Просмотр полной версии : С 1 февраля 2013г вводится дифференцированная оплата электроэнергии и газоснабжения
Pavel_GGS
31.01.2013, 11:49
- с газовой плитой:
с 22.00 до 17.00 - 267,7 рубля (сейчас – 226,1) за 1 кВт•ч.,
с 17 до 22.00 - 764,8 рубля (сейчас – 646) за 1 кВт•ч.
а как фиксируется разбивка по времени при оплате?
интересует просто вопрос данного процесса при оплате
Korvet068
31.01.2013, 11:52
Pavel_GGS, так тож по счёту электроэнергии не газа, а с этим проблем уже нет давно. Нужен всего лишь многотарифный счётчик, который соответственно в энергосбыте запрограммируют
У нас на счетчике все видно. Думаю, что просто данные даешь раздельно.
Pavel_GGS
31.01.2013, 11:56
Pavel_GGS, так тож по счёту электроэнергии не газа, а с этим проблем уже нет давно. Нужен всего лишь многотарифный счётчик, который соответственно в энергосбыте запрограммируют
да это понятно. мне просто интересен сам результат. он разбивает по времени и ты снимаешь показания и несешь их раздельно, или он автоматом например на это время снижает количество потреьления.
у меня стоит счетчик. только погоду не показывает. там и время и т.п . наверно такой.
я справки не наводил т.к ще не пользуюсь масштабно т.е не вселился
Korvet068
31.01.2013, 12:04
Zlatka, у вас двухтарифная система оплаты или просто видите те техническую возможность вывода информации? У нас например в счётчике оказалось вообще ТРИ задействованых тарифных зоны (обнаружил случайно, вникнув описание), хотя вначале мне казалось что это показание ПО ФАЗАМ, но я то знаю, что у меня потребление было то всего по ОДНОЙ фазе, вот и полез вникать в описание на счётчик
---------- Сообщение добавлено в 10:04 ---------- Предыдущее было в 09:59 ----------
у меня стоит счетчик. только погоду не показывает. там и время и т.п . наверно такой.
да погоду наверное то же показывает, во всяком случае мой температуру отображает ))))
А это тут каким боком к фифоплате потребления?
или он автоматом например на это время снижает количество потреьления.
Потребляемую мощность то не ограничели, вернее ограничели её изначально ТУ и вводным автоматом. В этих прделах потребляй на здоровье, санкций не будет, тока плати.
А вот учёт по временным зонам, тут уж юзверам придёться изучить инструкцию пользования своим счётчиком.
Pavel_GGS
31.01.2013, 12:07
[QUOTE=Korvet068;124104
да погоду наверное то же показывает, во всяком случае мой температуру отображает ))))
А это тут каким боком к фифоплате потребления?
[/QUOTE]
да я про то что стоит счетчик, какой и что не наводил справки. видел что смена информации по дисплею идет. вот и српрашиваю, что типа что счетчик не древний то ?
а у меня график такой что дома я за основную хозяйку с 8,00 до 17,00. типа акумы зарядил чтоб с 17,00 до 22,00 типа кипячение воды через чайник да на ТА сбросить :ag:
Korvet068
31.01.2013, 12:23
Улыбнуло
Михадюк: Дифференцированная система оплаты газа и электроэнергии поможет установить социальную справедливость190 комментариев
Богатые лучше купят по квартире каждому ребёнку, чем будут жить табором с одним "мега"счётчиком.
С позиции потребления побольше СОЦИАЛЬНЫХ тарифов не обязательно быть многодетным или инвалидом, досточно иметь кучу хат в городе и пригороде
---------- Сообщение добавлено в 10:23 ---------- Предыдущее было в 10:19 ----------
а у меня график такой что дома я за основную хозяйку с 8,00 до 17,00. типа акумы зарядил чтоб с 17,00 до 22,00 типа кипячение воды через чайник да на ТА сбросить
После того как я год без электроэнергии строился (если откируть две зимы, месяцев 8 точно будет) мне даже нынешние 100% за шчасцэ, кипяток с чайника научился давно уже экономить, вернее сохранять. Термосов чуть ли не в каждой комнате
А в чём вопрос , собственно ?
Ещё лет пять назад , при покупке в дом счётчика , рекомендован именно энергетиками был, именно многотарифный счётчик. У нас такой и стоит сразу. Показывает сам поочерёдно киловатты в разное время по трём позициям в разное время и потом суммарно сколько. Другое дело , что раньше оплачивался весь набег суммарный . А теперь можно легко разделить .
А у вас в новый домах разве не такие вы ставите ???
По такому счётчику никаких проблем нет перейти на лучшее время .Дешевле будет , чем кому.Такое чувство , кстати , что именно 10 процентам населения с такими счётчиками ( читай-инд.домовладельцам ) это новшество по оплате самое выгодное.Под них и документ писался ? )) А остальное население , как всегда , тянет на себе всё.
Pavel_GGS
31.01.2013, 12:28
После того как я год без электроэнергии строился (если откируть две зимы, месяцев 8 точно будет) мне даже нынешние 100% за шчасцэ, кипяток с чайника научился давно уже экономить, вернее сохранять. Термосов чуть ли не в каждой комнате
Я генератор давно купил когда энергии небыло. китай. но живой и с полпинка заводится. низачто не продам если где линия вырубится. путь ммаслает есличто насосы на отопление и свет
Korvet068
31.01.2013, 12:33
А в чём вопрос , собственно ?
Ещё лет пять назад , при покупке в дом счётчика , рекомендован именно энергетиками был, именно многотарифный счётчик. У нас такой и стоит сразу. Показывает сам поочерёдно киловатты в разное время по трём позициям в разное время и потом суммарно сколько.
Вопрос в том, что счётчик скорее всего придётся сниамать и отдавать на перепрограммирование ибо "Показывает сам поочерёдно киловатты в разное время по трём позициям в разное время и потом суммарно сколько" нужно не три позиции РАЗНОЕ время, а всего два временных интервала в ЧЁТКО указаные периоды
Пойду сверю время тарифов ( в инструкции и докам к счётчику или в доках по верификации )) .))) Может , и не нужно перепрограммировать )) Как минимум , сложить два в одно , а третий невыгодый тариф , похоже , и так сам считает именно в те часы.
а самое интересное никто не пропустил?
"Дифференцированная система оплаты услуг ЖКХ - мера временная. Процент возмещения населением затрат государства на услуги ЖКХ будет постепенно расти. А в 2015 году планируется, что за электро- и газоснабжение население будет оплачивать 100% их себестоимости (сегодня себестоимость электроэнергии составляет 841,7 рублей за один киловатт-час, а кубометр газа стоит 2095 рублей)"
это все оттуда же, со статьи с тут.бая..
так что не переживайте! экономить мы только будем начинать учиться!
кстати, может, темку уже пора создавать - реальная экономия??? а что, я себе чайник эллектро с минимальным нагревом 200 гр уже давно купила... экономия в 2.5 раза по сравнению с обычными чайниками, где минимально надо нагревать 500 гр :))) Хотя это касается лишь тех, кто пьет чай в одиночестве...
polyzadumchivy
31.01.2013, 13:15
Oksik, если в последнем предложении вычеркнуть слово "чай", то возможно еще сэкономить ;)
polyzadumchivy, ну да, ну да!!! вот, еще посадила мяты, мелисы, ромашки и всего прочего.. насушила и теперь не надо тратиться на пакетики "со слоном" :))))
хотя это уже не про экономию электроэнергии ....
У меня точно неправильно запрограммирован -Т1 день 6-8ч, с 11-23ч, Т2 ночь с 23 до 6ч, Т3 максимум с 8 до 11ч . Думаю у большинства так и настроено. В общем все нужно перенастраивать.
Чтобы сэкономить на электроготовке-всем срочно строить во дворе печь , как у Сталика ))) А потом по его рецептам-там даже количество поленьев посчитано-и вот она , экономия !!! ))))
В общем , возвратиться в старые времена , когда горшки из печи ухватом хозяйки вынимали ))))
Korvet068
31.01.2013, 13:28
а самое интересное никто не пропустил?
Тут бай упоминает два видо фифферинциалов, причём нововведение только одно. Скорее всего имеется ввиду 100% оплата и отсутствие в будущем поголовно для всег социальной лимиты. Другое дело двухтарифная система оплаты, она скорее всего отанется, просто стоимость тарифов измениться.
По поводу экономиии. Экономить можно интенсивно и экстенсивно.
Напимер, узнав о готовившем теракте на министра или Президента, не звонить по телефону в милицию (всё одно по 102 не дозвонишься, а на стационарный РОВДЮ лучшэ сэкономить для сообщений для заботы о своей шкуре), а послать обычным письмом без марки в особый отде какой ни будь МВДешной войсковой части
---------- Сообщение добавлено в 11:28 ---------- Предыдущее было в 11:28 ----------
В общем , возвратиться в старые времена , когда горшки
а также на горшок взамен ватер клозету
Корвет , вот и я о том же-пока в выигрыше домовладельцы. А в будущем-поголовная замена счётчиков в многоквартирных домах за счёт жильцов )))
Korvet068
31.01.2013, 13:34
А в будущем-поголовная замена счётчиков в многоквартирных домах за счёт жильцов )))
У умных (ну или хитрых) жильцов будет ещё и разделение лицевых счетов
---------- Сообщение добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее было в 11:33 ----------
и я о том же-пока в выигрыше домовладельцы.
наверное парвильнее будет звучать не в выигрыше, а в наименьшем проигрыше
Да , кстати , разводиться теперь можно и не в суде ))) Дело пяти минут-и вот ещё повод для раздела лицевого счёта )))
Давно замечено-незарегистрированный брак оказывается выгоднее во многих случаях.)) Это отдельная тема-пробежаться по нашим жилищным , семейным и т.д. кодексам-так лучше в ЗАГС никогда не ходить )) материальная выгода -во всех случаях( я не про матерей -одиночек сейчас , как обычно было принято у некоторых , а в целом по жизни )
Korvet068
31.01.2013, 13:40
Oska, вообще-то Закон о браке и семье не запрещает иметь разные лицевые счета у супругов, а так же у совершенолетних детей
Не запрещает, конечно. Но при разводе + ещё куча преимуществ получается.)) Особенно я говорю про жильцов в многоквартирках.
Korvet068
31.01.2013, 13:44
Oska, ну, да...при разводе теряется абонимент на трёхразовое питание, зато появляется возможность свободной охоты на сексуальные удовольствия поразнобразнее и помложе
Чтобы сэкономить на электроготовке-всем срочно строить во дворе печь , как у Сталика ))) А потом по его рецептам-там даже количество поленьев посчитано-и вот она , экономия !!! ))))
В общем , возвратиться в старые времена , когда горшки из печи ухватом хозяйки вынимали ))))
Печь Сталика дороже многих коттеджей.
Гражданская жена, она же сожительница\домработница\ и т.п. после пинка уходит из коттеджа в социальную жизнь. С официальной такой фокус не пройдет.
Посыл к экономии неверен изначально. Чтобы лучше жить надо больше зарабатывать, а не экономить на кипятке\спичках.
.
Посыл к экономии неверен изначально. Чтобы лучше жить надо больше зарабатывать, а не экономить на кипятке\спичках.
Ага то то дурные эуропийцы на всём экономят, работать пад...ы не хотят.
Грубо прикинула при потреблении 500 - посчитала 50/50 -экономия примерно 40 000. Тариф может быть выгоден только неработающим семьям. Попробую несколько дней посмотреть расход по времени
Я считал 250 или 300 кВт потребление.
Дифференцированный по времени тариф выгоден при большом потреблении и ведущим клубный образ жизни.
Непонятны временные тарифы: не совпадают с заданными на счетчиках, противоречат основной загрузке сетей (именно с 8 до 18 больше всего потребляют заводы и офисы).
Все нововведения выгодны имеющим много квартир с одним прописанным.
Вот такое социально-дезориентированное государство.
Тут с этими счётчиками тоже попандос есть, считают лучше http://www.energetika.by/energysaving/~year__m21=2009~page__m21=1~news__m21=709
Тем у кого уже стаят делать нечо о тем у кого нет подумать надоть.
Непонятны временные тарифы: не совпадают с заданными на счетчиках, противоречат основной загрузке сетей (именно с 8 до 18 больше всего потребляют заводы и офисы)
Я тоже обратил на это внимание. Даже и мыслей у них нет сглаживать протребление энергии по времени суток выводя электростанции на экономный устоявшийся режим работы. Цель одна, установить тариф побольше в то время в которое люди больше всего потребляют.
Я за единый тариф без всяких льгот и "хитрых" схем. Надо поднять цену - подняли. Если дорого - начнешь экономить.
я уже как то писал.снимал у меня квартиру поляк,жили они вчетвером.уже точно не помню,два года прошло.расход горячей воды был 2 или 4 куба в месяц.
polyzadumchivy
31.01.2013, 16:14
misha, это он не мылся совсем, что ли? Я один когда живу у меня уходит 8 кубов. А когда втроем - 20.. И стараюсь по возможности экономить. (цифры для холодной и горячей воды в сумме)
Тут с этими счётчиками тоже попандос есть, считают лучше http://www.energetika.by/energysaving/~year__m21=2009~page__m21=1~news__m21=709
Тем у кого уже стаят делать нечо о тем у кого нет подумать надоть.
Издеваесся???? Можно кратко суть оттуда????
я уже как то писал.снимал у меня квартиру поляк,жили они вчетвером.уже точно не помню,два года прошло.расход горячей воды был 2 или 4 куба в месяц.это много или мало, у меня тоже 2-3 горячая, в сумме 7, живем вдвоем.
А я уже начала экономить)))))) - телевизор выключила, а обычно чуть не весь день работает, вне зависимости смотрит его кто или нет.
polyzadumchivy
31.01.2013, 16:28
Zlatka, ради вас все и затевалось. Только это тайна!
Обязательно надо экономить. Чтобы хватило тому парню.
http://realt.onliner.by/2013/01/31/pyat-xramov
Чтобы сэкономить на электроготовке-всем срочно строить во дворе печь
возвратиться в старые времена
ну так и женщине тогда прийдется дома сидеть, на работу не ходить....
Вик,
О! Что я вижу!
Столько текста без трасянки и ошибок!
Вик,
О! Что я вижу!
Столько текста без трасянки и ошибок!
Так то ж цитата:)
Обязательно надо экономить. Чтобы хватило тому парню.
http://realt.onliner.by/2013/01/31/pyat-xramov
это жесть! и церковь отделена от государства! дайте мне тепла по ценам для физлиц!!!! хрен с ним, повешу табличку "царква"
Прямая телефонная линия
В пятницу, 01 февраля 2013 года, с 11 часов 00 минут до 12 часов 00 минут УП «МИНГАЗ» организует «прямую» телефонную линию. В этот день граждане смогут задать все интересующие их вопросы, касающиеся эксплуатации системы газоснабжения, газификации, технического обслуживания газового оборудования в г. Минске и Минском районе, а так же дифференцированной оплаты населением услуг газоснабжения. Во время прямой телефонной линии можно звонить по телефонам: 299-28-80, 299-29-00.
Предварительно вопросы принимаются по электронной почте на ящик: root@mingas.by
adf, хороша ложка к обеду ;)
Вельми занятыя людзи у гэтым Мингазе.
Усяго час абшчэння с народом.
А абъяву, видаць, у сабе на сайце тольки размястили.
Ну почему есть тел., есть предварительная запись, можно консультироваться с утра до вечера, включая субботу.
По просьбам трудящихся
Прямая телефонная линия дифференцированной системы оплаты населением за природный газ
С 4 по 8 февраля 2013 года, ежедневно с 10 часов 00 минут до 12 часов 00 минут УП «МИНГАЗ» организует «прямую» телефонную линию по вопросу введения с 1 февраля 2013 года дифференцированной системы оплаты населением за природный газ. Во время прямой телефонной линии можно звонить по телефонам: 299-28-80, 299-29-00.
Предварительно вопросы принимаются по электронной почте на ящик: root@mingas.by
По электроэнергии:
http://www.interfax.by/article/98659
DOLBO.BY
02.02.2013, 13:08
я так понял по газу
359р - до 3000м3 в год
359х1,3 - за превышение от 3000 до 5500 м3 в год
а свыше 5500 м3 в год - сколько ???
359р - до 3000м3 в год
2095 р. за м3
В том числе если превысили 3000 еще весной, то в неотопительный период летний тариф тоже умножается на 1.3, т.е. 933*1.3
а если привысили весной 5.5,то до конца года 2095.
DOLBO.BY
02.02.2013, 13:26
при расходе порядка 10 000 м3 в год получается грубо 12 млн в год
для грубого подсчета
359х3000 +
359х1,3х2500 +
2095х4500
= 11 671 250 р
те. порядка 115 долл в месц в среднем по году
---------- Сообщение добавлено в 12:26 ---------- Предыдущее было в 12:25 ----------
а если привысили весной 5.5,то до конца года 2095.
а когда у газа весна начинается? (когда тариф на летний меняется?)
и год начинает считаться с 1 января?
грубо с 15 апреля.не знаю,связано с городом или нет.
связано с городом! у нас халявный сезон на газ с 15 октября по 15 апреля...
тогда скорее всего не связано.в городе если среднесуточная температура в течении трех дней ниже-выше 8 тогда переход и включают отопление.
Юра Добриденев
02.02.2013, 22:03
я так понял по газу
359р - до 3000м3 в год
в 2015 году весь газ по полной будет, как и электричество, т.е. как свыше 5500 это на сегодняшние цены 2095р
misha, это больше в теории, чем на практике.. редко бывает, что раньше отопление включают.... в дошкольных и школьных учреждениях только если.... но я так понимаю, что как в городе решают, что пора топить, так у нас и началась лафа :)
в 2015 году весь газ по полной будет, как и электричество, т.е. как свыше 5500 это на сегодняшние цены 2095р
Это типа равнодоходные цены в России. Их планировали ввести сначала в 2011, потом в 2012, сейчас в 2015... но так робко... Так что не скоро это еще будет.
Pavel_GGS
02.02.2013, 22:46
Это типа равнодоходные цены в России. Их планировали ввести сначала в 2011, потом в 2012, сейчас в 2015... но так робко... Так что не скоро это еще будет.
это как по аналогии 500 баксов....
Юра Добриденев
03.02.2013, 00:40
http://news.mail.ru/inworld/belorussia/economics/11799532/
"Министр архитектуры также заявил о необходимости сократить процесс возведения индивидуального жилого дома до года вместо трех-пяти сегодня. В связи с этим министерство разработало ряд проектов по строительству соответствующих объектов индустриального типа. «Их отличительной особенностью является минимальный срок возведения, что позволяет осуществить индустриальные конструкции», — сказал он."
Слава, не нашел на форуме обсуждение этой новости, запихни куда нужно сам, темы ведь не могу создавать тут.
"Министр архитектуры также заявил о необходимости сократить процесс возведения индивидуального жилого дома до года вместо трех-пяти сегодня. В связи с этим министерство разработало ряд проектов по строительству соответствующих объектов индустриального типа. «Их отличительной особенностью является минимальный срок возведения, что позволяет осуществить индустриальные конструкции», — сказал он."
А причём здесь проекты индустриального типа, проблема в сроках частного домостроения никогда не была вызвана проблемами в проектах, длительные сроки связаны в основном исключительно с финансовыми причинами.
Бестолковый круглый стол со "специалистами".
http://finance.tut.by/news333497.html?utm_source=main_page&utm_medium=news_block&utm_campaign=reading_now
Мы тут намного круче обсудили.
Юра Добриденев
06.02.2013, 14:31
http://finance.tut.by/news333497.html
"Р": — Как специалист, объясните, пожалуйста, помещение какой площади можно отопить 3000 куб. м газа в год?
Д. КАССИРОВ: — Дом от дома значительно отличается. Утепление фасада, герметичность окон, КПД установленного котла — факторов тут немало. Но я вам авторитетно заявляю: дом площадью 150 кв. м отопить таким объемом газа вполне реально. Если у кого-то не получается вложиться по объему в базовый тариф, но очень хочется, имеет смысл задуматься об экономии.
Во как...
Самое интересное на мой взгляд во всем интервью:
"Р": — Почему повышающий коэффициент составляет именно 1,3? Откуда взялась эта цифра?
Ю. МИШУК: — Думаю, что за какой-то период планируется выйти на полную окупаемость затрат. Например, за три года. Возможно, отсюда и взялись эти 30 %.
Так что готовимся к тому, что через три, ну может пять-шесть лет, цены на коммунальные услуги будут выходить на полную окупаемость затрат.
Юра Добриденев
06.02.2013, 15:35
А я и писал в теме расхода, что дискуссию стоит вести исходя из оплаты полной стоимости. То что сейчас это кратковременный переходный период и обсуждать его - только время тратить. Нужно приспосабливаться к условиям которые будут на постоянке уже.
Мне один вопрос интересен. Если индивидуалам поднимают стоимость отопления и подогрева воды, то в многоэтожной застройке это тоже будет или мазут у нас всегда по 100% для жильцов шел и поднимать на него цены не будут? Так же интересно газ при пользовании плитой в квартирах тоже по новой цене будет ?
Korvet068
06.02.2013, 15:47
то в многоэтожной застройке это тоже будет или мазут у нас всегда по 100% для жильцов шел и поднимать на него цены не будут?
Для жильцов муравейников, оплата за отопление при равном количестве зарегистрированых и жилплощади, зависит от того из чего стены и какой толщины?
Андрей.80
06.02.2013, 16:40
А если при сдаче дома поставить вместо газовой плиты, электрическую. Мне увеличат запас недорогого электричества, а я потом я верну назад газовую.:dt: (Или я не знаю всей процедуры?)
В принципе не важно, до 2015 не так далеко, да и дом не доведу к этому времени.
Не увеличат.
Изначально при получении ТУ надо протаптывать возможность\разрешение на установку э\плиты при наличии газификации дома\поселка. В подминсковье это нереально.
А если при сдаче дома поставить вместо газовой плиты, электрическую. Мне увеличат запас недорогого электричества, а я потом я верну назад газовую.:dt: (Или я не знаю всей процедуры?)
В принципе не важно, до 2015 не так далеко, да и дом не доведу к этому времени.
Если б ты сейчас брал ТУ на дом, то может и разрешили бы поставить в связи с отсутствием газа. Но там и электричества нет, чтоб ТУ взять. Как тока будет рядом лежать газ никто не разрешит поставить электрическую плиту.
почему нет,ирсанка кажется делала,только есть ли смысл.норму увеличат на 100 киловатт,а расход вырастет думаю намного больше.по стоимости разница не очень большая.
Korvet068
06.02.2013, 18:10
Как тока будет рядом лежать газ никто не разрешит поставить электрическую плиту.
Скорее всего будет так, электрическую плиту поставить не запретят (если мощности подстанции позволяют), но вот тарифы на электричество будут как обычно, для всех с газовыми плитами
---------- Сообщение добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее было в 17:08 ----------
.норму увеличат на 100 киловатт,а расход вырастет думаю намного больше.по стоимости разница не очень большая.
сиысл может быть
1) если даже с газовой варочной поверхностью, духовка выбрана электрической
2) очень часто и много готовят в СВЧ, аэрогриле, мультиварке, кофемашина и прочие узкоспециализированые "поварёнки"
Скорее всего будет так, электрическую плиту поставить не запретят (если мощности подстанции позволяют), но вот тарифы на электричество будут как обычно, для всех с газовыми плитами
Хех, так мне итак никто не запрещает электроплиту поставить. Мы же про тарифы и говорим. Даже выбить вводной автомат помощнее у РЭСа и то сложно, не говоря о тарифах.
Так что готовимся к тому, что через три, ну может пять-шесть лет, цены на коммунальные услуги будут выходить на полную окупаемость затрат
не будут
все равно мы будем в районе 30-50%
потому что государство само не знает 100%стоимость
а народа надо кормить байками,мол,какое государство опупенное-за вас, народец, платит
Korvet068
06.02.2013, 18:28
Хех, так мне итак никто не запрещает электроплиту поставить. Мы же про тарифы и говорим.
Так дело в том, помимо хотелки, могут быть ограничены технические возможности по мощностям, вот отсюда трудности Даже выбить вводной автомат помощнее у РЭСа и то сложно, То есть, электроплита, в первую очередь это возможность получить ТУ на больший вводной автомат. А вот если эти ТУ выполнимы, тогда уже можно пытаться бодаться и за тарифы для электроплит
Мне чтобы подключить газовую плиту надо было бы по всему фасаду двухэтажного дома трубу вести. Получалось очень страшно. Поэтому в ТУ у меня электрическая плита. Пусть даже электроэнергией готовить будет дороже - комфорт стоит того. Правда я сэкономил на подключении газовой плиты пусть немного... Современные индукционные варочные панели и газовые варочные панели это как современные Smart TV жидкористалические, и как старые кинескопные телевизоры.
Мне кажется в 100Квт на готовку на индукционной плите можно и влезть.
---------- Сообщение добавлено в 17:49 ---------- Предыдущее было в 17:42 ----------
не будут
все равно мы будем в районе 30-50%
потому что государство само не знает 100%стоимость
а народа надо кормить байками,мол,какое государство опупенное-за вас, народец, платит
По газу все очень просто. Цена закупки у Газпрома известна. Наценка Газпрома известна... Примерно 240$ за 1000 кубов и будет. Другое дело что надо кормить байками,мол,какое государство опупенное-за вас, народец, платит
Korvet068
06.02.2013, 19:14
Современные индукционные варочные панели и газовые варочные панели это как современные Smart TV жидкористалические, и как старые кинескопные телевизоры.
Мне кажется в 100Квт на готовку на индукционной плите можно и влезть.
В том то и дело, что бы на кухне пользоваться для готовки и варки только газом, придётся отказаться от многих электроприятностей, экономящих время.
за месяц сжигаем 350 киловатт.
3 человека + няня днём.
2 насоса, холодильник, плита индукционная, посудомойка, лампочки очень разные все.
живут же люди... у их няня днем есть...
Духовки всё равно в основном электрические, даже если поверхность газовая, такие духовки удобнее. Причём возможности РЭСов до электрических плит и духовок не пойму, у них мощность не больше чем у электрочайника или утюга.
p/s 350 кВт - 400 х 150 + (400х1,3)х150 + 850х50 = 180000 руб. (взял приближённо). Немало за электричество, уже заметно.
Вот говорят что расход воды зависит от количества проживающих, а электричества не зависит от количества. А если готовить на электроплите, то приготовить для двух человек или шести разница тоже есть ... или тот же чайник за кипятить...
Конечно зависит, а кто говорит, что не зависит, просто не так сильно зависит как по воде, но зависимость есть конечно.
Духовки всё равно в основном электрические, даже если поверхность газовая, такие духовки удобнее. Причём возможности РЭСов до электрических плит и духовок не пойму, у них мощность не больше чем у электрочайника или утюга.
p/s 350 кВт - 400 х 150 + (400х1,3)х150 + 850х50 = 180000 руб. (взял приближённо). Немало за электричество, уже заметно.
Если точнее то в этом случае расчет такой: 250*325 + 100*425 = 123750
По моему, вообще немного, учитывая то количество благ которое используется с помощью электроэнергии.
насколько увеличиться или уменьшить расход при газовой или электроплите посчитать можно только.если сначала пользоваться электро,а потом уже газовой.а так у каждого свой.может кто плитой и совсем не пользуется.у меня например постоянная готовка.бо едим только дома.когда жил в трехкомнатной квартире с электроплитой расход был как и в доме с газовой. думаю в моем случае плита берет реально 200 киловатт в месяц.
---------- Сообщение добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее было в 22:17 ----------
"Если говорить о наших цифрах, то 86% из 43 000 абонентов, использующих газовые котлы для отопления своего жилья в Минске и Минской области, имеют средний объем потребления — порядка 2300 кубометров газа в год. При этом абонентов, попавших во вторую группу («свыше 3000 кубометров»), — 42%. Но средний объем их потребления составляет 3138 кубометров в год. "
или я туплю или тут опять план перевыполнили.86 +42 уже больше 100 процентов.
Если точнее то в этом случае расчет такой: 250*325 + 100*425 = 123750
По моему, вообще немного, учитывая то количество благ которое используется с помощью электроэнергии.
В Польше 350КВт электроэнергии стоят 175 злотых ~56$
Korvet068
06.02.2013, 22:50
Причём возможности РЭСов до электрических плит и духовок не пойму, у них мощность не больше чем у электрочайника или утюга.
При том, что если все желающие владельцы электроплит начнут готовить в одно время, то могут остаться без электричества, причём не каждая квартира индивидуально, а скопом - многоэтажка или квартал в посёлке
я так понял , что всех сильно взволновала перспектива платить по 53 доллара за 1000м3?
я правильно понял??
polyzadumchivy
07.02.2013, 14:31
sansan, у меня в квартире духовка электрическая (хотя изначально газ был). В месяц уходит киловатт 120
Стоимость российского газа для Беларуси в 2013 году составляет $160,5 за 1 тыс.куб.м. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании коллегии департамента по энергоэффективности Госстандарта,
уже ближе.
(к солнечным коллекторам)
а какой сейчас тариф летний/зимний для населения?
Да коллекторы это тема, хотя и баловство конечно, но если будут лишние финансы поставлю парочку. Бесплатная энергия, в день от одного коллектора можно нагреть около 60 л. воды, градусов до 60C вроде бы, их серьёзный недостаток - никогда не окупаются.
Консультец
10.02.2013, 00:17
Разрешите доложить.
260 м.кв., примерно 210 отапливаемой, неотапливаемый гараж с температурой +7-14 градусов. Он на втором этаже.
Проживает 2,5 человека. Хотя эта "половина" потребляет энергии на стирки, глажки и т.п. с коэффициентом 1,5. Так что 3,5. :ag:
Расход газа - около 4000 м.куб. за год. Расход э-энергии - до 300 кВт/час. в месяц. По данным ИАЦ моей супруги.
НО! Ихние придумки (льготы, не льготы, лимиты, не лимиты) - полный :ny19:
Видимо на сэкономленные средства стоит прикупить что-нибудь 50-го калибра. Желательно, шестиствольное с автоматической подачей боеприпасов. :fy:
Korvet068
10.02.2013, 00:22
Да коллекторы это тема, хотя и баловство конечно, но если будут лишние финансы поставлю парочку. Бесплатная энергия, в день от одного коллектора можно нагреть около 60 л. воды, градусов до 60C вроде бы, их серьёзный недостаток - никогда не окупаются.
Если покупать супер навороченое и дорогое, возможно и не окупятся,а вот простые, автономные на 100 литров и стоимостю около полукиллобакса, вполне могут наэкономить прижизненно летом.
А что правда, что с 15-го года будет газ по 400 долларов за 1000 кубометров?
Солнцеликий не боится идти на такие шаги? Это же не в его стиле?
А пока все без изменений.
Весной планируется наружка. Утепляться пожалуй не буду все равно.
Ведь дом уже из теплого газосиликата. :)
Каменная вата - дорого. Не окупится.
Пенопласт просто на корню в топку. Там ему самое место. Сырые стены, к тому же прекрасно горящие, мне не нужны. Тут меня никто не переубедит. ))
Ну а по поводу электричества. Тут все просто. Выбрасываем старые плазмы и покупаем современные модели ЖК теликов. Все лампочки в мусорку, и за новыми светодиодными в Белосток едем. И вопрос решается. В 300 киловатт уложиться очень просто ни в чем себе не отказывая при аккуратном подходе.
Pavel_GGS
10.02.2013, 20:26
Пенопласт просто на корню в топку. Там ему самое место. Сырые стены, к тому же прекрасно горящие, мне не нужны. Тут меня никто не переубедит. .
а чего переубеждать то? посчитай при естественной влажности 20-35 и все красиво олучается.
у нас некоторые колбасят принудиловкой до 60 якобы этим нивелируют недостатки наличие пенопласта.... вот сдесь проблема
Korvet068
10.02.2013, 20:30
Все лампочки в мусорку, и за новыми светодиодными в Белосток едем.
Светодиодне лампы хорошая замена там, где нужно точечное освещение, а вот в качестве кругового рассееного освещения, они пока значительно проигрывают обычным энергосберегайкам
а вам не кажется что ради экономии 10 баксов в месяц замена телевизора и лампочек экономически не оправдана? %)
еще раз посмотрите на европейские ценники на электричество и газ и дружно выдыхайте:
http://energy.eu/
omegian, почему 10 баксов?
Там же после 300 кВт полное возмещение вроде, нет?
Накрутить можно по разному. Смотря как к этому подходить )
Pavel_GGS
11.02.2013, 00:12
а вам не кажется что ради экономии 10 баксов в месяц замена телевизора и лампочек экономически не оправдана? %)
еще раз посмотрите на европейские ценники на электричество и газ и дружно выдыхайте:
http://energy.eu/
а ты думешь что наши не перевыполнят план до 2015года ?
За свет и газ «сверх нормы» - по двойному тарифу
Тарифы на электрическую энергию и природный газ, потребленные сверх объемов, установленных властями, увеличат вдвое.
Об этом говорится в постановлении Министерства экономики.
Документ вступает в силу после его официального опубликования и действует по 31 декабря 2013 года, пишет БелаПАН.
Задания по снижению потребления электроэнергии и природного газа на производственные нужды для юридических лиц и хозяйственных обществ с долей государства в уставном фонде более 50%, относящихся к обрабатывающей промышленности с годовым потреблением энергоресурсов свыше 1 тыс.т условного топлива, были установлены постановлением Совета Министров №1261 от 30 декабря 2012 года. Документ принят в целях снижения в 2013 году энергоемкости валового внутреннего продукта и в соответствии с директивой №3 от 14 июня 2007 года. Его действие не распространяется на потребление указанными субъектами природного газа, используемого ими в качестве сырья, и на выработку электрической энергии собственными энергоисточниками.
для тех , много дышит- надо ввести налог на выдох углекислоты.
а что вы смеётесь!!?
те , кто часто дышит- как правило получает выгоды.\
ну там спортсмены или сексуальные маньяки...
(извините за флуд-никто не слышал тарифы юрлицам когда понизят-они же теперь меньше будут субсидировать население?)
Korvet068
11.02.2013, 19:51
(извините за флуд-никто не слышал тарифы юрлицам когда понизят-они же теперь меньше будут субсидировать население?)
Наверное тогда же когда и введут уголовную ответственность для юрлиц
Юра Добриденев
12.02.2013, 19:01
А что правда, что с 15-го года будет газ по 400 долларов за 1000 кубометров?
Солнцеликий не боится идти на такие шаги? Это же не в его стиле?
А пока все без изменений.
Весной планируется наружка. Утепляться пожалуй не буду все равно.
Ведь дом уже из теплого газосиликата. :)
Каменная вата - дорого. Не окупится.
Пенопласт просто на корню в топку. Там ему самое место. Сырые стены, к тому же прекрасно горящие, мне не нужны. Тут меня никто не переубедит. ))
Ну а по поводу электричества. Тут все просто. Выбрасываем старые плазмы и покупаем современные модели ЖК теликов. Все лампочки в мусорку, и за новыми светодиодными в Белосток едем. И вопрос решается. В 300 киловатт уложиться очень просто ни в чем себе не отказывая при аккуратном подходе.
А зачем переубеждать. Если у кого-то есть много денег и он согласен их в отопительный сезон платить государству это его дело. А я, пожалуй, положу на "теплый" газосиликат сантиметров 12 пенопласта да на плиты перекрытия сантиметров 30 ваты, не очень мне нравится улицу отапливать при цене 0,24$ за куб, а Россия цену поднимет еще и не на пару процентов а в разы. Велосипед давно изобретен и проверен, у нас в городе треть многоэтажек пенопластом утеплено, ни у кого никаких проблем. Влага в вентиляцию должна уходить, а не в стены. Практика показала, что утепление пенопластом не оказывает заметного влияния на влажность в помещениях, лично у родителей замерял. Даже при новых окнах, т.е. практически недостаточном притоке при утеплении пенопластом влажность в квартире не изменилась.
В доме из газового силиката влажности нет.
В теме утепления выглядывает некоторый перекос в виде переутепления стен. Можно навесить на них метр пенопласта\минваты, тепло найдет куда уйти-в окна из двухкамерного пластика,в сифонящие двери или потолок из неукрытой сверху минваты.
Korvet068
12.02.2013, 19:36
тепло найдет куда уйти-в окна из двухкамерного пластика,в сифонящие двери или потолок из неукрытой сверху минваты.
Причём чем больше разность температур, тем выше скорость этого потока.
adf, прав В теме утепления выглядывает некоторый перекос в виде переутепления стен.
Консультец
12.02.2013, 21:15
В теме утепления выглядывает некоторый перекос в виде переутепления стен. Можно навесить на них метр пенопласта\минваты, тепло найдет куда уйти-в окна из двухкамерного пластика,в сифонящие двери или потолок из неукрытой сверху минваты.
Действительно, сдуру можно сделать многое. Поэтому, нужно всё делать в комплексе. Но, я уже это сто раз написал, что возможности улучшения характеристик окон-дверей уже практически исчерпаны. Только что "скандинавские" (в раздельно-спаренных переплётах) у нас ещё не распространены. Но и размер их значительно меньше ограждающих конструкций. Соответственно, и удельные потери меньше. (ну конечно не удельные!!!)
Вот и остаётся утеплять пол-стены-потолок.
zetdance
12.02.2013, 21:37
наши не перевыполнят план до 2015года ?
Из недавнего интервью В. Алекперова на радиостанции "Эхо Москвы"
О. БЫЧКОВА: Наверное, еще про новые технологии нужно вас спросить, и новые источники энергии, чтобы как-то закруглить эту тему. Слушатель через Интернет (со смайликом, правда) посылает вопрос: «Есть ли у вас электрозаправки?»
Т. ЛЫСОВА: Я сразу бы хотела добавить. Вы в начале передачи говорили, что «Лукойл» занимается в том числе и ветровой, и солнечной энергией. Можно поподробнее узнать масштабы этой деятельности, направления? В чем вы видите будущее?
О. БЫЧКОВА: И зачем вам это нужно.
В. АЛЕКПЕРОВ: Мы сегодня уже энергетическая компания. Мы не нефтяная, не газовая. Мы сегодня производим около 5 гигаватт электроэнергии. Т.е. мы вошли в энергетический бизнес. Поэтому сегодня мы ведем работы по альтернативной энергии. Это не только опытно-промышленная работа. Мы набираем те технологии, которые завтра применим на территории нашей страны. Мы пустили солнечную станцию в Болгарии, мы пустили две ветровые станции в Румынии. Мы работаем над третьей станцией. Там, где приняты законы, стимулирующие развитие альтернативной энергии.
О. БЫЧКОВА: Это не Россия.
В. АЛЕКПЕРОВ: В Евросоюзе приняты законы, которые сегодня позволяют экономически эффективно вести бизнес, связанный с альтернативной энергией. В нашей стране сегодня альтернативной энергии сложно конкурировать с традиционными видами топлива, потому что цена газа низкая, сегодня комплекс атомных электростанций достаточно существенно присутствует на территории РФ. Поэтому этот опыт, который мы набираем сейчас, завтра, при изменении законодательства, мы просто зеркально перенесем на территорию нашей страны.
О. БЫЧКОВА: Простите, пожалуйста, а почему завтра вдруг должно измениться законодательство на эту тему?
В. АЛЕКПЕРОВ: По двум причинам. Потому что стоимость газа будет расти. Мы сегодня уже интегрированы в мировое энергетическое сообщество. Стоимость газа будет расти. Соответственно, стоимость электроэнергии будет расти. Соответственно, те технологии альтернативной энергии, которые разрабатываются, они будут уже конкурировать с традиционными источниками энергии. Мы будем готовы одними из первых и будем конкурентными на территории России в применении этих технологий.
О. БЫЧКОВА: Вы думаете, когда это может произойти? Горизонт какой?
В. АЛЕКПЕРОВ: У нас все-таки индексацию тарифов идет директивно. Я думаю, что через 7-10 лет мы сможем быть конкурентными.
Т. ЛЫСОВА: Я боюсь ошибиться, но, насколько я помню, внутренние цены на газ должны сравняться с внешними к 15-му году.
В. АЛЕКПЕРОВ: Это уже отложили. Поэтому, я думаю, через 7-10 лет мы можем уже быть конкурентными с нашей альтернативной энергией.
О. БЫЧКОВА: Т.е. через 7-10 лет Россия окажется в положении сегодняшней Европы, например, когда нужно будет сильно задумываться об источниках энергии.
Юра Добриденев
12.02.2013, 21:47
Переутепление стен начинается с 150мм утеплителя, до этой толщины эффект заметный, после - уже незначительный.
Я не буду каждый раз писать что имею в виду комплексное утепление при грамотной вентиляции, хотябы просто из принципа
За свет и газ «сверх нормы» - по двойному тарифу
Тарифы на электрическую энергию и природный газ, потребленные сверх объемов, установленных властями, увеличат вдвое.
Об этом говорится в постановлении Министерства экономики.
Документ вступает в силу после его официального опубликования и действует по 31 декабря 2013 года, пишет БелаПАН.
Задания по снижению потребления электроэнергии и природного газа на производственные нужды для юридических лиц и хозяйственных обществ с долей государства в уставном фонде более 50%, относящихся к обрабатывающей промышленности с годовым потреблением энергоресурсов свыше 1 тыс.т условного топлива, были установлены постановлением Совета Министров №1261 от 30 декабря 2012 года. Документ принят в целях снижения в 2013 году энергоемкости валового внутреннего продукта и в соответствии с директивой №3 от 14 июня 2007 года. Его действие не распространяется на потребление указанными субъектами природного газа, используемого ими в качестве сырья, и на выработку электрической энергии собственными энергоисточниками.
Стоимость российского газа для Беларуси в 2013 году составляет $160,5 за 1 тыс.куб.м. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании коллегии департамента по энергоэффективности Госстандарта,
Сейчас покупают по 160 баксов и продают юрикам по 340!!!. И они хотят ещё в 2 раза поднять????? Зашибись бизнес!
Славка, не украдешь-не проживешь.
самое благое дело- обокрасть государство...
ибо оно тебя грабит на каждом шагу. и ему всё мало...
("зло обло и всеядно"- напомните мне ,селеротику, первоисточник и правильность цитаты)
//Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй //радищев
... Но, я уже это сто раз написал, что возможности улучшения характеристик окон-дверей уже практически исчерпаны. Только что "скандинавские" (в раздельно-спаренных переплётах) у нас ещё не распространены. Но и размер их значительно меньше ограждающих конструкций. ...
Исчерпаны? Сильно сомневаюсь, что сейчас застройщик поголовно ставит в дома и-стекло в саламандер 3Д на 76 мм, КБЕ на 88 мм и пр. им подобные. Скорее поставит 58 мм профиль с обычным стеклом, на съэкономленные деньги самоудовлетворенно купит пенопласт для утепления стен.
Консультец
13.02.2013, 14:17
Исчерпаны? Сильно сомневаюсь, что сейчас застройщик поголовно ставит в дома и-стекло в саламандер 3Д на 76 мм, КБЕ на 88 мм и пр. им подобные. Скорее поставит 58 мм профиль с обычным стеклом, на съэкономленные деньги самоудовлетворенно купит пенопласт для утепления стен.
Я же не говорю, о неумности застройщиков. Я говорю о возможностях производства и технологий.
Я же не говорю, о неумности застройщиков. Я говорю о возможностях производства и технологий.
Возможности большинства белорусских предприятий в оконно-дверной сфере значительно ниже возможностей, предоставляемых современными технологиями.
Хотя сейчас уже изготавливаются окна, превосходящие "финские". Они не такие волшебные, как кажется.
Полную себестоимость электроэнергии белорусы будут оплачивать к 2016 году. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель генерального директора по сбыту энергии РУП "Минскэнерго" Юрий Мишук
"Со временем предприятия будут все меньше платить за электроэнергию, а к 2016 году население будет оплачивать полную ее себестоимость, - подчеркнул он. - Это справедливо, поскольку условия оплаты электроэнергии на протяжении многих лет были очень лояльными для населения. В то же время одномоментно повышать оплату электроэнергии до уровня ее себестоимости, конечно, не правильно".
http://finance.tut.by/news334681.html
Юра Добриденев
13.02.2013, 16:36
Саламандер или КБЕ тепла не добавят. Дороже не обязательно значит лучше. Для достижения приемлемой эффективности остекления достаточно установить любую семидесятку с пакетами от 40мм все остальное ловля блох. Например Брусбокс 70мм, с соответствующим стеклопакетом, совсем не на много дороже среднего класса шестидесятки с пакетом 32мм, а некоторых 60мм профилей и дешевле. Себе буду ставить что нибудь подобное и на пенопласт хватит. Мне понты не нужны, нужен результат. А блох ловить еще большими миллиметрами, крутыми названиями профилей или аргонами за собственные деньги не хочу и тем более не хочу из за этих долей процентов растягивать стройку на десятилетия. Гораздо больше выиграю правильным расчетом оптимальной площади окон, чем временными газами и проблемными пленками.
Консультец
13.02.2013, 18:34
Возможности большинства белорусских предприятий в оконно-дверной сфере значительно ниже возможностей, предоставляемых современными технологиями.
Хотя сейчас уже изготавливаются окна, превосходящие "финские". Они не такие волшебные, как кажется.
И это - вопрос вторичный.
http://finance.tut.by/news334681.html
---------- Сообщение добавлено в 20:10 ---------- Предыдущее было в 20:09 ----------
http://finance.tut.by/news334634.html
Не успели поговорить о квотах и новых тарифах для юриков, как мне пришло приложение к договору по газу с объёмом потребления в 2013 году.
У меня потребление в среднем 3 тысячи кубов в месяц. Пришло на на квартал!!! 4042 м3. Зашибись страна! Всего на 2013 ГОД по цене 2358690 (без НДС, при курсе 8550) за 1000м3 выделили 7897 м3 газа. И это для котельной в 112кВт!!!!
С графиком потребления:
1 кв - 4042 м3
2кв - 430 м3
3кв - 16 м3
4кв - 3409 м3
Сижу в шоке. Реальный расход в 2 раза больше
Юра Добриденев
15.02.2013, 10:41
да уж, посчитали как на коттедж большой ))
Я сразу как-то засомневался когда про нормы для юрлиц новость увидел. Как, думаю они эти нормы составлять будут ? На самом деле ведь хрен посчитать можно и , вообще, от чего базовая отправная точка ? Потом понял что никакой точки нет и не будет, а сделано все для того чтоб просто юрики больше платили и чтоб, типа, были сами виноваты что так много жгут.
Вот только один, тогда вопрос. А где же снижение стоимости у юриков за счет повышения стоимости у физиков. Ведь физлицам повышают для уменьшения перекр. субсидирования юрлицами ?
Слав, а что это за 16м3 на 3й квартал ? Это что за прикол такой ?
Юра Добриденев, предполагают что в 3м квартале газом не пользуются, а 16 кубов просачиваются в атмосферу? :)
Saburoff
15.02.2013, 10:58
Слав, а что это за 16м3 на 3й квартал ? Это что за прикол такой ?
А что летом топить?
Юра Добриденев
15.02.2013, 12:18
А юрлица газом только для отопления пользуются ? Или они каждого инспектируют и смотрят кто на что газ тратит ? Я может чего-то не знаю, вот и спросил. Просто по логике если они знают что на данном предприятии пользуются исключительно для отопления, то каких действий они хотят от юр лица для экономии ? Ладно там где производство и нужно внедрять более экономичное оборудование, например, а тут что ? Утеплить промышленное здание ? Что-то я такого не видел никогда в жизни.
И вообще,маразм, в городе такое здание и к центральному не подключено.
третий квартал:
июль - 0
август - 0
сентябрь - 16 м3
четвёртый квартал:
октябрь - 0
ноябрь - 2071
декабрь - 1338
Наверное 16 кубов на запуск для ТО дали. Отопительный период в ноябре начинается, а вне сезона газовый кран в прошлом году пломбировали. Пломбу снимали 15 ноября.
В ТУ указывается "Для отопления и горячего водоснабжения"
Юра Добриденев
15.02.2013, 12:37
В ТУ указывается "Для отопления и горячего водоснабжения"
ну так какого тогда пломбировали и газ на лето не выделяют ? Усе какнада, усе пабеларуску
Ну у мну 76 саламандЁр ну и шо? Один хр... чувствуеш что от окон заметно холодом тянет. Ихмо или ставни или ещё одну раму как в рашке пасивостроители делают.
ЗЫ. Славка я год назад тебе про местные виды топлива уже писал. Вона в Украине народ конским га....м ТТ топит, а у тебя конезавод под боком.
Вик, приглашаю тебя к себе истопником ;)
Вик, приглашаю тебя к себе истопником ;)
Дык это а оклад-жалование какой? Или топливом оплата?
Ну у мну 76 саламандЁр ну и шо? Один хр... чувствуеш что от окон заметно холодом тянет. Ихмо или ставни или ещё одну раму как в рашке пасивостроители делают.
Знакомый в квартире окно кухни, выходящее на тротуар , оклеил тонировочной пленкой, чтобы прохожие не заглядывали в тарелку. Прошлой зимой методом тыка случайно обнаружил,что оклеенное стекло тактильно теплее остальных.
Этой осенью он оклеил несколько окон уже в доме. Говорит, что реально меньше тянет прохладой. Летом собирается оклеить все оставшиеся окна в доме.
Знакомый в квартире окно кухни, выходящее на тротуар , оклеил тонировочной пленкой, чтобы прохожие не заглядывали в тарелку. Прошлой зимой методом тыка случайно обнаружил,что оклеенное стекло тактильно теплее остальных.
Этой осенью он оклеил несколько окон уже в доме. Говорит, что реально меньше тянет прохладой. Летом собирается оклеить все оставшиеся окна в доме.
Боюсь что только плёнка не сможет спасти "отца русской демократии". Для морального удовлетварения надо как минимум в 2 раза теплопатери через окна урезать.
Только пленка не спасет. Желательно окна застеклить.
Pavel_GGS
19.02.2013, 14:09
вот бы еще проем заложить....
Korvet068
19.02.2013, 14:14
Pavel_GGS, 20 cм пенопласту?
Pavel_GGS
19.02.2013, 14:26
Pavel_GGS, 20 cм пенопласту?
хотябы материалом идентичному стене :bm:
хотябы материалом идентичному стене :bm:
... и 20 см пенопласту!
Pavel_GGS
19.02.2013, 15:02
... и 20 см пенопласту!
с каждой стороны :hu:
Интересно а есть прозрачный пенопласт? Аэрогель достаточно прозрачен, но стоит негуманно.
Интересно а есть прозрачный пенопласт?
Пленка с пузырьками.
Только ее тянет полопать.
Юра Добриденев
23.02.2013, 20:19
http://www.arwela.info/ruweb/tempru5.htm
...Закон природы электромагнитного излучения свидетельствует, что тепловое излучение обогревателей [в важной области длин волн свыше 2,7 микрон] нормальное оконное стекло не проницает...
Всего лишь не нужно отапливаться конвекторами, а использовать тепловое излучение, тогда окна практически по барабану.
Тепловое излучение - это печи? ИК-обогреватели не рассматриваем, сами знаете почему. Я свои уже отнес в подвал (3,5кВт это многовато).
Юра Добриденев
24.02.2013, 12:51
Тепловое излучение - это печи? ИК-обогреватели не рассматриваем, сами знаете почему. Я свои уже отнес в подвал (3,5кВт это многовато).
Печи в том числе, но не только. Любой источник тепла у которого уменьшена конвективная составляющая. Например ТП или большие плоские стальные однослойные радиаторы тип 10.
http://www.shopteplo.ru/products/15/89/
При использовании преимущественно такого вида обогрева ловить доли процентов удорожая окна газами и пленками нету резона.
...Закон природы электромагнитного излучения свидетельствует, что тепловое излучение обогревателей [в важной области длин волн свыше 2,7 микрон] нормальное оконное стекло не проницает...
Всего лишь не нужно отапливаться конвекторами, а использовать тепловое излучение, тогда окна практически по барабану.
Странно, что автору Нобелевскую не дали.
Он не учитывает, что при любом виде отопления происходит нагрев иных поверхностей, для удержания тепла от которых и предназначены энергосберегающие стекла.
Консультец
24.02.2013, 15:15
К большому сожалению, даже немецкие профессора иногда выдают на гора смесь бульдога с носорогом.
А про преимущества отопительных систем с малой конвекционной составляющей уже лет 50 как известно, и уже лет 25, как описано в Штатовских (например) стандартах.
Юра Добриденев
24.02.2013, 16:27
Странно, что автору Нобелевскую не дали.
Он не учитывает, что при любом виде отопления происходит нагрев иных поверхностей, для удержания тепла от которых и предназначены энергосберегающие стекла.
Так о том и речь. Основную значимую область длин волн теплового излучения обычное стекло не пропускает, так что пленка лишняя геморойная приблуда. Газ вообще нафик не нужен, это приблуда для конвекторов с пользой выражающейся в долях процентов и ограниченной по времени.
---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Предыдущее было в 15:15 ----------
К большому сожалению, даже немецкие профессора иногда выдают на гора смесь бульдога с носорогом.
А про преимущества отопительных систем с малой конвекционной составляющей уже лет 50 как известно, и уже лет 25, как описано в Штатовских (например) стандартах.
Многое в той статье и у меня вызывает искривление лица при прочтении. Я же выдернул только инфу по поводу стекла, которую, если захотеть можно проверить по другим источникам. Хотя проверить сейчас иногда что-то довольно трудно, т.к. даже науки в последнее время завязаны на индустрии, объемах выручки с продаж. Да и даже зависимые от запросов манагеров научные статьи реальных ученых очень трудно выкопать в информационной помойке общества потребления среди манагерских лозунгов, всепоказывающих таблиц и т.д. Никому и дела нет до того чтоб потребителю было хорошо за как можно меньшие деньги.
Korvet068
24.02.2013, 17:10
А 2,7 микрона это какой длины волны? Обычное силиконовое стекло, апример не пропускает ультрофиолет, а ИК волны, только в путь.
Юра Добриденев
24.02.2013, 20:29
А 2,7 микрона это какой длины волны? Обычное силиконовое стекло, апример не пропускает ультрофиолет, а ИК волны, только в путь.
Судя по графику, который предоставил профессор, доктор инж. наук Клаус Майер 2,7 микрона это такая длина волны свыше которой находится та самая важная область длин волн излучаемая обогревателями и которую не пропускает обычное стекло. Может быть немецкий доктор наук врет или ошибается, я не проверял. Пока что эта инвормация воспринимается мной как нетребующая проверки (в том числе за неимением на это лишнего времени)
Что такое "обычное силиконовое стекло" я как-то не знаю, может ты имел в виду силикатное? Ультрофиолет оно действительно не пропускает, но это из другой оперы.
Korvet068
24.02.2013, 22:18
Что такое "обычное силиконовое стекло" я как-то не знаю, может ты имел в виду силикатное?
Да, силикатное. Бес попутал.
---------- Сообщение добавлено в 21:18 ---------- Предыдущее было в 21:15 ----------
Судя по графику, который предоставил профессор, доктор инж. наук Клаус Майер 2,7 микрона это такая длина волны свыше которой находится та самая важная область длин волн излучаемая обогревателями и которую не пропускает обычное стекло.
Просто, если такой длины есть волны и у Солнца, тогда выходит, что и Солнце не бдет греть через это стекло
я долго ждал , когда мозги заработают.
подожду ещё. немного осталось.
Юра Добриденев
25.02.2013, 03:15
Просто, если такой длины есть волны и у Солнца, тогда выходит, что и Солнце не бдет греть через это стекло
я долго ждал , когда мозги заработают.
подожду ещё. немного осталось.
Я давал ссылку на конкретную страницу. Для кого ?
Профессор, доктор инж. наук Клаус Майер так высказывается к вопросу правильного отопительного метода и квалифицированной оценке лучевого действия (выписка из письменной консультации):
"...И теперь к физике излучения: бесспорным было и остается, что коротковолновое солнечное излучение (примерно от 0,3 до 2,5 мкм) проходит через окна. При рассмотрении вопроса "о накоплении энергии" обращается внимание только на это – а где же остается проникшее через окно тепло?
В этом случае, здесь идет речь о длинноволновом излучении (тепловое излучение), которое лежит, например при температурах поверхностей от 20 до 30°C между 3 и 40 мкм. И теперь читаем в книге "Руководство по планированию домашней техники" (авторы: Cziesielski, E.; Daniels, K.; Truemper, H.) на странице 41 текст, который отбросит дальнейшую дискуссию о коэффициентах теплопроводности (k-Wert, R-value) окон:
"Важным является факт, что стекло практически полностью непроницаемо для длин волн ниже 0,3 мкм и выше 2,7 мкм. Ультрафиолетовое излучение не входит (отсутствие загара за оконным стеклом), а длинноволновое инфракрасное (тепловое излучение) не выходит через окно помещения.
Окна создают "парниковый эффект": Если солнечное излучение проникает в помещение и поглощается различными поверхностями, переходя в тепловое излучение, оно не может выходить наружу."
Не проверял так ли это и, возможно не буду, т.к. в любом случае не собирался использовать конвекторы и не собирался заказывать обклеенные пленкой пакеты в окна.
На сколько я понял, то разница в длинах солнца и домашних нагретых поверхностей из за разницы их температур, но может есть и другая причина.
Korvet068
25.02.2013, 07:47
а длинноволновое инфракрасное (тепловое излучение) не выходит через окно помещения.
А как же ощущение тепла от СОЛНЦА, которое проникает сквазь оконное стекло? Ведь именно ИК излучение нас греет, когда солнечный луч попадаев в окно. А обычное стекло, оно же не работает как клапан или диод, у него нет направления
На сколько я понял, то разница в длинах солнца и домашних нагретых поверхностей из за разницы их температур, но может есть и другая причина.
У, скорее так, Солнца широкий спектр, а у нагретых поверхностей узкий.
Практический вопрос.
Что дешевле: разогреть ужин в СВЧ, на газовой или электроплите?
Pavel_GGS
28.02.2013, 23:23
Практический вопрос.
а вот некуй опаздывать. приходи на горячее сразу :ag:
метод свч понятен, но он не правильный...ну тока супчик...
важно не количество..а "какчество"
Korvet068
28.02.2013, 23:59
ozzie, если объём, тарелка-две, то СВЧ, а если бидон похлёбки, то наверное газовая плита
Юра Добриденев
01.03.2013, 00:14
Практический вопрос.
Электроплита однозначно выпадает, разве что современная индукционная. Я готовил как-то на такой: разогревать очень быстро и удобно, но готовить - полный отстой.
если принципиально нужна точность, то лучше считать, только как газ посчитать ? Ну и привязывать расчет не к сегодняшним расценкам, а прикидывать на будущее, благо что примерно это возможно.
приходи на горячее сразу :ag:
Да не ем я так рано (в 19).
---------- Сообщение добавлено в 09:47 ---------- Предыдущее было в 09:46 ----------
если принципиально нужна точность, то лучше считать, только как газ посчитать ? Ну и привязывать расчет не к сегодняшним расценкам, а прикидывать на будущее, благо что примерно это возможно.
Надо будет для интереса посчитать.
Газовый счетчик есть.
Консультец
01.03.2013, 11:23
Практический вопрос.
СВЧ. :cq::ay:
У меня сегодня за январь отказались принимать платеж за свет. Сказали все включить в февраль и за превышение платить уже по полной стоимости. Так как две платежки одну за январь и одну за февраль они сделать не могут. С одной стороны мелочь, но с другой стороны когда я им (Энергонадзор) две-три недели тому назад звонил, сказали что без проблем отдельно платите за январь, отдельно за февраль. Опять обманули.
до 25-го числа приняли бы
за январь надо платить до 25 февраля.с февраля уже другие тарифы.
И с 25 числа уже пошла пеня.
пеня идет если выставлено,но не оплачено.как вода или коммуналка.а тут просто все пойдет за февраль.
Так они и сказали, Все на февраль. Хотя у них на сайте написано так:
При оплате потребленной за несколько месяцев электрической энергии, дифференцированные тарифы применяются к заявленному объему потребления каждого месяца по тарифам, действующим на день оплаты. Например, абонент не производил оплату в течение 3 месяцев. Если он будет оплачивать всю потребленную электроэнергию одним платежом, платеж будет принят как электропотребление одного расчетного месяца и нормы будут применяться однократно. Если абонент, оплачивая потребленную в течение 3 месяцев электроэнергию, произведет в отделении банка (почты) 3 платежа с указанием каждого месяца, за который производится оплата, нормы будут применяться к заявленному потреблению каждого месяца, однако будет применяться тариф, действующий на день оплаты. Кроме этого, будет начислена пеня в размере, установленном законодательством Республики Беларусь за каждый день просрочки платежа.
Видимо я их неправильно понял, что за январь я могу оплатить и после 1 марта разбив платеж на январь и февраль.
BOTANIQ, или Вы их не правильно понятли, или они еще об этом не знают/не помнят....
Выясняла как за газ платить....пока не наберу 3000кубов по первой цене, следующий месяц после набранных 3000 по коэффициенту 1, 3 на тариф летний или зимний(смотря в каком месяце это произойдет)..
Практический вопрос.
Вот поужинал и решил вернуться к макро- или микроэкономике.
На разогрев ужина (одна порция, условно 5 минут на среднем огне) ушло 0,005 м3 газа. При цене газа в 933р./м3 вышло 5р.
2-3 минуты в СВЧ дали бы 0,035 кВт/ч, или 15-20 р. при тарифе 382 р./кВтч. Если учитывать повышающий коэффициент, то вышел бы на 25 р.
Итог (пока при этих тарифах): в СВЧ данная операция в 5 раз дороже.
Если не ошибся в расчетах.
Но зато сковородку мыть не надо.:fx:
Цена газа в инд. жилом доме=358 руб\куб
Korvet068
05.03.2013, 00:07
Но зато сковородку мыть не надо
В хрущёвке кипятил воду в турке 0,6 литра (так как там нет сётчика на газ, то с позиции потреблятства, однозначно газ выгоднее), что за собой повлекло проветривание кухни, так как плита и кислород сожрала и водяного пара подкинула в виде одного из продуктов сгорания газа. Это к тому, что прямым расходам к газу на кипячение, добавлялись бы в своём доме и затраты на отопление, хотя они наверное всё одно ниже, чем затраты на электричество.
2-3 минуты в СВЧ дали бы
если еда из холодильника грею обычно 2м30сек, если комнатной температуры 1минута
На разогрев ужина (одна порция, условно 5 минут на среднем огне)
могу сказать точно, в 5 минут я не укладываюсь
Фоторепортаж: Беларусь учится использовать солнечную энергию
http://tech.onliner.by/2013/04/16/solar-energy
"Пощады никому не будет и не ждите!“
http://news.tut.by/economics/344348.html
А ен ничога ня ведау.
Как всегда:
- тарифы для предприятий выше, чем у соседей без льгот и распродаж собственности.
- за границу отпускают ниже себестоимости
- убытки от санаториев (!) - относятся на основную деятельность.
А "КГК считает, что более оперативного решения требует вопрос снижения при перекрестном субсидировании убытков от применения так называемых базовых тарифов для населения за счет предприятий".
Как бы это перевести на русский?
С 1 октября в Беларуси повышены включенный в состав коммунальных услуг тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения, а также тариф на реализуемый населению природный газ.Цена одного кубометра газа, используемого в жилых домах и квартирах с установленными приборами индивидуального учета расхода, при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и (или) газовых водонагревателей в отопительный период выросла с 358,8 до 404,3 рубля (на 12,7%), в летний период — с 933,6 до 1232,4 рубля (на 32,2%). При отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов — с 933,6 до 1232,4 рубля (также на 32,2%) независимо от сезона.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot