Просмотр полной версии : отделка душевой в бане
Хочу в деревянной бане сделать душ. Баня будет периодического действия, постоянный плюс держать не планирую, вентиляция будет. 2 стены из полубруса. Одна стена отделяет моечную от парилки- каркас из брусков 50*50*2,2м с шагом около40см и поперечками между ними для жесткости+обшито фольгой с двух сторон. Ну и четвертая стена, вход в душ, из кирпича (длина 70см). Нужно до потолка в плитку укатать все это. Кирпичную хотел заштукатурить цементной и поверх плитку, а на каркасную стену и полубрус- сперва гипсокартон(или ГВЛ??), а потом плитку.
1)Можно ли по каркасной стене гипсокартон прикрутить прямо к дер.брускам каркаса?
2) можно ли обрешетку по полубрусу из брусков 50*50 сделать, либо нужен каркас из профиля? Если из профиля, то можно ли из 27*50, а не из 50*50?
Saburoff
10.12.2013, 15:21
Я бы крутил на профиль. Не сделаешь качественную вентиляцию внутри стенки... Со временем пойдут грибы...
можно, если экономически выгоднее получится, на брусок вместо профиля.
гипсокартон без профиля клеят и шурупят на газосиликат.
Oksik, ну меня тут больше заботит не экономическая составляющая(смешные деньги стоит профиль), а чтоб плитка не поотлеатала и фуга чтоб не трескалась(душ все таки).
Saburoff, а какая разница чему гнить-бревну или бруску с бревном?:) ТТТ. Может засыпать опликами,чтоб воздушной прослойки не было между бревном и гипокартоном?
Saburoff
10.12.2013, 15:40
Стэлс, еще как вариант дранка и штукатурка:)
Saburoff, не подходит, т.к. влажное помещение=цементная штукатурка, а цементная с деревом не дружит. так точно сгниет бревно(
Стэлс, если будет ходить воздух, то дереву будет намного лучше, чем ежели воздух ходить не будет)
Oksik, ну меня тут больше заботит не экономическая составляющая(смешные деньги стоит профиль), а чтоб плитка не поотлеатала и фуга чтоб не трескалась(душ все таки).
Saburoff, а какая разница чему гнить-бревну или бруску с бревном?:) ТТТ. Может засыпать опликами,чтоб воздушной прослойки не было между бревном и гипокартоном?
Я бы честно говоря в один слой гипсокартона душевую не делал. Мало ли кто нить кого нить к стене прислонит :). Делай 2 слоя вперехлёст по профилю и всё будет ок.
и, вдруг забылось, гипсокартон влагостойкий бери!
и, вдруг забылось, гипсокартон влагостойкий бери! ГКЛВ или ГВЛ?
А "гулять" воздух между ГКЛ и бревном будет только инфилтрацией через бревенчатую стену, иначе больно уж мудреная конструкция получится...
Я вообще слышал что Гк в неотапливаемом помещении нельзя. Да и плитка пойдет только грэс.
знаю точно- мезохренитовые листы вздувает. имею.
а вот Миша правильно подметил про неотапливаемые помещения... это надо уточнять. а усб можно в неотапливаемом.
Oksik, а что тут уточнять... Знакомым помогал в деревне строить дер.баню, третий год как эксплуатируется. Отдельностоящая, периодически протапливаемая по выходным. Душевая обшита зеленым ГКЛВ по бруску и обложена обычной плиткой. Пол по стяжке грэсом укатан, потолок обычные доски. Правда душа нет, моемся из тазиков, но воды/влаги на стенам во время процесса предостаточно, стекает ручейками. Плитка треснула только возле балки вверху стену(уложили плотную к балке, треснула из-за усадки бани), и возле двери отлетела(плохо закрывается, хлопать нужно). Усе... Может оно конечно 2,5года и не показатель, но висит же плитка мертво пока..
Сосед через пару домов от меня обшил мансарду 2года назад. Смонтировал разводку под отопление и в том году мы смонтировали общую скважину. Воду дали в систему, а он забыл закрыть кран. Со второго на первый натекло столько, что в сапогах пришлось бегать искать течь. А ГКЛу влагостойкому(прогрунтованному) ничего пушистого не приснилось. И висел тот ГКЛ год в неотапливаемом доме, а на первом он штукатурил уже когда был смонтирован второй...
misha, а почему плитка только грэс?
sergN, что есть мазохренит? ГКЛ? :)
Обычная керамическая поотслаивается. Она для улицы не предназначена. Не знаю как у знакомого вашего. Да и как говориться еще не вечер. А плитку всю менять намного сложнее чем немного больше повозиться при укладке.
Да и не понимаю зачем вы спрашиваете если все знаете?
misha, справшиваю. т.к. 2 строения которые я видел -не показатель что так правильно, да и время эксплуатации еще относительно небольшое. По плитке-она может отщелкнутся от клея или сама плитка может как старый кирпич слоями пойти?
Korvet068
11.12.2013, 12:31
Обычная керамическая поотслаивается. Она для улицы не предназначена. виной отслоения плитки, при переходе через ноль, является влага, которая находиться между стеной и этой самой плиткой
Стэлс, 2 года не показатель... все-таки гипсокартон - это гипси картон... я ничего не намекаю, но почитай на всякий случай что производители пишут. усб плиты точно можно.
Oksik,осб в баню... Точно не хочу. Какие еще есть варианты?
А как насчет цементно - стружечных плит
Цитата
Разберём понятие минерализованной древесной стружки, материал органический, который приведён в состояние защищённости от влаги, огня, гнили, грибка, неблагоприятных условий погоды, и само собой разумеющееся, от грызунов и насекомых. Отметим превосходные свойства: прочность, экологичность, высокая степень и многообразие видов обработки, высокая звукоизоляция, широкая применяемость (внешняя и внутренняя отделка). Обязательным образом следует отметить, что, по сравнению с другими, подобными в своём применении, видами материалов, применяемых в строительстве, ЦСП имеет высокую конкурентоспособность, в первую очередь, благодаря низкой стоимости, превосходящим свойствам и характеристикам.
serega, спасибо за идею. буду думать...
Его нужно на деревянные направляющие(бруски) вешать? весят они раз в пять тяжелее КГЛа
Я себе тоже буду с их помощью делать, только на металический каркас, осталось много направляющих.
Кроме того учтите, что при креплении любых направляющих, будь то металические или деревянные к срубу, крепить их нужно в пазы. Они должны иметь возможность играть.
Я бы крепил на уголок, один шуруп к бруску в паз и на пару к бревну. Как результат имеем шарнир. Любое изменение в деевянном срубе легко приведет к трещинам в плитке.
serega, по крепежу к стене в курсе. Но проще не через уголок, а бензопилой (носком шины) прорезь в бруске, подложить шайбу широкую и саморезом в бревно. Гуляние бруска влево/вправо за счет широкого пропила убираются, когда лист притягивается к нескольким брускам
viktorik
01.06.2016, 16:06
Сделал все по совету форумчан: п/п трубы заглублены в блок, поверх плитка.
http://s013.radikal.ru/i323/1606/86/4266c764c77c.jpg
Теперь вопрос по потолку: чем лучше всего подшивать? Мне нравится натяжной глянцевый потолок, но можно ли его использовать в душевой? Душевая граничит через стенку с парной! Прошу совета.
http://s017.radikal.ru/i414/1606/b4/70ae335f776c.jpg
http://s017.radikal.ru/i431/1606/5a/7c9bcf78b649.jpg
Вход в парную из душевой:
http://s017.radikal.ru/i438/1606/66/d0359edb8c21.jpg
Розетки в душевой? интересненько, что включать будем?
---------- Сообщение добавлено в 16:36 ---------- Предыдущее было в 16:34 ----------
Впрочем как и распред коробка. Это кто Вам так насоветовал? Вижу что коробка далеко не влагозащищенная.
@serega, фен на 12вольт. Хотя это совсем не смешно. Нужно убрать коробку и розетки из влажной зоны и все провода цельными(без соединений) в сухое помещение. Тут фиговые шутки и будет счастьем. если кого-то просто трясанет :(
@viktorik, если стенка, граничащая с парной, не нагревается до температуры плавления резинового потолка, то можно натяжной. В Вашем случае видно, что можно
Я бы подоконник убрал, и отделал его плиткой, как то не в тему смотрится
А потолок в моечной в принципе не критично, только при открытии двери из парной на нем будет конденсироваться влага.
потолок-
обработотать дерево.
закрыть пароизоляцией.
прибить ПВХ вагонку. белую.глянцевую.
на вашем нятяжном через год будут капли желтые-хер помоешь.
и вообще- что за вирус какой-то. кто вообще придумал в доме вешать натяжные потолки..
извращенцы.
дом-это комбинация здорового образа жизни..материалом. крепких и понятных.
ну как сюда эта пленка втерлась?
viktorik
01.06.2016, 22:14
Розетки: бойлер сидит через УЗО, выключатель на свет. Душевая заключается в стеклянной кабине. 90*90. Свет в парной 12 вольт 60 ватт через терроидальный трансформатор, в душевой 220 вольт на потолке. Коробка расположена на стене, которая граничит только с комнатой отдыха, а не с парной. Под подоконником "аля" кухонная тумба с раковиной в углу, под бойлером. Розетка на отдельным автомате. Так что душевая -кухня получается.
---------- Сообщение добавлено в 22:14 ---------- Предыдущее было в 22:09 ----------
потолок-
обработотать дерево.
закрыть пароизоляцией.
прибить ПВХ вагонку. белую.глянцевую.
на вашем нятяжном через год будут капли желтые-хер помоешь.
и вообще- что за вирус какой-то. кто вообще придумал в доме вешать натяжные потолки..
извращенцы.
дом-это комбинация здорового образа жизни..материалом. крепких и понятных.
ну как сюда эта пленка втерлась?
Спасибо за дельный совет!
А что на счёт обшивки потолка деревянной вагонкой? У меня будет вагонка в комнате отдыха и парной на стенах и потолке. Парную думаю из липы, ольхи или осины делать, а комнату отдыха сосновой или еловой вагонкой. Можно потолок в душевой выполнить из деревянной вагонки? Какую посоветуете и чем обработать черновой потолок?
парная-это парная. там "темно" , тепло и сыро.-там свои правила
а вот моечная- у вас белая.
пусть и будет белой.
дерево -оно не только не в гамму. но и врядли вы станете автоклавное искать.
а не автоклавное-будет грязным пятном.(ну вот поверьте.)
комната отдыха после бани -это совсем другое дело.
там белого (надо меньше)-глаза должны отдыхать.тут любой вариант .
черновой потолок обрабатывать любой антиплесень. . но не забудьте пароизоляцию потом снизу.
на черновой потолок надо алюм профиль а на профиль-подвесной потолок
потому , как надо же свет вмонтировать.
правильно?
viktorik
02.06.2016, 10:14
Еще пару вопросов по комнате отдыха.
1. На стены набиты бруски для последующей обшивки вагонкой. Блоки автоклавные, посажены на клей. Стыки блоков я заделал штукатуркой (оставалась после ремонта квартиры). Прежде чем обшивать вагонкой стены что необходимо сделать? Нужно ли грунтовать блоки, обивать паропленкой? или просто прибивать вагонку к бруску?
http://s019.radikal.ru/i604/1606/b5/0810707b475e.jpg
2.На стене, где отмечено красным, будет находится дверца топочной (печка дровяная будет находится в парной). Вопрос: В том месте, где дверца необходимо оштукатурить стену 1*1 метр и обложить клинкерной плиткой? Тоже самое сделать и внутри парной?
http://s015.radikal.ru/i331/1606/04/afb23e69aa8c.jpg
---------- Сообщение добавлено в 10:14 ---------- Предыдущее было в 10:14 ----------
У меня брусок по периметру прибит к черновому потолку 5 см. Свет думал из светодиодных панелей сделать, типа таких http://feron.by/svetilniki/vstraivaemye/svetodiodnye/al-2111-300
да. по рейке паробарьер.
такого типа свет я тоже много где хочу. даже 1200*300.
но не знаю как оно будет.
Опять этот ужасный подоконник, вы ведь вагонкой обшиваете, сделайте и его деревянным.
viktorik
02.06.2016, 13:58
Меня это вообще не напрягает, облицую откосы пластиком.
:bu::cq:Забыл еще у Вас распределительный щиток в туалете???:hu:
Я думаю Вы вообще не напрягаетесь, и зачем было тему заводить, если все сами знаете и умеете. Первый раз вижу чела, который не думает ни об эстетике ни о безопасности.
viktorik
02.06.2016, 15:47
Все что нужно мне, я узнал. Ваше мнение по данному вопросу мне мало интересно. Не тратьте время зря.
illarion
02.06.2016, 16:29
Можно потолок в душевой выполнить из деревянной вагонки?
Только не ель-сосна!
Как ее не обрабатывай, а во влажном помещении будет "гулять". Со временем ее может порвать и видок будет еще тот.
viktorik
02.06.2016, 16:34
С душевой определился: панель ПВХ. В парной - липа, осина, ольха, лиственница (из этого буду выбирать), а в комнате отдыха думал ель-сосна, там не влажное помещение, и по деньгам существенно дешевле.
лиственница -она смоляная.
на ней нельзя сидеть и опираться. (смола заплачет и будет горячо прилипнуть..
или капнет с потолка...на любимую жену..она сразу в "репу зарядит хозяйну")
опираться и сидеть только на липе ольхе осине абаше.
но сосна/лиственница зато пахнут-(любители запаха всегда обшивают сосной , а полки делают из лиственных)..
в парной должно быть тепло и вкусно.
лиственные не пахнут вообще. потому в финках ставят плошки с живицей.
viktorik
02.06.2016, 20:08
Полезная информация, учту!
Алексей Ворот
17.04.2017, 10:53
Гипсокартон развалится у вас через пару лет. Я слышал только что гипсо-стружечная плита перепады температуры нормально переносит, но сам не пробовал
монолитный поликарбонат
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/17/thumb_238858f4930dbd51e.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2017/04/17/238858f4930dbd51e.jpg)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot