Просмотр полной версии : Освещение придомовой территории
Valery_SY
25.11.2012, 04:40
Кто и как освещает придомовую территорию? Какие типы светильников для этого применяете, какой мощности?
Самый простой и дешевый вариант - это галогеновый прожектор. Но он чрезвычайно прожорлив. А с обещанием ввести лимит на потребеление электроэнергии, вероятно, придется подобные приборы держать все больше выключенными, нежели освещать территорию.
Энергосберегающие лампы вроде бы неплохое решение. Но пишут в интернете, что они иногда не включаются при низких температурах.
Хороши натриевые лампы, которые на улицах применяют. Желтым сетом светят. Они очень эффективны, но лампы начинаются от мощности 70Вт да и разгораются они долго, к датчику движения не подключишь.
А вот если светодиодные? Дороговаты, конечно, такие светильники, особенно фирменные. Но в последнее время их применяют все чаще и чаще. Да и светят они белым светом очень неплохо. Недавно во дворе нашего многоквартирного дома установили несколько таких фонарей (http://lzei.by/catalog/product/789#cat). Как оказалось - это отечественные изделия. Я с большой опаской отношусь к изделиям, выпускаемым нашей промышленностью. Но уж больно цена невысокая за уличный светильник- менее 150-180 USD. Потребляет всего 35 Вт и светит совсем неплохо.
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=29208&stc=1&d=1353837475
Есть еще вариант декоративного светильника (http://lzei.by/catalog/product/799#cat), типа, для парков. У него мощность еще меньше - 22 Вт. И внешний вид вполне симпатичный, имхо.
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=29209&stc=1&d=1353837475
Будаўнік
25.11.2012, 10:32
Скажу из собственного опыта,на этом заводе в лаборатории проводят все исследования осветительного оборудования,которое подлежит сертификации. Во всяком случае так было недавно.
Так что по качеству вопросов не должно быть.
Можно в принципе сравнить с "Мassive" или китайским барахлом по цене.
А можно и в загранице глянуть.
Энергосберегающие у меня зимой включаются.в польше видел светодиодные лампочки.долларов 6 штука.мощность 4 вата.вот думаю может применить для уличных фонариков,или все таки лучше светодиодные.
150-180 баксов для светильника не дорого?
Купил в Киеве прожектор 500 ваттный с датчиком света и движения за 110 000 наших, к нему лампочку энергосберегающую на 35 Вт, за 30 000. В итоге офигенное решение за 140 тысяч - 16 баксов! Светит супер! За бюджет в 180 можно 10 таких фонарей по периметру повесить, а это освещение всей территории!
В горсвете можно натриевых или других светильников кучу купить.
Valery_SY
25.11.2012, 14:34
... Можно в принципе сравнить с "Мassive" или китайским барахлом по цене...
Вот с китайским барахлом и могут быть трудности в будущем. Дело в том, что сами светодиоды достаточно живучи, если их правильно питать и охлаждать!!! Но если главным критерием при создании прибора является низкая цена, то можно съэкономить на всем. Причем обнаружится это не сразу. "Вечного" светодиодного светильника хватит на 2-3 года, а потом его яркость начнет постепенно падать, нужно будет снова думать о замене. А предъявить претензии будет просто некому, ведь гарантийный срок светильник отработал.
Если говорить о нормальных производителях, даже недорогих, например, польские Lena Lighting, Kanlux, Brilum или даже Massive, то их светодиодные светильники по стоимости мало отличаются от аналогичных Steinel или Philips. Лидские светильники получаются дешевле в разы!!!
---------- Сообщение добавлено в 13:34 ---------- Предыдущее было в 13:05 ----------
150-180 баксов для светильника не дорого?
Купил ... прожектор... с датчиком света и движения,.. к нему лампочку энергосберегающую на 35 Вт. Светит супер!
Согласен, но есть одно "но". Сколько времени работает Ваш светильник после сработки датчика движения: 15 секунд, полминуты или минуту? Если так, то даже хорошая энергосберегающая лампочка не проработает заявленного производителем срока и быстро перегорит. В инструкции к светильникам Steinel написано, что для нормальной работы таких ламп они должны включаться минимум на 5 минут!!! А если принять во внимание, что такие лампы эффективнее обычных ламп накаливания примеро в 5 раз, то получится, что проще вообще применять галогеновые светильники с датчиками движения, чтобы горели от 15 секунд до 1 минуты. И дешево, и сердито, и тот же расход электроэнергии.
К тому же, ни у одного производителя не нашел, что светильники наружного применения под энергосберегающие лампы гарантировано будут работать при -20С. Вкрутить, конечно, можно, но гарантий нет.
... В горсвете можно натриевых или других светильников кучу купить.
Натриевые светильники очень эффективны и хороши для наружного применения, если желтый спектр устраивает и минимальная мощность в 70 Вт. Но для небольшой придомовой территории, возможно, было бы целесообразно приобрести несколько светильников меньшей мощности и интенсивности и распределить их по территории, нежели установить один большой и очень яркий? И если не загоняться словом "халява", а посмотреть цены на нормальные, скажем, декоративные натриевые светильники (Lena Lighting, серия Park, например), то тот же лидский светодиодный будет сопоставим по цене.
Что мешает взять тот же прожектор без датчиков? Вы же свой планируете ручками включать? Тоже самое делайте и здесь! О какой гарантии можно говорить, если изделие дешевле в 10 раз! При гарантии на лед 24 месяца достаточно моему варианту проработать 2,5 месяца, а с этим проблем не вижу.
Проблемные месяцы с экстремальными температурами? Продублируйте с галогеном! В любом случае экономия десятикратная. Не вижу смысла ставить светильники за сумасшедшие деньги. А 180 баксов за светильник именно такими и являются - имхо.
Цель лед - экономия денег. Так если экономим, то экономим, а не вбухиваем кучу бабла. Особенно если заморачиваться на гарантии, то они не окупаются в этот срок. Смысл тогда этой псевдоэкономии?
Вот с китайским барахлом и могут быть трудности в будущем. Дело в том, что сами светодиоды достаточно живучи, если их правильно питать и охлаждать!!! ....
... И если не загоняться словом "халява", а посмотреть цены на нормальные, скажем, декоративные натриевые светильники (Lena Lighting, серия Park, например), то тот же лидский светодиодный будет сопоставим по цене.
Смутные подозрения, что лидские светодиодные-это китайские светодиодные.
Которые на родине стоят от 1 доллара с бесплатной доставкой в ассортименте несколько большем лидского.
В сезон туманов, дождей и снегопадов ничто не сравнится с натриевой.
Korvet068
25.11.2012, 23:44
Купил в Киеве прожектор 500 ваттный с датчиком света и движения за 110 000 наших, к нему лампочку энергосберегающую на 35 Вт, за 30 000. В итоге офигенное решение за 140 тысяч - 16 баксов! Светит супер!
Слав, а пункт, "доработал напильником" часом не пропустил? Или появилиьс энергосперегайки под патрон трубчатых галогенок?
Самый простой и дешевый вариант - это галогеновый прожектор. Но он чрезвычайно прожорлив. А с обещанием ввести лимит на потребеление электроэнергии, вероятно, придется подобные приборы держать все больше выключенными, нежели освещать территорию.
Существуют точно такого же конструктива светодиодные прожектора, причём как на 12В, так и на 220В.
Слав, а пункт, "доработал напильником" часом не пропустил? Или появилиьс энергосперегайки под патрон трубчатых галогенок?
Нет, не пропустил. Под "патрон" 116мм вроде. Могу сфоткать если что ;)
Поясните мне, тупатке, чем вас не устраивают энергосберегайки?
Korvet068
26.11.2012, 00:18
Под "патрон" 116мм вроде. Могу сфоткать если что
бУДУ признателен за ликбез. Кстати, лампу покупал в РБ или Украине?
Valery_SY
26.11.2012, 01:39
Поясните мне, тупатке, чем вас не устраивают энергосберегайки?
Такие лампы хороши для простой замены ламп накаливания, но уступают натриевым лампам и хорошим светодиодам по светоотдаче в 2 раза. К тому же есть ограничения по применению энергосберегающих ламп с датчиками движения и при низких наружных температурах зимой.
Valery_SY, про низкие температуры - всё относительно. Я испробовала уже. Мои энергосберегайки в фонарях уже на второй год пошли. Там аглицкие светильники. А вот над крыльцом - шило видимо покупала? Дохли очень быстро. Некоторые и месяца не выдерживали. Так что грешу на китаяйский плафон. А мож и польский, точно не помню. Т.к. лампочки одинаковые практически. Что было в Новосёлкине, то и брала. Помощнее. Белый свет не перевариваю органически. Брала жёлтый спектр. А вот плафонец странненькой такой...то запотевал, то ещё чего...вобщем герметичности в нём - ноль.
бУДУ признателен за ликбез. Кстати, лампу покупал в РБ или Украине?
Да, в Киевском "Ашане". Такая как на картинке
Korvet068
26.11.2012, 13:48
Славка, супер! Это действительно упрощает жизнь в при наличиии кучи прожекторов
Славка, а поподробнее- чё она такая хитрая?лампа
Обычная энергосберегайка, только ставится вместо трубчатых галогенок в стандартные прямоугольные прожектора.
Korvet068
26.11.2012, 21:07
Осталось найти где в Минске торгуют этим чудо. Как замена лампы в ПРОЖЕКТОРЕ, где нужен дальнобойный лучь, она конечно не подойдёт, ибо стоит не в фокусе "оптики". Но вот для изготовления простой влагозаищёной полсветки, вполне "вкусное" решение
Korvet068, поясни мне, пжлст, ну и заодно остальных форумчан прошу: а зачем дальнобойные прожектора?
Местных подсветок не хватает? Нужно как в фильмах про зону?
Ни разу этого не понимать.
Водонепроницаемая IP65 Солнечные наружная лампа 16 LED Настенные светильники PIR датчик движения индукционные Detector / сада Двор Steet освещения
http://www.aliexpress.com/store/product/New-Solar-Powered-16-LED-Outdoor-Lighing-Lamp-Wall-Light-Ray-Sound-Sensor-Energy-saving-Garden/210139_635426308.html
Korvet068
27.11.2012, 00:04
Местных подсветок не хватает? Нужно как в фильмах про зону?
Ни разу этого не понимать.
Подсветить "а кто это там у меня лазит в малине"
1) местная подсветка - бодземный кабель на глубине не мение 70 см плюс вывод на столб освещения, нуили на стенку туалета
2) дальнобой двумя перекрёстными прожкторами, с сарая и фронтона дома
Первый вариант экономичнее по затратам ляктричества уютнее для глаз, второй же низкобюджетный в реализации
Korvet068,
1. нафик 70 см
2. нафик дальнобой?
Korvet068
27.11.2012, 00:15
Водонепроницаемая IP65 Солнечные наружная лампа 16 LED Настенные светильники PIR датчик движения индукционные Detector / сада Двор Steet освещения
http://www.aliexpress.com/store/product/New-Solar-Powered-16-LED-Outdoor-Lighing-Lamp-Wall-Light-Ray-Sound-Sensor-Energy-saving-Garden/210139_635426308.html
судя по параметрам
1. Solar panel: 0.55Watt.
2.Li-ion battery: 3.7V 800mAh.
3.LED: 16pcs, 0.8Watt.
4. Ray sensor: Auto-light at night
это примерно три с половиной часа непрерывной работы светильника эквивалентного галогенке не более 5 Вт
---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее было в 23:09 ----------
Korvet068,
1. нафик 70 см
2. нафик дальнобой?
1пАтАмучиА мне не нужны на участке линии электроПЕРДАЧ в стиле тролейбусных линий или сталинских столбов связи, на поземную прокладку электрокабеля существуют давно писаные правила (не адекваты могут на них ложить равно как и на правила ПДД или пользования газовыми приборами)
2 если не использовать дальнобоя, то с 15 метров тёмной ночью особо не осветишь маломощным и ШИРОКИМ лучём
70 см-это чтобы ток зимой не замерз.
adf, так млин, и покажите мне замёрзший провод...:)))
Korvet068, про пЫсаные правила эт ты загнул. Как человеку экономящему и силы, и затраты, и деньги, репутацию которого ты заслуженно снискал на форуме, я те по секрету нашепчу: нафик это не надо для подсветки дорожек. ;)
Korvet068
27.11.2012, 00:34
magari, я не писал про подсветку дорожек, а писал про ОСВЕЩЕНИЕ малиновой плнтации.
А кабель закапывать на 30 см - лотерея, глубина такая, что на штык лопаты достанет, плюс корням его порвать будет проще. Да, иешо..помимо 70 см, его ешо и в песчаной подушке "хоронить"
70 см - это советский стандарт, тогда это считалось глубиной промерзания, мы уже знаем, что она может быть и больше, но с тех времен поменялись технологии изготовления кабельной продукции, а привычки не поменялись. просто нужно запомнить, что на глубине 70 см могут быть электрокабеля и лучше так глубоко картошку не сажать.
Korvet068[/b], насчёт хоронить. Скажу те так. Я делала некий проект. Что в голове, что на фотках, что в компе было. Я знаю что где и как. Перенесла в комп.
Да, малиновой плантации у меня нет, как и клубничной, так и яблоневой.
Про корни вот те что скажу: они настолько умные, что обогнут любой провод и не порвут. Это природа, а не наши ручки-тупатки, что взяли лопату.
Посему тупо прокладывай прокладывай провод и фиксируй где тебе удобнее. А захоронка в 70 см - это за гранью моего понимания в современных условиях. Если плантация - это она и есть, а не только для себя, то да....Там и метр может понадобиться, чтоб ещё и ток по колючке пустить ;)
хм..... а я на метр собралась копать....
ister, ну млин, ну ты ж разумный чел, за что и уважаю, но спрашиваю: нунафиК?
Korvet068
27.11.2012, 00:52
Про корни вот те что скажу: они настолько умные, что обогнут любой провод и не порвут. Это природа, а не наши ручки-тупатки, что взяли лопату.
Про кабель не скажу, а вот про то как корни рвут канализационные трубы фотки были в тырнете
хм..... а я на метр собралась копать....
у меня кой где будет и больше, совмеСТЮ с прокладкой водопроводной трубы
---------- Сообщение добавлено в 23:52 ---------- Предыдущее было в 23:50 ----------
magari, если землекоп не пузан, который впрофель шире чем в анфас, то траншея глубиной в 70 см роется на ура, главное правильные марши включить во время этого арбайтен
magari,
потому что папа был энергетиком-разработчиком,потому что боюсь электричества с детства.....потому что я бы лично,ещё и резиновым ковриком это "счастье" прикрыла, или в резиновую трубу засунула.... а вообще бы на глубину метра три.....
Кабель по участку хорошо ложится в дешевую пластиковую водопроводную трубу и на глубину чуть больше штыка лопаты.
Совмещать прокладку открытого кабеля с водопроводной трубой не гут.
Можно наоборот.
Можно грядки перекапывать плугом на базе Кировца.
Каждому свое.
вот в пластиковую трубу и хочу засунуть..... но на 2-3 штыка.... подальше .... поглубже.... так спокойнее
ister, Korvet068, ройте. Я с вами, если касаемо электроснабжения дома.
Но! Я абсолютно нафик послала по разведению по участку эл-ва. Я просто не понимаю:а нафикус?
Народ, я реально против закапывания денег в почву.
Korvet068, про землекопов ты эт не мне рассказывай, у мну мужа не единожды засыпало песком с камнями. Ты давай конкретно, ЗАЧЕМ? Я в данном случае поддерживаю тему в подсветке участка. А не про липистричество, проводимое на оный.
ister, нафига те электро возле грядок?! А точнее под ними. Ты что, газон на два штыка лопатить собралась?
Korvet068
27.11.2012, 01:02
потому что я бы лично,ещё и резиновым ковриком это "счастье" прикрыла, или в резиновую трубу засунула
Кабель по участку хорошо ложится в дешевую пластиковую водопроводную трубу и на глубину чуть больше штыка лопаты.
и это дешевле чем прорыть на два штыка и отказаться от трубы?
Вообще-то есть чёрная ПНД труба для этих целей, но....
Если в трубу натечёт воды, то она уже отуда не вытечет, кабелю сама вода там пофиг, но вот если воды натечёт столько, что при замерзании порвёт саму трубу, то порвать сможет и вместне с кабелем.
Я решил не понтаваЦЦо медью и укладывать люминий в броне, цена метра которго 4х10 сопостовима с ценой двух метров водопроводной трубы
magari, чего ты так взбудоражилась против подсветки на участке в виде тех же рассеяных прожекторов?
Если у тебя на столбе возле участка висит фонарь, освещающий двор, да ещё внутри парочка светильников, ну и если любишь мрак, то это не значит, что другим прожектора не надо ;)
Кто-то хочет хорошо осветить площадку где стоит автос, кто-то каток, чтоб рыбаки-соседи лунок не насверлили, кто-то боится темноты, а кто-то чупокабры... Нет универсального решения по освещению участка, поэтому и варианты фонарей могут быть разные!
magari,
лепестричество мне нужно не на грядке, а возле парковки и возле барбекюшницы.... ну как-то неуютно там в темноте шашлыки жарить, или в машине что-то искать....и фонарь на ворота нужно.... лес освещать...
---------- Сообщение добавлено в 00:08 ---------- Предыдущее было в 00:06 ----------
да.... у меня улица не освещается.... ну не горят там фонари..... и лес....страшный,чёрный....
Korvet068
27.11.2012, 01:11
magari, ты чё дозанудилась? ))) ЗАЧЕМ...подсветка ГРЯДОК, не мой проект и не мой метод, мой метод дальнобойные прожектора, часть которых будут светить с хозпостроек. К хозпостройке будет идти три фазы, локалка ( витая пара) и несколько коаксиалов, а возможно ешо и так называемые "аудикокабели" для аудиофикации участка. Дальность трассы более 30 метров.
Это ответ не про глубину в 70 см, а про нафиг световые ДАЛЬНОБОИ.
А вот подсветка пятна входной двери в сарай и по периметру дома будут освещаться экономичными и ШИРОКОПОЛОСНЫМИ светильниками.
Один из эрзац-вариантов, Славкино решение, энергосберегайка в прожектор. А эрзац-вариант, потому что, прожекеторе не будет широкого угла, но в то же время, и узкого ЯРКОГО пучка он давать не будет, ибо не уже та оптическая схема
Прожекторов как грязи, стоят порядка 5-7 баксов, влагозащищённость реально лучше чем у многих 20 баксовых светильников, ультрофеолет переносят так же вполне сносно.
Славка, да не взбудоражилась я ;) Просто почитав тему, народ хочет прожектора в основном, а я не поняла нафикус. И висит у мну фонарик на улице, но он не двор освещает, а кусочек под собой.
Я собссно к чему это всё и завела.
Хорошее освещение нужно только в точке, где есть видеокамеры. Чтоб рожи было хорошо видать.
А остальное - чтоб нормально передвигаться, но не в луче прожекторов, которые наставлены у моих знакомых, в которых себя чувствуешь как под прицелом: со слов жён и детей...мужья решали...
70 см-это чтобы ток зимой не замерз.
ток однозначно не замерзает на глубине 120см, особенно, если его проложить вдоль канализационной трубы(при это кабель и трубу можно утеплить утеплителем)..))))
Korvet068
27.11.2012, 01:17
В общем, найду эти лампы...и будзе у меня спарка из прожекторов, как пушки на белоруском танке. большой каллибр и мелкий
Поскольку прожектора с 500Вт галогенками в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке буду иметь для нечастых включений (надеюсь) то думаю рядом с ними, такие же корпуса, но уже с энергосберегайками будут выглядеть в одном стиле
magari, У тебя негатив к прожекторам галогеновым. Против 500 ватт хрен попрёшь :)) Даже против 200. Но здесь несколько иное. При установке эноргосберегайки не получается тех 500 ватт, да и в добавок её корпус прикрывает отражатель, поэтому такого луча уже не будет. Будет более рассеяный свет. А если заменить стекло на матовое, то очень мягкий. Ко всему прочему такие фонари и светодиодными бывают.
Я назвал этот фонарь "прожектором", чтоб понятней о чём речь идёт было. При замене ламп, он становится больше фонарём обычным.
Не обещаю, но попробую сфоткать как будет освещать участок.
Славка, ну есть трошку негатива, ага, когда дом и его подсветка напоминают зону из кинофильма..
С другой стороны посмотри: а нафик оно, если камер не везде понатыкано?
у кого есть камеры?
сколько нужно и каких?
Korvet068
27.11.2012, 01:26
Против 500 ватт хрен попрёшь ) Даже против 200. Но здесь несколько иное.
Кстати.
Чисто субъктивное и "тест" на двух разных участках
Большой( то есть обычный прожектор) с галогенкой в 200Вт на высоте 2,5 метра освещает тротуарную плитку на расстояни 8 метров уже как-то сумеречно в тени предметов.
Малый прожектор с лампой 100Вт (могу ошибаться, но максимум 150 там могла быть) на высоте обычного стула (использовалось как экстренная переноска), освещал тропинку в траве на большее расстояние куда ярче (узкий луч)
sanyok,
у мутного....
ау меня и злюси - в подвалах,для работников...
сколько нужно и каких?
чтобы и прожектора не вешать, и малину не 3,14здили....
Korvet068
27.11.2012, 01:29
у кого есть камеры? решил карцер сделать, проекты ищешь?
Если только для камер, а не для себя, то тогда ИК подсветку надо ставить.
зы. В рабочей зоне люблю когда светло. В зоне отдыха полутень.
Korvet068, просто пытаюсь уяснить....у кого камеры везде понатыканы?...что нужно так подсвечиваться
Korvet068
27.11.2012, 01:34
Славка, ик-подсветка хороша для скрытой съёмки, ну ешо может что бы не мозолил глаза световым пном ночью освещённый участок, но экономически сие дороже чем обычный свет, если светить надо далеко (камера с длинофокусным объктивом)
---------- Сообщение добавлено в 00:34 ---------- Предыдущее было в 00:33 ----------
sanyok, больше света, лучше чёткость, короче время работы затвора камеры, ниже шум
Плюс психологический фактор, взяли в световые клещи!
Valery_SY
27.11.2012, 01:38
... малиновой плантации у меня нет, как и клубничной, так и яблоневой...
А у меня есть и клубничная, и земляничная, и яблоневая... И вообще, огород занимает чуть не получастка. А если жена заставит ночью клубнику выбирать, то здесь еще важна не только интенсивность, но и цветовая температура, и Ra. Я итак дальтоник, красных ягод почти не вижу, так еще и в темноте собирать?..
А если честно, то, конечно, каждому свое. У соседа "фонариков гнома" с энергосберегающими лампочками штук тридцать по участку натыкано, а света очень мало. Двух натриевых светильников там хватило бы за глаза. Я себе именно 2-3 нормальных и хочу поставить. Осталось определиться: светодиоды или натриевые?
сейчас есть камеры с дальностью подсветки 60-80 метров по паспорту, реальных будет 25-30. и дополнительная подсветка не нужна, но при этом камера работает в черно-белом режиме, а при хорошей подсветке в цветном, поэтому если есть возможность хорошо освещать участок, то лучше воспользоваться ею.
а никто не пробовал пользоваться таким недорогим изобретением, как налобный китайский фонарик....?????
Korvet068
27.11.2012, 01:41
У соседа "фонариков гнома" с энергосберегающими лампочками штук тридцать по участку натыкано, а света очень мало
Как-то повелось энергосберегайками называть люмминисцентные лампочки с электронным баластом в одном флаконе, у соседа же скорее всего натыканы сетодиодные.
а никто не пробовал пользоваться таким недорогим изобретением, как налобный китайский фонарик....?????
чтобы потом соседи позвонили и сказали, что у тебя на участве шахтеры бродят, а это всего лишь жена на огород пошла?
Korvet068
27.11.2012, 01:43
никто не пробовал пользоваться таким недорогим изобретением, как налобный китайский фонарик....????? малиновора надо ..
1)отловить
2)побороть
3) вбить в лоб ему фонарик
А ваще нах сетодиодный, под глаз вполне бюджетнее будет
а нечего на мою клубнику по ночам смотреть..
Korvet068
27.11.2012, 01:47
а нечего на мою клубнику по ночам смотреть..
Санёк, большинство ставит камеры НАГРЯДКУ, а монитор в спальню, а не камеру в спальню, а монитор на подоконик экраном на улицу :D
Ладно. Линяю из этой темы, бо ни разу не услышала:
а это красиво подсветить фасад
а это тикаво подсветить дерево
а это нужно оветить мощно, бо у меня там стратегически важный подход к дому, да там и камера висит
По-большинству комментов всё точно как и у знакомых, и у друзей, и у приятелей.
А вот на вопр:"А зачем?" все затрудняются ответить. И уходят в пространные размышления. Как вобщем и в этой теме. Один Славка высказался, что на вкус и цвет.
Моя этого не понимать.
Я знаю чётко: нужно подсветить некоторые зоны. Подсветить как? Исхожу из потребностей и собственного вкуса, который мой. Ни на чей не посягаю.. Отсюда и пляшу.
Одно скажу: поживите мысленно на своём участке. Если с этим туго - ну, не надо сразу делать из участка - поле для гольфа в вечернее время. Поверьте, это будут захороненные деньги. Или некомфортно вашим домашним. Поговорите с ними.
Korvet068
27.11.2012, 01:49
Кстати, тема то о освещении ПРИДОМОВОЙ территии, а не участка.
Что тут считаем придомовой территорией, периметр внутри границ забора, или периметр вокруг отмостки дома?
Санёк, большинство ставит камеры НАГРЯДКУ, а монитор в спальню, а не камеру в спальню, а монитор на подоконик экраном на улицу :D
:ag::ag::bj::bj::bj:
Valery_SY
27.11.2012, 01:49
...у соседа же скорее всего натыканы сетодиодные.
Да нет, там компактные люминисцентные warm white. Светильники такие, типа старинные фонарики под патрон E27. Подобные предлагают очень многие производители.
Ладно. Линяю из этой темы, бо ни разу не услышала:
а это красиво подсветить фасад
а это тикаво подсветить дерево
а это нужно оветить мощно, бо у меня там стратегически важный подход к дому, да там и камера висит
у нас более приземлённые цели....
как пройти по участку и не разбить нос...
как сделать так, чтобы не стырили яблоню...
Valery_SY, ой жесть...я б этих производителей на рее подвесила...
Я ж тож подобные искала, после того как над крыльцом таким рожном обожглась, заказала в массиве...
(сча меня Славка протроллит, конечне, бо 180 за фонарь - надто дорого)
Korvet068
27.11.2012, 01:54
Я знаю чётко: нужно подсветить некоторые зоны. Подсветить как? Исхожу из потребностей и собственного вкуса, который мой. Ни на чей не посягаю.. Отсюда и пляшу.
Я вообще не мыслю пока категорией ПОДСВЕТКИ, мне нужно ОСВЕЩЕНИЕ. То есть, понты пока в сторону, мне нужно банально раздвинуть тьму, так, что бы мне не слепило глаза, а если будет слепить несанкционировано проникших, то это даже ещё и плюс. И прожектора в этом случае на сегодняшний день самые бюджетный вариант реализации, а с энергосберегайкой ещё и универсальный
Korvet068, ВО! цели то разные! у меня была цель от ворот до хаты дойти не разбив носопырку
С чем прекрасно справляются два фонарика с энергосберегайками
Valery_SY
27.11.2012, 01:59
[b]... ой жесть...я б этих производителей на рее подвесила...
Мне на крыльцо какой-то простой хочется, типа Steinel 626 или 625 (http://www.steinel.de/Sensor-Lights-for-Outdoors/LED-Sensor-Lights/). Поеду в Польшу посмотрю, если светит хорошо, буду брать.
Korvet068
27.11.2012, 02:01
magari, у меня же цель сидя с темной комнате, зарядить куриное яйцо в рогатку и навестись на хорошо освещёную цель, не понимающую, что В ЧУЖОЕ ЛАЗИТЬ НЕ ХОРОШО, даже ночью
Valery_SY, или со ссылью что-то, или с моим компом, что весьма вероятно.
Смотрите, чтоб всё было герметично. Открытая лампочка - сразу всех в сад. Врут, гады.
Korvet068, дарлинг, я ж не спорю, возможно те нра такое развлечение...;)
Valery_SY
27.11.2012, 02:08
magari, так вот они...
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=29323&stc=1&d=1353994426
http://www.domsovetov.by/attachment.php?attachmentid=29324&stc=1&d=1353994426
Valery_SY, так файные, да! оч вроде простые, но стильные. Надеюсь, что и надёжные, сорри за тафтологию...Чтоб не было как у меня, что отпотевали ;)
---------- Сообщение добавлено в 00:13 ---------- Предыдущее было в 00:10 ----------
Valery_SY, у мну была другая проблема, найти классику, но не ту, что питерских садах стоит...купила туточки. Млин, это жесть. Хорошо, что ещё не закупила на территорию два фонаря. Я ж рассказала, как задолбалась лампочки менять над крыльцом. А писят баксов стоил...эх....
Korvet068
27.11.2012, 02:15
так файные, да! оч вроде простые,
Valery_SY, там стекло и метал или СИЛИКАТНОГО стекла нет и сплошной пластик?
magari, смени патрон в светильнике, если там стоит один из обычных унифицированых, можешь ешо и силикагеля внутрь (светильника) запихнуть
Valery_SY
27.11.2012, 02:20
Korvet068, корпус точно алюминиевый. А вот стекло или пластик не знаю. Кино про него есть.
Steinel designer sensor-switched outdoor light L 625 LED
Korvet068
27.11.2012, 02:20
В родительском доме, с северной стороны, на стене, под самым свесом крыши висят два светильника. Висят уже лет 15, обычные совдеповские светильники, где плафон круглая сфера с небольшим отводом "трубы" с резъбой. Само основание пластик, плафон стекло. Внутри обычные лампочки накаливания в 60 Вт. Пользуемся редко, за всё время замена была тока одной лампочки
Korvet068, ты сча издеваисся или как? ;) Ты вообще видел современные светильники?! Ну, те, что под пушкиниану и хрен оную?
ещё лампочки из СССРовских запасов....
Korvet068
27.11.2012, 02:24
magari, кЕтай у Технике у Быце..светильник 150-250 тыр..такие четырёх-гранные , снизу заужены, расширяются кверху, сверху накрыты пирамиидальной крышкой со шпилемкак у кайзеровской каски.
Korvet068, да хрен с этим входным, у меня на кухне вчера был фортель: китаяйская люстра сначала завоняла, потом одна лямпочка погасла...ТАМ НЕВОЗМОЖНО ЗАМЕНИТЬ!
Там тупо выгорает проводка, где должен быть фаянс, там пластик!
Korvet068
27.11.2012, 02:25
ещё лампочки из СССРовских запасов....
Не..влот лямпачки на 220 все подохли на наших 238 Вольт в сети
Там или Осрам, или Филипс, или Пила
Korvet068, кароч, не в этой теме флудим...негоже, ...если хошь продолжить - пошли в чат
Korvet068
27.11.2012, 02:29
Взято отсель http://elektroas.ru/kakuyu-marku-kabelya-mozhno-primenyat-dlya-prokladki-kabelya-v-transheyax
Прокладка кабеля в траншеи и в земле осуществляется, обычно, бронированными кабелями. Металлическая оболочка этих кабелей имеет такой наружный покров, который защищает её от коррозии. Небронированные кабели должны обладать необходимой стойкостью к механическим воздействиям:
при прокладке кабеля в любых видах грунтов;
при протяжке кабеля в трубах и блоках;
а также необходимой стойкостью по отношению к тепловым и механическим воздействиям при ремонтно-эксплуатационных электромонтажных работах.
При монтаже кабеля в солончаковых, агрессивных и др. грунтах, в местах действия блуждающих токов и в грунтах, подверженных смещению, требуется выполнять электромонтаж кабеля с соответствующими оболочками или принимать меры по защите кабеля.
ПУЭ-6
п. 2.3.43
Для прокладки в почвах, содержащих вещества, разрушительно действующие на оболочки кабелей (солончаки, болота, насыпной грунт со шлаком и строительным материалом и т.п.), а также в зонах, опасных из-за воздействия электрокоррозии, должны применяться кабели со свинцовыми оболочками и усиленными защитными покровами типов Бл, Б2л или кабели с алюминиевыми оболочками и особо усиленными защитными покровами типов Бв, Бп (в сплошном влагостойком пластмассовом шланге).
При выборе марки кабеля для прокладки в земле, рекомендуется применять кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена, с оболочкой из термопластичного полиэтилена. Разрешается прокладка кабеля с изоляцией из термопластичного сшитого полиэтилена и ПВХ пластиката в оболочке из ПВХ пластиката. Марку кабеля следует выбирать, изучив документацию и рекомендации завода изготовителя, в которых указываются условия прокладки кабеля. При прокладке кабеля до 1000в, его требуется защищать кирпичом в один слой поперёк кабельной трассы только в тех местах, где высока вероятность механических повреждений. Можно защитить кабель железобетонными плитами. После каждого этапа электромонтажных работ по прокладке кабеля в траншеях в земле, чтобы убедиться в целостности и исправности оболочки кабеля, требуется выполнить электроизмерения, а именно: замер сопротивления изоляции.
magari, так вот они...
Видел подобные в Леруа, понравились, красивые... Взял в руки.. хм..совсем не то.. ооочень совсем не то... металл и пластик...
Наверное каждого производителя надо смотреть индивидуально :/
Взято отсель http://elektroas.ru/kakuyu-marku-kabelya-mozhno-primenyat-dlya-prokladki-kabelya-v-transheyax
Прокладка кабеля в траншеи и в земле осуществляется, обычно, бронированными кабелями. Металлическая оболочка этих кабелей имеет такой наружный покров, который защищает её от коррозии. Небронированные кабели должны обладать необходимой стойкостью к механическим воздействиям:
при прокладке кабеля в любых видах грунтов;
при протяжке кабеля в трубах и блоках;
а также необходимой стойкостью по отношению к тепловым и механическим воздействиям при ремонтно-эксплуатационных электромонтажных работах.
При монтаже кабеля в солончаковых, агрессивных и др. грунтах, в местах действия блуждающих токов и в грунтах, подверженных смещению, требуется выполнять электромонтаж кабеля с соответствующими оболочками или принимать меры по защите кабеля.
ПУЭ-6
п. 2.3.43
Для прокладки в почвах, содержащих вещества, разрушительно действующие на оболочки кабелей (солончаки, болота, насыпной грунт со шлаком и строительным материалом и т.п.), а также в зонах, опасных из-за воздействия электрокоррозии, должны применяться кабели со свинцовыми оболочками и усиленными защитными покровами типов Бл, Б2л или кабели с алюминиевыми оболочками и особо усиленными защитными покровами типов Бв, Бп (в сплошном влагостойком пластмассовом шланге).
При выборе марки кабеля для прокладки в земле, рекомендуется применять кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена, с оболочкой из термопластичного полиэтилена. Разрешается прокладка кабеля с изоляцией из термопластичного сшитого полиэтилена и ПВХ пластиката в оболочке из ПВХ пластиката. Марку кабеля следует выбирать, изучив документацию и рекомендации завода изготовителя, в которых указываются условия прокладки кабеля. При прокладке кабеля до 1000в, его требуется защищать кирпичом в один слой поперёк кабельной трассы только в тех местах, где высока вероятность механических повреждений. Можно защитить кабель железобетонными плитами. После каждого этапа электромонтажных работ по прокладке кабеля в траншеях в земле, чтобы убедиться в целостности и исправности оболочки кабеля, требуется выполнить электроизмерения, а именно: замер сопротивления изоляции.
Какие страхи! Предлагаю вариант проще::fw:
кабель соответствующей модификации ( точных букв не помню--- влаго прочный какой то) уложить в обычные трубы водопроводные ( как для разводки воды, синие и черные бывают). В местах поворотов ставится уголок-переходник для тех же труб или соединительная муфта, если трубы не хватило.
Мы именно таким макаром всю электрику в земле разводили. Глубина залегания 60-80 см, как где.
уложить в обычные трубы водопроводные
угу..а потом лопатой по этой трубе со всего размаха, чтобы зубы заскрежетали....
Saburoff
27.11.2012, 11:46
sanyok, на глубине от полуметра? Что ж это за лопата такая и копатель?:)
Saburoff, так на штык лопаты копаем же...
polyzadumchivy
27.11.2012, 12:41
угу..а потом лопатой по этой трубе со всего размаха, чтобы зубы заскрежетали....
Можно наставить столбиков с надписями "Охранная зона кабеля! Не копать!". Ну или просто - "Осторожно, злой кабель!"
sanyok, нехилый размах, чтоб лопатой, да на 80см :). И советую попробовать перебить обычную синюю(даже белорускую) трубу штыковой лопатой с двух-трех раз...
Во во, наверное Санек монстрилла какой то, вонзит лопату по самый черенок и перебьет трубу за один взмах.
У нас даже ТО шка не перебила, непорядок получается!аккуратненько ковшом скользанула и остановилась. С испугу видимо, что слабовато копала.:fb:
bullet_fox
27.11.2012, 13:07
кабель соответствующей модификации ( точных букв не помню--- влаго прочный какой то) уложить в обычные трубы водопроводные ( как для разводки воды, синие и черные бывают)
Есть специальная труда ПНД. Она дешевле питьевой трубы раза в два. Я себе в ней прокладывал видеодомофон 50м.
Электрики нам посоветовали именно водопроводную, хотя трубу пнд могли привезти за полцены. Но не рекомендовали ее Укладывать, из их опыта какие то казусы с нею бывали.
Мы в синюю все уложили, черная послабее.
Для прокладки кабеля в земле есть спец шланги -двойные трубы чёрные , внутри гладкие , сверху гофра. Кажется , " Нипекс " возит , точно уже не помню. Мы такие кидали ещё аж в 2006 году от столба к дому. Потом , позже , от столба к домику . Хорошая вещь.
Есть просто гофра , но они потолще диаметром бывают , в намотке до ста метров. Красные и голубые. Теоретически , в них прокладывать можно всё -и воду , и электричество. только кабель в них будет болтаться , как карандаш в стакане -диаметр у таких всегда побольше , чем у чёрных именно для электрики.
bullet_fox
27.11.2012, 13:15
Есть просто гофра , но они потолще диаметром бывают , в намотке до ста метров. Красные и голубые.
Если это пешель для разводки по дому, то его в землю нельзя.
Нет , чёрная спец.труба около 5 см диаметр внутренний.Двойные стенки-внутри гладко ,снаружи-гофра.НЕ наматывается , в отличии от просто гофры красной и синей-там диаметр около 110 даже бывает.)
---------- Сообщение добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее было в 13:17 ----------
Кидаю ссылку.Второй абзац перед продукцией.В середине страницы читайте.
http://www.nipex.by/products/~group_id__n20=113~csort__n20=title~csortorder__n2 0=1
Такая труба изгибается большой дугой , потому что двойные стенки НЕ позволяют гнуть по диаметру.Но в разумных пределах легко !
Oska, водопроводную, при необходимости, легко наращивать/соединять/поворачивать и т.п. А тут каково? И стоимость метра д50мм, не помните случаем порядок цифирей?
Стэлс,
Irsanka, перерубить не перерубишь, но зубы заскржечут
Korvet068
27.11.2012, 15:31
Какие страхи! Предлагаю вариант проще:
кабель соответствующей модификации ( точных букв не помню--- влаго прочный какой то) уложить в обычные трубы водопроводные ( как для разводки воды, синие и черные бывают). В местах поворотов ставится уголок-переходник для тех же труб или соединительная муфта, если трубы не хватило.
Мы именно таким макаром всю электрику в земле разводили. Глубина залегания 60-80 см, как где.
Так страхов там то тока из-за количества букаФФ.
не мененее 70см, ну ни сколько не страшнее 60-80 см
Есть такой кабель как АВБбШв, предназначеный для прокладки прямо в грунте.
Например АВБбШв 4х16.0 совсем недавно стоил 22 тыр за метр. То что там всего 4 жилы, пусть не смыщает, так как земля (пятый проводник) подключается к броне кабеля
Лично я не буду кабель укладывать силовой кабель в трубу по всей длине трассы, в трубе будет только выход из земли и ввод в здание
Так же возможно заложу, поверх присыпаного песком кабеля, но глубе чем штык лопаты от поверхности, некое подобие сигнальной ленты, в качестве оной думаю применить ленту для ограждения, красно-белую зебру
bullet_fox
27.11.2012, 15:51
Например АВБбШв 4х16.0 совсем недавно стоил 22 тыр за метр.
неделю назад брал 17300 за метр.
Korvet068, так спич не про за кабель для силового ввода в дом (см. назву ветки... )
Стэлс, если что - тема вообще не о кабелях
Korvet068
27.11.2012, 16:40
Стэлс, согласен. Просто в моём случае, добрая половина участка будет освещатся с хозпостройки, которой электропитание будет подводится не только для освещения.
светильники.
у мну 4 наружних светильника.
польские (там покупал) давно.
короче.
за 15 лет краска с силуминового корпуса облезла местами.(20%)
ржавчины нет-можно перекрасить.
но показательно , что всё , что не явл чистым металлом- ОБЛАЗИТ.
остается- нерж , оцинковка или пластик в чистом виде.
(может щас красят по-другому-не знаю)
И белоруское качество неплохое, хотя попадаются китайские лампочки нормальные.
Антон-Брест
28.03.2014, 17:04
Хочу, подсветку дома сделать. Сверху в соффите, может кто подскажет, какие светильники лучше купить?
Консультец
28.03.2014, 20:02
Хочу, подсветку дома сделать. Сверху в соффите, может кто подскажет, какие светильники лучше купить?
Любые. Нужно освещать отмостку - точечные светодиодные. Нужно освещать площадь - люминесцентные 2х36.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot