Просмотр полной версии : Целесообразность использования ветрозащитных пленок.
Часто наблюдаю как форумчане рекомендуют использовать в тех или иных случаях ветрозащитные пленки. Однако, вникнув в физику процесса оказывается не все так замечательно как утверждают продавцы.
Наткнулся на статью по использованию в вентфасадах: www.germostroy.ru/art_504.php в остальных узлах принцип по идее остается тем же. Кто что думает по этому?
freeze, по ссылке п.1,2,3 - результат кривых рук и мозгов, п.4 - пробовал жечь пленку Евровент - плавится, обгорает только в присутствии огня рядом, сама не горит.
А эмиссия волокна, теплозащитные свойства, сопротивление воздухопроницанию?
---------- Сообщение добавлено в 12:06 ---------- Предыдущее было в 12:05 ----------
А эмиссия волокна, теплозащитные свойства, сопротивление воздухопроницанию?
Да и кривые руки непричем к свойству пленки.
навалили кучу инфы.
утеплитель в вентфасадах и кровле испытывает разные нагрузки . совсем разные.
ну и утеплители разные.
например ,белтеп никто не хочет в вентфасад класть (подрядчики)
freeze, в статье в качестве п.1-3 "негатива" не записаны свойства пленки, а записано вот что:
по п.1 - неправильный монтаж (кривые руки)
по п.2 - неверный выбор типа или модели пленки (кривые мозги)
по п.3 - сокрытие производственного брака монтажниками (кривые руки и мозги)
Причем тут пленка???
freeze, в статье в качестве п.1-3 "негатива" не записаны свойства пленки, а записано вот что:
по п.1 - неправильный монтаж (кривые руки)
по п.2 - неверный выбор типа или модели пленки (кривые мозги)
по п.3 - сокрытие производственного брака монтажниками (кривые руки и мозги)
Причем тут пленка???
Да, извиняйте. Статья как-то некрасиво разбита по пунктам(там 1-2-3 встречается несколько раз:))
Многие пишут, мол чтобы не "выдувало" минвату нужна ветрозащитная пленка... А есть примеры у кого ее реально "выдувало"?
Многие пишут, мол чтобы не "выдувало" минвату нужна ветрозащитная пленка... А есть примеры у кого ее реально "выдувало"?
Без ветрозащиты самая большая проблема - выдувает тепло, т.е. в ветренную погоду эффект утепления пропадает, это как в вязаном свитере в ветродуй, вместо даже легкой ветровки.
И, глядя на минвату, скажу, что ее вполне реально может распотрошить сильным ветром, особенно на углах дома.
Без ветрозащиты самая большая проблема - выдувает тепло, т.е. в ветренную погоду эффект утепления пропадает, это как в вязаном свитере в ветродуй, вместо даже легкой ветровки.Хорошее сравнение, но находясь дома с приоткрытым окном лучше быть в свитере, т.к. скорость ветра совсем не такая как при ветре на улице.
И, глядя на минвату, скажу, что ее вполне реально может распотрошить сильным ветром, особенно на углах дома.
С небольшой плотностью минваты на открытых участках возможно да. Опять же, в закрытых условиях(вентфасад, подкровельное пространство) скорость движения воздуха гораздо ниже чем снаружи.
freeze, далее разжовывать и что-то доказывать не буду. Не трать деньги - не покупай ветрозащиту, это все - происки коммерсов :bu:
voffka, если никто не разжует и не докажет, то придется так и сделать. Информация в статье достаточно убедительна и не голословна.
freeze, т.е. ты считаешь, что кто-то посторонний должен тебя научить, как делать правильно? Дык, никто ж тебе ничего не должен :)
"Именно таким путем действует, например, ООО «Диат-2000» при проектировании своих фасадов." - статья рекламная (заказная).
По правде говоря мне глубоко фиолетово - заказная это статья или нет, в ней исчерпывающе представлена информация, которая пошатнула мое "общеобщественное" мнение о необходимости использовать "потому что так нужно, но наверное для этого" ветрозащитные пленки. У меня нет вообще никакого опыта работы с этими пленками и мне было бы интересно услышать обьективные мнения на сей счет(для этого и форум), а свое окончательное мнение я сформирую сам.
Я вот думаю есть ли смысл на чердаке застилать минвату ветрозащитой. Ветер вроде как гуляет, но над ней.
И ходят упорные слухи, что обычный спанбонд самая лучшая ветрозащита
Славка, спанбонд не самая лучшая ветрозащита. Просто он значительно дешевле кровельных мембран и в целях использования на чердаке - вполне себя оправдывает. Можно также заиспользовать б/у ДВП, любую фанеру, доски или даже крафт-бумагу.
Стоит ли вообще там накрывать, если минвата лежит в "чаше" из стен, а воздух вентиляции по идее должен двигаться от подшивы в конбку?
Славка, вроде просто доской с зазором закрывают пол чердака, чтобы там можно было передвигаться. Пленки здесь использовать ну вообще бессмысленно.
накрывать мин вату..
я бы накрыл...
не столько для неё , сколько для себя.
накрывать мин вату..
я бы накрыл...
не столько для неё , сколько для себя.
Формальдегиды,волокна?
Я на этот чердак не лазил бы вообще никогда :) Нефиг там делать, да и на четвереньках особо не разгонишься. Доски там ложить не на что, тк верхний слой минваты накрывает все балки.
freeze, пыль
Кстати о птичках(т.е. о пыли) - воздух, который движется вдоль пленки не всегда из соснового леса. Пыль оседающая на пленки не забивает микроперфорацию?
Также интересует как эти суперпленки работают в околонулевой температуре, которая в нашем климате очень частый гость?
Касательно вент.фасадов. Я покупал роквул венти вату (плотность вроде бы 90, вот такая http://www.rockwool.by/products/wentirock-f) - она идет с кешированным слоем, который заменяет ветрозащиту. Разговаривал перед покупкой с их представителями на выставке. Они тогда мне еще сказали, что должны вот-вот получить бумагу по испытаниям на "выдувание" ваты - так вот там за 50 лет порядка пару процентов теряется всего... Но я купил с венти все же, разница был не очень большой.
freeze, мемрана не имеет перфорации как таковой. Пыль паропроницаема.
Для водяного пара нет разницы выше ноли или ниже.
wilson, даже пару процентов волокна в воздух - я не хочу их вдыхать или втирать себе в кожу.
Вопрос не только в выдувании волокна, но и в продувании утеплителя ветром, особенно влияет на углах здания - это снижает или убивает вовсе эффект утепления.
Вопрос не только в выдувании волокна, но и в продувании утеплителя ветром, особенно влияет на углах здания - это снижает или убивает вовсе эффект утепления.
Насчет продувания - сегодня от нефиг деать провел эксперимент - взял кусочек фасадного утеплителя(какой-то Технониколь достаточно плотный, 100мм толщиной) и подул на него под прямым углом с компрессора. С обратной стороны утеплителя подставил ладонь и... никакого воздушного потока не почувствовал. Что уж говорить о ветре под защитой в виде кровли или вентфасада?
Еще интересует вопрос проветриваемости нашего утеплителя, в котором точка росы почти круглый год. Под пленкой, думается не быстрее он отдаст влагу чем без оной(пример с влажным бельем в ванной и на улице приводить не буду:)).
ЗЫ Наверное многие думают, что у меня фобия на тему пленок.:) Нет, я просто хочу разобраться.
freeze, сравнил х.. с пальцем :) Фасадная конечно продувается меньше, чем мягкая. Да и "продувается" - это не значит, что прям ветер будет сифонить - просто идет замещение теплого воздуха в толще утеплителя холодным.
При сильном ветре под кровлей и под вентфасадом ветер гуляет хороший, не сомневайтесь, я у себя проверял :)
Утеплитель не должен проветриваться (ветру там делать нечего), он должен свободно выводить водяной пар.
Если у вас из-за "точки росы" в толще утеплителя будет выпадать конденсат - решайте вопрос пароизоляции со стороны помещения, а не ищите придирки к утеплителю или мембранам.
ПС: Паропроницаемые многослойные мембраны не только не препятствуют выводу влаги, а даже усиливают этот самый вывод - от их применения намного больше пользы, чем возможного вреда. Причем вред может возникнуть только от неправильного монтажа или от применения неправильной пленки (именно пленки вместо мембраны).
Не мы одни спорим на эту тему: www.nestor.minsk.by/sn/2009/20/92001.html
Там в конце идет диалог и даже представитель Paroc говорит:
'Антон УМИНСКИЙ:
– Компания PAROC рекомендует применять для вентфасадов каменную вату плотностью 70-80 килограммов на кубометр без дополнительной ветрозащиты."
Да и скорости в воздушных прослойках при натурных измерениях оказываются мизерными(при ветре скрость не достигает и 1м/сек). И то, это касается больших, многоэтажных обьектов. Для частного строительства такие нанотехнологии излишни на мой взгляд.
freeze, ну, эти то - понятно, им вату 70-80 кг/м3 выгоднее продавать, чем 30 кг/м3.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot