одна разработка - преобразователь кодов радиодатчиков и радиобрелков в последовательный протокол по интерфейсу R232/RS485 - http://***********.com/news/radioupravlenie_dlja_umnogo_doma/2014-01-19-114

Как обычно, предоставлена вся информация для самостоятельной сборки - схема, печатная плата, прошивка микроконтроллера.

добавьте туда еще эмуляцию этих сигналов в Touch Memory с соответствующими выходами и цены этому устройству не будет, потому как аналогов на нашем рынке нет, а у установщиков шлагбаумов и систем контроля доступа часто есть необходимость регистрации въезжающих авто с выдачей персональных радиобрелоков.

Scorpy
22.01.2014, 15:10
mutny, для регистрации достаточно мастер карты.

mutny
22.01.2014, 15:21
Scorpy, пластиковой картой неудобно. нужно устанавливать выносные считыватели , до которых водителям нужно тянуться, считыватели стоят на улице, гниют, провода окисляются, а радиобрелки можно читать из помещения. да и пропускная способность шлагбаума со считывателями гораздо ниже.

---------- Сообщение добавлено в 14:18 ---------- Предыдущее было в 14:16 ----------

зимой нужно окна в машине открывать, чтобы карту приложить, в дождь тоже мало приятного - брелками много мелких неприятностей решилось бы.

---------- Сообщение добавлено в 14:21 ---------- Предыдущее было в 14:18 ----------

да и для частных домов было бы проще - можно было бы использовать для въездных ворот и гаражей более дешевые контроллеры с более простым способом замены радиобрелоков в случае например их потери или использовать брелоки для постановки на охрану дома, причем с регистрацией кто конкретно это сделал.

Michael.
22.01.2014, 19:28
добавьте туда еще эмуляцию этих сигналов в Touch Memory с соответствующими выходами
Т.е. дополнительно ещё организовать шину 1-wire? В принципе это возможно, выводы у МК свободные есть. Но в EEPROM МК нужно хранить и коды эмулируемых ключей и коды радиодатчиков. Приблизительно, встроенной EEPROM МК 16F628A хватит на 10 брелков+10 ключей. Немного, но 10 человек хватит "идентифицировать". А для большего количества запоминаемых кодов нужно ещё микросхему памяти ППЗУ добавить.

mutny
22.01.2014, 21:10
Т.е. дополнительно ещё организовать шину 1-wire? В принципе это возможно, выводы у МК свободные есть. Но в EEPROM МК нужно хранить и коды эмулируемых ключей и коды радиодатчиков. Приблизительно, встроенной EEPROM МК 16F628A хватит на 10 брелков+10 ключей. Немного, но 10 человек хватит "идентифицировать". А для большего количества запоминаемых кодов нужно ещё микросхему памяти ППЗУ добавить.

в идеале было бы, если бы можно было считывать код с таблетки dallas и привязывать его к конкретному радиобрелоку . для частного дома и 10 хватит, а вот стандартная память контроллера дешевого плана чаще всего вмещает 511 ключей пользователя, собственно на эту цифру и неплохо ы ориентироваться, но обычно хватает 200-250.

Michael.
22.01.2014, 21:43
в идеале было бы, если бы можно было считывать код с таблетки dallas и привязывать его к конкретному радиобрелоку
Не вижу в этом особой проблемы. В моем девайсе принимаемым кодам радиодатчика присваивается "виртуальный номер", например в коде ASCII первая команда закодирована и передается по RS232/RS485 как А01 (41 30 31). Ничто не мешает присвоить коду радиодатчика идентификационный номер далласа, только он будет иметь не три бита, как в приведенном примере, а восемь. А сам код далласа предварительно считать и хранить в памяти для сравнения.

Такой девайс можно реализовать на связке более простого 8-ми ножечного МК типа 12F629(12F675) и 8-ми ножечного ППЗУ 24Сххх без реализации интерфейсов RS232/RS485, только 1-wire. Объем хранимых кодов будет зависеть только от объема ППЗУ. Возможно, когда нибудь и попробую это реализовать.

mutny
23.01.2014, 00:06
просто получается, что устройство создано нужное, но с учетом того, что выходные протоколы актуальны для разработчиков ПО, но не актуальны для сборщиков модульных систем, а писать ПО у нас в стране под эту разработку явно никто не будет, то оно так и останется статьей из интернета. я, например, даже не представляю где применить эту разработку, хотя мог бы быть заинтересованным в ней лицом. в статье есть описание софта, который позволяет видеть код радиобрелка, но зачем пользователю знать этот набор цифр? пользователю достаточно если цифирки будут бегать между микросхемами, а у него будет от этого окончательный результат, соответствующий требованиям.

Michael.
23.01.2014, 00:37
Я тоже не представляю назначение многих разработок и девайсов, а вместе с тем их для чего-то ведь придумывали и используют. Просто нельзя знать назначение абсолютно всего. Могу Вам показать одну свою разработку, построенную на электронных акселерометрах, которая контролирует угол наклона цилиндрического тела к поверхности земли и его положение в пространстве относительно оси вращения. Вот для чего можно использовать такой девайс? Казалось бы бесполезная вещь. А вместе с тем, он используется на практике как датчик положения бура в СГБ (системе горизонтального бурения).

Что бы прояснить ситуацию по рассматриваемому устройству, я немного расскажу как оно появилось. Идея не моя, просто один человек реализует "умный дом" с использованием в качестве центрального "сервера" ПЛК, к которому он и хотел подключить общий приемник для всех радиодевайсов. Ему требовалось преобразовать коды радиодатчиков и брелков "в удобоваримый" для ПЛК интерфейс, в частности RS232. Я со своей стороны предложил реализовать дополнительно интерфейс RS485. Такая вот история.

Так что, Вы не совсем правы насчет того, что эта разработка "останется статьей из интернета". По крайней мере хотя бы одному человеку я уже помог. И судя по тому, что это устройство уже обсуждают на одном довольно известном сайте электронной тематики, говорит о заинтересованности им. Но даже если оно и не будет пользоваться большой популярностью - ну что же, это ведь не коммерческая разработка, прибылей или убытков она мне не принесет :)

mutny
23.01.2014, 00:47
а могла бы приносить

Michael.
23.01.2014, 01:10
а могла бы приносить
Ну так не вопрос, будут конкретные предложения-можно заняться этим вопросом более серьезно.

Scorpy
23.01.2014, 08:59
mutny, теперь понятно о чем вы, но тут безопасность важнее, поэтому радиус действия огранчен.
вобщемто в скудах пэо тоже позволяет видеть номера ключей на компьютерах, разница лишь в том, что они уже работают по своим протоколам а этот девайс просто выплевывает номер ключа в сеть.

Michael.
23.01.2014, 22:24
А я вот подумал - а зачем для подобной системы, о которой говорил mutny преобразовывать в 1-wire? Если система идентификации доступа для проезда автомобилей собрана на обычном ПК, зачем нам двойное преобразование - сначала радиокод в 1-wire, затем 1-wire все равно передает это ПК через преобразователь в COM (USB) порт. Разве нет?
Тогда что мешает сразу непосредственно подключить рассматриваемый девайс через RS232 и "привязать" получаемые радиокоды к базе электронных ключей даллас, которые хранятся на том же ПК? Абсолютно не нужно тут "писать отдельное ПО", достаточно написать небольшой "драйвер".

---------- Сообщение добавлено в 21:24 ---------- Предыдущее было в 20:53 ----------

mutny,
вобщемто в скудах пэо тоже позволяет видеть номера ключей на компьютерах,
"Увидеть" номер далласа можно самой примитивной программой с простейшим адаптером на COM порт - ПРИМЕР (http://***********.com/news/kopirovanie_kljuchej_ibutton_ds1990a/2011-05-04-26)
А вообще в фирменном DS1990A код написан прямо на "таблетке" :ag:

mutny
23.01.2014, 23:24
Michael., дело в том, что во многих системах СКУД коды ключей хранятся и в компе и в контроллерах, настройки работы системы тоже часто хранятся в контроллерах, а ПО уже второстепенно, т.е. оно уже получает данные о выполненых процессах и их результатах. делается это для того, чтобы даже при сбое компьютера или банальном выключении, система работала, потому считыватели ключей подключаются к контроллерам, а не к компьютеру. да и не всегда системой управляет комп. кроме того я уже говорил, что никто не будет заморачиваться "привязыванием" сторонних устройств к своему ПО - им не выгодно, а при наличии 1-wire разрешение никто и спрашивать не будет. кстати, я уже нашел несколько готовых устройств, читающих коды радиобрелоков и преобразующих их в 1-wire. пока что они в РБ доступны только под заказ, но думаю, что скоро будут в свободной продаже.

Michael.
23.01.2014, 23:37
Michael., дело в том, что во многих системах СКУД коды ключей хранятся и в компе и в контроллерах.....
.......кстати, я уже нашел несколько готовых устройств, читающих коды радиобрелоков и преобразующих их в 1-wire. пока что они в РБ доступны только под заказ, но думаю, что скоро будут в свободной продаже.

Понятно. Тогда действительно лучше 1-wire
А что касается готовых устройств - ну раз они есть, то не вижу смысла "изобретать велосипед".

---------- Сообщение добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее было в 22:33 ----------

Кстати, а какая их стоимость?

mutny
23.01.2014, 23:43
Michael., сейчас тяжело найти устройство, которое еще не создано, но можно занять нишу, которая на рынке еще свободна. тем более, что данному устройству для примера не нужно красивого эстетичного корпуса с дизайнерскими стильными изгибами - достаточно качественной элементной базы, добротного монтажа, коробочки с антеннкой и цены на 5-10 долларов ниже, чем у конкурентов из-за бугра. у Вас на сайте много действительно перспективных разработок, в которых не хватает какой-либо мелочи, причем в большинстве случаев эта мелочь - желание заработать.

---------- Сообщение добавлено в 22:43 ---------- Предыдущее было в 22:43 ----------

по стоимости отправили запрос - пока что ответа нет.

Michael.
24.01.2014, 08:54
....... много действительно перспективных разработок, в которых не хватает какой-либо мелочи, причем в большинстве случаев эта мелочь - желание заработать.
Наверное, тут Вы правы. Не соглашусь только со следующим - "желание заработать" - это желание любого нормального здравомыслящего человека и я не являюсь здесь каким-то исключением.
Но поймите правильно - разработка этих девайсов - это своеобразное увлечение. Основная работа у меня несколько иного направления и вполне меня устраивает, в том числе и в материальном плане.
Безусловно, на этом увлечении микроконтроллерами можно было бы "замутить маленький бизнес". Но одному вести весь процесс от разработки прошивок, схемотехники, печатных плат до производства и реализации готовой продукции, тем более занимаясь этим только в свободное от основной работы время, просто нереально. А вот поработать в составе "команды" я готов. Если у кого-то будут конкретные предложения - обращайтесь :az:

Michael.
02.03.2014, 01:37
Уважаемые, а как вы относитесь к очень популярной сейчас идее использования в домашней автоматизации Raspberry Pi?
Я недавно вплотную занялся этой "железкой", потенциал у неё просто огромный, по крайней мере для "домашнего" применения хватит с избытком. Например, для контроля, управления, охраны, видеонаблюдения, использования в качестве домашнего медиасервера.

AndreyZvorygin
02.03.2014, 11:00
Уважаемые, а как вы относитесь к очень популярной сейчас идее использования в домашней автоматизации Raspberry Pi?
Я недавно вплотную занялся этой "железкой", потенциал у неё просто огромный, по крайней мере для "домашнего" применения хватит с избытком. Например, для контроля, управления, охраны, видеонаблюдения, использования в качестве домашнего медиасервера.
У меня с этими функциями (пока без видеонаблюдения) и роутер справляется. :)
Тоже руки чесались малину купить. Пока чесал руки, кинул взгляд на свой китайский планшет. Производительность больше, функционал тот-же, экран в наличии - для экспериментов думаю сойдет... А потом узнал про роутеры под линуксом, и заверте...

А вот ардуинка, как радовала, так и продалжает радовать! Ни на что ее не променяю!

Вы у Тигера спросите - он должен бул уже получить свою вундервафлю Cubietruck.


P.S. Касаемо видеонаблюдения. Вот планирую отжалеть денег на IP-камеру, по идее она не нагружает сервер (в моем случае роутер) - может и заработает.

Michael.
02.03.2014, 14:42
У меня с этими функциями (пока без видеонаблюдения) и роутер справляется. :)
У raspberry есть довольно неплохой набор портов GPIO. А это подразумевает фактически "прямое" управление определенными нагрузками, подключение различных устройств и датчиков по I2C, SPI, UART. С планшетом или роутером без промежуточных устройств это не получится :) Плюс намного проще по сравнению с теми же ардуинами создать встроенный web сервер для доступа к функциям управления из браузера. Есть отличный фреймворк webiopi на основе которого можно создать фактически любой интерфейс для домашней автоматизации. Чем больше экспериментирую с "малиной", тем больше она мне нравиться и я уже всерьез подумываю создать на ней полноценную систему для дома и уже есть определенные наработки. Хотя изначально относился к Raspberry тоже скептически.

По поводу IP камеры - почти год назад заказал себе вот такую - http://***********.com/news/videonabljudenie_cherez_internet/2013-06-19-100. За это время особых нареканий не было, единственное, пришлось повозится с настройкой детектора записи по движению в условиях включенной инфракрасной подсветки - было много ложных срабатываний. Замена прошивки на последнюю версию решила проблему.

AndreyZvorygin
02.03.2014, 15:25
... Чем больше экспериментирую с "малиной", тем больше она мне нравиться и я уже всерьез подумываю создать на ней полноценную систему для дома и уже есть определенные наработки. Хотя изначально относился к Raspberry тоже скептически.

Хм. Может все это и имеет смысл. Вместо скрещивания роутера и ардуины взять готовый гибрид...
Но роутер, блин, и так уже есть...
А с планшетом я сравнивал, потому, что большинство поделок из малины, описанных в сети - по сути изготовление мини-компьютера. А за эти деньги (50 у.е.) на том-же ибэе можно взять 7-дюймовый планшет. Получается, что необходимость прикручивать внешние устройства компенсируется меньшим размером, сенсорным дисплеем, корпусом в наличии (а возможно еще и GPS-приемником, камерой, микрофоном и т.п.).
Вот была бы малина по 20 у.е. - цены бы ей небыло!

---------- Сообщение добавлено в 14:25 ---------- Предыдущее было в 14:09 ----------

...
По поводу IP камеры - почти год назад заказал себе вот такую - http://***********.com/news/videonabljudenie_cherez_internet/2013-06-19-100. За это время особых нареканий не было, единственное, пришлось повозится с настройкой детектора записи по движению в условиях включенной инфракрасной подсветки - было много ложных срабатываний. Замена прошивки на последнюю версию решила проблему.
Есть возможность посмотреть, насколько камера грузит процессор роутера?

sergN
02.03.2014, 15:35
самое важное в компах- это управление переферией. те наличие контроллерров адаптеров и собственно межанизмов управления.
это и сервожвигатели , и ключи , и шаговики и ...короче вы и сами это знаете.
забыл главное- мозги и руки.!

AndreyZvorygin
02.03.2014, 15:44
самое важное в компах- это управление переферией. те наличие контроллерров адаптеров и собственно межанизмов управления.
это и сервожвигатели , и ключи , и шаговики и ...короче вы и сами это знаете.
забыл главное- мозги и руки.!
Ну тогда, самое важное - паяльник! :)

Michael.
02.03.2014, 15:48
А с планшетом я сравнивал, потому, что большинство поделок из малины, описанных в сети - по сути изготовление мини-компьютера.
Не, это не наш метод:) Имхо, делать из raspberry аналог компьютера бессмысленно. Его назначение - скорее мощный "контроллер" для встраиваемых решений.


Есть возможность посмотреть, насколько камера грузит процессор роутера?
А какой утилитой это можно сделать? В меню роутера такой функции не видел :(

AndreyZvorygin
02.03.2014, 16:40
Не, это не наш метод:) Имхо, делать из raspberry аналог компьютера бессмысленно. Его назначение - скорее мощный "контроллер" для встраиваемых решений.


А какой утилитой это можно сделать? В меню роутера такой функции не видел :(
Это потому, что у вас линукса на роутере нету! :)

Michael.
02.03.2014, 23:58
Это потому, что у вас линукса на роутере нету! :)
Увы...
Кстати, работая с Raspberry, волей-неволей пришлось начать изучать Линукс :)
А в связи с чем возник вопрос с загрузкой процессора роутера? У меня эта камера подключена через Wi-Fi и каких либо проблем с другими устройствами в сети (а их в общей сложности 10) не наблюдаю. Она работает фактически как "регистратор", пишет все на SD карту, и сеть ей нужна в основном только для удаленного просмотра записанных файлов. Но разумеется, можно использовать и режиме "живого видео".

Michael.
17.03.2014, 23:05
Итак, по мере написания материала, начал понемногу выкладывать свои наработки по системе домашней автоматизации с Raspberry Pi.

Описание структурной схемы планируемой системы смотрите здесь (http://***********.com/news/raspberry_pi_dlja_domashnej_avtomatizacii_chast_ch etvertaja/2014-03-17-119)

Ну а если вас это заинтересует и вы захотите поработать с Raspberry Pi самостоятельно, то читайте и предыдущие (http://***********.com/news/raspberry_pi_v_domashnej_avtomatizacii_chast_perva ja/2014-02-09-115)три части обзора.

Michael.
04.04.2014, 23:02
Опубликовал "пилотную" версию своей системы для домашней автоматизации с применением Raspberry Pi - http://***********.com/news/raspberry_pi_dlja_domashnej_avtomatizacii_chast_pj ataja/2014-04-04-120

Строго говоря, это только один из "сегментов" данной системы, которую буду постепенно расширять и наращивать

Michael.
07.04.2014, 21:21
http://***********.com/Novosti_0/Raspberry_4_1.jpg

Небольшое описание разрабатываемой системы.
Система домашней автоматизации представляет собой набор контроллеров, территориально распределенных по объекту. Каждый контроллер обслуживает одно или несколько устройств и может работать независимо от других контроллеров, т.е. автономно.
Все контроллеры соединены между собой шиной RS485. Соединение выполнено UPT кабелем, в котором две жилы задействованы под RS485, а по остальным на все контроллеры централизовано подается питание.
Шина RS485 через преобразователь RS485/UART подключается к Web-серверу, организованному на Raspberry Pi. На нем установлена страница с Web интерфейсом, что позволяет производить управление всеми контроллерами (и соответственно всеми устройствами) и получать от них различную информацию. Кроме этого предусмотрен GSM модем для доступа к системе через сотовую или стационарную телефонную сеть на случай, если в точке, где находится пользователь, нет возможности получить выход в интернет.
Доступ к Web интерфейсу выполняется через ввод логина и пароля, доступ из сети GSM – через дозвон на определенный номера и ввод пароля.

Michael.
18.05.2014, 20:17
4-х канальный контроллер температуры, работающий как автономно, так и в составе системы домашней автоматизации на Raspberry Pi, о которой рассказывалось выше.
Подробное описание смотрите здесь - http://***********.com/news/raspberry_pi_dlja_domashnej_avtomatizacii_kontroll er_temperatury/2014-05-09-122

Приложена вся необходимая информация для самостоятельной сборки устройства - схема, печатная плата, прошивка микроконтроллера, web-интерфейс удаленного контроля и управления

Scorpy
19.05.2014, 09:41
Michael., а 22,0 – соответственно к 20 градусам.

Michael.
19.05.2014, 15:21
Scorpy, Спасибо!!! Исправил

Michael.
31.05.2014, 19:46
Новая версия 4-х канального контроллера для температурного регулирования - http://***********.com/news/raspberry_pi_dlja_domashnej_avtomatizacii_kontroll er_temperatury_v_2/2014-05-31-123

Michael.
26.07.2014, 15:12
Недавно получил из Китая несколько дисплеев, управляемых по шине I2C. Эти дисплеи можно подключать в микроконтроллеру, задействовав всего два порта.
Предлагаю вашему вниманию измеритель температуры и влажности, реализованный на таком дисплее и 8-ми выводном микроконтроллере 12F675 - http://***********.com/news/izmeritel_temperatury_i_vlazhnosti_s_displeem_na_s hine_i2c/2014-07-26-124

Как обычно, схема, прошивка микроконтроллера для желающих реализовать такое устройство самостоятельно, прилагается

sergN
26.07.2014, 22:17
вот так маленькими шажочками создается система умного дома..
а тут пока ещё сам дом не готов.

Michael.
26.07.2014, 22:58
.
а тут пока ещё сам дом не готов.
Ну так у меня ситуация с домом не лучше :)
Что касается реализации домашней автоматизации, то времени сейчас пока особо нет. Надеюсь, что ближе к зиме займусь соединением всех этих модулей, о которых здесь рассказывал, в единую систему.

Юра Добриденев
27.07.2014, 00:01
Недавно получил из Китая несколько дисплеев, управляемых по шине I2C. Эти дисплеи можно подключать в микроконтроллеру, задействовав всего два порта.
Предлагаю вашему вниманию измеритель температуры и влажности, реализованный на таком дисплее и 8-ми выводном микроконтроллере 12F675 - http://***********.com/news/izmeritel_temperatury_i_vlazhnosti_s_displeem_na_s hine_i2c/2014-07-26-124

Как обычно, схема, прошивка микроконтроллера для желающих реализовать такое устройство самостоятельно, прилагается
Так продаются ведь готовые термогигрометры, или я что-то не так понял ? Это чисто для души ?

Michael.
27.07.2014, 09:58
Безусловно продаются. Мало того, в конечном итоге они могут быть даже дешевле, чем самостоятельная сборка.
Но я пытаюсь создать собственную систему автоматизации, где все устройства завязаны в единую сеть. В том числе и измерители температуры/влажности. Для этих целей мне проще разработать собственный измеритель. Ну и фактор "для души" здесь, разумеется, присутствует :)
Ну а если стоит цель просто измерять параметры (локально) то конечно, проще купить готовое изделие.

sergN
27.07.2014, 11:33
ну ..этава.
конечно , в том же китае выпускают ВСЯ линейка комплектухи.
а вот мозги и руки постановщика задач и сборщика/наладчика в одном флаконе.
а ведь это самое интересное.

Michael.
28.07.2014, 21:10
Немного не в тему, но может кому-то интересно. Недавно из "братского Китая" получил индикаторы температуры воды. Смотрим видео:

75SeNHUgV4g

AndreyZvorygin
28.07.2014, 22:24
А сцылко где?

Michael.
28.07.2014, 22:27
А сцылко где?
please: http://www.tinydeal.com/ru/temperature-sensitive-led-faucet-light-3-color-change-p-75236.html

sergN
28.07.2014, 23:11
Michael.,
забудь.
у меня душ был такой.
умер.
внутри стоит динамо. крутится водой.

Michael.
28.07.2014, 23:34
Как забудь, если на кухне уже установил :)
Ну и в запас еще один остался.

sergN
29.07.2014, 13:15
он ещё кальцинирует на себя.

Michael.
29.07.2014, 20:05
он ещё кальцинирует на себя.
А вот этой действительно плохо. В один прекрасный день турбинка "станет колом".

Возвращаясь к теме. Во вложении скриншот реально работающей системы на Raspberry Pi. Осуществляет контроль 6 точек температуры (5 внутри, 1 на улице) и управление 5 нагрузками. Это пока только "первый сегмент" системы.

Michael.
22.08.2014, 17:15
Очередной "сегмент" домашней автоматизации на Raspberry Pi - http://***********.com/news/raspberry_pi_dlja_domashnej_avtomatizacii_radiomod ul/2014-08-22-125

Michael.
25.09.2014, 22:05
В продолжение темы домашней автоматизации с Raspberry Pi - 8-ми канальный измеритель температуры и влажности - http://***********.com/news/raspberry_pi_dlja_domashnej_avtomatizacii_kontroll er_temperatury_i_vlazhnosti/2014-09-25-126

Michael.
07.10.2014, 00:08
Итак, пилотная версия системы автоматики для дома с применением Raspberry Pi. В системе используются 4 типа контроллеров, о которых я рассказывал тут ранее. Кому интересно, задаем вопросы, не стесняемся :)

P.S. Забыл указать ссылку - http://***********.com/news/sistema_domashnej_avtomatizacii/2014-10-06-127

Michael.
08.02.2015, 17:51
По мере времени и возможностей, продолжаю развивать тему домашней автоматизации. Последняя разработка - это попытка автоматизировать управление оконной рольшторой. Пока разработан контроллер для этих целей, "механика" в процессе...
Подробности здесь - http://***********.com/news/kontroller_dlja_upravlenija_rolshtoroj_chast_perva ja/2015-02-08-128

Michael.
19.05.2015, 21:53
В связи с наступлением летних месяцев представляю вам ещё одну свою разработку - Контроллер для управления кондиционером (http://***********.com/news/raspberry_pi_dlja_domashnej_avtomatizacii_upravlen ie_kondicionerom/2015-05-19-130)

Michael.
13.06.2015, 14:28
Очень простой датчик для контроля положения окон и дверей (может одновременно выполнять функцию охранного датчика) - http://***********.com/news/datchik_polozhenija_dlja_okon_i_dverej/2015-06-13-131

Michael.
01.08.2015, 11:26
Ещё одна версия контроллера для системы домашней автоматизации с применением Raspberry Pi - http://***********.com/news/raspberry_pi_dlja_domashnej_avtomatizacii_kontroll er_rs485_versija_2/2015-08-01-132

Michael.
02.09.2015, 20:25
Подключение датчика атмосферного давления BMP085 к Raspberry Pi - http://***********.com/news/raspberry_pi_dlja_domashnej_avtomatizacii_podkljuc henie_datchikov_po_shine_i2c/2015-09-02-133

Michael.
15.09.2015, 20:04
Вынужден констатировать, что ветка себя изжила и превратилась в "линкосвалку" :) , а не ветку для общения.
Наверное, имеет смысл её закрыть или удалить. Как считаете?

AndreyZvorygin
15.09.2015, 20:20
Обязательно совершать какие-то действия? Пусть будет, как есть.

Michael.
15.09.2015, 20:31
Да нет, необязательно. Просто я подумал, что если нет обратной связи, то это никому не интересно. Но если хоть для кого-то здесь есть полезная информация, то я только за сохранение ветки :)

Кстати, продолжаю наращивать "потенциал" своей системы. И если раньше основной упор делался на контроллеры, подключаемые по шине RS485, что отпугивало многих ввиду необходимости изготовления таких контроллеров, то сейчас упор делаю на подключение датчиков и использование входов/выходов непосредственно самого Raspberry Pi. Уже отработано подключение к нему по шинам 1-wire, I2C, SPI, система способна вести логи событий и параметров с выводом графиков.

sergN
15.09.2015, 20:44
просто рукастых в этой теме немного тут.
в основном по стройке..

Michael.
15.09.2015, 21:40
просто рукастых в этой теме немного тут.

Я в своих материалах стараюсь описывать все так, что особых навыков и не требуется. А вместе с тем используя эти наработки можно сделать довольно неплохую систему мониторинга и управления домом.

Сейчас, конечно, придут профессионалы и "закидают меня камнями" - мол в умном доме (заметьте, я всюду стараюсь избегать этого шаблонного термина) не место разным самоделкам. А я считаю, что платить килотонны баксов за решения, которые способен сделать человек самостоятельно, просто глупо.

Урри
15.09.2015, 22:07
Ветка интересная, но не все себе умный дом делают с одной стороны, с другой у многих ещё стройка. Я к примеру только коробку делаю. Всему своё время.

I2C - это не внутренняя шина в девайсах разве? Или путаю с I2S?
Что с точки зрения помехоустойчивости по шинам? Та же CAN оконцовывается на входе и выходе резисторами по 120 Ом, т.е. линия 60 Ом, тут хрен какая помеха пройдет. RS-ы вроде тоже с помехоусточивостью все должно быть в порядке.

Michael.
15.09.2015, 22:13
I2C действительно не очень "дальнобойная", хотя и не совсем "внутренняя" - если не ошибаюсь, по спецификации до 2-х метров. Хотя у меня висит дисплей для показаний температуры/влажности/давления на такой шине и её длина более 5 м.
RS485 - это де-факто промышленный стандарт, длина линии 1200 метров (реально даже больше).

Урри
15.09.2015, 22:26
В принципе из электроники или готовых блоков думаю что интересно было бы собрать себе систему питания на основе солнечной батареи, как вариант использовать готовый бесперебойник. Система охраны дома полезна, но вот умный дом наверное не на первом месте. В любом случае ветка хорошая, пусть живет, не стоит переживать. Думаю себе ставить топку на дровах с водяным контуром, накопительную ёмкость, впоследстии гелиосистему завязать в систему, вот для для этой конфигурации опять же мозги полезны. Это так, планы-мечты на будущее. :)

---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее было в 22:17 ----------

I2C действительно не очень "дальнобойная", хотя и не совсем "внутренняя" - если не ошибаюсь, по спецификации до 2-х метров. Хотя у меня висит дисплей для показаний температуры/влажности/давления на такой шине и её длина более 5 м.
RS485 - это де-факто промышленный стандарт, длина линии 1200 метров (реально даже больше).

Мне кажется изначально стоит ориентироваться на более стабильные шины и длинные шины, тем более для таких задач RS-ов за глаза, это не CAN или Ethercat, где скорость управления/реакции, особенно последней системы обмена данными действительно на высоте. А то будет потом - найдется какой "гений", который скажет, "да говно ваш умный дом, сбоит от искрящего обогревателя", и понесется по инету.

---------- Сообщение добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее было в 22:22 ----------

@Michael.,

Если не лень - подумайте надо комбинированием систем отопления и добычи электроэнергии и интегрированием в умный дом. Мне кажется система от этого только выиграет в целом. В предыдущем посте намек был. :)

Lama
15.09.2015, 23:11
Очень интересная тема :)
Я планирую установку контроллера освещения в доме. Да и вообще люблю автоматику )
Но для дома есть один очень важный параметр аварийный режим, а что если блок выйдет из строя? В большинстве случаев альтернативный (аварийный) режим часто упускают из виду.
Чем сложнее система, чем больше управления на ней завязано, тем менее надежной она становится. Пожалуй для большинства людей это аргумент - против.
А если учесть что бывает неделю не можешь заменить перегоревшую лампочку в одном из не сильно нужном светильнике ... то стоит задуматься ;)

sergN
15.09.2015, 23:16
да есть такая мысля уже давно.
вот тут (он где-то лампашки рекламировал )
http://www.pramien.by/collection/wind
есть и фото и ветер.
контроллеров на али-как грязи.
вполне можно собрать на 500 вт какую бесперебойную (дневную) несложную систему.
что касается ночнухи-тут уже похуже-только ветер и АКБ..которые имеют свои нюансы.
...
зачем...(весьма разумный вопрос)
..ну хоть котельную и пожарно охранную питать..(по аварийке)
на более серьезное не претендую. денег потянет -лет 15 окупаться будет

Dobrinia
15.09.2015, 23:45
Михаэль, продолжайте, тема интересная и рукастых тоже хватает... я тодже после переезда в дом буду потиху делать автоматизацию.. многи ваши наработки пойдут в ход.
Спасибо, что пишите...

---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее было в 23:41 ----------

да есть такая мысля уже давно.
вот тут (он где-то лампашки рекламировал )
http://www.pramien.by/collection/wind
есть и фото и ветер.
контроллеров на али-как грязи.
вполне можно собрать на 500 вт какую бесперебойную (дневную) несложную систему.
что касается ночнухи-тут уже похуже-только ветер и АКБ..которые имеют свои нюансы.
...
зачем...(весьма разумный вопрос)
..ну хоть котельную и пожарно охранную питать..(по аварийке)
на более серьезное не претендую. денег потянет -лет 15 окупаться будет
Я вот полтора года назад поставить тестю СБ сделанную своими руками(на даче)
потратил 90$ на это + аккум за 60$ на 60ач.
В итоге на даче есть электричество бесплатное, давно окупилась уже т.к. поливают постоянно грядки + вода на душ.
Поставил светодиодные светильники по 20 ватт, очень ярко светят, все довольны.
На следующий год доделаю телик и поставлю преобразователь 12- 220 (уже собран из старого упса)

Да сварку не подключишь и двигатель тоже. Но все остальное без проблем!

Знаю что люди и ветряки сами делают..

purler
16.09.2015, 09:44
Тема интересна, только я паять не очень люблю или особо не доводилось.
Raspberry Pi валяется и еще полно всяких интересных штучек типа сканера отпечатков пальцев чтоб входную дверь открывать.

Но на данный момент мне надо утеплять чердак, фасады штукатурить и т.п. :(
А хотелось бы умные штучки по дому развешивать. На 1-wire размотана бухта витой пары по дому.

sergN
16.09.2015, 10:24
@purler, 1 wire
http://benuks.ru/
//
паять не надо.
паять-это для тех , кто имеет хорошие базовые знания. (типа понимает реально чем PIC от Аvr отличается )
теперь надо програмить. и общаться.
(хотел сказать , что можно припаять семистор, например , так вот нафиг- SSR поставил и прикрутил..)
вот тут наш земляк (андрей ) отопление по серьезному залудил. http://smart-andy.livejournal.com/
я давно с ним общался...передавайте привет , если кто будет его мучить

purler
16.09.2015, 14:31
@sergN, ну уж такую мелочь я и спаять могу и по факту у меня есть кого попросить попаять более сложные вещи.
1-wire датчики в китае пачками за копейки купить можно. Вобщем накупил много всего, да времени нет все это запускать. На 1-wire у меня в планах накидать датчики открытия окон и заодно повесить измерение температуры, благо стоят копейки. Вот измерение влажности уже дороже стоит.

В тестовом режиме я гирлянду датчиков на проводе запустил. Только в качестве сервера у меня http://www.openhab.org/ и можно с мобильника все смотреть. Только конфигурацию прописываешь и ничего даже кодить не надо и весьма достойно все выглядит. Правда я хочу круче - видеть все датчики и включатели света на 3д модели дома с возможностью зума и поворотов.

sergN
16.09.2015, 17:59
стройся быстрее

AndreyZvorygin
17.09.2015, 08:14
@purler, 1 wire
http://benuks.ru/
//
паять не надо.
паять-это для тех , кто имеет хорошие базовые знания. (типа понимает реально чем PIC от Аvr отличается )

Названием?

Урри
17.09.2015, 10:09
http://realt.onliner.by/2015/09/17/dom-gadzhet/

sergN
17.09.2015, 10:53
@Урри,
— Моя мотивация — вовсе не экономия, — признается Владимир
а последние 30 дней «сгорело» 558 кВт·ч.
Наш собеседник неожиданно признается: окупаемость оборудования превышает расчетные сроки его эксплуатации. Один солнечный коллектор стоит порядка €700, хороший инвертор — несколько тысяч евро. Бесплатная солнечная энергия убыточна, как ни крути?
..........ага ага ..МЕЙБАС ...какая тут у нас экономия..
китай рулит.
...
у прынцыпе нормальный подход- мониторинг...удовлетворение любопытства и тяги к творчествую..
..
умный дом- это обратная связь и управление рядом процессов. автоматизация- это первый шаг-весьма важный для самого строителя дома- понять а что надо автоматизировать
....
проблема в том , что потом начинаешь тупо вспоминать-а где это надо чего выдернуть из розетки...(утрирую)

Урри
17.09.2015, 11:41
@sergN,

Да, солнечная энергия с нынешним уровнем развития солнечных батарей - стоимость и кпд их, делает нерентабельным использование солнечной энергии. Ситуация изменится как только или кпд повысится с сохранением цены, или цена снизится. Хороший инвертор думаю не должен стоить более 500 Евро когда это серийное изделие. Вот аккумуляторы, да, на приличную емкость, а по другому никак, денег высосут, или он имел ввиду инвертор в комплекте с аккумуляторами - тогда верю.

Думаю уместно комбинировать ветряки домашние и солнечные батареи, но все равно будет дороже промышленного электричества. В ЕС государство покупает излишки зеленой энергетики у домовладельцев или у тех кто на продажу производит, но надо понимать что идёт появление сферы производства возобновляемой энергетики с субсидированием такой электроэнергии со стороны государства. У нас понятное дело государство не хочет покупать дорогую энергию чтобы продавать по стандартным коммерческим, чтобы наше государство кому то заплатило??? вот конфисковать, это в их стиле.

А 558 КВТ*ч у него - думаю что баней пользуется регулярно, туда и вылетает столько лектричества.

---------- Сообщение добавлено в 11:41 ---------- Предыдущее было в 11:03 ----------


....
проблема в том , что потом начинаешь тупо вспоминать-а где это надо чего выдернуть из розетки...(утрирую)

:)

Ага, через год другой подходишь к станку который переделывал, смотришь новыми глазами и как то по другому работа видна. Причина забыть - когда сделал, все работает, и не приходится ездить какие то мелочи править или чинить, работает зараза и все. Если бы регулярно приходилось лезть, то ничего не забывалось бы. Так что "тупо вспоминать" - это и хорошо даже. А чтобы легче было, записывать надо и монтаж маркировать.

Урри
18.09.2015, 11:06
http://fif.by/catalog/fhome подвернулась страничка в тему.

---------- Сообщение добавлено в 11:06 ---------- Предыдущее было в 11:04 ----------

http://proxi-fif.ru

Прошу прощения у топистартера, если ссылки убрать, лучше уберу их, как ориентир наверное будет не лишним делиться такой инфой.

Scorpy
18.09.2015, 14:25
http://smart-andy.livejournal.com/
какой смысл делать говноплатки
http://ic.pics.livejournal.com/smart_andy/12159254/8706/8706_320.jpg
если в кетае ардвина 3 рубля стоит с доставкой
http://g02.a.alicdn.com/kf/HTB1_ph1IpXXXXb.XpXXq6xXFXXXX/NEW-UNO-R3-ATmega328P-CH340-Mini-USB-Board-for-Compatible-Arduino-Hot-sale.jpg

кста, чел пидарастически сцылки на картинки поделал у меня ничо не аткрываеца

Michael.
18.09.2015, 23:37
какой смысл делать говноплатки если в кетае ардвина 3 рубля стоит с доставкой

Соглашусь, но лишь отчасти. Иногда на готовых "дурилках" сложно реализовать все задуманное "в пределах одной платы" (т.е не обвешивая эту плату ещё десятком модулей). Тут нужно подходить индивидуально в каждом конкретном случае.

Добавил еще одну тему по Raspberry Pi - формирование графиков различных параметров (http://***********.com/news/raspberry_pi_dlja_domashnej_avtomatizacii_grafiki_ parametrov/2015-09-18-136)

Scorpy
19.09.2015, 14:55
вот про конкретный случай і разговор.
там вход 1варе , авр-ка і выход на экран

по поводу маліны - она по ізірнету подключаеца ілі через віфі? мжно

---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее было в 14:49 ----------

вот про конкретный случай і разговор.
там вход 1варе , авр-ка і выход на экран

по поводу маліны - она по ізірнету подключаеца ілі через віфі? мжно

Michael.
19.09.2015, 16:17
У меня подключена через эзернет, но можно воткнуть в usb "свисток" и подключится по wi-fi.
А вообще малина обладает всеми популярными интерфейсами - 1 wire, i2c, spi, uart, дискретными входами и выходами

sergN
19.09.2015, 18:44
тока фантазируй и внедряй..

Scorpy
19.09.2015, 21:10
просто понадобилось сделать логер на дюжыну килобайт данных в сутки.
мой контроллер под это не приспособлен, а тут практически готовое решение с веб интерфейсом. надо будет поподробнее почитать.

---------- Сообщение добавлено в 21:10 ---------- Предыдущее было в 21:01 ----------

полез цены глянуть, а такая сойдет?
Orange Pi PC ubuntu linux and android mini PC Beyond and Compatible with Raspberry Pi 2 http://www.aliexpress.com/item/Orange-Pi-PC-linux-and-android-mini-PC-Beyond-Raspberry-Pi-2/32448079125.html (from AliExpress Android)

Michael.
20.09.2015, 00:17
полез цены глянуть, а такая сойдет?
Orange Pi PC ubuntu linux and android mini PC Beyond and Compatible with Raspberry Pi 2

Сложно сказать однозначно. Судя по ссылке, это клон второго поколения Raspberry Pi. Я свою систему делал на основе фреймворка WebIOPi - http://webiopi.trouch.com/Tutorial_Basis.html
Последняя версия этого фреймворка 0.7.1 и она со вторым поколением "малины" (RP2) работает только частично (см. здесь (http://***********.com/forum/6-76-32#7370)) Полноценную поддержку RP2 обещают в версии 0.8. Но она пока не вышла :(

Scorpy
21.09.2015, 10:57
чота большэ почитал и мне разонравилось связываца с линуксами

Сравнение трех популярных платформ разработки: Arduino Uno, BeagleBone, RaspberryPi http://www.rlocman.ru/review/article.html?di=148907

а в малине еще и аналоговых каналов нету. хотя для меня это не проблема, есть внешние ацп по спи.
с другой стороны поднять веб интерфейс на микроконтроллере тоже непростая задача.

Урри
21.09.2015, 11:55
Scorpy,

Ну Линукс та еще хрень.... что то делается руками, что то чз одно место, и способность падать - тут винде 7 проигрывает, только что юридически чистая и бесплатная ось.
Для аудиоприменений народ затачивает линукс, и пишут что лучше винды, тут верю.

Dobrinia
21.09.2015, 12:15
Scorpy,
Ну Линукс та еще хрень.... что то делается руками, что то чз одно место, и способность падать - тут винде 7 проигрывает
У меня везде линукс стоит (убунту) на рабочем компе 4 года, на ноутах по 3 года.
Ниразу ничего не падало, чз одно место ничего делать не нужно - все заработало из коробки.
ЗЫ в игры не играю.

Урри
21.09.2015, 12:23
Поставил себе на нетбук XUbuntu 14, установилось все в порядке, но кое что не работало, при установке пары приложений из магазина, нетбук засыпал, итог - "логический диск поврежден". Полгода полёта, некисло так, правда? Gparted не знает что с разделами делать, и похоже он не понимает SSD винчестеров - на другом компе в тупняк впал когда ему показал такой винт. Допиливать и допиливать ещё Линуксы до нормального состояния, прогресс за 10 лет есть, огромный, но багов ещё хватает. Тот же Юникс хваленый винты за год два упиливает в хлам... есть статистика по разным осям на станках - самые беспроблемные Windows CE, OS/2, Windows XP Embedded, остальное куда меньше нравится - Линукс, Юникс, вот ДОС еще неплохо себя ведет и восстанавливается удобно.

Lama
21.09.2015, 12:36
Scorpy,

Ну Линукс та еще хрень.... что то делается руками, что то чз одно место, и способность падать - тут винде 7 проигрывает, только что юридически чистая и бесплатная ось.
Для аудиоприменений народ затачивает линукс, и пишут что лучше винды, тут верю.

Я тоже не соглашусь, 9 лет стоял линукс на компе, свет вырубали, упсы умирали, 2 питателя за это время умерло, а в системе ни одного сбоя. Причем что эксплуатация как раз таки как должна быть для умного дома: включил и забыл.

artexpress
21.09.2015, 13:10
..
умный дом- это обратная связь и управление рядом процессов.
Умный дом - это когда "оно само".

---------- Сообщение добавлено в 13:10 ---------- Предыдущее было в 13:05 ----------

У меня подключена через эзернет, но можно воткнуть в usb "свисток" и подключится по wi-fi.

Можно. Работает. Правда некоторые танцы с бубном нужны. Но все "па" в интернете описаны.

Урри
21.09.2015, 13:12
@Lama,

И не надо соглашаться, я всего лишь озвучил статистику, а цифрам я больше верю нежели "верю - не верю".
Имхо в части вырубить на горячую - ДОС лучше всего будет :)

Lama
21.09.2015, 13:36
@Урри, а вот на счет dos соглашусь ;)

purler
21.09.2015, 13:49
скатимся в офтом. но какие фс поддерживает дос и как легко накрыть фат дергая рубильник?

"Юних" это мягко говоря такая абстракция что сравнение ниочем. версия ядра? кака фс? может веник мрет от того что схемотехника кривая и тупо броски по питанию убивают веник.

у меня телефон на андроиде убивает сд карту за полтора года. Но это не проблема линуха. Там просто криворукие кодеры китайцы не правильно фс юзают.

статистика по винтам используемым в каких-то станках как-то далека от статистики серверного использования и от того что крутится у пользователей. Сравнивая с ОС/2 посмешили. такое г. мамонта найти еще постараться надо.

Гугл как-то публиковал статистику по веникам используемым у них. Есть данные по фейсбуку, они картинки, которые не смотрелись давно пользователям перекладывают в специальный датацент. и кстати большинство картинок после заливки никто вообще не смотрит их можно хранить как-то подешевле.
Там народ очень хорошо считает сколько что стоит и какая надежность. Думаете там винда или полуось :)

Урри
21.09.2015, 14:06
@purler,

http://www.gfms.com/content/gfac/com/en/Products/EDM/wire-cut-edm.html - вот их как то не смущает "говно мамонта", им проще дальше сидеть на полуоси, чем с нуля проектировать очередную систему, впрочем с началом реорганизации и слияния конкурентов, которая происходит в некотором смысле "по русски", думаю уже отказались от полуоси. Но это недавно в принципе происходило. Так что бывает даже такие забытые ОС могут запросто использоваться по ряду причин и сейчас.

http://www.heidenhain.ru/ru_RU/produkcija-i-ee-primenenie/sistemy-chpu/itnc-530/ - это про Юникс, проблемы описал. С точки зрения надежности обычных винтов - вроде как в целом Хитачи лучше всех в первом приближении.

Флешка на домашнем телике Тошиба тоже мрет, за полгода примерно :)
Тошиба не минская, польская.

purler
21.09.2015, 15:15
Если на флешку качать торенты - смерть вне зависимости от фс.

iTNC 530 выглядит круто, но если убивает веники, то отнюдь не факт что это вина Юникса. Производителя спрашивали почему такое происходит? Обычно даже предоставляют рекомедованные веники. Если там станок при обработке колбасит, то от вибрации может и веник убить.
То что в другом станке с ОС/2 и не мрет веник вовсе не плюс для ОС/2

По поводу станков, полно таких в которые надо в USB флешку втыкать и вот в один такой активно искали старые флешки USB 1.1, потому что новые он не видел. Это ж не нормально, помогал найти, потому что пользоваться надо.

И честно ОС для станка и для сервера домашней автоматизации будут иметь сильно разные запросы. Применение разное и линухов в разных поделках намного больше встречается чем других ОС.

Dobrinia
21.09.2015, 15:29
Я уже давно перешел на SSD винты. Никаких проблем с потерей данных и глюками винта и бешенная скорость работы.

Конечно торренты не покачаешь на него, ибо дорого. А во всех других случаях заметный прирост производительности и надежности

Scorpy
21.09.2015, 15:37
линухов в разных поделках намного больше встречается чем других ОС.
проблемма только в компиляции окон под такие гаджэты. а так создание приложений процэсс обкатанный.

Урри
21.09.2015, 15:41
@purler,

Винт закреплен в специальной кассете на растяжках резиновых, т.е. вибрации и близко никакой нету. Производителю проще дурака включить - обычная тактика для всех при наличии багов или проблем. Тут возможно вопрос лежит в плоскости изначального применения юникса и как следствие избыточное обращение к винту. В чпу строении очень часто какая то фича, казалось бы совершенно не первостепенная, оказывает фатальное с точки зрения неработоспособности воздействие - например в биосе мамки выключишь поддержку звука, и колом все стоит.

Старая флешка - узнаю брата красноглазика с клювом.... только у линуксоидных чпу такая хрень.

В поделках, да, линукс нередкий гость, да в принципе и андроид тот же имхо производная ось от линукса.

А что до производительности, для домашки или чпу - разница невелика. В том же ИксУбунту попробуйте просмотреть пдф документ штатным просмотровщиком на 1000...2000 страниц - ресурсы потребления по диспетчеру никакие, но и документ просто пролистать невозможно - зависает наглухо читалка на пару секунд. Хуже чем под виндой 7, намного причём.

purler
21.09.2015, 16:45
Я уже давно перешел на SSD винты. Никаких проблем с потерей данных и глюками винта и бешенная скорость работы.

Конечно торренты не покачаешь на него, ибо дорого. А во всех других случаях заметный прирост производительности и надежности

ой осторожней с надежностью. Если умельцы восстанавливающие данные с умерших блинов есть и доводилось сталкиваться, то с ССД у меня есть вопросы именно по надежности.
Данные могут быть зашифрованы и с микросхем прочитать - хз как. Хотя продаются девайсы для восстановления данных http://www.acelaboratory.com/pc3000flash.php

надежность это не локальный комп, скорей комит в гит и регулярные бекапы - это надежность. А домашний комп могут тупо украсть.

---------- Сообщение добавлено в 16:45 ---------- Предыдущее было в 16:29 ----------

А что до производительности, для домашки или чпу - разница невелика. В том же ИксУбунту попробуйте просмотреть пдф документ штатным просмотровщиком на 1000...2000 страниц - ресурсы потребления по диспетчеру никакие, но и документ просто пролистать невозможно - зависает наглухо читалка на пару секунд. Хуже чем под виндой 7, намного причём.

Чего уж в частности сравнений лезть. Есть много удачных и нет программ. Я ПДФ-ки часто смотрю в Хроме. Он как-то очень шустро открывает пдф файлы с нета, еще надокачав файл до конца может показать первые страницы.

Dobrinia
21.09.2015, 16:58
Вроде тут речь про умный дом, именно частный... я про него и пишу.
Ну а про надежность и бекапы .. =)
Все люди деляться на два типа:
1) те кто делает бекапы
2) те кто УЖЕ делает бэкапы
А надеятся на дадю васю, который за гору денег и времени восстановит инфу.... незнаю, я не привык. У меня бекапы делаются каждый день по расписанию и хранятся в двух местах... и не только по работе.. это нормально... ибо винт умереть может что простой что ссд в любйо прекрасный момент ибо и там и там электроника.
@Урри, киньте ка ссылочку на 2к страниц пдф, попробую открыть на своём древнем рабочем компе под кубунту.

Michael.
10.10.2015, 17:55
"Прикрутил"к Raspberry Pi протокол Modbus RTU. Это позволит подключать к нему по RS485 готовые девайсы, поддерживающие этот режим работы. Например,тот же электросчетчик.

Michael.
22.11.2015, 19:09
Подключение к портам Raspberry Pi релейного модуля для управления нагрузками - http://***********.com/news/raspberry_pi_dlja_domashnej_avtomatizacii_relejnyj _modul/2015-11-21-138

Урри
30.11.2015, 12:01
@Michael.,

По последней ссылке схема управления реле - для транзистора npn входной диод верно нарисована полярность? По идее наоборот должно быть.

Scorpy
30.11.2015, 13:31
@Урри, всеправильно, тамжэ оптрон стоит :-)

Michael.
30.11.2015, 20:53
@Урри, верно. Дело в том, что как правильно сказал Scorpy там установлен отпрон, анод светодиода которого подключен к плюсу (VCC). Внутренний светодиод оптрона и внешний светодиод VD1 включены последовательно. Следовательно, что бы включились оба светодиода (и соответственно открылся транзистор), на катод внешнего светодиода нужно подать низкий уровень.

Урри
01.12.2015, 09:10
@Michael.,

Ага, это я не посмотрел на фору управляющего сигнала. Он получается инвертированный. Привычно ведь как - подал 1, получил на выходе 1.

Michael.
01.12.2015, 18:43
Да, обычно так - подал 1, транзисторный ключ открылся, реле сработало. Здесь же все с точностью до наоборот :)
Поэтому я и писал в статье о том, что мне пришлось "переворачивать" управляющие уровни в конфигурационном файле Raspberry Pi. Несмотря на неудобство (или скорее непривычность) рассмотренного способа управления, у него есть очень серьезный плюс - гальваническая развязка за счет оптрона транзисторного ключа с портами GPIO Raspberry Pi

Michael.
19.12.2015, 22:54
Недавно наткнулся на алиэкспрессе на 2-х канальный контроллер с управление по RS485, стоимость всего 10$. Получилось без особых проблем "прикрутить" его к Raspberry Pi. Небольшой обзор по этому контроллеру смотрите здесь - http://***********.com/news/raspberry_pi_dlja_domashnej_avtomatizacii_2_kh_kan alnyj_kontroller/2015-12-19-139

Dobrinia
20.12.2015, 00:25
@Michael., я тоже буду строить умный дом.
Вот сейчас планирую разводку проводки по дому...
Хочу даже выключатели света сделать не клавишными а просто нажимными... какие варианты есть? Вы думали об этом?
В идеале иметь бы кнопку с индикацией состояний + контроллер с шиной...

Valery_SY
20.12.2015, 03:16
Dobrinia, я себе решил сделать так, чтобы чтобы все нагрузки из щита освещения включались. Т.е. там на DIN-рейке будет стоять блок и включать реле (SSR). На этот блок поступает ~230V, а он уже раздает фазу всем потребителям на этаже (приборы освещения и вентиляторы). По этажам получилось так: подвал - 17, 1 этаж - 27, 2 этаж - 22, гараж - 12. Когда стал планировать компоновку блоков управления, то оказалось, что будет довольно тесно в стандарных корпусах - очень уж много приборов нужно включать. А теперь представьте, что от каждого выключателя еще и провода управления в щит нужно притянуть, а потом еще их "прочитать". Все решилось само собой: однозначно будет шина.

По выключателям скажу так. Если это будет стандартное изделие, то будет дешево, даже если производитель хороший. А если экзотика (типа сдвоенные кнопки и т.п.), то ценник будет зашкаливать. На мой взгляд будет проще программно обработать кнопки стандартного выключателя, а, при поступлении команды удаленного управления, просто выполнить ее, проигнорировав положение выключателя. А после переключения выключателя в исходное состояние снова можно будет им управлять включением/выключением нагрузок. По крайней мере не придется обучать гостей премудростям включения света в туалете. Все будет работать стандартно, как обычно.

Dobrinia
20.12.2015, 13:49
@Valery_SY, я тоже буду на SSR релехах, они тем более уже есть. Надежно, тихо... классно вообщем.
По шине я согласен...но не факт что дешевле иметь шину+кучу контроллеров кнопок нежели просто затянуть медь в ящики.
Сколько минимум стоит 1 контроллер выключателя? долларов 5 ?
у меня около 20 выключателей минимум, и два щитка (дом одноэтажный)
Про выключатели - очень интересно пишите. Но будет несогласованность если свет включили с телефона или пульта, а кнопка останется в положении выкл!

Michael.
20.12.2015, 16:16
@Dobrinia, я думаю, что "неправильное" положение выключателя не так уж страшно - с проходными выключателями ведь тоже картина аналогичная, один из выключателей всегда в "неправильном" состоянии.
Я потом постараюсь описать своё видение подключения выключателей, просто сейчас с телефона писать не очень удобно.

Dobrinia
20.12.2015, 16:42
@Michael., спасибо. буду ждать.
Еще интересно как лучше прокладывать провода... у меня одноэтажный дом, очень чешутся руки проложить трубы с выходом на чердак, что б в любое время можно было докинуть любой проводок и не парится...
Или лучше сразу в штробы заложить все: сеть, 220, телек, итп...?
Чую что захочется иметь много датчиков 100% а сразу все предусмотреть не могу...

Scorpy
20.12.2015, 18:31
на форуме проскакивала хорошая мысль про размер под розетку.
на Х10 знаю, так и делаеца.

Michael.
20.12.2015, 18:38
@Michael., спасибо. буду ждать.
Еще интересно как лучше прокладывать провода... у меня одноэтажный дом, очень чешутся руки проложить трубы с выходом на чердак, что б в любое время можно было докинуть любой проводок и не парится...

До коммуникаций в доме у меня руки ещё не скоро дойдут, пока других вопросов хватает. А вот что касается квартиры, то при ремонте я дополнительно проложил в каждое помещение по 1 кабелю UTF. Сейчас на них висят датчики температуры и влажности, шина RS485 на которую подключен Raspberry Pi с радиомодулем для управления кондиционером и освещением, а так же блок сбора данных с датчиков.

Теперь по выключателям. Дело в том, что я тоже активно интересуюсь этим вопросом. У меня сейчас есть управление освещением по радиоканалу, но для его работы выключатель соответствующей группы осветительных приборов должен быть постоянно включен - ведь на существующей "классической" проводке по другому не сделаешь. Меня это не устраивает.
Каким по моему мнению должен быть сам подход - освещение должно управляться как по классической схеме (коммутацией 230В обычным выключателем), так и через контроллер. Потому что какая бы надежная система не была, в один прекрасный день контроллер может выйти из строя и тогда без ручного управления (т.е. тупо подав напряжение на лампу) не обойтись. Это на рекламных презентациях все красиво, супер надежно и работает "вечно", а в реальной жизни, увы, далеко не так.

Как это предполагается реализовать. Можно установить в каждой распределительной коробке контроллер, управляемый по шине 1-wire, RS485, CAN, выходные каналы которого коммутируют конкретную нагрузку по команде с сервера. Дополнительно к контроллеру на входы подключить "слаботочным" кабелем выключатель и по его положению выполнять ручное управление. При этом сохраняется имитация управления обычным выключателем. А минус такого подхода описан выше - мы потеряем ручное управление в случае выхода из строя контроллера или сервера.

Поэтому нужно продумать схему так, что бы "ручное" и "контроллерное" управление работали независимо друг от друга и в тоже время включив освещение по шине, можно было бы отключить его вручную и наоборот. Сейчас прорабатываю такую схему, определенные мысли в этом направлении есть. Ну, а что в конце концов получится, обязательно расскажу на форуме :)

---------- Сообщение добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее было в 18:34 ----------

на форуме проскакивала хорошая мысль про размер под розетку.
на Х10 знаю, так и делаеца.

Да, для управления розеткой это самый оптимальный вариант. Но мне кажется, ещё более оптимальным будет вариант устанавливать контроллер на несколько групп управления не в розеточную коробку, а в распредкоробку.

Valery_SY
20.12.2015, 19:53
... Каким по моему мнению должен быть сам подход - освещение должно управляться как по классической схеме (коммутацией 230В обычным выключателем), так и через контроллер. Потому что какая бы надежная система не была, в один прекрасный день контроллер может выйти из строя и тогда без ручного управления (т.е. тупо подав напряжение на лампу) не обойтись. Это на рекламных презентациях все красиво, супер надежно и работает "вечно", а в реальной жизни, увы, далеко не так.

Как это предполагается реализовать. Можно установить в каждой распределительной коробке контроллер, управляемый по шине 1-wire, RS485, CAN, выходные каналы которого коммутируют конкретную нагрузку по команде с сервера. Дополнительно к контроллеру на входы подключить "слаботочным" кабелем выключатель и по его положению выполнять ручное управление. При этом сохраняется имитация управления обычным выключателем. А минус такого подхода описан выше - мы потеряем ручное управление в случае выхода из строя контроллера или сервера.

Поэтому нужно продумать схему так, что бы "ручное" и "контроллерное" управление работали независимо друг от друга и в тоже время включив освещение по шине, можно было бы отключить его вручную и наоборот. Сейчас прорабатываю такую схему, определенные мысли в этом направлении есть. Ну, а что в конце концов получится, обязательно расскажу на форуме :)

Michael, смотрите, если мы вынесем контроллеры, включающие нагрузку, в щит освещения на этаже, в таком случае нам будут относительно доступны как сам контроллер, так и отходящие от него линии. На случай выхода из строя можно быстро перекоммутировать щит, либо изначально сделать на корпусе микропереключатели, позволяющие включать реле нагрузки напрямую из щита, минуя контроллер.

Michael.
20.12.2015, 21:44
Michael, смотрите, если мы вынесем контроллеры, включающие нагрузку, в щит освещения на этаже, в таком случае нам будут относительно доступны как сам контроллер, так и отходящие от него линии. На случай выхода из строя можно быстро перекоммутировать щит, либо изначально сделать на корпусе микропереключатели, позволяющие включать реле нагрузки напрямую из щита, минуя контроллер.
При размещении контроллеров в щите вопросов нет, но тогда... вообще теряется смысл этих контроллеров. Ведь основная идея в том, что бы сократить количество силовых кабелей за счет шины.

У меня сервер Raspberry Pi установлен как раз в щите, а от него уходит сеть RS485 на контроллеры. Если бы все коммутационные линии приходили бы в щит, я бы вообще не использовал контроллеры, а подключил бы прямо к портам GPIO Raspberry Pi релейный модуль, о котором писал раньше (http://***********.com/news/raspberry_pi_dlja_domashnej_avtomatizacii_relejnyj _modul/2015-11-21-138).

Предлагаемый Вами вариант - это централизованная система управления. Я же предлагаю использовать распределенную систему. Различие этих систем я немного пытался описать здесь (http://***********.com/index/soderzhanie_statej_po_raspberry_pi/0-81).

Сервер:

http://***********.com/all/Rasp_pi.jpg

Valery_SY
20.12.2015, 23:29
Michael, если говорить о квартире, или небольшом доме, то согласен. А у меня распределение получается поэтажным. Щит освещения есть на каждом этаже (цоколь, 1 этаж, мансарда), в гараже и хозяйственном помещении, которое позже станет парилкой. (Еще один щит есть в топочной, но у него особенное предназначение, связанное с управлением отоплением.) Поэтому получается не совсем централизованное, а нечто среднее между распределенной и централизованной. Просто мне так показалось удобнее. Я первоначально рассматривал вариант, предложенный на одном из блогов, когда разводится петлей питающий кабель и шина 1wire. Но на практике, учитывая, что все это прокладывается в разных штробах и нужно соблюдать между ними расстояние в 30 см, родился вариант установки контроллеров в поэтажные щитки освещения. Так проще получается.

Michael.
21.12.2015, 00:10
Ну так то да, если щиты расположены в непосредственной близости с нагрузками, то контроллеры лучше расположить в щите.
Но от дублирования "классической" схемой я бы все же не спешил бы отказываться.

Dobrinia
21.12.2015, 01:07
@Michael., дублирование.... оно все портит! Глупо тянуть и медные провода для совместимости и шину... Обычные выключатели кстати тоже ломаются... еще не ясно что раньше свалится...
А вы за контроллер или за исполнительную часть боитесь? или за то и другое?

voffka
21.12.2015, 08:11
Чтобы не переживать на счет поломки и в случае чего судорожно не перекоммутировать всю эту бороду, система должна строиться на модулях, причем, одинаковых стандартных модулях. Т.е. все контроллеры - одинаковые, все блоки реле - одинаковые. Хотя бы из ассортимента, массово выпускаемого теми же китайцами. В запасе держать каждой твари по паре, это не накладно совсем, китайское барахло дешевое. Каждое устройство - пассивная плата, максимум с микриками для базового конфигурирования, в которую должны втыкаться все модули.

В случае поломки даже домохозяйка, управляемая по телефону, сможет вынуть и вставить нужную плату и даже прошить контроллер.

На примере той же Ардуино это не проблема:
Про Мини, Нано или Про Микро для удаленных устройств (обслуживание датчиков, реле...), Мега или Дуе для центральных узлов - прошивка заливается очень легко, любая бабушка справится под удаленным руководством.
Реле, блоки питания, интерфейсы Ethernet/RS485, экраны, блоки кнопок, датчики.. - все из китайского ассортимента, они очень много продают одинакового от разных продавцов.

Valery_SY
21.12.2015, 15:05
... В случае поломки даже домохозяйка, управляемая по телефону, сможет вынуть и вставить нужную плату и даже прошить контроллер...

Повеселили Вы меня!
Это все в рассуждениях просто. А на практике - другое дело.

Вот есть автоматика Nice Robus 600, звонит мне сосед и просит подсказать, как режим настроить какой-то.
Я ему, как для ребенка все объяснял час! Ничего не вышло. Через 15 минут приехал, за 2 минуты настроил, через 15 минут вернулся обратно.

Еще случай. Звонит сосед: прийди разбери стиралку, шпилька попала между баком и барабаном. Объясняю по телефону, как разобрать. Звонит через час-полтора, что все разобрал, но машина теперь не работает... Возвращаюсь с работы, прихожу проверить: он разъем подключения двигателя запер в колодку на плате ОБРАТНОЙ СТОРОНОЙ!!! Говорю: "Она ж не вставляется!!! Там направляющие мешают!" Ответ: "Ну я же как-то вставил." В общем, чего-то он там спалил, но не сильно: пару дорожек на печатной плате контроллера, несколько резисторов. В тот же вечер все перепаяли. Счастье, что контроллер остался жив. На тот момент, стиралке было 2 недели.

Поэтому Ваши идеи - утопия, имхо. Тем более, когда это еще и опасно для жизни может оказаться.

Dobrinia
21.12.2015, 15:11
@Valery_SY, думаю выключатель менять тоже вы поехали б и поменяли за 2 минуты....
Он или электричества боялся б, или овтертки б небыло... Или отключил и забыл куда что было вставлено :D

artexpress
21.12.2015, 18:07
@Michael., спасибо. буду ждать.
Еще интересно как лучше прокладывать провода... у меня одноэтажный дом, очень чешутся руки проложить трубы с выходом на чердак, что б в любое время можно было докинуть любой проводок и не парится...
Или лучше сразу в штробы заложить все: сеть, 220, телек, итп...?
Чую что захочется иметь много датчиков 100% а сразу все предусмотреть не могу...
Я сначала сделал всю электрику по стене, под штукатурку. Это получилась базовая часть - свет и розетки.
А потом как начал трубы прокладывать под слаботочку, так заодно еще один объем силовых кабелей проложил. Это уже "умная" часть получилась. И щиток еще один появился...

Dobrinia
21.12.2015, 18:12
@artexpress, в итоге у вас как светом поуправлять можно будет? Только с выключателей на стенах?
А трубы для слаботочке вертикально идут или горизонтально? или в полу....
Блин так хочется поиметь универсальное решение... что б потом в любой момент можно было дотянуть в любую существующую точку проводок..............

voffka
21.12.2015, 19:03
@Valery_SY, вы чего-то не догоняете :bu:
Я ж про то и пишу, что не надо крутить болты, перепаивать резисторы, что-то там настраивать...
Все должно меняться, как в автомате - достал старое, воткнул вместо него новое и готово :cg:

Dobrinia
21.12.2015, 19:45
voffka, вроде грамотно рассуждаете, но хозяйка не застрахована от перегрызенного мышкой/перебитого провода шины между кнопкой и ящиком с автоматами/релюхами/контроллерами.
Или еще хуже... если где-то закорочена окажется шина в доме.. хз где.
Тогда сразу переастанет работать ВЕСЬ умный дом ...... вот это будет трэш =)

Юра Добриденев
21.12.2015, 20:11
Если можно минимизировать риски, это нужно делать. Я еще не совсем догоняю степень неоходимости всего этого, т.к. прочитал только несколько последних страниц, а от такой электроники немного далёк, но Вова все правильно говорит. Простота и унификация это надежность и ремонтопригодность.

Андрей.80
21.12.2015, 20:37
voffka, вроде грамотно рассуждаете, но хозяйка не застрахована от перегрызенного мышкой/перебитого провода шины между кнопкой и ящиком с автоматами/релюхами/контроллерами.
Или еще хуже... если где-то закорочена окажется шина в доме.. хз где.
Тогда сразу переастанет работать ВЕСЬ умный дом ...... вот это будет трэш =)
__________________

или опнет молния где-то рядом и тогда ничего работать не будет. Чем плохи обычные выключатели?

Dobrinia
21.12.2015, 21:37
@Андрей.80, дак... ими порулить удаленно нельзя, узнать их состояние (вкл-выкл) нельзя... токи через них текут-подгорают от времени...
А так хорошие конечно )

Scorpy
21.12.2015, 21:44
если где-то закорочена окажется шина в доме
поэтому каждый элемент должэн уметь работать автономно

Dobrinia
21.12.2015, 21:55
Scorpy, понятное дело что топорный вариант круче, включил и работает. Однако на простых карбюраторных двигателях никто уже не ездит..

Valery_SY
22.12.2015, 00:21
...А трубы для слаботочке вертикально идут или горизонтально? или в полу....
Блин так хочется поиметь универсальное решение... что б потом в любой момент можно было дотянуть в любую существующую точку проводок..............

Тут посмотрите, например. (http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=67446&postcount=28) Силовая проводка прокладывается в нижних трубах, слаботочка - в верхних. Трубы гладкие, повороты плавные. Провода легко протягиваются нейлоновой протяжкой.

Аналогично сделано на улице. Вместо распредкоробок - пластиковые гофрованные канализационные колодцы. Между ними уложены на глубине 70 см двухстенные гофрированные гибкие трубы.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/22/thumb_2156786c6d4e88b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/22/2156786c6d4e88b.jpg)
Потом они засыпаются песком и чуть выше уложены гладкие трубы из вторичного полиэтилена Ф20-25 мм, которые подходят непосредственно к конструкциям. куда необходимо затянуть провода.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/22/thumb_2156786c7cb91e7.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2015/12/22/2156786c7cb91e7.jpg)
Соединений в этой системе нет, по канализации просто протягиваются целые провода. Соединения выполняются в щите и у приборов.

Dobrinia
22.12.2015, 00:33
@Valery_SY, идея классная, именно так и хотел. С улицей понятно но там и проще.
А в доме... у меня будут крашеные стены. Коробок быть не может.в стенах... Иначе не протянуть протяжкой ... пока не откроешь коробку.
Я хотел сделать аналогично, только коробки поставить на чердаке, ( у меня одноэтажник )

Valery_SY
22.12.2015, 01:06
@Valery_SY, вы чего-то не догоняете :bu:
...
Все должно меняться, как в автомате - достал старое, воткнул вместо него новое и готово :cg:

Или Вы не догоняете?

Вот смотрите, у меня в стандартный 6-местный корпус на дин-рейку помещается 18-канальный модуль управления нагрузкой. Сюда входят три платы: китайский импульсный блок питания, плата контроллера, плата коммутации. Две последних - "говноплатки", как высказался один из участников форума. В небольшой стандартный щит на 12 модулей влазит два таких устройства. Все выглядит очень эстетично и компактно. Т.е. можно коммутировать 36 приборов с питанием ~230V. А теперь, пожалуйста, опишите мне наборчик из универсальных китайских блоков, способный делать то же самое. А также сообщите, куда мне это счастье засунуть?

Dobrinia
22.12.2015, 01:16
@Valery_SY, покажите фото плз.
я думаю вы об одном и том же говорите.
Ваши говноплаты видимо и есть те платы что могут сломаться по мнению воффки. Достал, поменял., забыл.

Valery_SY
22.12.2015, 01:18
Dobrinia, я тоже не собираюсь ежедневно лазить по распредкоробкам. Как правило, необходимость перетяжки проводов возникает при расстановке мебели после ремонта. Я не говорю, что система идеальная, но она позволяет сделать некий промежуточный вариант, не думая о конечном назначении конкретных розеток, ограничившить только резервированием мест под них. Если у Вас получается сделать на чердаке распредкоробки, то почему нет? Тогда трассы проводов следует прокладывать в верхней части помещений, так удобней.

Dobrinia
22.12.2015, 01:26
НА самом деле Ваша система очень даже продуманная!
220 не идет параллельно слаботочке.
Как раз таки 220 можно подвести везде, не парясь надо / не надо.
А вот слаботочку не угадаешь... сегодня телик, завтра комп, послезавтра оптика, потом может проводок шины датчика какого.... а может внутренняя сеть по дому. Может видеодомофон, охранка, наблюдение. Никто не знает.
Важно угадать точки, провести такие трубы как у вас. и 220 ниже. и Всеее....
В моем случае думаю справлюсь коробками для слаботочки на чердаке. Там хоть и дерева много, но слаботочка меня не парит. Это ж не 220.... проложу просто в гофрах да и все.
А 220 по контуру дома, в полуметре от пола. вот и вся радость.

Valery_SY
22.12.2015, 01:30
Фото плат нету. Есть только трассировка в p-cad. По плате контроллера нужно определяться с шиной, чтобы завершить.

Scorpy
22.12.2015, 06:32
только трассировка в p-cad
пакаж-те. любопытно-жэ

---------- Сообщение добавлено в 06:32 ---------- Предыдущее было в 06:30 ----------

никто уже не ездит..
жэлезка должна быть простой - нажал кнопку и работает (ц)

artexpress
22.12.2015, 09:26
@artexpress, в итоге у вас как светом поуправлять можно будет? Только с выключателей на стенах?
А трубы для слаботочке вертикально идут или горизонтально? или в полу....
Блин так хочется поиметь универсальное решение... что б потом в любой момент можно было дотянуть в любую существующую точку проводок..............
Я тебя полюбил — я тебя научу. (с)

Я применил необычный подход по свету. Этот подход у меня сформировался уже давно (год-два) и с каждым днем я понимаю, что это лучшее, что можно придумать. Я пробовал им делится, но получал классический троллинг в ответ, поэтому сильно не распространяюсь.

Суть: Есть Основной свет. Необходимое количество светильников по зонам. В большинстве зон - проходные выключатели. Освещение достаточное, бескомпромиссное.
А есть Дежурный свет - это светильники, которые управляются микроконтроллером. Они дают свет, достаточный для передвижения по дому, просмотра ТВ, работы за компом, наливания рюмки и нарезания бутерброда. Примерно 1/4 от освещенности Основного света. Тоже разбиты по зонам. Светить будут избыточно. То есть если в доме кто-то есть - в доме светло. Если нужно читать, вышивать, сверлить и т.п. - руками включается основной свет.
Для реализации (она еще в процессе) потребовалось много думать, потребовались оригинальные светильники и очень много проводов.

---------- Сообщение добавлено в 09:26 ---------- Предыдущее было в 09:26 ----------

Трубы идут везде. И по стенам и сквозь стены и в полу и по потолку. Там где слаботочка и доп. силовые линии нужны были сразу - клал в пластиковой гофре. Там, где только планирую что-то - водопроводный полиэтилен. Так-же полиэтилен сквозь этажи на чердак идет - это и коаксиал по комнатам разведен и витая пара и питание для камер наблюдения (уже 3 стоят, еще одна будет в ближайшее время, о дополнительных еще думаю). А главное - я провел эти трубы сквозь стены из каждой комнаты в щиток.

Dobrinia
22.12.2015, 10:27
@artexpress, по слаботочке выходит что наши мысли совпали?) Отлично.
По лампам интересно мыслите, жена любит когда включено все и вся, наверняка ваш вариант подойдет, будем обсуждать с ней))
спс

artexpress
22.12.2015, 11:24
Для этой концепции нужны светодиодные светильники.

Кстати, у меня в процессе и основной свет стал светодиодным.

Фоновый свет - примерно 1 ватт на м.кв.
Основной свет - примерно 4 ватта на м.кв.

Dobrinia
22.12.2015, 11:47
Scorpy, тогда умный дом не в тему. Железяка = обычный выключатель => нажал-работает (с)
Однако мы в теме умный дом пишем, тут люди обычно интересуются управлением, удобством, и как бонус энергосбережением

---------- Сообщение добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее было в 11:46 ----------

@artexpress, на 12 вольт делаете или на 220 в итоге?

Scorpy
22.12.2015, 12:51
@Dobrinia, одно другому не мешает.
грубо говоря комнатный контроллер с высокой надежностью работает автономно и еще умеет по сети.
можно предусмотреть вариант когда при поломке контроллера выключатель управляет напрямую рэлюхай.
ну и вариант артэкспреса имеет свои достоинства.

artexpress
22.12.2015, 13:48
[/COLOR]@artexpress, на 12 вольт делаете или на 220 в итоге?
Основной свет - на готовых светильниках, т.е. 230 вольт.
Дополнительный свет - еще не решил. Я протянул к ним 1.5мм медь, поэтому можно и 12 вольт пустить (я потери прикидывал - до 1А на светильник не много выходит, можно игнорировать), и 230 вольт (но тогда нужно думать, где прятать драйверы и обеспечивать к ним доступ).

В моем случае, т.к. озадачился заранее, можно сделать и так и так. Не решил еще.

Scorpy
23.12.2015, 14:59
у меня в стандартный 6-местный корпус на дин-рейку помещается 18-канальный модуль управления нагрузкой
Я ничего не выдумывал, а просто внимательно прочел Application Note от производителя. Дело в том, что применение твердотельных реле имеет свои особенности. В моем случае реле имеют схему перехода через ноль, что существенно снижает коммутационные помехи, возникающие в момент включения реле. К тому же отсутствуют некоторые процессы, присущие электромеханическим реле. Но есть другой момент - требуется защита от перенапряжений. Поэтому будут установлены варисторы 14471 и предохранители на каждом канале.

не знаю какую структуру имеют ТТ реле, но длинные провода имеют индуктивность, и вполне допускаю что при нулевом напряжении будет ненулевой ток, создающий выброс напряжения на контактах при размыкании.

потом есть нюанс - если варистор даёт ток утечки, как конденсатор, то всетодиоды будут подмаргивать при выключеной релюхе

Dobrinia
23.12.2015, 15:18
Кстати кто-либо применял нормально замкнутые переключающие твердотельные реле?
Интересно если все обесточено, они через себя реально пропускают максимально указанный ток?

Если так, то удобно... можно оставить обычные клавишные выключатели а на случай аварии пусть напрямую работаю, реле то нормально замкнуто... Надеюсь понятно объяснил.

Valery_SY
23.12.2015, 15:23
Scorpy, какие длинные провода? Какую имеют индуктивность?

Посчитайте сами для "длинного" провода 10 м.
А потом ЭДС самоиндукции, если умеете. Возьмите рабочий 0,25 А, скажем, лампочка 60 Вт. А уж потом.... будем все токи утечки притягивать за разные органы.

А то страшилки не имеет смысла обсуждать.

Юра Добриденев
23.12.2015, 15:55
А также сообщите, куда мне это счастье засунуть?

У вас дом или квартира ? В доме можно засунуть что угодно куда угодно, делается это на стадии проектирования.