Просмотр полной версии : Совмещенная кухня и гостиная
YauheniK
09.04.2013, 23:25
Дамы и гаспада, выскажите свои мнения по поводу сабжа. Какие плюсы и минусы вы видите в совмещении кухни и гостиной.
Собственно сам план: 32518
Плюс-большое пространство, минус-смотришь кино, и слушаешь как гремят в посудомойке (наличие телевизоров на втором этаже не помогает)
Плюс-большое пространство, минус-смотришь кино, и слушаешь как гремят в посудомойке (наличие телевизоров на втором этаже не помогает)
Скоро будем экономить на стоимости воды и электричества, т.е. мыть посуду в машинке по ночам ;)
И почему не помогает наличие ТВ на втором этаже???
Потому, что тусуешься всегда на первом, на второй ходить лень, только спать. Стучит не посудомойка а жена.
Если жена стучит посудой, это первый признак неудовлетворенности существующим положением вещей :) Как минимум - отсутствием посудомоечной машинки ;)
Стучит, когда в нее ставит (установка посуды в посудомойку это искуство)
YauheniK, если у Вас не хватает места. чтобы сделать полноценную кухню ( к примеру, как в некоторых квартирах в трешке кухня 5 кв.м.), то лучше соединять, т.к. все-равно будешь ходить кушать в зал....
если в семье не модно готовить что-то сложнее кофе с бутером - то тоже, аверное подходящий вариант...
а я лично не понимаю зала с плитой.... (одно исключение - катастрофически мало места). в чем удобство? в чем прикол? общаться со всей семьей.... ну так давайте и ванну в центр зала :) и спать всем в одной общей спальне...
кухня - это мастерская! она должна быть отдельно.
Другое дело, когда речь идет об столовой....
Если что я однозначно за раздельные помещения. Гостинная все же комната в которой будешь проводить больше всего времени. Иногда хочется посидеть с гостями (если их не много) на кухне и не мешать детям или жене смотреть телик. Ну и чтоб они не мешали :) Ну и запахи само собой. А остальные аргументы приведет женщина, все же кухня ее территория:)
Но многим нравится большое пространство и есть аргументы за объединение.
кухня - это мастерская! она должна быть отдельно.
Золотые слова!
От меня по теме. Если кто маячит за спиной - получит фастфуд. А не полноценную еду с душой.
Посему отдельно или слитно решать не с форумчанами, а с тем, кто готовить там будет. ;)
На рисунке кухня-столовая больше 20 м.кв., что вполне достаточно для быстрого утреннего перекуса либо семейного праздничного ужина.
Смысла объединять с гостиной не вижу.
Я бы поставил дверь между этими помещениями.
У меня между кухней и гостиной проём под 2 метра, но планирую поставить дверь-купе, по умолчанию открытую
Думал также, дверь не понадобилась
Кухня 24 метра. Дверь думал только чтобы я жене своими киношками не мешал готовить :))) А обеденный стол на кухне замечательно помещается. Нефиг жрать в зале.
Моя 23,5 м.кв., проем в гостинную из зоны столовой, думали, если будет мешать, поставим купе. Не мешает. Из хола в кухню и гостинную, тоже дверей нет. Только при сдаче в БТИ гостинную обозвал холом в техпаспорте, по совету газовщиков (между кухней и жилой комнатой должна быть дверь, а хол-нежилая).
wolfgunst
10.04.2013, 12:24
У меня дом небольшой, кухня около 12 м, гостинная - 30м, поэтому объединил, но в проекте предусмотрены раздвижные двери. Построюсь - буду решать. Ничего плохого в объединенных пространствах не вижу.
У меня тоже так: кухня 13м2, гостиная 35м2, между ними широкий проём 1,7м, но там правда будет барная стойка :)
Консультец
11.04.2013, 12:41
Какие плюсы и минусы вы видите в совмещении кухни и гостиной.
Плюсов - никаких. Минусы - всё остальное.
После 4 лет проживания минусов в со вмещенной кухне с гостиной не заметил. А у вас какой опыт?
Korvet068
11.04.2013, 13:10
misha, Консультец, думаю плюсы и минусы, при финасовых возможностях чисто субъективны, а вот при ограниченности бюджета может многое вылезти
Консультец
11.04.2013, 15:44
После 4 лет проживания минусов в со вмещенной кухне с гостиной не заметил. А у вас какой опыт?
У меня опыт с кухней-столовой и гостиной.:ay:
У меня опыт с кухней-столовой и гостиной.:ay:
У меня опыт квартирный - на кухне никогда не кушаем и все приходится носить в большую комнату, в доме делаем почти совмещенной кухню и обеденную... большой дверной проем между ними и думаю что будет без дверей или с раздвижной дверью...
Консультец
11.04.2013, 20:39
У меня опыт квартирный - на кухне никогда не кушаем и все приходится носить в большую комнату, в доме делаем почти совмещенной кухню и обеденную... большой дверной проем между ними и думаю что будет без дверей или с раздвижной дверью...
Столовая и гостиная - две большие разницы!
Столовая и гостиная - две большие разницы! И что вы в гостиной собираетесь делать если не секрет?
у меня в гостиной стоит стол 2.4 метра длиной,там мы сидим с гостями или по выходным своей семьей.
Консультец
12.04.2013, 06:41
И что вы в гостиной собираетесь делать если не секрет?
Телевизор смотрим, музычку послушаю (когда соберу блок питания и поставлю колонки), разговоры разговариваем..... У нас там большой диван, кресло и телевизор. И всё.
И никакой еды. Если только малой утянет есть туда.
P.S. Да, иногда гости ночуют, если больше одного остаётся.
YauheniK
12.04.2013, 10:39
Спасибо всем ответившим. Опыта проживания в доме пока нет, склоняюсь больше к разделению с небольшим проходом/проемом. Площади кухни вполне хватает и для столовой. Да и если заселиться в отделанный только 1й этаж, то лучше когда будет раздельно, кто-то уже встал и завтракает, а кто-то спит ещё:)
Да и если заселиться в отделанный только 1й этаж, то лучше когда будет раздельно, кто-то уже встал и завтракает, а кто-то спит ещё
Вот и у меня так было. Когда въехали только на 1й этаж. Дверь была спасением.
для квартиры надо раздельный,а для дома в два этажа со спальнями на втором нафик.
для квартиры надо раздельный,а для дома в два этажа со спальнями на втором нафик. меня в квартире вполне утраивает, разделение условное-закончился паркет и началась плитка- значит ты уже в кухне:). Причем вытяжка принудительная включается только когда совсем уж жена парит/жарит и никаких минусов я пока не нашел
Посмотрите американские фильмы, где показывают ...семейные ценности.
Большая кухня, она же столовая, она же место сбора и встреч семьи.
Функциональные зоны есть, дверей с замками, за которыми творится нечто непонятное и скрытое от детей нет.
Маленькие проходы в большие индивидуальные комнаты. Коридоров с дверями нет.
Метод жизни "Иди нафик, не мешай: у меня великие дела - я чищу картошку" этот метод не по мне.
А грохот кем-то (?) вымываемой посуды, который мне мешает созерцать чужие мировые проблемы... Или мешающий детям наслаждаться высокой поэзией, пока кто-то один плюхается в грязной посуде? фу-у-у-у... Не надо делать из самого себя культа. Будьте доверительнее друг к другу.
Консультец
15.04.2013, 08:12
Посмотрите американские фильмы, где показывают ...семейные ценности.
Большая кухня, она же столовая, она же место сбора и встреч семьи.
.
А гостиная либо за углом, либо вообще в другом конце дома.
на то и есть разность вкусов.. кому-то нравится, кому-то нет! мне не нравится совмещение. когда приходят гости на какие-нибудь застолья - едим на кухне, общаемся, играемся в зале..
если к мужу кто-то приехал пообщаться, то они в зале, я же могу спокойно готовить, кормить ребенка..
каждому свое. мне совмещенка напоминает общагу, в которой и спят, и готовят, и едят в одной комеате... может, кому-то и нравится.. а мне нет. имею право :)
Если между кухней и гостинной дверной проем 2100ммХ1500мм - это раздельно или совмещенно?
polyzadumchivy
15.04.2013, 14:05
freeze, судя по объявлениям типа "куплю дверь любую для установки между кухней и гостиной для отмазки от газовщиков" то совмещенно
Oksik, а в какой это общаге и готовят и спят в одной комнате?....за пол-жизни во всяких общагах я такого не видел....))))))))
А вообще, это дело вкуса...... Если правильно, то кухня и, так называемый, обеденный зал, должны иметь широкий проём и закрывающуюся дверь....
sanyok, в такой, в которой длинный-длинный коридор, куча комнат а в конце коридора кухня с 5 плитами и 2 мойками... поэтому в комнате стоит холодильник, микроволновка, может быть эллектроплита или мультиварка сейчас.. и стол естественно в комнате..
и сейчас еще люди живут в таких общагах :) не все буржуями в частных домах обитают
Oksik, это моя любимая оющага коридорного типа.....
Однако, сейчас никто, практически, в комнатах не готовит.....запрещено пожарниками.....максимум- микроволновка))))
----Aleks
15.04.2013, 21:25
У меня в проекте гостиная отделена от кухни-столовой тонкой перегородкой. Я собираюсь туда поставить широкую двустворчатую дверь. Чтобы можно было по ситуации делать эти помещения совмещенными или раздельными.
Во-о-от!.. Главное - не бояться отказаться от "коридорного типа".
В этом "коридорном типе" мы все родились и выросли. В "хрущевках" со смежными комнатами в зале, т.е. в бОльшей комнате, даже двери располагали по диагонали. Вся комната превращалась в ...коридор, а общая по сути площадь включалась в жилую. Мышление "коридорного типа". На том взросли.
---------- Сообщение добавлено в 14:28 ---------- Предыдущее было в 14:25 ----------
Гостинная для сокровенных бесед? Сколько на неё надо метров квадратных в доме для семьи? Относительно других "закоулков".
Консультец
16.04.2013, 18:51
[/COLOR]Гостинная для сокровенных бесед? Сколько на неё надо метров квадратных в доме для семьи? Относительно других "закоулков".
У меня чуть больше 18 квадратов. Вполне достаточно.
---------- Сообщение добавлено в 17:51 ---------- Предыдущее было в 17:48 ----------
Во-о-от!.. Главное - не бояться отказаться от "коридорного типа".
Как говорил профессор Преображенский, обедать нужно в столовой, а работать в кабинете.
Ну.. проф. преображенский работал как раз в квартире. Даже не в доме. У него там целый НИИ трансплантации был, почти со стационаром. Он-то как раз совмещал всё в одном. Так совмещал, что никому из вас повторить не захочется. И кухарка у него была, которую за общий стол даже не пускали.
А вот кухню со столовой и с местом сбора семьи совместить можно. Конечно если в семье взаиморавноправие и взаимоуважение и взаимозаменяемость, передаваемые следующим поколениям. Ежели должны быть отделены женские кельи, от мужских, то да - мужчинам смотрящим телевизор будет мешать шум вымываемой посудки. Равно как и матриархальным главенствующим супругам будет мешать несанкционированная инициатива мужа, который обитает в доме по принципу "извините меня за то, что я есть".
У кого как заведено.... У проф. Преображенского операции в квартире с прислугой, у кого-то все в равных долях участвуют в семейной жизни.
"Восток - дело тонкое", улыбок много - доверия нет. Это я так, утрирую для красного словца, чтобы оттенить семантику тенденций. )))) Чтобы понятным быть.
и что, шум от вытяжки,посудомоечной машины и холодильника просмотру ТВ и т.д. не мешает? наверное зала метров 100, не меньше. наши стеклянные (почти) двери практически всегда закрыты.
интересно.... женщины за разделение кухни, мужчины за совмещение :) это к чему бы????? типа, приятно созерцать 3 вещи - как течет вода, горит огонь и работает жена? :))))))
Для начала неплохо определиться с определением, что есть кухня и что есть гостиная и куда пропадает столовая.
ну да... Это верно: для начала надо отказаться от "коридорного мышления". Мол, если не вышел в коридор, значит не вышел, а остался. Или если не прошел по коридору, значит не пришел к цели. Движение по "коридору" как самореализация, как достижение цели... Что-то типа того.
Но не в исполкоме же думаем жить! )))))))))) Так недолго и до "одного окна" додуматься. ))))
Вожык, какие коридоры???? вы о чем? у меня нет коридоров, но и кухня отделена от зала
и что, шум от вытяжки,посудомоечной машины и холодильника просмотру ТВ и т.д. не мешает? наверное зала метров 100, не меньше. наши стеклянные (почти) двери практически всегда закрыты.
Честно сказать? Я как-то телек не смотрю: всё как-то недосуг.
Опять же... А зачем телек, да ещё работающий в обеденном месте? Для него разве комнат других нет?
Тихо-тихо!.... я согласен - телеков может быть много, больших и малых...
Но если один сидит под телеком, как король на именинах, а 2-ой (2-ая? 1-ая? ) шебуршится в посудомоечной пене, то им конечно, лучше все делать по отдельности.
И что мы такого по телеку смотрим, что мытьё посуды, вытяжка так уже разбивают экстаз и образное мышление?
Хм.... Женщины за отделение территорий..... Это что несбыточная мечта по гарему, куда мужчинам ход воспрещен? ))):cv:
---------- Сообщение добавлено в 00:23 ---------- Предыдущее было в 00:20 ----------
Oksik, да откуда мне знать какие же коридоры? Я ж в гостях не бывал!
Я про коридоры в нашем мировосприятии, даже не про коридоры, а про кабинетное мышление, ежели точнее выразиться.
Вот эта американская компоновка, про которую я вспоминал выше, мне очень импонирует.
---------- Сообщение добавлено в 00:25 ---------- Предыдущее было в 00:23 ----------
А жену приятно созерцать должно быть всегда, иначе зачем нужна такая жена, правда?
Вожык,
давно из америки? Много американской планировки повидали?
телевизор уже давно не роскошь, и, надо же, оказывается, есть и в гостиной... да и посудомоечная машина моет сама, помогать не надо, холодильник с вытяжкой тоже придерживть не надо, сами себе работают, шумят...
прогресс не до всех дошел?
да, и гостиная отделена от кухни, какое гендерное неравенство! :bu:
при этом вся семья в сборе в гостиной (такой картинки воспаленный мозх не нарисовал)
но, судя по всему, adf прав, полезно определиться с терминологией.
Вожык, мы говорим об отделении кухни-столовой от гостиной. а вы не пойми о чем навеяло- то об американском варианте - отдельной гостиной и кухне с обеденным столом, то о совмещенном помещении 3 в одном. плюс с коридорами и кабинетами и новоизобретенным соответствующим мышлением совсем запутались.
Кино смотрел. ))) И так передачи. Всегда на строительные элементы и конструкции и материалы обращаю внимание. Даже если не о них речь.
Иногда за компанию сидел и смотрел про кулинарию разную. Кому салаты, кому экстерьеры и интерьеры.... Из чего, как, почему... Почему не так .....
---------- Сообщение добавлено в 00:39 ---------- Предыдущее было в 00:32 ----------
да, и гостиная отделена от кухни, какое гендерное неравенство! :bu:
при этом вся семья в сборе в гостиной (такой картинки воспаленный мозх не нарисовал)
Тогда вопрос: сколько должно быть внутренних помещений для жизни семьи из 4-х (3-х ? 5-ти?) человек?
Кстати, про столовую изначально не было, её мы позже выделили. Началось с кухни-гостинной. Но похоже говорим о разном. Если с кухней понятно, то действительно, прежде надо выяснить, что такое для нас "гостинная". И какие же будут роиться гости. А то будем говорить каждый о своём без обсуждения.
Итак, что же такое "гостинная" и "столовая" для чего она нужна? С кухней вроде бы проще.
каждому свое/Suum cuique/Jedem das Seine
Консультец
17.04.2013, 07:27
Тогда вопрос: сколько должно быть внутренних помещений для жизни семьи из 4-х (3-х ? 5-ти?) человек?
Те-же самые американцы квалифицируют жильё по количеству спален. Соответственно, 4-3-5, т.е. у каждого члена семьи своя. А вот количество помещений как минимум на одно больше - общая комната, если так можно выразиться. При этом кухня в эти подсчёты никогда не включается. Её наличие само собой разумеется, как и наличие в ней обеденного стола или барной стойки. Остальное - признак повышенной комфортности.
У нас чаще принято иметь общую хозяйскую спальню.
---------- Сообщение добавлено в 06:27 ---------- Предыдущее было в 06:25 ----------
Итак, что же такое "гостинная" и "столовая" для чего она нужна? С кухней вроде бы проще.
Всё просто. Столовая - помещение где едят. Гостиная - помещение где не едят.
wolfgunst
17.04.2013, 10:51
У нас чаще принято иметь общую хозяйскую спальню. и это правильно :)
Можно классифицировать по признаку "где едят". Тогда если кухня большая и является не только местом приготовления пищи, но и позволяет выделить место для ее (пищи) торжественного приема - столовую, то гостиная отделяется дверью (для любителей медитировать в тишине - двойной:)) Если кухня небольшая, а функции столовой выполняет часть гостиной - то не отделяем дверями.
У меня будет второй вариант. (терзаемый смутными сомненьями таки предусмотрел раздвижные двери:)) Шум холодильника и вытяжки я переживу.
шум - это еще и не самое главное. Вот, к примеру, решила жена к ужину разморозить скумбрию....
А вытяжку никто не отменял :)
Можно грамотно зонировать область кухни: потолком, барной стойкой. Но совмещать лучше, если семья небольшая и процесс приготовления пищи занимает лишь малую часть времени. Иначе - шум, запахи, суета..
Можно грамотно зонировать область кухни: потолком, барной стойкой. Но совмещать лучше, если семья небольшая и процесс приготовления пищи занимает лишь малую часть времени. Иначе - шум, запахи, суета..
Вот-вот-вот! Наконец-то мои ночные абстракции выражены ёмко и конкретно.
И я всё о том же.
Барной стойкой, потолком и полом: плитка-паркет, плитка-доска, разная плитка.
Осталось решить (для себя) что такое "небольшая семья" и "мало времени на приготовление".
почти Офф: заметил, что приготовление простой здоровой пищи занимает мало времени и скромный объём потребления.
Оксик, а чем опасна скумбрия? Или в каком количестве? Если одна-2 рыбины скромно размораживаются в холодильнике, Это у меня обычно, то оный прОцесс меня не бесит. Разделка туш в доме не запроектирована. )) Как и операционный стол с посетителями а-ля Преображенский.
П.С. Оксик! Если я настроен на эту "скумбрию", то я буду на всё согласен, а если я настроен на иное, то как раз можно и перепрограммировать кибер-повара, пресечь "нештатную ситуацию", типа "но пассаран!". Я к чему? Всё дело в наших приоритетах и образе жизни из которого следует субъектность/объектность наших "душе- телодвижений."
Консультец
17.04.2013, 20:40
Ну, что ж. Осталось совместить туалет со спальней, и готово.
Консультец, ага... главное - грамотно.... я уже предлагала где-то на предыдущих страницах..
Консультец
18.04.2013, 07:56
Можно грамотно зонировать область кухни: потолком, барной стойкой.
Если столовая от кухни отделена телевизором, это грамотно или нет?
скорее зависимость следующая:
вариант 1) поглощение пищи это перманентное состояние (не зависимо от причин),когда и просмотр ТВ и общение с домочадцами, и игры не проходят без поедания чего бы то ни было. в этом случае полезно совмещать кухню/столовую/гостиную/еще что нибудь(по необходимости).
вариант 2) поглощение пищи проходит быстро, - нет нужды есть в гостиной.
исходя из данных, нужно выбрать более подходящий вариант.
но в семье придется искать компромисс - ибо некоторые домочадцы едят быстро и могут довольствоваться только барной стойкой (тут на столовой можно экономить...), другие же так и норовят поесть везде, влекомые сиюминутными интересами. (под них надо оборудовать места для приема пищи по всему дому, что, понятное дело, негигиенично, неудобно остальным домочадцам и т.д.). поэтому логично есть в столовой, удобно хозяйке чтобы столовая была рядом с кухней (холопов нет поди столы вдали накрывать). в столовой надо иметь ТВ, чтобы домочадцы не ломились в гостиную. а совмещать столовую с гостиной решать по предпочтениям и образу жизни. (опять же - если еда - основное развлечение и процесс этот перманентный - надо совмещать.)
Если от гостиной кухня отделена столовой -это грамотная зонировка?
пс.
серена повзрослела
Korvet068
18.04.2013, 13:37
Если столовая от кухни отделена телевизором, это грамотно или нет?
А если телевизор от зрителей - кухаркой?
wolfgunst
18.04.2013, 17:03
Вот что мне рисовал архитектор. У меня будет вариант 2.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/17/thumb_267516e471bc8ef4.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/17/267516e471bc8ef4.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/17/thumb_267516e471a595ed.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/04/17/267516e471a595ed.jpg)
Вставлю и я свои пять копеек, поскольку уже два года живу в совмещенной гостиной кухне столовой. Помещение 50 кв, вытянутое примерно 5х10. В одной половине кухня-столовая, в другой гостиная. В гостиной один диван повернут спиной к кухне, второй боком. В обеденной зоне большой красивый стол. Мне очень нравится такой вариант планировки. Шум холодильника и посудомойки не настолько сильный ( он слышен только в тишине), чтобы не перекрывался звуком телевизора. Вытяжка, да, дает больше шума. Ну так сделайте звук погромче)))))). Ну, а гости все равно все на кухню идут, даже при наличии отдельной гостиной. Если на кухне вечный бардак, то да, такую кухню лучше спрятать от народа)))))
ну не всем же нравится глушить вытяжку грохотом от телевизора. :))))))))
Вставлю и я свои пять копеек, поскольку уже два года живу в совмещенной гостиной кухне столовой. Помещение 50 кв, вытянутое примерно 5х10. В одной половине кухня-столовая, в другой гостиная. В гостиной один диван повернут спиной к кухне, второй боком. В обеденной зоне большой красивый стол. Мне очень нравится такой вариант планировки. Шум холодильника и посудомойки не настолько сильный ( он слышен только в тишине), чтобы не перекрывался звуком телевизора. Вытяжка, да, дает больше шума. Ну так сделайте звук погромче)))))). Ну, а гости все равно все на кухню идут, даже при наличии отдельной гостиной. Если на кухне вечный бардак, то да, такую кухню лучше спрятать от народа)))))
Хочу сделать что-то аналогичное. Но вопрос, у тебя газовая плита? Если да, то узаконена ли перепланировка? И вообще можно ли у газовщиков пробить разрешение на совмещение гостиной с кухней если устанавливать плиту с газконтролем? Или варианты только: 1 - перегородка с дверью или (как уже писали), 2. обозвать гостиную холлом или столовой?
---------- Сообщение добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее было в 15:38 ----------
Коллеги, может посоветуете как пробить в Минске такой проект перепланировки?
Электроплиту поставить нельзя т.к. нет напруги, дом 1969 года.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/12/09/thumb_535852a5d5149e638.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/12/09/535852a5d5149e638.jpg)
Отвечаю. В доме у нас электроплита,так что никаких проблем с согласованием не было. В квартире у нас тоже кухня была присоединена к гостиной. Проект согласовали, НО гостиную пришлось обозвать кухней-столовой и квартира из 4-х комнатной, стала по паспорту 3-х комнатной.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot