Просмотр полной версии : Деревянная лестница
Дошло дело до лестницы. Кто себе делал? Хотелось бы вписаться в размеры 1,3*2,6. Это реально?
bullet_fox
25.06.2011, 13:30
Мой проект лестницы. Но я решил делать себе монолит.
Дошло дело до лестницы. Кто себе делал? Хотелось бы вписаться в размеры 1,3*2,6. Это реально?
Поворотная,прямая, Г-образная?
Оптимальные размеры ступеней 15-16 см-высота, 30 см-глубина.
Вы бы схемку и фото проема выложили для ориентировки.
adf,
Про ступени-то мне как раз всё ясно.Н Из указанных не прямая, однозначно. Из газмеров проёма - 1,3 - не может изменяться ( расстояние между балками). Второй размер - может быть и больше...
ister ,2,6 -это размер по длине ? не забудьте , что некоторые ступени могут быть и под перекрытием , а не под дырой под лестницу. Главное , чтоб от верха в чистовой ступени до потолка над головой было не меньше 2 метров. Поэтому , посмотрите , возможно по плану ( вид сверху ) ваша лестница может немного сдвинуться относительно дыры , и получится лучший угол.
ister, что у Вас новенького с лестницей??????
Oksik,
лестница готова, осталась отделка. в выходные займусь ею
ister, а фоты, цены, впечатления.... можно??? :) Мы завтра мастера вызвали на первую встречу, так сказать.... посмотрим, что нам смогут предложить.... Хочется, чтоб человек сам что-то предлагал умное и полезное, но не всегда так бывает.... надо быть самим во всеоружии
Моей тете (живет по соседству) в прошлом году лестницу делали - так там целая история была... Вот все, чем можно напугать, у них произошло!! Делали месяцев 4-5... И дерево сразу плохое привезли (потом месяц меняли, а-то и больше). Потом сделали поворотик так, что по лестнице могли ходить люди, ростом не выше 165 см.... Остальные не влазили (я еще шутила, что сестре замуж надо только за низенького мальчика выходить...)... Потом переделывали пол жизни... Что-то там еще с самим ступеньками намудрили.... В итоге моя тетя начиталась в нете, рассказала как делать надо, посчитала все размеры ступеней... Но опять человек пропал (дерево было испорчено.. надо было покупать таперь за счет испортившего....). В конце концов лестницу доделали, с кое-какими косяками... Но уже черт с ними!!! Все и так были рады, что это кончилось....
Вот таких историй хочется избежать..
Значит так. Решила свои стенания по поводу лестницы перенести сюда.
Начну по-порядку.
Вот наша комната, в которой на месте времянки собираемся делать лестницу. (первая фотка стара, еще без отделки)
Лестница Г-образная. Самые нижние 2-3 ступеньки решили закруглить, дабы заход на лестницу был более обширным.
За основу берется вот такая понравившаяся картинка.
Понравились перила горизонтальные. Один нюанс - ступеней у нас будет меньше в этом месте - 6 штук - потому и балясины не будет скорее всего. Просто горизонтальные полосы до угла, где будет столбик.
Хотя вид с дивана будет примерно таким.
А дальше пошли стенания...
1. Делать или не делать подступенки. Решили не делать, дабы облегчить конструкцию. Но я переживаю по-поводу чистоты. Не будет ли мусорно. Т.к. под лестницей будет стоять телек. (Один мастер предложил, что, если и будет мусорно, то можно будет подвесить над телеком полочку, дабы его защитить. Что тоже вариант)
2. Каркас лестницы. 1 мастер предложил сделать металлический какркас - смотреться будет легче, но дороже значительно. Хотя, даже и не могу сказать, что мне чисто внешне больше нравится метал.каркас, чем деревянные косоуры. На приложенной картинке вид, как оно будет с метал.каркасом. На картинке выше - как с деревянными косоурами.
3. Чем красить. 1 предложил масло, т.к. лак истирается со временем и надо будет лестницу шлифовать и заново покрывать. А масло надо всего лишь раз в неделю протирать каким-то спец.составом.(что мне не очень нравится....уборка..) 2 мастер предложил именно лак. Сославшись на свои творения, мол и 5 лет стоят - вид отличный...
4. Ну и перила на выступающем углу стенки - это еще вопрос открытый. Предположили делать перила, как и основные. Т.е. перила с 2хсторон лестницы. Можно продумать вариант со стеклом под те же перила...
Пока что самый главные вопрос - как делать. На метал.каркасе или на деревянных косоурах... Что скажите, господа??????? (цена вопроса тоже имеет значение... С металлом будет дороже более чем в 2 раза)
Hausherr
22.11.2011, 12:44
Мой проект лестницы. Но я решил делать себе монолит.
Нахожусь на этапе проектирования лестницы. Немного в теме. ИМХО ваш проект не совсем верен: проектировщик неграмотно спроектировал забежные ступени, сделав их т.н. фальшивыми:
http://parles.ru/jpg/mars2b.jpg
Правильно использовать настоящие забежные ступени, которые начинаются раньше, а не на самом повороте. Типа так:
http://parles.ru/jpg/mars3.jpg
У нас на даче лестница (в доме) примерно таких размеров, но немного больше. Спиралью извивается, по дизайну красиво вышло.
в последней лестнице подсветка понравилась...
http://www.nikopolmet.org/p/blog-page_8359.html
Здесь смотрите технологию....
Есть около 100 фотографий деревянных лестниц. Когда задумался сделать себе деревянную лестницу искал везде. Если это кого-нибудь заинтересует могу выложить.
BOTANIQ, лишним не будет ;) Выкладывайте!
BOTANIQ, вот через это http://www.domsovetov.by/vbimghost.php?do=upload
Не вижу как загрузились фотографии. Пока только 130шт. Сейчас сожму еще 7 фотографий. Если не загрузились то маякните - буду загружать еще раз.
Весёлочка
15.02.2013, 13:23
не видно фоток :(
Андрей.80
15.02.2013, 16:02
Весёлочка, фотки в "Изображениях"
А вот у меня до сих пор делема :( Какую лестницу делать Г образную или П образную.
На проекте, и в мыслях придумал Г-образную. И размеры под нее 2.90 и 1.90.
Но вот проектировщик сказал, что мебель таскать будет сложно. и что лучше делать П образную(как в многоквартирных домах). Хотя, вот сейчас сижу и думаю, а если не ставить перила сразу, или допустим возможность снимать часть, не уже ли это так затруднит подъем всего бытового на второй этаж?
Может быть кто нибудь подскажет, какая лестница более удобна в этом плане?
Место под лестницу, из проекта готовящегося приложил ниже
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/18/thumb_425651229a120f83a.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2013/02/18/425651229a120f83a.jpg)
Спасибо :)
Barman,2,9х1,9 это как то совсем мало для лестницы... как г-образной, так и п-образной.
Barman,2,9х1,9 это как то совсем мало для лестницы... как г-образной, так и п-образной.
Хм, вроде бы как смотрел вот здесь http://www.mirdereva.ru/gotovye-lestnicy/k002v3.php
Ну, т.к. все на стадии проектирования можно увеличить ширину, до 2.1 где то.
А сколько надо? :( Для удобной Г образной лестницы.
Barman, 900 ширины мало, "носить" диваны будете через окна второго:). вы сами прикиньте сколько вам длины нужно: поделите межэтажную высоту чистового пола на 15-18см (высота 1ступени) и умножте на 27-30см(ширина ступени).
Barman, у меня высота потолка 2.75 и при размере лестницы в плане 2.4х2.0 я не смог влезть в "идеальные" параметры лестницы. Получилось только высота ступени 183, ширина ступени 273, ширина лестницы 850, 5 забежных ступенек
Barman, у меня высота потолка 2.75 и при размере лестницы в плане 2.4х2.0 я не смог влезть в "идеальные" параметры лестницы. Получилось только высота ступени 183, ширина ступени 273, ширина лестницы 850, 5 забежных ступенек
Уф, максимум что смог выжать их проекта, перенес стенки(как хорошо что это делается сейчас, а не когда эти стенки построены) и получилось от левой стены до двери входной 20 см. потом дверь 120 см, и еще с права 20 см. и для лестницы получается 250 на 340(с учетом того, что лестница будет заканчиваться прямо у основания входной двери в комнату(что тоже не ок).
а 250 на 340 это уже лучше?
Хочется наверное больше Г образную лестницу, мне кажется она не будет съедать пространство, да и мебель таскать проще :)
Эх, а как забежные ступеньки считать я хз. сколько их получается на поворете в 90 градусов примерно? штуки три?
---------- Сообщение добавлено в 11:31 ---------- Предыдущее было в 11:26 ----------
При сильном ужимании. Получился примерно такой расклад.
17 ступенек надо(три метра считал высоту, и 18 см высота ступеньки)
4 ступеньки первый "этап"+5 набежных ступенек+8 ступенек второй "этап"
примерно 245см ширина(ширина ступеньки 27см) и 330ми длинна. С шириной лестницы в 1 метр.
я в программе staircon делал. разобраться не сложно, эффект достойный (при желании даже деталировку всех элементов делает)
я в программе staircon делал. разобраться не сложно, эффект достойный (при желании даже деталировку всех элементов делает)
Спасибо. Жаль ломанную только на торренте нашел. На работе не скачаю.
---------- Сообщение добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее было в 13:15 ----------
Посмотрел как будет выглядеть лестница. Вроде бы ничего, но у меня получилось 18 ступенек(на бумажке) а в прогремма, всего 13.
Тут вариант предложили.. Деревянная лестница со шпоном дуба. Внешне дуб, цена сосны, служит я хз :) Имел кто опыт хождения по такой?
Деревянная лестница со шпоном дуба.
1Какой толщины шпон?
2.Какой будет торец по длинной стороне?(сосна,тонированный под дуб,планка дубовая)
3.Какой будет торец по короткой стороне?(здесь ещё хуже с решением)
Может оказаться так что по итогу получиться африканское дерево (по цене)
GIM, я не могу ответить на эти вопросы :( я вообще ещё даже не в курсе про столько нюансов... был ;)
Славка, А и не надо.Просто к размышлению
если шпон как на паркете косвик - одно, если тоненький,как на дверях - вааще ерунда....
сомнительно крайне. сам косвик на отделку даже бетонных ступеней предлагает массивную доску, не трехслойную. мотивируют высокой истираемостью и большой нагрузкой. для эстетики уж лучше сосну затонировать, чем шпон клеить.
Но ступени из сосны крайне недолговечны же?
Славка, не смеши. сосна сосне рознь...
я ж не плотник ;) и в этом дилетант. Поэтому изначально планировал себе лесенку с деревянными ступенями по металлокаркасу
ну и разорись на дубовые щиты.. ты ж себе строишь. а не дяде
я ж не плотник ;) и в этом дилетант. Поэтому изначально планировал себе лесенку с деревянными ступенями по металлокаркасу
Я тож себе так хочу. Можно как то посмотреть чего у тя там задумано и как?
:ge:Лестница с площадкой (4 ступени до площадки)
Ширина ступени – 299мм
Высота подъема – 187мм
А картинка не грузится
Можно как то посмотреть чего у тя там задумано и как?
На сегодняшний день у меня только облака в голове витают :)
Вот нарисовал эскизик, как планирую :))
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/08/thumb_952f676530ee55.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/08/952f676530ee55.jpg)
Славка, Скромно ,по ленински
На сегодняшний день у меня только облака в голове витают :)
такого добра и у меня хватает в голове. мне бы чего нить материальное уже. так как скоро нужно будет монстрячить лестницу.
Когда правильно монтировать деревянную лестницу - до монтажа чистового пола (предположительно, ламината) или после?
Когда правильно монтировать деревянную лестницу - до монтажа чистового пола (предположительно, ламината) или после?
Как по мне, ламинат это последнее что делается в помещение
alternativa
09.02.2014, 12:40
Славка, И эта лестница 2.2К???
alternativa, считали по этой схеме http://www.domsovetov.by/showthread.php?p=136321#post136321 без поручней
exmassiv
04.06.2018, 14:44
Если сломается ядерный реактор и пропадет свет, на этом форуме никто не побежит чинить своими руками.
Лестницу могут сделать под ключ мастера с огромным опытом работы, из качественных материалов.
Или можно сделать из самых некачественных и дешевых материалов, и спотыкаться на лестнице через 2 года, каждый день.
Два варианта, но стоимость их будет отличать очень сильно.
AndreyZvorygin
04.06.2018, 15:21
Если сломается ядерный реактор и пропадет свет, на этом форуме никто не побежит чинить своими руками.
Лестницу могут сделать под ключ мастера с огромным опытом работы, из качественных материалов.
Или можно сделать из самых некачественных и дешевых материалов, и спотыкаться на лестнице через 2 года, каждый день.
Два варианта, но стоимость их будет отличать очень сильно.
Вы на полном серьезе сравниваете сорок дощечек, скрученных руками Равшана, о высокой квалификации которого я должен поверить вам на слово, с ядерным реактором?
gulliver
27.10.2018, 17:16
заканчиваю обшивку лестницы дубом, чем красить?
масло?
лак?
какие? где покупать? вроде лак есть какой-то спец для лестниц, но нигде не видел, гуглится только HESSE DE 433-2
буду рад полезной инфе
масло или лак? - ответа не будет т.к. есть и плюсы и минусы у обоих.
Определитесь какой цвет хотите по итогу. Может более подходящий цвет будет у определенного производителя.
Я себе взял масло OSMO и меня вполне устраивает. Нашел контору куда приехал со своей ступенькой и мне для пробы закрасили небольшой кусок. Результат мне понравился да красить не напряжно. А в магазинах полно банок всевозможных и висят выкрашенные деревяшки, но что будет на твоих ступенях - не попробовав не узнаешь.
gulliver
28.10.2018, 09:48
вопрос не в цвете, вопрос в качестве масла и долговечности. масло мне больше нравится, ибо оно пропитывает полностью дерево, а вот с лаком наверное будет проще лестницу протирать тряпочкой
пример 1 - маслом покрыт стол дубовый, масло мартьянов - в целом через год я его уже шлифанул и покрыл еще разок
пример 2 - тумба из дуба в ванной, покрывал лаком яхтерным, меньше чем через год пошли скольчики лака местами.
один парниша говорил, что есть какие-то супер твердые лаки только их в магазинах не продают, надо "заходить" через конторы, которые делают мебель
кто чем красил? долговечность?
Любой лак надо обновлять, любое масло надо то же обновлять. Только с маслом проще обновление.Масло гораздо дороже но и красивее чем лак.
П.С. У меня лестница лаком полиуретановым покрыта , 20 лет
тут полное отсутствие представлениия о природе лаков и масел.
масла полилимеризуются и образуют твердые пленки , как и прочие лаки.
воски/парафины - не полимеризуются -образуют динамические пленки.
по этому типу делаются ЛКМ для хороших оконных систем.
..
собственно наши бабушки и дедушки просто жто использовали.(как и солдаты в СА).
@gulliver,
нет никаких супер пупер. (я сам все доступные проверял. не далее как в прошлом году. ПУ одно и двухкомпонентные. яхтенный(название для неграмотных)=уретан-алкидный -по-русски.
эпоксидный.)
лак ХВ.(редкий тип. имею литров 30.)
есть разные типы декоративных покрытий.
для разных задач
иногда это не имеет большого значения.
тумба из дуба в ванной
только воск/парафин(хотя дуб вполне может нормально пережить и 1 слой лака без отшелушивание)
....
кстати-стиролакриловые лаки я в принципе не рассматриваю. ибо не воспринимаю удобные и недорогие материалы , как достойные внимание.
(стирол акрил-это чисто европейская версия акрила-недорого , но качество так себе)
---------- Сообщение добавлено в 23:44 ---------- Предыдущее было в 23:38 ----------
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/10/28/thumb_855bd61f7e13efb.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/10/28/855bd61f7e13efb.jpg)
пример покрытия наружнего динамического дерева самопальным составом.
крепость-никакая
декоративность-100% блестит как у кота .(полубревна)
---------- Сообщение добавлено в 23:46 ---------- Предыдущее было в 23:44 ----------
мог бы показать покрытие избы пермачинокм и его облезания. но это у соседа. нехорошо...
да...
дерево в условиях влажности немного набухает.
что не новость.
если нет вентиляции-это очень заметно.
даже старая дверь из ясеня , которая звенит и 20 лет в лаке. всё равно на 1 мм
распухла.двер=подвал-первый этаж
(это было в этом году , когда летом неделю шли дожди..я даже обалдел от такой неожиданности.хотя может брус боковой добавочный сосна это сделал...)
..
я к чему. при наличии вытяжки дубовый комод в ванной не должен пухнуть .
и я бы залил его горячим воском. сверху. а все остальные части ....можно и лаком-там всё равно нет нагрузки
gulliver
06.12.2018, 22:05
закончил лестницу, покрыл Osmo, намного лучше масло чем мартьянов))http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/06/thumb_42485c0972ece8a25.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/06/42485c0972ece8a25.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/06/thumb_42485c0972f65874c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/06/42485c0972f65874c.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/06/thumb_42485c0972fc9636c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/06/42485c0972fc9636c.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/06/thumb_42485c0973031f25e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/06/42485c0973031f25e.jpg)
дуб тяжело испортить. покрытие роли не съыграет.
лет через 5-7 увидите.
(просто шлифанете и перекроете лаком.)
закончил лестницу, покрыл Osmo, намного лучше масло чем мартьянов))http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/06/thumb_42485c0972ece8a25.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/06/42485c0972ece8a25.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/06/thumb_42485c0972f65874c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/06/42485c0972f65874c.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/06/thumb_42485c0972fc9636c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/06/42485c0972fc9636c.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/06/thumb_42485c0973031f25e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/06/42485c0973031f25e.jpg)
Это что, такие перила и останутся?
gulliver
07.12.2018, 10:55
а чем тебе перила то не нравятся? стекло на пока решил не ставить, возможно потом.
Как то жидинько смотрятся.
gulliver
07.12.2018, 11:46
а мне нравится:)
Лестница гуд! По перилам согласен с предыдущим оратором, как-то не Айс. Но на мой взгляд перила обязательны и на первом марше.
gulliver
07.12.2018, 14:19
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/07/thumb_42485c0a569c87b94.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2018/12/07/42485c0a569c87b94.jpg)
идея была сделать так, стекло на пока решил не делать, возможно будут натянуты нитки как тут (пока некому падать оттуда)) http://prntscr.com/lrx3p5
перила на 1м марше - на пока оставил эту идею, но само перила из цельного дуба нужного сечения лежит))
лестницу дела в промежутках целый год, подустал))
стартовые(угловые) столбы обычно нехилые. иначе реально завалить.
да и психологически...
Я тут хочу спросить. Может у кого глазомер хороший или ещё как , .......,помогите определить сечение бруса --
1 столб (мне кажется , что он не квадратный)
2 перила
3 перекрестие с перекладинами
Спасибо.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2019/07/03/thumb_3905d1c2afd2303c.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2019/07/03/3905d1c2afd2303c.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2019/07/03/thumb_3905d1c2b215b8ea.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2019/07/03/3905d1c2b215b8ea.jpg)http://www.domsovetov.by/imagehosting/2019/07/03/thumb_3905d1c2b479f1e9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2019/07/03/3905d1c2b479f1e9.jpg)
@lёwa, думаю что столбы 100*100. Все остальное 50*100 (или 40*100)
@lёwa, размер кирпича известен. Можно распечатать любую из этих фоток и линейкой промерять все размеры и пропорции. Потом все привести в реальный масштаб относительно размера кирпича.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot