PDA

Просмотр полной версии : о сале


пионер
12.02.2013, 21:58
тема о том, как едят сало :gn:
или с чем его едят :gn:
как его солить,резать,выкладывать :gn:
... :bn:
:dp:




я, например, делаю просто:
горка сала
горка хлеба
горка лука с чесноком
горка кислющих тещиных огурочков..: :ay:ыыы. :dl: кислые.


и все. кстати раздельное питание получается - все по-отдельности :))

Pavel_GGS
12.02.2013, 22:01
чето не хватает...:gv:

пионер
12.02.2013, 22:03
во вторник ЭТО не стоит добавлять в натюрморт :))

Pavel_GGS
12.02.2013, 22:11
ниче ниче.. ща знатоки подтянутся и праздником вторник объявят :)

Будаўнік
12.02.2013, 22:18
Ну, за вторник...


Пс лук с чесноком не мешают-наутро голова болит.

Игорь
12.02.2013, 22:23
люблю сало "адидас", на комаровке одна бабушка продает собственного приготовления, очень вкусное, ее многие минчане знают за домашние колбасы, сальтисон, сало и т.п.

Oksik
12.02.2013, 22:30
Игорь, это что за бабушка такая? сдавай пароли-явки!

Будаўнік
12.02.2013, 22:33
ну звиняйтэ, чтоб сало соленое еще покупать,то не знаю...

И чем это бабуля может лучше и вкуснее сало посолить,чем любой с руками от плеч?


А вообще стоит задуматься над тем,что по запросу "натюрморт с салом" (http://images.yandex.by/yandsearch?text=%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%80%D0% BC%D0%BE%D1%80%D1%82%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%BB %D0%BE%D0%BC&stype=image&lr=10274&noreask=1&source=wiz), поиск выдает почти все картинки со спиртным.
Ниточка с иголочкой?

http://i.arts.in.ua/i/2419/86289.jpg

Saburoff
12.02.2013, 22:38
Будаўнік, дело не в солении. дело в сале... Сало, выращенное на комбикорме рядом не стоит с салом, кушавшим бульбу, молоко и прочие продукты...

Будаўнік
12.02.2013, 22:45
Если только так.
Но и даже разное по происхождению сало можно привести в одному знаменателю.
Если сало не очень вкусно в простом соленом виде, то его можно запросто употребить в составе "бульбашлыка".
ПС а где и на ком растет сало без комбикорма?
Вроде повымирали эти породы и заводчики таких пород...

mutny
12.02.2013, 22:47
сало..... мммммм....... лишний повод сказать магаше спасибо.......

Pavel_GGS
12.02.2013, 22:47
племенные заводчики собрались :)

mutny
12.02.2013, 22:48
мне кажется тут не тему об этом продукте нужно заводить, а раздел

Будаўнік
12.02.2013, 22:52
http://s52.radikal.ru/i135/1201/3d/1f01ec6743fe.jpg

Оставьте мне подраздел "к салу".

---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее было в 21:51 ----------

племенные заводчики собрались :)
а что-то ваше величество не шибко возмущалось,отведав бульбашлыка

Vit@l
12.02.2013, 23:03
В детстве, когда бабушка еще растила свиней, очень любил простое белое, без прослоек, сало вместе с красным луком. Теперь наоборот-только с прослоечкой и обязательно мерзлое. Ну а в добавок опять же красный лук (для меня вкус детства) или хрен. Ууу.....Ням-няшка!!!!

Будаўнік
12.02.2013, 23:05
А нам как-то по...белое оно или не совсем...

Главное - как с его помощью предать свою любовь к нему же...
Свиное сало… Нежное, прохладное, душистое, домашнее, с чесночком да перчиком, во рту тает. Феномен свиного сала интересовал ученых достаточно давно. Казалось бы, почти 100% жир, прорва холестерина. Ан нет же, вреда от него никакого, одна польза (при умеренном потреблении). Секрет оказался в арахидоновой кислоте. Она активно участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности. А содержится только в сале. И холестерин в сале - «хороший», не откладывается на стенках сосудов.

http://ribchansky.com/wp-content/uploads/2011/05/kartoshka-v-folge-s-salom.jpg

Pavel_GGS
12.02.2013, 23:15
а что-то ваше величество не шибко возмущалось,отведав бульбашлыка
я тебе больше скажу : я восхищаюсь :) и это без сарказма,да под запотевшую....

пионер
12.02.2013, 23:17
о.навеяло


теща моя готовит на сале такое блюдо:

картошку моет и не чистит (в кожуре), режет её пополам.
соленое сало режет скибками по полсантима где-то
затем кладет половинки картошки разрезом вниз на сковородку,предварительно подкладывая ломти сала.

все. сковородка уходит в духовку (в идеале должна быть русская печь) на минут 30 ,пока не запечется картошка

достается и оберегается от нападения изголодавшихся до подачи на стол.

фоток нет. но внешне очень похоже на то, что ранее показано Будауником в фольге

Будаўнік
12.02.2013, 23:20
Пора повторять....:ge::fj:
А то скоро мою 50-литровую емкость с салом по моему рецепту разберут родственники...

---------- Сообщение добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее было в 22:18 ----------

внешне очень похоже
Ну дык,ёп та...Все мы родом из детства...
А я откуда видел? Там же...

Pavel_GGS
12.02.2013, 23:21
Пора повторять....:ge::fj:
А то скоро мою 50-литровую емкость с салом по моему рецепту разберут родственники...
это самое.. я еще на 2 работы устроился. и если на своей вдобавок тьфу тьфу подпишу договор, то надо проставиться. с меня поляна. только вот с местом надо определиться. у меня стяжки да штукатурки или к тебе на кроликов посмотреть напроситься :cw:

magari
12.02.2013, 23:23
ПС а где и на ком растет сало без комбикорма?
Вроде повымирали эти породы и заводчики таких пород...
Секундочку. Мои свёкры без всяких комбикормов выкармливают. ;)

Будаўнік
12.02.2013, 23:26
и если на своей вдобавок тьфу тьфу подпишу договор
Я тебя,дорогой,приму и с договором и без. Лишь бы печень твоя не воспротивилась.

---------- Сообщение добавлено в 22:26 ---------- Предыдущее было в 22:24 ----------

без всяких комбикормов
Магаш,если только для себя,и в очень ограниченном количестве.
Шибко тяжело без КК вырастить достойное. Обычно без КК получаются как велики,длинные и худющие.

Pavel_GGS
12.02.2013, 23:26
Я тебя,дорогой,приму и с договором и без. Лишь бы печень твоя не воспротивилась.
ну все тады... не отвертишся. сообщу заранее хавайся у бульбу :ag:

magari
12.02.2013, 23:28
У меня наспех сделанное фото сегодняшним вечером, пионер сподвигнул. Чисто чатовское. Лук и чеснок в кадр не попали, так получилось. Но пост о сале сделаю. С кубликом, что муж сварганил честь по чести.

Будаўнік
12.02.2013, 23:30
ну все тады... не отвертишся. ...
уже разминаюсь.
ПС Но несмотря на картинки,к холодильнику еще не ходил.

magari
12.02.2013, 23:31
Будаўнік,да, типа для себя...А сами уже в этом возрасте и не едят это всё...Всё сыновьям сплавляют. Но 2 парсюка - это уже привычка. Худюшшшые? Не, Только разок было, когда спец порода какая-то была, мясная, но слоны ещё те.

Будаўнік
12.02.2013, 23:31
С кубликом
Это кто?

magari
12.02.2013, 23:37
Будаўнік, это специальный деревянный ящик, в котором и засолка происходит, и созревание.

Будаўнік
12.02.2013, 23:51
,да, типа для себя..
Животное нельзя кормить чем придется. Корм животного должен содержать как кормовую часть, так и минерально-витаминную. И, конечно, оптимально сбалансированный корм - это комбикорм. В нем точно рассчитана питательность, наличие витаминов, аминокислот и микроэлементов с учетом возрастных и типовых особенностей животного. Именно сбалансированность питания – это 70% успешного откорма. отсюда

---------- Сообщение добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее было в 22:39 ----------

это специальный деревянный ящик
Кубелец (http://www.gants-region.info/index/kubelec/0-1316), это по-нашему

---------- Сообщение добавлено в 22:51 ---------- Предыдущее было в 22:40 ----------

Паш,я тебя уже ждуууууууууууу

http://s3.forumimage.ru/uploads/20110513/130527599581002680.jpg

Pavel_GGS
12.02.2013, 23:56
от блин... на ночь глядя я после шестой не ем... я ее кушаю

magari
13.02.2013, 00:01
Будаўнік, у меня свёкр тож горецкую академию прошёл :)))) И председателем колхоза долго был, пока на пенсию не ушёл. Но поросё на диете содержит. Всё со своего огорода. Свекла, кабачки, картопля, зерно с дачи (да, сеет и сжинает) и проч. Вобщем никакой химии точно. Из подкормок то что помню: отруби пшеничные и ржаные. Об остальном могу уточнить под запись.
Комбикорм только курам. Что несутся как сумасшедшие. Да и то, только не в сезон.

eugene
13.02.2013, 00:04
Такое предчувствие, что кто-то сейчас начнет кидать стихи о сале под такие картинки (сам бы написал, да не умею...)

пионер
13.02.2013, 00:06
http://vkusnoe.info/uploads/taginator/Jan-2012/salo-xleb.jpg

http://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTAUop2r2id6lOA23H_T9YBsa5bvIvbK w43eXQUxGAHJ_ed94Hl

http://www.novorab.ru/Content/uploadfiles/image/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B%2 0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%BE_%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1_ %D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%B0.jpg

https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRQxURWXgVeWPsLVJpkjV2jnLDANS1cA zKMItQZVnshN_7rZJiy

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTBTe6Zsmq0tXliXZkvxU-udsgEBAkcRhberAe-Z1qtzkvX418mRQ

Pavel_GGS
13.02.2013, 00:10
я помню чудное мгновенье,
передо мной явился ты :
шматок невиданой красы.
В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты
Отрезав плоти вожделенной
Мечты сбылись без томной .уеты

Пушкин А.С.

Будаўнік
13.02.2013, 00:11
тож горецкую академию прошёл
не,я самоучка.
Вот батя мой-там бывал,дважды высшее сельскохозяйственноее..

---------- Сообщение добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее было в 23:11 ----------

кто-то сейчас начнет кидать стихи о сале
Стишок про сало!

Сало! Одне тільки слово і всі завмирають раптово.
Калорій у ньому немало, найпоживніша їжа - то сало!
У салі є всі вітаміни, для сала немає заміни.
Малій зрозуміло дитині:найкращі тварини то свині!
Ну може ще трошки слони, бо на свиней дуже схожі вони!
Про сало ця пісня лине! Без сала Вкраїна загине!
Скажемо ж дружно нині:Хай живуть українські свині!

(с)не знаю автора.

пионер
13.02.2013, 00:13
вот кстати сборник стихов о сале
http://eterra.info/wp-content/uploads/2011/03/salo.jpg

кто не читал, тот не поймет

magari
13.02.2013, 00:13
eugene, а почему бы и нет?;)
О сале спето много песен,
легенды сложены о нём.
С ним мир, как сказка интересен.
Не стыдно с ним придти к вам в дом.

И стар и млад на Украине
за сало могут жизнь отдать
и парубок своей девчине
поможет сало продавать.

Они стоят на рынке вместе.
Он в зипуне она в платке.
Ватрушки, сало, вишни в тесте
у них на праздничном лотке.

Хочу, чтоб сало было в доме.
Чтоб не кончалось никогда.
И даже в сладостной истоме
о сале думаю всегда.

Томлюсь по салу утром рано,
все думы только лишь о том,
где мне найти червонец рваный
и сало прикупить в свой дом.

И если нету на работе
у вас в столе куска сальца,
должны вы в магазин напротив
послать соседского мальца.

И в предвкушенье харчеванья
живот утробно заурчит.
Стоит горилка без названья
и сало в чугунке шкворчит.

О сало! Светоч нашей жизни.
Ты путь укажешь нам во сне.
И не поможет даже клизма
когда нет сала на столе.

Мы салом смажем окна в чате,
с ним будет счастлив всяк плебей.
Ты отложило отпечаток
у всех у каждого в судьбе. (с)

Pavel_GGS
13.02.2013, 00:14
понеслась

Баллада о сале
У лукоморья куча сала
Златая цепь на сале том
И днем, и ночью кот усталый
Все ходит по цепи кругом
Идет налево - песнь про сало
Направо - сальный анекдот
Чудес я видел там немало:
Там сало лезет прямо в рот
На салом выстланных дорожках
Следы изысканных свиней
Избушка там на сальных ножках
Стоит без окон, без дверей
А в той избе - всего одна
Сплошная сальная стена
Там лес и долы салом полны
Там сальные прихлынут волны
На берег сальный и пустой
И тридцать витязей авралом
Идут, неся корзины с салом
А следом - дядька с ветчиной
Там королевич мимоходом
Торгует салом из лотка
Там в небесах перед народом
Через года, через века
Летают три больших куска
Вы, я надеюсь угадали,
Каких куска - я все о сале
В темнице там царевне снится,
Как сало по губам струится
Царевне служит серый волк
Он тоже в сале знает толк
Там царь-кощей над салом чахнет
Там москалями и не пахнет…

Будаўнік
13.02.2013, 00:17
Парни,стихи -вчерашний день.Нынче модно петь про все.

«Песня про сало» — суровый продовольственный рэп

Однажды я шел по улице и сочинил прикольную песню про сало.
Она вышла в стиле эдакого сурового простестного рэпа.
Читать под рюмку водки и кусочек сала на черном хлебушке.

Время настало поговорить про сало
Сало еще ни кому не помешало
Сало — не просто четыре жирных буквы
Сало заменит все на свете продукты
Салом увлекались не слабые лица
Сталин ел сало, сало трескал Солженицын
Будущее России за свиноводством!
Сало даст нам мировое господство!
Люди, не верьте всеразличным агитаторам
Они хотят нас накормить салоиммитатором!
Кричат истошно: — «Остановитесь!
У свиней целлюлит, а вы его едите»
Говорят, с холлестерином не все в порядке!
Ты глянь сначала на свои недостатки!
Мысли о сале сносят мою башню
Приснился мне накануне сон страшный:
Террорист-злодей, находясь под кайфом
Накормил всех свиней каким-то гербалайфом!
И жизнь на земле в один миг пропала!
Туши свет! Мира нет!
В мире нет сала!!!
Проснулся в поту,
Побежал к холодильнику
Открываю... у-у-у!!!.
На месте, родимое!
И для окончания сала воспевания
Почтим все сало минутой жевания!


Скачать минусовку для песни: можно тут

Saburoff
13.02.2013, 02:58
Я вот еще вот такое пробовал - сало в шоколаде. Одесса, ресторан Куманец...

Zlatka
14.02.2013, 12:07
Стихами сыт не будешь.А рецепты засолки-то где???????????

Zlatka
15.02.2013, 14:08
И шо, никто и не поделится проверенными рецептами??????????????

Чертяжаночка
15.02.2013, 14:17
Я всегда солю именно грудинку, чтобы прослоек было побольше. Пробовала разные приправы, но все-таки остановилась на следующем рецепте: соль, лаврушка, чеснок и в миску сложить, выдержать 5 дней, затем в морозилку.

Aleska
15.02.2013, 14:19
Zlatka, умею только украинское сало солить...Покупаешь на украинском базаре свеженькое саломкой паленой духучее салко с прорезями мяска и просто много соли на него...Завернуть в тряпочку и в кулечекна 2-3 дня...Просто нямка!!! ;) :)

no name
15.02.2013, 17:14
Я всегда солю именно грудинку, чтобы прослоек было побольше. Пробовала разные приправы, но все-таки остановилась на следующем рецепте: соль, лаврушка, чеснок и в миску сложить, выдержать 5 дней, затем в морозилку.

тоже самое, но еще черный перец... свежемолотый...

Saburoff
15.02.2013, 17:18
Вы всякими этими перцами перебиваете настоящий вкус самого сала... Солю без никто... И никогда не замораживаю... ИМХО.... Чеснок, лук по вкусу непосредственно во время приема...

no name
15.02.2013, 17:28
люблю ароматно острое...

Oksik
15.02.2013, 21:40
а мне нравится, когда хорошо обсыпано кориандром... соли и чесночек через давилочку

Будаўнік
16.02.2013, 11:34
Делюсь...
Прошу заметить,что я сало не солю,я его готовлю.

Сало порезать брусками. Пересыпать солью,т.е. щедро натереть. Думаю,что никому не надо рассказывать,что сало пересоленным не бывает. Разместить в емкость,а лучше в кубелец. Я кладу где-то на недельку. Потом достать,слегка обтряхнуть(не соскоблить) соль.А тут начинается самое главное. Полуфабрикат(а кому и фабрикат) уже готов,остальное дело вкуса и пристрастий поедающих. Я беру чеснока немало,через давилку. В чеснок добавляю сушенной травки всякой. И щедро натираю всем этим безобразием сало.После,укладываю слоями в ёмкость,и только здесь пересыпаю легонько сало специями. Перец,кориандр,майоран,гвоздика....Что бог на душу положит. Только не забыть делать это с любовью,и на нее не скупиться. Приправленный продукт стоит и насыщается ароматом тоже где-то недельку. И всё. Достается по мере необходимости,по вкусу толи очищается от корочки чеснока и специй,толи употребляется совместно.
Выглядит так
http://im5-tub-by.yandex.net/i?id=32596092-31-72&n=21

пионер
16.02.2013, 11:46
очень живописно :)
ламоть зачетный

Zlatka
17.02.2013, 12:05
Я всегда солю именно грудинку, чтобы прослоек было побольше. Пробовала разные приправы, но все-таки остановилась на следующем рецепте: соль, лаврушка, чеснок и в миску сложить, выдержать 5 дней, затем в морозилку.

Ну я тоже так и делаю, но, почему-то раз получится очень вкусно, а другой - ну так себе.
Обязательно попробую по рецепту Будауника, выглядит просто суперски:cs:

no name
17.02.2013, 14:20
а морской солью солить можно?

Будаўнік
17.02.2013, 15:32
А что много лишней морской соли?
Лучше же, конечно, не переводить ее,а не жалея набросать "Полесья" грязно-серого цвета.

no name
17.02.2013, 19:12
а йодированной можно?

грязная серая у меня украинская...

Будаўнік
17.02.2013, 19:23
Ух-ты,я сальный гуру,оказывается.:ge:

Можно и йодированной,но лучше каменной.

Pavel_GGS
17.02.2013, 19:31
крупнозернистой

magari
19.02.2013, 21:18
Но пост о сале сделаю. С кубликом, что муж сварганил честь по чести.
Как обещала, выполняю.
Итак. Салом в свежем виде меня снабжают свёкры.
Солить меня учил мой батя, хохол чистокровный. Посему моему рецепту уже оч много лет. Так солили мои бабки-дедки, пра-пра-пра тоже. Естессно, что со временем горизонты расширяются и привносят свои коррективы. Но общие принципы остаются.
Первое условие. Свежатину солить нельзя. Сало должно полежать на холоде минимум два дня. Причём не просто большим куском, а кусками предварительно нарезанными, предназначенными для засолки. Обмытыми в холодной воде.
Затем каждый кусок нужно обтереть. Я это делаю кухонными бумажными полотенцами. Тут важно не схалявить. Делать всё тщательно.
К засолке нужна крупная каменная соль. И много, т.к. слой её должен быть достаточным, дабы куски между собой не стали портиться.
Каждый просушенный кусок подвергается нещадной экзекуции ножом. В надрезы пихается чеснок целыми зубцами. Чем больше - тем лучше.
Подготовленный, вымытый летом и просушенный на жарком солнце кублик протирается влажной тряпочкой, опять просушивается. На дно сыплю соль слоем не меньше 1 см. И начинаю укладывать куски. Пересыпая солью и специями. Специи по вкусу. Мне больше нра свежесмешанно-смолотые: кориандр, перец чёрный и душистый. Всё горошком, давлю в ступке. +тмин.
Потом кублик закрываю и в сарай. Просолка зависит от погоды за бортом. Если мороз - дольше.
Ну, как-то так.
Фото добавлю позже, если найду.

magari
19.02.2013, 21:26
Нашла таки.

Будаўнік
19.02.2013, 21:57
Добротный кубелец.
:fz:
очень удобно с собой носить,....ну там в баньку....из баньки...в беседку...из беседки...:az:

magari
19.02.2013, 21:59
Будаўнік, да уж, не потеряется в дороге :)))

Будаўнік
19.02.2013, 22:09
А у моих деда=бабы кубелец больше был,похож на сундук,наверное,чтоб не тягали куда не надо....:ge:
Почему-то помню стойкий пряный запах из него. А еще дедуля мой имел свою коптильню настоящую. Со всей округи народ шел к нему. Телогрейка его пахла так можжевельником, что любому парильщику было за кайф повесить ее в предбаннике... :dr:

magari
19.02.2013, 22:13
А у моих деда=бабы кубелец больше был
Аналогично. Но я ж не зря упомянула в посте - время вносит свои коррективы. Мы столько сала не едим. Да и детей у моих было по 7 человек ;)

Будаўнік
19.02.2013, 22:19
А нас в общей сложности, 11 внуков и 1 внучка.
Жаль,что все вместе только на похоронах деда собрались.

---------- Сообщение добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее было в 21:17 ----------

Мы столько сала не едим
Магаш, ты даже не представляешь,как любят этот продукт приглашенные в гости друзья. Правда его(продукт) иногда приходиться завуалировать чем-нибудь крепеньким...

Будаўнік
19.02.2013, 22:19
Мы столько сала не едим
Магаш, ты даже не представляешь,как любят этот продукт приглашенные в гости друзья. Правда его(продукт) иногда приходиться завуалировать чем-нибудь крепеньким...

Oksik
23.02.2013, 13:14
вот это тема!!