Просмотр полной версии : Теплосъемник из металлорукава
alonecat
13.02.2014, 13:13
Всем привет! Покритикуйте задумку.
Есть печь-камин на 12 кВт. Стоит в старом деревенском доме. Дымоход (нержавейка 0,8 мм) выходит сначала вертикально (1 м), а потом под 45 градусов заходит в старый печной дымоход (старая печка не работает, но дымоход у нее в порядке). Нагрев воды прошлым летом осуществлялся чайником (посуду помыть). Сейчас хочу сделать простой теплосъемник для отбора части тепла с дымохода и небольшого нагрева воды (бак, нержавейка 20 л) желательно до 40 градусов.
Есть идея обмотать металлорукавом (сечение 8 мм, но можно и больше) вертикальный участок дымохода, который сразу идет из камина-печки и имеет максимальный нагрев. При небольшой топке стенка дымохода - 270 С, при интенсивной 360 С. Замерял сам бесконтактным термометром в ходе длительного времени. Ориентировочная длинна м.рукава - 22-25 метров. Непосредственно на теплосъемник - 20 м.
Металлорукав герметично закрепляем на баке (типа "влагонепроницаемый соединитель РКН") двумя концами вверху и внизу. Бак вешаем чуть выше трубы, заливаем воду и позволяем ей свободно циркулировать.
Возможные проблемы:
1. Рабочий диапазон температуры м.рукава - до 300 С. Но это с асбестовым уплотнителем. Но есть и вообще без уплотнителя
2. Подозреваю, что он не герметичен (оцинкованная лента) и тем более при нагреве... Чем заменить?
alonecat,
нержавейка Ду20. и только.
с выходом в бачек. долив в бачек унитазным клапаном +
гавеный (в смысле любой) насосик для циркуляции воды+ термостат на запуск воды по кругу.
краник из бака.забор сверху самотеком.
рисуйте. мы поправим. есть варианты по взаимному размещению.
alonecat
13.02.2014, 13:31
alonecat,
нержавейка Ду20. и только.
с выходом в бачек. долив в бачек унитазным клапаном +
гавеный (в смысле любой) насосик для циркуляции воды+ термостат на запуск воды по кругу.
краник из бака.забор сверху самотеком.
рисуйте. мы поправим. есть варианты по взаимному размещению.
1. Почему диаметр 20? А не 10,12,16?
2. Как согнуть такую трубу чтобы плотно прилегала к моему дымоходу (150 мм)? И главное: где купить?
2. Клапан, насос, термостат - это все правильно, но сильно усложняет схему. По разным причинам (на участке нет воды и пр.) не вижу смысла так заморачиваться. Мне нужная крайне простая система, которую потом не жалко демонтировать.
3. Краник и пр. - да, конечно. Само собой разумеется.
Нержавейка Д-20 на рынке стоит 30 тыр за метр. На теплообменик 600-700 тыр пойдёт. Интересно скока стоит готовое ведро на трубу?
alonecat
13.02.2014, 13:37
Вик, Советуете, мой бак (20 л) из нержи просто одеть на трубу и вывести от него кран?
А будет ли достаточной циркуляция для прогрева воды? И самое главное: как герметизировать проход трубы?
Не советую... Советую глянуть готовые дымоходы с бачком (типа как на баных печах). Если разница в цене на сильно то лучше купить а то смущает меня нормальная циркуляция в 20 метрах трубы без насоса.
ЗЫ. Собствено будь у меня такая проблема взял бы 200 трубу нержу и наварил на трубу рубашку водяную...
---------- Сообщение добавлено в 11:57 ---------- Предыдущее было в 11:44 ----------
Упс... у вас бачёк на 20 литров? Тогда не 20 а 5 метров нержи на дымоход (ЕЦ тут хватит) и смотреть чтоб не вскипело...
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/13/thumb_8552fc96d876b3c.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/13/8552fc96d876b3c.png)
могу объяснить , если надо.
нержа и Ду15 тоже хорошо.
можно и медь. тут варианты по конструктиву есть
---------- Сообщение добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее было в 12:58 ----------
канешна банный бойлер-это хорошо и просто. но.
долив как делать? (можно поставить редукционный кланан на 0,5 атм- а не то лопнет нах).
руки кипятком мыть а потом сразу холодная (или наоборот)..
просто поймите-как вам удобно и возможно- по такому принципу и делайте.
artexpress
13.02.2014, 14:15
alonecat, обратитесь к Piligrin - он сделал такой теплосъемник из нерж. гофры. Кстати, в ветке про камины вроде выкладывал. Лично мне понравилось, как получилось.
alonecat
13.02.2014, 14:31
Нашел вот таких ребят: http://planetatepla.by/catalog/baki_dlja_vody/ Пока только у них увидел теплообъменники на трубу 150 мм.
sergN, Про долив - это хорошее замечание. При таком раскладе или сразу большой "самовар" брать на 70 л и доливать через верх по мере необходимости или брать маленький бачок + от него вывод делать в большой бак.
1. Нельзя контролировать температуру. Но дешевле и проще с доливкой.
2. Дороже и сложнее сама система, но гибче в вариантах установки и использования.
artexpress, Обязательно поищу
---------- Сообщение добавлено в 12:31 ---------- Предыдущее было в 12:24 ----------
artexpress, Не могу найти по поиску такого пользователя Piligrin. Однако нашел Peligrin. Читаю
Я бы такой взял http://planetatepla.by/catalog/baki_dlja_vody/teploobmennikregistrnatrubud150mm17litrov.html и от него уже можно куда на бойлер скидывать.... И как раз метр длиной...
artexpress
13.02.2014, 14:44
Я бы такой взял http://planetatepla.by/catalog/baki_dlja_vody/teploobmennikregistrnatrubud150mm17litrov.html и от него уже можно куда на бойлер скидывать.... И как раз метр длиной...
Такая вундервафля (:)) может воду вскипятить, обсуждаемая конструкция в этом плане более безопасна.
Смитрите рекомендации по установке... нужен ещё бойлер литров на 150. Зато потом можно к СО потом подключить как резерв.
объясняю.
1/вся вода располагается ниже уровня ввода в бак.
соответственно труба пустая и ничего не кипит.
включаем насос вода начинает подыматься. в бачке опускается поплавок и идет долив холодной.(как и при открытии крана.)
вода подымается и нагревается..может и шипит. и обратно в бачок. кран стоит на верхнем срезе воды- поэтому берет тока горячую. а в насос со средины-шоб не ледяную в трубу.
система открытая- потому безопастная , как унитаз.
вода у нас с кальцием. потому гофра легко отсоединяется 1 раз в год и промываетмя раствором лимонной кислоты.
2/ гофру надо обшить чехлом из оцинковки -гильза и засыпать металлической дробью или кварцевым песком.-это увеличит теплосъем в разы.
3/ труба из меди- это тоже великолепно. только концы надо кибеие организовать -для последующей промывки.
4/насос выключился-вода сошла вниз и труба просто горячая без всякой воды внутри
у меня всё.
Peligrin
13.02.2014, 15:15
Если вы не хотите ничего менять в своей конструкции - забудьте про всякие водяные регистры. Обмотать нержавейкой гофрированной гораздо проще - чем разобрать трубы, потом собрать, потом если не понравилось - убирать водяной регистр.
И даже не в этом проблема - имея бак на 20 литров, вам не нужна водяная рубашка. она будет избыточна, те вы не сможете израсходовать тепло которое она даст.
---------- Сообщение добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее было в 14:12 ----------
можно обойтись и без насосов - как в моем случае, те сделать вообще примитивную систему.
---------- Сообщение добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее было в 14:14 ----------
ничего не нужно ничем обшивать и засыпать - почему - по тому что тепло и так будет в избытке, а так вы банально усложняете процесс
artexpress
13.02.2014, 15:22
Если вы не хотите ничего менять в своей конструкции - забудьте про всякие водяные регистры. Обмотать нержавейкой гофрированной гораздо проще - чем разобрать трубы, потом собрать, потом если не понравилось - убирать водяной регистр.
И даже не в этом проблема - имея бак на 20 литров, вам не нужна водяная рубашка. она будет избыточна, те вы не сможете израсходовать тепло которое она даст.
---------- Сообщение добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее было в 14:12 ----------
можно обойтись и без насосов - как в моем случае, те сделать вообще примитивную систему.
---------- Сообщение добавлено в 14:15 ---------- Предыдущее было в 14:14 ----------
ничего не нужно ничем обшивать и засыпать - почему - по тому что тепло и так будет в избытке, а так вы банально усложняете процесс
Оторвался от жотуля и всех научил :)
Peligrin
13.02.2014, 15:26
те. в вашем случае, затраты будут только
1. на трубу из нержавейки - что бы обмотать дымоход. количество не подскажу
я делал на "глаз", у меня 100 литров нагревают витков 28 трубы гофрированной из нержавейки диаметр 20 (15 побоялся из за худшего сопротивления потоку воды)
2. фитинги для подключения к баку
это если на этом остановится
если заморачиваться дальше - делать подачу воды в бак автоматическую,
тут уже думать хотите ли вы открытую систему или закрытую
1. вариант - открытая - через обычный унитазный поплавок - самая не прихотливая система и самая безопасная - не нужно беспокоится о закипании воды
2. автоматом - нужен герметичный бак - минимум с 3 выходами - более ответственный вариант - нужно аккуратно подобрать количество витков на трубе - что бы вода не закипала и поставить клапан сброса давления
---------- Сообщение добавлено в 14:26 ---------- Предыдущее было в 14:25 ----------
Оторвался от жотуля и всех научил :)
:bt:
у тебя тоже будет камин
Забыл добавить. До всего вышесказанного дошел экспериментальным путем. Это мое видение вопроса.
alonecat
13.02.2014, 15:40
1. на трубу из нержавейки - что бы обмотать дымоход. количество не подскажу
я делал на "глаз", у меня 100 литров нагревают витков 18 трубы гофрированной из нержавейки диаметр 20 (15 побоялся из за худшего сопротивления потоку воды)
1. Т.е. это не металлорукав, а некая иная труба. Ок, спрошу на рынке. В сантехнике? Или где еще?
2. У вас 200 мм дымоход и 18 витков. Значит мне должно хватить 3-5 витков для небольшого нагрева. Или на все про все = 10 м (~300 тыс.)
3. Про фитинги, я так понимаю, надо тоже на рынке спрашивать...
Peligrin
13.02.2014, 15:56
1. Т.е. это не металлорукав, а некая иная труба. Ок, спрошу на рынке. В сантехнике? Или где еще?
2. У вас 200 мм дымоход и 18 витков. Значит мне должно хватить 3-5 витков для небольшого нагрева. Или на все про все = 10 м (~300 тыс.)
3. Про фитинги, я так понимаю, надо тоже на рынке спрашивать...
1.
дымоход да, д200,
только оказывается витки я не правильно сказал - у меня 28 где-то.
точно не могу скзать - сейчас разбирать нет возможности посмотреть. а когда делал - намотал сколько получилось,
тк система уже была смонтирована
2. я брал трубу не в РБ. в России метр стоил кажись 180 р, но потом уже видел и у нас на рынке у сантехников. фитинги тоже у них сразу покупайте , они специфические - бывают двух видов. обжимные как в металлопласте - допускают до 10 сборок разброк. и фиксированые уже на самой трубе - специальным развальцовщиком
ниже как все выглядит
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/13/thumb_14452fcb095a899b.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/13/14452fcb095a899b.jpg)
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/13/thumb_14452fcb1226a3c9.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/13/14452fcb1226a3c9.jpg)
alonecat, на рынке разденут.как и многие продавцы перекупы.
Кофулсо , Lavita //
"атмосферабел" продает (если попросить). на орловка/нововиленская рядом с милавицей.
sergN, не... настоящий рекет у Альфа-колора. Метр под 10 баксов в том году...
Peligrin
13.02.2014, 16:18
Интересно скока стоит готовое ведро на трубу?
на 150 трубу полно готовых. Я когда себе на 200 трубу искал - оказалось что никто не делает в промышленных масштабах - а за изготовления под заказ от 200 (это если сильно попросить и то не факт) и до 800 $
на 150 трубу полно готовых. Я когда себе на 200 трубу искал - оказалось что никто не делает в промышленных масштабах - а за изготовления под заказ от 200 (это если сильно попросить и то не факт) и до 800 $
Ну так в том то и дело что если есть вариант за 100-150 баксов то лучше готовое купить. Но будут проблемы с перетопом ихмо. Вариант с "сухим" теплообмеником на первый взгляд не плох но что то меня настораживает...
на 150 можно и ведро. но подачу делать мою.принудительную.
вопрос - прогорит не прогорит.
в бане-то всё видно.а тут потом мороки с заменой.
alonecat
13.02.2014, 19:16
Нашел пока из доступного Kofulso по $6,4 за 1 м (20 мм). Если граммотно подходить, то мне нужно 3 метра на обвивку и по еще 2*2 метра, чтобы достать до бака. + Фитинги по $5,5 за шт. Итого пока около $55 получается.
Мучает вопрос: гофру так свинчивать или обязательно развальцеватель искать? Не потечет ли если просто герметизирующей лентой (сантехнической) резьбу закрыть?
Кстати? самовар на 17 л на 150 мм - $185 и все равно его к баку подключать надо
alonecat, отзывы на фитинги одинаково приемлемы.
вальцовку могут сделать на рынке. если у них чё купить.
у меня вальцованный на бойлере Д32 шланг- 17 лет стоит.
Peligrin
13.02.2014, 19:58
Мучает вопрос: гофру так свинчивать или обязательно развальцеватель искать? Не потечет ли если просто герметизирующей лентой (сантехнической) резьбу закрыть?
Судя по конструкции - надежнее если найти развалеватель. тогда соединение получается надежнее и проще , типа американки - прокладки на каждом углу продают.
если брать фитинг - там весь секрет надежности в силиконовой прокладке - типа как кусочек шланга. где ее брать если с ней что случится не знаю. надеюсь не случится ))) - если верить продавцам гарантия 10 лет. температура до 120 гр.
из - за не понятной длинны нужной мне гофры(подгонять нужно было на месте уже) - я брал фитинг обжимной.
Андрей.80
13.02.2014, 22:57
Видел ещё такой вариант, но не разборный.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/13/thumb_56652fd154d60eb3.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/02/13/56652fd154d60eb3.jpg)
Peligrin
13.02.2014, 23:03
Я думал над таки вариантом - взять трубу одеть сверху, дымохода и обварить. Меня только смущает надежность. Кто знает через сколько оно там прогорит. Из нержавейки наверное надежнее - если конечно нержавейка нормальная.
Я так делал на даче. Дополнительный теплосём после КЧМ. Правда там труба со стенкой в 6мм была... До сих пор не прогарела (правда уже 4 зимы не топил).
Peligrin
13.02.2014, 23:17
Ну так правильно 6мм - это уже другой девайс ) ,
я думал для минимума расходов на обычной черной трубе - там всего 2 мм. ясно что прогорит быстро быстро.
alonecat
14.02.2014, 13:13
Решил обойтись 5 метрами - ибо цены очень кусачие... То, что я нашел ранее - только в бухтах от 50 м. Рынок предложил мне 150 тыс. за метр д20, а магазин Сантехника Маркет (пр. Звезды 14А) - 112 тыс. за 1 метр. + они завальцуют 2 гайки на концы. Ну, а прочие фитинги на бак я с помощью такой-то матери и разводного ключа - сам докручу. Благо в любом магазине их достаточно...
Завтра попробую смонтировать систему и сделать пробный пуск. Зафоткаю обязательно. Температуру всех частей померяю тоже.
Быстрей сгниёт от воды...
alonecat, можно обернуть навивку потом стеклотканью , что держит до 500 град.
или керамическим матом.
alonecat
14.02.2014, 15:54
sergN, чтобы плотнее навивка была или для доп. аккумулирования тепла?
alonecat
28.02.2014, 22:20
Попробовал только сегодня запустить систему... В общем, не заработало :(... И только когда ехал обратно домой понял, что скорее всего ошибка была в том, что верхний (горячий) выход трубы в баке был выше уровня воды. Из него валил пар, но циркуляции воды не происходило, хотя нагрев гофры был 170 гр. на трубе и 90 около входа в бак.
Peligrin
28.02.2014, 22:28
трудно понять что и как не заработало - опишите что и как , что куда входит и что выходит
alonecat
01.03.2014, 01:26
Есть бак на 30 л. К нему сверху и снизу прикручена гофра из нержавейки. Гофра закручена в 5 витков вокруг дымохода. Все.
Залил примерно 20 л. Наблюдал. Остальное - выше...
Peligrin
01.03.2014, 01:46
не понятно - система герметичная? что будет заставлять воду из бака течь? гравитация? давление?
простейшую схемку, фото, из вашего описная тоже мало что понятно.
что толку гадать???
хотя ....
Да какая схема... Бак залит на 2/3 а трубка сверху над водой закреплена.... Долить воды надо....
Peligrin
01.03.2014, 14:21
Вик, бред
без нормального описания нет предмета обсуждения
Вик, бред
без нормального описания нет предмета обсуждения
". И только
когда ехал обратно домой понял, что скорее всего ошибка была в том, что верхний
(горячий) выход трубы в баке был выше уровня воды. Из него валил пар, но циркуляции
воды не происходило, хотя нагрев гофры"
Ок... но подожду доп. инфы. После чего если я прав то жду публичных извинений.
Peligrin
01.03.2014, 18:52
". "
Ок... но подожду доп. инфы. После чего если я прав то жду публичных извинений.
Вам бы в НАТО...
alonecat
02.03.2014, 15:17
Система НЕгерметична и такой не предполагалась (горячая вода нужна для постоянного использования). Что еще можно описать кроме того, что было ранее на 5 страницах?
Peligrin
02.03.2014, 15:44
Не все могут видеть на расстоянии,
лечить по фотографиям,
угадывать что сделал другой человек
- даже изучив предварительно выполненные работы - не ясно чем эти работы были завершены.
А потом получаем десять страниц пустого обсуждения,
при чем пять страниц догадок, пять ругательств по поводу догадок, а все го то нужно было описать что и как сделано и что не работает.
значит нарисовать на листочке-уже сложно..
alonecat
03.03.2014, 14:44
Не сложно. Но схема простая
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/03/428653145cd95d429.png (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/03/428653145cd95d429.png)
понятно.
уровень воды в баке должен быть выше верхней точки в гофре. и выше ввода в бак
те гофра должна быть затопленой.
или же надо поставить насосик. пофиг какой.(с латуни лучше.)хотя чугунию тоже нифига не будет
Peligrin
03.03.2014, 14:57
да, вы верно ответили на ваш вопрос сами, низкий уровень воды.
уже дополнительный вопрос - как происходит разбор воды и как долив?
с верху бака? простым ручным доливом? из рисунка не очень понятно
artexpress
03.03.2014, 15:23
да, вы верно ответили на ваш вопрос сами, низкий уровень воды.
уже дополнительный вопрос - как происходит разбор воды и как долив?
с верху бака? простым ручным доливом? из рисунка не очень понятно
А ты свою схему выложи...
:)
Peligrin
03.03.2014, 15:30
не нужно передергивать, на второй странице все есть
http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=175781&postcount=18
alonecat
03.03.2014, 15:35
внизу бака краник. долив ведром сверху :)
СержН, а простой насосик, это какой?
alonecat,
http://aquas.by/pompy
смотри по высоте.
и спасибо за вопрос.
а то я с китая думал заказывать себе.
Peligrin
03.03.2014, 15:44
дешевле ведром наливать, без дополнительных расходов на насос и на электроэнергию к нему - хотя если насос где нибудь завалялся безхозный - почему и нет
с насосом нагрев конечно будет более эффективным
на крайняк сделать как в унитазном базчке долив и не нужно будет следить за уровнем воды
artexpress
03.03.2014, 15:52
не нужно передергивать, на второй странице все есть
http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=175781&postcount=18
Я не передергиваю, я подкалываю, но по другому поводу.
Korvet068
03.03.2014, 15:53
Есть идея обмотать металлорукавом (сечение 8 мм, но можно и больше) вертикальный участок дымохода, который сразу идет из камина-печки и имеет максимальный нагрев. При небольшой топке стенка дымохода - 270 С, при интенсивной 360 С. Замерял сам бесконтактным термометром в ходе длительного времени. Ориентировочная длинна м.рукава - 22-25 метров. Непосредственно на теплосъемник - 20 м.
Металлорукав герметично закрепляем на баке (типа "влагонепроницаемый соединитель РКН") двумя концами вверху и внизу. Бак вешаем чуть выше трубы, заливаем воду и позволяем ей свободно циркулировать.
Прочёл всю ветку, но бегло.
Металорукав который для электрики? Так он же не герметичен!
Есть печь-камин на 12 кВт. Стоит в старом деревенском доме. Дымоход (нержавейка 0,8 мм) выходит сначала вертикально (1 м), а потом под 45 градусов заходит в старый печной дымоход (старая печка не работает, но дымоход у нее в порядке). Нагрев воды прошлым летом осуществлялся чайником (посуду помыть). Сейчас хочу сделать простой теплосъемник для отбора части тепла с дымохода и небольшого нагрева воды (бак, нержавейка 20 л) желательно до 40 градусов.
Есть же промышленого изготовления баки из нержавейки, которые вставляются в разрыв дымохода и греют воду аналогично древнему самовару
Peligrin
03.03.2014, 15:59
alonecat,
http://aquas.by/pompy
тут наверное другие насосы нужны, по ссылке кажись для аквариумов каких то
все таки другие температатуры
а цена на них совсем другая
скорее нужно что то типа такого
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/03/thumb_14453146c9a1d619.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/03/14453146c9a1d619.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее было в 13:53 ----------
Я не передергиваю, я подкалываю, но по другому поводу.
я понял , я так, для пресечь на корню, а то опять начнется на 5 страниц )
---------- Сообщение добавлено в 13:59 ---------- Предыдущее было в 13:55 ----------
Прочёл всю ветку, но бегло.
Металорукав который для электрики? Так он же не герметичен!
нет не тот рукав - есть трубы из нержавейки гофрированные, хорошо гнутся
Есть же промышленого изготовления баки из нержавейки, которые вставляются в разрыв дымохода и греют воду аналогично древнему самовару
не всегда оправдано покупать(как в моем случае) промышленное изделие за 600-1000$, если можно обойтись 150$, да и кпд не всегда нужен высокий
Korvet068
03.03.2014, 16:03
не всегда оправдано покупать(как в моем случае) промышленное изделие за 600-1000$, если можно обойтись 150$, да и кпд не всегда нужен высокий
этот бак про который я писал на 10л стоит менее 100 баксов, на больший объём баксов 200 от силы наверное
нет не тот рукав - есть трубы из нержавейки гофрированные, хорошо гнутся
каков диаметр трубы и цена за погонный метр?
Peligrin
03.03.2014, 16:06
цену не скажу, не знаю, бывает 15, 20 , 25. 20 стоил 180 росс. рублей мп в бухте 30 м
я тоже думал что 200$ максимум, оказалось не так все просто - на 150 дымоход полно готовых решений , на 200 нет, только под заказ и то.
alonecat
03.03.2014, 16:48
Korvet068, Бак на дымоход, в ветке уже обсуждался. Минимум $115 за 7 литров.
Стоимость гофры есть в сообщении №31 (стр.4).
Суммарные затраты пока такие: 650 тыс. Бак был, кран был. Докуплены только пару гаек 3\4" и пару прокладок к ним. Для моей периодической топки камина, думаю, 30 л будет достаточно. Чуть-что подключу бак на 200 л :)
Еще один запуск будет в среду. Отчитаюсь. Попробую с фото
не считаю необходимым ставить большой насос на прокачку открытой системы с маленьким дебетом.
Peligrin
03.03.2014, 17:15
так то оно так, а к температуре как оно отнесется? что бы там что нибудь не поплавилось, если можно те что вы рекомендовали, то замечательно - они не дорогие.
Peligrin, Так как там насчёт НАТО???
Peligrin
03.03.2014, 17:35
Peligrin, Так как там насчёт НАТО???
Если Вам туда нужно, идите.
Все равно Вам всё по.....
Если Вам туда нужно, идите.
Все равно Вам всё по.....
Я в вас не сумневался... Видно общение в клубе даёт своё...
AndreyZvorygin
03.03.2014, 18:08
не считаю необходимым ставить большой насос на прокачку открытой системы с маленьким дебетом.
Ну не пластиковой же пукалкой качать...
AndreyZvorygin, действительно , надо посмотреть на него..
или в паспорт.
alonecat
05.03.2014, 22:57
Провел испытания: оборот воды пошел, но нагрев происходит очень медленно :(. За 40 минут топки в баке вода поднялась на 1 градус.
Гораздо успешнее произошел нагрев при спускании воды: 30 литров стекали тоненькой струйкой минут 5-6. Нагрев на на 12 градусов.
Честно, хотелось бы больше... Думаю над насосом, но не очень хочется тратится
Peligrin
06.03.2014, 00:03
Может у вас перепад высоты маленький из-за этого медленно греется. До покупки насоса, как вариант, попробуйте советы выше, обожмите трубу вокруг дымохода, сделайте какой нибудь кожух, и засыпьте чем нибудь, хотя бы песком или еще чем.
если у вас сделано так как на рисунке
http://www.domsovetov.by/showpost.php?p=178237&postcount=48
то скорее всего циркуляции тоже не будет нормальной тк очень низко бак висит, если есть возможность , попробуйте сначала бак выше повесить, чем намотана гофра, ну и кожух сделать.
http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/05/thumb_144531782f099316.jpg (http://www.domsovetov.by/imagehosting/2014/03/05/144531782f099316.jpg)
alonecat
06.03.2014, 01:51
А что даст дополнительное давление холодной воды, которое создаст высоко расположенный бак? Это дополнительный расход гофры... Может бак просто передвинуть ближе к дымоходу и сделать лишний виток?
Peligrin
06.03.2014, 10:02
не обязательно гофрой удлинять, можно обычной железной трубой, а витки так пусть и остаются на дымоходе.
обычно когда отопление делают гравитационное, котел - как бы самая низкая точка системы, от него уже и пляшут, тут такая же аналогия, воде проще будет в бак попасть, из-за разности плотности холодной и горячей воды.
плюс учтите что гофра тоже дает сопротивление воде, она же в виде змеевика получается а не как кожух,там тоже посмотрите, что бы не было противоуклона и завоздушивания.
ни и кожух сделать вокруг гофры, тоже хуже не будет.
Все дешевле чем насос покупать. Все ИМХО
alonecat
06.03.2014, 11:15
Попробую так:
1. Сначала бак поднять (есть место почти под потолком, но надо думать с удлинением труб) на 2 метра примерно.
2. Утеплю гофру вокруг дымохода.
3. Если не поможет, то одену оцинкованное ведро на гофру и засыплю мытым песком (дроби в таком количестве нет...)
А дальше уже только насос :(
Peligrin
06.03.2014, 11:23
1. не забудьте про долив воды, что бы потом не думать как ее туда доливать
2. "утеплю" это имеется в виду обмотать стеклоткань, как выше рекомендовали?
3. ок
про насос - подумайте на сколько временна ваша конструкция? может дешевле будет баллоном газовым греть.
alonecat, про ЕЦ.. http://teplovhate.by/sistema/estest.html . Хоть и про отопление но стоит почитать.
alonecat
06.03.2014, 12:38
Peligrin, Да, с доливом точно возникнут проблемы :) м-да...
Да, стеклотканью думал обмотать
Вик, почитаю
---------- Сообщение добавлено в 10:38 ---------- Предыдущее было в 09:59 ----------
Вик, Попробую поднять бак не под потолок, а на 1 м, выше, чем сейчас + создать "разгонную петлю". Правда пока стоит вопрос как качнуть в нее воду и не оставить воздушной пробки? Может "Ручейком" (разово)?
Peligrin
06.03.2014, 12:43
если есть возможность просто поднимите его выше на метр, без разгонной петли, может и не нужно будет усложнять
alonecat,
если есть возможность просто поднимите его выше на метр, без разгонной петли, может и не нужно будет усложнять Согласен с этим... Разгоная петля подрозумевает в верхней точке развоздушник или расшерительный бак.
alonecat
19.05.2014, 19:15
ОТЧИТЫВАЮСЬ. С поднятием бака - заработало! Правда стало понятно, что в таком виде подогрев мне не нужен :). 20 литров меньше чем за 2 часа нагревается до 80 градусов при обычной топке камина (вечером). К утру (за 8-10 часов) вода остывает. Топить снова - нет нужды.
В общем, сейчас пользуюсь по упрощенному варианту - простым прогоном воды сверху вниз через теплосъемник. Снизу к металлорукаву навернул шаровый кран и после разогрева дымохода (10 мин.) открываю маленькую струйку (если воду не начать сливать - она закипит и ее выбросит обратно в бак паром). 20 литров самотеком за 20-30 минут (а может и быстрее) нагреваются до 45-50 гр. Этого хватает, чтобы помыться после работы самому и еще помыть собравшуюся за день посуду. Если работаем вдвоем, то меняем 20 литровую канистру с водой на новую (благо один конец металлорукава закидываем прямо через крышку).
Единственная проблема во второй канистре - качнуть воду через уже разогретый металлорукав. Реально соснуть снизу не получится - первая порция воды сразу закипает. Делали просто (всего пару раз) - рядом ставили сразу вторую канистру и через нее небольшой шланг (от аквариума) кидали в первую. Т.е. сразу получали объем 40 литров. А можно было и просто заткнуть на время пальцем конец металлорукава и перебросить его в следующий.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot