Просмотр полной версии : Декоративные балки на потолке
Имеется вопрос - как лучше, красивее и интереснее мне задекорировать балки на потолке.
Задача такова - комната не большая, 12 квадратов. Высота потолка 230 см. Потолок побелен, балки торчат не ровные. Т.е. у них сама геометрия не прямоугольная. Поэтому между балкой и гипсокартоновым потолком, в местах примыкания, имеются небольшие щелочки.
Как такой потолок обыграть?
Выравнивать, подшивать, переделывать и т.п. - не варианты! Надо сделать нечто самобытно-кривое, чтоб оказалось, что это и есть задумка местера :) новомодный дизайн :)))
Комната в дальнейшем планируется как кабинет.
Тона должны быть светлые, т.к. солнышко тут только по утрам....
На фото и есть сам потолок (гипсокартон уже покрашен, а балки без обработки.
1.балки состарить и оттонировать под ваш цвет, щелочки загерметить или зашпатлевать
2. балки обшить доской (доска в ширину балки) и проделать все как в п.1
Состаренные балки будут требовать и в комнате дизайна этого стиля...Мы решили ничего состаренного не делать...пока так решили, а там посмотрим...Мы ОСБ между балками ставим и красим в белый, перед этим конечное щелки надо зашпаклевать, ну и балки покрыть пропиткой...не хочу сильно темный, может тик какой нибудь...
Oksik, а что у вас под гипсокартоном, какая звукоизоляция?
Состаренные балки будут требовать и в комнате дизайна этого стиля...
сложно говорить и спорить о вкусах но думаю что вы не правы!
ну да...на вкус и цвет...фломастеры
разные...:)
Aleska, не в курсе, но над этой комнатой нет второго этажа. там просто крыша
---------- Сообщение добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее было в 16:39 ----------
меня больше всего волнует вопрос, как закрыть дырки. Там щели по ширине 1-1.5 см есть. Думаю, зашпаклевать не получится, хотя я в этом не очень понимаю...
Oksik, тремя струганными досками(буквой П), как и предлагает VAR, Вы перекроете старые балки и щелки исчезнут. Старить - дело трудоемкое, но вот затонировать, мне кажется, надо обязательно. Белый с коричневым будут сочетаться.
Собрать и затонировать п-образный короб можно и внизу - так будет удобнее и чище.
[QUOTE=UVA;114395]Oksik, тремя струганными досками(буквой П), как и предлагает VAR,
наверное это в идеале, но это затраты на доску...плюс пропитка для тонирования...Мы в большие щели заталкивали лен межвенцовый и потом шпаклевку делали...опилки мелкие с клеем мешали ...и пошло на ура...потом пропиткой сверху...Наши балки пока только муж шлифовал и бесцветной пропиткой красили...Похоже когда дойдем до дизайна, у нас так и делать будем...
Oksik,
посмотри в альбоме
http://www.domsovetov.by/album.php?albumid=328
ister, т.е. зашить щели тонкими квадратными деревяшками? типа плинтуса?
Мы и дцмали зашить плинтусом, но плинтус слишком громоздкий....
Мы тоже сначала так думали...приложили реичку...и не очень...да и балок у нас на 100м2 очень много....но у нас щели не большие здесь...
Oksik, можно и не квадратными...
плинтусы есть разные от 1 см до 5... и с разными профилями. потом есть разные притворные планки,тоже с разными профилями. посмотрите в магазинах, там можно подобрать...
и не обязательно их старить, не обязательно квадратами делать... можно выкрасить в другой,даже не контрастный,а просто другой цвет...
у нас такое дело только в 12 квадратной комнате... балок 7 штук... длинна 4 метра, т.т 56 метров.. можно попробовать
---------- Сообщение добавлено в 19:30 ---------- Предыдущее было в 19:29 ----------
ister, в магазинах, типа "сделай сам"?
надо глянуть
Да, в сделай сам, в материке, в новосёлкине... если до 15 не подберёшь, маякни - привезу тебе разных профилей, поприкладываешь, подберёшь нужный...
ister, меня на втрече не будет :( у нас семейное мероприятие запланировано было, еще 55 лет назад :)
Oksik, у тебя балки сами по себе кривые, а не только щели. какие плинтуса...разве они прикроют кривые балки?
если не можешь исправить недостаток, значит заяви его как достоинство: самый простой и дешевый вариант. поддержи эту кривизну в других элементах.
мое предложение: берешь необрезную доску ( у которой края кривые, спил дерева по длине). если доска широкая, режешь ее по длине на нужной ширины доски. может на 2, а может на 3 или 4---зависит от ширины необрезной доски. снимаешь кору обязательно.
дальше крепишь эти доски между балками (как лестницу ). в разном порядке, в разном направлении, а можно и в одном. добавляешь кругляши-спилы для усиления хаоса и кривых форм на потолке.
только смотри много не натыкай. сделала тебе картинку, чтобы понятнее было. балки---серые. доски и спилы кругляши--голубые.
если у тебя останутся такие обои, как сейчас, то покрась все балки и доски бледно салатовым цветом. а лучше---смени обои. и люстру. )))
Irsanka, там потолок 2,30. Представляешь себе эту "красоту" на такой высоте?
Я бы просто обшила доской эти балки. Толщину бы подбирала исходя из объективной реальности.
хорошая доска стоит очень хороших денег: крыли такой доской навесы.
если доска плохая, то ее еще обработать перед обшивкой нужно---геморно.
если не натыкает лишнего, будет нормально смотреться.
ну или купить готовые балки из какого пенопластового материала. они везде продаются. и одеть их на кривули.
Irsanka, Магари права. Там нельзя сильно городить.... на данном этапе потолок не давит. Но, если сильно намудрить, то все может быть....
Но, кстати, верное замечание... балки сами кривые, из-за чего и получились дырки. Гипсокартон-то ровно зарезан.....
обои и люстра временные :)) не переживайте!
---------- Сообщение добавлено в 22:15 ---------- Предыдущее было в 22:12 ----------
тут доска уже отшлифофана. Только запачкалась при покраске потолка, но это подшлифуется очень легко
из пенопласта балки рассматривали . В общем-то и думалось, что ими обошьем эти. Потому сразу и не переживали... Но!! Пенопластовые балки снаружи широкие, а внутри у них выемка узенькая. Т.е. наши балки туда не влезут. А в добавок ко всему там еще и цена оказалась не божеской....
Oksik, тебе решать. в квартирах это стандартная высота потолков. + еще подвесные делают.
тогда просто покрась балки в белый цвет и забудь. а то сначала хочешь намудрить, а потом боишься.)))
и даже предложенный мною вариант в белый если покрасишь---будет еще лучше.
Я бы эти балочки в серенький цвет затонировала. И больше ничего не мудрила бы.
ну да. и дырочки- щели еще темнее и ширее показались бы из-за теней от серого цвета.
Irsanka, оставлять дырки нельзя! с них не дует... но это не красиво совсем... я уже почти 3 года думу думаю...
Была еще мысль купить уголок серебристый, которым оконные откосы укрепляют (серебристый с маленькими круглыми дырочками). Он из мягкого металла и его можно загнуть по нащим балкам. И так и оставить. Типа хай-тэк (= хай-так :) )
И, соответственно, весь оставшийся интерьер подгонять под этот стиль.... Что не устраивает - не любитель железа...
Оксик , покупай ТОЛСТЫЙ канат , толще в диаметре , чем эти щели по размеру , и оббивай ( к балке крепить как-подумайте с мужем , чтоб крепление не видно было -или гвоздики , или мелкие шурупчики , лишь бы головка была не видна ) балки поперёк подряд плотно этим канатом. То есть , с трёх сторон-по бокам и внизу балки.Закроются щели , и балка будет сплошь под канатом.
Рядами поперёк. Условно говоря , получится 1000 рядов , как типа карандаш ниткой обмотать.))
Щели можно и законопатить по рецепту, который Алеска написала, а можно и оставить. Ничего криминального в этом не вижу, если интерьер не в минималистическом стиле.
magari, серенький тут был бы хорошо, соглашусь!
Из мебели для этой комнаты уже имеется диван, аккурат серенького цвета. Остальное будет докупаться , поэтому можно будет подбирать
Irsanka, оставлять дырки нельзя! с них не дует... но это не красиво совсем... я уже почти 3 года думу думаю...
Была еще мысль купить уголок серебристый, которым оконные откосы укрепляют (серебристый с маленькими круглыми дырочками). Он из мягкого металла и его можно загнуть по нащим балкам. И так и оставить. Типа хай-тэк (= хай-так :) )
И, соответственно, весь оставшийся интерьер подгонять под этот стиль.... Что не устраивает - не любитель железа...
не думаю, что ты выдержишь во всей комнате стиль, которые потребует такой "изыск" с уголками.
Оска отличный вариант предложила. если тебя устроит кабинет в аля-деревенско-сельском стиле. или в стиле прованс.
Oska, с канатом идея понравилась! только я бы не поперек, а вдоль щелей его протянула.... поперек будет сильно грузно!
---------- Сообщение добавлено в 22:27 ---------- Предыдущее было в 22:26 ----------
Irsanka, мне вообще эта идея с металлом не нравится! просто материал подходящий....
Оксик , в пиратском стиле )))
Вдоль мне не нравится-при кривых балках порядовка не совпадёт-будет клин. Будет , как колготки на детской ноге перекосились.)))))
Это как плитку укладывать , если пол кривой-вдоль стены пойдёт клином зарезка.
Я бы кривые балки спрятала полностью(((( таким образом.
Oska, с канатом идея понравилась! только я бы не поперек, а вдоль щелей его протянула.... поперек будет сильно грузно!
---------- Сообщение добавлено в 22:27 ---------- Предыдущее было в 22:26 ----------
Irsanka, мне вообще эта идея с металлом не нравится! просто материал подходящий....
идея не совсем...если честно. даже я, любительница бетона и металла не сделала бы.:fe:
Oksik, по-моему, уже скидывала ссылку, но можно еще раз напомнить
балки светлые, с обработкой не заморачивались, стиль английский,
твое-твое должно быть. ну, и по совету Aleskи, законопатить щели между обшивой и балкой и зашпатлевать-закрасить.
фото после и до. вроде бы как на последней видно что балки до покраски не ахти.
Oksik,
Делай вдоль, поперёк тебе там точно ничего не нужно, только хаос будет...
у тебя балки узкие,кривые... их нужно зрительно увеличить и поэтому я тебе и писала,что не нужно их красить в тёмный...
Верёвка - это дачно-деревенский вариант, плюс ещё дополнительный пылесборник...
elena5432, тоже отличный вариант.
но как я понимаю, щели конопатить кому-то ляниво.))) да еще и потолок уже покрашен. точно возле балок уделают.
вариантов много предложили. пусть хозяйка думает дальше.
elena5432, да, скидывала. Но тут балки ровные... а у меня кривые.... мне их или законопачивать, или прикрывать чем-то
Синтетический канат-надо ещё постараться , чтоб он пыль собрал на потолке )))
шпатлёвка возле деревянных балок вылетит,потрескается...
если уж так неймётся - герметик силиконовый...
надо было сразу конопатить... но мы действительно собирались их закрывать полиуритановыми балками... видели, что продаются... а когда суть до дела дошла, то оказалось, что они нам не подходють вовсе....
и вокруг обшивать досками не хочется, т.к. будет потолок практически сплошь в балках...
ister, шпаклёвка не гут, согласна, но герметик с опилками намешаный или клей - отлично себя ведут даже в полах
Дерево дышит.Щели могут появляться, если конопатить. Вешать что-то -не факт , что под гипсокапртоном есть направляющие , которые выдержут вес по краям.Остаётся крепление только на саму балку.Поэтому и пришла мысль про канат .
---------- Сообщение добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее было в 23:35 ----------
Короб из фанеры можно и самим сделать на каждую балку.
можно взять ПСУЛ , ТОЛЬКО НАДО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО , ПРЕЖДЕ , ЧЕМ В ЩЕЛЬ ЗАПИХИВАТЬ , ПОКРАСИТЬ ЕГО В БЕЛЫЙ.а ТО ОН ЧЁРНЫЙ ОБЫЧНО.
Oksik,
только не делай с кривыми срезами продольной корявой доски... у тебя в доме это точно смотреться не будет..
в квартирах это стандартная высота потолков.
Это в каких квартирах стандарт 2,3 ?
2,5 стандарт был всегда для типовой застройки. Это минимум.
Oksik,
только не делай с кривыми срезами продольной корявой доски... у тебя в доме это точно смотреться не будет..
Оксик, Прибей плинтусик и покрась все в серенький. Будет супер. И люстру можно не менять.:hm:
Еще малобюджетный вариант родился: берешь веточки, подлиннее и поровнее, снимаешь кору. срезаешь все лишнее ( боковые ветки), оставляя небольшие отростки пеньки. Прибиваешь вдоль балок, где особо заметные щели. Делаешь люстру из веток ( аля небольшое воронье гнездо. уборка пылесосом при необходимости) и красишь все в белый цвет. Или в серебряный с белыми потертостями ( если кабинет в минимализме будет и хочется эксклюзива). Серебряный цвет должен быть светлым, а не таким, как на люстре. И фсе.
С идеями закончила. Пошла работать.
Oksik, вот есть вариант один.....
ой, а где это такая красота :)
No name, дать адресок? ;)
аккуратненько, выглядит симпатично
Это ж мой вариант. Все пошел советоваться с супругой.
только обратите внимание на цвет веревки, зашивки и балок.
чтобы смотрелось гармонично, нужно умело подобрать не только материалы, но и цветовую гамму.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot