Scorpy
31.01.2013, 10:56
Ямс — важнейшая сельскохозяйственная культура тропических и субтропических стран. Существует около 600 разновидностей и сортов ямса. Одни из них, например растущую на Дальнем Востоке диоскорею японскую, используют в качестве лекарственных растений. Другие сорта и разновидности ямса возделывают для еды, как картофель.
В большинстве районов нашей страны эта культура не может расти из-за слишком длительного периода вегетации и высоких требований к теплу. Однако кое-кто из огородников сумел приручить этот экзотический овощ.
Период вегетации ямса продолжается 5-6 месяцев у скороспелых сортов и 10-12 месяцев у позднеспелых. Оптимальные условия произрастания ямса: высокая влагообеспеченность в течение всего периода роста, хорошая аэрация и нейтральная реакция почвы, достаточная обеспеченность элементами питания и равномерный температурный режим в пределах 24-28°С. Скороспелые сорта убирают в один срок, позднеспелые — в 3-4 срока. При этом из почвы извлекают часть клубней, а растения оставляют для дальнейшей вегетации.
http://toptropicals.com/html/tropics/articles/edibles/dioscorea.htm
http://www.botanichka.ru/blog/2011/05/06/yam/
Мы решили попробовать, а может у кого-то уже есть опыт?
В большинстве районов нашей страны эта культура не может расти из-за слишком длительного периода вегетации и высоких требований к теплу. Однако кое-кто из огородников сумел приручить этот экзотический овощ.
Период вегетации ямса продолжается 5-6 месяцев у скороспелых сортов и 10-12 месяцев у позднеспелых. Оптимальные условия произрастания ямса: высокая влагообеспеченность в течение всего периода роста, хорошая аэрация и нейтральная реакция почвы, достаточная обеспеченность элементами питания и равномерный температурный режим в пределах 24-28°С. Скороспелые сорта убирают в один срок, позднеспелые — в 3-4 срока. При этом из почвы извлекают часть клубней, а растения оставляют для дальнейшей вегетации.
http://toptropicals.com/html/tropics/articles/edibles/dioscorea.htm
http://www.botanichka.ru/blog/2011/05/06/yam/
Мы решили попробовать, а может у кого-то уже есть опыт?