Просмотр полной версии : ноги в стяжку !!!
Александр http://jeep-club.by/board/index.php?/user/1473-alexxx/ :dz:кинул на 1000 у.е.Работали у него вдвоём делали сауну в коттедже в частности плиточные работы,бассейн,мозаика и т.п. всё по чёрному,не бумаг не договоров всё на словах,платить не хочет договариваться тоже коттедж по цене бюджетной стройки,и в итоге 200 за пользование инструмента(плиткореза)500у.е.за отсутствие уклона на полу в сауне(был уговор укладывать без стяжки,по его словам:"там уклон есть"(естественно по нашей инициативе сделать стяжку,не кто бы не оплатил))И остальные 300 за прочистку канализации(Хотя в коттедже даже не было элементарной уборной)Теперь звонки игнорирует,а если и дозвонившись то, ругань и ссылается на своего друга который и пригласил на работу.Вот так Люди зарабатывают себе на джипы и т.д.на обмане других. p.s.В 90-е бы да в стяжку ноги и в море ........
какой то поток мыслей слабосвязанных. идея понятна, но изложение...
Тупо кинул на 1000 что не понятно? Есть знакомый килер?
200 за пользование плиткореза? Это как?
300 прочистка канализации?
Уклона не было и пришлось укладывать плитку под уклоном по горизонтальной поверхности?
Так за что-то всё же заплатил? Или вообще кинул?
я так понял, что это просто аргументы заказчика почему недоплатил - 200 снял за плиткорез, 300 за прочистку канализации и 500 за то, что нет уклона.
---------- Сообщение добавлено в 11:52 ---------- Предыдущее было в 11:52 ----------
но тут чувствуется двусторонняя вина
---------- Сообщение добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее было в 11:52 ----------
я думаю, что тут можно было и немного подумать и прежде, чем браться за плитку в БАССЕЙНЕ, настоять на необходимости сооружения уклона. а то складывается впечатление, что при виде денег так можно и, послушав заказчика, дом начать строить без фундамента - заказчик сказал не нужен - значит не нужен.
200 за пользование плиткореза? Это как?
300 прочистка канализации?
Уклона не было и пришлось укладывать плитку под уклоном по горизонтальной поверхности?
Так за что-то всё же заплатил? Или вообще кинул?
У нас были написаны доп.работы(там заделка ниш в бассейне под оборудование 11шт.за 100у.е (фирма сказала ему 25 у.е.за шт.) ,установка трапа по периметру бассейна и в душевой 120у.е., очистка от старого бетона со стен,плитку он же разбил с двумя отверстиями я записал 5у.е., откос та угол 45градусов,ну и ещё много всякой доп.работы,на что он сказал:"всякую мелочь записываете я с вас высчитаю за пользование плиткореза (Водорез (станок))200у.е. на что я сказал -если высчитаешь то сам тогда и доделаешь,другую работу,не сауну,сауну мы сделали.После собрали инструмент и удалились.Ждали три недели,дал на двоих 400у.е. и сказал подсчитаю сколько с вас высчитать и отдам остальные.В итоге мы ему должны 81 доллар.p.s.По телефону угрожает и говорит что я ему должен 700у.е.Неадекватный какой-то!
---------- Сообщение добавлено в 12:18 ---------- Предыдущее было в 12:13 ----------
я так понял, что это просто аргументы заказчика почему недоплатил - 200 снял за плиткорез, 300 за прочистку канализации и 500 за то, что нет уклона.
---------- Сообщение добавлено в 11:52 ---------- Предыдущее было в 11:52 ----------
но тут чувствуется двусторонняя вина
---------- Сообщение добавлено в 11:56 ---------- Предыдущее было в 11:52 ----------
я думаю, что тут можно было и немного подумать и прежде, чем браться за плитку в БАССЕЙНЕ, настоять на необходимости сооружения уклона. а то складывается впечатление, что при виде денег так можно и, послушав заказчика, дом начать строить без фундамента - заказчик сказал не нужен - значит не нужен.
Это посредник типо прораб,заказчика я даже не видел!!!
Ему говорили что надо стяжку на уклон лить не один раз,на что он ответил там есть уклон,кладите так.И с каких пор переделка 8-ми метров кв.стоит 500у.е. при чем плитка не Испания а так польская ну 10у.е. за кв.
---------- Сообщение добавлено в 12:29 ---------- Предыдущее было в 12:18 ----------
Кстати я там был вчера не кто не чего не переделывает под уклон.Тем более что от бассейна уклон к трапу есть а дальше ровно и это не проход к душевой,Просто человеку захотелось денег сорвать вот и придумал сказку...Подскажите с устной сделкой и свидетелями возможно куда обратиться?
Издержки работы по-черному... Заказчик имеет возможность нанять рабочих дешевле, рабочие имеют возможность получить больше заказов. В качестве минусов - у заказчика нет возможности предъявить претензии по закону за некачественную работу, а у рабочих... ну тут все и так описано.
И хотя правда у всех разная, судя по всему заказчик очень не хороший человек. Таких встречается немало. Мои рабочие (разные) часто расказывали, что там и там их кто-то кинул недоплатил и т.д. У рабочих только один выход - делать мелкие пакости. Типа яйца протухшего под тонкий слой штукатурки... :)
---------- Сообщение добавлено в 12:39 ---------- Предыдущее было в 12:36 ----------
Это посредник типо прораб,заказчика я даже не видел!!!
Кстати, тоже распространенный вид кидалово. Мои рабочие-украинцы тоже рассказывали, как их кинул прораб не заплатив ничего, мотивируя, что плохо сделали там и там... Тот же прораб брал с заказчика за монолитное перекрытие более 500 у.е., платил украинцам соответственно где-то 100 у.е... Ну это с их слов если что...
Боюсь если этот прораб кидает рабочих, то и заказчика он кидает еще больше :)
ИМХО, выход один. Выходить на заказчика и рассказать про все свои косяки, так же расскажите сколько вам платит прораб... Думаю разница в стоимости работ которые он отдает прорабу может сыграть злую шутку с этим прорабом.
Второй вариант... Если прораб ИП-шник - написать на него жалоб по этой линии. Найм рабочих без трудового договора и т.д.
Подскажите с устной сделкой и свидетелями возможно куда обратиться?
Читаем гражданский кодекс
Статья 162. Сделки, совершаемые в простой письменной форме
В простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения):
2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер базовой величины, если иное не предусмотрено законодательством.
Статья 163. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.
2. В случаях, прямо указанных законодательными актами или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Отсюда вывод, что шансов у вас мало
stas710, можете, конечно, попытаться отбить судами эти деньги, но у нас законы такие, что накажут обе стороны и могут еще и предмет спора конфисковать, а если это еще и незаконная предпринимательская деятельность, так и весь инструмент и вплоть до авто.
stas710, можете, конечно, попытаться отбить судами эти деньги, но у нас законы такие, что накажут обе стороны и могут еще и предмет спора конфисковать, а если это еще и незаконная предпринимательская деятельность, так и весь инструмент и вплоть до авто.
Вот потому и надо давить что предпринимательством занимался прораб (что так и есть), а stas710 невинный обманутый наемный рабочий. В таком случае проблемы будут и большие у прораба. А работягам пальцем погрозят и скажут, что сначала нужно запись в трудовую книжку получить ,а потом уже работать.
Поэтому остается только пакостить либо сообшить хозяину вобщем все печально...
А я слышал что "джиповоды" самые гуманные и добрые люди в мире. Никогда и никого не кидают, а всегда платят ещё и "чаевые"
Поэтому остается только пакостить либо сообшить хозяину вобщем все печально...
пакостить тоже наказуемо. нет в данном случае ничего эффективнее, чем рассказать об этом случае друзьям-коллегам. и вот когда от этого прораба полетит эхо в разные стороны, ему останется обманывать только свежее пополнение из ПТУ, потому как вменяемые специалисты не захотят на себе проверять его честность. помните, мы живем в большой деревне - здесь имя летит впереди человека.
---------- Сообщение добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее было в 21:30 ----------
и, по правде сказать, изложение автором темы ситуации лично для меня не особенно убедительно в его правоте, скорее эмоциональный крик души.
mutny, какое имя впереди человека? телефон поменял, объявки новые дал в газетах и вперёд, в новый сезон! :)
С заменой номера теряется очень много старых контактов. И не только не нужных.
вот и получается пакостить наказуемо а 1000 не доплатить нармально...пракатит...Нее так просто я это не оставлю!
---------- Сообщение добавлено в 09:30 ---------- Предыдущее было в 09:26 ----------
А я слышал что "джиповоды" самые гуманные и добрые люди в мире. Никогда и никого не кидают, а всегда платят ещё и "чаевые"
Этот очень жадный...просто игнорит как дело идет насчет доплатить по работе,просто переводит стрнлки на другую тему.У него последний объект как он говорит-уже за...ла эта стройка буду завод открывать:)
Прочитал.
Возникли вопросы
1. До того как приступить к работе оговорить все детали было нельзя ? Посмотреть объект и оговорить допработы и порядок оплаты ?
2. Заранее смету составить было не судьба ? Обыно прежде чем приступить к работам составляется смета, в которой указываются выполняемые работы, в том числе дополнительные
3. Если Вы работаете с прорабом, то почему не было договора подряда ?
Часто за работу беруться постредники, плохо представляющие себе работу за которую беруться, нанимают людей от балды. А потом, когда приходит время расчета возникают подобные вопросы: цена оговорена с заказчиком, посредник объяснить почему цена выросла не может. Я уж не говорю о том, что такой посредник не может проконтролировать качество скрытых работ и добиться устранения недостатков в процессе работы, пока это еще можно. Ну а потом, когда недостатки вылазять - режет рабочим деньги.
Почитал всю эту хрень. Думаю, что виноваты все, но в большей степени рабочие. Виды и качества работ нужно оговаривать, прописывать и подписывать. Стас, Вы где-то видели польскую плитку по 10$? Клиент жадный? Я вам скажу, что чел, строящий дом в принципе должен быть жадным. Все зарабатывают свои деньги по-разному. Я тоже становлюсь жадным, когда качество работы не соответствует заявленному и ожидаемому. Без переделки либо не плачу совсем (нахрена мне вообще платить за отстойную работу), либо договариваюсь, что заплачу при устранении всех косяков. Принимать накосяченное, как должное - это двойной гимор. Заказчик попадает на материалы, деньги и что немаловажно время. Кроме всего есть моральный фактор. Когда заказчик говорит, что нужен уклон и стяжка лежит под уклоном, то грош цена тому рабочему, который видит, что уклона нет и всё равно кладёт плитку, не дав подписать на это согласие заказчика. Думаю, что 200 баксов за плиткорез - это как минимум моральная компенсация за косяки. Я бы скорее внёс в чёрный список тел. Стаса, чем заказчика. Извините, если чо не так, ничего личного, просто рассуждения.
Когда заказчик говорит, что нужен уклон и стяжка лежит под уклоном, то грош цена тому рабочему, который видит, что уклона нет и всё равно кладёт плитку, не дав подписать на это согласие заказчика.
Золотые слова!
Я бы скорее внёс в чёрный список тел. Стаса, чем заказчика.
Одно другому не мешает. Я бы внес обоих :) Как минимум за манеру разговора я бы с таким работником не связывался.
Да.ся можно и к стенке даже один тут форумчанин был который очень косяки выискивать любил. А потом денег не платил. Многие заточённый на то,что не рассчитаются. А потом начинают. Привозят великих спецов и те начинают искать что плохо сделано. А потом уже получается что рабочий должен. Все видно в начале смотрите. Уровень работы можно увидеть за первый день а если человек месяц проработал,а ему говорят что ты криворукий это явный развод.
Да.ся можно и к стенке даже один тут форумчанин был который очень косяки выискиваете любил. А потом денег не платил. Многие заточённый на то,что не рассчитаются. А потом начинают. Привозят великих спецов и те начинают искать что плохо сделано. А потом уже получается что рабочий должен. Все видно в начале смотрите. Уровень работы можно увидеть за первый день а если человек месяц проработал,а ему говорят что ты криво рукой это явный развод.
Миша, проблема в том, что тут рулит всем прораб. Я считаю, что если прораб привёл рабочих, то и все отношения по расчёту тоже с ним. Нафига тогда прораб? Если вылезло в конце работы, что уклона нету, то виноват тоже прораб и мозг нужно выносить ему. Я например не полезу вымерять уклоны в бассейн, если я вообще не присутствую на стройке (а Стас писал, что хозяина и не видел). Однозначно вина работяг!
Тут как раз вина прораба. У меня тесть про рабствует. Сначала стоит и смотрит,как чел работает. Тут даже дня не надо. При мне плиточника отправил через десять минут.
А в этом случае более чем уверен что хозяин заплатил за все. Просто деньги в карман прорабу достались. А их теперь развелось как собак. При чем в строительстве ни ухом ни рылом.
Тут как раз вина прораба. У меня тесть про рабствует. Сначала стоит и смотрит,как чел работает. Тут даже дня не надо. При мне плиточника отправил через десять минут.
А в этом случае более чем уверен что хозяин заплатил за все. Просто деньги в карман прорабу достались. А их теперь развелось как собак. При чем в строительстве ни ухом ни рылом.
Миша, понятно, что прораб виноват. Но нормальный плиточник никогда не положит плитку без уклона, если уклон нужен. Нужно иметь подпись о согласии либо хозяина, либо прораба. А по сему нефиг тут плакаться, что не рассчитались. Вина рабочих налицо.
Почитал всю эту хрень.(-хрень да?А КОГДА ТЕБЯ КИДАЮТ НА КАСАРЬ -тоже хрень,когда жена беременая дома и ты расчитываешь на эти деньги,всю зиму работаешь на этой сауне,конфетку лепишь из г... И итог просто человеку надо машину чинить,в египет слетать,-денег нет ,подождите, завтра,15-го все отдам и т.д.) Думаю, что виноваты все, но в большей степени рабочие.(да сами напоролись на человека которого я хочу укатать в стяжку,поверьте если был бы хозяин котеджа а не посредник, такого бы не произошло не один объект сделан и за качество не кто не жаловался)Виды и качества работ нужно оговаривать, (-было оговорено все, что все допы оплатятся.на словах)прописывать и подписывать.(-вот тут и ошибка ,не подписывал) Стас, Вы где-то видели польскую плитку по 10$?(-там!она точно не 50у.е.) Клиент жадный?(-не клиент ,а посредник!) Я вам скажу, что чел, строящий дом в принципе должен быть жадным. Все зарабатывают свои деньги по-разному. Я тоже становлюсь жадным, когда качество работы не соответствует заявленному и ожидаемому. Без переделки либо не плачу совсем (нахрена мне вообще платить за отстойную работу),(-я могу скинуть фото -работа хорошая и касеки там только у прораба!блин не дай бог кому с ним связаться.кто там не работал отзываются только негативно и таких много...) либо договариваюсь, что заплачу при устранении всех косяков.(-согласен с вами но касеки он переделывать не будет и хозяин котеджа даже про них не узнает) Принимать накосяченное, как должное - это двойной гимор.(-Предлагали ему-давай переделаем!На что он просто говорил все поздно,другие люди переделают,они и скажут сколько будет якобы переделка стоить(500)) Заказчик попадает на материалы, деньги и что немаловажно время. Кроме всего есть моральный фактор.(-это да!) Когда заказчик говорит, что нужен уклон и стяжка лежит под уклоном, то грош цена тому рабочему, который видит, что уклона нет и все равно кладёт плитку,(-я ж объясняю восемь раз ему сказал уклона нет!на что он-ложите так.) не дав подписать на это согласие заказчика. Думаю, что 200 баксов за плиткорез - это как минимум моральная компенсация за косяки. Я бы скорее внёс в чёрный список тел. Стаса, чем заказчика. Извините, если чо не так, ничего личного, просто рассуждения.(-до этого прораба не кто не жаловался на качество моей работы!)
(-до этого прораба не кто не жаловался на качество моей работы!)
Неужели вы можете написать тут обратное?
stas710, не принимайте близко к сердцу ), в ветке уже в основном будет речь идти в общем, а не конкретно по вашему случаю (кто хороший, кто плохой). Вы допустили один существенный косячок - не заимели какойто бумажки с подписью заказчика, теперь аппелировать можно только на форуме, шансов законным способом вернуть то, что как Вы считаете, Вам должны уже очень мало
Если же говорить о данном случае, как он описан.
То ВСЕ работы по устройству бассейна сложные и требуют знаний и умений. Нормальный плиточник НЕ возьмется облицовывать бассейн, если он не знает как это нужно делать. Одно дело стены в ванной и пол на кухне облицевать, другое дело бассейн. Гидроизоляция, уклоны, каналюга, вентиляция, фасонные элементы сильно отличаются от простой стены. Не умеете не беритесь - время и деньги свои и заказчика съекономите. Это касается, но только рабочих, но и прорабов.
Если подрядчик занимается бассейнами у него ДОЛЖНЫ быть свои плиточники.
Если плиточник, и любой другой рабочий или ИТР, приходит на работать на фирму и видит, что нанимателям качество работы до одного места - не нужно работать на этой фирме - рано или поздно Вам не заплатят. Просто потому, что фирме не заплатит заказчик. Я уж не пишу, о том, что он должен получить необходимый инструмет и хотябы договор подряда.
Если плиточник приходит на субподряд, то он должен иметь ВСЕ инструменты. Не инструмента - на фиг такой субподрядчик.
Проблема подобных случаев одна. За выплнение работ беруться люди которые не знают той работы за которую беруться.
Если же говорить о данном случае, как он описан.
То ВСЕ работы по устройству бассейна сложные и требуют знаний и умений. Нормальный плиточник НЕ возьмется облицовывать бассейн, если он не знает как это нужно делать. Одно дело стены в ванной и пол на кухне облицевать, другое дело бассейн. Гидроизоляция, уклоны, каналюга, вентиляция, фасонные элементы сильно отличаются от простой стены. Не умеете не беритесь - время и деньги свои и заказчика съекономите. Это касается, но только рабочих, но и прорабов.
Если подрядчик занимается бассейнами у него ДОЛЖНЫ быть свои плиточники.
Если плиточник, и любой другой рабочий или ИТР, приходит на работать на фирму и видит, что нанимателям качество работы до одного места - не нужно работать на этой фирме - рано или поздно Вам не заплатят. Просто потому, что фирме не заплатит заказчик. Я уж не пишу, о том, что он должен получить необходимый инструмет и хотябы договор подряда.
Если плиточник приходит на субподряд, то он должен иметь ВСЕ инструменты. Не инструмента - на фиг такой субподрядчик.
Проблема подобных случаев одна. За выплнение работ беруться люди которые не знают той работы за которую беруться.
чювак тут всё понятно не парься ...дело в дренном прорабе на которого надо киллер...
---------- Сообщение добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее было в 22:50 ----------
Неужели вы можете написать тут обратное?
Я вот специально оставил там ровный пол!т.к. прораб(Уже боюсь называть его так.)сказал -ребята давайте сделаем тут пол с уклоном....тут он есть,этот уклон!!!
---------- Сообщение добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее было в 22:55 ----------
с этим человеком спорили не только мы и другие плиточники...да нет сил уже объяснить вам что это за человек....Просто гора тупизны там ещё детство в жопе играет так что просто п............
DOLBO.BY
23.04.2013, 00:05
чювак тут всё понятно не парься ...дело в дренном прорабе на которого надо киллер...
там ещё детство в жопе играет
это точно...
stas710,чем больше вы тут вещаете в своем стиле - тем меньше людей тут, которые хотя бы посочувствуют.
Почитал топикстартера. Мелькнула мысль, что отправил бы его домой раньше, чем он приступит к работе.
Похожая ситуация была у знакомого отделочника. Работал он со своей бригадой на прижимистого прораба и на одном из обьектов прораб обнаглел и здорово не доплатил. Знакомый не стал нанимать киллера и делать ноги в стяжку, он просто послал его на йух и пошел работать к другому. Прижимистый прораб поняв, что потерял сильнейшую в профессиональном плане бригаду, стал извиняться и совать недоплаченные деньги, но... его поезд ушел.
Мораль - если ты хороший, востребованый спец, то без работы не останешся. И если тебя кинули, то одним своим уходом ты накажешь того, кто тебя кинул.
простите меня великодушно за мою манеру разговора и т.п.уходом нашим на самом деле он и насладился(1000)в кармашик упала и до нас человек ушол от него не доделав ему многое ,но тот его провел,пообещав что сделает взял свои "честно малозаработаные"и зник... А мы пойдем в суд хоть как то накажут наверно.
---------- Сообщение добавлено в 10:00 ---------- Предыдущее было в 09:41 ----------
Почитал топикстартера. Мелькнула мысль, что отправил бы его домой раньше, чем он приступит к работе.
Так лучше б отправил...я бы не мучался с гидроизоляцией за 2доллара ,винтеляцией,мозайкой...Сам же и позванил я ему до этого сделал лестницу в коттедже,пол весь на первом этаже тоже кстати кто начел ,незакончил...
Какой суд опомнитесь. На потраченное время хождения по судам найдите себе работу и заработайте денег. (давно доходы декларировали)
Сам же и позванил я ему до этого сделал лестницу в коттедже,пол весь на первом этаже тоже кстати кто начел ,незакончил...
Казнить нельзя помиловать... Запятые в школе изучали еще до того, как дети выбирали профессию строителя.
Korvet068
23.04.2013, 13:09
хоть как то накажут наверно.
Накажет случайно упавший кирпич на голову:ck: без каски, а отмажет от дальнейшего следствия початая бутылка водяры :gz:застрявшая горлышком в глотке (и бетон сэкономлен и тазик топить не придётся):ge:
Казнить нельзя помиловать... Запятые в школе изучали еще до того, как дети выбирали профессию строителя.
Блин ежик ну ты же понял...
---------- Сообщение добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее было в 12:48 ----------
Какой суд опомнитесь. На потраченное время хождения по судам найдите себе работу и заработайте денег. (давно доходы декларировали)
Так работаю,работодатель пусть налог платит.
---------- Сообщение добавлено в 12:58 ---------- Предыдущее было в 12:51 ----------
Накажет случайно упавший кирпич на голову:ck: без каски, а отмажет от дальнейшего следствия початая бутылка водяры :gz:застрявшая горлышком в глотке (и бетон сэкономлен и тазик топить не придётся):ge:
Не жалко тазика!:)их же много таких посредников ,как-то наказывать их надо.Кстати уже был случай, как то зимой,решил он проверит в своем уазике американском, 4на4, с горки прямо в столб...:) минус 1200вот может быть и наказание?:)
мля..., детски сад тут развели. Давайте удалим эту темку.
Вместе с хитрыми посредниками,которые себя называют прораб,а организовать стройку не могут...(редко попадается толковый прораб)
Korvet068
24.04.2013, 15:55
Не жалко тазика!их же много таких посредников ,как-то наказывать их надо
АМ я то думаю, почему в магазинах стало сложно найти прямоугольные Борисовские тазики на 11 литров...
Не на 11 это мало,надо хотябы ванночку на 50
Ну... на 50 это уже головой вниз монолитить нужно... Либо хозяина с прорабом рядом поставить нужно.
Korvet068
25.04.2013, 18:52
50 - это уже для расчленёнки
---------- Сообщение добавлено в 17:52 ---------- Предыдущее было в 17:42 ----------
Судя по тому что эти тазики пропали в нескольких магазинах, по-видимому упитанные прорабы попались, что на каждую ногу, по тазу
Ну... на 50 это уже головой вниз монолитить нужно... Либо хозяина с прорабом рядом поставить нужно.
Нет ну хозяина еще найти надо,пока что одного и лучше головой:)
---------- Сообщение добавлено в 13:30 ---------- Предыдущее было в 13:25 ----------
50 - это уже для расчленёнки
---------- Сообщение добавлено в 17:52 ---------- Предыдущее было в 17:42 ----------
на каждую ногу, по тазу
И в лес да поглубже ,чтоб погулял по природе,внедорожник:)
т.е.есть все таки такая организация в РФ?
т.е.есть все таки такая организация в РФ?
Да.
И есть можно сделать заказ.
И специалиста выбрать, и транспорт.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot