Просмотр полной версии : Расход проводов
Сколько у вас ушло проводов на дом? Площадь дома и кол-во "точек" просьба указать тоже.
Точно не скажу сколько ушло, но две бухты меди по 100 метров каждая, хватило с запасом.
Домик: 140 м2. Если правильно посчитал по памяти, около 45 точек.
Но я многие розетки запитывал последовательно на один кабель, проходя горизонтально от розетки к розетке.
На вымышленные нормы, что провода должны идти строго сверху плюнул с высокой горы.
Никому я ничего не должен. И провода мои тоже никому ничего не должны.
Прибивать картины на расстоянии 30 см от пола не планирую. :)
только на первый этаж, второй пока не трогал, и уличное освещение пошло 200 м 3х2,5, 100 м 2х1,5 и 100 м 3х1,5. 47 точек, площудь 1 этажа ~95 м2
только на первый этаж, второй пока не трогал, и уличное освещение пошло 200 м 3х2,5, 100 м 2х1,5 и 100 м 3х1,5. 47 точек, площудь 1 этажа ~95 м2
Ничего себе расход! У вас что, на каждую розетку отдельный автомат? :)
Как-то диковато звучит.
Даже при таком количестве точек на этаж.
Кстати их количество на 90 квадратов для меня тоже звучит диковато. :)
Но как говорится хозяин-барин. Наверное так вам необходимо.
У друзей больше км ушло, вроде под 2 даже. На каждую розетку свой провод шёл. Дом до 200 метров
47 точек это двойные розетки в некоторых местах, проходные переключатели, слаботочка, антенные и телефонные розетки, так что реально точек меньше
У друзей больше км ушло, вроде под 2 даже. На каждую розетку свой провод шёл. Дом до 200 метров
Вполне возможно. Делать дольше. Расход проводов больше.
А вот есть ли практический смысл - большой вопрос.
У меня вообще на 5 комнат 5 автоматов.
Также по автомату на каждый санузел.
И два автомата на кухню (отдельный на котел).
+ автомат на наружное освещение.
Зачем их много ставить?
Все равно, если выбъет - идти к щитку включать.
По сечению провода расчетная нагрузка с запасом.
47 точек это двойные розетки в некоторых местах, проходные переключатели, слаботочка, антенные и телефонные розетки, так что реально точек меньше
Мне казалось, что двойная розетка считается за точку.
Никогда не вникал в это. Телефон и антенны я не считал тоже.
Там уже совсем другие провода, не относящиеся к электроснабжению. ;-)
у меня пошло в районе 1000 метров.в основном 3*1.5. из низ метров 200 3*2.5.дом 200 квадратов.
Розетки-15 блоков(1-3 шт в блоке)
Подключены ВВГ 3х2,5 =прим. 200 м.
От автомата на коробку-один кабель, от коробки на каждый блок-отдельный кабель.
Выключатели, в т.ч.проходные- 10 блоков (1-3 шт в блоке)
Подключены ВВГ 2х1,5, = прим.200 м.
Кабель на спутник ТВ и домофон =100м.
Общая электрифицированная площадь=250 кв., наворотов «умного дома» нет.
У меня ушло 3 бухты (каждая 200м) 3*25, 4 бухты 3*1,5. Это 3 этажа по 100м2 каждый... дофига розеток и 4 проходных выключателя... + еще 1 бухта нужна 3*1,5 - по улице (для ворот и освещение на заднем дворе)... это позже сделаю
Жесть. Мне можно выдать медаль: "Мистер - экономия". :)
Отдельный провод можно тянуть не только к каждой розетке,но и к каждой лампочке.Или к каждому светодиоду.
и не от распредкоробок, а от индивидуального автомата в щитке:ag: (видел такое, около 30 автоматов...)
В щитке на стройплощадку! Только придется разориться на трубу каналью диам.160 до автоматов в доме. Но это решаемо при наличии грамотного проектанта и толковых монтажников.Это вааще па пацански !
DOLBO.BY
20.06.2011, 11:05
сейчас прикинул по актам выполненных работ.
черновая силовая электрика:
точек около 500
кабель ВВГ 3х1,5 - около 2000 м
кабель ВВГ 3х2,5 - около 500 м
кабеля ВВГ 3х4, 4х4, 5х6 - около 100 м
Один из представителей технадзора, с которым пришлось поработать, сказал, что всегда считает расход кабеля в пределах 7-8 м на точку. Говорит, если больше - то ты меня обманываешь. Где-то так и получается в среднем, если только не делать совсем уж по-минимуму. Еще расход кабеля сильно зависит от того, кто делает электрику. Я работал на фирме, которая заодно и кабелем приторговывала, так там меньше километра на дом не уходило по понятным причинам, а лучше два-три. А вот когда на себя одного работаю, то мне без разницы, сколько его уйдет, поскольку, во-первых, большинство заказчиков любит перемерять расход, а во-вторых, мой доход от этого не зависит практически.
точек около 500
:fw:
Что вы считаете за точки? У вас что, 300 розеток и 200 выключателей в доме? :gr:
DOLBO.BY
27.07.2011, 23:32
:fw:
Что вы считаете за точки? У вас что, 300 розеток и 200 выключателей в доме? :gr:
вообще, кажется больше)))
установка коробок монтажных под роз, выкл (кирпич/силикат стены) - 537 шт
установка, пайка коробок разветвит внутр (кирпич/силикат стены) - 195 шт
это по смете.
но потом было еще увеличение, слегка
Я по скромным прикидкам сразу купил 250 подрезетников
установка коробок монтажных под роз, выкл (кирпич/силикат стены) - 537 шт
установка, пайка коробок разветвит внутр (кирпич/силикат стены) - 195 шт
это по смете.
но потом было еще увеличение, слегкаТакие масштабы на моей практике встречались только в многоэтажных жилых домах. Обычно коттедж ограничивался 150-200 подрозетниками (редко - 300). А уж 195 распределительных коробок, наверное было во всей четырехэтажной гостинице, которую делал в Стайках.
Респект и уважуха!
ВВГ 3*6-56м
ввг 3*2,5-230м
ввг 3*1,5-2200м
шввп 2*,75-900м
антенный -925м
тлф и сигнализация-628м
кабель трансляции-150м
корбка монтажная(подрозетник)-193
углубленная-70
паечная-4
розеток-106
выкл-81
тв сат-30
и др
тв сат-30
и дрМожно уточнить, что вы строили? 30 телевизионных розеток для коттеджа - как-то слишком масштабно
Ну 30 телевизоров в коттедже 200 м2 - это норма.
Похоже не все читали вопрос в начале этой темы.
Уважаемые господа электрики количество телевизоров в доме не равно количесту тв сат розеток.
Уважаемые господа электрики количество телевизоров в доме не равно количесту тв сат розеток.Это я понимаю, но сейчас, по памяти, не вспомню, чтоб ставил такое количество в одном доме. Правда, в связи с определенными событиями в жизни, в последний год несколько отошел от монтажных дел - неужели так отстал от развития?
Дом примерно 200 кв.м. Проект польский. Электричество делал почти по польскому проекту - из 14 линий в проекте сделал 12 (некоторые объединил). Ушло примерно 360 п.м. 3х2,5 и 330 п.м. 3х1,5.
п.с. Если бы делал по белорусскому проекту (который делался просто для утверждения), то ушло бы на все наверное метров 200.
uka, думаю, что вы заблуждаетесь. 200м на 200 квадратов - нереально. 600м - это норма на ваши площадь. Причем минимальная, я бы сказал. А уж максимум вообще не ограничен - доходило и до 2000м. Даже в домах по 100 кв. м. меньше 350 никогда не выходило
У меня на 170 м2 уже ушло 200м - 3*1,5 и 200м 3*2,5. Купил еще 200м 3*1,5. Надеюсь на этом все.
майкл, по той схеме, что мне утверждали, думаю 200 м с запасом хватило бы. Но схема "Никакая"
майкл, по той схеме, что мне утверждали, думаю 200 м с запасом хватило бы. Но схема "Никакая"
Ха, там, наверное, было по выключателю и по розетке в комнате? :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot